Доценко Ника : другие произведения.

Глава 6 Жизнь в обмен на согласие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тория приходит в себя и обнаруживает много интересного. Одна из этих вещей - условие, которое известно ей не до конца

  Глава 6
  Боль - она не проходит. Темнота - она остатся. В этом мире ты чувствуешь себя как в некой оболочке, которая витает над землей и плотно держит твое тело в невесомости и беспомощности. Со всех сторон на тебя давит гнетущая темнота и невыносимая боль, которая никак не отступит, а, наоборот, с каждой секундой все больше и больше, все сильнее и сильнее нависает над тобой.
  Впереди невидно ничего, сзади нет никого. Это безвыходность и обреченность. Где то вдалике слышны голоса. Но они так нечетки и приглушенны, что разобрать слова очень сложно. Одни обрывки фраз и слов:
  "Она сможет... ей это удастся..." " ...Она не выживет.... Рана серьезная..."
  " Мы ее спасем..."
  Где же эта помощь, которая так нужна? Где же наконец это умиротворени, когда уже ждать не вмочь?
  Я уже не знаю, сплю ли я, снится ли мне это, или же это жестокая реальность? Где провести ту черту, отделяющую реальность от вымысла? Нужно открыть глаза. Но веки так тяжелы, как будто налиты свинцом, а тело вобще не слушается. Наверное, это сон. Да, точно. Я сплю, вот только никак не могу проснуться. Да и вижу то я только темноту. Плохой сон. Темный, мрачный, болезненный.
  " Виктория" , - кто-то звал меня. Но кто же это был? Я попыталась что-то увидеть сквозь эту темноту. Недалеко от меня стоял человек. Я немогла рассмотреть ни его лица, ни то , что он держал в руках. Первой моей мыслью было побежать к нему навстречу, но что-то меня остановило. Уж слишком напряженным выглядел его силуэт. Таким зловещим и пугающим, что я невольно сделала шаг назад. Человек повторил мои действия, только сделал шаг навстречу мне. Мне это не понравилось, я еще на несколько шагов отошла от него, он опять приблизился ко мне. Что ему нужно? Кто он?
  Я развернулась и бросилась бежать. Но мне мешало длинное платье, непонятно откуда взявшееся. Я спотыкнулась и упала. Я никак не могла подняться на ноги, а шаги человека все приближались и приблежались. И вот он стоял прямо за моей спиной. Развернувшись к нему лицом, я увидела в руках лук и злобную ухмылку у него на губах.
  "НЕТ!!!!" - слезы бежали по моим щекам, а человек все ухмылялся, направляя лук на меня - " Мама, забери меня отсуда, помоги мне. Я хочу домой.
  Но мама, конечно же, не слышала, поэтому я попятилась назад, в надежде спастись, но человек шел ко мне с направленным луком
  "Я не хочу оставаться здесь, он меня убьет"
  Затем откуда - то сверху я улсышала тихий шепот, он успокаивал меня, он защитит меня, он был другом.
  Человек с луком исчез, темнота сменилась серой дымкой, которая напоминала рассветный туман. А шепот все успокаивал и успокаивал. Я собрала оставшиеся силы и попыталась открыть глаза. Я немогла сфокусировать зрение, но я точно знала, кому принадлежал этот шепот
  - Свенельд - сказала я - не отдавай меня ему.
  Сил говорить больше не было, да и веки казались очень тяжелыми. Поэтому я снова провалилась во тьму.
  Только на этот раз тьма не пугала, а наоборот, оберегала своей скрытостью и непроницаемостью. Тьма убаюкивала и напевала колыбельные, она была заботливой старшей сестрой. В ней было комфортно и уютно, как дома.
  Не было больше кошмаров и черных людей, не было больше боли и страха, было только умиритворение. Я привыкла к ней, мне было хорошо.
  Пока не вернулась боль. Боль, которая сжигала изнутри и не давала спокойно обитать. Боль, которая напимнила о том, что это все не сон. А горькая реальность.
  Руки, которые причиняли эту боль в один момент и помогали и приносили еще больше страданий. Голос, который говорил свыше:
  "Вернись, ты сможешь перенести все это. Либо ты согласишься, либо ты умрешь"
  " Я не хочу умирать" - сказала я - " Я хочу жить"
  " Тогда согласись на мои условия" - говорил голос
  " Что же ты хочешь?" - спросила я
  Голос молчал, я уже подумала, что мне все это почудилось , как голос снова заговорил:
  " Ровно через два года ты должна покинуть эти земли и вернуться туда, откуда ты пришла"
  Для меня это было только радостью
  " Хорошо. А почему именно через два года? Почему не сегодня?"
  "Всему свое время" - сказал голос и тихо рассмеялся - " А теперь пробудись от сна, дева, и готовся вершить судьбу"
  Мне это выражение показалось странным, но снова почувствовать свое тело и увидеть мир мне хотелось больше, чем что - то разъяснять. Боли больше не было. Надеюсь, что она больше не вернется. Постепенно я стала чувствовать свое тело и смогла пошевелить одной рукой, затем другой. Настал черед открывать глаза.
  Первое, что я увидела - деревянный потолок. Медленно повернув голову направо, я увидела небольшой столик, на котором стояла зажженая свеча, а так же кувшин. Надеюсь, что с водой. Пить хотелось ужастно.
  Я попыталась сесть. Это у меня получилось, только земля слегка уходила из под ног. И где же я так вчера перепила. Стоп. Я вчера ничего не пила. И я сейчас не дома.
  Оглянувшись вокруг, я обнаружила, что сижу на кровати в небольшой комнате. Вся комната была деревянная. Кроме кровати и стола там еще стоял небольшой сундук и лавочка вдоль всей стены. Так же в комнате было небольшое окно со ставнями!!! И большая дубовая дверь. И где это интересно я? За окном явно был глубокая ночь.
  Я посмотрела вниз на себя. На мне была широкая льяная рубашка, которая доходила мне до пят с небольшим вырезом на груди. На ногах небыло ничего. Волосы явно находились в растрепаном состоянии, потому что спадали мне на лицо. Где интересно делась моя одежда? И тут я вспомнила все.
  А именно, что находилась в прошлом, спасла мальчика, убегала от преследователей. Да меня же ранили!!!
  Я быстро пробежала руками внизу спины и нащупала небольшой шрам. Но рана немогла так быстро затянуться. Сколько же я спала? И где я вобще нахожусь? Что случилось со Сваром? Последнее , что я помню так это то, как этот мальчишка пошел навстречу всадникам. А что если с ним что-то случилось?
  Я быстро вскочила на ноги, немножко не расчитав свои силы. И, конечно же, не удержалась на ногах, рухнув сначала на стол, перевернув кувшин, затем на пол, ударившись рукой. Больно, но терпимо.
  Дверь со скрипом отворилась. Я подняла голову и увидела на пороге молоденькую девушку, которая с испугом смотрела на меня. Затем с нее спало оцепенение. Девчушка подбежала ко мне и помогла встать.
   - Что же вы так - только и сказала она - садитесь на кровать.
  В дверях появился Свар и с криками радости он бросился мне на шею
  - Ты жива!!! - да он меня чуть не задушил
  - Да,да. Со мной все хорошо.
  - Княжич, по - тише. А то еще задушите ее. - Сказала девушка Свару
  - Извени, тебе, наверное, больно - спросил он у меня
  - Ни капельки - ответила я - рана вобще не болит.
  - Пойду позову Свенельда.- Сказал Свар - уж очень он переживал за тебя.
  Я еще не успела возразить ему, как уже и след его простыл.
  - Вам нужно вернуться в постель - сказала девушка - вам нужен отдых
  - Но я не хочу спать - возразила я - Я прекрасно себя чувствую.
  - После такой раны, вам обязательно нужен покой и меньше движений - сказала она, укрывая меня сначала легкой тканью, а затем большим меховым покрывало. Скорее всего это шкура медведя или еще кого -то большого.
  - Вот так -то лучше - сказала девушка и принялась собирать осколки от разбитого мной кувшина.
  - Прости за кувшин - сказала я ей виновато
  - Пустяки - ответила она и поднялась с пола
  - Как тебя зовут? - спросила я у нее
  - Энея - ответила она
  - А меня Виктория - сказала я.
  - Да, я знаю как вас зовут - сказала девчушка - о вас весь терем говорит
  Странно. Ну да ладно, потом разузнаю.
   - Энея, не могла бы ты принести мне немного воды, - я покосилась на разбитый кувшин и разлитую воду - а то очень пить хочется
  - Да конечно - сказала она - я мигом.
  Девушка быстро выбежала. А я потянулась на кровати, пытаясь собрать все мысли воедино. Так, что мы имеем. Скорее всего я нахожусь дома у Свара. Сколько я проспала - неизвестно. Но не меньше недели это точно. Что же мне теперь делать? Куда идти? Вернусь ли я вобще домой?
  Вернусь. Так сказал голос во сне. Но только через два года. А что мне делать все эти два года здесь?
  Я встала с кровати. Голова уже не так кружилась - хороший признак. Подойдя к окну, я стала рассматривать двор. По всей видимости, этот дом принадлежал не бедным людям. Вон сколько всего : и живности много, коней тоже предостаточно, а за слуг я вобще молчу. На страже здесь находилось около 10 человек. Если мне не изменяет память, так отец Свара должен числиться минумум как старостой, а максимум как что-то вроде князя или хозяина этих земель. Точно не знаю. Больше мне разглядеть не удалось. Кругом была кромешная темнота. Ничего, завтра будет день - будет информация.
  Дверь со скрипом отворилась. Ну наконец то водичка. Я повернулась и увидела в дверях Свенельда. А он хорошенький. Правда, был он одет во что - то, что отдаленно напоминало пижаму в психбольнице, а именно: В небольшую льяную рубашку, доходившую ему до пояса, такие же штаны заправленные в сапоги. Да и с виду он был каким то растрепанным, как будто он только встал или его разбудили. Неужели Свар действительно это сделал? Я бы убила своего брата за такое. Бедненький, сколько же он не спал? Под глазами залегли темные тени, лицо немного помятое, но все же симпатичное.
  Черные волосы находились в небольшом беспорядке - но так даже лучше, это его мужественное лицо - просто прелесть. Даже небольшая щетина не испортила этой красоты, она прибавила ему больше строгости и властности.
  А вобще, Свенельд очень похож на одного моего знакомого. Только у того были голубые глаза да еще и очень накаченная мускулатура, а вот цвет глаз Свенельда я так и не разглядела. Темно все- таки. А за мускулатуру могу только сказать - он был не маленьких размеров, выше меня наверное головы на две, да и шире раза в два. Короче, настоящий богатырь, или как их там называли?
  Свенельд прошел по комнате в моем направлении и остановился на растоянии вытянутой руки
  - Я очень рад, что с тобой все хорошо - сказал он низким голосом -
  - Почему ты переживал за меня? Ведь я посторонний для тебя человек.- спросила я
  Этот вопрос сбил его с толку. Он несколько секунд молчал, затем произнес
  - Ты спасла моего брата. Я спас тебя, помоему это честно
  Достойный ответ, но какой -то сухой, нечестный что-ли. Но не мне судить о том, что на самом деле думает этот человек.
   - Спасибо большое, конечно -начала я - но меня можно было и не спасать. Может я так попала бы обратно. - Ой, да он же ничего не знает об этом
  Свенельд заметил мою реакцию и сказал
  - Неволнуйся, Свар мне все рассказал.
  - Ну если ты все знаешь, может, поможешь мне вернуться обратно? - спросила я с надеждой - ведь в этом времени должно быть много разных ведьм и прочих колдунов, которым это под силу
  - Боюсь, что это невозможно - сказал Свенельд
  - Но почему, что здесь сложного? - я немного вспылила и начала громко говорить.
  - Тише, а то разбудешь весь терем - сказал Свенельд - завтра я все тебе расскажу, ну а сейчас нужно немного поспать. Ложись в кровать
  Я фыркнула. Смотрите, какой джентельмент. А что мне делать - если спать не хочется? Немогу же я считать слонов, для того, чтобы уснуть? Но как только я посмотрела на Свенельда - мой гнев как рукой сняло. Он выглядел очень уставшим, готовым свалиться замертво на месте
  - Хорошо, но только попробуй завтра не сказать, по какой причине я немогу попасть домой.
  Он улыбнулся и сказал
  - А ты девушка с характером. Обещаю - как только ты проснешься - узнаешь все.
  Свенельд посмотрел на меня таким взглядом, которым смотрят ученые, когда принимают важное решение
   - Ну смотри, я тебе верю - сказала я , правда не знаю зачем.
  Свенельд подождал ,пока я улягусь в кровати и как то с грустью окинул взглядом комнату, затем сказал
  - Спокойной ночи - он развернулся в направлении двери
  - Свенельд,- он посмотрел через плечо на меня - спасибо большое.
  - Пожалуйста - он опять улыбнулся и закрыл за собой дверь.
  Уф, то ли мне кажеться, или же на самом деле в комнате стало отчего то жарко, или же это я покраснела? Да нет, с чего бы это мне краснеть, подумаешь, сказала спасибо. Ладно, нужно успокоиться.
   - Виктория, вот ваша вода - сказала вошедшая Энея
  - Спасибо большое - сказала я забирая стакан с водой из ее рук - Только почему ты называешь меня на "Вы", ведь я ненамного старше тебя. Сколько тебе лет?
  - 14 - ответила Энея - просто вы здесь очень желанны.
  - Желанны? В каком смысле?- спросила я, наконец уталив жажду
  - Ой, да не слушайте вы меня - сказала девчушка - я говорю всякую ерунду
  - Да нет уж, объясни пожалуйста, что ты имела в виду - опять какие то тайны
  - Просто мне показалось, что вы очень понравились старшему сыну хозяина.
  - А вот это уже интересно. Продолжай. Только давай на " ТЫ", а то чувствую себя старухой - сказала я
  - Хорошо. Свенельду уже 26 лет, а он никак не может найти себе девушку в жены. Только вы, ой прости, ты не говори никому, что это я тебе сказала. - сказала Энея полушепотом
  - Да ладно, брось - я могила - она посмотрела на меня непонимающим взглядом, так что мне пришлось перефразировать - я никому не скажу. Это все хорошо, но причем здесь вот та твоя фраза о желанной?
  - Ну как же, Свенельд никогда не интерисовался девушками, и здесь появляешься ты. Да он места немог себе найти пока ты лежала без сознания, а как только Свар сказал ему, что тебе лучше - тут же примчался к тебе. И это притом, что он не спал дня два.
   Допив оставшуюся воду, я поставила стакан на тумбочку.Чем дальше, тем все интереснее. И что мне со всем этим делать? Хотя..., а ладно, что нибудь придумаю.
  - Энея, ты очень хорошая девочка, спасибо тебе за все.
  - Да не за что- ответила она. Затем немного замялася и сказала - а можно я буду у вас служить?
  - Не у вас, а у тебя- поправила я ее.- Я не против , если только хозяин дома разрешит
  - О, он очень хороший человек. Вот увидишь- сказала девчушка
  Я немного зевнула и потянулась в кровати.
  - Ой, ты наверное очень спать хочешь, а я тут тебя донимаю своими разговорами - быстро затараторила Энея- я пожалуй пойду, а ты высыпайся. Тебе нужно набраться сил
  - Ага, это бы не помешало - и откуда взялась эта сонливость. Ведь только что ее не было?
  - Тогда спокойной ночи - сказала Энея, задувая свечу. - Я прийду завтра утром
  - И тебе спокойной ночи - видимо ее очень удивили мои слова, но Энея ничего не сказала , а только кивнула в знак ответа и вышла из комнаты.
  Я же осталась одна в этом незнакомом для меня месте. Здесь , наверное, мне предстоит прожить два года моей жизни.
   Что я здесь буду делать? И вы меня еще спрашиваете об этом. Да это же такая уникальная возможность изучить быт наших предков в живую! Походить по тем местам, где ходят они, узнать столько всего нового о таком народе как древляне. А историк внутри меня в этом уверен на 99,9 %. Нет, я не упущу такой шанс.
  Я много читала об этом народе, да и периоде времене, где легенды и реальность тесно переплетены. Только представте: русалки, волхвы, лешие, древнеславянские боги, не здорово ли все это?! Как только вернусь домой - напишу книгу об этом приключении. Вот это будет сенсация.
  Вот под такие мысли я и провалилась в глубокий здоровый сон, с надежой увидеть утрений луч солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"