Dog-Doc : другие произведения.

Летучий Голландец наших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реально летучий!

  Летучий Голландец наших дней.
   Вопрос: 'На чём ехать за лосем'? ни минуты не стоял перед Серёгиным, командиром вертолётного полка.
   - Пусть на бэтэрах в лес пехота ездит, - заявил полковник замполиту Колышкину. - Мы же орлы! Орлы летают.
   Ну кто бы сомневался? Конечно, летают. Только за казенный счёт и только орлы. Для выезда на природу выбрали новенький Ка-29, транспортно-боевую модификацию противолодочного вертолёта Ка-27. Надо ли говорить, что с таким транспортным средством охота удалась на славу. Лося свалили из автоматов и разделанного зверя грузили по частям: отдельно мясо (на шашлык), отдельно рога (на стену). Слово 'экстрим' тогда ещё не вошло в обиход. Но найдись человек, способный растолковать его значение Серёгину, полковник сильно удивился бы.
   'Тю! Есть же идиоты', - воскликнул бы он. - 'готовые за него платить. Идите в армию, там вам этого удовольствия бесплатно наложат столько, сколько не унесёте'.
   И всё же, самому полковнику тяга к острым ощущениям была не чужда.
   - Скажи-ка Саня, - крикнул он второму пилоту на обратном пути, когда вертолёт пролетал над лесным озером, - а эти хмыри из книги рекордов Гиннеса когда ни будь с вертолёта купались?
   Саня недавно прибыл из училища и слыл интеллектуалом.
   - Нет, - отрицательно мотнул головой пилот. - У меня только спецназ с вертолёта в воду десантировался.
   - А мы чем хуже? - спросил Серёгин.
   В кабине воцарилось молчание. Нехорошее предчувствие посетило товарищей офицеров.
   - Зависни над водой, - приказал полковник.
   Раздевшись, он распахнул люк и рухнул прямо в бушующий под брюхом вертушки водяной смерч.
   - Потоп! - воскликнул пессимистически настроенный замполит.
   Но из тёмных глубин озера, подёрнутых метелью брызг, сверкнула сперва полковничья лысина, а потом и сам полковник. Всплывая, он придерживал руками спадающие трусы. Полковник что-то закричал, махая рукой, но вой турбин заглушал слова. Заражённые примером начальства, офицеры скидывали форму и сигали в воду. Идея купаться с вертолёта показалась им превосходной.
   - Эй, экипаж, вам что, особое приглашение требуется? - крикнул замполит пилотам, прежде чем выпрыгнуть из люка. - А ну за мной!
   Здесь необходимо некоторое лирическое отступление для тех, кто принял замполита за круглого идиота. Как раз наш герой им не был и в технике разбирался неплохо. Дело в том, что в автопилоте 'Камовых' есть очень полезная опция. Нажимаешь кнопку и вертолёт как привязанный зависает над заданной точкой, без участия пилота парируя порывы ветра и смещение центровки. Опция здорово облегчает жизнь экипажу при поиске подлодок или когда надо быстро высадить (принять) десант. То есть, машине в этот момент безразлично, кто сидит за рычагами управления, и сидит ли вообще. Она будет висеть, пока в баках есть горючее.
   В воду прыгнули первый пилот с бортмехаником. Саня замешкался, путаясь в штанах. Сбросив их, лейтенант разбежался по скользкому дюралю и шагнул в люк как в пропасть. Холодная вода обожгла до мозга костей. Сделав взмах руками, лейтенант вытолкнул себя на поверхность. И в тот же миг жёсткая командирская лапища схватила Саню за ухо.
   - Сука! - орал полковник, перекрывая рёв турбин. - Я же вам кричал всем не прыгать!
   - А что? - прокричал лейтенант в ответ.
   - А ничего! Смотри! - и Серёгин указал на обезлюдевшую вертушку.
   'Камов', висевший вначале едва не касаясь воды колёсами шасси, после того как его покинули пассажиры и экипаж, полегчал и приподнялся на метр с небольшим. Запрыгнуть в него с земли не составило бы труда. А с воды...?
   Каждый по разу попробовал дотянуться до обреза люка и падал, оглушённый бушующими водяными смерчами.
   - Делаем так, - прокричал полковник замполиту. - Ты ставишь руки в замок, я отталкиваюсь от них ногой и прыгаю.
   Серёгин прыгнул, но рука его лишь царапнула по мокрому днищу 'Камова'. Оставленный экипажем вертолёт, как 'Летучий Голландец' наших дней, висел над водой. Отплевавшись, полковник огляделся и увидел уплывающего замполита. Политработник, едва не утопленный собственным командиром, дезертировал.
   - А может, поплыли к берегу, - робко предложил продрогший до костей Саня.
   Это было первое разумное предложение за вечер.
   - Был бы пистолет - застрелился, - мрачно сказал полковник, борясь с волнами.
   - Так что же ты? - набрался смелости плывущий чуть впереди замполит и кивнул на вертолёт: - Прыгай! Там твоя пушка.
   Всё кончилось хорошо. Машина, выработав остатки топлива, рухнула в озеро. Но поскольку всё происходило в зоне действия радиолокационной станции, едва пропала на экране отметка от вертолёта, оператор РЛС поднял тревогу. Сразу же вылетевшая спасательная вертушка выдернула незадачливых купальщиков из воды прежде, чем они разделили судьбу пассажиров 'Титаника'.
   Начальство при разборе полётов было неоригинально. Полковник стал подполковником, майор - капитаном, капитаны - старшими лейтенантами соответственно. Один лишь Саня не пострадал. Лейтенант - что с него взять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"