Догадкин Александр Антонович : другие произведения.

Космический Мусорщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первичный, грубый черновик моего космического проекта в соавторстве с Зомби. upd 27.11.2015 Убрано лишнее, первая глава целиком написана (черновой вариант).

  Космический мусорщик.
  
   Пролог
  
  Многие искренне верят, что корабли в космосе красиво взрываются, разлетаясь на мелкие осколки. Пшик! И десятков, сотен, а то и тысяч тонн металла и прочих полезных веществ как не бывало. Вместо них лишь рассыпается красивое сияющее облако. Это в нашу-то эру освоения Галактики и невероятного научного прогресса! Фильмов насмотрятся с их спецеффектами и считают, что это действительно так. Наивные идиоты! Обыватели... Но лишь благодаря им у меня есть неплохой бизнес.
  Происходит так, что корабли чаще всего остаются целыми, только выходят из строя системы жизнеобеспечения, или прорывает обшивку, или после серии внутренних взрывов гибнет весь экипаж. А бывает и так, что вышел из строя двигатель, и команда покидает свое судно. Или просто сильно устаревший, но еще рабочий корабль команда иногда бросает болтаться посреди космоса. Вариантов масса. В любом случае в космосе болтаются миллионы тонн мусора, который никто не собирает.
  Бывает, что кто-то натыкается на очередное брошенное или подбитое корыто, и, если у них есть время и нет дел (что происходит крайне редко), то обыскивают его, забирая уцелевший полезный хлам. Если осталось довольно много вещей (что бывает либо когда судно покинуто в экстренном порядке, либо когда экипаж погиб), то навар бывает неплохим. Особенно если остались банковские карты и есть знакомый взломщик. Иногда даже выковыривается кое-какая начинка, но это насколько позволит вместительность трюмов.
  И уж совсем редко корабль разбирают. Это происходит в двух случаях - если корабль (или его останки) оказался рядом с населенной планетой, либо если корабль собственно продали на металлолом (что бывает не слишком часто). Правда, в последнее время космос довольно резво отчищается от мусора - благодаря мне.
  Впрочем, чего ж это я! Позвольте представиться. Я Александр Орлов, владелец единственной в Человеческом Секторе корпорации, занимающейся сбором и переработкой космического мусора. Не бог весть что, как может показаться на слух, но при всем при этом у меня на счету миллиарды, а я являюсь довольно влиятельной фигурой на многих десятках планет. Более того, я один держу этот рынок, а остальные или работают на меня, или таинственным образом исчезают посреди поистине необъятных космических просторов.
  
   Глава 1. Сатурн
  Родился я в 278 году (ГЭ) на древней, как говно мамонта, богом забытой станции, что болталась среди колец Сатурна. Когда-то давно, сотни три-четыре лет тому назад, эта станция была одним из центров возрождения человечества во времена Исхода Людей с Земли после ядерного апокалипсиса, но теперь это ржавое корыто уже никого не вдохновляло. Напротив, все пытались забыть темные страницы своего прошлого, связанного со всеобщим истреблением людей и практически гибелью планеты - прародительницы. Поэтому год назад я разрезал станцию на металл, и вокруг вздохнули спокойно. Памятник прошлому перестал маячить перед их глазами как напоминание о давно минувших днях. А я заработал еще несколько десятков миллионов чистой прибыли...
  Станция была довольно огромна, в ней могли обитать до полумиллиона человек (как и было во время Исхода), но во времена моего детства она уже была полузаброшенной. Население станции составляло около ста - ста пятидесяти тысяч человек, и неиспользуемые модули станции были запаяны намертво.
   Жил я вдвоем с матерью, красивой, но довольно легкомысленной женщиной. Она смотрелась на станции, как жемчужина на пыльной дороге. Элегантно одетая, манерная, она явно скучала в этой дыре. Круг общения ее был настолько мал, что позже, вспоминая детство, я каждый раз удивлялся, как она не сошла с ума, каждый день много лет подряд проводя в окружении одних и тех же немногочисленных лиц.
  Отца я почти не видел. Он постоянно пропадал на своей работе, посещая нас только пару-тройку раз в год - в основном на Новый Год и на мое день рождения. Гостил с недельку и опять улетал. Что за работа у него такая - я тогда не знал, да не особо-то и интересовался. Только радовался его приездам да скучал по нему в остальное время.
  Надо сказать, что деньги у нас были, и по меркам Сатурна немалые, отец нас обеспечивал достойно. Правда, все они в основном шли на мое обучение в частной школе станции (она считалась одной из лучших в Человеческом Секторе и по сути именно она кормила большую часть станции), да на натуральную еду, с которой здесь был большой напряг. Ну не растет ничего на кольцах Сатурна, хоть ты тресни! В итоге все в основном питались синтетикой, а нам привозили в заморозке и фрукты, и мясо, и зелень...
  Из-за натурального питания и здорового образа жизни я был сильнее, умнее, выносливее и быстрее большинства сверстников. Естественно, это вызывало их зависть, и мня вечно пытались толпой подколоть, унизить, подчинить. Им казалось, что так они творят своеобразную справедливость. Я терпел, стиснув зубы, так как мать мне внушала, что насилием отвечать на насилие неправильно. Таил злобу, но терпел. Но долго так продолжаться не могло...
  Это был обычный серый день станционных будней, монотонных и будто собранных под копирку. Я тащился после занятий домой, как вдруг из бокового коридора показалась неразлучная троица парней, державшая всех подростков в стальной узде. Увидев меня, они довольно заулыбались, и подошли ко мне.
  -О, смотри, наш орел ощипанный порхает! - Злобный смех заставил меня вздрогнуть. Опять эти придурки! Когда они угомоняться?! Я же им ничего дурного не делал, сколько можно?!
  Я попытался пройти мимо, но меня грубо схватили за рукав и сильно дернули на себя. Куртка затрещала, и, не выдержав рывка, порвалась.
  - Джо, смотри, да нас игнорируют! - Высокий, тощий и злобный парень по имени Парк, державший меня, вскинул брови в притворном возмущенном удивлении. Он был заводила драк и безобразий,самый агрессивный из трех.
  - Ага, Парк, я вижу. Может, стоит повторить урок вежливости для нашего пернатого дружка? - Джо, вожак троицы, был старше меня на пару лет, но уступал мне и в росте, и в сложении. Он имел небольшие задатки лидерства и выдающийся злобный нрав, чем и сумел привлечь к себе других агрессивных подростков, подчинявшихся ему беспрекословно.
  - А это дельная мысль, мой друг! - Парк рассмеялся, и подмигнул третьему парню, стоящему в стороне и доселе хранившему молчание. Низкий, но плотный, Рендрик был самым мощным среди сверстников. Его отец, профессиональный боец, решил, что сын тоже станет бойцом на ринге, и потому настоял на том, чтобы тот качался с детства. В итоге вышел хмурый, сильный, глуповатый и нелюдимый парень, для которого такие, как я, были просто боксерской грушей.
  - Урок номер один! - Подойдя ко мне, он почти без замаха ударил меня в бок. Я вскрикнул от боли и стал заваливаться, но упасть мне не дали. Парк схватил меня, одновременно заламывая руку. От боли из моих- глаз покатились слезы.
  - Смотрите-ка, он плачет! - Джо, кривляясь, подошел ко мне и, схватив за горло, придушил. - Ути наш бедненький! - Потом, резко отвесив пощечину, обернулся к Рендрику. - Выпиши успокоительную пилюлю!
  - Два! - Удар в живот выбил из меня весь дух. Воздух вышел сквозь стиснутые зубы, мне резко стало нечем дышать. Я хватал ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, но не мог вздохнуть.
  - Ну как, полегчало? - Джо схватил меня за волосы и заломил голову вверх. - Что, слов нет?! - Он довольно оскалился, и приблизил свое лицо вплотную к моему, собираясь было сказать еще что-то, но тут...
  Живот скрутило резким спазмом, и меня вырвало. Мощная вонючая струя ударила в Джо, залила голову, плечи, грудь... Он, нечленораздельно вопя и размахивая руками, завалился на спину.
  - С-с-сука! - Парк заломал мне руку так, что она чуть не вышла из сустава. - С-с-сука, что ж ты сделал-то, а?! - И пинком под зад отправил меня в полет головой в стену.
  Удар был очень силен. Картинка мира лопнула и рассыпалась мелкими осколками. Перед глазами все поплыло, кровавая пелена начала застилать мне глаза. Тошнота усилилась, головокружение было такое, что я понимал, что сейчас вырублюсь.
  Но тут Рендрик сделал то, что разделило мою жизнь на "до" и "после". Он подошел ко мне, скрючившемуся на полу, поднял ногу и с размаху опустил ее мне между ног.
  Я заорал, все, что я испытал перед этим, ни шло ни в какое сравнение с этой болью, нет, даже не так. БОЛЬЮ! Мой крик был настолько оглушителен, что Рендрик отшатнулся от меня, споткнулся о стоящего на четвереньках Джо и упал. И тут, вероятно от боли, мне сорвало планку.
  Ярость поднялась во мне могучей волной, забивая дикую боль в паху. Не прекращая орать, я вскочил и рванулся к упавшему. Это было настолько неожиданно, что Парк оцепенел, не в силах отреагировать. Ударом ноги в лицо я опрокинул Рендрика на пол, подхватил за шкирку Джо, и придав разбегом дополнительную инерцию, впечатал его голову в информационную панель станции, случайно подвернувшуюся мне на глаза.
  Экран с каким-то глухим хлопком лопнул, и стекла, осыпавшись на моего обидчика, серьезно располосовали ему затылок и шею. Джо дернулся и затих, видимо, потеряв сознание. Я оглянулся в поисках соперников.
  Вовремя. Рендрик как раз поднимался с пола. На металлопластиковое покрытие капала кровь из его разбитого носа, а в глазах бушевало темное пламя.
  -Убью, тварь! - Голос его дрожал в злобе, и я понял, что он не шутит. Страх поднялся было, сковывая движения, но ярость быстро заглушила этот всплеск. Я заорал еще сильнее и бросился на него.
  Рендрик усмехнулся и подобрался, готовясь встретить меня отработанным в частых драках коронным ударом. Но он просчитался. Хорошенько разогнавшись, я кинулся с разбега ему в ноги, тем самым сбив его. Вскочив, стал наносить удары ногами по голове и рукам, но тут меня дернули и развернули.
  Это Парк очнулся от ступора и ввязался в драку. Его кулак впечатался в мое лицо, но мне было уже все равно. Я уже вошел в режим берсерка, и боль только усиливала ярость.
  Я, рыча, схватил Парка за грудки и, несмотря на то, что он был выше меня, оторвал его от пола. А оторвав, с силой впечатал спиной в стену. Тот, вскрикнув, пнул меня коленом в живот, пытаясь освободится. Я устоял, и, со злобным хохотом перехватив Парка поудобнее, перевернул его вниз головой и с силой швырнул на металлопластиковое покрытие пола.
  Хрустнуло. Глаза моей жертвы сильно и резко расширились, из горла донесся хрип. Тело начало хаотично дергаться. Я в ужасе смотрел на Парка, начиная соображать, что же я натворил. Но долго наблюдать картину смерти мне не довелось.
  Сильнейший удар в спину, и я сам впечатался лицом в стену. Рендрик очухался и вступил в бой.
  - Мразь! Ты его убил! - Он ревел, слезы текли у него из глаз, перемешиваясь с кровью разбитого лица. - Ты! Его! Убил!
  С каждым выкриком он наносил мне новые удары, буквально вбивая меня в стену. Боль, ужас содеянного и злоба слились в такой адов коктейль, что я... засмеялся. Зло, безумно, прямо в лицо Рендрику. От неожиданности тот отшатнулся, и я, поймав момент, коленом ударил его в пах, отомстив таким образом. Он закричал, согнулся и упал.
  - Это ваша вина! - Мне окончательно снесло голову. Я с размаху стал пинать лежащего ногами и орать сквозь пелену слез. - Зачем вы меня трогали?! Зачем издевались?! Я вам ничего не делал!!!
  Наверное, я бы наверное убил и его, запинав ногами переставшего оказывать сопротивление парня, но тут на его счастье и мою беду мимо проходил патруль. Видимо, услышав мои крики, они поспешили на шум и увидели побоище, сотворенное мной. Быстро сориентировавшись, меня оттащили, вдарили в бок электрошоком для успокоения и заковали в наручники. Вызвав медиков, повели меня в отдел охраны и там бросили в камеру. Это было начала конца моей жизни на станции.
  Потом было много всего. Рыдающая мама, твердящая, что я тихий, никого никогда не трогал и не мог это все совершить в принципе. Отец Парка, обещавший мне медленную мучительную смерть. Отец Рендрика, рассказывающий в красках, что меня ждет в колонии, куда я обязательно попаду. Мать Джо, что долго молча стояла, вздыхала и смотрела с укором на меня через решетку. Монотонная и безразличная речь Законника станции, поясняющего всю тяжесть моих поступков и перспективы моей дальнейшей судьбы. И неутешительные итоги случившегося.
  Парк не выжил - станционные медики подоспели слишком поздно, и мертвое тело отправили на биопереработку, как поступали со всеми мертвецами в космосе. Рендрик провалялся в лазарете месяц с ушибами и переломами, и со сломанной психикой. Вряд ли он уже когда-нибудь станет бойцом на ринге, как мечтал его отец... Джо попал в реанимацию - его череп собирали по кускам, и на всю оставшуюся жизнь ему предстоит прожить с керамостальной пластиной в голове. Я же сам встретил свое пятнадцатилетие за решеткой, ожидая суда. Суровая реальность космической эпохи такова, что даже в моем возрасте отвечают за свои поступки по полной. Страшное слово "колония" замаячило передо мной всем спектром ужасов, лишений и страданий. Суд, конвой и до свидания... Казалось - жизнь кончилась, не успев начаться. Я приготовился к худшему...
  Я не знаю, сколько денег потратил отец, но уверен, что без его вмешательства не обошлось. Вместо колонии суд мне предписал отправление на Марс, в учебную базу десанта, как альтернативное наказание в силу обстоятельств моей травли остальными ровесниками. Своим трудом на благо безопасности Галактики в качестве военного я должен буду искупить свою вину перед людьми, как заявил тогда станционный Законник.
  Перед самым вылетом под конвоем ко мне подошла мать.
  - Уезжаешь? - грустно спросила она. - Так быстро?
  - Ты же знаешь, мам, что это зависит не от меня... - Я опустил взор. - Суд не будет спрашивать мое мнение...
  Мы замолчали. Неловкая пауза возникла словно из неоткуда, и еще больше усилила атмосферу тоски и безысходности. Было видно, что мать хочет у меня о чем-то спросить, но не решается. Я знал, что именно за вопрос так ее угнетает, и решил не врать.
  Наконец она вздохнула, и, решившись, произнесла те самые слова, которые я и ожидал. К сожалению, моя интуиция меня не подвела...
   - Скажи мне, ведь это не ты? - В ее словах слышалась надежда. - Это не ты убил Парка и покалечил остальных? Ты же не такой...
  - Нет, мама. - Я решительно поднял взгляд, и увидел, как в ее глазах разгорается преждевременная надежда. - Нет...Ты ошибаешься... - смятение, страх пробежали по ее лицу, глаза начали расширятся, а из груди вырвался изумленный вздох. Я продолжил. - Я убил Парка. Я избил Рендрика и Джо. Я долго терпел, очень долго. А они долго и безнаказанно издевались надо мной. Оскорбляли меня, били...
  - Нет, Саша, нет! Ты не мог... - шептала она, а слезы лились у нее из глаз. - Хватит... Скажи, что это шутка! Злая, дурацкая шутка... Не оговаривай себя!
  - Нет. Это не шутка. Я сделал это. - Меня понесло, мой голос задрожал от гнева. Я чеканил слова, чувствуя, что каждое слово - гвоздь в гроб наших с ней отношениях. А в ее глазах стал разгораться неведомый мне доселе злой огонь. - Они перешли черту. Я - тоже. Безответность - ошибка. Надо было отвечать. Сразу. Не ждать. Были бы ушибы. у всех. Не только у меня. Один раз. Другой. Потом - кончилось бы. Может, мы стали бы дружить. А вот безнаказанность - приносит зло. Ты ошибалась. Это - и твоя вина.
  -Ты... - Лицо мамы исказилось в злобе, а ее шепот постепенно переходил в злой крик. - Ты, щенок! Ты не знаешь, что мне стоило воспитать тебя, вырастить! И не тебе меня учить! Пошел вон! Убирайся с глаз моих!
  Меня колотило, глаза наполнились слезами. Я резко развернулся и зашагал по ангару прочь, к шаттлу и охране, ожидавшей меня.
  - Да будь ты проклят! - донеслось мне в спину. - У меня больше нет сына!
  Через десять минут мы стартовали навстречу к курьерскому кораблю, который умчит меня прочь от станции, которая отныне перестала быть мне домом. Печально глядя в иллюминатор, я прощался с этим местом, где прошло все мое детство. Где моя жизнь круто перевернулась и где я потерял мать и познал настоящего себя. По крайней мере, мне это тогда казалось.
   Глава 2. Академия
  Марс, еще одна Колыбель Человечества после исхода с Земли, уже тогда попал под тотальное влияние военных, став одной огромной базой Космофлота. Легкая и тяжелая промышленность, школы для детей, Академия пилотов, многое, многое другое - все работало на военные нужды. Говорят, что красный ассоциируется у большинства с войной, военными, агрессией. И Красная планета Марс (говорят, названная в честь какого-то очень древнего бога войны) стала квинтэссенцией человеческого милитаризма во всех проявлениях и смыслах.
  Несмотря на то, что предписанием суда я был направлен в десант, после прохождения обязательных тестов профотбора, экзаменов и физических испытаний я был направлен совсем в другое место - Академию пилотов. Это была кузница высокопрофессиональных боевых офицеров, на плечах которых лежала основная задача армии - ведение боев в космическом пространстве.
  Учили нас очень много и очень хорошо, лучше, чем на Сатурне, правда, с военным уклоном. Строгий распорядок дня был расписан практически по минутам, и свободного времени на что либо практически не оставалось. Да и где, как можно потратить свободное время на военной базе? Разве что поесть или поспать.
  Обучали меня не только базовым наукам. Стрельба из всего что только может стрелять, рукопашный бой (даже в невесомости), стратегия и тактика, взрывное дело
  (в том числе изготовление десятка видов взрывчатки с помощью походной аптечки), пилотирование всего что только можно и нельзя, военная инженерия и механика (из серии "собери из говна и палок космический корабль")... Из нас делали настоящих профессионалов во всем, несмотря на узкие специализации, которые были нам назначены после первого курса и более тщательных тестов профотбора.
  Меня направили обучаться в качестве пилота тяжелого истребителя. В детстве я мечтал о чем-то таком подобном, насмотревшись приключенческих фильмов, но теперь осознал, насколько это тяжело. Чтобы летать на сверхвысоких скоростях, нужно иметь непостижимую реакцию, великолепную мозговую активность и стальные нервы. И много, много, очень много знать. Потому, понимая, что деваться в общем-то мне больше и некуда, учился я изо всех сил. Во всем я старался быть лучше, быстрее, сильнее, умнее, хитрее... И это у меня, слава Ктулху, получалось.
   Глава 3. Подстава
  На последнем курсе на меня, как на одного из лучших кадетов - пилотов, вышел вербовщик одной Мегакорпорации, и сделал предложение, от которого невозможно было отказаться. Пилот - охранник на службе Корпорации - это престиж, стабильность и много денег! С моим старым делом тоже обещали помочь. Правда, было одно "но". Если я сдам выпускные экзамены, то автоматом стану армейским пилотом - офицером. Конечно, это тоже статусно, но денег гораздо меньше, опасностей больше и никакой личной свободы. И я, как мне было велено, завалил экзамены, чтобы не попасть в Космофлот.
  Какой же я был дурак! Сразу всплыло мое старое дело, с новой силой, как будто это было вчера. Явно Корпорация подсуетилась, и раздула дело. Мне грозила уже не просто колония, а рудники! А представитель Корпорации с гадкой ухмылкой подсунул другой контракт, гораздо гаже, чем тот, который мне предлагался в начале. Выбора не было. Так я стал наемником Корпорации, делающим грязные делишки и получающий грязные деньги.
   Глава 4. Наемник
  Чем мы только не занимались! Взрывы, заказные убийства, атаки на конвои других Корпораций, шпионаж и вымогательство... Всего и не перечислишь.
   Глава 5. Шанс
  Однажды случай преподнес мне возможность, упустить которую я не мог.
  Мое досье, лежавшее в Корпорации, можно было уничтожить, что я и сделал. Со всем Советом Директоров заодно. В авариях, терактах и других "несчастных" случаях довольно быстро погибли все, кто так или иначе знал про то, чем я занимался, пока работал на Корпорацию. Заодно хапнул денег, после чего уволился как пилот-охранник, как я официально числился в штате.
  Я хотел было купить себе свой истребитель и, как привык, наемничить дальше, но судьба выписала новый кульбит. Пришло известие, что мой отец скончался в результате сердечного приступа, и я вылетел на ближайшем транспортнике на похороны.
   Глава 6. Наследство
  После всех церемоний и окончания различных бюрократических процедур выяснилось, что все отцовское наследство получаю только я. И наследство это очень неординарное. Пустой счет, права на некую строительную фирмочку, пост генерального директора в ней, куча долгов, и... гигантский космический корабль - завод размером с небольшой планетоид! Где и как отец раздобыл такую махину - остается неизвестным по сей день.
  Сказать, что я был удивлен - не сказать ничего. Шок - пожалуй, самое близкое к тому, что я испытал. Такая махина сама по себе является целым состоянием, на которое можно спокойно прожить всю оставшуюся жизнь! Полный радостного предвкушения, я углубился в изучение документации... и радость моя быстро сошла на нет.
  Дело в том, что мне достался огромный разлагающийся ископаемый мамонт, устаревший настолько, что вообще непонятно, как он еще не развалился на части. Ему было полторы сотни лет! И в нынешних реалиях он был просто кучей мусора. Если даже допустить, что оборудование корабля еще функционирует на все сто процентов (в чем я лично сомневаюсь), то те строительные работы, на которые он может рассчитывать, едва покроют расходы на содержание этого ржавого корыта в рабочем состоянии плюс зарплата команде корабля.
  И вот что мне делать с этим хламом? Отогнать в дальний космос и там бросить? Космического мусора по галактике навалом, и даже жестянка размером с планетоид способна затеряться среди обломков других судов, брошенных или уничтоженных кем-то давным-давно... Нет, кроме этого корабля мне достались еще и долги... Надо хоть как-то сорвать деньги из старого хлама... Продать посудину не выйдет. Слишком старая. Но при этом себестоимость астрономическая. Дураков купить лом по цене корабля нема... Стоп! Лом! По любому где-нибудь есть нуждающиеся в ломе поселения! Планеты со скудным ресурсом полезных ископаемых, как я слышал, скупают металл и другие элементы тоннами! Да, в брусках, а не металлолом, но в этой туше должна быть масса различных элементов! Достаточно только подогнать ее к нуждающейся планете, вывести на орбиту, а дальше они сами распилят на куски и спустят на планету! И я погрузился в сеть, перебирая различные варианты...
Оценка: 5.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"