Мареков Роман : другие произведения.

История сырной планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли идти на поводу у большинства, и к чему это может привести?

В далекой галактике, которую не увидеть даже в самый большой телескоп, горит огромная голубая звезда. Она до того велика, что могла бы проглотить наше Солнце в один присест и даже не поперхнулась бы. А вот с планетами безымянной голубой звезде повезло гораздо меньше, чем нашему Солнцу. Да и что говорить - вокруг звезды крутится всего одна-разъединственная планета! Но планета эта - очень особенная.

Если бы ее увидел кто-нибудь из людей, он непременно назвал бы ее сырной. И было за что: с виду она вся сплошь желтая, как сыр, и в таких же дырках. Дырки эти, до того большие, что туда спокойно въехал бы грузовик, ветвились темными и кривыми туннелями далеко вглубь планеты, под землей они часто пересекались, заканчивались тупиками - получался огромный лабиринт. У этих туннелей, там жили эти странные существа - дикие шарики, имелась еще одна особенность - чем ниже ходы опускались от поверхности планеты, тем были все более сужались и сужались, образуя в самом своем начале совсем узкий проходец - карандаш не просунешь.

Так вот, там, где туннели были совсем узенькие, появлялись эти удивительные существа. Никто не знал - как. Они, еще такие крошечные, не имели глаз, ушей и чего-либо еще, но были густо, как голова волосами, покрыты длинными усиками - совсем тонкими щупальцами. С их помощью они узнавали, что происходит вокруг, и ими же карабкались по туннелям. Но маленькие шарики не могли взобраться высоко, так как их щупальца не доставали до всех стен - и крохи скатывались обратно вниз.

А еще они могли думать. Не умели любить и ненавидеть, не общались между собой, но стоило одному такому родиться, как у него сразу появлялась Мечта - выбраться на поверхность. Но для этого ведь надо расти и взбираться все выше и выше! Но в их пещерах не было совершенно никакой пищи... если не считать самих шариков. Они могли, конечно, расти и без пищи, но - очень медленно. И многих из них это совсем не устраивало. И шарики, стоило им чуть-чуть подрасти, ели других шариков, тех, что были меньше их самих. Вернее даже не ели - у них не было ртов и зубов, а поглощали - так большая капля воды на столе вбирает в себя маленькие, стоит им только очутится рядом. Шарики тоже так умели и не считали зазорным поступать так со своими более маленькими собратьями. Ведь только так можно быстро увеличиваться, часто рассуждали они. И чем больше вырастал такой злой шарик, тем больше было и желание у него подняться на самый верх.

Однажды там родился и наш шарик. Он назвал себя - Арне. Им, как и людям, присущи самые разные черты характера. Его тоже посетила Мечта, и ему она очень понравилась. Арне был очень бойким, много бегал, поглощая нерадивых, зазевавшихся и неправильно мечтающих собратьев. У него-то, думал он, очень правильная мечта - как и положено настоящему шарику он хотел выбраться на поверхность. Надо было, конечно, для этого съесть множество шариков... Но они такие нелепые, раз не могут сами съесть Арне, а значит их вполне можно и нужно съесть самому. Поверхность должна была быть, но какая она и чего на ней есть замечательного - Арне не знал, ведь чтобы узнать, надо остановиться и расспрашивать других, осторожно прикасясь своими усами к усам собеседника. Арне же боялся, что если остановится, то его сожрет другой, пробегающий мимо, правильный шарик. И он бежал. Бежал изо всех сил, охотился, не задумывался, им овладела только одна мысль: "Выше". Он действительно быстро рос и поднимался на все более высокие уровни пещер. Попадающиеся шарики становились все коварнее, неожиданно выскакивали из-за углов, но Арне всегда убегал, ел тех, что поменьше, возвращался и поглощал самих преследователей. Это не было плохо, ведь у него была цель, а если они не умели стремиться к правильной цели, как он, значит, они должны уступить, помочь ему. Сквозь полупрозрачные стены пещер уже стал иногда пробиваться свет, Арне его не видел, но чувствовал тепло, исходящее сверху. Он, как и всегда, охотился и был удачлив.

Арне понял, что достаточно увеличился и может теперь выбраться наружу. И он поднялся. Из норы выглянул наш гигантский шарик. Впервые остановился и растерянно шевелил щупальцами - не чувствовал воздушных колебаний, порождаемых движением других существ. Арне неторопливо катился по поверхности, желая найти хоть что-нибудь, ведь не зря же он так хотел подняться. Но - безрезультатно. Он не видел, как над горизонтом всходила огромная голубая звезда, но чувствовал всевозрастающее тепло. Поначалу это было приятно, щекотало усы. Затем тепло переросло в жар, Арне стало страшно. Он пытался вспомнить, где нащупал последнюю попавшуюся ему нору, чтобы спрятаться от этой жары. Метался по поверхности, не находил. Пронзительно голубое солнце поднималось по небу и все больше жгло своими лучами усы - щупальца Арне. Он сходил с ума, ему было невыразимо больно.

Через несколько часов на той планете наступил полдень - звезда вошла в зенит. От Арне осталась только высушенная оранжевая шкурка с опаленными щупальцами. Таких шкурок на поверхности лежало очень-очень много, они валялись тут и там, даже друг на друге.

Примерно в это время глубоко внизу родился очередной шарик. Он назвал себя Море. К нему тоже пришла Мечта. Но, как я говорил, они все умели думать, и Море, поразмыслив, решил отказаться, и придумать себе такую мечту, где не требовалось бы кого-то пугать, догонять, есть. Он хотел делиться с другими своими мыслями. Их, если остановится и задуматься, становится столько, что хватит на много долгих бесед. В основном, Море посещали мысли о себе - почему он такой, зачем, и что за странный мир его окружает? У него появлялись разные идеи на этот счет, но так хотелось услышать еще чье-то мнение. Он неторопливо катился по нижним ярусам тоненьких туннелей - искал спрятавшихся шариков меньше себя, крупные могли съесть его самого. Прятался сам - ведь таких, как Арне, было очень много. Наконец, Море нашел, что искал - шарик, меньше его самого, забился в тупик, его усики истошно трепыхались. Этому маленькому созданию стало невообразимо страшно, ведь оно не знало, что Море не ест шариков. Море медленно, стараясь его не проглотить, подкатился к маленькому, прикоснулся несколькими своими усами к его усикам.

- Я себя зову Море. Как ты себя называешь? - неслось колебаниями по этим усам. И крошечный шарик понял, что хотел сказать Море. Это оказалось так просто! Этими словами начался первый диалог на этой планете. Море об этом не думал, ему нравился сам контакт, сама их своеобразная речь, они узнавали друг от друга столько интересного! А вокруг них носились злые шарики, спеша скорей подставить свое тело жгучим лучам голубой звезды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"