Дохака : другие произведения.

Девять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В общем, случилось так, что Анаграмматик сотворил новый Мир.
  Это вышло случайно - он вообще редко думал о том, к чему приведут его игры. А играть он любил больше всего - в сущности, ничего он больше не любил на самом деле, хотя иногда ему нравилось играть в то, что он любит ещё много всего.
  Играть он вообще мог с чем угодно и во что угодно. Но с некоторых пор ему очень понравились игры со словами. А самой любимой игрой его стала Анаграмма. Переставлять буквы в словах, парах и тройках их и даже целых выражениях. А уж они могли стать или другими словами, или осколками их, или словами и выражениями других языков, или чем-то вовсе бессмысленным - сочетанием звуков, которые понять было невозможно. Впрочем, он как раз подозревал, что смысл у них есть, просто ещё не выучился никто в его Мире понимать его. Но уж где-то (или даже когда-то, - так ему думалось, когда он заигрывался и забывал об осторожности) ещё - наверняка понимали. Как же иначе?
  Никогда не знаешь, что в итоге получится из простых слов...
  Постепенно эта игра его так увлекла, что он уже не хотел думать ни о чём другом. У него появилась настоящая страсть - каждое слово и понятие он перетасовывал, как колоду карт, раскладывал, разбрасывал по ветру, переплетал и склеивал... И получались иногда такие невообразимые вещи, что они тянулись за ним шлейфом, как песни и сказки иногда тянутся за теми, кто привык ими жить.
  Записывались они в большую книгу из тонкой бумаги цвета речного песка, которую легко поэтому было носить с собой.
  Так Анаграмматик шёл по дороге вперёд, разбирая встреченные слова и выражения на самые мелкие части, перемешивая, настаивая, переделывая снова и снова в самых разных комбинациях. Игра захватила его целиком и полностью, как бывает только с детьми, гениями и влюблёнными. Хотя говорят, что так бывает и с безумцами, но обычно говорящие так всех детей, гениев и влюблённых безумцами и называют...
  Эти слова он переделывал тоже, и получал из них всё новые, странные, но очень интересные.
  И вот однажды (спустя много-много времени, наверное, но сам он не заметил, как оно пролетело, и для него не так уж давно это происходило) он обернулся вокруг и не узнал этих мест.
  Никогда не видел такого, каким было всё вокруг, - так разительно изменился Мир, что ничего знакомого там не осталось, разве что какие-то полутона, которых уже не услышать просто так. Конечно, это был какой-то другой Мир. Наверное, заблудился, - решил Анаграмматик. Но его никогда не пугали чужие нехоженные дороги. Обычно они были знаком, что можно бы уже найти себе какую-нибудь новую игру...
  Так что он не расстроился, а просто свернул на ближайшем повороте и отправился дальше, зорко гладя по сторонам и с интересои рассматривая незнакомый ему Мир.
  Только вот книгу с анаграммами он успел где-то потерять, коггда они ему наскучили...
  А люди до сих пор живут в этом Мире, и вполне довольны этой жизнью - Мир, созданный из старого в игре, оказался не хуже, вот и обитатели его были ему под стать. Кстати, когда у них появились искусство и разные науки, мудрецы иногда находили в самых дальних уголках Мира следы будто бы других народов, а самые старые сказания и песни хранили эхо каких-ото вовсе непонятных времён, нравов и людей, а может, просто духов и богов... Поэтому они верили, что до них в этом Мире была другая Цивилизия, древняя, никак не меньше их развитая, а самые оптимистичные говорили - они были очень похожи на нас, - только им мало кто верил.
  Обитатели Мира, конечно, не могли знать, что когда-то его сотворил заигравшийся Анаграмматик. Ходили слухи, что где-то находили книгу с песчанными страницами, в которой заключён секрет мироздания, потом снова теряли её; а где-то видели и самого Анаграмматика, но его узнать вообще было невозможно.
  Да и сам он давно забыл, что случилась когда-то такая шутка. Игр на свете много, и где-то (а может быть, когда-то) ещё ему всегда находилась новая забава.
  И его, и Мир это устраивает, так зачем помнить такие скучные подробности?
  Такое иногда бывает с детьми, гениями и влюблёнными, которых люди иногда называют безумцами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"