Добрый Иван Константинович : другие произведения.

На мели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда так и хочется от безнадеги вздохнуть и сказать: "Все плохо", не забудьте добавить: "Пора это исправлять".

  Глава 1
  Этот корабль сел на мель.
   Очень трудно заснуть ночью. В голове то и дело вертятся разные мысли, планы на завтрашний день. В итоге, засыпаешь уже за полночь. А утром очень трудно проснуться. Я с тоской посмотрел на телефон. Прозвенел уже третий будильник. После него на очереди были еще два. Но после четвертого я уже не успею заварить кофе, а после пятого не останется времени даже зубы почистить.
   Я решил не жертвовать своими утренними традициями и тяжело поднялся. Если бы я проснулся с первого будильника,то успел бы сделать зарядку, принять душ и даже приготовить великолепный завтрак, в виде улыбающейся яичницы с беконом, как в американских фильмах.
   Чтобы быть максимально продуктивным, я сначала поставил чайник, а затем ушел в ванну. Выбритый (не гладковыбритый, а так, на скорую руку) с ощущением свежести во рту после зубной пасты, я отключил комфортку и залил растворимый кофе. Какой-нибудь бариста даже пальцем не притронулся бы к чашке с этим напитком. В свое время я научился заваривать настоящий кофе, и получалось неплохо. Но из-за не хватки времени и лени, пришлось смириться с отвратительным растворимым кофе.
   В холодильнике стояла открытая коробка молока, я поболтал ее, почти пусто. С молоком в кофе произошла мгновенная реакция, оно свернулось. Ну и гадство! Тогда я заменил кофе, на чай (в пакетике, естественно) и закурил сигарету.
   В этом заключается мое главное достоинство, как я считаю. Не курение я имею в виду, а умение смириться с положением дел. Это когда спрашиваешь маму: "А есть что-то кроме харчё?", а тебе в ответ: "Нет. Ешь что дают!". И я ем, хотя просто ненавижу харчё. Даже название вызывает отвращение.
   Я быстро выпил чай, обжигаясь кипятком. Опять нёбо будет свербеть. Как обычно в спешке оделся и выскочил из подъезда. Можно было не курить дома, а по пути на работу, тогда бы и торопиться нужды не было. Но спокойная минутка с сигаретой, в привычной обстановке... нет, я не мог отказаться от этой части утренней программы. На самом деле так я провожу дома добрых пятьдесят процентов, на кухне, с сигаретой и смартфоном в руках. Остальные пятьдесят распределяются на постель и диванчик перед телевизором.
   Быстрым широким шагом я прошел двор, вышел на центральную улицу, до работы осталось десять минут. Я очень быстро хожу. Думаю меня ждало бы большое будущее в спортивной ходьбе, займись я этим професионально.
   Здание "ВакДональдс" (мое рабочее место) контрастировало с окружающей обстановкой. Даже на центральной улице асфальт крошился на каждом шагу. Школа мимо которой я прохожу каждый рабочий день, тоже не блещет. Забор пестрит ржавчиной, а каменная кладь осыпается. Печальное зрелище.
   Зато территория "ВакДональдс" устлана плиткой, здание пестрит красками, большие окна сверкают от чистоты. По идее я должен гордиться, что работаю в таком престижном месте, а не в этой задрипанной школе. Но не горжусь. Это еще одно мое достоинство - скромность.
   Да и сравнивать учителя (а я имею в виду именно его, а не вахтершу, говоря про школу) с работником фастфуда, не прилично. Конечно разные слухи ходят о размере зарплаты учителей, но сдается мне она чуть больше моей. И куда престижнее давать знания, чем продавать бургеры. Хотя если дать школьнику выбор, он скорее падет на бургер. Так что школьники не редко сбегают с БЕСПЛАТНЫХ уроков, чтобы потратить деньги на быструю еду.
   Так вот, обличая просебя отвратительную натуру современной молодежи, я переодевался в гардеробе. Он здесь не раздельный, поэтому девушки ждут очереди. И никого не волнует, что я и другие парни вовсе не против разделить гардероб с девушками. Чисто в интересах компании, для повышения продуктивности.
   Под, другие парни, я подразумевал конкретно одного человека, Семена. Наша работа отличалась большой текучкой кадров и поэтому каких-то связей с другими работниками возникнуть не успевало. С Семеном же мы были уже матерыми волками и как то сразу нашли общий язык. За год в этом аду мы успели обсудить множество тем. Любимыми же были: зарплата, паршивое руководство и женщины.
   - Евгений, что ты не весел? Сегодня прекрасный день, - в улыбке Семена не было ничего радостного, возможно из-за мешков под глазами. А под хорошим днем, он имел в виду, что сегодня пятница.
   - Не поспоришь. Лучше только крайний день, перед отпуском, - я вымучено улыбнулся в ответ.
   Пользоваться словом "крайний", а не "последний" меня научил сам Семен. Это такой профессиональный жаргон рабочих. Любых рабочих, как он объяснял. Смысла в этом я так и не уловил, просто принял на веру.
   Семен был чуть старше меня и уже успел поработать много где. Как его занесло в это место для отщепенцев, не представляю. Он не рассказывал, а я без надобности не лезу в чужие дела. Все что я знаю, у него есть жена, своя квартира и собака - такса. На расспросы: "Откуда у тебя своя квартира?" он отвечал на столько расплывчато, что я понял, лучше в эту тему не лезть. Зато я знал, что он нашел жену в универе. Передал ей записку: "Ты пойдешь со мной на свидание?" с вариантами ответов: "Да", "Нет", "Возможно". Я ему сказал, что он сильно рисковал и стоило ограничиться одним вариантом ответа. Но это меня не сильно то волновало. А вот его квартира не давала мне покоя. Как с такими же доходами, как у меня, можно купить квартиру?! Этот секрет мог бы изменить мою жизнь кардинально.
   За болтовней о планах на выходные (Семен собирался провести их с женой) наступило время планерки. Рядовые рабочие выстроились в шеренгу, а шеф распределял людей по рабочим местам.
   - ... Женя помоги подготовить фритюры, а потом на кассу, - дошла очередь до меня. Я скривился, но терпеливо дождался, пока Леонид Николаевич закончит.
   - Леонид Николаевич, вы ставите меня на кассу уже вторую неделю. Можете заменить меня? - уважительно обратился я к руководителю.
   - Извини, но ничего не могу поделать. Ты опытный ответственный работник, а новеньких еще рано допускать до кассы.
   Меня подобные аргументы совершенно не убедили. Я бы мог назвать несколько имен, но не мог так в открытую подставить коллег, поэтому промолчал. Да и при разговоре с Леонид Николаевичем, мне всегда было его жалко. Нет, он совсем не хороший человек, скорее даже паршивый. Просто он был в двое старше меня и очень гордился занимаемой должностью в "ВакДональдс". Если вам еще не стало жалко этого человека, то было бы достаточно увидеть его. Не высокий, а скорее вытянутый, худощавый, но с брюшком и с активно распространяющейся плешью. Жалкое зрелище.
   Тем не менее, от этого человека зависела величина моей зарплаты, так что не спорил я не только из жалости. Но сдаваться тоже было нельзя.
   - Но, Леонид Николаевич, я боюсь, что ужасное однообразие работы, может сказаться на моей продуктивности. Нельзя постоянно ставить человека на одно место. Так и в "Руководстве" написано, - если подкрепить слова ссылкой на документ, они становятся в разы весомее.
   - Я услышал твою просьбу, - шеф сделал задумчивый вид. Притворяется. - Как только появится возможность, я перекину тебя на что-то другое, а пока поработай за кассой, - "Отвали уже и делай свою работу", - перевел я его слова.
   Я постоял немного на кухне, где и без меня отлично справлялись, и направился к кассе. Скоро потечет поток клиентов. Я тяжко вздохнул. Легче не стало и я вздохнул еще раз, погромче. Не помогло. На самом деле работа за кассой не хуже любой другой, хотя вернее будет сказать "не лучше", т. к. любая работа плоха. Меня лично не устраивало общение с клиентами. Есть некоторые трудности, которые тянутся еще с детства, но это грустные воспоминания и лучше их не тормошить перед началом рабочего дня.
   В какой то комедии я слышал выражение "Клиент всегда лох", но это не относится к клиентам фастфуда. Тут клиент царь и бог. Как то раз один парень подошел и выплюнул на кассу кусок бургера, я опешил. Там был кусочек пластика. Ну и к чему была эта показуха?! Просто отвратительное поведение! А я ему с улыбкой говорю: "Извините пожалуйста, сейчас приготовим для вас новый бургер. Не устраивает? Может тогда выберете что-то еще?" Меня так и тянет ткнуть его носом в выплюнутый кусок, с силой так, чтобы на кассе его кровь осталась... и еще раз... и еще раз... и еще раз. Ха, иногда меня заносит, в пору рисовать улыбку клоуна.
   Да, паршивые люди повсюду. Но дело не только в них. На кассе, в центре внимания, мое тело деревенеет. И каждая промашка и оплошность не остается в узком рабочем коллективе, а видна каждому покупателю. Ну и плевать на них, моя ошибка, моя проблема, скажете вы. Я тоже так думаю, но от этого не легче. В общем не уютно мне на виду у людей. Мне бы уголок потемнее и от начальства подальше, с диванчиком и чашечкой кофе под рукой.
   ***
   Рабочий день можно разделить на до и после обеденного перерыва. Так начиная работать утром, ты ждешь когда начнется обед, а после него нетерпеливо подгоняешь время до конца рабочего дня. Жаль, что нет возможности разрезать этот пирог на кусочки поменьше.
   Получасовой перерыв мы обязаны уместить в пятнадцать минут, чтобы удовлетворить желания шефа. Как и любой руководитель, он мечтает, что его подчиненные будут работать не за деньги, а за идею.
   - Евгений, выглядишь ты крайне паршиво, - обеспокоено заявил Семен. Мы сидели за рестораном и курили.
   - Ага, - не стал спорить я, потому что чувствовал себя точно также как выглядел.
   - Женщину тебе надо, Евгений, женщину. Женишься и работа уже не будет казаться такой утомительной.
   - Имеешь в виду нахождение дома будет в разы хуже работы? - уточнил я, надеясь, что это шутка. На лице Семена не было и тени улыбки.
   - К нам устраивается такая милашка. Студентка, - перевел тему Семен.
   - Угу, - без энтузиазма отреагировал я.
   - Что думаешь? Евгений, надо пробовать, - я медленно повернул голову к коллеге. Мы закурили по второй сигарете. Во время работы на перекуры времени нет.
   - Да ищу я, ищу, А вот заводить служебный роман, в мои планы не входит. И тебе на студенток заглядываться уже поздно.
   - Почему же поздно?! Студентки всегда будут в поле моих интересов, - философски заявил Семен. - Ну а как твои успехи, что с этой... Анной?
   - Да... знаешь... мы разошлись во взглядах, - на самом деле мы только переписывались с этой девушкой, и переписка как-то сама затухла. Ну когда я рассказывал о своих достижениях Семену, я чуть приукрасил. Честно, мне оставался еще один шаг до настоящего свидания! Но что-то не пошло.
   - Ясно. Ты главное не расстраивайся. Не эта, так следующая поддастся. Ты же отличный парень, перспективный. Кто-то точно клюнет, - меланхолично рассуждал Семен.
   - Ага, - смиренно согласился я. Чувство стыда, от того что приврал когда-то, добавляло мне неуверенности. Чего я тщательно скрывал.
   - Так что, самое время присмотреться к новенькой. Может это судьба?!
   - Никаких служебных романов! - на самом деле я был не против служебного романа. Но мысль, что кто-то из знакомых увидит мои неряшливые потуги флиртовать, уже смущала. А как наступит этот момент флирта, мои навыки общения вообще опустятся до уровня хиккикомори. Поэтому я создал себе принцип: "Никаких служебных романов!". Это звучит куда лучше, чем: "Я стесняюсь!".
   - Знаешь ведь, Евгений, я переживаю. Я так не переживал, даже когда сам знакомился с женой. Так что дай знать, как только будут подвижки, - Семен похлопал меня по плечу и поднялся. В глубине его глаз затаилась искренняя печаль и тревога.
   - Обязательно, ты первый, кому я расскажу о своей жене.
   - И не тяни, годы то уже не те, - наставительно протянул коллега.
   Я тяжело поднялся, будто за моими плечами уже были все шестьдесят и по стариковски вздохнул. Впереди тяжелые полдня.
   ***
   Неожиданно, точнее наоборот, вполне ожидаемо, пирог вырос до таких размеров, что как его не режь, в живот не поместится. По окончанию рабочей смены, шеф непринужденно продлил ее еще на шесть часов. Это же не законно? Может обратиться в профсоюз. Хотя о его существовании я знаю лишь потому, что он забирает у меня процент от зарплаты. Больше этот зверь себя ни как не проявляет. Лучше сразу в прокуратуру, чтобы всю эту кантору прикрыли, а руководство с их мягких кресел пересадили на нары.
   - Женя, не отлынивай, это в твоих интересах. Как тут закончишь, можешь быть свободен, - от этих слов возмездие стало еще более желанным.
   Леонид Николаевич, как всегда будто тут ни при чем и его интереса в моих сверхурочных нет. Хотя днем сам уговаривал меня задержаться. Не могу спорить, что и я заинтересован в этом. Сверхурочные оплачивают, но как обычное рабочее время. Несмотря на то, что налог с этой части зарплаты не взимается. Куда же уходят мои тринадцать и один процент? Лучше в слух такие вопросы не задавать.
   Шеф стоял за кассой и изредка отвлекался на посетителей. Своим примером воодушевить солдат, жест достойный Леонида. Но почти пустой зал совсем не поле брани. Как только проходил час пик и ресторан пустел, руководитель утирая пот со лба, подходил, с заботой в глазах смотрел на меня и говорил: "Ладно, Жень, отвлекись пока, иди уберись в зале, я заменю тебя". Ага. Кого ты пытаешься одурачить?! И эта испарина на лбу, вовсе не от работы у тебя появилась!
   После моей не спешной уборки, пол сверкал. Я посмотрел на часы, прошло двадцать минут от оплачиваемого часа. Думаю достаточно.
   - Леонид Николаевич, я закончил, - шеф придирчиво осмотрел зал. Кивнул.
   - Можешь идти.
   - Да. Шесть часов сверхурочных, это получается 660 рублей за сегодня? - как бы уточнил я.
   - Да, да, конечно, - отмахнулся от моих слов шеф. Даже на часы не взглянул.
   - Вы проставите в табеле сами? - как бы предложил помощь я.
   - Да, не беспокойся. Ты хорошо поработал, - его взгляд блуждал по бумагам на кассе. Типа занят.
   Я вздохнул, не в силах продолжать этот разговор и попрощался. Из-за путаницы с рабочими часами, Леонид Николаевич не упускает шанс срезать час, а то и все десять. Потом уже не докажешь, где и сколько ты работал. Поэтому я все дублирую, у меня в календаре записано до которого часа я работал и чем занимался, если было выходящее за рамки должности задание. И даже это не гарантирует получить заработанную копеечку. Если шеф включит дурочка, ни один аргумент не пробьет его толстую шкуру.
   Переодевшись я не пошел сразу домой, а заглянул к старой знакомой на работе.
   - Кира, как дела, как жизнь? - с улыбкой, излучая максимум доброжелательности, подошел я.
   - Все по старому. А ты как? - она отвлеклась от телефона, но не отложила его.
   - Ужасно устал и не уверен, что смогу сегодня уснуть. Только ты можешь помочь мне! - девушка улыбнулась. Кажется я ее заинтересовал.
   - И чем же? - честное слово, я не подлизываюсь. Просто, хочу поднять настроение.
   - Боюсь, наш уважаемый руководитель, погрязший в пучине работы может забыть проставить мне сверхурочные. Можешь снять этот груз с его плеч и успокоить мою душу? Проставь пожалуйста мои, честно отработанные шесть часов.
   - Шесть? Не слишком ли рано ты уходишь?
   - Я все еще на рабочем месте и обеспокоен судьбой своего руководства. Мне за это еще премия положена, - я вздернул нос повыше. - И шеф дал добро, так что все ок.
   - Преееемия? Ты первый кому бы я ее дала, - мило улыбнулась Кира. Мне показалось? Здесь есть некий подтекст? Не, показалось.
   - После таких слов, я готов на своих плечах вознести тебя на должность руководителя, - я подмигнул девушке.
   - Ты уже готов устроить переворот? Не так уж и сильно ты заботишься о нашем уважаемом руководителе, - Кира попыталась мило хихикнуть.
   - Ну ему об этом знать не обязательно, - легкомысленно отмахнулся я.
   - Ладно, я сохраню твой секрет.
   Кира повернулась на стуле к монитору, открыла не официальный табель и пролистала список работников. Я не отвлекал ее глупой болтавней.
   Почему, спросите, я так легко общаюсь с девушкой? Она страшная - вот ответ. Лучше будет сказать, не в моем вкусе. Полноватая, с фигурой электронных часов и с таким же квадратным лицом. Состояние ее волос, говорит, что она не заботится о своем внешнем виде. И даже это бы ее не спасло. Нет, я никогда не смотрел на нее сверху вниз, не смеялся над ней и не обсуждаю за спиной сальный блеск ее кожи. Хотя, фу, как это не приятно. Она просто не входит в область моих интересов. И благодаря этому я могу относится к ней ни как к женщине, а как к человеку. Но не забывая, что она девушка, не устаю балагурить с ней и делать завуалированные комплименты. Ей приятно, а как вижу ее радостную улыбку, озорной блеск в глазах, и мне становится легче.
   - Все, готово. Чем займешься на выходных? - беззаботно поинтересовалась она.
   - Ооо, куча дел, куча дел, - я не стал вдаваться в никому не интересной подробности, давая понять что занят.
   - Ну береги себя, не перетрудись, - она опять попыталась мило улыбнуться. Или саркастически? У ее улыбки крайне ограниченный спектр эмоций.
   - Да, ты тоже долго тут не засиживайся. Перетрудишься и под глазами мешки будут, а они не красят девичье лицо, - мило улыбнулся я. Надеюсь вышло искренне, ведь на самом деле она целыми днями ничерта не делает. - Чем ты займешься в выходные?
   На мою заботу она отреагировала вяло, пожала плечиком и ответила:
   - Сериал посмотрю, - мне кольнуло сердце. Ее честность тронула меня.
   - Д-да? И какой же?
   - Не знаю пока, что найду, - я подумал не сказать ли что готов выкроить пару часов на кино? Не-е, глупо будет выглядеть. Да и лишнее это.
   - Ох, завидую. А вот мне теперь не до сериалов. Буду репетиторством заниматься, - я попытался сгладить свой прошлый ответ, про планы на выходные.
   - Очень по взрослому, - Кира интересоваться, что я преподаю не стала и мы попрощались.
   Она осталась сидеть в своей рубке. Как она вообще так пристроилась в этом заведении, не знаю. Ее должность, что-то вроде секретаря, но подчиняется она не нашему шефу. Целыми днями сидит, строчит один-два отчета в день и отсылает вышестоящему руководству. Она показывала мне, чем занимается. Для этой работы достаточно среднего владения "офисом". И даже если скидывают дополнительную работу, умудряется скинуть ее на одного из своих поклонников. Да, у нее есть поклонники. Почему то новоприбывшие работники с радостью с ней общаются и не отказывают в мелких услугах. Когда то она также пыталась провернуть этот трюк со мной, не вышло. И какой интерес в ней находят парни? Ни красива, не слишком умна, разве что адекватна и честна. Только эти ее качества могли бы меня подкупить.
   Конечно ходят на ее счет некоторые слухи. Я не верю. Не похожа она на такую девушку. Должно быть что-то еще. Может просто у меня критерии завышены или не замечаю какую то ее изюминку, как остальные парни? Ну что поделать, мои чувства к окружающим таковы, каковы они есть. И хотя бы с сами собой я должен быть честен.
   Пятнадцать минут и я дома, по пути не забыл взять молока и пачку сигарет. С порога я увидел, как мой брат играет в PS4, в анчартед. Я подошел к диванчику, где развалился брат.
   - Привет брат. Как работа? - не отрываясь от игры спросил он.
   - Просто прекрасно, - я недовольно смотрел на брата. - Как сам, что делал?
   - Я? Ну-у... почитал чуть-чуть.
   - Да? Интересно хоть? Расскажи, поделись.
   - Над пропастью во ржи, как ты советовал. Ничего интересного, - вроде не врет. Ну, переубеждать я его не собираюсь.
   - И все? Я же говорил куда может завести лень? - я опустил на брата суровый взгляд.
   - Да, - виновато сказал брат. А вот это не правда, никакой вины он за собой не ощущает. - Но каникулы же, и в приставку когда еще удастся наиграться?
   - Ясно, завтра значит займемся уроками. Ты чего-то поел уже? - брат не отрываясь от игры мотнул головой. - Кашу будешь? Манную или овсяную?
   Он, увлеченный погоней, потянул с ответом пару секунд и выбрал овсяную.
   Максим - мой брат, сейчас у меня в гостях, только поэтому с моей стороны такой сервис. Дома ему сервис обеспечивает мама. К четырнадцати годам он сформировался в настоящего лентяя. Все его навыки сосредотачивались в умении не делать, то что можно не делать и играх. Хотя в играх навык не столь высок, чтобы записывать это в достоинства. Я пытаюсь его вразумить, но подвижек нет.
   Пока брат мой развалился на диване, я приступил к готовке. В раковине с горкой свалена посуда. Я почистил необходимый для готовки минимум и приступил. А вот почему мой брат оставил это гору не тронутой? Завтра мы будем заниматься уроками, и как только разговор зайдет о посуде, ему тут же надо будет сесть за них. Получился отличный кнут.
   У меня все наоборот. Стоит на горизонте появится дедлайну, мои руки так и рвутся навести порядок в доме. Уборка ужасно скучна, но ее монотонность отвлекает от мысли, что я просрал все сроки. Так было в институте, который я так и не закончил. Зато в сессию мой дом сверкал от чистоты. Сессии прошли, а с ними и чистота и опрятность дома. Лень порождает лень. О чем я и талдычу брату. И это не лицемерие! Я лишь пытаюсь предостеречь его от совершения ошибок старшего брата.
   Овсянка Ясно Солнышко, пять минут и готово. Еще одно последствие лени, домашнее меню крайне ограничено. В девяти случаях из десяти, на ужин будет каша или Чебу-что-то. И изредка я проявляю свой кулинарный талант, который без сомнения есть, и готовлю что-то достойное. Хотя брат предпочитает мои фирменные бутерброды из микроволновки.
   Готовую овсянку я разложил и отнес в комнату к брату. Я присел к нему на диван и не отвлекал от игры, некоторое время.
   - Ужин готов, - вдруг он не заметил? Мог.
   Максим кивнул, не выпуская контроллер, съел одну ложку каши и продолжил карабкаться по стене. Я вздохнул.
   - Оставь пока игру. Давай посмотрим что-нибудь? - не дожидаясь ответа я переключил телевизор на ТВ-бокс.
   Брат недовольно посопел, но возражать не стал.
   - И еще, если целый день ничего не делаешь, можешь помыть посуду, - Максим начал усерднее работать ложкой. - Если продолжишь дурака валять, этот навык может сильно тебе пригодиться в будущем. Тренируйся пока можешь, а еще полезно будет помыть полы и пропылесосить.
   Моя страшилка не возымела видимого эффекта. Я примерно представлял, что он думает, поэтому оставил тему в покое. Сильное давление может привести к совершенно противоположным последствиям. Может я уже перестарался. Конечно все мной сказано в саркастическом тоне. Только, по любому, брат и сам видит в этих словах долю истины. Хоть труд и не всегда залог успеха, зато безделье гарантирует его отсутствие. Без успехов, рано или поздно примешь истину, что ты просто неудачник. Но это наверно происходит уже после тридцати. Даже я, год проработавший в "ВакДональдс", не считаю себя безнадежным. Ну до тридцати еще немного осталось, ха-ха.
   Убедившись, что брат не смотрел Рик и Морти, я без лишних разговоров включил сериал.
   Максим полностью увлекся и остановились мы на финале третьего сезона.
   - Дальше ничего интересного, только впечатление испортишь.
   - Да? Жаль, - он не стал спорить со мной, вспомнил точно такие же слова про Тетрадь смерти видимо.
   Уже было далеко за полночь. Брат не против был еще сыграть, но я настоял, что пора спать. Противился он не долго и ушел в спальню. Второй кровати не было, поэтому я спал на диванчике. И я не балую брата, а стою на страже приставки. Просидеть до рассвета, играя без звука, это ему по силам.
   Довольный перспективой проспать до полудня, я засыпал с улыбкой. Но меня все равно не покидало беспокойство за судьбу моего брата. Я видел, что он движется не в том направлении. Штурвал видимо заклинило и скорректировать маршрут, без серьезного вмешательства не представлялось возможным. Если не специалист полезет в рубку, корабль и затонуть может. Я понимаю что вот-вот он встанет на мель, а от туда без посторонней помощи уже не выберешься. Но я точно не специалист. Поэтому позволяю себе лишь наставления и мягкое принуждение. Создавая попутный ветер, так сказать. Вот бы он догадался поймать его.
   Я заснул с вопросом в голове: "Почему же именно корабли?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"