Доценко Ника : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя новая книга. называеться Паралели иногда сходяться" Как всегда муза для написания посетила меня во время сна. Эта история о том, как князь решил побороть проклятие вольхвов с помошью девушки из будущего. Читайте если интересно.

  Пролог
  Была глубокая ночь, но в тереме никто не спал. В нем бродило горе. И имя этому горю - смерть. Каждый слуга и охранник знал, какие муки терзали сердце князя Малка. И никто из них не решался подойти и утешить его. Даже верный волхв Свар не мог сказать ни слова утешения, потому что знал - князя не утешать никакие слова или поступки. Ведь там, на кровати в опочивальне умирала его 6 жена и еще не рожденный ребенок.
  С самого рождения Малку сопутствовала удача и слава. Он рос крепким ребенком, и никакие болезни не брали его. Он был истинным сыном древлянского князя. В возрасте 10 лет Малк сопровождал своего отца на все военные походы и был уже очень умел в военном деле. Поговаривали , что род свой Малк вел из самой Нормандии, откуда родом были все Киевские князья. Поэтому состоял в некотором родстве с ними.
  В 13 лет Малка женили на древлянской девушке по имени Млата, но через год девушка умерла во время родов. В те времена это было делом привычным. Вскоре Малк женился снова и опять его жена умерла при родах. Кому - то это показалось странным, но отец Малка только отмахивался и говорил, что такое бывает. Так и забыли об этом. Но когда Малк взял в жены дочь киевского посадника, и та умерла при родах, люди начали говорить разные вещи.
  Малк же не мог сказать ничего, пока в один прекрасный день отец не позвал его к себе в комнату
  - Сын, должен признаться , что на мне лежит страшный грех. Присядь.. - отец показал на кровать. Когда же Малк последовал совету отца, князь продолжил:
  - Это было очень давно. Зимой. Мне тогда было только 18 весен.. Я был горяч и неукротим.
  В тот день тебе было не больше 2 месяцев. И ты постоянно находился со своей матерью. Дома я не мог усидеть ни минуты, поэтому и решил поехать на охоту с друзьями.
  Мы охотились в наших лесах на молодого оленя. Это было прекрасное животное, но к моему большому горю, очень быстрое. Я погнался за этим оленем. Мои друзья отстали, и я был уже один в этом огромном лесу. Я скакал за оленем , не запоминая дороги. Когда же я догнал и убил оленя, была уже глубокая ночь. Местность , где я находился, была не известна мне. Становилось все холоднее, и пошел снег. Я поскакал обратно по своим следам, но их уже замело снегом. Лошадь отказывалась идти дальше. То ту то там слышался вой волков. Я был не из пугливых, но встретиться с волком в лесу ночью - это была бы та еще драка. Я шел не разбирая дороги. Мои ноги уже замерзли и , когда я уже потерял всякую надежду добраться сегодня домой, я увидел вдалеке огонек. "Наверное, это мои люди" - подумал я тогда. Я прибавил шаг на столько, на сколько позволяли мои силы. Огонек уже был в двух шагах от меня, когда я наткнулся на какую то преграду. Как будто передо мной возникла стена. Я не мог пройти дальше. Я увидел, что возле костра сидела девушка и с интересом наблюдала за мной. Я увидел легкую улыбку на ее губах. Девушка медленно подошла ко мне и сказала с дерзостью в голосе
  - Молодой князь, зачем ты зашел на мою территорию?
  Я не понял ее слов сразу.
  - Этот лес принадлежит мне и ты тоже принадлежишь мне , раз находишься в нем. Ты кто такая и что здесь делаешь?
  Девушка лишь слегка улыбнулась и жестом пригласила следовать за ней. Я хотел было сказать , что не могу пройти дальше, но ноги сами понесли меня. Девушка указала на место возле костра. Я присел. Скажу честно, мне больше не был страшен ни мороз, ни снег с ветром. Все мое внимание было приковано к этой странной девушке. Она молча сидела возле костра и что- то пыталась там разглядеть. Я мимо воли залюбовался девушкой, уж очень она была красива. Я не ведал , что творил.
  Я подсел ближе к ней и по- хозяйски стал целовать ее. Она пыталась сопротивляться, но я был сильнее. Я сорвал с нее всю одежду и взял ее против ее воли. Когда все закончилось, я понял, что натворил. Девушка не говорила ничего. Она оделась в остатки своей одежды и посмотрела на меня таким уничтожающим взглядом, что я наконец прозрел, кто был предо мной. Это была послушница волхвов. Как же я раньше не заметил на ней всех ее оберегов и амулетов.
  Девушка сказала только одну фразу:
  - Ты поплатишься за то, что натворил. Не будет тебе прощения ни на этом свете ни на том и не будет у тебя и твоих детей никогда потомков. Помни мои слова.
  В ту же минуту она исчезла, и я остался сидеть на снегу. Как будто и не было ни костра, ни девушки.
  Князь замолчал. А что ему было еще говорить.
  - И что ничего нельзя сделать? - спросил Малк.
  - Можно. Есть одно пророчество, но никто не может его расшифровать.
  - Как оно звучит?- спросил Малк
  - Придет дева из пучины неверного времени, будет она в сравни с мужем, и никто ей не будет указ. На шее у нее будет распятый муж в терновом венке в золотом свете. Ежели отнестись к ней с пониманием и заботой - принесет она благодать на нашу землю, а ежели отнестись худо - будет она хуже любого мора на земле.
  - Действительно странное пророчество.- сказал Малк - нужно значит искать какую то деву не с наших земель и она должна помочь нам. Но как?
  - Этого, сын, я не знаю. Прости меня за мою глупость. Если бы изменить время вспять, я бы так не поступил. Я помогу разгадать смысл этого пророчества.
  Но не было суждено сбыться словам князя. В тот же год он умер от сильного жара. Так и прошло с тех пор много лет.
  Малк стоял возле окна и смотрел вдаль. Он смотрел на его землю, на землю, которой не было больше суждено увидеть нового наследника. Ведь в соседней комнате умирала последняя надежда на счастливое будущее. Он решил для себя, что больше не будет искать деву с пророчества. Ее невозможно найти. Он уже пытался и не раз. Ему попадались девушки из других земель, но как оказалось, ни одна из них не была той. Значит такова его судьба. Значит, ему суждено стать последним из рода его предков.
  У него была одна слабая надежда на ведьму из его земель. Но ее уже не видели больше 25 лет. И возможно, что ее уже нет в живых. Он послал своих людей к ней еще 2 дня назад, но от них не еще не было вестей. А может и не будет. Ведьма могла легко отказать князю, ведь зачем ей помогать людям, которые ее ненавидят и бояться. Она сама по себе, они сами по себе.
  Малк места себе не находил. Там за стеной умирала его жена, а он стоит здесь и не может пойти к ней, что бы утешить ее, побыть с ней в последние земные дни. Нет, он не может смотреть на это, ведь он так дорожит ей. Малку казалось, что она - та единственная, дева спасения, она так походила на ту , из пророчества.
  Когда Малк впервые увидел Регниду, сходившую с греческого корабля, он не мог отвести от нее глаз. Но больше всего его внимание было приковано к оберегу, который висел на ее шее. Это был деревянный крест с вырезанным на нем мужчиной. Вот тут то князь и вспомнил о пророчестве. Регнида ему очень приглянулась, да и была она очень образована. Князь взял ее в жены, и очень скоро весь дом облетела весть о том, что его жена беременная.
  И тут то Малк впервые задумался, о том - сбудется проклятие или же он нашел ту деву. Пришло время родов. Малк молился всем богам, а больше всего Роду. Но , к величайшему горю Малка, он не поборол проклятие, он убил невинную девушку. Больше он так никогда в жизни не поступит. Никогда.
  - Князь - сказал волхв, который сидел все это время не промолвив и слова. - Я видел , как во двор въехали люди, которых ты послал к ведьме.
  - Пусть придут немедля ко мне - сказал Малк. " Надеюсь у них положительные вести"
  Волхв хотел подняться со стула но не успел этого сделать. В комнату вбежал Сирт, друг Малка.:
  - Друже, Малк, не печалься, мы нашли то , что искали. - сказал он радостно. Но увидев лицо Малка спросил: - Как она? Еще жива?
  Малк только слегка кивнул:
  - Рассказывай
  - Мы привели ведьму к тебе. Она сама согласилась прийти. Спроси у нее сам.
  Малк так и сделал. Он вошел в комнату, где ожидала его ведьма, надеясь, что она не сильно страшная. Какое же его было удивление, когда он увидел перед собой миловидную старушку, которая улыбалась князю
  - Здравствуй, батюшка князь, знаю зачем ты позвал меня сюда.
  - Коли знаешь, говори - не томи. - сказал Малк с нетерпением
  - Не там ты ищешь эту девушку. Не на этой земле она.- сказала ведьма
  - Объясни -Малк был в явном замешательстве. Если не здесь - то где.
  - В другом времени. В будущем - сказала ведьма и принялась что то искать в своей сумке.
  - Что значит в другом времени, и как это должно помочь мне?
  - Сейчас все сделаем- сказал ведьма и достала бутылочку с какой то водой- милок , принеси какою-то тарелку -Ведьма обратилась к Сирту. Тот лишь слегка кивнул и вышел
  - Сейчас я ее тебе покажу, только не спрашивай ничего об увиденном. Смотри на нее и запоминай. - сказал ведьма и налила воду в принесенную тарелку. - смотри внимательно князь
  Малк посмотрел в тарелку но сначала не увидел ничего, кроме обыкновенной воды. Но затем он увидел неясные образы, силуэты людей. Они были одеты очень странно, и из ушей торчали какие то веревки, а в руках они держали камни. И тут Малк увидел девушку. Волосы у нее были завязаны в хвост. Одета она была в странную черную рубашку с зубчиками впереди, на ногах у нее , по- всей видимости, были одеты штаны. Но они так плотно облегали ее ноги, что казалось - это была ее вторая кожа. В руках она держала все тот же непонятный камень, только он был больше и тоньше, чем у других. Рядом с ней стояли еще какие то девушки и парни , но их Малк не видел, так же как и не видел лица девушки. Она стояла боком. И Малк мог видеть только одну часть. Но, неожиданно, девушка повернулась и посмотрела прямо на Малка. Он немного отшатнулся от видения , но продолжал смотреть. У девушки были зелено -серые глаза. И под разным углом они были разного цвета, от голубого до карего. Но как такое возможно? Видение исчезло. Больше Малк ничего не видел.
  - Ведьма, верни видение обратно - сказал Малк
  - А нет, дорогой князь, на это требуется много сил. А они мне еще пригодятся - сказала ведьма и лукаво улыбнулась
  - И что нам с твоего видения - Спросил Сирт - видишь, только раздосадовала князя. Ведь время нельзя остановить. Или ускорить.
  - Это верно говоришь - сказала ведьма - но я могу вызвать девушку в это время
  - И что ты хочешь взамен? -спросил Малк
  - Разрешения жить свободно, где захочу. И одну маленькую просьбу - сказал ведьма
  - Какую? - спросил Малк
  - Это немного позже - сказала ведьма -тогда , когда мне это понадобиться
  - Твоя взяла - сказал Малк - только перемести ее прямо ко мне в терем.
  - Договорились - сказала ведьма, и стала нашептывать какие то слова. В тереме потухли все свечи. Одна ведьма светилась огнем и Малк, забрал свое мнение о милой бабушке. У ведьмы выросли клыки , а кожа стала зеленого цвета. Само лицо ведьмы высунулось и напоминало лицо змея. Она все громче стала выкрикивать какие то слова и постепенно поднималась в воздух. И вот она уже висела под потолком. Ведьма заговорила с Малком
  - Я требую твоего сына взамен на твою суженную.
  - Нет - только и успел выкрикнуть Малк. Ведьма залилась страшным смехом
  - Поздно, она уже в пути. Я приду за ним. - Она хотела сказать еще что, что но волхв проткнул ведьму осиновым колом. Она только успела что то прохрипеть и упала на пол бездыханной.
  - Все, она теперь больше ничего не потребует - сказал волхв
   -Что ты наделал? И где же эта дева. - спросил Малк
  - Боюсь, что она где то в нашем времени, даже в нашем крае. Но на год, а то и два раньше от нашего времени. - сказал волхв.
  - Значит она уже здесь - сказал Малк - а где конкретно, можешь сказать?
  - Этого не могу. Могу сказать только то, что очень скоро ты с ней увидишься и при очень необычной ситуации.
  В этот момент вошла служанка его госпожи и сказала , что Регнида скончалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"