Dog-Doc : другие произведения.

Ночные похождения Филимона Лядящева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вы можете напиваться хоть до зелёных чертей, - заявил Филя трём своим сокурсникам и соседям по съёмной квартире, - а у меня завтра зачёт. Спокойной ночи!
  
   Высказавшись, Филимон хлопнулся на кровать и накрыв голову одеялом, моментально заснул. Глядя на дрыхнущего соседа, студенты почувствовали уязвлёнными. Поступок Фили выглядел актом предательства перед лицом початой поллитры. Студенты слегка обалдели от такого неприкрытого хамства. Спиртное, что на столе, не выпито ещё и на половину, а этот перец завалился спать. "Не давать спать отщепенцу"! - постановили сокурсники и включили магнитофон на полную мощность. Увы, Филя с успехом мог бы спать даже в кузнечно-прессовом цехе, хард-рок его не беспокоил. Зато громкая музыка беспокоила мужика из соседней квартиры. Сосед, рабочий с "Аккумуляторного" был не из тех, перед кем можно качать права и бандуру пришлось выключить.
  
   Студенты остались наедине с недопитой водкой и сладко спящим Филимоном. "Прикольнёмся"? - предложил Славик, будущий ас сосудистой хирургии. С этого момента участь Фили была решена.
  
   Юмор, это наше всё. Студента можно лишить женщины, водки, даже стипендии. Только не юмора. Без данного качества студент хиреет, тупеет и превращается в занудное тормознутое и вечно зубрящее существо, в просторечии именуемое ботаником. Тема студенческой шутки неисчерпаема. Лучшие её проявления становятся легендой, худшие - достоянием криминальной хроники. Человеку свойственно взрослеть, шуткам - совершенствоваться. Уходят в прошлое приколы с подкладыванием гири в мешок для сменной обуви и кнопки на стуле. На смену наивным детским шалостям приходит холодный расчёт плюс познания в области химии, анатомии и физиологии человеческого организма. Своего пика искусство шутки достигает в условиях совместного проживания студентов.
  
   Предложение пришить одеяло к простыне не прошло, поскольку никто не захотел возиться с иголкой и ниткой. Помазание спящего зубной пастой показалось представителям самой гуманной в мире профессии недостаточно жестоким и чересчур детским. К тому же ничто не помешает Филе проделать то же самое со своими коллегами следующей ночью. Изощрённый ум эскулапов пошёл дальше. Они перевели все часы в доме на три часа вперёд, и легли спать.
  
   Филимон проснулся от раздирающего треска будильника. После принятого накануне голова была тяжелой как чугунок. Кабы не часы, показывающие шесть утра, студент решил бы, что не спал вовсе. Улица за окном была скрыта непроницаемой снежной мглой, сквозь которую с трудом пробивался свет ночных фонарей. Будучи человеком ответственным, Филя попытался поднять товарищей, но те лишь сонно отбрыкивались. Ну и чёрт с ними. Запив бутерброд кефиром, студент побежал в институт.
  
   Район Парковой, это ещё не самая окраина, но всё же далековато для пешей прогулки в центр. Автобусы ночью, как вы понимаете, не ходят. Согреваясь, Филя долго скакал вдоль остановки. Не выдержав покусывающего за уши мороза, Филимон побежал в институт пешком. Если бежать от Парковой до центра, где стоит мединститут, за час вполне можно уложиться. На бегу, студент согрелся, сознание его несколько прояснилось и единственное, что удивляло Филю, так это полное отсутствие на улицах машин и людей. Город выглядел как после взрыва нейтронной бомбы - разрушения умеренные и ни души вокруг. А как, позвольте спросить, он ещё может выглядеть в три часа ночи!?
  
   Из снежной пелены выступили нечёткие очертания института. Продрогший Филимон прибавил шагу, рассчитывая отогреться в аудитории. И тут студента поджидал большой облом. Институты то на ночь закрывают. Где как, а у нас это делают при помощи обыкновенной швабры, которую сторож просовывает за дверные ручки. Филя попрыгал ещё немножко перед институтом и принялся колотить в двери. На стук из своего закутка вышел сторож, страшно недовольный тем, что его подняли среди ночи. И у него со студентом состоялся разговор примерно следующего содержания:
  
   - Тебе чего? - спросил сторож, разглядывая приникшего к застеклённой двери парня.
  
   - Учиться хочу! - закричал замёрзший и ещё не вполне трезвый студент.
  
   При виде такой жажды знаний сторож слегка обалдел. "Уж не маньяк ли?" - мелькнуло у него в голове. А вслух ветеран ответил:
  
   - Не открою. Не положено. Утром приходи.
  
   - Дверь сломаю!
  
   - Милицию вызову!
  
   Осатаневший и промёрзший до костей студент верьёз навалился плечом на двери. Швабра затрещала и сторож, видя, что ему сейчас не сдобровать, побежал звонить 02. Милиция появилась на удивление быстро. Милицейский бобик Филя справедливо решил, что ничего хорошего его в КПЗ не ждёт, и бросился наутёк. Милиция, естественно, за ним. Напротив от института в то время строили гостиницу (гости и жители Курска несколько десятилетий наблюдали этот недостроенный памятник развитого социализма, стоящий на берегу реки. Достроили уже при Медведеве). Студент решил спасаться там. Забежав на территорию стройки, он не нашёл ничего лучше, чем забраться на башенный кран. Лезть пришлось по скоб-трапу, а портфель (не в зубах же его тащить!) Филя бросил. Менты не дураки, чтоб лазить по кранам за всякими уродами. Они забрали портфель и уехали. И вот представьте себе картину: Ночь, темнота, Филя сидит над городом и грустит. В портфеле были студенческий билет, зачётка, короче говоря, всё то, что делает студента студентом. Наконец Филимон принял решение. Он слез на землю и бодро затрусил в сторону РОВД.
  
   Храбрость города берёт, размышлял он на ходу. Храбрость и беспримерная наглость.
  
   - Здрасте, я Филимон, - представился студент в отделении. - Отдавайте мне портфель по хорошему.
  
   Дежурный даже не понял сперва, о чём речь. Когда понял, запустил в студента портфелем. Филя поймал истребованный предмет на лету и с достоинством удалился. На улице он ещё немного побродил. В голову лезли грустные мысли о том, что автобусы ещё не ходят, а до дома ой как далеко! И Филимон принялся снова колотить в дверь РОВД.
  
   - Тебе чего? - спросил его дежурный.
  
   - Я по вашей милости тут, а дом мой там, - без обиняков заявил Филя. - Так что будьте добры отвезти меня туда!
  
   Мент развернул студента к себе задом, к двери передом и... Это был самый впечатляющий полёт в жизни Филимона. Студент вылез из сугроба, потёр отбитый злодеем-ментом копчик и снова ринулся на штурм храма правопорядка. Продравшие утром глаза соседи Фили наблюдали в окно незабываемую картину: Во дворе остановился, скрипнув тормозами милицейский бобик. Из него выкатился Филимон. Вслед ему из бобика вылетел портфель и стукнул студента между лопатками. Подхватив портфель, Филя бодро потрусил в подъезд. Спать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"