Добрый Лич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава. То же самое с ошибками и ляпами, ну и собственно любой критикой - буду очень благодарен. Следующая глава выйдет через две недели. У меня кое-что поднакопилось, поэтому месяца три главы будут выходить регулярно. Приятного прочтения.

  Глава 1
  
  Вам никогда не казалось, что жизнь - странная штука?
  Вот живешь себе спокойно, никого не трогаешь, ходишь на скучную работу, по выходным выпиваешь с друзьями, вечера "прожигаешь" в Интернете, читаешь книги, смотришь телевизор, раз-два в пол года наведываешься в театр или кино с девушкой... Всё спокойно, размерено, обычно.
  Но тут в какой-то момент где-то внутри начинает разгораться жажда чего-то большего, захватывающего, волшебного, чарующего. Того, чего так много в фэнтези книгах и фильмах. Вот ты обычный себе человек со скучной работой, вроде верными друзьями, размеренной и нудной жизнью и тут раз - ты попадаешь в водоворот удивительных событий, принимаешь участие в приключениях и всегда в первых рядах.
  "Эх, как бы хотелось и, правда, поучаствовать в чем-то подобном" - наверное, именно так думаете вы, закрывая книгу.
  У вас такое бывает? Да?
  А вот у меня нет.
  Я не читаю фэнтези книг. Странно? Не то слово. Я вообще странный - мне нравится моя скучная работа, устраивают мои немногочисленные друзья, я довольствуюсь классической литературой, часто посещаю театр, не сижу в Интернете, не стремлюсь к славе и богатству... С девушкой правда не заладилось, но скорей всего следствие последнего пункта моей странности.
  Меня устраивает моя скучная и размеренная жизнь. Точнее устраивала N-ное время назад. А что сейчас? Наверное, что бы понять это, стоит задать вопрос, с которого все началось - Вам не кажется, что жизнь - странная штука? Ну что ж, давайте я расскажу вам все по порядку, а потом вы уж сами для себя выведете ответ...
  Зовут меня Алексей Андреевич Астахов. В узком кругу сослуживцев и друзей - Аскет. Почему Аскет? По ходу дела узнаете... А-то, мне рассказывать лень. Так вот, мне всего-то двадцать семь лет. Выгляжу я, как говорят друзья, неплохо - метр семьдесят четыре ростом, не слишком широкоплеч, но и не дистрофик, волосы темные, короткие. Обычное, немного загорелое лицо - синие глаза, среднего размера нос, немного впалые щеки... Ничего необычного. Живу один в съемной квартире, работаю я...
  Кстати о работе. Чего это я задумался? Я ж как бы работаю.
  -Стой сволочь! - это я вспомнил, что бегу за мелким воришкой, а не складываю краткую автобиографию.
  Толи кричал я слишком тихо, толи парень меня проигнорировал, но он довольно проворно перешмыгнул через небольшой забор и кажется, продолжил бежать. Вот гад. Драпает уже минут десять, на вполне приличной скорости. Не знал, что спринтеры уже мелкими кражами подрабатывают. Я конечно тоже не промах - отставать не отстаю, но и догнать этого быстроного не могу. Еще минут пять такой бешеной погони, и я лягу прямо там, где остановлюсь.
  Заправски перепрыгнув, через ни такой уж небольшой как показалось на первый взгляд забор, я с удивлением отметил, что попал на футбольное поле. Так, кажется, я погорячился. Единственными частями пейзажа, имеющими отношение к футболу, являются проржавевшие и покосившиеся ворота да трибуны - три ряда прогнивших лавочек по обе стороны поля.
  Поля, угу, конечно. Гордое название для территории, отдаленно схожей по размерам с настоящим полем, а в довесок - покрытой раскисшей грязью, с кое-где виднеющимся островками травки. Ранняя весна, а что ж вы хотели?
  О, а вон и наш воришка. Как раз посредине грязевого рая, с видным трудом, перебирает ногами, удерживая левой рукой красную женскую сумочку. Как же не хочется пачкать обувь, да и бегать я за ним порядком устал...
  -Милиция, стой, стрелять буду! - громко и грозно (ага, конечно) провозгласил я.
  Ноль внимания. Парень как боролся со ставшей на пути к свободе грязью, так и борется. Без видного успеха, правда. Нет, ну он меня определенно достал!
  Вытащив из кобуры под плащом почти родной "Макаров" и сняв его с предохранителя (это только в американских фильмах герой сразу стреляет) я прицелился и... выстрелил в воздух.
  -Стоять, я сказал! - немного запоздало крикнул я, подбирая гильзу. А вы как думали? Учет он и Африке - учет.
  Спринтер с перепугу (А с перепугу ли?) заездил на раскисшей земле и к моей глубочайшей радости довольно комично шлепнулся лицом в "покрытие" стадиона.
  -Так и лежи! - на всякий случай предупредил парня я, ставя на предохранитель свой "ствол" и пряча его под плащ.
  Как ни странно, парень послушался и остался отдыхать лицом в грязи. Так ему гаду и надо. Что не говорите, а бегающий за тобой и стреляющий в воздух, что бы тебя остановить, мент - это два разных представителя закона.
  Как бы мне не хотелось этого делать, но прогулка по "лужайке" должна состоятся. Не оставлять же уже-почти-задержаного вора посреди этого болота?
  Медленно, выбирая места почище, я двинулся в сторону лежащего лицом в грязи парня. Да, вот она моя работа - я мент. Да-да, именно мент, ибо это допотопное "милиционер" вгоняет меня в тоску и уныние. Не скажу, что бы я был особо крут, (к чему собственно никогда не и стремился) но звание лейтенанта я все же недавно получил. Чего-то я задумался, вот уже и воришка, еще каких-то пять шагов...
  -Ты лежи и не... твою!... - это я немного поскользнулся. Немного, но фатально. Что я могу сказать? Теперь мы с воришкой как братья - оба лежим лицом в грязи в позе "ангелка". Какое же все-таки западло.
  О, тут уж и наш воришка засуетился, крутится, позлорадствовать хочет наверно, гаденыш. Ну, вообще-то оно и правильно - карма или как там его...
  -Лежи не рыпайся. - Холодно предупредил воришку я, выплевывая не слишком приятную на вкус грязь. Знал бы, кто это поле запустил, ей Богу, заставил бы тут купаться.
  С третьей попытки, поднявшись на ноги и вытерев с лица вязкую грязь, я медленно осмотрел свой недавно купленный плащ, ранее чистые туфли и брюки. Из моего горла вырвался полувсхлип-полувздох, наполненный грустью. Это просто кошмар. Несмотря на то, что брюки, ботинки и плащ были черного цвета, они приобрели какой-то особенно извращенный оттенок черного. Сальвадор Дали просто бы обомлел от такой картины - я посреди грязевого моря, сзади - чистый, спереди - неотличим от окружающего пейзажа, возле моих ног лежит поверженный вор с женской сумочкой в руке.
  -Вставай спринтер... - постарался поднять парня за шкирку я, походя, разыскивая в кармане наручники.
  -Полегче, а? - нагло заявил задержанный, когда я защелкивал на нем "браслеты".
  -Потерпишь. Сумку давай.
  -Так я ее на плече держал, а ты на меня браслеты одел. Как я ее тебе дам?
  Точно. Что это я так торможу-то?
  -Тогда стой спокойно, я сейчас наручники сниму и заберу сумку. И не думай бежать.
  -Тут побегаешь... - хмуро ответил парень и сразу же добавил - Можно хоть лицо вытереть? А-то весь в этой [цензура] грязи...
  -Вытирай, только лишних движений не делай.
  Как же тяжело разбираться с этими наручниками, когда руки пе6репачканы в грязи. Медленно и с большими трудностями я все же открыл замок одного браслета и снял с плеча воришки сумку.
  -Давай вытирай лицо быстрее.
  -А что такое? Спешим куда-то? - поинтересовался задержанный, одной рукой вытирая с лица грязь.
  -Угу. Это ты у нас у женщин сумочки выхватываешь, когда заблагорассудится, а у остальных людей работа есть. К счастью, нам с тобой по дороге.
  -Это в ментуру чтоле? - перебил меня парень.
  -Нет, в парк аттракционов. Давай руку, вытирала...
  Какой смирный воришка. И все благодаря чему? Табельному оружию. Боится, вот и не старается сбежать. Застегнув наручники, я окинул оценивающим взглядом территорию поля.
  -Ты выход нормальный отсюда видишь?
  -Там возле ворот есть проход...
  Да, и правда, чуть слева от того места, где мы перебирались через забор, возле ржавых ворот виднеется проход в стене. Точнее просто отсутствующий бетонный блок, которые здесь и исполняют роль забора. И как это он знает интересно? Он же спиной к тому месту стоит. Такой внимательный? Или...
  -Ты что, местный?
  -Типа того... - нехотя ответил парень.
  -Ну-ну... давай пошли спринтер-любитель. Только осторожно, мне не хочется еще раз грохнуться. И так уже как свинья ей Богу...
  -Вроде мне хочется. - недовольно заметил он.
  Медленно-медленно, выбирая место для следующего шага, мы двигались к проходу в заборе. Вот интересно, с чего вдруг здоровый парень начал воровать женские сумки? Работы ему, что ли нет? Или я чего-то не понимаю? Как много вопросов и так мало ответов... Чего это я опять в облаках витаю и разбираю проблемы воришки? Видимо опять хочется поздороваться с полем. Лицом к лицу так сказать.
  Но вот случилось чудо! Мы все же добрались до почти чистой и намного менее раскисшей земли.
  -Все, потопали, отдадим сумочку. Надеюсь пострадавшая еще на месте...
  На мои слова парень промолчал, хмуро пробормотав что-то вроде "ну-ну...".
  Идти пришлось больше двадцати минут, причем, это полнейшая заслуга нашего вора. Если бы не он, я бы уж точно не вышел из этих дворов и за час. В отделении надо будет его просто припугнуть, да подзатыльников выдать, типа - воровать плохо, еще раз и сядешь. Хотя это уже не моя работа. Хоть из-за него теперь я спереди похож на героя дешевого фильма ужасов, но он все же получше обычных гопников, да и не сопротивлялся почти - бежал да делал вид, что меня не слышит.
  -Пришли. - хмуро сообщил парень.
  -Вижу, что пришли. А вот, где пострадавшая?
  -Ты меня спросил? - ехидно уточнил воришка.
  -Себя я спросил, а когда тебя спрошу, тогда и будешь отвечать. Тебя кстати как зовут-то чудо-гонщик?
  -Тимур. - отозвался смотрящий куда-то вдаль парень.
  -А меня Алексей. Вот и познакомились. О! А вон и наша пострадавшая!
  -Радости-то, радости... - как мне показалось, стыдливо отвел взгляд Тимур.
  Женщина в шикарном пальто и с маской всеобщего презрения на лице величаво направлялась в нашу сторону. Нда, судя по висящим на руках золотым браслетам, и таким же сережкам размером с куриное яйцо - пропажа сумки не сильно подкосила ее финансовое состояние. Подойдя, она окинула нас брезгливо-презрительным взглядом и молча протянула ко мне руку. Нет, ну брезгливость я еще понять могу, не чистые ведь, но презрение-то от куда взялось? Я ей сумку вернул, а она на меня смотрит, так, словно это моя вина, что ее украли. Не люблю я таких людей, можно было хоть для вида поблагодарить.
  -Молодой человек, можно вернуть мою сумочку? - прервал мои мысли крайне неприятный голос пострадавшей. С чего неприятный? Да он, так же как и взгляд, выливал на собеседника ведро презрения.
  И, правда, задумался я чего-то. Я молча протянул даме сумочку. Она сначала посмотрела на сумочку, потом на запачканного грязью меня, потом на сумочку.
  -А аккуратнее не могли ее нести? - дребезжащим от негодования голосом осведомилась тетка.
  Нет, ну она меня точно доведет. Так, спокойно. Вдох-выдох, вдох-выдох.
  -Понимаете, когда я преследовал во...
  -Да-да, конечно. В нашей милиции я никогда не сомневалась. - прервала меня пострадавшая. Доставая из кармана платочек, и осторожно забирая у меня отвоеванную с боем сумочку.
  И вот на кой черт она у меня тогда спрашивала, почему сумочка грязная? Нет, мне такие люди определенно не нравятся.
  -Надеюсь, этого молодого человека на долго упекут за решетку. - Кинула презрительный взгляд на воришку дама, и величаво удалилась, даже не удосужившись поблагодарить меня или просто попрощаться.
  -Наша служба и опасна и трудна, и как бы никому и нахрен не нужна... - издевательски процитировал Тимур, косясь на мою кислую рожу.
  -Молчи, криминогенный элемент. И топай давай.
  -Куда это еще? Она на меня заяву не написала, значит, претензий не имеет. Так что давай снимай браслеты и разойдемся как в море корабли. - спокойно сказал воришка.
  -Ага, щаз. В отделение только заедем, а там и разойдемся как в море корабли.
  -Вот блин...
  -Жизнь зла.
  Поездка к родному отделению милиции заняла часик, это потом, я понял, что мог просто завести Тимура в местное отделение и все объяснить дежурному. Но видимо до предела наглая тетка все же вывела меня из себя и я не думая, поехал туда, куда и собирался пока не стал свидетелем уличной кражи. И естественно потащил за собой закованного в наручники воришку.
  Подойдя к зданию, я окинул его мимолетным взглядом. Обычное районное отделение милиции, правда, чуток побольше, при Союзе тут находилось что-то вроде райкома партии... Честно говоря не сильно этим интересовался, и своих проблем хватает. Так вот, шести этажное здание, с серим фасадом, большим гербом, по центру на уровне шестого этажа, допотопными кондиционерами, торчащими то там, то здесь и естественно крыльцом. Возле входа весит табличка гордо сообщающая, что вы сейчас находитесь перед входом в отделении милиции такого-то района, слева от этого чуда литературной письменности можно лицезреть родной флаг.
  О, а вот и вот и дежурка.
  -Привет-привет, друг Аскет. - как никогда весело заметил дежурный - Александр Литин, в простонародье - Санек. Нормальный парень, мой сверстник, веселый, жизнерадостный, даже слишком. Мне кажется, что если присмотреться к нему получше, то вокруг него даже облако позитива можно увидеть.
  Знал бы я тогда, какую шутку сыграет со мной его веселье...
  -И тебе не кашлять. Я вот...
  -... в грязи купался? - еле сдерживая хохот, спросил дежурный.
  -Нет. Я вот...
  -... в грязи купался, да еще и не один! - наконец-то взорвался идиотским смехом он. И вот почему я раньше не замечал, какой у него идиотский смех, а? Может, потому что он раньше так надо мной не потешался? Возможно.
  -Я задержанного привел, быстро определи его в камеру предварительного!
  -Ой, вот умора-то... Ты себя в зеркале видел чудище ты подземное? И как ты только до отделения дошел - ведь на вилы поднять могли... Да и дружка твоего тоже. - наконец-то членораздельно заговорил парень косясь на Тимура.
  Угу. Ну, вили поднять, не подняли, но пялится, пялились. И чего спрашивается? Идут два человека, один в наручниках, спереди в грязи, сзади чистые, ну и пусть идут! Так нет, каждому надо повернуться и поглазеть. Прям, в город приехал цирк.
  -Ладно, давай рассказывай чего хотел. - все еще улыбаясь предложил Санек.
  -В общем, так, пусть Сергеевич с ним беседу проведет, он в плане убеждения спец, на учет его поставьте и пусть идет на все четыре. Нормальный пацан, в общем-то. Не знаю, чего его на кражу потянуло...
  -Жизнь зла. - что-то чиркая в журнале ответил дежурный и опять обратился ко мне - Он с нашего района? Ты где его сцапал-то?
  -Да на окраине, завез документы, которые ты мне дал, еду назад и прикинь - заснул в автобусе и проснулся аж на конечной! Я вообще прихренел... И водитель такой - "У нас обед, хочешь, жди, не хочешь - вали". Вот я пошел погулять. И на пятьдесят метров отойти не успел, как бежит этот мимо меня, хватает у тетки какой-то сумку и драпать во двор, а я...
  -... как герой-спаситель - за ним. Ясно-ясно. Тогда на кой черт ты его сюда-то притащил? В их районное сдать не мог? - ехидно уточнил Санёк.
  -Ээээ... в общем так вышло. Оформишь его, и пусть гуляет, лады?
  -Ладно-ладно, друг мой спаситель. А ты не теряй зря время! Человек в опасности! Его может убить извращенец с садистскими наклонностями! Беги быстрей на шестой этаж сего здания и может, еще успеешь спасти почти-что-невинную жизнь! - полным пафоса голосом закричал на всю приемную мой собеседник.
  -Ты чего идиот? О чем вообще говоришь-то?
  И правда, чего он несет?
  Саня посмотрел на меня каким-то странным взглядом, определенно смакуя происходящее, словно дегустатор отличное вино.
  -Скажу, что человек, которому угрожает опасность это ты. - Уже довольно лыбясь прорек он и уставился на меня, явно чего-то ожидая.
  Я как часто бывает, не оправдал его ожиданий.
  -Я все равно не въезжаю, о чем ты толкуешь.
  Хм... Что-то я не догоняю, о чем это он толкует.
  -Ну, давай я дам подсказку. Где ты должен был быть сорок минут назад, то есть в... - он сверился с висящими в приемной часами... - девятнадцать тридцать по Московскому времени?
  Тут меня проняло. Вот блин! Чайник мой ржавый, все мозги вытекли! Шеф же должен меня с напарником познакомить! Сорок минут назад!
  Наверное, мои эмоции ясно отразились на моем же не слишком чистом лице потому что, Саня расплылся в такой довольной и радостной улыбке, что Чеширский Кот рядом с ним показался бы унылым меланхоликом. Ну не гад, а?!
  -Гад ты! Я тебе это еще припомню!
  Прокричал я, оставив в покое задержанного вора и мчась по ступенькам наверх.
  -Не беспокойтесь люди! Аскет спешит на помощь! - послышалось с первого этажа. Дальше был лишь сумасшедший смех.
  Быстро пролетая этажи, я старался не смотреть на удивленные лица сослуживцев и не реагировать на сопровождающий мое появление хохот.
  Третий, четвертый, пятый, шестой... Наверное так быстро я не гнался даже за Тимуром. И ведь не зря же я так бегу! Анатолий Иванович Бич, наш непосредственный начальник, не зря носил свою фамилию - в обычное время добродушный толстячок, во всем, что касалось работы, он становился настоящим бичом. Лысина блестит особенно зловеще, в тон глазам, красное лицо можно спутать со светофором, пивной животик колышется так словно, вот-вот начнется буря. Скажу вам по правде, зрелище не для слабонервных.
  Опять я задумался и отвлекся. А ведь как раз о том, что меня ждет и задумался. Так, вот уже кабинет Анатолия Ивановича. Сейчас начнется. Пробежав мимо застывшей в немом изумлении секретарши, я как можно приличнее постарался войти в кабинет. Вышло не очень.
  -... и вот тут я достаю воот такенного карася! - рокочущим басом закончил начальник одну из своих историй и залился веселым смехом.
  -Ээээ...
  Тут уж я не нашел чего сказать. Кабинет, который по размерам легко давал фору всей моей квартире, а обставлен был как приемная не самого последнего депутата - на полу шикарный ковер, стены украшают трофеи, принесенные шефом с охоты, у стены возле окна стоит огромный дубовый стол, два мягких дивана с журнальными столиками, минибар и широкая плазма в комплекте. И вот на фоне этого величия, на одном из диванов, попивали кофеек и над чем-то смеялись наш любимый шеф и незнакомая девушка. Я был готов ко многому - красной роже Анатолия Ивановича, брызганию слюней в мою сторону, крику о том, что пунктуальность - это все, и тд и тп. Но не к умиротворенной обстановке со смешными историями из богатого прошлого шефа.
  Признаться на девушку я даже не обратил внимания. Ну, девушка, и что? Может, к нему племянница приехала. Я вышел из состояния шока быстрее, чем шеф и его собеседница обратили на меня должное внимание.
  -Здравия желаю Анатолий Иванович! Извините за опоздание, там...
  -Ааа... Это ты. - Странным тоном спросил у меня начальник, даже не посмотрев в мою сторону.
  Ой, не нравится мне все это.
  -Ах, да! Ты и, правда, опоздал, а я даже не заметил. Как же быстро летит время в приятной компании. - Продолжил шеф, все еще не поворачивая головы.
  -Да, что вы дядь Толь... - кажется, покраснела его собеседница.
  Я прям ясновидящий. Как в воду смотрел! Родственница значит, а где тогда напарничек будущий?
  -Помните, вы меня вызывали, что бы нового с новым напарником познакомить?
  -Помню, пом... - Анатолий Иванович наконец-то повернулся, что бы посмотреть на опоздавшего. На меня тоесть. И что он увидел? Лицо серого цвета, плащ, покрытый засохшей грязью и такие же ботинки. Идооот! Надо было хоть плащ снять да умыться! Нет, я, видите ли, летел на встречу с высоким начальством! В таком-то виде!
  -Ну, ты даешь. - Только и смог сказать он, широко раскрытыми глазами рассматривая меня с ног до головы. - Где ж это тебя так, а Рембо?
  -Хи-хи... - выглянула из-за широкой фигуры Анатолия Ивановича темноволосая девичья голова.
  -Ну, я там, это, задержание проводил.
  Шеф еще раз внимательно осмотрел меня с ног до головы и хмыкнул.
  -Задержание кого? И где это?
  -Да на окраине, воришка у женщины сумочку стащил, а я за ним...
  -Герой. - Одобрил он - Дальше.
  -... ну а потом поскользнулся и упал в грязь. Но вора задержал!
  -Вдвойне герой. - еще раз похвалил шеф, с непроницаемым выражением лица. -Вот видишь, Леночка, какого я тебе напарника подобрал? Герой, защитник несчастных, слуга Закона в самом, что ни есть натуральном виде!
  Несчастных? Это та тетка, обливающая всех ведрами презрения несчастная? Да на ней золота больше, чем на всех моих знакомых! И... Стоп! Чего это он только что сказал про напарника?! Это вот это мой напарни... моя напарница?! Я поднял, было ногу, что бы сделать шаг вперед и получше рассмотреть будущую напарницу...
  -Не-не, стой там, где стоишь. А-то ковер мне изгадишь, герой. - Сурово сказал шеф, бросая нехорошие взгляды на мои ботинки.
  -Да ладно вам дядь Толь! - весело отозвалась девушка, ставя кофейную кружечку на столик, поднимаясь с дивана и направляясь ко мне.
  Нда. Ничего так родственница. Девушка примерно моего возраста, лет эдак двадцать пять, чуть пониже меня, с темно-каштановыми волосами примерно до лопаток. Личико, еле тронутое загаром, милый вздёрнутый носик, пухленькие губки и зеленые глаза. Гм. Ну, все остальное, кстати, тоже выглядит нормал...
  Вот блин. Кажется, шеф поймал мой взгляд, когда я смотрел на "все остальное". С чего это я так решил? Вы когда-нибудь видели глаза ярого католика, когда кто-то начинает ржать во время проповеди? Нет? А я вот сейчас кажется, видел. Я прям таки, увидел, что он со мной сделает, если что-то случится с его племянницей или кем там она ему приходится. В его глазах увидел. Так быстро отводим взгляд! Ой, какие обои красивые!
  -Елена Сергеевна Ромина, можно просто Лена. - Улыбнувшись, подала мне руку девушка.
  -Приятно познакомится. Алексей Андреевич Астахов. Можно просто Алексей.
  -Вот и познакомились. - все еще стараясь словить мой нарочно блуждающий по комнате взгляд, сказал Анатолий Иванович. -Теперь к делу. Ты у меня как бы на хорошем счету...
  Ух ты! Классно, может он мне и зарплату повысит?!
  -... точнее не на слишком хорошем, но никого лучше тебя нет.
  Вот гад. Разбил надежды в пух и прах, да еще и унизил. Ну что за человек?
  -Так вот, Леночка недавно учебу закончила и сразу к нам пошла. Ей надо первое время освоиться, осмотреться, вписаться в коллектив и все такое...
  -Ээээ... но вы ж мне обещали напарника, а не стажера!
  Шеф деланно удивился и продолжил невинным голосом.
  -Когда это такое было? Не помню я такого. Наверное, тебе показалось. Значит так, будешь помогать Леночке, смотреть, за ней...
  -Дядь Толь! Ну, я что ребенок маленький?! - возмутилась стоящая рядом девушка.
  -Леночка, солнышко, не перебивай. Алексей, в общем, за Леночку отвечаешь головой.
  -Но...
  -Приказы начальства не обсуждаются.
  -Но...
  -А когда обсуждаются, то пора искать новую работу. Шо не ясно?
  Нет ну это вообще! Повесил мне на шею вместо нормально напарника стажера, пусть и девушку! Так мало того, еще и нянькой ей надо быть! Нет, поймите меня правильно, если бы он не была племянницей шефа - я бы с радостью! - а так, оно мне надо? Но как всегда бывает, у меня никто ничего спрашивать не будет.
  -Все ясно.
  -Молодец. Сделаешь Леночке экскурсию по отделению, а потом на пробный выезд свозишь.
  -Эээ...
  -С Петровичем поедите, если уж так далеко будет.
  Хм, видимо я погорячился. Раньше выехать куда-то на служебке - просто благодать Господняя. Видимо есть хорошие стороны у работы нянькой. Может еще прибавку попросить? Или отпуск? Может хоть премию? Ну, я все же возится, с его племянницей буду.
  -А...
  -Обойдешься.
  -Тогда, может...
  -Ты свой уже потратил.
  -А вот...
  -Не в этом месяце.
  Я маленько прифигел. Телепат, блин. Как знал, что я просить буду и сразу - нет! Ну, это вообще, наш дорогой Анатолий Иванович меня все больше и больше удивляет.
  -Ну, тогда мы пошли, дядь Толь? - прервала паузу Лена.
  -Да-да, идите.
  -До свидания Анатолий Иванович.
  -Смотри мне за Леночкой!
  Даже не попрощался, нехороший человек.
  Мы прошли приемную, и вышли в коридор. Нда, хорошенький денек - с самого утра по городу бегал, потом в неизвестном районе за воришкой гонялся, теперь вот ее на шею повесили. Что дальше?
  -Вы не подумайте, я обузой не буду. Хотя я и после учебы, но у меня вон дядя Толя, папа и дедушка в милиции... Я не подведу!
  Это она меня, что успокоить хотела? У них прям клан какой-то. Аж стремно, если с ней чего-то случится - мне работы в органах не видать как собственных ушей.
  -Да все нормально, я вам верю и...
  -Давайте перейдем на "ты"? Нам как бы еще работать вместе. - мило улыбнулась девушка.
  -Ладно, как скажешь. Тогда я сейчас схожу в туалет, смою с лица гм... грязь, и пойдем на экскурсию!
  -Ладно. - Одарила меня еще одной милой улыбкой Лена.
  Бодренько, что довольно странно, я дошел до уборной и, став возле умывальника, принялся смывать с лица грязь и чистить от нее же родимой плащ. Минут через пять я подошел к Лене уже умытый, в более или менее чистом плаще и уверенный, что все еще может быть неплохо.
  -Ну что, пошли?
  -Пошли.
  И мы пошли. Еще как пошли. Вы когда-нибудь пробовали проводить экскурсию по шестиэтажному зданию родственнице того, кто как бы является начальником работающих в этом здании людей? Нет? Я вам завидую. Следующих два с половиной часа, куда бы я не водил Лену, везде нас встречали радостные лица сотрудником. Всех. Шесть этажей радостных лиц, каждый обладатель которых рвется познакомиться с тем, кому ты проводишь экскурсию. Нас затягивали в кабинеты, старались чем-то кормить, женщины быстро заваривали кофе, мужчины доставали вино... К всеобщему сожалению, я начал героически отказывался от всего этого уже после третьей чашки кофе и постарался быстро дойти до первого этажа, нигде не задерживаясь. В памяти все еще висела картинка с лицом шефа, которое повторяло - "Алексей, в общем, за Леночку отвечаешь головой". Правда, эту картинку не видели родные сослуживцы, а мои попытки пересказать ее принимали скептически. Я не совсем уверен, но мне кажется, что после этой "экскурсии" отношение сослуживцев ко мне явно ухудшилось.
  Вздохнуть с облегчением я смог, только когда мы наконец-то оказались на первом этаже. Санек все так же сидел на своем месте чего-то черкая в журнале, вокруг было тихо и спокойно. Наконец-то.
  -Ну, вот и вся экскурсия. Первый этаж, приемная, вон дежурный, зовут Саня.
  -Неплохо тут у вас. Спасибо за экскурсию. - благодарно улыбнулась мне девушка.
  -Ей, молодые люди, подойдите сюда, пожалуйста. - окликнул нас Саня скорчив серьезную мину.
  И чего ему надо? Хм... Точно, совсем меня эта экскурсия заморила, а ведь нам еще на пробный выезд ехать! Наверно Анатолий Иванович уже позвонил этому весельчаку...
  -Это...
  -Александр Литин, для прекрасной дамы, можно просто Александр. - перебил меня Санек. И он туда же. Моя "подопечная" просто-таки заставляет народ выворачиваться наизнанку.
  -Елена Ромина, очень приятно.
  -Взаимно. Как вам наше отделение?
  -Очень хорошо, дядя успел много поведать, но с реальностью рассказу не сравнится.
  -А как вам наши работники?...
  Так, это может затянуться надолго. "А как вам наши работники?" "А вам понравилось то?" "А заметили, как мы слажено работаем?" Знаем, уже десятка два раз слыхали. И еще раз услышать, вообще не тянет.
  -Ты чего по делу сказать хотел? А-то мы спешим, нам на пробный выезд надо. - прервал цепочку вопросов Сани я.
  Парень наградил меня раздраженным взглядом, но его лицо тут же расплылось в широкой улыбке.
  -Знаю-знаю, что спешите. Я вам и работенку подобрал прекрасную, в знакомом тебе районе.
  Чего-то мне его улыбка не нравится.
  -Это, в каком же? - осторожно спросил я.
  -В том, где ты геройничал. Разбойник, "прекрасная" дама, украденная сумочка, погоня, бой в грязи, славная победа. Помнишь? - ехидно осведомился Санек.
  -Помню.
  -Ну, тогда принимайте заявку. Машина на улице.
  -Чего делать-то?
  -Да пенсионер какой-то позвонил, говорит, в заброшенной пятиэтажке, на полнолуние сектанты собираются - огонь внутри разводят, чего-то там кричат... Ну все как всегда. Зайдешь, пугнешь и назад.
  -Ааа... Ну это дело привычное... Бывай, Санек...
  -До свидания, Александр. - попрощалась с ехидным дежурным девушка.
  -До встречи. С нетерпением будем ждать, когда вы осветите наше хмурое общество своим ликом... - проигнорировал меня Саня.
  На улице нас встретили прохладный вечер, затянутое тучами небо и полная луна, которая еле-еле проглядывалась из-за этих самых туч. Я посильнее закутался в плащ и осмотрелся. Так и есть, вон стоит черная волга. Пережиток прошлого, старая железяка и все такое. Но, даже такая на первый вид непрезентабельная таратайка была для большинства наших сотрудников даром свыше. Нет, в отделении, конечно, были и другие машины - десяток "бобиков" (ужас на колесах), три лады девятки (на них каталось кабинетное начальство) и одна навороченная Хонда. Модель не знаю, ибо в машинах не разбираюсь. И как вы думаете, кто ездит на Хонде? Правильно, наш дорогой начальник - Анатолий Иванович.
  И так везде.
  -А вот и наш транспорт. - нейтральным тоном, стараясь скрыть радость, что не придется ехать на место в автобусе, заметил я.
  -Неплохо, у вас рядовые сотрудники ездят на машинах?
  Угу. Во сне. У нас рядовые сотрудники ездят на общественном транспорте, за свои кровные. А те, у кого этих самых кровных и так немного предпочитают пешие прогулки. Но не буду разбивать розовые мечты Лены, пусть мечтает.
  -Типа того.
  -Классно, а мне рассказывали, что в некоторых отделениях вообще пешком ходят. Представляете?
  Я сделал вид, что сильно задумался и невнятно выдал что-то вроде "Ага". Усадив даму на заднее сидение, я уселся спереди. Водитель - Петрович, весело мне подмигнул и, поздоровавшись с Леной, двинул на место вызова. Петрович был феноменом всего отделения, все ныне работающие в один голос утверждали, что когда они приходили, он уже был тут. Имени или фамилии этого человека-загадки не знал, кажется, никто с нашей немаленькой организации. Просто Петрович. Он, кажется, сам по себе был частью здания - начальство уходило и приходило, власть менялась, а Петрович оставался. Фантомас прям какой-то, право слово.
  Я устало потирал виски вспоминая "очень удачную экскурсию" и кинул взгляд на зеркало заднего вида, просто так, проверить на месте ли Лена. Хм, а чего это она читает? Последний вопрос я озвучил.
  -Да так, кое-что с фантастики. Дмитрий Мансуров третья книга серии "Кащей". Не читал?
  -Эээ... к сожалению, нет.
  -Ой, зря, кстати, очень интересная книга! Я вообще фанат фэнтези. Это же так удивительно - другие миры, диковинные создания, маги, колдуны, чудовища, храбрые войны... Тебе никогда не хотелось оказаться в одном из сказочных миров? - с горящими каким-то странным огнем глазами сказала девушка.
  -Да я как бы не слишком этим увлекаюсь. Пустая трата времени, по-моему.
  Ой ё, чет как-то жестковато я это сказал, с такой интонацией, будто презираю любителей всех этих книжек. Нет, ну действительно, сидишь, читаешь, ну и что? Ни культурного развития, ни какой-либо другой выгоды, только окунаешь себя в мир бессмысленных фантазий. Нет, свою точку зрения я никому не навязываю, упаси Господи, но в этот раз вышло как-то нехорошо.
  Ленина улыбка и огонь в глазах куда-то испарились, взамен пришел какой-то безразличный взгляд. Вот бывают же такие люди, ты говоришь им свое мнение, отличное от их собственного, а они сразу перестают на тебя обращать внимание и делают вид, что тебя вообще нет.
  -Аааа... ясно. - нехотя ответила она, углубляясь в книжку.
  Доехали мы до места почти через час. По дороге Лена тихо читала книжку, и на все мои попытки разговорить ее отвечала коротко и по теме. Оказалось, что училась она в какой-то милицейский академии в центре города, а пол года назад проходила практику в нашем отделении. Странно, что я не разу ее не видел. Хотя почему это странно? Она ж наверно по блату эту самую практику проходила - пришла к дяде, он ей всё, что надо написал и домой отправил. Знаем, видывали и таких... Вот поэтому я ей экскурсию и проводил - на практике-то наверное она у нас вообще не появлялась.
  Что еще? Живет с родителями, парня нет (не знаю, зачем я об этом спрашивал), планы на ближайшее будущее - поработать у нас, а дальше идти в прокуратуру, кажется.
  Правда, сейчас это не столь важно. Приехали мы к старой, обтрепанной пятиэтажке на отшибе, на приличном от нее расстоянии стоял мужчина с собакой на поводке. Никак вышел ждать родную милицию сразу после вызова? Вот он - законопослушный гражданин с непоколебимой верой в родные "органы". И какого черта в наше отделение позвонил? Номером ошибся что ли... Да еще и Сашка хорош - принял заказ не с нашего района! Нет, ну он меня точно подставил!
  Как только мы выбрались из машины, богоподобный старичок со своим псом сразу же прибежал к нам и быстро-быстро затараторил:
  -Здравствуйте. Как я рад, что вы приехали! Эти антихристы совсем из ума выжили! Вот не ранее как два с половиной часа назад залезли в старый дом, - старичок для верности показал на развалину за своей спиной, - и начинают! Свет в тоом окне горит, а дом-то старый, всё в труху уже лет так пять назад превратилось! - я даже удивляюсь, как не снесли его еще! Так вот, выхожу я с собакой гулять, он у меня часто на двор проситься, а в тоом окне свет горит да как начали они кричать! А потом и в другом окне свет зажгли! Правда и погасили сразу... Да и кричать перестали, но выйти из дома не вышли! Вы уж разберитесь, а?
  Через пару секунд меня вывела из ступора Лена, дерганувшая за рукав. Я удивленно посмотрел на нее, а она в ответ кивнула в сторону старичка потирающего в руках поводок. Вы когда-нибудь видели человека, который выдает под четыре десятка слов на одном дыхании? Я вот только что видел. Удивительное зрелище, я даже сейчас заглядываю в рот этому человеку-автомату ожидая "продолжения банкета". Я кое-как сконцентрировался, и постарался членораздельно ответить.
  -Аааа... Да-да, мы разберемся.
  -Того-этого, вам на третий этаж, в южное крыло, самая боковая комната. Там они поганцы засели!
  -Спасибо вам, мы все сделаем. - Уже не ожидая от меня ни слова, ответила Лена.
  -Петрович, ты нас подожди, ладно? - пришел в себя я.
  -Конечно. - Донесся из волги голос водителя.
  Мы неспешно двинулись в сторону дома провожаемые взглядами старичка и его собаки. Дома? Я ошибся, это не дом, а куча развалин по какому-то счастливому случаю держащаяся вместе. Старое развороченное здание, с почти отсутствующей крышей, дырками в стенах и прочими радостями, определенно незаслуженно носило свое гордое название.
  -Бррр... Жутковато выглядит эта развалина, не удивлюсь, если тут и приведения есть. - Постаралась пошутить девушка, явно воспринимая обстановку более серьезно чем я.
  -Угу... Приведения. Конечно.
  Мы подошли вплотную к дому и я, кажется, проникся духом ситуации. Стоило нам приблизиться, и как по заказу тучи, с самого вечера, надежно скрывающие небо, лениво расползлись в стороны, открывая нашему взору и вправду немного жуткую картину - старая пятиэтажка, парочка деревьев, не обремененных листьями и на заднем фоне - полная луна, причем раза в три больше обычной! Честно сказать, мне стало немного не по себе.
  -Хе-хе... - выдал нервный смешок я, косясь на совсем побледневшее лицо Лены.
  -Давай быстрее посмотрим, что там и поедем от сюда...
  -Согласен.
  Войдя в дом, я сразу обрадовался, что всегда таскаю с собой небольшой фонарик - темнота, хоть глаз выколи. Изнутри здание оказалось еще более жутким, чем снаружи - прогнивший пол и потолок, голые стены, запачканные красной краской. Красной краской?! Я нервно потянулся за табельным оружием. Ну, а что я не человек?! Испугаться не могу?! Мои нехитрые манипуляции заметила Лена.
  -Это зачем?.. - удивленно спросила она.
  Нет, пугать ее я не стану. Надо оно мне? Еще кричать начнет и кинется прочь, вон, как она на один вид этого "веселого дома" среагировала.
  -На всякий случай.
  -Ааа...
  -Ага.
  Так, южное крыло, третий этаж, самая боковая комната. Ступеньки с первого на второй и со второго на третий этажи ничем не отличались - выбитые части, отсутствие перил... Ну почти как у меня в доме! Правда, у меня все же перила есть.
  Заглядывая вверх, на следующий пролет лестницы, я в очередной раз опустил ногу и... Попал в пустоту. Дырка в лестнице, а я дурак ее не заметил. Едва не провалившись, я ухватился свободной рукой за перила и все-таки удержал равновесие.
  -Все хорошо? - обеспокоено спросила Лена.
  Осветив фонариком небольшой провал в лестнице, я перевел луч света на ладонь. А, черт побери, эти ржавые перила и этот дом. Из нескольких не слишком глубоких ран на ладони сочилась кровь.
  -Да, все нормально, только ладонь поцарапал. Будь осторожна, тут провал на лестнице.
  -Может, давай я перевяжу тебе руку?.. - неуверенно предложила девушка.
  -Нет, просто царапина - кровь сама свернется. Так быстрее. Давай, пошли дальше...
  Лена лишь согласно кивнула и осторожно обошла дырку, из-за которой я едва не навернулся. Осветив лестницу, я последовал за ней.
  К моему великому удивлению, третий этаж отличался от остальной, увиденной нами части этого памятника досоветской эпохи. В лучшую сторону, естественно - пол и потолок были почти целыми, правда красная краска (дай Бог, что бы это была краска) все же кое-где встречалась, но намного реже, чем внизу. Добравшись до нужной двери, я удивленно хмыкнул.
  -Странно... весь дом так запущен, а дверь целая. - Разделила мое удивление Лена.
  Целая? Да, она просто отличная! Дубовая, крепкая даже на вид, петли сверкают начищенным металлом, словно только недавно купленные. Что-то тут не так. Не уж то сектанты занялись капремонтом аварийных зданий? Не верю, как говорил классик.
  -У тебя табельное оружие-то есть? - запоздало поинтересовался я у девушки.
  -Ну, я же пока на испытательном... - ни с того ни с сего покраснела Лена и достала с сумочки небольшой газовый баллончик.
  Нда, приплыли, суши весла. А если там, внутри, десяток вооруженных сектантов с каннибальскими наклонностями, а я один с табельным оружием?! Нет, отставить панику! Это обычные подростки, начитавшиеся каких-то глупых книжек. Я с силой толкнул дверь, которая к слову оказалась незапертой, и ввалился внутрь, уже приготовившись кричать что-то вроде так любимого американскими режиссерами - "Лицом к стене, руки за голову ноги на ширине плеч!", но как оказалось, кричать не было кому...
  -Ух ты... - с удивлением провозгласила выглядывающая у меня из-за плеча девушка.
  -Ух я... - удивленно подтвердил, кто бы вы думали? Я, конечно же.
  Нашему взору представилась, наверное, самая лучшая комната этой развалюхи, по ошибке именуемой "домом". Стены и потолок были в хорошем состоянии, на последнем даже висела приличного вида люстра. Правда, без лампочки. Комнату освещали свечи, с десяток расставленных по углам, словно вырезанной на паркете звезды, свечей. А вот это уже интересно. Сектанты, они падки ко всякого рода звездам и прочей чепухе оккультного вида...
  -А где сами сектанты? - удивленно спросила Лена, заходя в комнату и двигаясь к окну.
  -Мне-то откуда знать. Свечи сгорели наполовину... Значит они тут были недавно, а чего ушли? Да черт их знает...
  Я уже совсем спокойно встряхнул правой рукой, царапины на которой резко начали чесаться. Всегда так с этими мелкими ранами - ущерба почти нет, а дискомфорт еще тот. Взгляд зацепился за пару капель крови, упавших на пол. Ха, я прям стал частью сектантского ритуала...
  Фух. Можно расслабиться, сектанты каннибалы ушли, а красные кляксы на стенах, определенно краска, единственная настоящая кровь тут - это та, которая появилась из царапин у меня на руке! Правду говорят - у страха глаза велики! Я засунул пистолет в кобуру и начал понемногу отходить от двери и осматривать комнату. Странно, что бросается в глаза - так это идеальная чистота. Ни сатанинских штучек типа ножей, книг там всяких и прочей дребедени, ни запачканных кровью кошек (в лучшем случае) стен... Чисто. Мои размышления нарушил хлопок оставшейся позади двери. Лена оказалась быстрее меня и, отвернувшись от забитого досками окна, посмотрела на только что закрывшуюся дверь. Посмотрела, да так и застыла с раскрытым ртом. Я непонимающе уставился на девушку, которая медленно подняла руку и указала мне за спину. Очень картинно указала, ей бы в кино сниматься. Чего-то у меня крайне нехорошее предчувствие.
  Я медленно повернулся.
  -Ёп твою...
  Посредине крепкой дубовой двери был рот. Такой вот здоровенный рот с белыми зубищами, красными губищами и длиннющим языком. Он кстати, очень радостно скалился. Я еле удержался на ногах от перепугу. Когда я своим родимым плечом открывал эту дверь, то как-то не удосужился посмотреть, как она выглядит изнутри. А зря, ой как зря. Испуг начал потихоньку проходить, а словно только этого ждавший рот раскрылся и обратился, видимо к нам:
  -Приветствую вас, хозяин.
  Я думал, что раньше испугался? Нееет, вот сейчас мне уже реально страшно. Скалящийся посреди дубовой двери рот объяснить трудно, но возможно. Объяснить скалящийся и говорящий рот на той же двери - нереально.
  -Зддрасте. - немного дрожащим голосом ответил я.
  -У вас осталось десять секунд, до отправки. Выберите, пожалуйста, пункт назначения или мы воспользуемся заданными параметрами.
  -Чё? - тупо спросил я, уже нашаривая рукой только недавно спрятанный пистолет.
  -Пять секунд.
  -Какие пять секунд?! Что за бред?! Ану выходите с поднятыми руками, шутники чертовы!
  Голос у меня немного дрожит, плохо это. Пистолет я тоже по инерции достал, в кого тут стрелять?! В рот на двери?! Я быстро повернулся к Лене. Она так и стояла с поднятой с широко раскрытыми глазами и показывала немного подрагивающей рукой на дверь. Точнее на рот...
  -До свидания. Спасибо, что воспользовались...
  Дальше я его уже не слушал. По одной простой причине - звезда на полу как-то странно задвигалась, мягко засветилась бежевым и...
  -Аааа... - только и успела крикнуть Лена, стоящая аккурат посредине одного из лучей звезды и... исчезла! Луч словно всосал девушку в себя! Да что за чертовщина, в конце-то концов?! Я пулей кинулся к тому месту, где еще мгновение назад стояла моя новоиспеченная напарница, краем глаза заметив, как скалится рот на двери и вдруг, один из лучей выстрелил в мою сторону...
  В газах потемнело, внутри все как-то странно скрутило, а потом... мне показалось, что тело разорвали на миллиарды мелких кусочков. Темнота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"