Мареков Роман : другие произведения.

Визит-эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для конкурса "Нанофантастика" журнала "Химия и жизнь".

Генератор атмосферы "Брон" за последние две недели потреблял сто сорок киловатт в час и ровным счетом ничего не делал. Дежурная группа в составе Балуева, архитектора электронных сетей, пожилого инженера Дмитрова и лаборанта Павлика резалась в дурака. Всему виной - отсутствие Сергея Сергеевича, уехавшего на симпозиум и так некстати задерживающегося по настоянию руководителя проекта Бороновского и просьбе западных коллег. Александ Иванович Бороновский рассчитывал на инвестиции из-за океана, что было несколько рискованно, поскольку уже послезавтра предстояла демонстрация генератора потенциальному клиенту - "нефтяному" бизнесмену Хлопотникову. Неудивительно, что Сергеевич ворвался в ангар, как торнадо, примчавшись прямо из аэропорта.
- Привет, бездельники. Готовим "Брона" к тестовому запуску, - сходу заявил он, накидывая халат на плечи. - Чего так холодно? Запускали без меня?!
- Что вы, Сергей Сергеевич, - развел руками Дмитров, - как же мы без вас? Это, наверное, потому что вы из Америки. Там-то всегда тепло.
- Балуев, ты куда?
Архитектор скрылся в туалете, ответ подразумевался сам собой.
- Все марафет наводит, - пробурчал Дмитров.
И правда, стоило собраться запускать установку, как Балуев сразу же скрывался в туалете, чтобы умыться и причесаться, или, как он сам говорил, привести себя в порядок перед столь важным делом. Всегда накрахмаленная белоснежная рубашка, аккуратные стрелки на брюках. Только нечищеные туфли выдавали его, но на ноги в отделе никто не смотрел.
- Павел, вызывай Генку, Игната и Морозова, всех, до кого дозвонишься.
- Что хоть случилось? - встревожился Дмитров.
- Переиграли планы - будем показывать "Брона" в деле. Сегодня прогоним, завтра генеральная репетиция с Александром Ивановичем, а послезавтра предъявлять надо.
Сергей занял место за пультом генератора. Оборудованный ангар был рабочей площадкой и одновременно частью машины. Расположившийся у дальней стены громоздкий основной модуль, в котором находилось рабочее тело, оснащенный пультом был далеко не всем генератором.
- Балуев, что там со стендом?
Автонастройку электрических контуров и цепей все некогда было толком откалибровать, Балуеву приходилось вручную заниматься всем этим. С микросхемами Балуев работал голыми руками. Про перчатки ему было говорено не раз, поначалу его ответ, что, мол, у него руки чистые, а в перчатках неудобно, был поводом для шуток, потом для раздражения, и, в конце концов, всем стало все равно - по его части все работало исправно. Хлопот с "Броном" хватало и без него.
- Не смог дозвониться, - ответил Павел.
- Ни до кого?
- Нет.
Сергей занервничал, но решил запускать установку. Речи о коренных изменениях в пространстве не шло, ничего такого, что могло бы разрушить агрегат. Предполагалась примитивная схема: имитация соснового бора, потом высокогорья, и в конце мини-программа "утро после грозы". "Брон" сработал прекрасно, и Сергей, наконец, позволил себе немного расслабиться. Предстоящие два дня, кажется, не сулили неприятностей.
Следующим утром Сергей решил сам заехать за Бороновским. Тот шел на повышение, и не трудно было догадаться, что на свое место он хотел талантливого Сергея. Кого же хотел на свое место Сергей - об этом и шел сейчас в машине разговор.
- Думаю, Игната. Ему бы инициативности побольше, вопроса не возникло. А так...
- Ты, Сережа, определяйся быстрей. Вот аванс за установку получим - и готовься к переезду в новый кабинет.
Бригада была в полном составе, не хватало только Балуева. Решили начать без него. Полчаса бились, но "Брон" так и не ожил. Под взглядом мрачнеющего Бороновского Сергей чувствовал себя, как на сковородке.
Явился Балуев, Сергей бросился ему навстречу.
- Ты где болтаешься? Опоздал! Иди к стенду! Будем заниматься диагностикой, "Брон" из строя вышел. Причесаться? Оставь, иди к стенду.
И все же Балуев скрылся в туалете. Впрочем, вышел он оттуда буквально через минуту. И так получалось, что пройти к стенду мог только мимо Бороновского. У Александра Ивановича была довольна демократическая привычка здороваться за руку с сотрудниками, но на его протянутую руку Балуев не ответил.
- Руки мокрые, Александр Иванович.
К Бороновскому подошел Сергей.
- Странный он у тебя, Сереж. Сказал, руки мокрые, а сам сейчас в щиток полезет.
Сергей бросился к Балуеву.
- Дай руки!
- Что?
- Дай руки, я тебе говорю!
Вид у Балуева стал обескураженный, но он протянул руки. Сергей дотронулся до них, по рукам проскочила, кольнув пальцы, искра. Но руки у Балуева оказались сухие.
- Ладно, работай.
- Что-то живот прихватило, я сейчас!
И Балуев снова скрылся в туалете. Бороновский даже начал улыбаться.
- Какой он у тебя нежный, Сережа.
Архитектор отсутствовал недолго - вскорости он занял место за стендом, и случилось чудо! В ангаре потеплело, воздух помещения прошел структуризацию, и, если закрыть глаза, можно было поклясться, что находишься в сосновом бору.
- Не иначе, визит-эффект, - обсуждал происшествие потом Сергей. - Если он завтра опоздает, я его убью.
Бороновский усмехнулся.
- Ты, Сережа, убивать его не торопись. Вдруг на свое место решишь подвинуть? А что? Инициативы у твоего Балуева хоть отбавляй, - Александр похлопал Сергея по плечу. - А изоляцию контактов в стенде проверь все-таки. Вот все и поймешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"