Добрынина Марина Владимировна : другие произведения.

Кризис власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды волк понял, что его власти что-то угрожает

  Ветер шуршал кронами деревьев, сбрасывая с них первые желтые листья.
  Шум ветра не мог перекрыть треск ломаемых веток и обиженный рев.
   "Начинается" - подумал волк, поднимаясь на лапы. А так славно было лежать, переваривая олененка. Волк медленно потрусил в сторону шума. Надо было бы, конечно, поторопиться, но волку так не хотелось делать то, что он был должен. Так не хотелось...
  Источник шума был в небольшом осиннике. Волк остановился понюхать большой гриб с красной шляпой, вздохнул и уже более решительно пошел вперед.
  Медведь сидел на задних лапах и горестно орал.
  - Я сколько раз просил тебя, Потапыч, не пить перебродивший мед, - с укором сказал волк, усаживаясь возле медведя.
  - Ууууу, - ответил тот и взмахнул тяжелой лапой, явно намереваясь дать волку подзатыльник. Серый пригнулся, прижав к голове уши, но с места не сошел.
  - Пришел, значит, узу.. уза.. узерпатор! - проревел медведь.
  - Что опять? - вздохнул волк.
  Медведь ударил лапой по тонкой осине. Та сломалась, опустив к земле кудрявую красную голову.
  - Почему наш лес волчий? Я тут самый крупный зверь!
  На взгляд волка, если уж говорить о размерах, то лес должен был называться лосиным. Потому что именно старый сохатый со своими полутораметровыми рогами тогда претендовал бы на главенство. Ни медведь, ни сам волк не решились бы сойтись в честной битве с лосем. Да и в не слишком честной тоже. А потому дружили с ним, болтали порой о том, о сем и терпеливо ждали, пока тот одряхлеет настолько, чтобы можно было съесть его, особо не напрягаясь.
  - Крупный ты, да, - согласился волк и все же отпрыгнул в сторону, потому что лапа медведя на сей раз двигалась ниже.
  - И сильный! - рявкнул медведь.
  - Сильный-сильный.
  - Я должен управлять лесом!
  - Да разве ж я управляю? - удивился волк.
  - Ты тут командуешь! - взревел медведь и покачнулся.
  - Осторожно, Потапыч, там пенек сзади!
  - Сам знаю.
  - И не командую я никем. Так только, за порядком слежу.
  - Вот я теперь буду следить! И за порядком и за всем... за всем, в общем!
  Волк лег на землю, положив голову на лапы. Олененок требовал более вдумчивого отношения к перевариванию.
  - Потапыч, мы этот вопрос уже обсуждали... - тоскливо произнес волк.
  Медведь вздохнул. В круглую медвежью голову медленно прокрадывалась мысль о том, что, вроде бы, и правда, подобный разговор уже был, и почему-то волк после этого все же остался на главенствующей позиции. Почему? Может, были для этого какие-то основания.
  - А и в самом деле, - ехидно проговорил кто-то из кустов, - чего это волк нами раскомандовался?
  Волк скосил глаза на говорившего. Это был заяц, по всей видимости, так и не простивший волку убийство того, с большим хвостом.
  Заяц нагло сделал шаг вперед и продолжил:
  - Я предлагаю медведя избрать руководителем леса!
  - И я, и я согласна! - прокричала сверху сорока.
  Волк тихо зарычал. Заяц покосился на него испуганно, задергал ушами, трусливо оглянулся.
  - Пусть наш лес будет медвежий! Медвежий! Медвежий! - скандировала сорока. На нее рычать было бесполезно.
  - А я согласна! - тявкнула из кустов лиса, плотоядно покосилась на зайца и облизнулась.
  Волк удивился тому, сколько зверья, оказывается, наблюдало за разбуянившимся медведем, не пытаясь вмешаться.
  На кустик рядом с волком спикировала летучая мышь и повисла на ветке вниз головой, возбужденно блестя маленькими красными глазками.
  - Что творится? - поинтересовалась она.
  - Выборы, - мрачно сказал волк.
  - Да? - заинтересовалась мышь. - А кого выбираем?
  - Медвежий лес! Медвежий лес! - прокричала сорока.
  - Даже так? - удивилась мышь. - А ты что молчишь?
  Волк улыбнулся и встал на лапы.
  - А что я могу сделать? - спросил он. - Народ выразил мне вотум недоверия. Так что, Потапыч, рули, а я пошел.
  Волк удалился, не оглядываясь, несмотря на то, что холкой чувствовал направленный на него недоуменный взгляд протрезвевшего медведя.
  
  ***
  
  Волк сидел на дереве и размышлял о том, что дерево - не место для волков. И вообще позор это: волк на дереве, и раньше его бы просто засмеяли за это. Мол, волчий лес, а волки по деревьям прыгают, как сороки какие-то. Но со вчерашнего дня лес был медвежьим, а волку очень не хотелось показывать, что его все еще интересуют творящиеся на подконтрольной ранее территории дела. В общем, потому он и заскочил на развилку между ветвями этого старого вяза и наблюдал сейчас за тем, как медведь входит в должность.
  Важный, уже похмелившийся Потапыч восседал на полянке, а к нему вереницей тянулись звери. Они кланялись и несли подношения. Волк подумал с тоской, что вот ему никто не кланялся и вообще до недавних пор его функции в лесу воспринимались как нечто должное. И ни тебе подарков, ни, как выяснилось, уважения.
  - Спасибо тебе, Потапыч, - сказал предатель-заяц, поднося медведю три красные морковки. Вместе с зайцем пришли его ветреная супруга и выводок из четырех зайчат.
  Медведь сграбастал морковь и важно кивнул.
  Следующим был барсук с двумя большими зелеными яблоками.
  "Совсем разбаловались, - подумал волк, - весь огород фермера разворовали. Как бы не быть беде".
  Медведь слопал одно из яблок и улыбнулся.
  Барсук расшаркался и отошел в сторонку.
  Следующей после барсука была лиса. Она принесла полузадушенного петуха.
  "Неймется же" - тихо прорычал волк.
  Медведь подношению очень обрадовался, взглянул на лису благосклонно.
  - Позволь спросить мне, о великий! - пропела Патрикеевна. Волк вздрогнул и сумел удержаться на дереве, лишь вцепившись когтями в кору. Он знал эту интонацию. Она явно говорила о грядущих пакостях.
  - Говори, - важно сказал медведь.
  - Волк, наш бывший повелитель, конечно, не сравниться ему с тобою, так вот, он правила тут установил лишние и ненужные.
  Медведь кивнул.
  - Скажи мне, - продолжила лиса, - о великий, является ли естественным правом хищника есть травоядных?
  Медведь кивнул снова.
  - И не удел ли травоядных быть жертвою?
  - Ну да, - сказал медведь.
  - Так почему тогда должны мы, хищники, по самовольному распоряжению волка, не облеченного, как выяснилось, властью, воздерживаться от поедания здоровых травоядных в медвежьем лесу?
  Фраза была длинной для медведя, особенно нетрезвого, и непонятной. Но показать свою растерянность он не мог, а потому лишь пробасил в ответ:
  - Типа да, оно, конечно, так.
  Лиса села, переступила с лапы на лапу и заявила:
  - Тогда мы с тобой, о великий, имеем право есть травоядных.
  - Э... да.
  - Тогда мы с тобой забираем у зайца двух зайчат, - сказала лиса и тут же прыгнула, придавив лапами сыновей зайца.
  Зайчиха испуганно вскрикнула.
  - Как же это так, - растерянно забормотал заяц, - так же нельзя...
  - Э... - глубокомысленно сказал медведь.
  Волк на дереве скрипнул зубами, но с места не сдвинулся.
  - Один из них твой, Потапыч, - великодушно предложила лиса.
  - Какая прелесть! - ехидно произнесла летучая мышь, висящая на ветке прямо над головой Патрикеевны, - так я могу теперь тебя пить, рыжая?
  - Не вздумай! - взвизгнула лиса.
  - А что так? Если всем все можно? Ведь шкурка твоя тонка, а кровь горяча и вкусна? К чему мне летать куда-то?
  Волк усмехнулся и подумал, что мышь, все же, умница. Однако он не был уверен в том, что она шутит.
  - Отдай моих детей, - проблеял подталкиваемый в спину супругой заяц. Лисица щелкнула зубами, и косой свалился в обморок.
  На дереве напротив волка глухарь обеспокоенно вглядывался в лицо своего сына. Кажется, тот собирался токовать, несмотря на осень. Мальчику просто очень нравилось токовать. А ныне это становилось опасным.
  Где-то высоко в небе кружил орлан.
  - Медвежий лес, - неуверенно сказала сорока.
  Все смотрели на медведя, а тот тер лапой морду. И тут волк понял, что репутацию друга пора спасать, а потому он спрыгнул с дерева и злобно наморщил нос. Воцарилась тишина.
  - Так, - прорычал волк, - лиса, быстро лапы убрала.
  Лисица подпрыгнула на месте, зайчата вырвались и ускакали к матери и лежащему без сознания отцу.
  Петух ошарашенно помахал головой и, встопорщив перья, убежал прочь. Барсук торопливо отступил.
  Волк перевел на него взгляд и медленно проговорил:
  - Еще раз увижу тебя с фруктами или овощами с фермы, голову откушу. Понял? Зайцев это тоже касается. Вам что, не терпится с собаками познакомиться? И с ружьем?
  - Лес, лес! - прокричала сверху сорока.
  Зайчиха прижала к себе детей и быстро закивала.
  - Так, Потапыч, - сказал волк, - а тебе все еще хочется сожрать детей твоего друга-зайца?
  Медведь опустил глаза.
  - Лес, волчий лес, - неуверенно произнесла сорока.
  Волк поднял голову.
  - Значит, так, - проговорил он, - ты, пернатая, еще раз что-нибудь вякнешь, не согласовав со мной, и пойдешь жить на лисью горку. Ты поняла?
  - Волчий, волчий лес! - радостно прокричала сорока, улетая.
  - А я так вообще все поняла, - с готовностью заявила летучая мышь, - своих есть нельзя. Я это и раньше знала. А лес волчий.
  - Умница, - улыбаясь и демонстрируя между прочим крупные клыки, сказал волк, - я всегда знал, что на тебя можно положиться, вампирчик.
  Он обвел взглядом воспрянувших зверей и увидел, что медведь поднялся на лапы и бредет уже куда-то к кустам.
  - Стоять! - скомандовал волк. Голос его был сух и жёсток.
  - Ась? - отозвался медведь.
  - Я твои запасы алкоголя уничтожил, - сообщил волк.
  Медведь вздохнул и сел на попу.
  - Так вот, - сказал волк, - если кому-то что-то не нравится, я готов выслушать это именно сейчас.
  Звери молчали, потупив взгляд.
  - Вот то-то же, - проворчал волк.
  Летучая мышь села ему на плечо и проворковала:
  - Ты же знаешь, друг, я всегда за тебя.
  - Вот только кусни меня.
  - Ах, вечно ты все испортишь, - грустно сказала мышь, улетая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"