Doc : другие произведения.

Часть первая "неизвестный корабль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа подростков мирно подогретые алкоголем улетают с земли в поисках приключений. Но безграничное поглощение алкоголя заставляет их попадать в довольно курьезные ситуации


Те, кто уничтожат вселенную

Автор благодарит: Александра, Антона, Павла, Алексея, Юлию, Наталью, Андрюшу за предоставление своих образов, хотя и искажённых автором, и конструктивную критику.

Посвящается: Александру, Антону, Павлу, Алексею, Юлии, Наталье, Андрюше.

Предупреждение !!!

Часть имён в этом романе вымышленные, но часть соответствуют реальной действительности. Какие - не имеет особого значения. Однако практически все действия - вымысел автора, так что совпадения с реальными действиями и, отчасти, с персонажами - ошибочное, то есть является случайностью. Короче не вздумаете говорить, что это были вы!!!

Первая серия

Неизвестный корабль

1

Дача где-то на никому не известной планете Земля. В никому не известное время 31 августа 1998 года.

...Всё началось именно сегодня. Так по крайне мере мне кажется. Я это сверх мощный интеллектуальный компьютер и зовут меня SLIK-20004, но все мои друзья называют меня Ликой. Не хочу показаться не скромной, но они считают, что у меня помимо интеллекта и характера имеется ещё и душа. Но об этом не мне судить. По странному стечению обстоятельств я некоторое время спустя этого момента попаду к этой заурядной компании и по их просьбе я начинаю вести дневник всего, что с ними происходит и со своей стороны комментировать некоторые события и действия, в соответствии с основополагающими принципами вселенной.

Все те факты которые мне по тем или иным причинам не удалось лицезреть лично - я регистрирую с их слов. Так что за искажение некоторых из них, я ответственности не несу.

На сегодняшний день могу сказать только одно - это самые странные существа которых мне довелось видеть, за 200 лет своего существования...

Док сидел один перед костром и молча смотрел на дотлевающие угли. Было уже часа два ночи, но ему совершенно не хотелось спать. Он поправил длинные, рыжие волосы и подняв голову посмотрел в небо. Как не странно, но ничего необычного он там не увидел. Он встал с бревна и переполз в гамак, по дороге прихватив банку с джином. Через две минуты банка опустела и ему пришлось встать за новой. Док просто ненавидел такие вечера. Проверив стол и не обнаружив на нём полных банок, он привычным жестом поправил сползшие на нос очки, про себя ругнулся и натянув косуху, направился в дом на поиски спиртного.

Облазив весь дом и разбудив почти всех кого только было возможно, он, так и не найдя ничего себе по вкусу совсем пал духом. Теперь ему для поднятия настроения нужно было совершить какую-нибудь мелкую пакость. Док начал замышлять неладное: Ну например: подсунуть в постель лягушку - но где её сейчас найдёшь, устроить грандиозный фейерверк - нет тоже не то.... Тут он натолкнулся на Алекса, то по всей видимости совсем протрезвел и шатался по дому в поисках пивка.

- Что у нас совсем ничего не осталось? - недовольно спросил Алекс.

- Неа, - замотал головой Док.

- Какая подлость. Надо сходить в стекляшку.

- Тащиться на станцию? В лом.

- Ты не в настроении, - констатировал факт Алекс.

- Сам знаю. Давай кого-нибудь вытащим из дома?

- Кого?

- Ну например Антона.

- Наташка проснётся. Да и тащить далеко - он на верху.

- Ладно, есть ещё одна кандидатура - Паша.

- О! Это хорошая мысль.

- Что в против Паши тут замышляете? - неожиданно спросила только что подошедшая Юлия.

Алекс по привычке сделал вид, что ничего не происходит, а просто он роется в груде пустых банок.

- Вынести его хотим, - спокойно ответил Док.

- Понятно, выпить есть?

- О, люблю правильно поставленные вопросы. Нет.

- Плохо.

- Я тоже так думаю. А вот он ехать не хочет, - пожаловался Алекс.

- Ща захочет, - потирая кулаки заявила Юля.

- А ты с нами поедешь?

- Если ты собираешься остановиться на пол пути и сказать, что у тебя мотор заглох, то ни за что!

- Да не. Ну правда.

- Ладно.

- Ура! Алекс, пошли выносить Пахана! Юль, а ты заправь лошадей, - настроение Дока изрядно повысилось.

- Ага, ещё чего задумал. Сам, заправишь!

- Ну я попытался, - пожал плечами Док.

Двоя под покровом темноты прокрались в комнату где спал Паша. Плечистый, среднего роста парень, лежал на диване и блаженно почивал. Док подойдя к его голове хотел уже было щёлкнуть по носу этой сытой и довольной физиономии, но тут же вспомнил, что они здесь не для этого. Алекс жестом указал на края покрывала, на котором он лежал и они взявшись за края тихо его приподняли. Стащив его с кровати, они вынесли спящего Пахана на улицу и бережно положили между грядок клубники.

Вернувшись к костру они застали там лежащую в гамаке Юлию. Она перебирала струны на гитаре и мурлыкала себе под нос дачную песенку:

На даче нашей дуб зеленый

И сторож наш висит на нём.

А днем и ночью Алекс с пивом

Все ходит по лесу кругом.

Идет на право, Настю грузит,

На лево, с Серым говорит.

Там чудеса и Док там бродит.

Наташка на ветвях сидит.

Там на неведомых дорожках

Следы Алёшкиных галош.

Наташка там на пне высоком

Стоит и думает: О них....

А Пашка там стоит с бутылкой

Заинтригован словно слон.

Поет, там, Юлька, держа стопарик

На пару с Тошей за углом...

- Поехали, - прервал её Алекс.

Юля кивнула. И все трое направились к мотоциклам. В ночной тишине взревели два двигателя, загорелись две яркие фары и все троя направились в сторону станции.

2

Примерно там же. Но уже и не там.

Док летел впереди. На заднем сидении его мотоцикла сидела Юлия, истошно колотила ему кулаками по спине:

- Немедленно, сбрось скорость до шестидесяти!!!

Но Док попросту её не слышал, или слышал, но не обращал внимания. Какая скорость шестьдесят - если на дороге никого и кругом ночь? Здесь мене сотни никак не получиться. Неожиданно монотонный рёв двигателя стал прерывистым. И через несколько секунд движок зачихал и заглох. Мотоцикл некоторое расстояние проехал по инерции и остановился.

- Чёрт! - недовольно произнёс Док.

- Ты, это специально сделал! - уличила его Юлия.

- Нет!

- Не нет, а да.

- Док, что у вас стряслось? - спросил только, что подъехавший Алекс.

- Кажется, бензин кончился. Я ведь попросил тебя его заправить, - обратился он к Юли.

- Что это за рокот? - спросила Юлия.

- Какой рокот? Лично я ничего не слышу, - спросил Док.

- Я тоже, - подтвердил Алекс.

- Ну конечно - ведь у вас нет моего музыкального слуха.

- Точно, - разом воскликнули Док и Алекс и все трое задрали голову к небу.

Тут же разодрав черноту усеянную звёздами пополам, через всё небо пронеслось что-то громадное. Скрылось за перелеском и через секунду с грохотом рухнуло на землю.

- Ничего себе - приземлился, - прокомментировал Алекс.

- Это был самолёт? - спросила Юлия.

Док с Алексом переглянулись и не говоря ни слова со всех ног бросились к месту крушения. Юлия ели, ели поспевая, поспешила за ними. Преодолев перелесок они выбежали на кукурузное поле и замерли от удивления. Заново вспахав его и уйдя на четверть своего роста под землю. Там лежало нечто настолько необычное и до селе никому из земных существ не видимое, но в месте с тем просто прекрасное. Это нечто напоминало громадную каплю с обтекаемой, ребристой поверхностью свинцово-синего цвета. Это тёмная глыба лежала на поле и по обеим сторонам от неё тянулись тонкие струйки дыма. Как не странно, но казалось эта штуковина не чуть не пострадала.

- Так, и что это такое? - без малейшего напряжения в голосе спросила Юля.

- А кто его знает, кидают на нас из космоса всякую дрянь! - в шутку ответил Алекс.

- Ну что пойдём посмотрим? - предложил Док.

- А как же пиво? - проскулил Алекс.

- Да успеем купить.

- Давай сначала за пивом.

- А если кто-нибудь раньше нас его найдёт, что тогда? - поинтересовалась Юлия.

- Да кому нужна эта... это... ну воющем, то что там лежит. Да и кто кроме нас его видел.

- И всё таки?

- Ну останься и посторожи, а мы с Алексом сгоняем за пивом.

- Хорошо. Тут уже не далеко. И мотоцикл теперь только один. Тем более, что если что-то движется быстрее чем я хожу - я предпочитаю сидеть за рулём.

Док и Алекс вернулись на дорогу. Док откатил в лесопосадку и они унеслись выполнять цель своей вылазки.

Юля несколько минут сидела на земле и смотрела в сторону капли. Но что-то ей не как не давало покоя. Она не как не могла избавиться от мысли, что этот предмет завёт её. Она сама не заметив как встала и медленно направилась в сторону синей глыбы. Юля обошла её и наткнулась на овальное отверстие, высотой примерно раза в два больше её роста. Юлия засунула в него свою голову. Там оказалось темно. Юлия вошла вовнутрь и прошла по узкому коридору. Она шла так уверенно как будто она была здесь уже раз сто. Юлия прошла ещё несколько метров и очутилась в слегка освещённом большом помещении. По стенам бегало множество разноцветных огоньков. Хотя здесь было также темно, но некоторые находившиеся предметы возможно было разглядеть. Но ничего так не выделялось среди этой темноты как выделяющаяся темнота переливающаяся тысячами звёзд. Она прошла через всю комнату и остановилась перед большим окном. Но стоило ей присмотреться к одной из звёзд повнимательнее как окно тут же плавно начало приближать его, пока наконец оно не превратилось с начало в размытое пятно, а потом в яркий светящийся шар с несколькими точками вокруг. Юлия закрыла глаза, тряхнула головой и снова посмотрела в окно: теперь там снова виднелось звёздное небо. Юля попыталась посмотреть немного ниже и тут же всё звездное небо поползло вверх, а с низу появилась земля, с деревьями и домами. Она не вольно остановила взгляд на одном из домов, и тот мгновенно приблизился и показал её его обстановку. Это же как камера слежения с ароматическим увеличением, только она как-то связана и следит за моим глазом: то что я хочу разглядеть она увеличивает - вот класс! А это не окно вовсе, а - экран! - подумала она. Юля сразу же нашла дом Дока и напрягая зрение увеличила его: вот и Паша всё ещё лежит между грядками клубники, а вот и Антон с Наташкой спят на чердаке, вот рядом в коляске тихонько сопит маленький Андрюша, и Алексей с грохотом сваливается по лестнице ведущий с дерева, он как всегда спал там. Так, а где же Док, с Алексом, - и только она так подумала как на экране всё закрутилось и замелькало, так что у Юли даже мозги решительно направились в желудок. Но через секунду это всё закончилось и она увидела родную палатку и Дока усердно вынимавшего от туда бутылки и передающего их Алексу. У Юлии даже слюнки потекли так всё это выглядело реально.

Неожиданно откуда-то с заде донеслось тихое шипение. Юля вздрогнула и картинка на экране тут же растворилась.

- Кто тут? - испуганно спросила она в темноту.

Ответа не последовало. Но через секунду снова что-то зашипело.

- Вы, кто? - снова непонятно у кого спросила Юля и достав из кармана зажигалку Дока, чиркнула её и маленькое пламя создало на стенах пляшущую мозаику причудливых теней.

Юля начала медленно продвигаться в сторону шума. Дойдя до стены она наткнулась на что-то не большое. Она осветила это что-то и пришла в ужас. Там лежало нечто напоминающее огромную змею только с трёх палыми руками и большёй овальной головой. Юля взяла себя в руки и снова спросила:

- Кто вы такой?

Ответа снова не последовало. Существо явно с трудом открыла глаза и очень медленно начало шевелить своим туловищем. Оно с большим усилием протянуло к Юли свою руку, оно держало в ней что-то маленькое и плоское. Юлия повинуясь какому-то странному импульсу в свою очередь протянула руку и взяла маленькую тёплую, шестигранную пластину. Она открыла ладонь и маленький шестиугольник немного в спорив, разложился и образовал ещё один шестигранник, только большого размера, затем он также разложился ещё и ещё раз. Последний шестиугольник оказался размером раза в два больше её ладони. Змее подобное существо поставило пальцы в треугольник и показало на три точке на парившей пластинке. Ирина без колебаний приложила туда три пальца. Эффект был потрясающим: в глазах вспыхнуло, прошли несколько кругов затем пробежали какие-то незнакомые ей символы и она увидела быстро приближающуюся спираль, которая мгновенно развернулась и показала некую звезду с её планетами, и приблизившись к одной из них остановилась на её орбите и тогда перед глазами начали мелькать какие-то чертеж.

Юля отпустила пальцы и шестиугольник сложившись опустился ей обратно в ладонь. Змея снова повернула рукой указывая в сторону экрана, на котором уже снова светилось звёздное небо и приближалась одна из систем с двумя солнцами. Змея снова издала тяжёлое, протяжное шипения и на всегда прекратило дышать...

3

Всё, там же.

Алекс перекинул через себя очередную пустую бутылку, и полез за новой. Док мирно потягивал из трубочки джин и на скорости 130 ровно держал мотоцикл посередине шоссе. Наверно если бы не глушь данного места, и не езди он этой дорогой раз десять на дню, то наверняка они бы уже отдыхали в ближайшей канаве. Док резко ударил по тормозам, так что они оба чуть не вылетели с мотоцикла.

- Ты, зачем это сделал? - стирая с физиономии пиво, спросил Алекс.

- Мы проскочили то место где оставили Юлю.

- А. Ну тогда возвращаемся.

Они развернулись и медленно поползли вдоль лесопосадки. Наконец Док свернул мотоцикл в лево и они скатились с на сыпи и с трудом маневрируя пробрались сквозь стену из деревьев. Док препорковал его рядом со своим драндулетом и они прихватив по бутылочки напитков не спеша направились в сторону поля.

- Так чего-то здесь не хватает? - в слух подумал Док выйдя и не увидев не синей капли не Юли.

- Ага, не хватает: Юлки и этой синей дряни. Твои версии? - и они машинально направились к месту падения.

- Ну наверное эта штуковина стащила нашу Юлю! - на ходу сказал Док.

- Да либо Она её съела!

- Почему ты так решил?

- Ну мне показалось, что она дышала, когда мы её в прошлый раз видели.

- С чего ты взял?

- А она как то странно колыхалась.

- Это у тебя в башке колыхалось! - предположил Док.

- А у тебя в заднице! - уточнил Алекс. - Значит ты думаешь, что она её похитила. То есть нашу Юльку спёрли пришельцы!!! - заорал Алекс.

- Или она стащила эту синюю... синий истребитель!

- По-моему, в прошлый раз она была похожа на каплю.

- Да а сейчас на истребитель! И он летит на нас!!!

- Где?

- Там, - и Док повернул Алекса лицом в том направлении откуда неслась здоровая плоская, синяя штука с явно выраженными крыльями, и очень напоминала боевой истребитель в атаке.

Ни Док ни Алекс даже и не думали убегать, они стояли и спокойно смотрели как это, что-то приближается. Док сделал добрый глоток джина и сказал:

- Красиво летит.

В этот момент объект вышел на бреющий полёт и теперь нёсся по полю на расстоянии нескольких десятков сантиметров над поверхностью почвы. Так что было слышно как трава шелестит по его корпусу.

- И как тихо, - добавил Алекс.

В этот момент объект остановился в пару метрах от них и мягко лёг на травку. Через минуту с боку показалась брешь и от туда высунулась довольная физиономия Юльки:

- Выпить привезли?

- Риторический вопрос, - ответил Алекс и швырнул её бутылку с пивом. Юля поймала её с ловкостью бейсболиста и вынув зажигалку Дока, моментально её открыла.

- Неплохо летаешь, - одобрил Док.

- А, так учусь. Идите сюда я вам такое расскажу!...

Через пол часа все трое уже подъезжали к дому Дока. Ещё через десять минут им удалось всех разбудить и привлечь на веранду наличием выпивки. Все мирно потягивали пивко и смеялись над рассказом Юлии и остальных.

- Хороша шутка, - выдавил наконец Паша, - но меня сейчас больше интересует - кто меня на улицу вынес? Вы? - и он пальцем показал на Дока и Алекса.

- А разве кто-то ещё до этого додумается?

- Вы мертвецы, оба!

- Подожди, а как же - корабль?

- Да, что за вздор вы несёте? Эту уже совершенно не смешно, но пошутили раз, пошутили два - хватит уже! - возразила Наташа.

- Они нам не верят, - кивнула Юля.

- Покажи им схему.

Ирина достала из кармана шестиугольную пластину и та мгновенно развернулась. У всех остальных просто челюсть отвисла. Когда совершенно плоский шестиугольник парил над столом с бутылками. Настолько тонкий, что когда он попадал в поле зрения ребром то казалось, он просто исчезал. Все как заворожённые смотрели на доселе не виданный объект. Пока кто-то не сказал:

- Ну и где ваш корабль?

- На поле.

- Юля, ты сказала, что умеешь на нём летать? - спросил Лёна, совершенно пьяным голосом.

- Ну немного.

- Так почему вы не прилетели на нём?

- А как ты думаешь, что бы тут началось если бы вы его увидели?

- Мы бы нажрались.

- Ты и так нажрался.

- Не спорю. Ну ладно поехали посмотрим на вашу машину.

- Это не машина, это звездолёт!

- А по мне хоть ходячий танкер. Я что угодно водить сумею.

- Как машину?

- Да, я профессиональный водила!

- Как тогда?

- Когда?

- Когда ты с перепою завёз нас место Зеленограда в Жел-Дор.

Алексей поморщился, но промолчал.

- Ладно мы вчетвером пойдём к шатлу, а вы направляйтесь на наше место.

- Это в лес, в... - Тоша посмотрел на часы, - в пол пятого утра?

- Да, у нас есть задача которую мы должны выполнить, - сказал Док.

- Вот список того что надо прихватить. Закроете дом и ждите нас там, - и Док передал им записку с распоряжением. - Да и прихватите по мимо выпивки пару лопат, - остановившись на пороге добавил Алекс.

- А лопаты, то зачем? - спросил Паша.

Ответа не последовало. Все четверо уже вышли. Точнее сами вышли только трое, а четвёртого волокли за шиворот.

4

Недалеко от дач. Где-то в дремучем лесу.

... Если вы управляете космическим кораблём то не надо этого делать в пьяном состоянии. Да и не давите на все кнопки, тем более если не в состоянии прочесть, что под ними написано.

Как не странно, но эти люди, если их так можно назвать, я не знаю не когда людей не видела, всегда делают всё на оборот, вопреки всем мыслимым и не мыслимым законам природы, марали, и психологии. Вообще не понятно если все земляне такие же - то как они вообще ещё живы? Тоже самое касаться и этой семёрки...

Антон Тоша и Наташа сидели у разведённого костра и вот уже около полу часа дожидались прилёта. Маленький Андрюша сидел у Наташи на коленях и с азарте пытался стукнуть молотком всё что попадало в зону его досягаемости. Чаще всего под удары попадали пальцы Антона, правда в самые удачные моменты подворачивалась и голова Пахана, чему Андрюша очень радовался и с каждым удобным случаям старался это повторить.

Прилёт корабля повлёк за собой некоторое смятение, тем что на огромной скорости пронёсся над макушками деревьев и снова скрывшись из вида через пару секунд зашёл на второй круг, но снова промахнулся мимо поляны. Так продолжалось раз двадцать пока пилот наконец не завис там где нужно и не начал сильными рывками снижаться. Все решили, что до полного приземления не стоит к нему приближаться. Наконец синий корабль, который сейчас напоминал нечто вроде гигантского диска, с грохотом шмякнулся на землю. Все несколько минут постояли в ожидании, пока в боку корабля не показался вход и от туда высунулась довольная физиономия Дока и он не поманил их рукой, затем все не спеша направились к двери.

- Всем привет! - уже внутри, встретил их Док.

- Неплохо! - оценил кто-то.

- Я тоже так считаю. Хотя свет бы при входе не помешал.

- Откуда эта штука взялась? - удивлённо спросила Наташа.

- А кто её знает, - пожал плечами Док, - одно скажу точно на земле таких не делают.

- А чья она?

- Ну я думаю того типа который лежит на полу в рубке.

- Какой тип!?

- Ну там понимаешь мёртвый пришелиц.

- Что!!?

- Вот для чего нужны лопаты.

- Ты чего его хоронить собрался?

- А ты, что собираешься летать по вселенной с медленно разлагающем трупом человекообразной змии?

- Как летать?

- Ну то, что вам показала Юля по всей видимости надо куда-то доставить.

- И вы, что собираетесь на этой штуковине отправится искать получателя этого послания?

- А почему бы нет? Может оно важно для какой-нибудь цивилизации?

- А может это просто письмо домой?

- Но так или иначе это последняя просьба чел... живого существа.

Наташа поморщилась. От такой мысли. Но ещё больше от того что остальные уже куда-то свалили и по всей видимости шатались по кораблю.

- Это может быть опасно, так что если ты не хочешь то вы Андрюшей можете остаться... Но ты нам нужна.

- Зачем?

- Ну а кто ещё нас профессионально заштопает если нас профессионально продырявят.

В ответ Наташа только слегка улыбнулась. И кивнула головой.

- Ну и отлично. Сейчас похороним пилота и можно отправляться.

- Как прямо сейчас?

- А чего ждать? Пока сюда ВВС не нагрянуло?

- А как же быть с едой? И тому прочем?

- Вы ведь взяли всё, что я просил?

- Да, но ведь там от силы дня на два, не больше!

- Этого вполне хватит. На Корабле есть синтезатор вещества. Понимаешь он может синтезировать любую пищу, напитки, одежду и тому подобное.

- Круто!

- Ещё бы!

Затем они вынесли пришельца и придали его тело земле. Потом крепко выпели за его здоровье и в завершении всего Алекс вернулся в рубку и дал не сильный залп из бортового орудия корабля. За то время пока Алексей в пьяном виде учился управлять кораблём, Алекс посветил первую половину упражнений напоминанием Алексею о том, что если они упадут и разобьются он даст ему в глаз. Потом на всё плюнул и решил заняться изучением вооружения корабля. И вот теперь произвёл свой первый выстрел. Как не прискорбно, но салют в честь погибшего пилота оказался достаточно плачевным: канули в историю, так любимый всеми столик у костра, а также само пепелище и прилегающая к ней еловая рощица. За это Алексу высказали все, напрямки, всё что они думают по этому поводу. Но не считая новой проложенной просеки через весь лес, от места где стоял корабль, вплоть до железной дороги, внушительного размера отверстия сквозь насыпь и разовым уничтожением некой деревенской тусовки, в месте с их логовом, небольшим зелёным домиком - выстрел больше никаких значительных разрушений не причинил. Дыру в насыпи в скоре обнаружили путейцы и приспособили под прокладку кабелей, что очень им облегчило жизнь, и только просека долго привлекала внимания местных жителей, которые не как понять не могли: Откуда она взялась?.

А вся семёрка, а с маленьким Андреем восьмёрка, уже покрывала благим матом Алексея, который вот уже, не понятно по какой причине, делал третий виток вокруг луны, объясняя это тем, что он ни как не может разобраться: где же у неё обратная сторона, которую нужно озеленить, а где наша - родная, которой, по всей видимости, так и суждено остаться пустыней.

5

Неизвестно где в бескрайних просторах вселенной.

... Если вы учитесь управлять звездолётом, то желательно делайте это где-нибудь в без людом месте, подальше от густо населённых планет и посторонних глаз. И ещё один совет не улетайте далеко от дома потом будет очень трудно возвращаться...

В корабле таврился бардак: все занимались своим делом, одновременно пытаясь выполнить хоть что-нибудь полезное для завершения начатого. У Паши голова была занята тем где отыскать более подходящую каюту: Та которую он выбрал, в самом начале, оказалось, ели можно так выразиться, слега с своеобразном характером, то есть она меняла свою форму когда ей вздуматься и как вздумается. Конечно форма менялась с определённой закономерностью, это было связанно с изменениями форм корабля. Пашина каюта прилегала к корпусу и как только корабль менялся, будь то для прыжка в гиперпространство, или при переходе в режим истребителя, или для посадке на планету.

Док снова ткнул наобум несколько кнопок и они оказались в новой точке пространства.

- Так, ну и где мы теперь? - поинтересовалась Юля.

- В точке с координатами три палочки, четыре крестика, две звёздочки и одна закорючка.

- Как я понимаю ты так и не понял, что это значит?

- Нет.

- Послушайте, я тут подумала, а как мы попадём домой? - Озабоченно спросила Наташа.

- Мы знаем координаты земли, - и Док указал на строчку непонятных символов на экране.

- Но мы не знаем как ими пользоваться.

- Как это?

- Я ни как не пойму где их вводить.

- А как же мы перемещались до этого?

- Ну кнопки перехода в гиперпространство я нашёл.

- А может выстрелим куда-нибудь? - предложил Алекс.

- Куда! - с озабоченностью спросила Юля.

- Ну вон прямо по курсу есть превосходная цель.

Все взглянули на монитор и увидели быстро приближающийся корабль немного больше их и страшно уродливый.

- Думаю не стоит, а вдруг это приведёт к галактической войне.

Тут картинка на мониторе вздрогнула и поменялась, на ней вновь возникла зелёно голубовата планета со своим вечным спутником.

- Кто это сделал? - спросил Док. - И как?

Все посмотрели на пульт, по которому ползал Андрюша. В суматохе над ним утратили бдительность и тот взобравшись на пульт, стал с довольным видом давить на все светящиеся кнопки. Наташа хотела снять его, но он снова что-то нажал и картинка на экране снова сменилась.

- Подожди-ка, - остановил её Док. - Мне кажется он сам того не зная делает всё правильно.

Все затихли и стали наблюдать за Андрюшей. Тот ткнул светящуюся клавишу и надпись в нижней части монитора сменилась, в тот же момент зажглась другая и Андрюшка нажал её надпись замигала и стала красной, тут же загорелась третья кнопка и после нажатия корабль снова нырнул в гиперпространство.

- Док ты видел: с начла ту, потом ту, а потом вот эту! - обрадовался Алекс.

- Подожди пока радоваться, - успокоил его Док и продолжал наблюдение.

Так они совершили ещё несколько хаотических прыжков и каждый раз нажимаемые Андреем кнопки были совершенно разными.

- Ни какой закономерности, - вслух подумал Док.

- Да, полный хаос.

Но Док не на секунду не спускал глаз с играющего с кнопками малыша. Что-то в его действиях было совершенно закономерное и до простоты логичное. В поисках логики Док попытался вспомнить курс биологии за девятый класс. Первым делом что есть у новорождённых? Безусловные рефлексы. Так очень хорошо. Что они приобретают в первый год жизни? Координацию, равновесие и тому подобное. Отлично я где-то очень близко, - подумал Док. Как он нажимает на кнопки, как он их выбирает? Хаотично? Может быть, а может и нет. Док снова посмотрел на малыша: вспышка, нажатие, вспышка, нажатие, вс...

- Чёрт!!! Заорал он. До меня дошло!!!

Он подбежал к пульту и подняв Андрюшку прокрутил его по воздуху несколько кругов и вручил матери.

- Что ты понял? - спросил Алекс.

- Это - пульт!

- Да... А я не заметил.

- Это - это клавиатура!!

- Надо же - открытие.

- Это мануальная клавиатура.

- Ага ма... - Алекс слегка вздрогнул, казалось до него тоже дошло. - Ты сказал мануальный?

- Именно!!!

- Ты хочешь сказать, что сам компьютер пытается нас обучить с ним управляться?

- Точно. Он зажигает те кнопки которые. По его мнению нам нужны, для того чтобы управлять им.

- Так, у нас на борту есть интеллектуальный компьютер, - громко оповестила всех Юля, - И мы узнаём это после шести с половиной часов мотания по вселенной! Замечательно! Что же будет дальше?!

- Не хочу отрывать вас от вашей беседы, но на экране опять что-то появилось, - негромко сказал Алексей, но вполне достаточно чтобы его услышали.

- Ну что там опять? - недовольно пробурчал Док.

Все находившееся в рубке посмотрели на экран.

- Это опять этот уродливый корабль! - возмутилась Юля.

- Ну я думаю он наш считает не более привлекательным чем мы его, - возразил Док и помолчав добавил: - Похоже он нас преследует.

- Я же говорил: надо его прикончить, - садясь за клавиатуру наведения, сказал Алекс.

- Да, подожди ты, они ведь не нападают.

- Когда нападут - поздно будет! - и Алекс взял преследующий их корабль в прицел.

- Ладно, держи его, но огонь не открывай, если заметишь признаки агрессии то...

Но договорить он не успел вся рубка вдруг взвилась красным огнём и по всем стенам замигали странные красные надписи. Явно о чём-то предупреждающие. На экране появилась светящаяся точка которая отелилась от летящего за ними объекта и медленно приближалась к ним.

- Что-то мне это не нравиться! - прокомментировал происходящее Док.

Алекс посмотрел на него неодобрительно и выстрелил в ответ. На экране вспыхнула черта, не достигнув противника исчезла.

- Прекрасно, это оружие ближнего действия. У нас иметься что-нибудь что стреляет подальше? - обратился Алекс в некуда и тут же, как бы в ответ на его вопрос на клавиатуре начали последовательно перемигевать кнопки. - Спасибо, - поблагодарил он и незамедлительно нажал на них. На экране вспыхнула другая точка, и стремительно направилась в сторону корабля противника. Через пару секунд экран увеличился и показал как светящейся шар попал во вражеский борт. Раздался взрыв. В борту образовался зияющий провал, но кажется это не чуть не препятствовало их преследованию.

- Так, кажется этого маловато. - озабоченно произнесла Юля.

- А может пустить десятка два? - предложил Док.

В ответ на его предложение в след им направились ещё шесть точек.

- Надо прыгнуть в подпространство, - решил Док.

- Но куда? - поинтересовалась Наташа.

- Да кому какая разница! Лишь бы сленять от сюда побыстрее.

Док направился разбираться с оборудованием, как вдруг...

- Во время атаки перемещаться нельзя! - заявил чей-то голос.

Док не успев сообразить, что к чему, забыл остановиться и с грохотом врубился в какой-то пульт управления.

- Это ещё кто!? - недоумевающим голосом спросила Юля.

- Я ваш бортовой компьютер.

- Ни как разговаривать научился? - съязвил Док.

- Так точно. Извините за столь долгое молчание - ваш язык очень сложный.

- Что предложишь в данной ситуации?

- Для начала перейти в режим истребителя.

- А почему мы не можем просто сленять куда подальше?

- Расстояние между вами слишком мало. И тем более они всё равно последуют за вами.

- Кто это?

- В моей базе данных они счисляться как Гроги.

- Кто такие, чего хотят? - спросила Юля.

- По всей видимости убить вас.

- Но почему?

- Не знаю, но моих бывших хозяев убили именно они. Они взяли корабль, перебили всех, что-то искали, а потом выключили всё оборудование и направили его на ваше солнце. Но одному из членов экипажа...

... Краткая справка по грогам. Низкорослые, человекообразные существа, совершенно лысые. Очень приспособлены к ведению войны, чем всё время и занимаются. Чрезвычайно враждебны. Всё правительство их цивилизации военачальники, все жители войны. Это одна из многочисленных рас во вселенной которые только и делают, что воюют. Им всё равно с кем и когда. Война заканчивалась только когда противник был полностью истреблен. И тогда начиналась другая война. В их расе чины раздавали по возрасту, своё потомство начинали, с помощью компьютеров, обучать воинскому делу ещё будучи личинками. По многим меркам эти расы считают что все остальные представляют из себя угрозу для вселенной.

Тут корабль сделал сильный рывок вниз, относительно конечно, и компьютер замолчал.

- Что это было? - спросил Док.

- Я всего лишь уклонился от этой штуки, - Алексей показал пальцем на несущейся уже впереди светящийся шар.

- Ладно пора с этим кончать! - обозлился Алекс. - Я не кому не позволю стрелять в мой корабль! Компьютер, перейти в режим истребителя! Всем занять боевые места! Юля, ты прокладываешь курс - смотри чтобы мы не во, что не врезались...

- Это в космосе то? - удивилась Юлия.

- Я имею виду: астероиды, планеты, корабли, и эти шары. Наташ, докладывай сколько на нас летит этих бомб, и расстояние до ближайшей. Алекс, веди корабль и попробуй только куда-нибудь врезаться. Док, разбирайся с компьютером, как только оторвёмся рви куда-нибудь. Так где этот, чёртов Паша. Пахан, чтоб тебя...!!!

- Интересно, а что я буду делать? - подумал про себя компьютер.

Паша тем временем заканчивал расстановку вещей в своей каюте, он просчитал все движения стен и теперь развесив все свои вещи, доделывал последние штрихи ставя на полу свои призы за достижение в хоккее. Но тут корабль перешёл в режим истребителя. Каюта начала изменяться и призы посыпались с полок. Один, самый здоровый, упал ему на ногу и Паша запрыгал от боли. Вот тогда он услышал как Алекс зовёт его. Паша оставив призы в покое, поплёлся в рубку.

6

Неизвестно где в бескрайних просторах вселенной.

...Компьютеры в сроём роде очень интересны. Это я говорю не потому, что сама являюсь таковым, а потому так считают во всей вселенной. Порой о них забывают, порой их не замечают, им не доверяют, и даже в тех ситуация когда они действительно лучше знают что делать....

Выйдя в коридор, Паша, наткнулся на Антона .

- Ты чего тут делаешь? - спросил Пахан.

- Костюм применяю, - ответил Антон прилаживая к ноге довольно странную, волосатую пластину. Странное в ней было то что она шевелилась.

- Ты где это нашёл?

- Да вот здесь, - Тоша указал на шкаф с надписью бронескофандры.

Паша тупо уставился на дверь.

- Что-то я не помню, что бы здесь где-нибудь были надписи по нашему.

- Я сам не помню, но пару минут назад всё поменялось. Я как раз направлялся в рубку когда заметил этот шкаф. Но вот как этой штукой пользоваться я понять не могу, - объяснил Антон прилаживая предмет к разным частям тела.

- Чего Алекс звал меня?

- Понятия не имею? Может нашёл какое-нибудь новое оружие.

- Ты заметил Корабль опять изменился?

- Да это, наверное, Док резвиться с компьютером.

- Ну я пойду посмотрю. А ты разбирайся с этим скафандром.

С этим и словами Паша вновь направился в рубку.

Док усердно тыкал разные кнопки на терминале, Алекс полил из всех орудий Наташа выкрикивал какие-то цифры, Алексей с энтузиастом крутил все рычаги. Вот в такой позиции их и застал Паша.

- Привет, чего делаем?

- Пытаемся выжать, - рявкнул Док.

- Что?

Все у кого хотя бы одна рука была свободно показали на экран.

- Садись за систему наведения! И стреляй во всё, что движется! - приказал Алекс.

- Очень интересно, - ответил Пахан прыгая за пульт. - Кто на нас нападает.

- Посмотри на экран.

- Это, что за урод.

- Ха, вы ещё не видели кто внутри, - отозвался компьютер. - Вы не против конструктивной критики?

- А что ты можешь предложить? - спросил Док.

- Ну для начала советую побольше маневрировать. Взять управление на себя?

- Ага так я тебе и доверил вести его, - возмутился Алексей.

- Ладно следи за всеми выстрелами противника. И говори какой ближе всего.

- А как же я? - поинтересовалась Наташа.

- А ты пойди найди Антона.

- Он где-то в коридоре, примеряет скафандр.

Наташа прихватив Андрюшу удалилась.

- До столкновение с ракетой противника пять секунд, - громко оповестил компьютер.

Алексей попытался увести корабль, но ракета настигла и попала в борт. Где-то в задней части корабля раздался грохот.

- Компьютер, что повреждено? - спросила Юлия.

- Незначительное повреждение в секторе 4.

- Где это?

- Это в районе очистительной системы корабля.

- Очистительной системы? - переспросил Алекс.

- Наверное он имеет ввиду сортир. - ответил Док.

- Что, туалет больше не работает? А я так и не успел в него не разу сходить. Жалко. Надеюсь туда куда мы летим он будет иначе я за себя не ручаюсь.

- Ну всё! Я не кому не позволю ломать туалеты в моём корабле!!! - заорал Алекс. - Лёха, педаль в пол и правь прям на этого ублюдка! Пора кое кому привести в порядок физиономию.

- Это самоубийство, - возразил компьютер.

- Заткнись! - рявкнул Алекс.

Корабль резко развернулся и с неимоверной скоростью понёсся на встречу уродливой громадине. Алекс вцепился в рычаги наведения и как корабль не маневрировал, точно держал противника в прицеле.

В последующие десять секунд произошли сразу три вещи. Первое, в рубку вошло нечто обтянутое голубой, желеобразной массой и стало истошно размахивать руками и непонятно кричать, тем самым отвлекая внимания. Второе Алекс настолько увлёкся стрельбой, что не заметил, что скорость корабля уже сравнялась со скоростью ракет и те летят на одном уровне со стволом. И наконец третье, и самое важное, Док засмотрелся на вошедшее существо и по ошибке нажал как уюту кнопку что привело к гипперпространственному броску в неизвестную точку пространства-времени увеча за собой весь табун ракет выпущенных Алексом. Такое резкое создание перехода, и что наиболее главное: практически в непосредственно контакте гигантского крейсера и небольшого разведчика. Командор одного из которых был слегка ошарашен такой наглость со стороны только что улепётующего на всех парах мелкого, по сравнению с ним, судёнышка с его скудной оборонной системой.

Капитан корабля за время первого преследования этого судна изучил все его изъяны и достоинства. Он то и захватил его в прошлый раз и направил на солнце принадлежавшее земле. Но как только понял, что корабль не погрузился в ядерную печь снова бросился в погоню, но как только он приближался на расстояние достаточное для открытия огня это разведчик тут же испарялся с глаз. На расчёт его траектории в гиперпространстве уходило много времени и вот теперь когда победа наконец была за ним, это полуживое корыто вдруг несётся на него! От такой наглости, заплывшей мозг капитана просто отказался работать и он достав из кармана бутылку с водкусиусом одним махом осушил её. Вот на это и ушли те десять секунд до того как к этой наглости землян прибавилась ещё одна: скоропостижный переход в гиперпространство. Последние что увидел капитан этого боевого крейсера было переходное завихрение и новое звёздное небо с быстро приближающимся нечтом очень похожее на его корабль...

7

На низкой орбите планеты Гозиус.

- Что это? - спросила Юлия, указывая на планету, которая застилала уже пол экрана.

- Что это? - спросил Док, стуча по компьютеру.

- Что это? - спросил Алекс, указывая на яркий взрыв в нижней части монитора.

- Что это? - спросил Алексей, заметив стремительно приближающуюся армаду кораблей.

- Что это? - спросил Паша, показывая на странное существо вошедшее в рубку.

- Это, Антон, - показывая на желеобразное существо, ответила следом вошедшая Наташа.

- Та планета, что перед вами - Гозиус. Тот взрыв под нами - канувшие в небытиё два крейсера грогов. Приближающиеся корабли это остатки их флота. А вот долбить по мне вовсе не обязательно! Я отключился на пару минут. Вастанавливаю повреждения, - спокойным тоном произнёс компьютер.

- Не понял. - очнулся Док. - Что значит вастанавливаю?

- Я регенерирую корпус корабля и внутренние его части.

- Корабль может регинерироваться?

- Да, он ведь живой.

Все обернулись на последние слова.

- Ты хочешь сказать эта посудина ест, дышит и всё такое?

- Ну за исключением дыхания, да.

- Сума сойти!!! Чем дальше тем становиться веселее и веселее!!!

- И так, свежая новость, - оповестила Юлия, - наш корабль живой, - и помолчав добавила: - Пора заводить книжечку и записывать все узнанные за этот день новости.

- Компьютер, я тут подумал: а ты случаем не биологический? - вдруг спросил Док.

- Да, а что это тебя так удивляет?

- Да нет ничего. Просто с того времени как я покинул землю я не встречал нормальной машины не считая своего Ньютона.

- А что у вас компьютеры не живые?

- Ну у нас о них только краем уха слышали, мол где-то в лабораториях правительства создали нечто подобное, но не больше.

- Ха... Какая отстала планета.

- Да уж, не чета всему этому, - и Док бережно провёл по клавиатуре. - Надо будет в тебе покопаться.

- Ой, не надо!

- Не понял, это что проблески эмоций?

- Извините, что прерываю вашу семейную идиллию, но эти корабли приближаются и уже открыли огонь... - вставил Алекс.

8

Тем временем на поверхности планеты Гозиус.

- Королева Ори, мы предприняли обходной манёвр, - сообщил молодой вах-офицер, вошедший в белоснежный шатёр.

Королева, высокая молодая особа с длинными ногами и длинной, зелёной шеей повернула вытянутую, змеиную морду и одобрительно кивнув, указала рукой на дверь. Вах-офицер скрестив руки на груди - отдал честь и вышел. Королева вернулась обратно к уютно устроенной кровати и подняла лежащего на нём малыша. Она подняла его и произнесла:

- Ты, первый кто родился на этой планете. Ты, будешь ею править после меня. Ради тебя я выиграю эту войну. Грогам удалось изгнать нас с родной планеты и превратить её в пустыню, но теперь мы нашли новую родину и лучше умрём чем допустим повторение истории.

Она прижала ребёнка к телу и закрыла глаза произнося молитву.

- Ори!! - заорал влетевший без стука вах-офицер. - Там...

Ори обернулась и зашипела. Офицер слегка осел.

- Если ты отец моего ребёнка, ты не имеешь право входить сюда без стука!

- Королева, - офицер отдал честь и попытался подавить возбуждение в голосе. - Там такое твориться! Вам лучше взглянуть самой.

- Держи, - Ори отдала ребёнка в руки отцу и они оба быстрым шагом направились в штаб.

На мостике царила суета и неразбериха. Все подчиненные носились передовая друг другу какие-то листки бумаги, отмечая что-то на разметочных стёклах, и отдавая приказы.

- Так, Дул, введи меня в курс происходящего, - попросила Ори, остановившись перед большим экраном показывающим битву над поверхностью планеты.

- Всё началось несколько минут назад. Откуда не возьмись вынырнул наш разведчик, причём так что противник оказался между нашей эскадрой и этим разведчиком.

- Его уже сбили?

- В том то всё и дело. В месте с ним из подпространства появился вражеский крейсер который с размаху врезался в своего же. Оба они уничтожены.

- Как такое могло случится? Сбой в компьютере?

- Может, а может и нет.

- Как это?

- Дело в том, что переход создан нашим кораблём. И по всей видимости оно засосало крейсер.

- Как они смогли включить поле в такой непосредственной близости и почему их защита выдержала?

- Наши учёные говорят что такое возможно: если включить переход двигаясь на полном ходу и заделать это пред массивным объектом, тогда поле отразиться от него и небольшой объект может в него проскочить, поле же. В свою очередь утащит за собой и массивное тело но...

- Просто не вероятно. Но чтобы на такое пойти нужно быть просто сумасшедшем.

- Это подтверждает то что они сейчас ещё живы.

- То есть?

- Такое ощущение, что кораблём управляет младенец, его движения не предсказуемы, наш лучший компьютер не в состоянии просчитать траекторию его движение на следующие пол секунды.

- Это наши? Хотя я сама знаю ответ: нет. Мы на такое не способны. Что это за корабль?

- Он один из проекта Акула.

Оба тревожно переглянулись.

- Как это получилась? Ведь операция полностью провалилась? Они передали позывной?

- Нет, не какого.

На экране заморгали разные надписи.

- Ори, пришло новое сообщение: все силы противника повернулись в сторону корабля одиночки и открыв по нему огонь. Летят в его сторону.

- А он, - голос королевы приобрёл испуганный оттенок.

- ... На полной скорости движется... им в лоб.

- Что!!!

Дул только пожал плечами.

- Что же они делают? ... Воспользуемся моментом и нанесём полный решающий удар, с тыла.

- Есть! - отрапортовал Дул, вернул Ори ребёнка и бросился выполнять приказ.

- Кто бы вы не были, но вас ждёт тяжёлая посадка.

9

На низкой орбите планеты Гозиус.

- Алексей ты куда летишь? - спросил Док, пытаясь выяснить как вытащить Антона из скафандра.

- Ну если ты позволишь - я стараюсь об этом не думать.

- Только некуда не врежься.

- Легко сказать. Тем более ты не представляешь, что вытворяют эти уроды.

- Лично я себя чувствую как тот новый русский из анекдота едущий по встречной полосе, - отозвался Алекс.

Алекс и Пахан полил из обоих лазеров по всему, что двигалось в зоне их досягаемости. Лёха старался увёртываться от летящих зарядов и в изобилии попадающихся по пути истребителей. Компьютер был занят регенерацией всего повреждённого, так как в корпусе уже образовалось приличное количество пробоин. Все остальные были заняты лишь тем, что наблюдали как тёмная масса кораблей неумолимо приближается.

- Как вы собираетесь проскочить все эти крейсера? - равнодушно поинтересовался компьютер.

- Понятия не имею, - ответил Док. - А у тебя есть другое предложение?

- Я не могу подстроиться под вашу логику. Похоже у вас её вообще нет.

- А ты знаешь что такое метод научного тыка?

- Нет.

- Тогда, тебе, не постичь суть нашей логики.

- Может ты мне объяснишь в чём заключается этот метод.

- Да, если нам удаться выбраться от сюда, целиком.

- А, ты, допускаешь возвращение по кускам!? - ехидно поинтересовался Алекс.

- Но, я не исключаю и такого варианта. А что?

- Ну вообще-то меня лично такой вариант не устраивает. Знаешь я как-то слегка привык к своему телу в его нынешнем виде.

Внезапно на экране замигало множество красных точек.

- Что происходит? - спросил Док, обращаясь в никуда.

- Кажется началась очередная Атака.

- Послушай, а за кого мы в этой битве.

- За Аулу.

- Это эти длинношеие?

- Да змееобразные. К стати корабль принадлежит им.

- Док что-то случилась! Я не могу управлять кораблём! - заорал Алексей.

- А я у меня кончились патроны! - подхватил Алекс.

- Компьютер, что происходит?

Ответа не последовало.

- Компьютер!

Док обернулся и только увидел как на панели гаснут кнопки.

- Что происходит? - встревожено спросила Юлия.

- По моему дело Дрянь! - пробормотал Док.

В этот момент на корабле воцарился полнейший мрак.

- Что это? - раздался голос из глубины корабля.

- Спокойно. Кажется мы потеряли питание.

- Тихо! - приказала Юля. - Вы слышите?

- Что? - спросил Паша.

- Нас больше не обстреливают.

- Мы, что прорвались? - обрадовался Пахан.

- Вряд ли. Мы были ещё достаточно далеко, - возразил Алексей.

- Тогда, что происходит?

- Похоже мы двигаемся.

- Куда?

- В перёд.

- Но там ведь корабли противника, - голос Юлии звучал всё тревожнее.

- Они нас тянут к себе! - понял Алекс.

- Нас поймали! - дошло до Дока.

- Попали! - скорбно произнёс Пахан.

- Так, нам надо спрятаться. В первую очередь спрячем тебя Юля и Наташку с Андреем.

Док вытащил из кармана дежурный фонарик Алекс сделал тоже самое. Два луча пронзили мглу рубки и стали скользить по уставшим лицам.

- Алекс, направляйся на поиски куда можно заныкаться, а я попробую оживить компьютер. Мне кажется его просто парализовали, - распорядился Док.

Все встали и двинулись за Алексом. Только Док и Антон остались в рубке. Антон уже перестал надеяться, что его вытащат из бронескофандра. Да в принципе он к нему уже несколько привык.

Док обследовал все панели, но ничего подтверждающее работу компьютера не обнаружил. Тогда он начал поиски как его можно вскрыть. Покопавшись пару минут ему удалось отковырнуть панель и по ноги зарылся в брюхо машине. То что он там увидел поразило его в самое сердце, проспиртованной натуры хакера. Он достал свой Ньютон и стал пытаться подключить его к бортовому компьютеру корабля.

Все остальные рыскали по кораблю в поисках места где можно спрятаться. Они уже запрятали Наташу и Андрея - туда где удалось укрыться последнему из бывшего экипажа грогонов.

Вдруг раздался слабый металлический удар, корабль вздрогнул и остановился. Все вернулись в рубку. Не кто даже не заметил исчезновения Антона.

- Кажется прибыли!

- Что дальше?

Раздался скрежет и сквозь стену в борту посыпались искры. Док тут жё вынырнул из компьютера и плотно закрыл крышку.

- Док надо это куда-то спрятать, - и Юля достала из кармана шестиугольник.

- Но куда?

- А, ты, его в задницу засунь, - засмеялся Алекс.

- Мы серьёзно говорим, а ты всё шутишь! - недовольно возразила Юля.

- Ладно давай её сюда.

Юля передала Доку шестиугольник и тот развинтив свою зажигалку положил ёе туда. Схема вошла туда как влитая. Док поставил на место крышку и закрутил винт. В этот момент стена рухнула и сквозь мглу влетели несколько фигур, маленького роста...

10

На одном из крейсеров грогов.

... Если вы когда-нибудь попадёте в плен к незнакомым вам формам жизни, то мой вам совет: Никогда не пытайтесь бежать!!! А если всё-таки бежите, то хотя бы знайте куда...

Семерых членов экипажа вели по узким, грязным коридорам в глубине гроговского крейсера. Из всех тех немногих слов которые им успели сказать они не поняли ничего. По виду эти твари, а они по виду действительно напоминали тварей, оказались маленькими, совершенно лысыми, с большими круглыми головами и уродливой мордой, больше напоминавшие каких-то злобных персонажей и сказок. Даже Андрюше они не понравились. Всю дорогу он орал так, что в ушах звон стоял.

- Саш, как ты думаешь куда нас ведут? - шёпотом поинтересовалась Юля.

- Надеюсь что не съесть, - ответил Док.

- Очень смешно!

- Тем не менее, среди нас нет одного и это увеличивает наши шансы на побег.

- Ну вот: нас ещё не довели до места, а Док уже бежать собрался, - недовольно пробурчал Алекс, - слишком рано - пристрелят.

- По мне уж лучше быть пристреленным, чем съеденным.

- Чего ты вбил себе в голову, что они нас хотят сожрать?

- Да ты на них посмотри, разве от них другого можно ожидать?

Алекс пожал плечами.

Их ввели в небольшую комнату и закрыли дверь.

- Да и ещё одно: Если мы не уберёмся отсюда часа через четыре, то...

- Что то?

- То вирус разрушит компьютерную систему сначала нашего корабля, а потом и гроговского.

- Какой вирус? - удивился Алекс.

- Да я успел запустить небольшой узел компьютера корабля и переписал в него вирус.

- А как ты состыковал нашу систему с системой корабля?

- А ни как. Она не состыкована. Но как раз сейчас в процессе состыковки. Именно на это уйдёт два часа.

- И что дальше?

- Если мы не успеем выбраться от сюда то... Я думаю если крейсер не уничтожит себя сам, то его собьют. Всё предельно просто.

- Значит ты не оставил нам другого выхода? - спросила Наташа, безрезультатно пытаясь успокоить Андрея.

- Выходит так. Но зато если нам суждено погибнуть, то они отправятся в мир иной в месте снами.

- А ты подумал, что будет если тебя убьют? Как мы тогда уберём этот вирус?

- Да очень просто: надо отключить мой Ньютон и делов-то.

- Ладно что думаем на счёт побега? - спросила Юля.

- Надо разработать план! - Ответил Док.

- У тебя есть конкретные идеи?

- Есть.

Тем временем на другом конце базы, в разведывательном корабле который только, что был захвачен, раздался грохот. Это упала дверь стенного шкафа. Следом за дверью упало голубое желеобразное, хотя и с твёрдой основой - существо. Существо вытащилось из коридора и прошлёпало в рубку. Там царил мрак нарушаемый только светом проходящим через дыру в стене. Антон что-то споткнулся и грохнулся на пол. Поднимаясь он увидел на полу журнал, Play boy заботливо прихваченный Алексом с земли. На обложке красовалась стройная блондинка и Антон не вольно о ней задумался. И что-то странно начало происходить с желеобразным скафандром: его структура начала быстро уплотнятся пока не превратилась в нечто напоминающее резиновый костюм подводника. Антон с удивлением начал ощупывать своё тело и проводя по груди остановился в недоумении - они оказались женскими, причём обнажёнными. Он ощупал голову, ноги, и межу ними - сомнений не осталось он превратился в девушку. Он огляделся и понял с пола отполированную пластину, приблизился к свету и посмотрел на отражение. Он выглядел в точности как та девушка на обложке. Антон сел и решил спокойно, логически по рассуждать. Сначала, я нашёл его в шкафу под табличкой бронискафандр. Потом попытался его надеть. Это мне удалось. Затем я только и думал как его снять, ибо он был совершенно не удобен. Но сейчас я подумал об той девушке на обложке и.... Точно я должен подумать о объекте и этот скафандр создаст вокруг меня оболочку с внешней точной копией этого объекта. Антон решил попробовать свою догадку. Он зачем-то закрыл глаза и представил себе того пришельца которого они похоронили утром. Некая вибрация скафандра и точно в отражении появилась голова змии и тело человека. Так теперь бы увидеть одного из этих и можно иди выручать остальных!

В кругу совета стояли шесть верховных главнокомандующих грога.

- Нами только что захвачен развед корабль. Он выполнял миссию Акула.

- Вы нашли похищенные чертежи?

- Пока не каких следов.

- Вы уверенны, что это тот корабль?

- Да, именно о нём сообщал капитан Со.

- Капитан Со - полный болван. Его стремление к всяческим рода эффектам, довело его до всевышнего раньше срока. Мало того что он упустил корабль, не нашёл похищенные чертежи, так он ещё и умудрился врезаться в наш корабль. С чего вы вообще взяли, что чертежи на нём?

- Этот корабль единственный остался в живых после налёта.

- Вы осмотрели корабль?

- Так точно, их там нет.

- Тогда где они?

- Наверное у этих, волосатых.

- С чего они у них? Они ведь не принадлежат к вулу?

- Так точно.

- Тогда какого чёрта вы их захватили?

- Они были на этом корабле.

- Так может они его просто похитили?

- Но тогда зачем они прилетели сюда.

- Да это вопрос.

- Ладно, идите и допросите их.

- Мы пока не знаем их языка.

- Воспользуйтесь телепатами.

Дверь в камеру где находились пленники с силой распахнулась. В неё влетели трое, один из них что-то буркнули, а двое других схватили Доки и выволокли наружу. Дверь снова захлопнулась.

- Куда они его? - испуганно спросила Наташа.

- Будем надеяться на лучшее, - с некоторой трагичностью в голосе произнёс Алекс.

А Дока уже волокли по глухим коридорам в комнату допроса, находящуюся тремя уровнями ниже...

...Через пол часа дверь в камеру снова открылась и в неё влетел Док. Он упал на пол без сознания. Один из грогов оглядел компанию и показал на Наташу с Андреем. Паша попытался встать на пути двух рванувших к ней грогов, но его просто смели с ног. Один из грогов выхватил у Наташи ребёнка другой схватил её саму и выволок за дверь. Даже здесь было слышно как она сопротивлялась и кричала.

- Саш! - все бросились к нему.

Дока приподняли и прислонили к стене. Он простонал что-то не внятное.

- Он не важнетски выглядит. Его хорошо обработали. Нам надо бежать сейчас же. Они могут прейти за следующим.

- Но как же роль Дока? Он не сможет её выполнить.

- Док. Ты можешь идти?

Док кивнул.

- Они спрашивали меня про схему, - не своим голосом проговорил он. - Где она.

- Где и была раньше: у тебя.

- А где у меня?

- Ты что не помнишь?

- Нет. У меня голова раскалывается. Я вообще ничего не помню.

- Как ничего?

- Вообще.

- Ладно, мы потом вдадимся в воспоминание. А сейчас пора действовать. Твою роль сыграю я. А мою пусть играет Паша, - прервал Алекс Юлю.

Алекс подошёл и забарабанил в дверь. Через минуту она заскрипела и открылась. В ней нарисовался тучный охранник и наставил на них своё оружие. Алекс Паша привлёк его внимание к себе, а Алекс нанёс ему мощный удар кулаком в затылок. Он не знал анатомического строения данного вида и не подозревал, что мозги у него находятся немногим ниже чем в голове, точнее в области где у людей находится лёгкие. Но вот этот удар оказался для грога смертельным ибо в этом месте по, странному капризу природы у него находился один из органов воспроизводства. Грог издал короткий писк и рухнул на землю. Паша схватил оружие и выскочил в коридор несколько тихих выстрелов и ещё один охранник сполз по стене. Они втащили их в камеру и закрыв дверь бросились бежать по коридору. Они добежали до развилки и повернули за Алексом на право.

- Стойте, - прохрипел Док, - нам туда и показал в противоположную сторону.

- Но мы пришли от сюда?

- Я видел карту, я помню. Там быстрее.

Все рванули обратно...

Тем временем необычайно высокий грог двигался по лабиринтам корабля. В сторону беглецов. Кроме необыкновенно высокого роста его отличала от них ещё и какая-то загадочная молчаливость. Все проходящие мимо гроги только опускали глаза, лишь завидуя такому необыкновенному росту. А этот грог двигался очень уверенно и двигался так с той поры как понял что по другому просто нельзя. Единственное что он знал наверняка, что он не знает куда идёт. А спросить не мог ибо языком не владел.

Где-то посередине межу двумя этими событиями находился исследовательский центр грогов. В одной из медицинских лабораторий Сидела молодая девушка с ребёнком на руках и дрожала от страха, ибо попросту не знала, что будет дальше. В отличии от матери, ребёнок в данный момент находился в весьма бодром настроении, ибо только что плотно перекусил и теперь его голова была занята лишь играми. Этот факт не чуть не успокаивал Наташу. Хотя гроги и накормили Андрея точь в точь таким, что по вкусу, цвету и запаху напоминало искусно приготовленную кашу. Но после того что они сделали с Доком это начинало сводить с ума. В лабораторию вошли двое грогов и у одного в руках было нечто такое, что заставило, Наташу, бежать сразу в трёх направлениях.

Наташа схватив Андрея в охапку бросилась к выходу сбив с ног обоих грогов, как что хирургические инструменты разлетелись в разные стороны. Она попыталась открыть дверь, но та оказалась заперта. Наташа обернулась и мощная струя газа хлынула ей в лицо...

Полу часами раньше, двумя комнатами дальше по коридору, в пси-лаборатории грогов, уже давно во всю кипела работа, два самых лучших телепата пытались буравиться в мозг одного землянина. Но всё что они получали на все свои попытки - это странные звуковые сочетания, которые превращали их мозг в сплетение яростно умирающих клеток. На земле такое сочетание звуковых волн люди использовали, чтобы сводить с ума миллионы фанатов, и все эти сочетания рождались на свет как песни под эмблемой группы Metallica. Именно только это сейчас пульсировало в голове Дока. Как только они попытались проникнут в его мозги Док потерял над собой полный контроль и давно притаившиеся в его крови четыре пинты джина с тоником, мгновенно этим воспользовались и устроили полный бардак в его мозгах. Док как-то совершенно случайно вспомнил одну из песен этой группы и порадовшись такому наплыву хорошего настроения решил не останавливаться на достигнутом и вспомнить все остальные девять альбомов. Вот только довести это до победного конца он не успел. Сначала один, а затем и другой телепат потеряв над собой контроль по ошибке стёрли всю память не у Дока, а у друг друга. Минут через двадцать Док пришёл в себя и мутными глазами посмотрел на окружающую обстановку. Она ему жутко не понравилась. Он встал и шатаясь направился к двери. Док помнил, что чем быстрее он отсюда уберётся тем лучше, но вот откуда отсюда он не мог вспомнить. Хмель крутила его башку так, что в глазах плыли круги. Настроение у него было великолепное, ему хотелось с кем-нибудь им поделиться. Но когда он вышел в коридор никого там не обнаружил. Такое дело его ужасно огорчило и он стал ломится во все первые попавшиеся двери. Но все они были заперты. Наконец дойдя до второй или третий, он не считал, ему надоел такой поворот событий и он с разбегу снёс её с петель.

Влетев в пси-лабораторию первое что он увидал двух грогов которые бросились на него. Док широко расставил руки в объятиях. Но тут же получил удар по физиономии и отлетев врезался спиной в стену. Это огорчило его больше чем прошлое огорчение и при следующим приближении он схватил мелкого грога за шкирку и швырнул во второго. У второго в руках оказался какой-то острый предмет и первый истошно завопив остался лежать на полу истекая фиолетовой кровью. Док по инерции пролетел за брошенным грогом и приземлившись ударился головой о стол. Этот удар несколько прояснил его мысли. Ещё больше их прояснил сильным ударом, оставшийся в живых грог. Док поднялся и наконец соединил двоящиеся изображение окружающей действительности в одно. Тут до него дошла вся непотребность его ситуации, он схватил первое что подвернулось под руку, этим оказался некий сломанный стул, и с размаху врубил им приближающемуся грогу по голове. Тот не издав не звука медленно осев, упал.

Док оглядел лабораторию. Первое что бросилось в глаза это клетка стоявшая в углу, в которой ползал Андрей. Второе, Наташа, неподвижно лежащая на операционном столе.

Док бросился к клетки и вытащил Андрея. Тот несказанно обрадовался, что ему наконец уделили внимание после плотного обеда - засмеялся и повеселел. Док посадил его на край стола где лежала Наташа. И начал осматривать её. Наташино тело изрисовали какой-то краской, как тушу перед разделкой, но не одного разреза не сделали. Док начал тормошить её пытаясь привести в сознание.

Грог очнулся от удара стулом и осмотрелся. Медленно встал поднял какой-то хирургический инструмент и начал медленно ползти к Доку. Док не замечая его тормошил Наташу. Она медленно начинала приходить в себя. Андрей занялся нажиманием серебренных кнопочек на пульте хирургического стола. И был поглощён этим занятием полностью. А грог медленно, но уверенно приближался к Доку со спины. Тот что есть силы лупил Наташу по щекам. И вот грог минимально приблизился к Доку и уже занёс для удара руку. Как вдруг Андрей нажал особо приглянувшеюся ему кнопку. Док услышал за спиной слабое жужжание, которое перешло в хрустящий рокот, и громкий не человеческий вой боли разнёся по комнате. Док резко обернулся и увидел как грог застыл в позе удара, а в его голову всё ещё интенсивно выбуравливается сверло хирургической дрели...

Док, Алексей, Пахан, Алекс и Юля неслись по особо длинному коридору ведущему к центру крейсера.

- Что-то я не помню этого коридора когда нас вели? - негромко спросил Алекс, у него начало возникать какое-то странное подозрение.

- Хорошо ещё что нас не кто не преследует.

- Надо как-то найти Наташу с Андреем.

В этот момент они добежали до очередной развилки и свернув вправо остановились чтобы оглядеться. Теперь Док бежал впереди не говоря ни слова.

- Док, - окликнул его Алекс, - ты чего молчишь?

Док повернулся и кивнул.

- Я думаю нам надо поискать Наташу.

- Не думаю, - ответил Док.

Вдруг раздался слабый щелчок и голова Дока разлетелась на куски.

- Я тоже так думаю, - подтвердил Док выходя из-за поворота держа перед собой ружьё. - Я её уже нашёл.

Все недоумевающи смотрели то на стоящего Дока, то на дымящиеся останки от Дока.

- Бр-р-р, - потряся головой произнёс Алекс.

- Так, их двое, - сказал Паша.

- Вообще-то уже один, - уточнил живой Док.

- Если, Саша, это ты, то кто это? - спросила Юля.

- По всей видимости... Вообще-то я понятия не имею, но раз он сдох значит это не имеет большёго значения пошли на корабль. Кто-нибудь помнит дорогу?

- Вот это наш Док, узнаю - как всегда не чего не помнит, - с облегчением произнёс Алекс.

- Ты нас так завёл, что мы теперь не выберемся, - сказала Юля.

- Выберемся, - раздался голос из дальнего конца коридора.

Док вскинул винтовку.

- Подожди, - остановил его Паша, - это голос Антона.

По коридору двигался рослый грог. Док взял его на прицел, но стрелять не стал. Вдруг у грога закипела кожа и превратившись в зелёную массу сползла на пол и съёжилась в маленькую пластинку.

- Ладно поверим, что это Антон, - согласился Алекс, а Док опустил винтовку.

Все семеро спешно побежали по заковыристым коридорам и через сорок минут выбрались к кораблю.

- Это как-то уж чересчур просто получилось, - недоверчиво произнёс Алекс входя в корабль через дыру.

- Ты это о чём? - спросил Паша.

- Да о том преодолели пол корабля, и за нами не было ни погони, ни перестрелки. Не нравиться мне это!

- Ну, а если я скажу, что они нас просто не видели. Что ты на это скажешь? - спросил Антон.

- Как это не видели? Всё время видели, а тут нет?

- Да, этот скафандр кое что может!

- Что именно?

- Ну например: он создал поле в котором эти ребята ничего не видят.

- Ладно потом расскажешь. Сейчас надо придумать как запустить корабль.

- Ну это твоя работа, - ответила Юля.

- Я знаю. И по моим вразумлениям есть только один выход: Надо пойти и отключить реактор корабля.

- Да ты сума сошёл!!! - возмутилась Юля.

- Я знаю, - махнул рукой Док. - А ты предлагаешь сидеть здесь и ждать когда придут эти коротышки?

- Нет, но по такому поводу первый вопрос: Как ты найдёшь реактор?

- Ну я думаю такая большая штука должна находиться где-то в центре, и под неё должно быть отведено много места.

- Второй: как ты до него доберёшься незамеченным?

- Ну с этим скафандром это будет не сложно.

- Тогда последний вопрос: где гарантия, что ты не отправишь на тот свет всех нас, вместе с грогами? Ведь если ты запустишь вирус, он тут же уничтожит все системы крейсера.

- Я не буду запускать вирус сразу. Если бы это было так просто я бы просто запустил его от сюда. Но всё дело в том, что нам нужно именно отключить энергосеть, для того чтобы убралась глушилка корабля. Значит так: мы с Алексом пойдём искать реактор, а вы останьтесь здесь. Но нам кто-то нужен, для прикрытия. - Док уже во всю пытался открыть панель компьютера.

- Я пойду, - отозвался Пахан.

- Что ж, я пойду принесу скафандры, - согласилась Юля.

11

На одном из крейсеров грогов.

Трое высоких грога быстрым шагом снова направлялись центру кроговского крейсера. Как не странно, но по пути им снова не кто не попадался. И этот факт начинал тревожить даже Дока.

- Не знаю, но у меня почему-то такое ощущение, что за нами постоянно следят, - осмотревшись пробормотал Док.

- Да как-то уж это всё легко получается - жди неприятностей! - поддержал тему Алекс.

- А можно как-нибудь связаться с Тошей?

- Пока работает глушилка то нет. Я вообще удивляюсь почему скафандр функционирует - он ведь часть корабля?

- Послушайте, а может они хотят чтобы он функционировал? - вдруг пришло в голову Алексу.

Док остановился и задумался.

- Но если это так то почему они позволили мне убить двоих их телепатом и учёных?

- Может это не входило в их планы. Ведь они подменили тебя двойником и по всей видимости хотели подменить и Наташу.

- Ладно допустим, что наш, а точнее ваш побег был спланирован. Но зачем?

- Чтобы узнать где чертежи.

- Но ведь они уже знают.

- Нет, - возразил Паша. - Когда принесли твоего двойника он спросил про них, но Юля просто сказала, что они у тебя, и всё.

- Так: они знают у кого чертежи, они не нашли их у меня, они не смогли узнать это проскандировав мой мозг, значит теперь они нам разрешают всё делать в каких-то пределах чтобы в один прекрасный момент я проговорился или привёл их к ним.

- Они наверняка и это слышали и если так то сейчас они нагрянут и заблокируют наши скафандры.

Они стояли несколько минут молча, но ничего не происходило. Не кто не нападал и костюмы работали прекрасно.

- Что ж, - сказал Док, доставая из кармана Ньютон, - может ты и ошибся, Алекс.

Алекс только промолчал. Док, что-то быстро написал на экране микрокомпьютера и сунул им под нос. Надпись гласила: А может они просто не настолько глупы как кажутся?! Просто продолжаем искать реактор. Только теперь двигаемся в обратную сторону. У меня есть кои какая идея!. Все кивнули.

- Ладно пойдём дальше? - предложил Док.

- Мне кажется что мы уже прошли реактор, - громко возразил Алекс.

- Ну тогда пойдём на зад.

Все трое направились в обратную сторону. Док медленно плёлся сзади всё время копаясь в Ньютоне. Минут через десять Док подошёл к остальным и снова сунул им под нос монитор. Алекс, ты был прав они действительно разблокировали наши скафандры. Но в этом и есть их ошибка. Я перехватил частоту их глушилки. Скафандры теперь в нашем распоряжении. Теперь надо вернуться к нашему кораблю. Но сначала из ближайшего терминала разблокировать корабль.

- Вон, - Паша указал на светящейся монитор в конце коридора.

Док несколько минут провозился соединяя свой компьютер с компьютером крейсера.

- Ну давай быстрее, - поторопил его Паша, - Что-то мне подсказывает, что эти мигающие красные точки на радаре скафандра - не комитет по вручению премий за лучший костюм.

Док и сам это прекрасно видел, но быстрее просто не мог.

- Готово, - сказал он, - Информация перекачивается ещё минута и всё.

- У нас нет этой минуты.

Док вырвал Ньютон как только тот выдал сообщение об окончании работы.

- Эй вы на корабле!!! - заорал Паша в передатчик. - Проснитесь! К вам гости идут.

- Быстрее побежали, что-то мне не очень хочется встречать этих гостей, - заторопился Алекс. - Тем более мы кок чего не взяли с собой... Оружия.

Паша с Доком переглянулись и повернувшись все трое бросились по направлению к кораблю.

- Алекс, корабль интенсивно заделывает брешь в нашем корабле. Придётся входить как белые люди.

- Ну мне это всё равно. Но вот один вопрос меня волнует: Как мы уберёмся с этой базы?!

- Введём в действие план Б.

- Что это ещё за план?

- Скоро сам поймёшь.

Паша, бежавший первым нырнул в последний проход, уворачиваясь от очередного залпа. Попадания ничего существенного не причиняли, но тем не менее синяки оставались и это было не приятно. Док и Алекс где-то задержались и теперь двигались по параллельному туннелю, Видя Пашу только на радаре и вот теперь он слился с большим красным пятном. Все не раз уже задавали себе вопрос: почему место где стоит их корабль так светится? Док предположил, что из-за того что корабль ожил. К сожалению это оказалось ошибкой.

Алекс пулей выскочил на площадку где стоял корабль и мгновенно затормозил. Док не заметив его со всей дури влетел в Алекса и они оба покатились под сопровождаемые движением стволов, которые держали их под прицелом. Док докатился до опорной ноги звездолёта и растянулся лицом в верх. Алекс остановился следом, при этом наступив Доку на физиономию коленом и врезавшись в его живот головой.

- Слезь с меня, - заругался Док.

Алекс удовлетворил его просьбу. Док поднял голову и увидел десяток стволов направленных в его сторону, и столько же тупых, уставившихся на него лысых морд.

- Привет, - не найдя ничего более умного, произнёс Док. - Хорошая погода Для прогулки. Может заглянем в бар и пропустим по стаканчику, я угощаю.

Ответа не последовало. А стволы только ещё ближе придвинулись к его голове.

- Это означает - нет?

- Встать, - произнёс какой-то странный голос, похоже он исходил из глотки наполненной гвоздями.

- Ну встал, - ответил Док поднявшись с пола. И с досадой обнаружив свои разбитые очки, лежащими на полу в нескольких метрах.

- Вот ведь чёрт! - выругнулся он. - Ну почему это первое что ломается?

- Чертежи! - грозно произнёс голос.

- Какие чертежи? - удивлённо произнёс Док, хотя это у него не очень хорошо вышло.

- Мы знаем что они у тебя.

Док демонстративно ощупал карманы.

- Нету. Наверное потерял по дороге.

- Док, - шепнул Алекс, - с нас скафандры исчезли, так что ты полегче.

- Это не надолго.

Тут скафандры появились снова. Док сделал несколько шагов по направлению к голубой громадины, борт которой пульсировал медленно затягиваясь.

- Чертежи.

- Унтики, - развёл руками Док и в этот момент скафандр снова исчез.

Раздался одиночный выстрел. Док согнулся держась за руку.

- Сволочи! - отрезал он и взглянул на корабль. Отверстие становилось всё меньше и меньше.

- Мы уничтожим всех их, а потом и тебя, - снова заговорил голос, но понять кто говорит было не возможно.

Сквозь в середину протолкали всю честную копанию.

- Рад вас видеть, как жизнь, - весело спросил Док.

- Всё было порядке, пока эти не нагрянули, - кивнула Юля.

- Ну я думаю ещё минутку и мы выпутаемся из этой истории, - ответил Док.

- Надеюсь.

- Эй, а какие у нас гарантии, что вы нас не убьёте когда их получите?

- Если бы мы вас хотели убить то сделали это уже давно, - ответил голос.

- И всё-таки.

- Наше слово устроит?

- Ну... - протянул Док. - Думаю... Да

Он медленно полез в карман уцелевшей рукой и одновременно демонстративно обернулся на корабль. Остатки дыры вспыхнув сетью маленьких трещин затекли и корабль стал снова целым.

- Ах, да забыл спросить! Вы за свет уже заплатили? Нет? Тогда уже поздно!

В этот момент на всех снова материализовались скафандры, и крейсер погрузился во тьму и неподвижно завис в космосе. В ангаре началась пальба в основном хаотическая, и только один стрелял точно и без промаха - бортовой компьютер синего звездолёта палил одиночными выстрелами по всем грогам попадавшимся на пути.

- Ну что все в сборе, - спросил Алексей прыгая, за рычаги управления.

- Да, - оглядев друг друга ответили все присутствующие.

- Ну тогда нам пора, - заявил Паша и залпом снёс всю стену перед собой.

За стеной открылась чернота покрытая звёздами. В эту черноту полетели все живые и мёртвые гроги.

12

На поверхности планеты Гозиус.

- Королева, главный крейсер грогов остался без защиты.

- В чём причина?

- Мы не знаем. Возможно это какая-то уловка.

- Уничтожить!!!

- Есть!

- Сумасшедших так и не нашли?

- Нет. Вряд ли они выжили. Там такое месиво.

- Что ж, жаль. Они повернули исход битвы.

Спустя пять часов.

Военный совет в штабе вулу шёл полным ходом. Стоял оглушительный гвалт. Каждый, даже самый маленький офицер пытался что-то вставить в шумный спор. Ещё пять часов назад в небе над Гозиусом развивались события явно не в пользу королевы. А теперь, гроги уносят ноги, а точнее ничтожные остатки своего разгромленного флота. Ото всего бесчисленного флота остались четыре потрёпанных крейсера и пол сотни мелких истребителей. Тот факт, что гроги неожиданно развернулись к линии фронта задом и направили весь свой огонь на единственный корабль, каким-то образом возникший глубоко в их тылу, вызвал у верховных главнокомандующих множество споров.

Наконец появилась Ори. Все затихли и поприветствовали королеву.

- Господа офицеры, - начала она, - я понимаю сколько сейчас ходит слухов об том как нынешние главнокомандующие грогов могли так просчитаться. Но как бы то не было факт в том, что они облажались и облажались по крупному. Это первая победа такого масштаба. Война конечно ещё не закончена, но как только они сунуться сюда снова мы будем гнать их до другого конца вселенского диска...

Зал взорвался аплодисментами. Королева подняла руку и продолжила:

- ... Вам конечно интересно знать, что это за корабль появился внезапно и отвлёк противника. Так вот мы знаем, что это один из кораблей участвующий в проекте Акула, - по залу прокатился удивлённый шёпот, - но кто управлял этим кораблём мы понятия не имеем, и к сожалению, он исчез.

В зале начался яростное перешёптывание и разгорались новые споры. Незаметно в зал проник один из служащих слежения и что-то шепнул на ухо первому попавшемуся из офицеров. Им оказался Дул. Дул встрепенулся и подняв руку призвал зал к тишине. Воцарилось молчание.

- Только что получено сообщение: этот корабль действительно из проекта Акула он сейчас находиться в нашей системе, на орбите шестнадцатой планеты от солнца и просит посадки на Гозиус.

- Кто управляет кораблём? - спросила Ори.

- Мы не знаем. С нами связался только компьютер. Он передал опознавательный код и затребовал посадку.

- Может это компьютер управлял кораблём?

- Не думаю. Ну так, что разрешаем?

- Разрешайте посадку. Я сама их встречу. Но на всякий случай подготовьте взвод солдат. Мало ли что.

13

На орбите шестнадцатой планеты.

Синий корабль медленно вращался вокруг маленькой красноватой плакетки теперь являясь посуйте всего лишь его искусственным спутником. Все члены экипажа мирно дремали, изредка просыпаясь и требуя выпивки. Вся работа компьютера заключалась в восстановлении мелких неполадок и разрушений, а также периодически синтезировать выпивку и закуску. Он заботливо снял все характеристики с перехваченных, экипажем, с земли, продуктов.

- Компьютер, - простонал в алкогольном бреду Док, поднимая мутный взгляд на экран, который под хаотической концентрацией его взглядов чуть не свихнулся.

- Что?

- Что значит, что?

- Что вы хотели сер.

- Во, другое дело. Мы получили разрешение на посадку?

- Пока нет.

- Запроси ещё разок.

- Выполняю.

- Док, чего тебе не спиться? - пробурчал проснувшийся Алекс.

- Алекс, ты представляешь мы в доску пьяные..., ик..., в космическом корабле. Два дня назад мы и мечтать об этом не могли. А теперь: бороздим вселенную, пытаемся доставить секретную информацию, и вообще чёрт знает чего творим.

Алекс буркнул что-то не внятное и заёрзал устраивая поудобнее ноги, запутавшиеся в рычагах наведения. Док тоже замолчал, с момента их бегства с крейсера прошло уже более двух часов, бой у обитаемой планеты постепенно утихал. Док погрузился в состояние сна.

Проснуться его заставил сильный щелчок по носу. Док подпрыгнул от неожиданности и уронил стоявшую рядом бутылку из-под вина. Рядом кто-то завопил, и заругался. Док обернулся, рядом стоял Алекс - будить людей таким образом было в его манере. Вокруг стопились все кто был в состоянии проснуться. Выглядели они полусонные, с большёго бодуна, и все разом пялились на монитор на котором медленно приближалась планета Гозиус.

- Что происходит? - спросил он.

- Нам разрешили зайти на посадку, - ответила Юля.

Док снова взглянул на монитор, потом посмотрел на мирно спящего, на пульте Алексея и спросил:

- А кто ведёт корабль?

- Компьютер.

- Компьютер, куда мы летим?

- Мы готовимся на посадку в Королевском городе на планете Гозиус.

- Как давно мы получили разрешение.

- Только что.

От таких громких переговоров Алексей зашевелился и начал просыпаться. Он поднял глаза осмотрел приборную доску и заметив бутылку с водкой отхлебнул добрый глоток. Затем посмотрел на экран. То что он там увидел не привело его в восторг. Корабль уже вошёл в плотные слои атмосферы.

- Почему мы летим, - пробормотал он.

- Так надо, - ответила Юля.

- Почему мы летим...?

- Надо так!

- Почему мы летим...?

- Садимся!

- Почему мы летим без меня?

- Кораблём управляет компьютер.

- А почему не я, я ведь пилот.

- В данный момент ты не пилот, та алконафт, - возразил Паша.

- Я хочу вести сам.

- Но как?! Вот в чём вопрос.

- Компьютер, отключится, я теперь управляю кораблём, - закричал Алексей махая руками, что повлекло за собой падение пустых и полу пустых бутылок с пульта которые не замедлительно разбились.

- Компьютер, управляй сам! - закричал Док.

- Вы не имеете должной компетенции в отношении приказов - Алексей числиться за пилотом.

- Это он не имеет должной компетенции, чтобы посадить эту штуковину правильно.

- И к тому же он в доску пьян! - добавила Наталья.

- Ха, Наташка, спокуха, я посажу его с закрытыми глазами, - снова закричал Алексей.

- Лучше не надо!

В этот момент корабль выскочил из облаков, выровнялся и перестроился для полёта в атмосфере. В каюте паши что-то упало и со звоном разбилось.

- Всё, переезжаю!!! - рявкнул тот и пошёл в каюту.

Все проводили его сочувственным взглядом. Тут корабль слегка вздрогнул и его стало мотать из стороны в сторону - компьютер переключился на ручное управление.

- Нам конец, - выдохнул Док.

- Алексей если ты нас уронишь, я найду тебя, четвертую, расплющу и выброшу! - предупредила Юлия.

14

На поверхности планеты Гозиус.

Королева стояла не далеко от посадочной площадки. Вокруг суетилась стая разночинных офицеров. Все ждали появления загадочно выжавшего корабля. Королева то и дело запрашивала данные о его приближении и с каждым разом всё больше удивлялась, тому что корабль находиться совсем не стой стороны планеты и летает там странными зигзагами.

- Передайте им ещё раз координаты посадки, - в который раз приказала она.

- А я в который раз убеждаюсь, что те кто находятся в корабле - ненормальные. Мне кажется здесь не взвод солдат нужен, а бригада врачебной управы! - раздался чей-то громкий голос из толпы.

Смерклось. Наконец, уже спустя пару часов с момента сбора, на горизонте показалась чёрная точка, которая быстро росла. Ори отделилась от толпы и к тому месту где заканчивалась огни посадочной полосы. Синий корабль не сбавляя скорости шёл на бреющем, буквально в считанных метрах над поверхностью планеты. Ори стояла и не могла понять: толи корабль действительно шатает из стороны в сторону, толи это какой-то оптический обман, толи... Но додумать она не успела. Синяя глыба пронеслась прямо над её головой, так что реактивная струя швырнула её лёгкое тело за несколько метров.

- Какого хре... - вскричала Ори, но вовремя опомнившись, кто она такая - замолчала.

А корабль уже заходил на новый круг...

- Ори, с тобой всё в порядке?

- А как ты думаешь?

- Но всё же не стоит ругаться!

- Дул, я бы посмотрела, что ты бы сказал, если бы тебя так приложило.

- Что вообще они творят?

- А кто их разберёт. Кажется они опят летят.

- Тебе не кажется, что будет лучше отойти подальше?

Ори кивнула. Дул помог ей подняться и они направились в сторону толпы.

- Алексей, - орала Юлия, - ты нас всех угробишь!

- Да, Алексей отпусти штурвал! - совершенно спокойно сказал Алекс отхлебнув очередную порцию пива.

Док ещё покопался в компьютере, пытаясь отключить последнюю команду Алексея. Потом привстал опрокинул в стакан остатки джина с тоником и отрыл новую бутылку. Это по его вине корабль только, что не не приземлился посередине посадочной полосы на скорости ста с лишним километров в час. В компьютере что-то начало происходить и Док снова в него нырнул. Алекс заметив оставшийся без присмотра стакан залпом осушил его. В этот момент Док протянул руку и попытался его нащупать. Алекс сунул ему в руку отобранный у Лёши стакан с водкой. Док снова исчез в компьютере. Раздался глоток, недовольное ворчание, рука снова высунулась и поставила пустой стакан наместо. Затем снова высунулся Док и наполнив стакан джином, одним глотком выпил его. Довольно хрюкнув налил себе ещё и вернулся к работе. Алекс ели сдержал смех и снова выпил джин Дока и налил в его стакан водки. Так повторялась раз пять. Корабль заходил на восьмой круг. Всё это время Паша с Антоном в сопровождении Юли и Наташи, которые должны были усыплять бдительность Алексея, пока те отнимали у него штурвал. Дельце явно не клеилось.

- Слушайте, а что вы вообще хотите сделать? - уставившись на дно пивной кружки спросил Алекс.

- Мы пытаемся отнять у него штурвал!

- А вы не пытались выйти из комнаты?

- Лучше бы помог!!

- А я и пытаюсь. Хотите бесплатный фокус? Отойдите от него.

- Что?!

- Отойдите.

Все нехотя отпустили Алексей и тот вцепившись в штурвал пошёл на посадку. Причём корабль так мотало, что посадочную полосу было едва видно. Алекс медленно поднялся со своего места нашёл взглядом непочатую бутылку водки и поднял её. Все затаив дыхание смотрели на неумолимо приближающуюся землю.

- Алексей, - крикнул Алекс, - давай выпьем с тобой водочки, - и громко откупорил бутылку.

Это произвело удивительный эффект: Алексей выровнял корабль и бросив штурвал рванул к Алексу прихватив с собой стакан. Юля воспользовавшись моментом и заняла его место. Корабль медленно начал садиться.

Док копошился в компьютере пытаясь поймать какие-то проводки. Он твёрдо понимал что должен соединить всего два, однако вопреки этому он уже видел их не менее десятка. Он снова щёлкнул пальцами мимо провода и задел какой-то контакт. Следующая мысль посетившая его голову была: Не надо больше пить. Док вылетел из нутра компьютера сопровождаемой кучей искр и сбил с ног Алексея яро пытающего отобрать у Алекса бутылку. Упавшая бутылка приложила Алекса по ноге. Алекс прокомментировал это событие коротко, одним словом.

Корабль наконец приземлился.

- Ну и что теперь? - подумала вслух королева Ори.

Где-то в толпе щёлкнул затвор. Кто-то явно слегка нервничал.

Корабль стоял неподвижно и ничего не происходило.

- Я пойду первым, - громко икнув заявил Док.

Он вышел из корабля. Огляделся и направился в сторону расплывающейся толпы. От толпы отелилась одна фигура и пошла ему на встречу. Следом из корабля высыпали все за исключением Алексея, который всё-таки занялся водкой.

Док приближаясь замахал рукой в знак приветствия. Поравнявшись уже протянул её для пожатия, но с пьяну промахнулся и прошёл мимо королевы. Та остановилась в некотором удивлении. Док поняв, что не попал развернул голову и улыбнулся, эта улыбка так и осталась на его физиономии, так как он не остановился и не заметил впереди себя особо высоко торчавшего из земли камня, споткнулся и растянулся в оранжевой пыли.

- Fack, - выругался Док, поднимаясь.

Королева удивлённо смотрела на него. Тем временем подошли все остальные.

- Не обращайте на него внимания - он пьян, - обратилась к ней Юля.

- Не трудись напрасно - она всё рано ничего не поймёт. Это же не люди, - отряхиваясь ответил Док он сделал шаг к королеве, но снова зацепился за тот же камень и опять упал. - Fack.

- Что с ним? - удивлённо спросила королева.

Все замерли, Даже Док остался в полу поднявшемся состоянии.

- Мы что разговариваем на одном языке? - спросил Алекс.

- Нет, - ответил Антон это скафандры переводят.

- А, - и Док снова поднялся и начал отряхиваться от оранжевой пыли.

- Вы можете снять скафандры. Вам ничего не угрожает, - заверила их Ори.

- А как мы будем вас понимать?

Королева сделала жест рукой и тут же из толпы выделился один аулуйцев и быстрым шагом направился к ней. Это был Дул. Он держал в руке какую-то коробку.

- Засуньте это себе в ухо, - сказал он.

- А что это? - поинтересовался Алекс беря из коробки маленький позолоченный предмет похожий на маленького паучка.

- Это биоробот. Он подключается к вашему слуховому нерву и преобразует звуковые волны, принимаемы из вне, и передаёт их вам в виде нервных импульсов настроенных на ваше восприятие.

- Проше говоря, если вы поместите его в одно из ушей то будете понимать практически любой язык.

- Практически? - усмехнулся Док.

- А почему не все, - спросила Юля, не зная с какой стороны подойти к своему чувствительному уху, её эта затея совершенно не нравилась.

- Есть такие языки в которых не заложено ни какой логической основы. Короче - очень примитивные, - ответил Дул.

Все четверо сняли скафандры и отправили себе в уши по паучку.

- Ну теперь перейдём к делу, - сказала Юля.

- Подождите немного может пройдём в штаб?

- А нас покормят, - опомнился Док.

- Непременно.

- Очень хорошо, я только за бутылкой сбегаю.

- За чем?

- Ну за выпивкой.

- Это что такое?

- Вы не знаете, что такое выпивка? - изумлению Алекса не было предела.

- Какая отсталая цивилизация! Ну что Алекс придётся нам их кое чему научить, - развёл руками Док и шатаясь побежал к кораблю.

- Вернулся он уже с двумя бутылками джина и пивом. Алексей, поддерживаемый Натальей тащил водку водкой.

- Ну вот, теперь вся команда в сборе. Можно переходить к торжественной части.

- А чертежи у вас? - неожиданно спросил Дул.

- А, чёрт, чуть было не забыл. Подержи пожалуйста, - и Док сунул в бутылки в руке королевы.

Он достал из кармана зажигалку и открыл её. В воздухе взвился шестиугольник. Дул моментом ткнул пальцами в три точки и зажмурился. Через пару секунд отпустил его сказал:

- Это они.

- Кто они. Вообще что это такое?

- Это военная тайна, - недоверчиво произнёс Дул.

- Они рискнули ради этого, они имеют право знать, - возразила королева и сунула Дулу в руки бутылки и жестом пригласила следовать за ней. - На этих чертежах показано основное оружие Грогов. С помощью него они превратили нашу цветущую планету в пустыню и собирались добить нас на этой. Но теперь благодаря этим чертежам мы сумеем найти их слабое место и покончить с этими коротышками.

- Да уж то что они коротышки это точно.

- Ну, а теперь пора выпить и закусить, - и Док начал оглядываться в поисках испарившегося куда-то Дула с его бутылками. - А где этот, ну как его. Где этот парень с бутылками, а?

- Он наверное пошёл отдавать чертежи нашим инженерам? - пожала плечами королева.

- Вот, гад, он мой джин унёс! Он всегда сматывается с чужой выпивкой?

- Не волнуйся он скоро вернётся.

- Скоро вернётся, скоро вернётся, пусть только не вернётся, я помню сколько там было и чего. Пусть только попытается подмешать какой-нибудь дряни! - и с этими словами он отобрал у Алекса заботливо припасённую им бутылку пива, и, не смотря на буйные возражения отхлебнул добрую половину, сделал кислую физиономию и сунул бутылку ему обратно. - Я такую гадость не пью! - и стал озираться в поисках Дула.

Через пару часов наступила полноправная ночь. Док вышел на свежий воздух, прихватив с собой высокий стакан и соломинку. Найдя несколько старых контейнеров он соорудил нечто вроде лестнице и попытался забрался на крышу. Пару раз он громко грохался, привлекая внимание охраны, но попытки с пятой ему наконец удалось это сделать. Док взял стакан, который ему удалось водрузить на крышу раньше чем он свалился с неё в первый раз, и очистив уголок улёгся.

В штабе шла первая настоящая пирушка этой цивилизации офицерский состав нахрюкался до того что начал делить собственные награды и раздаривать друг другу трофеи. Единственные кто не был пьяными это королева Ори да Наташа. Они вдвоём сидели и наблюдали как играют их дети.

- Кажется они нашли общий я зык, - засмеялась Ори.

- А как зовут вашего? - спросила Наташа.

- Мы не даём имена нашим детям, они их сами выбирают когда вырастают.

- Выглядит несколько странно.

- Не менее странно чем давать имена детям без их согласия.

- Да наверное? - и они вышли из комнаты.

Юля сидела и в одиночестве перебирала струны на гитаре. К ней подсела Ори.

- Очень интересный инструмент.

- Можно сказать и так. А у вас что никогда не было ничего подобного?

- Нет. Мы никогда не вливали в свою культуру ни чью другую.

- А не пора бы начать.

- Не думаю.

- Ваше дело.

- Мне так и не удалось узнать что вы хотите в замен за вашу помощь.

- А зачем что-то с вас брать вас и так война потрепала. Для нас был интересен процесс.

- Так нельзя.

- Почему?

- Вы ведь, как я понимаю не очень долго в космосе?

- А как вы догадались?

Королева только усмехнулась.

- Ну если честно тот ваш пилот это первое не человеческое разумное существо которое я видела. Да и остальные наверняка тоже.

- Ну вот видите. Так что это видно сразу.

- Так в чём же дело.

- А дело в том, что вселенная это выгребная яма в которой прохлаждаются такие выродки как гроги и безнаказанно уничтожают целые расы...

- Очень похоже на земную специфику.

- На что похоже?

- Ну на земле такое ощущение, что всё построено именно на этом. Вот у вас на весь народ одна королева. А у нас сколько мнений столько и правителей. И все готовы сожрать друг друга за свои так называемые идеалы.

- Но кто же держит под контролем планету?

- А кто его знает. Поговаривают что кто-то держит. А может и не кто. Да и какая разница.

- Да странное местечко эта ваша Земля.

- Зато есть развлечений выше крыше.

- Такие как выпивка?

- О это только катализатор. Есть гораздо серьёзнее.

- Вот это да. Я впервые за всё время правления вижу чтобы Дул так веселился. Куда же ежё круче.

- Вот увидите в нем скоро зверь проснётся.

- Зверь? - испугалась королева.

- Ну да ладно скоро сами поймёте. Но вы не порассказали про вселенную.

- Нут так вот, - ори отхлебнула порцию коктейля, Юлия потянулась за очередным ершом , - вселенная устроена очень просто - никак.

- Что значит ни как? - удивилась Юлия.

- Очень просто ни как. Вот например: прилетели вы сюда, улетели вы от сюда и всё. В другом месте всё по другому. Не знают не о вас не о нас, другие правила, другие интересы, никто ни кому не помогает, не то что просто так, а даже за деньги. Исключительно за какие-то ценности. Ну там одним подавай ископаемые, другим растения, третьим мясо, а четвёртым видите нравиться наша печень на завтрак.

- Фу гадость какая, - Юля даже поморщилась.

- Так что хотите или не хотите но мы должны вам оплатить.

- Ну рас так: оставьте нам корабль.

- Он и так ваш. У нас говорят: Если конь пал, то хозяин найдёт другого, если хозяин пал то конь найдёт нового хозяина.

- Ну тогда объясните Доку как работает этот корабль, точнее бортовой компьютер. Заправьте его на полную катушку и будем квиты.

- Но они черпают энергию из космоса.

- Вы об этом Доку скажите, а не мне я в этом как войне.

- Я знаю что вам понравиться! Я прикажу оборудовать ваш корабль по последнему слову нашей военной техники.

- Зачем?

- Ну если вы собираетесь мотаться по вселенной, вам придётся много кому бить морды.

Они несколько минут сидели молча. Их размышления прервал весёлый хохот проходивших мимо пьяных членов экипажа в сопровождении Дула.

- А где вы Дока потеряли? - поинтересовалась Ори.

- Понятия не имеем он слинял куда-то, и уже с пол часа его нет.

- Я знаю где он, - ответила Юля.

Дул подхватил Ори и закрутил её по комнате. Юля засмеялась:

- Ну вот он и превращается в зверя.

Она присоединилась к весело кричащей копании и они громко распивая дачную песнь вывалились на улицу.

14

На поверхности планеты Гозиус.

Королева стояла и молча наблюдал как синий корабль уплывает в бесконечный космос. Дул с офицерами поправляли здоровье. И наконец белая точка растаяла в тёмном небе. Ори помотав головой пошла прочь со взлётной площадки.

На корабле слышались похмельные стоны все требовали опохмелки и только Док сидел разбросав конечности по пульту и потягивал чуть тёплое кофе.

Перед ним лежал шестиугольный носитель информации, такой же как и раньше, но на нём была информация обо всём корабле, об его новшествах в оружейной системе, и о всё прочем.

- Ну вот и закончилось наше приключение. - подумал про себя Док. - Ну куда отправимся дальше!?

Ответа не последовало.

- Ну и ладно. Компьютер, клавиатуру, - громко приказал он.

Перед ним возникли кнопки. Док закрыл глаза и ткнул наобум несколько из них.

- Летим туда!

Корабль прыгнул в подпространство...

-1-


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"