Додулад Нафиса : другие произведения.

Убийство в Багау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Аэлита"


Убийство в Багау

1

   Детективу Манулу нездоровилось. Голова раскалывалась, нос опух, покраснел, каждый вдох сопровождался неприятным задирающим свистом. Сегодня он не поехал на работу, переложив все дела на помощника Орси, в полной мере успевшего завоевать, несмотря на молодой возраст, доверие своего шефа.
   Больной сыщик, укрытый с ног до головы одеялом из верблюжьей шерсти, всё ещё лежал в постели, когда раздался телефонный звонок от Орси.
   - Привет, шеф! В Багау убит Преше, - Манул заметил лёгкую взволнованность в голосе помощника.
   Писатель-фантаст Преше, обосновавшийся в маленькой, ничем не примечательной до его там появления деревушке Багау, был известной личностью, вернее, даже всемирно известной, поэтому спрашивать "Тот самый?" детектив не стал и не воспользовался данной ему паузой. Он почти терпеливо ждал от подчинённого разъяснения, причём тут он, Эдвард Манул, разбитый болезнью представитель сыскного дела.
   - Звонил его адвокат. В завещании, переписанном накануне, Преше просит любые расследования в случае его смерти поручить Вам.
   И тут Манулу захотелось накричать на своего подчинённого. За то, что его хотят вытащить из тёплой постели в омерзительно холодный осенний день. За то, что кому-то, даже может очень важной персоне, вздумалось вписывать его в завещание. За то, что трудно было дышать. За... Но он сдержался.
   - Когда за вами заехать? - прервал очередное молчание Орси.
   - Через полчаса, - выдавил детектив.
   Манул интуитивно почувствовал, что информация не окончена.
   - Что ещё?
   - Звонил министр МВД. Он пришлёт своего технического эксперта. В помощь нам. Говорят, крутой специалист.
   Машина подъехала через двадцать восемь минут.
   Орси, сидящий за рулём, чувствовал взрывоопасное расположение духа начальника, поэтому, открыв дверцу, бросил коротко, без надежды на ответ:
   - Привет, шеф!
   Да, Манул был в таком состоянии, что, казалось, разорвал бы на части первого, кто скажет ему слово поперёк. Он почти с ненавистью посмотрел назад, где с небольшим чемоданом цвета "серый металлик" сидел молодой человек лет двадцати пяти - эксперт Нохт. Последний же с довольным видом сообщил, что техническое оснащение группы очень высокое и найти преступника не составит труда. Детектив что-то буркнул и отвернулся, спрятав нос в воротник пальто. От греха подальше.

2

   Когда-то давно начинающий писатель Преше построил дом в деревне Багау. Большой дом-пятистенок из соснового бруса, обшитый виниловым сайдингом, с огородом, спускающимся к реке. Когда дела Преше пошли в гору (а точнее сказать, взлетели вверх), писатель скупил всю улицу Первомайскую, на которой стоял дом, и прилегающие сельскохозяйственные земли. Построил огромный дворец из белого мрамора, с вертолетной площадкой на крыше, а вокруг вырастил лесной парк.
   Преше, получивший в своё время хорошее инженерное образование, разработал алгоритм создания новых технических идей. Используя этот алгоритм, писатель мог прогнозировать развитие любой отрасли техники, и свои прогнозы он описывал в очередном романе. Об этом знали все, кто хоть более-менее интересовался техникой или фантастикой.
   Поговаривали также, что алгоритм разработал вовсе не он, что Преше украл его у какого-то бомжа - бывшего то ли врача, то ли инженера, который потом загадочным образом исчез. Но фактов никто не мог привести, поэтому сплетни, вспыхивая на короткое время, быстро стихали.
   У владений фантаста Манул со словами "Пока тебе здесь делать нечего" отправил Орси в деревню собрать сплетни об убитом и его окружении. В век вездесущего интернета этот источник информации не терял своего значения. А сам с Нохтом пошел по направлению к находящемуся на пригорке и сверкающему своей белизной и величием особняку, через лес, не разбирая дороги, которой, кажется, как таковой, и не было.
   Нохт ушел вперёд. Манул махнул ему рукой, мол, идите, не ждите меня. "Пожалуй, этот Нохт знает свою работу, не зря у него такие рекомендации" - подумал он. Сыщик опёрся на огромный камень-валун, отколовшийся от неведомой скалы и остановивший свой бег именно в этом месте, и залюбовался окружающей природой. Детектив отметил про себя, что лес вокруг казался девственным, не тронутым человеком, и он по достоинству оценил идею хозяина воссоздать естественную красоту дикой природы и то совершенство, которое он при этом достиг.
   Тишину нарушало только лёгкое шуршание жёлто-коричневой листвы под ногами да редкий треск сучьев, на которые наступали путники. Но вот выглянуло солнце из-за туч, заблестели росинки на ещё зелёной траве, и лес наполнился пением птиц. Манул потянулся за сигаретами, но потом передумал и вдохнул полной грудью свежий, пронзительно чистый осенний воздух.

3

   К удивлению Манула, который знал, что дом напичкан всякими техническими чудесами, огромное фойе, убранное по-старомодному дорогими коврами и картинами, не имело признаков научного прогресса. Детектива встретил секретарь Ленге. По мнению Манула, в каждом коллективе, большом или маленьком, семейном или рабочем, - в любом, есть человек, который является зеркалом отношений главы коллектива к окружающим. И если Вам захочется узнать отношение к себе начальника, нужно только найти это "зеркало" и внимательно в него взглянуть. Манул решил, что таким был Ленге.
   Секретарь повел детектива в кабинет, где и случилось, по его словам, несчастье. По дороге он пояснял некоторые детали. Оказалось, что видеонаблюдение в доме (кроме, конечно, личных комнат домочадцев) ведется, но включается оно только при превышении порога агрессии, шума и ещё какого-то параметра, о котором сыщик никогда не слышал. В день смерти видеокамеры не сработали.
   - Вы в курсе измененного завещания?
   Ленге кивнул головой и, сделав кругообразное движение кистями рук, начал:
   - Да, я в курсе. Я перепечатывал завещание для адвоката. На самом деле, изменение коснулось только одного пункта, касающегося Вас. Т.е. этого пункта в старом вообще не было...
   Поднявшись по широкой лестнице на второй этаж, Манул вдруг остановился и, перебив секретаря, спросил:
   - Что это?
   Он имел в виду свой нос. Детектив не чувствовал болезненных ощущений и вообще никакого беспокойства. Манул, недоумевая, как и когда произошло чудесное исцеление, даже потрогал нос. Ленге, решивший, что сыщик спрашивает о сидящих в глубине зала в неестественной позе людей, пояснил:
   - Слуги-роботы. Всего слуг в доме четверо. Я их отключил.
   Всё ещё думая о своём носе, Манул шагнул в кабинет. В центре просторной комнаты стоял большой письменный стол, столешница которого привлекала взгляд изысканностью естественного узора натурального дерева. За столом, уронив голову на руки, согнутые в локтях, сидел Преше. Казалось, он спал. Манул огляделся вокруг. Ничего лишнего. Каждая мелочь в кабинете казалась продуманной. "Уютно и просто одновременно", - подумал сыщик, ощутивший приятную ауру комнаты. Преше начинал ему нравиться, несмотря на то, что был уже покойником. А Нохт, осматривающий труп с помощью своей аппаратуры, показался Манулу даже расторопным и ловким: движения эксперта, отработанные большой практикой, притягивали взор и дарили удовольствие смотрящему.
   Взгляд детектива привлёк серо-коричневый ящик, встроенный в книжные шкафы. Повернувшись к Ленге, он спросил:
   - Что это?
   - Сейф.
   - Вы можете его открыть?
   - Нет. Электронный замок сейфа считывал параметры лица босса и открывался, когда Преше садился напротив.
   Манул посмотрел на труп, затем на сейф, словно прикидывая расстояние. Потом, немного подумав, решительно сел около сейфа. Детектив начинал ощущать пока необъяснимую значимость своего присутствия в доме. Он не ошибся: из передней стенки ящика бесшумно выкатилась полка, на металлическом дне которой одиноко лежала флеш-карта. Взяв в руки флешку, Манул спросил Ленге:
   - Вы знаете что здесь?
   - Возможно, последние работы...
   - Ну, хорошо, - перебил детектив, - сейчас соберите всех находящихся в доме людей для объявления. Я подойду через несколько минут.
   Нохт поднял глаза на Манула и доложил:
   - Приникающее ножевое ранение в грудь. Левостороннее торакоабдоминальное. Повреждены селезёнка и желудок. Смерть наступила от внутрибрюшного кровотечения. Я просканировал рану и смоделировал удар. Похоже на самоубийство.
   - Хотя, - он замялся, - не уверен. После того как он заколол себя, он ещё разговаривал, а, значит есть вероятность, что кто-то был рядом, и, возможно, этот кто-то поправлял его тело. Пока всё.
   Осмотрев труп со всех сторон, Манул произнёс, обращаясь к эксперту:
   - Посмотри, что на этой флешке.
   - Здесь несколько программ, - ответил Нохт, просматривая список файлов, - Для чего - можно будет сказать позже.
   - Ладно, пока не надо.
   Ленге, появившийся в дверях, сообщил:
   - В большой гостиной собрались обитатели дома. Элен - дочь босса, её приятель Верб и господин Измайлов, друг Преше.
   - Разве у таких людей бывают друзья? - искренне удивился Манул и направился в гостиную.
   Молодая девушка с чуть раскосыми тёмно-карими глазами сидела на тахте с журналом в руке, но не читала. Её приятель примостился рядом, обняв Элен правой рукой за плечи. Парень был в джинсах и свободного кроя рубахе, открытый ворот которой позволял окружающим обозревать загорелую крепкую шею и часть мускулистой груди. У большого центрального окна стоял мужчина лет пятидесяти. Превосходно сидящий на нём серый костюм в еле заметную полоску намекал на наличие у господина Измайлова хорошего портного. Когда Манул входил в гостиную, Измайлов медленно повернулся к входящему и, как показалось детективу, во время своего поворота успел изучить его внешний вид с головы до ног.
   - Этот не так прост, как Ленге, - решил сыщик, - этот похож на сейф, который вряд ли легко откроешь, потому что ключ остался внутри.
   - Господа! - обратился Манул к присутствующим, - Адвокат семьи объяснил вам мои полномочия согласно последнему завещанию Преше. Пока я склоняюсь к мысли, что произошло убийство. Поэтому прошу вас не покидать этот дом без моего позволения. Это первое.
   Манул обвёл всех своим проницательным взглядом и, не дав никому возможности перебить его, продолжил:
   - Второе. Я не разбираюсь в технических хитростях вашего умного дома и не очень верю в идеальное убийство с помощью пусть даже самых необыкновенных технических устройств. Любое идеальное убийство раскрывается обыкновенной человеческой логикой. Поэтому мои методы старомодны, и прошу их уважать.
   Верб, убрав руку с плеч подружки и подавшись немного вперёд, произнёс:
   - Я не понял. Это что, не самоубийство?
   Манул посмотрел на спросившего и, выдержав небольшую паузу, сказал:
   - Ответ на ваш вопрос зависит от ответа на другой: "Почему за 2 дня до смерти Преше вписал в завещание детектива?".
   Он снова оглядел всех присутствовавших, словно ожидая услышать ответ. Затем продолжил:
   - А сейчас мне нужно провести опрос каждого из присутствующих. Пожалуй, начнём с Вас, господин Измайлов.
   - Могу предложить свой кабинет, - Ленге явно старался выказать лояльность детективу.

4

   - Как давно Вы знаете Преше лично?
   - Почти 43 года.
   Как и предполагал Манул, Измайлов не стремился ему помочь и отвечал строго по существу, не отклоняясь от вопроса ни на миллиметр.
   Оказалось, что Преше и Измайлов - одноклассники. После школы один поступил в физико-технический университет, а второй - в медицинский.
   Манулу, который славился тем, что мог выудить нужную информацию даже у глухонемого камня на обочине дороги, пришлось приложить немало усилий, чтобы разговорить Измайлова. Последний заставил детектива по-новому взглянуть на феномен Преше.
   - Его алгоритм предполагает только одно решение технического противоречия.
   - А могут быть другие?
   - Да, конечно. Но инженеры, получая готовое решение, причём блестящее решение, не утруждают себя искать что-то другое, альтернативу.
   - Может, она не нужна?
   - Техника, как и все остальные живые и неживые системы, должна развиваться по многим вариантам. Должно быть разнообразие.
   - А причём тут Преше? Пусть развиваются другие варианты.
   - Они не могут... Потому что им не даёт великий вариант Преше. Он словно могучее дерево, под тенью которого без солнца ничего не растёт. Пробивающиеся росточки погибают. Кому из корпораций хочется связываться с идеями, находящимися в зародышевом состоянии? Им выгоднее идти по пути, освещённому гением Преше. Остальные проекты рискованны, а Преше никогда не ошибался. Но в результате человечество может оказаться в тупике.
   - Но разве Преше этого не понимал?
   - У него была другая точка зрения.
   - Из-за этого его могли убить?
   - Не знаю.
   В кабинет заглянул Ленге. Сделав кругообразное движение рукой, он сообщил:
   - Звонит ваш помощник.
   Манул, извещенный уже, что обычная сотовая связь здесь блокируется, взял хозяйскую трубку, предварительно отпустив Измайлова.
   Орси собрал ценную информацию о приятеле Элен. Семейство Вербов - уроженцы Багау. Интересно, что отец Верба учился вместе с Преше на физическом факультете. Говорят, был талантлив. Правда, всё же не закончил курс. Работал в фирме МТ. Оттуда его уволили из-за пьянства. Далее следы Верба старшего теряются. Где он - не знают даже близкие родственники. На младшем Вербе природа отдыхает. Учился в школе плохо. Специального образования нет. Честолюбив и хитёр.
   - Как относятся к семейству Преше в деревне?
   - Считают их высокомерными и жадными. Местные не раз обращались к Преше по поводу ремонта моста через речку. Всё время отказывал. Что дальше, шеф? - голос помощника звучал бодро.
   Манул, немного подумав, велел Орси срочно прийти в дом.
   - Мне нужна твоя помощь здесь. Я хочу, чтобы ты познакомился с очень милой девушкой-загадкой.
   Затем, обращаясь уже за дверь к Ленге, крикнул:
   - Пригласите, пожалуйста, Элен Преше.

5

   Она не села, как того требовала ситуация, напротив детектива, где ранее располагался Измайлов, а провалилась в угловое черное кресло. Манулу пришлось повернуть корпус в её сторону.
   Откинувшись на спинку кресла, она в упор смотрела на сыщика. Ноги, соединённые в коленках, ниже разлетались в разные стороны. Детектив обратил внимание на еле заметные движения тонких пальчиков, теребящих кожаную окантовку кресла, и ему почему-то на мгновение стало жалко эту хрупкую девушку, имеющую, нет, имевшую такого сильного и властного отца. Но мгновение прошло, а вызывающий взгляд не угасал, поэтому Манул благополучно вернулся в обычное своё состояние критичности и недоверия.
   - Верб, - детектив сделал паузу, - мог убить вашего отца?
   Она на мгновение опустила глаза.
   - Он не мог убить отца.
   - Почему?
   - Потому что это был мой отец! - Элен сделала ударение на местоимении "мой".
   - А Верб любит Вас и не может причинить вам боль?
   - Я слышу в вашем вопросе иронию.
   Манул подумал, что сейчас она встанет и уйдёт. Он даже пожалел, что так неосмотрительно повел себя. Но Элен после некоторого молчания продолжила:
   - Мотив был у каждого находящегося в доме...
   - И у Вас? Насколько мне известно, дело не в деньгах?
   - Да, деньги тут ни при чём. Всё, что у отца было - это и так моё. Так хотел отец. И он оформил все бумаги при жизни.
   Она поменяла позу. Подалась вперёд и подпёрла подбородок соединёнными в клубок пальцами рук.
   - Всё дело в том, что я всю жизнь хотела быть обыкновенным человеком...
   - А Вы - необыкновенный, - почти ухмыльнулся следователь.
   - Не перебивайте. Да, обыкновенным человеком. А не подопытным кроликом...
   Манул встал и подошёл к окну. Боковым зрением он видел, что девушка не повернула к нему головы. За огромным окном ветер раздувал осеннюю листву, предвещая дождь.
   - Я не хочу, чтобы в мои глаза встраивали зеркала, и я видела ночью как кошка.
   Она говорила тихо и, как показалось сыщику, зло.
   - Я не хочу ходить с затычками в ушах, чтобы улавливать ультразвук. Я хочу выращивать косы годами, как все остальные девочки, а не за три дня! Я хочу падать и расшибать до крови коленки и не хочу, чтобы в коленки встраивали манипулятор, который предотвращал бы падение. А как в детстве я мечтала заболеть! Вы не представляете, как это прекрасно, когда болит горло или нос!
   Манул вспомнил свое чудесное излечение во время прогулки в лесу. Сыщик вернулся к столу и, отодвинув бумаги, сел на его край.
   - Это всё про мотив? Или вы так хотите выгородить своего приятеля?
   Не получив ответа, детектив задал следующий вопрос:
   - Как погибла ваша мать?
   Манул уже знал историю гибели жены Преше во время сплава по горной своенравной реке ещё очень давно. Этой девочке тогда только исполнился год. Сыщика интересовала реакция Элен: не считает ли она виноватым в этой смерти отца, не предусмотревшего всё? Ведь смерть была нелепой. Если бы её мать тогда надела шлем, как того требовала техника безопасности! Если бы...

6

   Ленге, в отличие от Измайлова, на поставленный вопрос отвечал обстоятельно, норовя предугадать следующие вопросы и выложить всё, что знал. Манулу даже несколько раз пришлось приостановить поток лишней информации.
   - Чем занимался Преше в последнее время?
   - Он работал над формулой смерти.
   Увидев удивление на лице сыщика, секретарь поспешил развернуть свой ответ:
   - На самом деле, ещё китайские физиономисты, изучая характеристики лица в течение столетий, обнаружили связь между долголетием и чертами лица. Но они не смогли изобрести надёжный способ для предсказания даты смерти с точностью до года, месяца, дня и часа. А босс нашёл эту формулу. На самом деле, его формула работает не только в случае болезни, старости, но и в случае неестественной или насильственной смерти. Полный анализ черт лица...
   - Какова достоверность?
   - Сто процентов!
   - Кто-то из домочадцев проверялся по этой формуле?
   - Нет. Он запретил.
   - Может, Измайлов?
   - Измайлов? Не знаю. У них были свои секреты...- в голосе Ленге прозвучала легкая ревность.
   - Но Преше наверняка проверял свою физиономию?
   - Проверял накануне своей смерти.
   - Значит, формула предсказала смерть, и он вписал в завещание пунктик про детектива?
   - Нет, - Ленге сказал быстро и остановился, в первый раз решая, продолжать ли дальше говорить.
   Под испытующим взглядом Манула немного обмяк и продолжил:
   - Я подсмотрел результат. В его записях. Мне стало интересно. Не знаю, что на меня нашло... Так получилось... Только не говорите Элен.
   Сыщик терял терпение.
   - Формула выдала дату... Ну, в общем, он должен был жить ещё очень долго.
   - Непонятно. Значит, формула всё-таки не верна?
   - Я думал об этом. Скорее всего, он неверно снял параметры лица. На самом деле, в остальных случаях этим занимался я. А в этот раз он отстранил меня.
   "Итак, - размышлял детектив, - Преше получил информацию о своём долголетии и не сомневался в её достоверности. Зачем же ему понадобился я? Или всё же сомневался? Но и в этом случае Преше вряд ли без особых оснований обратился бы за помощью к детективу".
   - А его на самом деле убили? - прервал молчание Ленге.
   Вопрос остался без ответа.
   Манул подошел к окну. Дождь разошёлся не на шутку.
   - Где хранится информация по формуле?
   - Скорее всего, на флешке из сейфа.
   - Вы сможете проверить, - сыщик повернулся к Ленге, - повторно лицо Преше?
   - Думаю, смогу.
   Когда Ленге уже выходил из кабинета, Манул спросил:
   - Кстати, почему Преше не давал денег на ремонт моста?
   Ленге остановился, повернул к детективу слегка удивлённое лицо:
   - Он не хотел, чтобы кто-то садился ему на шею.

7

   Верб был таким, каким описал его Орси. Нагловатый, уверенный в своём превосходстве без всяких на то причин. Манул собирался сдернуть с него эту спесивость. Под его рукой лежали заполненные Нохтом бланки молекулярного анализа воздушной прослойки и микрочастиц одежды покойного, истории инфракрасного излучения некоторых предметов на его столе и многое другое, которое доказывало, что именно с Вербом фантаст, заколотый ножом, разговаривал в кабинете и именно Верб трогал правую руку умирающего.
   - В каких отношениях вы были с Преше?
   - Он меня ненавидел.
   - Чем Вы объясняете его ненависть?
   - Он был против моей дружбы с Элен. Типа, я - ей не пара.
   - Из-за этого Вы его убили?
   И не дав время открыть рот для ответа, задал ещё вопрос:
   - Или Вы его убили, чтобы отомстить за отца, которого, якобы, Преше обманул и забрал у него алгоритм?
   - Про отца? Откуда вы...?
   - Земля слухами полнится. А подтверждать слухи - это уже наша задача. У Вас, оказывается, есть мотив. И даже два.
   - Я его не убивал.
   - А как Вы объясните это! - детектив открыл папку с бумагами и разложил их перед Вербом.
   Тыча в каждую бумажку, он железным голосом стал объяснять, что стоит за каждым графиком и формулой. Потом выпрямился и произнёс:
   - С наукой не поспоришь. У меня есть два варианта. Или я сейчас вызываю полицию и на основании этих анализов, вас арестовывают и дела ваши плохи. Или...
   - Или? - вопрос прозвучал подавлено.
   Манул улыбнулся в душе. Победа оказалась лёгкой. Ему было знакомо такое вот состояние подозреваемых, когда они готовы сломиться и начать говорить.
   И Верб начал. Медленно, с трудом выдавливая из себя слова. Потом, под действием нахлынувших воспоминаний, быстро и зло.
   - Да, я был в кабинете. Когда я зашел, у него уже торчал нож. Здесь, - Верб показал рукой на грудь. - Сначала я не понял, что к чему. Даже обрадовался. Потом до меня дошло, что могут обвинить меня. Я схватил трубку, чтобы позвать на помощь. Но тут он хрипящим ненавидящим голосом сказал:
   - Только не ты, урод. Пошел вон!
   Я положил телефон и пошёл к двери. У меня в груди всё кипело. Я готов был ударить его ещё раз. Потом он меня остановил:
   - Постой, приподними правую руку.
   Я положил его ладонь на пульт управления.
   Ещё он сказал:
   - Если кому-нибудь проболтаешься, я достану тебя. Даже из могилы. Ты меня знаешь.
   Детектив крутил между пальцами карандаш, который дал ему Нохт. Вставленная в карандаш аппаратура производила не только аудио- и видеозапись опросов, но и снимала полный спектр медицинских показателей организма, что позволяло отделить правду от лжи.
   - И Вы никому не рассказали? Даже Элен?
   - Он же сказал... И я его знаю...
   - Как Вы думаете, почему после разговора с Вами Преше перенастроил видеокамеры?
   - Он их выключил? Вот, чёрт, а я-то боялся, что меня засекли...

8

   В беседке, увитой плетистыми розами, буйно цветущими вопреки сезону и погоде, сидели двое и разговаривали.
   - Это ужасно, но я ничего не чувствую в своём сердце! Понимаешь?
   - До тебя ещё не дошло. Боль придёт потом...
   - Нет, не придёт. Я знаю. Мне страшно. Отец говорил, что мир жесток. Наверное, и я такая.
   - Не наговаривай на себя. А мир не жесток! Я бы даже сказал: он прекрасен.
   - Но не для меня!
   В её глазах блестели слёзы. Ему захотелось прижать к себе это несчастное создание, сказать какие-то очень важные и добрые слова, чтобы приободрить девушку. Но он не посмел.
   К беседке быстрым шагом направлялся Ленге. В одной руке он держал зонт, в другой что-то розовое. Подойдя ближе, Ленге протянул это розовое, которое оказалось накидкой, девушке.
   - Элен, прохладно. Накинь, пожалуйста.
   Затем, окинув Орси неприязненным взглядом и обращаясь уже к нему, сказал:
   - Вас зовет господин Манул.
   Когда Ленге отошел, Орси, помогая девушке одеться, заметил:
   - Кажется, он к тебе не равнодушен?
   - Да, - махнула рукой Элен, - я знаю. Но отец когда-то дал понять Ленге, что у него шансов нет. В качестве жениха ему никто не нравился.
   Её лицо в розовом обрамлении излучало божественное очарование.
   - Никогда никто? - переспросил молодой человек, застегивая единственную пуговицу накидки.
   - Ну, возможно, ты бы понравился, - засмеялась девушка.

9

   В следующий час Манул сделал несколько важных звонков, зашёл в лабораторию к работающему Ленге, ещё раз переговорил с Элен и Измайловым. Потом беседовал с Орси и Нохтом.
   Из доклада Нохта следовало, что ничего подозрительного, касающегося смерти хозяина в памяти слуг, компьютеров, видеокамер и другой техники, имеющейся в доме, не обнаружено.
   - Достойно внимания только одно, - заметил эксперт, - месяц назад Преше интересовался детективными агентствами, в том числе и вашим. Также он скачивал вашу фотографию.
   Орси явно не одобрял дальнейшие планы Манула.
   - Шеф, может, поставим точку и закроем дело? Зачем такие сложности? Мы не обязаны фантазировать и, тем более, осуществлять свои фантазии.
   Детектив ценил своего помощника ещё и за то, что тот деликатно умел критиковать его порой безумные идеи. Правда, в большинстве случаев критика подчинённого не меняла первоначальных планов шефа, а только заставляла найти их слабые стороны.
   - Он не зря выбрал меня. 9 из 10 сделали бы как ты. Но я - несчастный десятый, и я хочу попробовать.
   - Может, Вы хотите поделить славу фантаста? - осторожно заметил Орси.
   - Возможно.
   Нохт молчал, но детектив чувствовал, что эксперт придерживался мнения Орси. "Похоже, во всем доме я - единственное заинтересованное лицо", - грустно думал Манул.
   Оба молодых человека, получив срочные задания, покинули дом: один, чтобы встретить важного гостя, другой за результатами к Ленге, в лабораторию.
   К четырём часам дня Манул собрал обитателей дома в гостиной.
   Дождавшись, когда все рассядутся, он начал:
   - Госпожа Элен Преше сказала, что мотив был у всех. И это, действительно, так.
   - Простите, но у меня его не было, - голос Измайлова, твёрдый и спокойный, перебил детектива.
   Манул загадочно улыбнулся.
   - Ну что ж, давайте начнём с вас. Есть любопытные факты. Во-первых, много лет назад вы собирались жениться. Но вашу невесту увёл другой мужчина. Кто это был? Да, да, знаменитый на весь мир и убитый вчера Преше. Возможно, вы не смогли простить своему другу не только то, что он украл у вас любимую, но и то, что он погубил её?
   - Это было давно, - уже не так уверенно ответил Измайлов.
   - Второй факт. Вы мне много говорили о научно-техническом прогрессе, о необходимости многовариантности и свободы... Но вы ничего не сказали о так называемой "формуле смерти", найденной Преше. А ведь вы пытались кое-кого подкупить, чтобы заполучить эту формулу, не так ли?
   Сыщик рукой остановил Измайлова, хотевшего возразить:
   - Даже не пытайтесь, это не только любопытный, но и доказанный факт
   Манул подошёл к окну. Он словно набирался сил, наблюдая за непогодой. Потом резко повернулся и спросил:
   - Кто ещё желает обсудить свои мотивы?
   После минуты молчания продолжил:
   - Тогда прошу выслушать выводы нашего расследования.
   Как вы знаете, Преше обнаружил связь между чертами лица и жизненной линией человека. Он проанализировал тысячи человеческих лиц и биографий и открыл формулу смерти! Но как эффектно и красиво показать всему миру, что он, великий Преше, прав, ещё раз прав? - детектив сделал паузу, - Хотя, может, он просто хотел утешить своё самолюбие и остальной мир его вообще не интересовал? Не знаю.
   Преше поставил эксперимент на самом себе. Страшный эксперимент. Он убил себя. И рассуждал примерно так. Мое лицо говорит, что жить мне ещё долго. Я насильственно прерываю свою жизнь. И если моя теория верна, что-то должно случиться, из-за чего я все же не умру, меня спасут, должны спасти.
   Детектив говорил в полнейшей тишине.
   - К сожалению, он возомнил себя богом, решив, что может управлять жизнью и смертью, - продолжил Манул. - Но сейчас вопрос в другом. Что такое смерть? Некоторые считают, что это болезнь, от которой в определенных случаях можно излечиться. Умер ли Преше окончательно или его ещё можно излечить, так сказать, воскресить? Верна ли его формула или нет? Вот в чём вопрос! Мы должны это выяснить!
   - Мы? И почему должны? - Измайлов в упор смотрел на детектива.
   - Так вот я вас всех спрашиваю: как мы можем воскресить его? - не обращая внимания на вопросы, продолжил Манул, - Существуют, наверное, какие-то научные разработки?
   Медик покачал головой:
   - Разработки есть. Хотя учёные только в начале пути...
   Но его перебили:
   - У нас мало времени. Нельзя ли подробней?
   - В N-ском университете оживляют крыс после полугода смерти. Обезьяну - через неделю после смерти. Правда, с тяжёлыми последствиями. На человеке такие эксперименты запрещены. И я сомневаюсь, что специалисты из N-ска будут даже разговаривать с Вами на эту тему.
   - Но должен быть какой-то выход!
   - Выход есть! - все обернулись в сторону голоса, который заставил вздрогнуть.
   Манул направился навстречу входившему:
   - Наконец-то. Не так-то просто вас было найти, господин Верб. Итак, выход есть?
   - Да. Но у нас, действительно, мало времени. Мне нужно взять несколько проб у трупа. А дальше уже решим, стоит ли заваривать эту кашу. А вы, - он обратился ко всем сидящим, - подумайте пока, как доставить тело в мою лабораторию. Надежды на вертолёт нет: погода не позволяет.

10

   Верб старший вынудил завертеться весь дом. Ленге и Нохт помогали ему с анализами. Измайлов и Верб младший готовили контейнер для тела. Орси с Элен выбирали в гараже машину.
   Только Манул стоял у окна и всё смотрел и смотрел на нескончаемый дождь. Он остался там и тогда, когда машина с телом отъехала от дома. К нему подошел Измайлов и, не отрывая взгляда от водяной стены за окном, спросил детектива:
   - Зачем Вам это нужно?
   Манул, выйдя из оцепенения, недоуменно спросил:
   - Что именно?
   - Человек умер. Понимаете, умер! Зачем менять ход истории?
   Не дождавшись ответа на свой вопрос, Измайлов отошёл от детектива и, скрестив ноги, уселся в кресло у камина.
   После двух томительных часов ожидания зазвонил телефон. Ленге подал сыщику трубку.
   - Шеф! - голос Орси был взволнован, - по дороге в больницу мы попали в аварию. Размыло мост...
   - Что с Преше? - сердце Манула бешено застучало.
   - Ну, более-менее. Идёт операция оживления.
   Прошло ещё несколько часов. Когда раздался телефонный звонок, сыщик немедленно схватил трубку, не заботясь о приличиях. Голос Верба был усталым:
   - Я сделал всё, что мог... Сожалею...
   Манул, находившийся весь день в напряжении, после слов об окончательной смерти Преше, сразу сник, опустился грузно в кресло. Он был опустошён. "Итак, формула неверна. Ну что ж, может, оно и к лучшему", - подумал детектив.
   Но какая-то назойливая и неуловимая мысль не давала покоя сыщику, заставляя его мозг лихорадочно работать. Казалось, он упустил что-то важное. Очень важное.
   Он шаг за шагом, минута за минутой анализировал свои и чужие действия, придирчиво и внимательно прокручивая в памяти события сегодняшнего дня. Наконец, он встал, подошел к телефону, позвонил в лабораторию Верба и попросил позвать Орси. Обрадовавшись, что помощник ещё там, спросил его:
   - Узнай у врачей, нет ли повреждений тела, связанных с аварией?
   Через несколько минут услышал возбуждённый ответ:
   - Шеф, у него закрытый перелом носовых костей со смещением. Слышите, да? Шеф, у него изменились черты лица! И судьба тоже...
   - Вот и всё, - подумал детектив, - я тоже сделал всё, что мог. Не в человеческих силах менять дела божьи!
   - А это... - Манул засунул руку в карман и нащупал там флеш-карту, - я должен...да, должен...
   Медленно, как во сне, когда ноги - словно ватные и чужие, он подошёл к камину, около которого грелся Измайлов.
   - Вы не пожалеете потом? - голос сидящего показался детективу хрипловато-взволнованным.
   - Наверное, пожалею, - тихо ответил Манул и бросил флешку в огонь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"