Додулад Нафиса : другие произведения.

О некоторых проблемах эмоциональной энергетики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс ХижНано-2016


О некоторых проблемах эмоциональной энергетики

   Нам принесли счёт из энергетической компании. Долг составил кругленькую сумму. Компания советовала увеличить количество эмоций для выработки электроэнергии. Надо сказать, что дом, в котором мы живём, - экспериментальный, он находится на самообеспечении: электроэнергию производят жильцы из всплесков своих чувств.
   В прошлом месяце наш энергометр показал три с половиной киловатт-часа. А это очень мало, нужно, как минимум, сто. Я посмотрел на чёрную коробочку, висящую на стене. Золочёная стрелка энергометра давно уже остановилась, и как будто бы молчаливо и укоризненно взирала на наши порядки в доме.
   Но где взять эмоции, если их нет? Мой отец (кстати, он - химик) - человек очень спокойный, ругаться вообще не умеет. Однажды я слышал, как приходившего к нему студента он в сердцах назвал ходячим штативом. Энергометр откликнулся на это увеличением показания всего на две десятых.
   Мама работает программистом. День и ночь витает в облачном программировании. Ей, конечно, не до бытовых мелочей.
   Все соседи вокруг скандалят, ругаются, шумят. И накручивают свои киловатты. И почему одним - всё, а другим - ничего? "Неправильно" - подумал я и решил изменить ситуацию.
   Проникнув в папину домашнюю лабораторию, я сотворил "чудесно" пахнущие растворчики. Умел я многое, несмотря на то, что был ещё школьником. Накапав в вентиляционное отверстие продукты своего труда, я пустил гулять по дому немыслимую смесь запахов тухлого яйца, подгорелого картофеля, усиленную духом гниющего болота. Мой план был прост: соседи, не выдержав такой химической атаки, прибегут к отцу (а к кому же ещё идти, как не к профессору химии, имеющему домашнюю лабораторию?) и устроят скандал. Я ласково погладил чёрную коробочку, затем, посмотрев на стрелку внутри, уже строго сказал: "Смотри, будь готова!".
   Соседи, действительно, прибежали. Грубый стук в дверь и громкие недовольные голоса заставили золочёную стрелку тронуться с места.
   - Кто там? Сын, открой дверь! - услышал я голос отца.
   Но я не торопился выполнять его просьбу. Еще не время. Я следил за стрелкой энергометра. А когда она весело побежала по цифрам - пять, шесть, семь, распахнул дверь.
   Что тут началось! Тра-та-та! Тра-та-та! Тра-та-та!
   Количество разъярённых соседей даже превысило мои ожидания. Увидев меня, совершенно не расстроенного, а, может, даже весёлого, они ещё больше распалились. Тра-та-та! Тра-та-та! Тра-та-та!
   Боковым зрением я следил за энергометром. Видимо, решив, что я гримасничаю и издеваюсь над вошедшими, они всей толпой сделали шаг в мою сторону. Я сжался. Мне стало немного страшно.
   Но тут вышли из своих комнат мама и папа. Отец спокойным голосом спросил: "В чем дело, господа?". Господа чуть опешили. А когда папа пригласил их в лабораторию со словами: "Не волнуйтесь, сейчас все выясним!", они совсем стихли. Меня в лабораторию не пустили.
   Я печально смотрел на остановившуюся стрелку. Опять нехватка энергии. Долг не погашен. План не удался. Зачем я только заварил эту кашу? Но вдруг стрелка шевельнулась и медленно двинулась к желанным сотням киловатт. Что случилось?
   За дверью лаборатории я услышал многократные женские "Ой, как интересно!" и мужские "Вот это да! Ух ты!". Я просунул в дверной проём голову и увидел папу, который, словно фокусник, показывал опыты с горящим, но несгораемым платком. Он разжигал мини-вулкан, из жерла которого вылетали разноцветные искры, а по склону вытекала лава. Отец выращивал изумительной красоты кристаллы, вызывая очередные возгласы "Ой!" и "Ух!". Я смотрел на лица соседей, по-детски удивлённые и радостные, и не мог не гордиться своим отцом.
   Когда мы проводили соседей, и папа одной рукой обнял маму, а другой прижал меня к себе, я был безмерно счастлив!
   А золочёная стрелка в это время затрещала, стараясь вырваться за край шкалы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"