Додулад Н. : другие произведения.

Сказка о любознательной Обезьянке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей с продолжением.


  

С К А З К А

о любознательной Обезьянке

Глава 1

   В прекрасной стране Гело, где лето круглый год, а плодов на деревьях и воды в реках всегда в изобилии, жила-была Обезьянка. Была она очень любознательной обезьянкой, любила приключения и имела много друзей.
   Среди них Слоник и Жираф были замечательными изобретателями. Обезьянка часто приходила к ним, и друзья показывали ей разные диковинные приборы и машины. Им нравилось отвечать на толковые вопросы любознательной Обезьянки, и они даже иногда давали ей испытывать свои изобретения. Как-то Слоник и Жираф построили самолёт, двигатель которого работал на банановых кожурках. Обезьянка упросила друзей разрешить на нём полетать.
   - Это очень опасно! - сначала отговаривали её Слоник и Жираф, но вскоре убедились, что это бесполезно. И что же? Во время полёта испытательница не справилась с управлением, и самолёт потерпел крушение. Хорошо ещё, что сама Обезьянка успела катапультироваться.
   Обезьянка дружила также с Кроликом. Он был очень хозяйственным, имел большой огород, и трудился там с утра до вечера. Кролик прочитал много умных книг о том, как правильно выращивать овощи, и всем с гордостью показывал свой огород, где не было ни одного сорняка. Обезьянка часто приходила к Кролику, но долго у него не задерживалась, потому что трудолюбивый земледелец любил говорить только о своём огороде. Обезьянка сначала очень внимательно слушала Кролика, но потом ей становилось скучно. Она брала корзинку с приготовленными для неё овощами, благодарила и быстро уходила, пообещав погрустневшему Кролику прийти завтра.
   Надо сказать ещё об одном друге Обезьянки. Это Обезьян Обезьяныч. Он был замечателен тем, что постоянно читал. Книги, газеты, журналы - всё, что попадалось под руку. Но особенно Обезьян Обезьяныч любил детективы. Во время чтения детективов он забывал обо всём и никого вокруг не замечал.
   Если у Слоника и Жирафа, Кролика и Обезьян Обезьяныча были любимые дела, которыми они могли заниматься и день, и ночь, то у Бегемота, также дружившего с Обезьянкой, таких дел не было.
   Он вообще ничего не любил делать. Только спал и ел, ел и спал. Но Обезьянка все равно часто навещала Бегемота, потому что он умел слушать (или делал вид, что слушает) обезьянкины рассказы, иногда лениво приоткрывая один глаз.
   Как-то Обезьянка вычитала в старинном учебнике географии, который взяла у Обезьян Обезьяныча, о волшебной стране Дюм, где растут говорящие и даже поющие деревья и цветы.
   - Представляете: можно поговорить с любым цветком или травкой! - восторженно рассказывала она друзьям.
   - О чём же с ними можно говорить? - скептически спрашивали мечтательницу.
   - Ну, хотя бы о погоде! Да, мало ли о чём! Ведь это так интересно узнать, что думают цветы? Разве нет?
   Обезьянке очень захотелось побывать в стране Дюм. Но попасть туда можно было только в один единственный день в году.
   В этот день на берег озера Мей прилетают громадные розовые гуси. Они купаются в водах озера Мей и ночью улетают в страну Дюм. Только незаметно спрятавшись в перьях этих огромных птиц можно было долететь до волшебной страны. Обезьянка стала искать себе спутника.
   - Поющих деревьев не бывает, - сказали Слоник и Жираф, - Мы не поедем и тебе не советуем!
   - Волшебных стран и волшебников нет! - сказал Обезьян Обезьяныч и открыл новый детектив.
   - Я слишком толстый для путешествий! - сказал Бегемот и печально вздохнул.
   Обезьянка побежала к Кролику. Кролик грустно посмотрел на свои грядки. Нужно было ещё раз прополоть морковь и окучить картошку.
   - Как же я в такой момент брошу свой огород? - Кролик был в отчаянии.
   А Обезьянка продолжала уговаривать:
   - Кролик, послушай, а ведь ты можешь привести из страны Дюм семена необыкновенных растений!
   Кролик задумался.
   - А долго мы там будем?
   - Как только соберём нужные тебе семена, так сразу же и вернемся, - успокоила его Обезьянка.
   Друзья начали собираться в дальнюю дорогу. Слоник и Жираф долго отговаривали их от опасного путешествия, но, поняв, что это бесполезно, собрали для них сумку с необходимыми вещами.
  -- На всякий случай, - сказали они.
   Обезьян Обезьяныч хотел дать путешественникам свои любимые детективы, чтобы не скучать в дороге, но Обезьянка поблагодарила и отказалась.
   А Бегемот на прощанье сказал:
   - Скорей возвращайтесь!
  

Глава 2

   В назначенный день друзья прибыли на озеро Мей и стали ждать прилёта розовых гусей. Чтобы скоротать время, Кролик решил вскипятить чай. Он раскрыл свой рюкзак, и Обезьянка увидела в нём несколько больших коробок. В каждой из них лежали коробочки поменьше, а в этих, в свою очередь, были совсем маленькие коробочки. Каждая коробочка была пронумерована и подписана.
   - Зачем тебе столько коробочек? - удивилась Обезьянка.
   - Я всё предусмотрел, - похвастался Кролик, - В этих коробочках то, что может нам пригодится в путешествии.
   - У тебя их так много. Ты не запутаешься в них?
  -- Я помню, где что находится. А, если вдруг забуду, то у меня есть список коробочек, - и Кролик достал листок бумаги, исписанный мелким кроличьим почерком.
  -- Значит, у тебя есть всё-всё?
  -- Да, всё! - гордо заявил Кролик.
  -- А у тебя есть соль?
  -- Есть! Это коробочка номер семь.
  -- А у тебя есть чайная заварка?
  -- Есть! Это коробочка номер одиннадцать. На, возьми и завари чай!
  -- Я хочу чай с лимоном!
  -- Лимонный порошок - коробочка номер двадцать три.
  -- Нет! Хочу чай с молоком!
  -- Коробочка номер восемнадцать.
  -- Всё! Хватит! У меня разболелась голова от твоих коробочек!
  -- Таблетки от головной боли - коробочка номер тридцать один.
  -- Всё! Хватит! Пей чай!
   Так, в ожиданиях прошел час, другой.
   И вот на закате солнца, когда половина красного диска ушла в воду, на небосклоне появились маленькие точки, которые вскоре превратились в огромных птиц, закрывших полнеба. Оперенье птиц излучало нежно-розовый свет.
   Гуси выкупались в водах озера и вышли на берег. В это время Обезьянка и Кролик незаметно подбежали к самому большому гусю и зарылись в его перьях. Ближе к ночи птицы тронулись в путь. И вместе с ними наши друзья. Обезьянке стало немного страшно, и она даже вспомнила, что не знает, как вернуться из страны Дюм, но отогнала от себя плохие мысли и ничего не стала говорить Кролику. Путешественники, привязанные веревками к перьям, крепко уснули.
   Когда Кролик проснулся, было уже светло, а гуси щипали траву на прекрасной зеленой поляне. Он разбудил Обезьянку. Путешественники быстро отвязались и спустились на землю.
   - Ура! - закричали друзья, - Мы - в стране Дюм!
   Они бегали, прыгали, кричали от радости. Друзья были очень довольны, что так быстро добрались до цели. Обезьянка полезла на дерево, чтобы с высоты посмотреть вокруг.
   Она пристально всматривалась вдаль, но не заметила ни одного дома и ни одного живого существа. Погрустневшая, Обезьянка спустилась с дерева и услышала, что Кролик с кем-то разговаривает. Он стоял у куста шиповника и уговаривал его:
   - Ну, спой хоть что-нибудь! Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого. Пожалуйста, спой. Пожалуйста!
   Потом он подбежал к дубу, вежливо и с большим терпением стал его уговаривать произнести хоть слово.
   - Они молчат! - со слезами крикнул Кролик, - Это не страна Дюм! Мы не долетели до неё! О! Горе мне, горе! Что теперь будет с моим огородом, который я так беспечно бросил?
   И Кролик начал плакать. Неужели это путешествие так печально закончится?
   Вдруг зверобой, на который упали кроличьи слёзы, стал быстро расти, утолщаясь в стебле. Когда Обезьянка подбежала на крики взволнованного друга, зверобой достиг размера молодого дубка и продолжал расти дальше. После недолгих раздумий друзья решили залезть на растущую чудо-траву и сверху осмотреть страну.
   - Посмотри, Кролик! - вдруг закричала Обезьянка - К нам летят гуси! Надо подняться ещё выше, чтобы ухватиться за их перья!
   Но как раз в это время чудо-трава перестала расти, потому что у друзей кончились слёзы. Как ни старались, Обезьянка и Кролик не могли выдавить из себя ни одной слезинки!
   Тогда предусмотрительный Кролик достал из своего рюкзака коробочку, а из неё луковицу и стал её чистить. Слёзы потекли рекой. Трава начала вновь расти. И когда гуси пролетали мимо, друзья ухитрились схватиться за розовые перья и полетели из Страны Слёз навстречу новым приключениям.
   В этот раз они не были привязаны, и лапы у Кролика быстро устали.
   - Я падаю! - крикнул Кролик и полетел вниз, - Обезьянка! Помоги!
   Обезьянке ничего не оставалось делать, как тоже прыгнуть вслед за Кроликом. Она поймала Кролика в полёте и дернула верёвочку на своем рюкзаке. Над ними раскрылся спасительный парашют, который дал им в дорогу умный Слоник.
  

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"