Дохака : другие произведения.

Зарисовка /кроссовер/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...Там мастерят наши с тобой и все прочие жизни: каждую - в нескольких экземплярах. Одна сбывшаяся, остальные - несбывшиеся, про запас. Чтобы было о чём выть зимними ночами, обламывая ногти об оконное стекло... Ты этого не знал, да?"
  
  
  - ...Зато это учит людей делать выбор.
  Граф Ди с улыбкой покачал головой, бережно поставив чашку на столик.
  - А вас? - тут же прищурился его собеседник.
  Потянул носом запах благовоний, хитровато оглянулся и достал из складок одежды раскуренную сигарету.
  Граф демонстративно прикрыл глаза.
  - Нас - нет нужды учить. Выбор сделан.
  - Угу, - кивнул собеседник.
  Откинул с лица взъерошенные волосы и на какое-то время замер, подперев голову кулаками. Потом встрепенулся и подня на графа светлые глаза.
  - Послушай, а пожалеть о таком выборе - не боишься?
  Граф снова взялся за чашку, звякнув ногтями о хрупкие края.
  - Не глупо ли жалеть о том, чего не изменишь. Тем более таким способом...
  Гость подолжал смотреть ему прямо в лицо. Вопроса, явно витавшего в воздухе вокруг его головы, он так и не произнёс. Только повертел в пальцах сигарету, потеряв, судя по всему, всякий к ней интерес, и равнодушно сунул за один из отворотов похожей на сари одежды, где она послушно исчезла.
  "А если - изменишь?"
  Ди снова покачал головой, запустил пальцы в шерсть прикорнушего рядом тотецу и ровным, уверенным голосом повторил:
  - Я свой выбор сделал.
  - Ну и дурак, - от души пожаловался небесам собеседник.
  Ками вопросительно изогнул бровь.
  - Удивительно. До чего человеческие речи я от вас иногда слышу...
  - Кхххм, извини. Ну, считай, что я этого не говорил, а просто очень громко подумал. Ты же помнишь, я вообще много болтаю и мало по делу. А опыт человеческой жизни у меня какой-никакой, а много...
  - Сколько же времени, - поинтересовался граф, искоса глядя на гостя, вертевшего в руках керамическую сахарницу, - вам понадобилось жить среди людей, чтобы понять?
  - Их - уж точно дольше, чем одна жизнь.
  "А себя?.."
  Гость ухмыльнулся, быстро отведя взгляд, и поднялся из кресла. То, что мелькнуло при этом в его изменчивых глазах, ответа не требовало.
  
  Прежде чем уйти, он успел пережать лапы и руки всем встретившимся животным, сгрызть половину десерта и навыуживать из-под кресла чего-то, по его словам, наверняка съедобного. И успел таки выкурить пару сигарет.
  Ди всё это время спокойно смотрел сквозь него, почёсывая за ухом барана и вежливо отвечая на реплики.
  - Может, встретимся ещё. Так что я не прощаюсь. Ну, и провожать меня не надо.
  - Как вам угодно, - улыбнулся Ди.
  - И про людей... - Гость склонил голову набок и негромко произнёс: - Не обижайся, ага? Но в чём-то вы очень похожи.
  Он отвесил быстрый поклон и взялся за ручку неприметной зелёной дверцы в одной из стен.
  Ди стоял неподвижно, не оборачиваясь. На секунду из-за двери по всей комнате полыхнуло далёким звёздным небом, качнулись бумажные фонари от порыва ветра.
  И эхом послышался шорох крыльев.
  Потом дверь закрылась.
  
  Ди всё ещё молча смотрел на нетронутую чашку остывшего чая, когда рядом тенью соткался из полумрака Тенко.
  - Я думал, они давно вымерли, - почти удивлённо заметил он. Помолчал и признался: - Я никогда не видел такого дракона.
  - Такой в этом мире был один, - рассеянно отозвался граф. Равнодушно, словно о чём-то постороннем. - Очень редкий...
  Тенко пожал плечами, не дождавшисьбольше не слова, молча отступил назад в темноту. Такой же невидящий сквозной взгляд разноцветных глаз словно лёгким сквозняком повернуло в сторону окна.
  
  А за окном шёл снег и надвигалась ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"