Мареков Роман : другие произведения.

Кто на новенького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о друзьях, настоящих и не очень.


- А чего с ним церемониться? - Маленький человечек в зеленом костюме охотника и с ружьем за спиной почесался за ухом.
- Порубать его! - Рядом стоящий старый бородатый гномик сплюнул себе под ноги и, прищурившись, вперился тяжелым взглядом в нечто.
Нечто не шевелилось, с тревогой наблюдая за разговором окружившей его шайки.
- Ребята, не надо быть такими агрессивными, - маленькая фея в коротком золотистом платьице перелетела через нечто, осыпав его пыльцой, приблизилась к гномику, - смотри, какой он красивый! Нечто проводило глазами фею, потом чихнуло и заморгало - пыльца оказалась очень щекотная.
- Кровь - выпить, тело - скормить волкам, - буркнула темноволосая девочка, чьи сероватый цвет кожи и черное платье не позволяли однозначно определить расовую принадлежность. Ее голубые глаза светились явно нездоровым интересом к пришельцу.
- Пить мы будем сок, когда домой придем, - продолжала увещать всех фея, - давайте мы его к Илодэну отведем. Он умный, разберется, что это.
- Как хотите, а я к эльфу не пойду. - При мысли о встрече с эльфом у Дракана, так звали гномика, заурчало в животе.
- Есть предложение - порубать, выпить кровь, позвать посмотреть эльфа. - Девочка в черном хищно улыбнулась.
- Эх вы, да чего тут решать - Илодэна надо позвать, неужто мы сами к нему домой это потащим? - охотник повесил ружье себе за плечо. - Тяжелый, небось... Ну так как?
- А может оно само пойдет? Интересно, а если так... - фея подлетела к нечту и почесала его под подбородком.
- Уирр... - нечто откинуло голову назад и зажмурилось от удовольствия.
- Смотрите, какой он милый, - фея, вспыхнув как светлячок, что с ней происходило всегда, когда она находилась в хорошем настроении, обернулась к компашке. Компашка, глядя на смешные и совсем не злобные ужимки существа, как-то растеряла боевой настрой и теперь, в лице охотника и гнома, задумчиво скребла затылки.
- Пойдем! - фея, немного отлетев, поманила нечто пальчиком.
- Уирр... - существо, трепыхнув прозрачными крылышками, пошло за феей.
Вся компания, кроме Дракана, двинулась через лес к дому эльфа. Гномик некоторое время задумчиво глядел вслед удаляющейся процессии, затем, недовольно бурча под нос, припустил догонять. Все шли молча, настороженно переглядываясь и с опаской посматривая на существо, оно же само с самым беззаботным видом топало за феей. Прошло минут десять, когда неожиданно нечто остановилось, и гномик, заглядевшись по сторонам, машинально сделал еще шаг и наступил на длинный хвост существу.
- Иуррр... - взвизгнуло нечто, резко высвобождая хвост.
- Э-эх, - гномик, смешно взмахнув руками, не удержался на ногах и плюхнулся на тропинку.
- Уирр... - жалобно пискнуло существо, увидев сидящего на тропке гнома.
- Чтоб тебя, - гномик, покраснев, вскочил на ноги и припечатал существо эльфийским ругательством. Надо сказать эльфийские ругательства были особенно изощренными и на другие языки не переводились.
- Уирр... - еще раз, уже - недоуменно, пискнуло существо и обернулось на стук.
- Илодэн, ты дома? - серенькая еще раз стукнула палкой по дверце в дереве. - Соня! Уже Солнце встало, а он дрыхнет!
- Может ушел? - фея растерянно пожала плечиками.
- Как же, уйдет куда этот бездельник. По ночам тусит, а потом спит до обеда, - серенькая еще раз замахнулась палкой и чуть не двинула по носу наконец выглянувшего эльфенка.
- Что за шум? - Илодэн стащил с ушей ночной колпак и зевнул.
Это оказалось заразно - существу зевнулось тоже, оно было прикрыло пасть лапкой и, протяжно взвизгнув страшным голосом, затрясло ею.
- Ты чего это? - опасливо пробасил гномик, вытаскивая из-за спины маленький двуручный топор.
Громко хлопнула дверь.
- Уберите это отсюда! - в двери открылось маленькое окошко, откуда выглядывал глаз эльфа.
- Лея, как думаешь, что с ним? - обратилась серенькая к фее, тыча палкой в сторону существа. Существо, забавно надувая щеки, дуло на лапку. Фея подлетела поближе и заглянула со стороны.
- Да оно обожглось! - Фея, удивленно моргая, развернулась к серенькой, - Но чем? Здесь ни огня, ни горячего нигде нет!
- Та-ак, - протянул стоящий в сторонке охотник, - ну-ка, Илодэн, колись, ты тут своей эльфийской магией балуешься? - глаз по прежнему смотрел из двери.
- Ничем я не балуюсь! - окошко в двери захлопнулось.
- Всегда говорил, эльфы - надменный народец, - гномик пытался затолкать топорик обратно за спину. Наконец ему это удалось, Дракан обвел глазами маленькую компанию:
- Куда дуть теперь?
Пошарив по многочисленным карманам, охотник выудил карту и уперся в нее взглядом.
- Сказал же - порубать и делов! - насупился гномик.
- Я - за, но Лея же против. Пошли тогда к Пруму! - девочка в черном бросила палку в кусты.
- А ведь и правда - Прум все должен знать! - фея улыбнулась.
Процессия двинулась дальше. Впереди шла Сашья, так звали серенькую, за ней - болтая друг с другом, шагали охотник с гномиком. Дракан постоянно оглядывался - прямо за ним топало нечто. Может ростом оно было и невелико, всего полтора гнома где-то, но Дракан в его вредности не сомневался. Эх, кабы не остальные... порубал бы. А вокруг них летала фея, феи вообще летают быстро, и скучала - все так медленно шли, а ей было так любопытно - что за нечто такое они нашли... Нечто...
Лес поредел, потом и вовсе закончился, вся компания вышла в поле.
- Вон его дом, - фея, развернувшись к остальным, рукой указывала на маленький кирпичный домик невдалеке, покрытый рыжей соломой, - давайте быстрее. - И полетела вперед.
Вся компания прибавила шагу, совсем скоро вокруг них уже вовсю жужжали пчелы - у домика стояло очень много пчелиных ульев - видать его владелец был завзятым любителем меда. А может - просто любил пчел. И такое бывает. Пчел было так много и они летали так близко, что существо, польстившись на их яркую полосатость, поймало длинным языком пролетавшую мимо пчелу. Впрочем, убедившись, что пчела - плохое лакомство, сразу выплюнуло; пчела грозно жужжа полетала над головой равнодушного теперь к ней существа, а потом умчалась по своим пчелиным делам.
- Прум! Пру-ум! Пру-у-ум! - человечек, возившийся до того с ульями, наконец услышал голос Сашьи и поковылял к ним.
Нечто, увидев человечка, у которого вместо головы была круглая банка, дернулось назад и толкнуло гномика - тот снова стоял рядом. Дракан на сей раз устоял на ногах.
- Ах ты... - вскричал гномик, грозя существу кулаком, хотел еще сказать, но смолчал - фея была совсем рядом, а при ней он старался не ругаться. Тем более - по эльфийски.
- Уирр... - испуганно пискнуло существо, не отрывая взгляда от приближающейся фигуры с банкой в мелких дырочках вместо головы. Фигура меж тем стащила пчелиную маску, которую существо приняло за банку, явив компании кучерявую голову, тоже рыжую, как и дом. Впрочем, морщинки на его лице указывали, что прожил человечек не сказать чтобы мало, а повидать, как все знали, так вообще - успел многое.
- Чего-й звали-то? Стряслось а-ли что? - человечек настороженно уперся взглядом в серенькую.
- Прум, Прум, смотри кого мы привели, - подлетела фея, схватила старичка за рукав, другой рукой указывая на нечто.
- Сейчас-сейчас, - старичок полез в нагрудный карман, выудил оттуда очки со здоровенными круглыми линзами, протер их и с гордым видом водрузил себе на нос.
- Так-так, что тут у нас? - Прум обошел нечто с одной стороны, заглянул с другой.
- Так что? - гномик облокотился на рукоять топора, упирающегося топорищем в землю.
Гномы не любят походы. Тем более - не боевые, а дракой похоже тут и не пахло. Прум торопливо взбежал на крыльцо и скрылся в домике. Снова появился, в руках у него была большая книга. Старичок с книжкой наперевес проковылял к существу, плюхнулся на траву и развернул книгу. Вся компания замерла в ожидании. Любопытное существо обошло старичка, сосредоточенно мусолившего палец и перелистывавшего страницы книги, и попыталось, вытянув шею, заглянуть в книгу.
- Уи-ирр... - заколотив по земле хвостом, радостно завизжало существо так, что все от неожиданности подпрыгнули, лишь старичок никак не прореагировал - он был немножко глуховат. Причина такой бурной радости была проста - на очередном развороте книжки было изображено такое же нечто, правда розового цвета, а не красного. Все сгрудились вокруг старичка, засыпая его вопросами.
- Оно опасно, порубать? - гномик оставался верен себе.
- Оно жрет уток? А - лис? Чем оно питается? - озаботился охотник, ведь тех же уток для их двоих в здешнем лесу оказалось бы мало.
- Как его зовут? Оно дружелюбное? - фея с интересом заглядывала в книжку из-за плеча Прума.
- Оно съедобно? - все на миг обернулись на Сашью, задавшую такой странный вопрос, но потом снова воззрились на старичка, ожидая ответов.
Старичок внимательно осмотрел компанию и изрек:
- Это - дракон.
- Дра, кто? - фея наморщила лобик.
- Дракон. - Прум посмотрел на Лею страшно умными глазами.
- Уирр... - согласно пискнуло создание, которое теперь гордо именовалось "дракон".
Прум тем временем продолжал:
- Именно этот вид с прозрачными крыльями наиболее смышленый. Самые опасные из них - это совсем белые и совсем черные, они едят только живых существ...
- Ага! - вскрикнул гномик, схватив поудобнее топор, приготовился рубануть дракона.
- Не спеши, - Прум грозно посмотрел на гнома из под очков, - тут написано, что чем ближе их чешуя по цвету к красному, тем они травояднее. Розовые уже практически не потребляют животную пищу. Таким образом, - старичок многозначительно взглянул на Дракана, - ваш красный дракон есть наимирнейшее существо. Тут вот в книжке даже таких не нарисовали, большая редкость значит.
- То есть - пускай живет? - разочарованно протянула Сашья.
Гномик сел рядышком с серенькой, положил себе топор на колени и искоса недовольно поглядывал то на старичка, то на дракона. А вот охотник облегченно вздохнул, никто не будет покушаться на его дичь. Лишь фея по-прежнему с интересом разглядывала дракона:
- А какое у него имя? Ведь не звать же его этим напыщенным "дракон"?
- Ну-у, такое в книжках не пишут, - в очки с размаху врезалась пчела, Прум вздрогнул, насекомое отскочило и полетело дальше, а старичок, снял, снова их протер и опять поставил на нос, - ты у него сама и спроси-ка!
- У тебя есть имя? - фея заглянула дракону в глазки.
- Уирр... - утробно выговорил дракончик, слегка качнув головой.
- Уир, да уир, сколько можно? - раздраженная фея, топнув ножкой, повернулась к Пруму.
- Так, может статься его Уир и зовут. Так, Уир? - Старичок, кряхтя, поднялся на ноги, посмотрел на дракона. Тот снова мотнул головой. - Вот видишь, его и зовут Уир.
- Правда? Какое забавное имя, - к фее снова вернулось хорошее настроение, - а что про них написано еще в книжке? Ну, что-нибудь этакое?
Старичок вскользь глянул по вконец погрустневшим гному и серенькой:
- Еще он умеет изрыгать высокотемпературный огонь и летать, очень хорошо летать - даже поднять два своих веса.
В глазах гнома проснулся интерес, он буркнул:
- А плавить руду он своим огнем может, если захочет? - все удивленно посмотрели на гномика - это было самое длинное предложение, которое он когда-либо говорил.
- Легко! И не только руду. А теперь я хочу к пчелам. - Прум ушел в дом, вышел уже без книжки, надел пчелиную маску и поковылял к своим любимым пчелам. Кому-то может быть интересны драконы, а его больше всего интересовали пчелы. А дракон, ну и что - что дракон, кому интересно, те пускай с ним и возятся.
Гномик тем временем резво вскочил на ноги:
- Уир, будешь помогать мне плавить руду?
Уир кивнул, хлопнув крыльями, Дракан взволновался - стал перекидывать свой топорик из руки в руку, удовлетворенно бормоча:
- Эх, заживем!
- Сашья, а ты чего грустишь? - фея подлетела и обняла девочку в черном за плечи. - Он же может и тебя покатать, ты же всегда мечтала летать. Правда, Уир?
Уир еще раз кивнул, а как еще он мог показать, что согласен, и громко захлопал крыльями. Девочка откинула рукой длинную челку и улыбнулась.
Звереныш был на седьмом небе от счастья, что всем угодил. Ведь на самом деле - разве многого ему было надо? Зеленая сочная трава под ногами, ясное голубое небо в вышине и конечно - друзья. Уир терпеть не мог одиночества. И теперь стал совсем счастлив. Ведь всем им, таким слишком разным, попросту нечего делить, а дружба - она ведь нужна каждому, независимо от того - большой ты и страшный, или маленький и застенчивый. Дружба...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"