Додулад Н. : другие произведения.

Женская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс БД-12. В нашем мире репродуктивный период мужчин почти в два раза больше, чем у женщин. И жизнь такая, какая есть. А как выглядела бы наша жизнь, если бы было наоборот...?


Женская история

   - Мама! Он умирает!
   Мать увидела на мониторе уставшее, даже чуть постаревшее, лицо дочери.
   - Не убивайся так, дорогая. Ну что ж поделаешь, раз мужчины живут меньше. Подумай о своем здоровье. Зачем тебя вызывают в Медицинский Центр?
   - Я не представляю, как буду без него! Я не смогу!
   - Сможешь. Не говори глупостей! Как у тебя на работе? Тебя выберут?
   - Не знаю. У меня сильный соперник.
   - Мужчина? - и получив в ответ кивок головой, мать махнула рукой. - Это не соперник. Мужчина - бесперспективный вариант! Я поздравляю тебя, дорогая! Ты - умница!
   - Мама, пожалуйста, мне не до этого!
   В Медицинском Центре она была впервые. Она думала, что ее вызвали из-за умирающего мужа, но лечащий врач - женщина пенсионного возраста, с умными и внимательными глазами, сказав: "Это касается вас", повела ее к себе в кабинет.
   После томительных вопросов о том, о сем, врач, наконец, перешла к главному:
   - В вашем полисе указано, что возраст желательной беременности - 140 лет. К сожалению, произошел сбой программы дистанционного мониторинга и несколько дней ваш организм оставался вне поля действия плановых процедур. Мы признаем свою ошибку. Виновные будут наказаны.
   Последнее слово она произнесла твердо и решительно. Затем, глядя прямо в глаза, сказала:
   - Обязана вам сообщить, что вы беременны.
   Вместо ожидаемого возмущения или протеста, врач с удивлением увидела на ее лице улыбку.
   - Мальчик или девочка?
   - Девочка. Показатели все в норме. Вы можете подать жалобу.
   - Подавать не буду. Это его дочь! Подарок судьбы! Понимаете?
   Врач, рационально мыслящий практик, с сомнением покачала головой:
   - Подарки бывают разными.
   Она считала, что совершенно не важно, кто является отцом, значение имело только здоровье женщины и ее будущего ребенка.
   - Еще вот что. Вы знаете, что на седьмой неделе мы проводим стимуляцию фолликулов зародыша для того, чтобы увеличить число яйцеклеток у будущей девочки. Для этого требуется разрешение матери. Формальные бумаги...
   - Если стимуляцию проведут, она будет жить долго...
   - Ну, да, как обычно, женщины...
   - А ее муж умрет раньше. И она будет страдать.
   Не улавливая пока смысл слов необычной пациентки, врач внимательно на нее посмотрела.
   - А если я не дам такого разрешения?
   - Это будет единственный случай за последние сто лет.
   - А в предыдущие сто лет были такие прецеденты?
   - Да, женщины состарились на сто лет раньше сверстниц, жизнь почти всех оказалась несчастной. Дочери возненавидели своих матерей, лишивших их долгой молодости.
   - Но согласитесь, что это неверно.
   - Что именно?
   - То, что мужчины живут гораздо меньше женщин, - не справедливо! Это принижает мужчин и ставит их в зависимое положение.
   - Так устроена жизнь.
   - Я должна подумать.
   - Да. Вы имеете право.
   На похоронах она не плакала. Ей казалось, что это происходит не в ее жизни, она - просто сторонний наблюдатель. Женщина, как автомат, выполняла все ритуальные обязанности. Ей кто-то заботливо подсказывал, где встать, что сказать, как подойти.
   Вернувшись домой, она, опустошенная и обессиленная, упала на диван и просидела так, глядя в одну точку, словно отключенный робот, неизвестно сколько. Потом ей послышался шум в ванной. Она вскочила и бросилась туда, но там никого не оказалось.
   А затем в голову бесцеремонно вторглись воспоминания.
   - Не надо... Не хочу... Мне больно... - она зажала руками уши, как будто это могло помочь.
   Не в силах получить в голове вакуум, она решила создать хаос, включив одновременно три телепрограммы. Но тут зазвонил телефон:
   - Привет, подруга! Как ты? Ладно, не говори. Сейчас приеду!
   Она глотнула побольше воздуха, чтобы выпалить: "Не приезжай. Не хочу никого видеть!", но не успела. И тут из глаз выкатилась первая слеза. Потом еще и еще. И она зарыдала.
   Подруга нашла ее зареванной, с опухшим красным носом и пустыми глазами, которые не видели и не хотели ничего видеть, кроме того, что было уже невозможно. Обняв ее за плечи и прижав голову с растрепанной прической к своей груди, подруга как могла, утешала:
   - Это только в сказках бывает: жили долго и счастливо и умерли в один день. Вот, может, лет этак через... - она задумалась и, не найдя подходящего числа, продолжила:
   - ... сколько-то мужчины будут так же, как и мы, жить по двести лет. А сейчас... Жизнь вообще жестока.
   Так они просидели долго.
   Ей всё казалось, что сейчас откроется дверь и появится он - со смущенной улыбкой серо-голубых глаз, такой невероятно родной и близкий. А она скажет: "Ну, где ты был? Я ужасно соскучилась!".
   Уже солнце утонуло в последней для него за этот день тучке, красными лучами цепляясь за лоскутки почерневшего неба, словно пытаясь остановить время.
   В комнате стало сумеречно. Но никто из них даже не пытался включить свет. Первая - потому, что свет означал бы продолжение жизни, а какая жизнь без любимого? А второй, вспомнившей вереницу своих мужей, ни один из которых не смог подарить ей настоящую любовь, не хотелось показывать слез жалости к себе.
   Еле уловимая волна напряжения внизу живота напомнила женщине о новой зарождающейся жизни. Она улыбнулась.
   - Ты знаешь, я беременна. У меня родится дочь! Его дочь!
   - Не может быть! Как же Центр не уследил?
   - У них произошел сбой программы.
   Подруга смахнула со щёк слезы, включила освещение.
   - Что собираешься делать?
   - Я хочу отказаться от стимуляции. Чтобы было, как в сказке. Надеюсь, моему примеру последуют многие...
   - Ты что, от горя поглупела? Посчитай: через восемьдесят лет она будет морщинистой старухой, а ты - только молодой пенсионеркой. Тебе придется не только ее родить, но и хоронить. Хоронить свою дочь!
   - Но кто-то должен быть первым! Пусть не скоро, пусть через несколько поколений, но мир станет справедливым и счастливым! Моя дочь, наша дочь должна это понять!
   Ночью она не сомкнула глаз. Несмотря на страшную усталость.
   А утром, уже сделав окончательный выбор, который должен кардинально изменить ее последующую жизнь, она позвонила в Центр:
   - Я согласна на стимуляцию.
   - Вы не могли бы назвать главный аргумент в пользу принятого Вами решения? Это может помочь другим женщинам.
   - Счастье нельзя построить на жертвоприношении. Я займусь медициной. Мужчины должны жить, так же как и мы, долго.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"