Wikipedia : другие произведения.

Весёлый Роджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Весёлый Роджер (англ. Jolly Roger) - пиратский чёрный флаг с черепом человека и костями. Этот флаг, наряду с десятками других, использовался пиратами в XVII-XVIII вв. Единого пиратского флага не существовало[1]. Однако в культуре XIX-XXI вв. именно флаг с черепом и скрещенными костями чаще всего ассоциировался с пиратством.
  
  Пиратские флаги
  Одним из первых пиратов, использовавших "Весёлый Роджер" в версии, похожей на принятую сейчас, был Эммануэль Вайн. Его флаг включал в себя также изображение песочных часов, что означало "ваше время утекает". Стид Боннет также использовал модификацию этого флага. В его варианте кость была одна, а по бокам от черепа добавлялись сердце и кинжал.
  
  Происхождение названия
  По одной из версий, "Весёлый Роджер" происходит от французского "Joyeux Rouge" (ярко-красный). Это был флаг кроваво-красного цвета, - цвета войны. Приватиры и корсары, которые были обязаны поднимать государственные флаги, во время атаки использовали чёрный сигнальный флаг, который означал предъявление ультиматума. Если противник не сдавался, корсары поднимали красный флаг. Позже англичане переделали "Rouge" в более привычное для них слово "Roger", а "Joyeux" в "Jolly", то есть "Весёлый".
  
  Не менее правдоподобной выглядит иная версия. Во время эпидемии чумы, холеры или иной смертельной болезни, на кораблях поднимали специальный флаг - две диагональные белые полосы на чёрном фоне. Это был знак другим кораблям держаться подальше, и пираты нередко использовали его для устрашения и чтобы избежать нападения со стороны мощных военных кораблей. Со временем белые полосы трансформировались в скрещенные кости.
  
  Третья версия возникновения Весёлого Роджера связана с тамильскими пиратами. Они промышляли в водах Индийского и Тихого океанов и называли сами себя "Али раджа" - властители моря. Это словосочетание также созвучно английскому "Jolly Roger".
  
  Четвёртая версия гласит, что пиратский флаг получил свое название от словосочетания "Old Roger", которое было одним из имен дьявола. В дальнейшем слово "Old" могло превратиться в "Jolly".
  
  По пятой версии это название произошло от имени короля Рожера II Сицилийского (22 декабря 1095 - 26 февраля 1154), который прославился многочисленными победами на суше и на море. Флаг Рожера II Сицилийского представлял собой изображение двух скрещённых костей на красном фоне.
   У разных пиратов были свои "Весёлые Роджеры", хотя чаще всего пираты просто поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Например, атакуя "испанца" пираты могли поднять морской флаг Англии, а чтобы уклониться от дотошных английских боевых судов можно было поднять флаг Нидерландов (Голландия, в отличие от Испании тех лет, не воевала с Англией).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"