Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Проснуться знаменитым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Габи Ялабай закрыл дверь своей квартиры и вызвал лифт.
   Вообще-то, квартира эта была не его. Он ее снимал у старой "полячки" за 350 долларов в месяц. Два года, как он жил в этой дыре на окраине Лода, и за это время ни разу не перемолвился ни с кем даже словечком. Габи был пожилой холостяк, без друзей и подруг, одинокий и никому не нужный. Он давно смирился со своей серой жизнью, с примитивной работой конторщика на почте, с безразличными взглядами женщин, словно, не видя, проскальзывающих по его некрасивому лицу.
   Он был неудачником.
   В тайне, он, конечно, надеялся на "счастливый поворот своей дороги", лелея мечту о прекрасной незнакомке, которая, как сестра милосердия, полюбит его, и жизнь, наконец, изменится.
   На всякий случай он покупал лотерейный билет.
   И то, и другое было, примерно, равновероятно. Впрочем, он не знал точно, чего бы ему больше хотелось - чистой, бескорыстной любви или миллионного выигрыша в ЛОТТО...
   Лифт прошел мимо его этажа.
   "Опять не повезло!" - с досадой подумал Ялабай. Видимо, кто-то вызвал лифт сверху.
   Наконец, кабина остановилась напротив него. Он открыл дверь и шагнул внутрь.
   - Привет, Габи! - молоденькая соседка с седьмого этажа улыбнулась ему как старому приятелю. Это она вызвала лифт.
   - Здравствуйте! - удивленно ответил Ялабай. - А мы разве знакомы?
   - Нет, но мы можем познакомиться!
   Такого поворота событий он никак не ожидал. С чего это вдруг она "положила на него глаз"? И даже имя его знает... Такая красотка, и он!
   - Меня зовут Рики! - она протянула ему свою смуглую ладошку.
   - Очень приятно! Габи.
   - Ты из пятнадцатой квартиры?
   - Да.
   - А я из двадцатой. К сожалению, я сейчас уезжаю, но завтра вернусь, и мы сможем вечерком куда-нибудь сходить вместе, договорились?
   - Да, конечно!
   А может, это все ему снится?
   Они вместе вышли из дома.
   - До встречи, сладкий! - Рики помахала ему рукой и села в свой новый "шевроле".
   Вконец сбитый с толку, Ялабай стоял и смотрел вслед удаляющейся машине.
   - Привет, Габи!
   Перед ним стоял незнакомый паренек, и его очкастая рожа расплывалась в радостной улыбке.
   - Привет! - Габи автоматически пожал протянутую ладонь.
   - Как дела? - спросил незнакомец.
   - Нормально...
   - Ну, пока! - и паренек зашагал своей дорогой.
   "Чертовщина какая-то!" - подумал Ялабай.
   Однако надо было идти на работу.
   И вот тут стало происходить самое невероятное.
   С ним здоровался каждый встречный! Совершенно посторонние люди, молодые и старые, мужчины и женщины, и даже дети, называли его по имени, спрашивали как дела, просто приветливо махали рукой. Создавалось такое впечатление, что он самая известная личность в Израиле! А может, и во всем мире?
   На работе уже все "стояли на ушах".
   Когда он вошел на почту, из динамиков грянул туш, все работники хлопали в ладоши, и сам начальник почтамта вынес ему огромный торт с написанным кремом посвящением: "Нашему дорогому Габи Ялабаю от коллектива почтового отделения #86".
   Весь день народ ходил смотреть на местную достопримечательность. Самые красивые девушки строили Габи глазки и назначали свидания. Начальник обещал повысить зарплату в два с половиной раза. Впервые за десять лет.
   А потом позвонил Залман Дугаз с телевидения и пригласил Габи Ялабая на свою передачу на первом канале. Передача должна была выйти в прямой эфир завтра в девять вечера. Габи с радостью согласился, забыв при этом, что у него назначено свидание с юной соседкой из двадцатой квартиры. Впрочем, его голова уже давно "шла кругом" от того потока славы и всеобщего восхищения, который сыпался на него последние пять часов.
   Продолжалось это до самого вечера.
   Домой его отвезли на "ролс-ройсе", пригнанном специально ради такого случая из Иерусалима. Водитель машины был просто счастлив, что ему доверили ТАКОГО человека. По дороге их сопровождал кортеж из мотоциклистов - Ялабая охраняла полиция, будто он был, как минимум, президентом США, или (шутка сказать!) самим Ясером Арафатом!
   Весь вечер не прекращались телефонные звонки. Страна поздравляла своего кумира.
   Вот, только, с чем она его поздравляла?
   Габи тщетно пытался выяснить причину такого внимания к себе, но так ничего и не понял.
   Телефон пришлось отключить.
   Дом, в котором жил Ялабай, теперь тщательно охранялся, и никто посторонний проникнуть к нему не мог. Донимали только соседи.
   В час ночи, с трудом выпроводив последнего гостя, Габи повесил на дверь табличку с просьбой его не беспокоить и отправился спать.
   Он долго не мог заснуть. Только под утро он успокоился и, все-таки, уснул. Ему снилось, что его назначили императором всей планеты, и он стал человеком с безграничной властью. Вокруг него танцевали прекрасные женщины, его кормили изысканными яствами, он купался в золоте и роскоши.
  
   Проснулся он далеко за полдень. Несмотря на то, что рабочий день начинался в восемь, Габи не спешил. Зачем? Ему теперь все можно, все сойдет с рук. Ведь он - Габи Ялабай!
   Странности начались почти сразу.
   Во-первых, вчерашняя соседка опять попалась ему навстречу, и даже не поздоровалась! Казалось, она вообще его не заметила. Будто и не было тех восхищенных взглядов, которыми она одаривала его еще совсем недавно.
   На улице никто не обращал на него внимания. Напрасно он улыбался всем встречным - пустой номер. А один пацан даже присвистнул и покрутил пальцем у виска - мол, "не все дома у чувака".
   Это было уже слишком!
   А на работе на него набросился начальник. После непродолжительного, но очень бурного выяснения отношений, которое чуть не кончилось рукоприкладством, Габи был с позором уволен с работы.
   Остаток дня, Ялабай провел, запершись в своей коморке, ни шагу не отходя от телефона. Он ждал звонка от Залмана Дугаза.
   Дугаз так и не позвонил. Вообще, никто не позвонил.
   Словно, вчерашнего дня и не было!
   Тут он вспомнил про Рики из двадцатой квартиры.
   Быстро поднявшись на седьмой этаж, Габи позвонил в заветную дверь.
   - Кто там? - отозвался знакомый голос.
   - Это я, Габи!
   - Какой еще Габи?
   - Габи Ялабай, из пятнадцатой квартиры.
   - Что тебе нужно?
   - Мы же собирались вместе поужинать...
   Дверь слегка приоткрылась.
   В легком домашнем халатике Рики была прелестна.
   Увидев Ялабая, девушка рассердилась.
   - Слушай, ты в своем уме? - спросила она раздраженно.
   - В каком смысле?
   - Ну, подумай сам, что может быть общего между мной, ведущей топ-моделью Израиля, и таким несчастным, как ты?!
   "Она, оказывается, еще и топ модель!" - подумал Габи.
   - Но ведь еще вчера ты со мной заигрывала! - не сдавался он.
   - Я??
   - В лифте, ты не помнишь?
   - По-моему, ты тронулся... - сказала она и захлопнула перед ним дверь.
  
   Габи вернулся домой.
   Два часа он сидел в кресле, уставившись в одну точку.
   Потом пошел на кухню, взял моток провода, закрепил один его конец на крюке от люстры, другой свернул в петлю.
   Встав на стул, он одел петлю себе на шею, прочитал молитву и оттолкнулся ногами...
  
   16.03.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"