Додулад Н. : другие произведения.

Про другие дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс ХИЖ-2011. Фантастика, юмор. Попал в шорт-лист.


Про другие дороги

   Сегодня я вышел поздно и, конечно, попал в пробку. По разделенному на полосы тротуару плотным потоком медленно шли пешеходы. После нескольких неудачных попыток втиснуться в цепочку идущих я, наконец, оказался в обойме. В знак благодарности подмигнул всеми своими фарами следующему за мной добряку, притормозившему, чтобы пропустить меня.
   С высоты своего роста я мог наблюдать геометрически правильные линии людских потоков, растекающихся, словно ручьи, по городским улицам. После следующего светофора левая полоса нашего направления тонкой струйкой уходила по улице Шиномонтажников в микрорайон Ближний Свет. В Балансировочный переулок заворачивала крайняя правая полоса. Далее все еще широкая волна пешеходов, следуя по проспекту Комплексного Сервиса и набирая скорость, по касательной вписывалась, словно в водоворот, в круговое движение на площади имени Первых Регулировщиков. А оттуда уже штрихпунктирными линиями потоки идущих устремлялись по улицам Моторная и Карданный Вал.
   Вдруг шагающий впереди меня пешеход затормозил, а потом и вовсе остановился. Включив аварийную сигнализацию, нагнулся и стал завязывать шнурки на ботинках. Ну вот, теперь совсем встали. Сзади сразу же послышались недовольные возгласы. До меня доносились обрывки фраз.
   - Ну что там еще?
   - Дороги надо расширять...
   - Эй, пеший со шнурками, давай трогай уже скорей!
   - Не толкайтесь...
   - Платными их сделать...
   - Соблюдайте дистанцию!
   Слева от меня под звуки сирены лихач в белом халате и с проблесковыми маячками на голове, не тормозя, выскочил на встречку. Хорошо еще, что встречная дорога пуста, а то бы аварии не миновать.
   На следующем перекрестке мне нужно было повернуть направо, поэтому я занял крайнюю правую полосу. Максимальная скорость по этой стороне - три километра в час. Я пристроился за старушкой с клюкой. Бабуся не выжимала и двух.
   После поворота свисток постового полицейского заставил меня припарковаться к краю тротуара. Вот невезуха!
   - Здравствуйте! Полицейский номер 3-3-3. Вы нарушили правила движения.
   - Я не нарушал. Шел в потоке.
   - Почему не включили указатель поворота?
   - Я включал.
   - Посмотрите, он у Вас не работает.
   Я посмотрел в боковое зеркало на свое правое ухо. На нем без признаков жизни висела красная лампочка.
   Полицейский продолжал:
   - У Вас уже десятое нарушение. Вчера не включили противотуманные фары, позавчера - не заметили дорожный знак и превысили скорость. А завтра что? Забудете талон медосмотра? Так нельзя, уважаемый. Я отберу у Вас права, и тогда Вам придется спуститься на нижний уровень. А там совсем другие дороги и другая жизнь...
   Другая жизнь? Я смотрел на спокойное и строгое лицо постового и вдруг поймал себя на мысли, что нарушаю правила неспроста! Я делаю это, потому что... Потому, что хочу послушать этот удивительный рассказ о другой жизни на нижнем уровне еще и еще раз! Я даже присвистнул от этого открытия.
   - Там, уважаемый, тротуары в ямах и без всяких разметок. После дождя - грязь и лужи. Дорожные знаки порой противоречат друг другу. Светофоры ломаются. Пешеходы свободно разгуливают по встречной полосе. Ограничений скорости нет! Да Вас там затолкают! Вы пропадете!
   Каждый раз в нехитром рассказе полицейского я находил все новые и новые волнующие меня детали, интонации и мысли, упущенные раньше. Простые предложения постового будоражили мое воображение, вызывая бурю эмоций. Я ощущал себя бумажным корабликом, вдруг узнавшим о бесконечно далеких и притягательно загадочных морских просторах. Вновь открытые нюансы становились пищей для размышления на весь день.
   Видимо, в моих глазах полицейский заметил искры недозволенного любопытства, а выражение лица не предполагало изъявления глубокого раскаяния и чистосердечного признания, поэтому он укоризненно покачал головой и со словами "Будьте внимательны" отдал права.
   Какие же все-таки они, другие дороги? Вот бы когда-нибудь туда попасть!
   - Размечтался! - остудил я себя. - Сначала нужно отремонтировать правый поворотник. Сигнализация барахлит. Ее тоже надо посмотреть. Да и пора уже менять летние ботинки на зимние.
   И, прибавив шагу, я пошел дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"