Доконт Василий : другие произведения.

Недокованный меч, общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пятая книга из серии "Мир Соргона". В ней рассказывается о поисках надёжного оружия против Разрушителя.

  
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Вместо пролога
  Часть 1.
  Глава первая
  Глава вторая (ещё не написано)
  Глава третья (ещё не написано)
  Глава четвёртая (ещё не написано)
  Глава пятая (ещё не написано)
  Глава шестая (ещё не написано)
  Глава седьмая (ещё не написано)
  Часть 2.
  Глава первая (ещё не написано)
  Глава вторая (ещё не написано)
  Глава третья (ещё не написано)
  Глава четвёртая (ещё не написано)
  Глава пятая (ещё не написано)
  Глава шестая (ещё не написано)
  Глава седьмая (ещё не написано)
  Часть 3.
  Глава первая (ещё не написано)
  Глава вторая (ещё не написано)
  Глава третья (ещё не написано)
  Глава четвёртая (ещё не написано)
  Глава пятая (ещё не написано)
  Глава шестая (ещё не написано)
  Глава седьмая (ещё не написано)
  Имена и названия
  
  
  ВМЕСТО ПРОЛОГА
  
  ...Проснулся король в полдень. Похмелье не мучило, но некая неуютность в организме, всё же, ощущалась. То ли остаточная усталость являлась тому причиной, то ли недосказанное им у костра. Не так радужно выглядела на самом деле вчерашняя победа, как старался Василий показать своим соратникам. Подозрение, что Разрушитель получил от распылённого Безликого информации больше, чем хотелось бы королю, сидело занозой в сознании Седобородого. И одного этого хватало, чтобы надолго испортить ему настроение.
  Существовали вопросы, которые у костра никто не задал, и от обсуждения которых Василий уклонился бы в любом случае. Король надеялся, что никто из командиров не додумается до них самостоятельно, а если и додумается, то не сейчас - не было у Василия готового ответа на них. Скажем так - откуда берутся у лысых фехтовальные навыки? До вчерашнего боя с табуном как-то не казалось важным это знать. Однако, посоревновавшись с лысыми в ловкости и умении владеть мечом, Василий сделал неожиданный вывод: лысые, как бойцы, подготовлены до уровня среднего воина. То есть, это явно не мастера меча, но и зелёными новичками их не назовёшь. Для случайно набранных, где попало, людей - вещь совершенно невероятная. Учитывая, что манера ведения боя у них одинаковая, можно смело делать вывод, что боевые навыки табуна принадлежат тому, кто им управляет.
  А вот тут, как раз, и кроется самый важный вопрос: кому именно? Безликому, бывшему в прежнем своём существовании солдатом, или самому Разрушителю? Если Разрушителю, то это - полбеды. Скорее даже, известие радостное - потому что говорит о невозможности через Маску считывать мозг жертвы. Тогда появляется надежда, что знания Геймара не попали в руки Разрушителя. Пусть Василий и держал советника на дистанции, не подпуская близко к своим секретам, но ведь Геймар не глухой и не слепой! Если содержимое его мозгов дошло до врага, то хорошего в этом мало. Ни один агент не смог бы сообщить Разрушителю того, что тот сам вытянул из головы идиота барона. Если вытянул.
  Определиться, хотя бы приблизительно, удалось бы, сравнивая манеру ведения боя разными табунами. Если она во всех случаях одинакова - навыки Разрушителя. Если нет, значит - Безликого и это, увы, означает, что чужой мозг для Разрушителя - открытая книга. Очень неприятная перспектива - любой из окружения короля, при попадании в плен к Безликому, автоматически становится источником информации для врага. И не только в этом опасность. Умения бойцов уровня Тусона или Паджеро дадут Разрушителю табун, состоящий из одних только мастеров меча - попробуй такой истребить с помощью обычных солдат. Да, десять тысяч Тусонов, даже и без доспехов, изрубят в капусту всю имеющуюся у короля армию!
  '- Сир, ну, и как будем сравнивать манеру боя табунов?'
  '- У меня есть мой личный опыт - вчерашний табун. Есть воспоминания Фирсоффа о бое на постоялом дворе - у тебя. Давай сопоставлять... Ноги можно не рассматривать - в передвижениях ног мы отличия вряд ли сыщем. А вот руки, корпус, техника удара, защита, отбив - тут повнимательнее, пожалуйста...'
  Кропотливая работа по сопоставлению фрагментов из воспоминаний о бое с табуном Фирсоффа и Василия затянулась часа на два. В результате королю показалось, что отличия есть, Капе - что нету. Короткий горячий спор ничего не изменил - каждый остался при своём. То есть, однозначный ответ - способен ли Разрушитель считывать память жертв - найден не был.
  '- Тупик, однако. Что делаем дальше, сир?'
  '- У нас есть ещё, по меньшей мере, два сильных бойца, дравшихся с теми же табунами. Спросим у них, тогда и решим...'
  '- Вы о Паджеро, сир? Да? А второй - кто? Чевой-то я не соображу - нету больше таких'.
  '- Дорогая моя Капа, Эрин под Скироной дрался с тем же табуном, который Фирсоффа убил. И рядом с ним дрались четыреста гномов Скироны. Князь может опрос провести среди своих и собрать не один десяток мнений. В его отряде есть и те, кто рубил табун в Раттанаре - пусть сравнят со вчерашним боем. Пойдем-ка, побеспокоим генерала с полковником...'
  Первым королю подвернулся Эрин. Выслушав вопрос короля, он сразу сообразил, куда Василий клонит, но помочь в этом деле не смог.
  - Я, сир, особой техники боя у лысых не заметил. Какая там стойка!? Какая защита!? Какие уклоны и отбивы!? Одна лишь крысиная повадка: вцепиться в незащищённое место и хоть зубами грызть или пальцами рвать. Может, против меча и видна у них техника, а против топора всей техники: стоял - целый, упал - двумя половинками. Не представляю, как можно отбить или отвести удар моего топора. Или уклониться от него. Вжи-ик, сир, и хоть там что, хоть железо, хоть дерево, хоть черепная кость - ничто не остановит. Самому следить приходится, чтобы с размаху в землю топор не вогнать. А всё прочее ему - не преграда.
  '- Гном без хвастовства - это полгнома, сир. Остался один Паджеро'.
  Но, понимая необходимость ответа на вопрос Седобородого, генерал пообещал осторожно порасспросить гномов, что под Скироной приняли первый бой с табуном:
  - Если кто заметил разницу между табунами - я сразу же доложу Вам, сир... И чего я, глупый пень, не пристукнул Геймара раньше? Не пришлось бы нам головы сейчас ломать, выясняя, какой Безликий при жизни лучше мечом владел. Что значит - вовремя не тюкнуть топором записного дурака из баронов! Эх, подвело меня мягкосердечие...
  Паджеро на своё мягкосердечие не ссылался, но и он выразил сожаление по поводу добежавшей до битвы за Хафелар жизни Геймара:
  - Язык у барона был слишком длинным, и я не трогал его только по причине полной его неспособности к владению мечом. Такой соперник на поединке - позор для хорошего бойца. А знал советник многое. Хуже всего, что он знал и умел использовать слабости других баронов. Теперь этим воспользуется Разрушитель...
  - Вы заметили различия в действиях табунов, полковник?
  - Нет, сир - я как-то не задумывался, просто рубил и - всё. Но учитывать мы должны самый худший для нас вариант. Постараюсь найти ответ на Ваш вопрос, сир. Мнение Тусона было бы надёжнее - учитель фехтования всегда уделяет внимание мелочам в навыках и стиле. Жаль, что встреча с табуном у него состоялась только одна - в Раттанаре он не успел сразиться с лысыми. Довер управился с ними раньше, чем командор с мятежными баронами...
  '- Вот Вам, сир, ещё один рубака, опробовавший мечом два разных табуна. Ищем Довера?'
  '- Молод он, Капа - опыта никакого нет. Попробуем, но не уверен, что будет толк'. Довер, и впрямь, ничем помочь не смог. Сражался он против разных табунов по разному. В Раттанаре - пешим, орудуя двумя мечами. Здесь, в Хафеларе - верхом и одним клинком. Если и имелись различия в действиях табуна, их всё равно увидеть Доверу не было дано. Как и бойцам его роты - тем немногим, что уцелели и у ворот Раттанара, и во вчерашней битве.
  Что ж, вопрос королём задан, и поисками ответа на него озадачился теперь не только он один.
  '- Похоже, сир, следующий бой с табуном станут разглядывать под мелкоскопом. Всей армией станут разглядывать. И отличиев Вам найдут столько, что складывать будет некуда. Даже, если и нетути их там, отличиев энтих. Хи-хи-хи, хи-хи-хи...'
  Но королю было совсем не 'хи-хи-хи'. Кто их, 'энтих капризных королёв', разберёт...
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  1. Скирона, Седобородый.
  
  Победив войска Разрушителя в Хафеларе, Василий в Раттанар не вернулся. И причиной тому оказалась соргонская погода. Следующим шагом, который наметил король в своих действиях - после разгрома хафеларских пустоголовых, следовал визит в Эрфуртар. Потом наступала очередь Хайдамара. И ничего поделать с этим было нельзя - в присягнувших землях подданные хотели видеть своего короля. Конечно, и в Раттанаре желали встречи с королём-победителем, но не разорваться же Василию между своих королевств!
  В Раттанаре имелась законная вдовствующая королева, пусть и скрывшаяся от света в кельях Храма Матушки - поправляла здоровье и молилась о даровании победы над погубителями мужа, короля Фирсоффа. В Раттанаре пребывала Верховная жрица Апсала, на время болезни Её Величества возглавившая раттанарский Кабинет. Раттанар дважды видел, хоть и недолго - оба раза, самого Седобородого. Так что, жаловаться на невнимание правящих особ раттанарцам не приходилось.
  Другое дело - Эрфуртар с Хайдамаром. Вице-короли, что свои, что пришлые, как ни крути, а всё же правители не полностью самостоятельные. Они всего лишь - доверенные лица в управлении тех или иных земель. Сам же правитель - король Василий - находится невесть, где и занят там делами, пусть и великими, но ни в коей мере отношения к эрфуртарцам с хайдамарцами не имеющими. Ну, почти не имеющими - поскольку сопричастности к этим делам подданные не ощущают, пока не чувствуют к себе внимания со стороны правителя. Приедь, покажись, какой ты есть на самом деле король, понравься нам, и мы тебе с лихвой отслужим. Публичность власти - самое необходимое для подданных её свойство, без которого не возможны ни народная любовь к правителю, ни, хотя бы, уважение.
  Ехать в Эрфуртар Василий собирался дорогой, проложенной Илорином - по льду озера Глубокого, но сильнейший зимний шторм взломал на озере лёд, раздробив в мелкую крошку даже береговой припай, и короткого пути на другой берег озера не стало. Потому и не вернулся король в Раттанар, а, дорожа каждым днём, сразу направился на север - через Скирону и Аквиннар в свои отдалённые королевства. Кружной путь, неблизкий, но выбора не было, как не было и времени - до весенней распутицы следовало побывать и там, и там, и, уточнив на месте обстановку, спланировать дальнейший ход войны, весенне-летнюю кампанию. Нужды военные наступали на пятки нуждам политическим, и хотелось успеть, как можно больше, да и сделать всё правильно. К тому же, в Хайдамаре намечалась встреча с орками - новый союзник в войне не помеха.
  Армию король снова разделил. Взяв с собой Королевскую сотню, он присоединился к коннице Готама в её движении на Скирону. Прочим войскам следовало идти на Раттанар - для празднования победы, отдыха и пополнения, после чего - догонять короля, где бы он не находился: в Аквиннаре, Эрфуртаре или Хайдамаре. В Королевской сотне осталось всего четыре десятка бойцов, способных передвигаться со скоростью, нужной Василию. Прочих, такое же примерно количество, король брать с собой не стал из-за ранений. Как не взял и барабанщика Индура, предоставив мальчишке отпуск для встречи с сестрой. Да, и впечатления воспитаннику дворцовых стражей следовало сменить.
  Королевская сотня потеряла убитыми сто двадцать солдат - такую цену стражи заплатили за безопасность короля. Вот и сбылись слова королевы Магды о том, что подле короля - самое опасное место. Сказанные в утешение огорчённому ребёнку, они вдруг стали жестокой и кровавой правдой, и оказалось, что армейская служба ничего общего не имеет с детскими представлениями о подвигах и героизме. Индур тяжело переживал смерть каждого стража, и даже золотые рыцарские шпоры, врученные барабанщику сэром Эрином перед строем всей королевской армии, не сумели развеять тоску мальчугана. Солдаты тормошили восьмилетнего сэра Индура, разглядывали его рыцарскую цепь с гербовым щитом, читали девиз: БДИТЕЛЬНЫЙ И СМЕЛЫЙ. Но не доставляла сейчас воинская слава радости герою Хафеларской битвы - мир взрослых опалил душу ребёнка.
  '- К баронессе его, сир! Пусть поживёт в домашней обстановке, с сестрой пообщается, со сверстниками поиграет. Там оттает, отойдёт. А, сир?'
  А сир - что? Сир не возражал. Сир и сам так думал. В общем, генерал Эрин, приняв у Василия с рук на руки юного барабанщика, дождался отъезда короля и конников Готама и увёл свою часть армии через туннели в Раттанар. Теперь мальчика опекали рыцари Соргона, число которых изрядно выросло в эти дни. Золотые шпоры, вместе с Индуром, получили несколько десятков бойцов. В основном, это были гномы и дворцовые стражи - удостоились высокой награды за бой против конницы. Но и иные заслуги не оставила своим вниманием удивительная шкатулка Эрина. Получил шпоры рыцаря Тусон - за дерзкий конный рейд и убийство наместника. Получил и Паджеро - за неистовую рубку табуна.
  Не обошлось и без курьёза. Шкатулка, видимо, обладала немалым запасом ехидства, поскольку некоторые девизы рыцарей на гербовых щитах выглядели очень двусмысленно. Достаточно вспомнить Котаха с его девизом: ЖИВУ БЕЗ МАСОК. Тут тебе и суть войны с Разрушителем, и намёк на новую, не разбойничью, жизнь рыцаря. Тусон тоже получил весьма ехидный девиз, для окружающих, может быть, и не понятный, но достаточно едкий для самого командора. ПОДОБЕН ГРОМУ - гласила надпись на гербовом щите Тусона. А сам герб изображал часть крепостной стены на берегу моря, разбиваемой ударом молнии. Явный намёк на давнее сражение в Акулье бухте - против гоблинов. Вроде бы, ничего необычного, хоть и не очень вяжется с девизом. Это - если не учитывать, что дерзкий конный рейд задумал и осуществил именно Гром, королевский дымчатый жеребец. А Тусон всего лишь прокатился в его седле да немного мечом помахал, когда было нужно. Впрочем, Гром на золотые шпоры не претендовал - как и любой другой конь, он бы, имей возможность, запретил всадникам любые шпоры носить, не только золотые рыцарские.
  Умный конь и без шпор хорошо понимает хозяина. Через три дня после церемонии посвящения в рыцари героев Хафеларской битвы король был уже в Скироне - Гром постарался. Можно было доехать и быстрее, да только негоже великому королю путешествовать в одиночестве. Приходилось ожидать и стражей Королевской сотни, и конные полки Готама - строй всегда движется медленнее одинокого всадника, соблюдая в походе размеренность езды - для сохранения сил и боеспособности. Поход - не скачки наперегонки. Ох, и не любил Гром походов. Сам нетерпеливый, он чувствовал нетерпение хозяина, и готов был птицей лететь по дорогам Соргона - по острой хозяйской надобности и от избытка собственных сил.
  Королевский дворец в Скироне гостеприимно распахнул двери ратным трудникам и порадовал короля готовностью его прежних комнат. Ни пылинки нигде, и свечи горят новые, и кровать - только-только свежее бельё постлано, ещё пахнет ароматным морозным духом. Сразу видно - ждали! И Астар, тут как тут, о том же говорит:
  - Ваши комнаты, сир, всегда готовы к Вашему приезду. Сам за этим слежу. Сейчас вина, закусок принесут, а там и горячее подоспеет... Располагайтесь, сир! Прикажете ванну с дороги? Так это - мигом!
  - Позже, Астар, позже... Благодарю вас за заботу - такое чувство, что вернулся домой. Но... где же слуги? Скажите, разве у вице-короля нет более важных дел, чем проявление гостеприимства?
  - Вице-король - обычный чиновник, сир. К тому же, это для меня - развлечение. С тех пор, как я стал вице-королём, живу, словно за стеной - ни с кем не на равных. С Вами же, сир, никакой дистанции не чувствую. Как Вам удаётся быть одним из нас?
  - Ну, дистанция есть, Астар. Я вот обратился к вам, как прежде, по имени, без всяких там величеств. И вы откликаетесь. И это вы мне накрываете стол, а не я - вам. Кстати, поужинаете со мной?
  - С удовольствием, сир.
  - Кроме того (это я о дистанции) мы всё время в походах и не соблюдаем потому церемоний. И, всё же, я знаю - дистанция есть. До дружбы равных мне и моему окружению не хватает, может быть, всего полшага. Но их, полшага, не делаю я, и не делает моё окружение. Мы - почти друзья, и почти - всегда. Но, едва касается дела, я - король, а все прочие - подданные... Скажите, почта для меня есть?
  - Как не быть, сир - на столе в Вашем кабинете сложена.
  - Тогда - сначала почта, а ужин - потом. Хотя, наверное, можно и сочетать. Приятное, так сказать, с необходимым. Это - всё!? - Василий не сумел скрыть разочарования. - Негусто...
  - Это всё, что было доставлено во дворец на Ваше имя. Вы ждёте какого-то особенного послания?
  - Да нет, ничего особенного я не жду, Астар. Просто поинтересовался...
  Но поинтересовался король не просто так. Какое-то тревожное ожидание снедало его всю дорогу до Скироны, а здесь, у дверей кабинета, оно превратилось в предчувствие необычного события, которое вот-вот произойдёт. Разговор о почте ещё больше усилил волнение короля: неведомое поджидало среди почтовых отправлений.
  Почты, и впрямь, оказалось немного: довольно приличных размеров пакет да два свитка - один со сломанной печатью, второй и вовсе не опечатанный. Свитки король бегло просмотрел и отложил в сторону, искоса взглянув на Астара. С пакетом же провозился долго - когда вскрывал, заметил, что вспотели ладони. Пришлось отвлечься, даже выпить бокал вина, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце. И вот - пакет вскрыт. Содержимое - книгу истории Двенадцати королевств Морсона и снова два свитка - Василий разложил перед собой, стараясь угадать, где же скрыт объект тревоги.
  Книга - это хорошо, книга - это интересно. Исторические выкладки - занятное чтение, но не сейчас, не сегодня. Ожидание никуда не делось и никак не ёкнуло, когда король отодвинул книгу к уже просмотренным свиткам. Нет, не книга была причиной волнения короля. Свитки, один из свитков. Который? Этот? А, может, тот?
  '- Смотрим этот, Капа? Говори, какой!'
  Хрустальная не ответила, и Василий выбрал сам. Свиток оказался сопроводительным письмом мастера Фумбана. Мастер извещал короля об окончании заказанной Его Величеством работы и приносил извинения за столь продолжительное выполнение заказа. 'Экземпляр, заказанный Вами для Её Величества, уже передан по назначению через Верховную жрицу Апсалу, - писал Фумбан. - Ваш же том Морсона я с оказией отправляю в Скирону, поскольку, как говорят, в Раттанаре Вы будете нескоро...' Далее шли поздравления с победой и множество благодарностей за доверие короля. Нет, не тот свиток выбрал Василий. Не тот. Обычное во всех смыслах письмо.
  Остался ещё один свиток. Король медлил, и Капа не выдержала:
  '- Фумбан ничего про этот свиток не писал!'
  '- И - что?'
  '- А то самое! Как этот свиток оказался внутри пакета, присланного переписчиком?'
  '- Ну, вложил кто-нибудь. Тот же Фумбан, например...'
  '- И ни словом о вложении не упомянул! Я на Вас удивляюся, сир - совсем никакой осторожности, и это при таком количестве врагов!'
  '- К чему ты клонишь?'
  '- Не открывайте, сир! Мне страшно!'
  '- Я волнуюсь, но это - не страх. Разворачиваю: раз, два, три!'
  Свиток оказался с начинкой: ещё один, замотанный в ткань, рулончик выпал из развёрнутого свитка в руку короля. Василий удивлённо присвистнул, и рядом вздрогнул Астар, терпеливо ожидавший окончания королевской забавы с почтой, чтобы накрыть стол к ужину... Начинку король оставил на потом и занялся свитком. Этот свиток тоже был письмом.
  'Ваше Величество!
  Пишет Вам Натал, брат рыцаря Тахата. Мы с Галеном (Гален - мой друг и работает со мной у мастера Фумбана) нашли в мастерской часть какого-то старинного документа. Нет ни начала, ни конца, и потому нельзя сказать, что именно это такое. Но тут говорится об оружии, которым можно убить любого врага, и это может пригодиться Вам против Разрушителя. Мы очень хотим скорой победы, и чтобы погибло меньше наших солдат. Вот и решили послать документ Вам - мастеру он всё равно не нужен, и даже собирался его выкинуть.
  Натал, Гален, переписчики из мастерской Фумбана'.
  Оно бы и рассмеяться впору, да не смешно - тревога с ожиданием никуда не делись, скребутся внутри, аж дух захватывает. Не тянет что-то над детской наивностью пацанов-переписчиков смеяться - предчувствие не велит. Настала очередь 'старинного документа' - из ткани бережно извлёк Василий пересушенный, хрупкий от возраста лист...
  '-Сломаете, сир!'
  Король о том же подумал:
  - Астар, дружище, не могли бы вы записать то, что я сейчас зачитаю? Боюсь, что и один раз развернуть этот текст не удастся. Потом уж поедим - ладно?
  А чего ж тут неладного? Потрудился вице-король у короля в писцах и всё, надиктованное Василием, аккуратно на чистый лист записал. Текста того немного было, да и потрудился не зря - сломался хрупкий пергамент, на несколько частей сломался. Мальчишки-то с пониманием, в тряпицу вложили, да не сообразили, что так туго скручивать древний текст нельзя, не выдержать ему. Жаль, конечно, но ничего уже не исправить. Хорошо - прочитать сумели.
  '...богам не хотелось вмешиваться в дела людские: каждый знает, что мало чести в победе, если силы не равны. А что такое человек против бога? Муравей? Букашка? Жалкий червяк, которого и давить - зря только силы тратить? Но, ведь, и люди разные есть.
  Одному ничего путного совершить не под силу, а другой мирами играет запросто. Могуч, невероятно силён такой человек, а всё же - не бог. Против бога он всё равно - тьфу, но прочим людям не сладить с ним. И, если он зло, да беду, да разруху людям несёт - кто остановит его? Кто его победит? Кто сумеет защитить от него слабых? Кто спасёт погибающие миры? Другой человек, разве что.
  Вот, на подобный случай и выкован был Меч. Богами выкован, но - для людей. Не каждый его возьмёт, не каждый его поднимет. Одной силы мало, чтобы Мечом владеть. Ум, смекалка нужны. И сердце такое, что бьётся только ради счастья других.
  Есть у Меча секрет. Тайна у него есть. Не закончили боги работу, не довели до конца. Оставили часть её для человека, который за Мечом явится. Вот отчего и зовётся богами сделанный Меч - Недокованным. Только тот и закончит работу богов, кто не ради славы, не ради наживы к Мечу руку протянет. И тому Недокованный Меч подчинится, кто крови своей не пожалеет. И имя сумеет Мечу иное дать.
  А искать Недокованный Меч следует в землях, что под Белой Звездой лежат. Но и там не достать его запросто...'
  Тревога короля улеглась, волнение рассосалось - необходимое действие совершено... Ожидаемое событие произошло...
  '- Это - оно!? То, что беспокоило меня несколько дней!? - Василий не сдержал разочарованного вздоха. - Что скажешь, Капа?'
  '- Скажу, что мне не нравится... Скажу, что не удивлена... Скажу, что знаю о Мече - название мне знакомо... Скажу, что никогда не слышала о нём раньше...'
  '- А так бывает?'
  '- Бывает... После того, что в твоих мыслях ковыряются все, кому не лень - Материнские Кристаллы, к примеру... И понесло же Вас в Железную Гору с Камнем беседовать! Эх, теперь я ни в чём и никогда не уверена!'
  - Вы что-нибудь знаете о Недокованном Мече, Астар?
  - Совершенно ничего, сир! Можно учёных расспросить. Завтра я этим займусь...
  - Не горит, не к спеху... Вернёмся к тем свиткам, что вы оставили на моём столе, - король взял свиток без печати. - Этот, действительно, адресован мне... 'Иномирец, давай договоримся о разделе Соргона. Разрушитель'. Я уже имел счастье выслушать подобное предложение. Но второй-то адресован вам. Астар? Зачем вы подсунули мне доклад Котаха о погоне за бандой пустоголовых? Чего вы добиваетесь?
  - Крейн, сир!
  - Что - Крейн?
  - Барон оказал помощь в поимке бандитов. Я хотел показать, что он - не враг.
  - Если бы я считал его врагом - сами знаете... Он вам нужен, Астар?
  - Да, сир. У меня за баронами никакого почти контроля нет, а Крейн не утратил своего на них влияния...
  - Хорошо, скажите ему, что я его прощаю... Но так скажите, чтобы от радости он не обнаглел снова - второй раз так легко не отделается. Ну, мы будем сегодня ужинать или - нет?
  
  2. Хайдамар, орки.
  
  Оркское посольство двадцатый день ожидало разрешения на въезд в королевство Хайдамар. Давно некрашеный полосатый шлагбаум перекрывал расчищенную от снега дорогу в хайдамарские земли. По обе стороны от шлагбаума, сколько хватал глаз, бугрилась сугробами снежная целина. Не дают по дороге пройти - обойди. Проблем-то... Да и шлагбаум - какая из него преграда? Палка палкой, жучками и временем точенная - за счёт старой краски только и держится. Не покрасят в этом году - рассыплется мелкой крошкой, а то и вовсе в пыль изойдёт.
  В общем, не препятствие шлагбаум этот. И пограничники не препятствие - их всего с десяток наберётся. Где им сотню орков удержать? Но - нельзя, дипломатия не велит. Впервые настало время, когда орки нуждались в помощи людей - в Орочьи болота пришёл страх. Вернулся ужас, от которого орки бежали много лет назад. Ужас, заставивший их вести трудную жизнь в болотах, в нездоровом воздухе, с гнилой водой и ненадёжной почвой. Кровососы, лихорадка, негодная еда... Каждый второй ребёнок погибал, не прожив и года, и теперь вся заселенная орками земля скреплена костями умерших в тяготах поколений. Земля - потому что, не рискуя объявиться на территории прилегающих к болотам королевств, орки дробили неприступный горный массив, отделяющий соргонские болота от степной Месаории. Восточные горы полностью утратили несколько острозубых хребтов, обращённых орками в булыжники и щебень. Зато болота были засыпаны, а привезенный с побережья моря Гоблинов песок, в смеси с торфом, превратил каменные насыпи в плодородную почву.
  Болота сохранились только на границах с королевствами - естественная защита и маскировка оркского благополучия. Измученные дневным переходом сквозь эту полосу препятствий, изрядно поредевшие (топи всегда получали щедрую плату с войск вторжения), военные экспедиции Хайдамара и Шкодерана оказывались не в состоянии хоть сколько-то сопротивляться поджидавшим их оркам. Биты они всегда бывали при выходе на твердь, когда казалось, что опасности трудного пути уже позади. Тяжёлые палицы орков, утыканные железными шипами, одинаково просто лишали жизни и латников, в дорогих и прочных доспехах, и рядовых бойцов, прикрытых от вражеского оружия одной лишь нехитрой кольчужкой.
  Оркам было что защищать. Та невероятная по трудности, объёму и потраченным на неё орками жизням и силам, работа, не могла, не должна была стать наградой какому-нибудь чужаку из числа соргонских королей. На Орочьих болотах действовал только один закон: орку - орково! А прочие пусть позаботятся о себе сами. И не на этой, не на орочьей, земле. Оркам было что защищать, и они защищали.
  Правда, трудно сказать, чем бы закончилась полномасштабная война против орков - ресурсы королевств позволяли добиться успеха над строптивым орочьим племенем. Вот только короли, что хайдамарские, что шкодеранские, не видели смысла в подобных действиях. Ради чего воевать? Ради бескрайних болот!? Ради бездонных топей!? Кому оно надо - такое богатство! Потому и заканчивалось всё робкими попытками принудить орков платить дань, что не ведали в королевствах про истинный облик Орочьих болот. Но от военных экспедиций не отказывались из чисто политических соображений. Совсем игнорировать непокорных орков - урон для престижа. А сам военный поход - замечательное средство от буйных и недовольных. Смелый, силу некуда девать, преобразований хочется, да чтобы во главе их стоять? Не вопрос - подчини орков, и будет тебе счастье. Поход, разгром, тишина в королевстве.
  Орочьи болота - название относительно недавнее. Исконное соргонское было - Топи. Просто Топи, без ненужных пояснений. Гиблое место. Орочьими болота стали, когда первый торговый караван с кожами, верёвками и мёдом вышел из Топей на земли Хайдамара. Как раз здесь и вышел, здесь, где сейчас изнывало в ожидании посольство орков. Тогда, почти двести лет назад, не было на этом месте ни шлагбаума, ни стражи пограничной, и торговый обоз орков беспрепятственно добрался до деревенской площади первого на дороге села. Там и открыл торговлю своими припасами. Много прошло лет, много произошло событий. А орочьи торговые обозы никогда не заходили вглубь королевских земель. Площадь первого на дороге села была самой дальней границей проведения торговых сделок между орками и людьми что в Хайдамаре, что в Шкодеране. Дальше купцы из орков следовали налегке - в поисках нужных им товаров. И в поисках знаний. Книги, что в переплёте, что в свитках, становились основным грузом торговых обозов, уходящих назад, в Топи, теперь уже - в Орочьи болота.
  Странен был людям вид оркских купцов - все, как один, убелённые сединами старцы. Из молодых - сопровождавшая купцов стража (отменные, по виду опытные бойцы зрелой силы - никаких новичков и в помине нет) и ученики (совсем ещё мальчишки, что тоже выглядело странно). У каждой странности есть своё объяснение. Существовало разгадка и у странности этой. Торговлей занимались только сказители - немногочисленная группа орков, включающая в себя учёных, знахарей и знатоков исторических преданий. Жизнь каждого сказителя ценилась орками очень высоко - отсюда и отборная охрана. А мальчишки, в самом деле, являлись учениками, и учились не столько торговле, сколько перенимали знания своих учителей.
  Сказители - память и надежда орков на сытую жизнь, на безопасную сытую жизнь. Знания сказителей, постоянно пополняемые, стали единственным богатством для многих поколений. Из этого благодатного источника пили все: и пахари, и скотоводы, и кожемяки, и даже воины - во главе со своими вождями. Ибо правили орками военные вожди. Правили жёстко, часто - жестоко, но ни один вождь не смел возражать, когда говорил сказитель. Такова была сила знаний, таков был авторитет сказителей у орков.
  Когда закрылся Переход между мирами, выведший орков среди соргонских Топей, оказалось, что племя не сумело пронести в Соргон ничего, кроме личного оружия - у воинов, и детей - на руках у женщин. Начались долгие сотни лет борьбы за выживание, долгие сотни лет лишений и вынужденной жестокости. Всё, что добывало племя, отдавалось детям. Здоровые взрослые довольствовались остатками с детского стола. Немощные - больные и старые - уходили из племени, чтобы не стать ему обузой и не лишать детей шанса на спасение. Они гибли где-то в болотах - кто в трясине, кто - от болезней, кто - от диких зверей, кто сам лишал себя жизни, когда не хватало сил бороться в одиночку. Что поделаешь, орки не могли позволить себе бремя заботы о беспомощных соплеменниках. Исключение делалось только для сказителей, хранящих память о жизни в том, покинутом, мире, и сберегающих остатки прежних знаний. И не только сберегающих - искать и запоминать новое, совершать множество мелких и крупных открытий, способствующих выживанию племени - вот какие задачи решали сказители. И было им позволено умирать от старости в окружении заботливых орков, и смерть каждого из них была тяжёлой потерей для племени. Орки жили для будущего, сказители стали тропой к нему.
  Ни один народ не может жить изолированно без вредных для себя последствий, и двести лет назад орки вышли из болот в поисках общения и знаний. Так решили сказители орков. Так приказали их вожди.
   Сложно складывались отношения орков с людьми. Соседи, Хайдамар и Шкодеран, приставали то с налогами, то с данью. Не получая ни того, ни другого, посылали солдат для усмирения непокорных. Регулярные поражения, наносимые королевствам орками, отнюдь не способствовали добрососедским отношениям. Орков побаивались и не любили. Закрытость Орочьих болот для посторонних - орки никому не позволяли углубляться на свою территорию - только усиливала неприязнь подданных Хрустальных Корон к болотным жителям. У людей недовольство, в орках, вызывало всё: и высокий рост, и сила, и независимое поведение - орки не испытывали робости ни перед кем, кроме своих вождей и сказителей. Потому поселяться в королевствах орки не стали, основав всего лишь одну колонию за пределами Орочьих болот - Хранители Аквиннара не только приветили оркских сказителей, но и допустили их к полкам своей обширной библиотеке.
  Когда с соргонских монет пропали портреты королей, сказители и вожди решили - ждать! Ждать информации о развитии событий, ждать сообщений из Аквиннара - от поселившихся там орков, ждать сведений от оркских разведчиков, примкнувших к бродячим актёрам. В актёры отбирали орков низкорослых - чтобы не выделялись среди людей, и трюк для них для всех отработан был один и тот же - медвежья борьба. На ярмарках это зрелище пользовалось неизменной популярностью и стало причиной одного из заблуждений, широко распространённых в Соргоне: что орки, вступая во взрослую жизнь, обязаны побороть медведя. Вторым заблуждением, вызванным к жизни актёрской игрой, оказалась внешность орков. Актёры, для пущего эффекта, придавали себе устрашающий вид, цепляя к щекам кабаньи клыки. Кто никогда не видел орка, уверен был, что орк именно таков - клыкастый и страшный, и подлинная внешность борца не привлекала внимания. Что, собственно, оркам и требовалось. Незамеченные, они пристально наблюдали за Соргоном, а каждый торговый обоз, возвращаясь в Орочьи болота, вместе с книгами доставлял и подробные доклады разведчиков. Того, кто знает, врасплох не застать.
  Так было до гибели королей. Одиннадцатый день первого месяца зимы разрушил уверенную жизнь орков - не поступало надёжных новостей ни из Аквиннара, ни из других мест, а догадки немногого стоили. Сказители решили - ждать. Вожди приказали - ждать. И Орочьи болота замерли в ожидании. Новый раттанарский король - кто он? Завоеватель? Защитник? Королевства одно за другим признавали Седобородого, признал и соседний оркам Хайдамар. Но Шкодеран не признал, и следовало выбрать, что для орков лучше, какого соседа иметь под боком выгоднее? В которое из двух королевств посылать для сбора новостей? Не хотелось ошибиться в выборе - тогда уже не получится просто ждать. А войны... войны оркам совсем не хотелось.
  Но время ожидания всегда обрывается неожиданно. Из Шкодерана сунулся в болота табун, и, хотя Безликий ушёл, несолоно хлебавши, это вторжение повергло орков в ужас - враг, от которого бежали орки сотни лет назад, определил мир, укрывший беглецов и уже отыскал след племени. Орочьи болота вступили в войну. Вот, только знаний о последних событиях в Соргоне для ведения войны было недостаточно.
  Шкодеран, как источник информации, отпадал сразу: посылать кого-то в королевство, заведомо занятое врагом, не осмелились ни сказители, ни вожди. Оставался Хайдамар, и оставалась надежда, что Седобородый, принявший его под свою руку, станет для орков союзником в борьбе против старинного врага их племени. Орки - всего лишь капля, уцелевшая от великого прежде народа, которому не было равных в том, покинутом в спешке, мире: красивые города, непобедимое государство, счастливые жители...
  Сказители помнят, как жажда власти и денег погубили величие и растоптали благополучие, когда ненасытные в жадности вожди отыскали где-то в помощь себе Безликих, и бездумные лысые заполонили некогда богатые земли. Лишь один из вождей - благородный Орр - не поддался губительной жажде наживы и выступил против такого гибельного союза. По имени Орра всех его сторонников прозвали 'орками', и стало прозвище 'орк' для них предметом гордости, признаком храбрости и неутраченной чести. Только мало их было, в сравнении с зараженными жадностью, ибо жадность - болезнь, не имеющая иных лекарств, кроме крепости духа. А духом крепки немногие - отнимать и быстрее, и легче, нежели создавать самому. В двух жесточайших битвах орки потерпели поражение и были бы уничтожены полностью, но открылся спасительный Переход и вывел, пусть в сердцевину соргонских Топей, их семьи и необходимое для защиты семей количество воинов.
  - Так орки появились в Соргоне, - сказитель Орр, прямой потомок благородного Орра и оркский посол в королевство Хайдамар, использовал многодневное ожидание для занятий с учениками. Слушали его не только мальчишки, но и воины, свободные от караульной службы. Всё, что говорил Орр, приобретало для них особое значение - негромкий голос сказителя словно связывал воедино давно отгремевшую войну с нынешней и будил в солдатах ненависть к древнему злу.
  - Огонь благоразумия и чести, зажжённый в нас благородным Орром, не должен погаснуть, - таким наставлением сказитель заканчивал свой двадцатый урок на хайдамарской границе. - Мы - народ воинов, и мы будем сражаться с Разрушителем, как сражались наши предки. И мы - победим, потому что будем сражаться не одни! Седобородый бьётся и побеждает - нам ли стоять в стороне?
  - Сказитель Орр, а что если Седобородый и есть - Разрушитель? Он сейчас захватывает одно королевство за другим, захватит и нас, заговорил один из солдат. - Мы хорошо защищены болотами, нам сейчас ничего не грозит. Зачем он нужен, этот Седобородый?
  - То, что нам известно о Хрустальных Коронах и монетах из Денежного Сундука, позволяет надеяться на обратное. Убийца короля не может завладеть Короной, а, значит, не может менять монеты. Лик Седобородого уже появился на монетах четырёх королевств. Это значит, что четыре Короны выбрали его королём. Ошибки быть не может...
  - А - всё же? - не удержался другой солдат. - Вдруг он научился подчинять Короны себе, и это не они его выбирают, а он - их?
  - Мы едем, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела в королевствах. И мы выясним, уверяю вас - мне известен надёжный способ отличить друга от врага...
  Сказитель говорил правду - надёжный способ определить друга был проверен тем же вечером и едва не сделал личным врагом Орра полковника Никкера, из-за неясности положения в провинциях Хайдамара прибывшего во главе крупного отряда - встретить и проводить до столицы посольство орков. Обменявшись приветствиями и представившись, сказитель и раттанарский барон приступили к дипломатическому прощупыванию - обоим очень хотелось выяснить, с кем же они имеют дело. Прямодушный Никкер успокоился быстро, а Орр всё пробовал и пробовал свой надёжный способ:
  - Скажите, полковник, что вы будете делать, если отыщете огромный клад?
  - Какой ещё клад!?
  - Золото, драгоценные камни, богатство, в общем-то...
  - С чего бы я стал клад искать?
  - Ну, не искать... Случайно попадётся...
  - Где это?
  - Ну, где-нибудь. Потеряет Разрушитель, например...
  До Никкера, наконец, дошло, куда клонит Орр:
  - Да, за кого вы меня считаете, посол!? Не ваше б звание да ваш возраст! - и выбежал в гневе из шатра посла.
  Были потом извинения, пили мировую...
  А сказитель Орр уверился, что Никкер, во всяком случае, не враг...
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  1. Раттанар, дом баронессы Лонтир.
  
  Каждое событие, пусть и самое незначительное, где-нибудь обязательно вызовет событие новое, ответное - своеобразный отклик на уже совершённое, и, как правило, не один единственный отклик. Победа короля в Хафеларе стала причиной нарастающей лавины из великих, средних и совсем уж крошечных перемен во всех Двенадцати королевствах. Стоит ли говорить, что немалая их доля выпала Раттанару - родному королевству если не воителя Седобородого, то, во всяком случае, его Хрустальной Короны? И хорошо ли будет выглядеть рассказчик, который, упоминая Раттанар, обойдёт вниманием дом баронессы Лонтир? Да-да, тот самый дом, под крышей которого нашла приют маленькая Салана, дочь убитой бароном Неблином Гайи.
  Причиной праздничного приёма у дамы Сайды Салана, правда, не была, но отношение, всё же, к приёму имела непосредственное - здесь не только чествовали всех победителей скопом, как это делалось во многих раттанарских домах. Приём баронесса устроила, в основном, для дорогого гостя - Индура, брата Саланы и самого молодого героя Хафеларского сражения. Слава восьмилетнего мальчугана затмила всех прочих героев, что прошлых времён, что времён нынешних. А блеск его рыцарских шпор вполне был способен конкурировать с солнцем в погожий зимний день, и только сияющие счастьем - за невероятный успех брата - глазки маленькой Саланы не уступали в яркости шпорам Индура.
  - Бабушка, а я теперь тоже - дворянка? - приставала малышка к даме Сайде. - Совсем-совсем, как ты?
  Баронесса встречала очередной наивный вопрос ребёнка неизменной доброй улыбкой, и отвечать старалась без сюсюканья, будто ровне своей отвечала - ровне и по положению, и по возрасту:
  - Я не могу утверждать этого наверняка, дорогая моя девочка - слишком уж недавно получил Соргон рыцарей. Только король может дать тебе точный ответ - он рыцарей придумал, с него и спрашивай.
  - Тогда я - дворянка. Король говорил, что он наш с Индуром должник. Если он забыл меня в дворянки записать, я ему скажу, и он - запишет... - убеждала баронессу сестра героя, хотя сама уверена в этом не была: взрослые не совершали многих очевидных поступков - почему-то до детских желаний им всегда дела нет. И взволнованный ребёнок искал поддержки у кого-нибудь из именитых гостей дамы Сайды: генерала Эрина, министра Вустера, командора Тусона, полковника Паджеро...
  - Правда же, я тоже - дворянка? - допрашивала Салана очередную знаменитость и выслушивала обстоятельные, но неубедительные ответы - оттого, что король Василий не озаботился двойственным положением родственников нового, рыцарского, дворянства, чем и породил массу кривотолков и радужных надежд. Даже один из самых важных вопросов - вопрос сословного наследования - повис в воздухе: дети рыцаря дворяне или - нет? Положение же прочих членов рыцарских семей было тем более неопределённым.
  Надо сказать, что Салана не имела ни малейших оснований обижаться на кого-либо из присутствовавших в этот вечер в особняке Лонтиров людей и гномов. Поговорка 'Солдат ребёнка не обидит' не на пустом месте появилась, и нет, наверное, большей радости у воина, чем увидеть после кровавой бойни наивные детские глаза, полные глубоких жизненных вопросов. Не зря, значит, кровь проливал, что свою, что - чужую. Ради этих вот детских глаз и проливал, за них и дрался, не щадя живота своего. Оттого-то каждый что-нибудь находил для любознательной девчушки и кроме обычных слов. Безделицу, хоть какую-то малость, но доставал из карманов или кошеля. Грозный князь Ордена рыцарей Соргона, он же - генерал Эрин, из рода кузнецов и воинов, и сам глава этого рода, в глубоком своём кармане отыскал кованную золотую брошку, изображающую медведя в короне - самый модный сейчас сюжет, бессовестно слизанный златокузнецами подгорного народа с королевского штандарта.
  Нет, сработал брошку не Эрин - это сразу бросалось в глаза. Генерал умудрялся держать её с таким видом, что любому становилось понятно: в его руках замечательная работа, имеющая всего один, но существенный недостаток - выкована не им самим, и потому далека от совершенства. Впрочем, Эрин задавался не сильно. Как непревзойдённый оружейник, он не делал ювелирных украшений, а брошь именно таковым и являлась. Кроме золота, имела она ещё два изумрудика - медвежьи глазки - и казалось, из-за игры света на гранях камней, что медведь весело подмигивает то одним глазом, то сразу - двумя.
  Командор Тусон подарил Салане точную копию сигнального свистка, инкрустированную перламутром, и особняк баронессы Лонтир на некоторое время стал весьма неуютным местом. От непрерывного свиста гостей спас мажордом Либер, шепнувший на ухо расшалившейся проказнице:
  - Дама Салана, вы поведением становитесь похожи на обычную деревенскую девчонку...
  Претендентка на дворянское звание тут же спрятала свисток среди прочих своих сокровищ, а Либер неимоверно вырос в её глазах, потому что обратился к ней с дворянской приставкой 'дама'.
  Среди прочих даров, осыпавших в этот вечер воспитанницу баронессы, особо выделялась - и роскошью, и размерами - кукла, присланная королевой Магдой. В письме, приложенном к подарку, королева писала, что посылает Салане подружку для игр и прочих забав. Подарок Магды оказался в один рост с девчушкой, так что, обшивать и куклу, и её хозяйку портной мог по тем же выкройкам.
  Подарков оказалось так много, что дама Сайда шутливо посетовала:
  - Придётся выделить Салане ещё одну комнату, а то добро это складывать некуда, - и, сделав паузу, изображающую раздумья, добавила:
  - Нет, ещё одной комнаты, пожалуй, не хватит...
  Сама же Салана, при виде свалившегося на неё богатства, сказала брату:
  - Как жалко, что в рыцари принимают только один раз...
  Подлинный виновник торжества - Индур - никак не отреагировал на сожаления сестры. Он тоже был основательно занят подарком Её Величества - большим кинжалом гномьей работы, в комплекте с ножнами и широким поясом. Кинжал оказался уменьшенной копией боевого меча, что не могло не радовать барабанщика Королевской сотни - при росте Индура он и выглядел, как меч, и, значит, юный рыцарь уже ничем не будет выделяться среди прочих солдат... Размерами, разве что. Но тут уже только время властно что-либо изменить, а у восьмилетнего сэра времени впереди было в достатке.
  - Знатная работа, - похвалил кинжал Эрин. - Давай-ка, я помогу подогнать пояс...
  Сказано - сделано. Пояс, подаренный королевой, гном, правда - дважды, обёрнул вокруг талии Индура, пасовый ремешок продел в скобу на устье ножен, тренчик пояса передвинул на должное место.
  - Почему сюда, знаешь, брат рыцарь? - не преминул проверить знания барабанщика генерал.
  - У солдата первого года службы тренчик должен быть сдвинут влево от пряжки на ширину ладони, сэр Эрин! - лихо отрапортовал Индур. - Это правило помогает отличать новобранцев от опытных солдат!
  - Силён, брат, - похвалил барабанщика наблюдавший за процессом подгонки пояса Тусон. - А ну, проверь - удобно оружие обнажать, или нет?
  Мальчик несколько раз, стараясь не задеть никого из окруживших его военных, размашисто выхватил и снова вложил кинжал в ножны:
  - Вроде бы удобно, сэр Тусон. Если что, то я потом сам подправлю - не маленький.
  - Это точно, взрослый уже, - согласился Паджеро.
  А Вустер лишь одобрительно кивнул - мол, добрый воин растёт. Потом решил, что пора прекращать любование на детей, утомлённых вниманием взрослых да щедрыми подарками - хорошего, как говорится, понемножку - и окликнул упражняющегося с кинжалом Индура:
  - Рядовой!
  - Я!
  - Сэр Индур, извольте отбыть в увольнение до завтрашнего утра! Похоже, что вашей сестре не терпится послушать историю Хафеларской битвы...
  - Есть отбыть в увольнение, господин генерал!
  Хотели те дети беседовать о битве или нет, но зал, уже заполненный гостями баронессы, ребятня покинула охотно: игрушки явно дарят не для того, чтобы на них смотреть, а взрослые в играх - плохие помощники. К тому же, необходимо было знакомиться со сверстниками - дама Сайда озаботилась, чтобы кое-кто из гостей привёл своих детей того же возраста, что и Индур с Саланой. Взрослые при этом ещё меньше нужны, чем в детских играх. Поэтому приехавшая из храма Матушки Верховная жрица Апсала никого из детей в зале уже не застала. Наверное, это было не очень хорошо - занятую с детьми жрицу никто не посмел бы беспокоить, а так пришлось отвечать на вопросы о королеве. Её Величество уже почти месяц жила в храме Матушки, не встречаясь ни с кем из подданных - всё общение с королевой шло через Апсалу или посредством переписки. Очень было любопытно, в чём же истинная причина уединения Магды? Молится? Болеет? А если болеет, то чем? И как серьёзно она больна - если болеет?
  Повод для подобных расспросов выглядел вполне оправданным: приём неофициальный, коронованные особы не присутствуют - этикет, поэтому, тихо дремлет где-то в дальнем углу, и, что немаловажно, Её Величество сама напомнила о себе, прислав подарки воспитаннице хозяйки и брату воспитанницы. С разговора о подарках перейти на самочувствие Магды - да нет ничего проще! И посыпались на жрицу вопросы, вопросы, вопросы:
  - Госпожа Апсала, ответьте, если можете - чем мы прогневили Её Величество, что она избегает нас? - спрашивали придворные, проживающие во дворце - из числа не очень состоятельных дворян.
  - Скажите, жрица, когда мы сможем увидеть Её Величество? - вторили им придворные побогаче, являвшиеся во дворец каждый день, как на службу.
  - Да-да, очень хотелось бы знать, что с Её Величеством? Здорова ли? - подхватывали бароны из не слишком важных.
  - Чем болеет Её Величество? - спешили узнать бароны, считавшие себя важными.
  Самые важные бароны с вопросами не спешили - мол, пусть Апсала ответит сначала на вопросы всякой мелюзги, а там и мы спросим - нужное нам.
  Верховная жрица отвечала всем сразу, не выделяя никого в собеседники. Что позволяло 'не слышать' большинства вопросов, особенно - носящих отпечаток отсутствия скромности. Не хватало ещё прилюдно обсуждать проблемы Магды - всё равно, реальные или надуманные.
  - Ну, что вы, господа, что вы!? Вспомните, что Её Величество скорбит по убитому королю Фирсоффу... Вспомните, что Её Величество хотела вовсе отойти от управления королевством... Вспомните, что осталась Её Величество главой Кабинета только по просьбе короля Василия... Конечно же, Её Величеству трудно сейчас заниматься государственными делами, и, пока не утихнет боль утраты, королева должна постоянно наблюдаться сведущими в лечении всяких недугов мастерами. Храм Матушки - самое удобное для этого место. Разве есть у кого-то жалобы на плохое управление королевством? Или чьи-нибудь просьбы не рассмотрены должным образом?..
  Молчание было ответом на последние слова жрицы.
  - Если нет претензий к Её Величеству в вопросах государственных или личных, позвольте вашей королеве проводить своё время так, как требуют того её здоровье и возраст... И как ей самой хочется...
  Придворные сделали вывод: королева больна. И больна серьёзно - иначе не имело бы смысла безвылазно находиться в храме Матушки, живя, фактически, силами, дарованными если и не богиней напрямую, то её жрицами, во всяком случае. Когда кончится война с Разрушителем, неизвестно, но дожить-то до конца мечтает каждый. И желание Магды увидеть полный разгром врага плюс наказание убийц мужа - придворные поняли и оценили. За попытку дождаться торжества справедливости никто королеву осудить не рискнул - придраться в управлении королевством и, впрямь, было не к чему, да и придираться особо не хотелось.
  Все неудобства вылезали из факта ведущейся войны, и претензии предъявлять, если таковые и возникали, следовало воюющему королю Василию. А вот к нему-то, с претензиями, никто, пожалуй, и не рискнул бы - на войне слово короля поднималось выше закона, и не нашлось бы силы - повлиять на решение Седобородого. Бароны, повешенные без суда в Скироне, очень многое говорили об умении короля Василия решать проблемные вопросы. Так что, пусть королева Магда живёт как хочет и где хочет, а король Василий пусть воюет где-нибудь там, подальше от Раттанара. Ему осталось ещё семь королевств - авось, раньше осени война не закончится. А там - победа, да новый урожай, да как-нибудь сложится всё, утрясётся. Нет-нет, у нас к королеве никаких претензий, просто скучновато, нам, придворным - без королей и заняться особенно нечем. Что, если по примеру дамы Сайды поочерёдно проводить приёмы в баронских особняках? Не зимние балы во дворце, но - всё же...
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
   ИМЕНА И НАЗВАНИЯ
  
  Абер - новый королевский казначей в Раттанаре.
  Абим - главный повар раттанарского короля.
  Аквиннар - область с центром в г. Аквиннар. Место проведения Советов Королей Двенадцати королевств. Управляется Хранителями.
  Аксуман - раттанарский маг-зодчий, ученик Бальсара.
  Акулья бухта - место победного сражения между войсками Раттанара, под командованием капитана Тусона, и гоблинами.
  Алан - легендарный маг, с магии которого начинается история Двенадцати королевств Соргона.
  Альбек - король Хафелара, одного из Двенадцати королевств Соргона.
  Апсала - Верховная жрица Матушки, соргонской богини плодородия.
  Арбай - разведчик Джаллона.
  Ардифф - первосвященник Поводыря, одного из соргонских богов. Верховный служитель.
  Арнем - советник короля в Хайдамаре, одном из Двенадцати королевств Соргона.
  Астар - министр Двора короля Шиллука Скиронарского.
  Атлон - главный служитель Лешего, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Ахаггар - раттанарский купец, отец Огасты.
  Ахваз - разведчик раттанарской дворцовой стражи.
  Баер - скиронарский офицер.
  Баллин - см. Бобо.
  Бальсар - маг-зодчий из королевства Раттанар, директор школы магического зодчества.
  Барон - кличка. Бывший каторжник, влезший в политику, что его и погубило.
  Барум - король королевства Сарандар, одного из Двенадцати королевств Соргона.
  Барсак - король королевства Пенантар, одного из Двенадцати королевств Соргона.
  Бастер - секретарь пенантарского посланника. Он же - барон Бастер, он же - барон Неблин, мастер меча из Пенантара. Руководитель секты Разрушителя в Раттанаре.
  Бахарден - город на востоке королевства Раттанар.
  Баямо - маг-лекарь раттанарской дворцовой стражи.
  Беговат - главный служитель Умельца, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Белый Камень - деревня на юге королевства Раттанар. Место победного сражения раттанарской армии Фурида Первого с гоблинами.
  Бентос - раттанарский маг-зодчий, ученик Бальсара.
  Бехар - горец-контрабандист, брат Зары.
  Блавик - лейтенант пограничной службы Скиронара.
  Блавик-северный - скиронарский барон, мятежник.
  Блавик-южный - скиронарский барон, мятежник
  Блафф - гном, Старейший Железной Горы.
  Бобо - он же - Баллин, сын трактирщика Дахрана.
  Бодрог - новый глава Совета Городов в Раттанаре.
  Бофур - раттанарский кузнец. Один из организаторов квартальной охраны г. Раттанар.
  Брей - младший сын барона Готама.
  Бренн - гном, глава раттанарской общины.
  Бушир - главный служитель Разящего, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Ваджир - солдат раттанарской дворцовой стражи.
  Ванбах - раттанарский барон, новый глава Дворянского Собрания.
  Велес - министр ремёсел и земледелия в королевстве Раттанар.
  Веллур - глава хайдамарской гномьей общины.
  Винарос - капитан хафеларской дворцовой стражи.
  Винь - бывший карманник, теперь подручный Бастера.
  Водяной - один из соргонских богов.
  Вустер - отставной искалеченный капитан, герой Акульей бухты. Командир квартальной охраны г. Раттанар.
  Габес - главный служитель Светоносца, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Гален - переписчик, друг Натала.
  Гандзак - главный служитель Водяного, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Гарут - гном, Старейший из Железной Горы.
  Геймар - раттанарский барон, глава Дворянского Собрания королевства Раттанар.
  Гечаур - раттанарский оружейник. Один из организаторов квартальной охраны г. Раттанар.
  Гоблины - они же - "морские народы", заморские интервенты, постоянно нападающие на побережье Соргона.
  Головин Василий - растерявшийся от жизни человек, избранный Хрустальной Короной раттанарским королём.
  Горный Мастер - главный бог гномов.
  Готам - скиронский барон. Под домашним арестом у короля Шиллука.
  Гром - конь короля Василия.
  Даман - зять Астара. Лейтенант скиронской дворцовой стражи.
  Дахран - хозяин трактира "У моста" в деревне "Каштановый Лес".
  Демад - министр образования и науки королевства Раттанар.
  Денежный Сундук - всего их двенадцать. Изготовлен магом Аланом и выдаёт монеты: золотые, серебряные и медные. Заменяет монетный двор в каждом из Двенадцати королевств Соргона.
  Джаллон - меняла у Скиронских ворот г. Раттанара. Начальник самодеятельной разведслужбы капитана Паджеро.
  Довер - ученик мастера меча Тусона, затем - его оруженосец. Внебрачный сын барона Инувика, министра иностранных дел, и Лилы.
  Ерак - плотник, отец Паджеро, друг каменщика Фирсоффа.
  Железная Гора - гномий город, расположенный в одноимённой горе на территории Аквиннара.
  Заградители - солдаты и офицеры заградительного отряда.
  Заградительный отряд - вооружённое формирование в прибрежных королевствах Соргона для защиты побережья от набегов гоблинов.
  Зара - сестра контрабандиста Бехара.
  Земун - капрал из роты Матушки.
  Золотой - монета из Денежного Сундука. По стоимости составляет двадцать серебряных или четыреста медных монет.
  Илорин - лейтенант дворцовой стражи королевства Раттанар.
  Инувик - раттанарский барон, министр иностранных дел королевства Раттанар.
  Кагуас - сержант армии Сарандара, вестник короля Барума.
  Кадм - скиронский барон, последователь Разрушителя.
  Кайкос - скиронский барон, сторонник короля.
  Карасук - город на юге королевства Раттанар.
  Кассерин - мастер-маг. Выискивает и развивает магические таланты.
  Клонмел - сержант дворцовой стражи королевства Раттанар.
  Котах - разбойник, сторонник короля.
  Крейн - скиронский барон, по воле случая - сторонник короля.
  Кумыр - город на востоке королевства Раттанар.
  Куперс - раттанарский барон. Непримиримый борец с гоблинами. Сержант роты Водяного.
  Кушан - ветеран и завсегдатай трактира "Костёр ветерана". Человек неопределённых занятий.
  Ланс - капитан, командир роты Матушки.
  Ларнак - хозяин трактира "Костёр ветерана".
  Лендора - баронесса, жена барона Инувика и дальняя родственница барона Геймара.
  Леший - один из соргонских богов.
  Либер - слуга в доме барона Лонтира.
  Лила - любовь барона Инувика, министра иностранных дел, и мать Довера.
  Лонтир - раттанарский барон, первый советник короля Фирсоффа.
  Маард - глава Совета Городов королевства Раттанар.
  Магда - королева, жена короля Фирсоффа. В прошлом - прачка.
  Массол - раттанарский маг-зодчий.
  Матушка - соргонская богиня плодородия.
  Медан - главный служитель Рудничего, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Медяк - монета из Денежного Сундука. Самая мелкая в каждом из королевств.
  Месаория - степная территория за Северными и Восточными горами. Населена кочевыми племенами.
  Михаловна - соседка В. Головина в г. Чернигове.
  Морон - министр Двора Его Величества короля Фирсоффа Раттанарского. Бывший дворцовый лакей.
  Морсон - раттанарский профессор-историк, написавший книгу о Двенадцати королевствах.
  Мосул - товарищ Харбела.
  Мургаб - город севернее столицы королевства Раттанар.
  Наджафф - раттанарский архитектор.
  Натал - младший брат Тахата.
  Неблин - см. Бастер.
  Невис - раттанарский барон.
  Нефуд - главный служитель Торгующего, одного из соргонских богов, в Раттанаре.
  Никкер - раттанарский барон. Посланник Раттанара в королевстве Хайдамар, одном из Двенадцати королевств Соргона.
  Огаста - фрейлина королевы Магды, дочь купца Ахаггара, невеста Тахата.
  Паджеро - капитан. Командир дворцовой стражи королевства Раттанар. Приёмный сын короля Фирсоффа и королевы Магды.
  Пенантар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Пенантар. Герб - Барс.
  Пондо - скиронский барон. Не даёт покоя ни себе, ни людям.
  Разрушитель - новопровозглашённый сектантами соргонский бог перемен.
  Разящий - один из соргонских богов.
  Раттанар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Раттанар. Герб - Медведь.
  Рубенар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Рубенар. Герб - Вепрь.
  Рудничий - один из соргонских богов.
  Рустак - королевский прокурор в Раттанаре. Верит в незыблемость закона.
  Сабах - маг-лекарь роты Водяного.
  Ставр - солдат раттанарской дворцовой стражи.
  Сайда - баронесса, жена барона Лонтира.
  Сальва - дама, фрейлина королевы Магды, внучка барона Лонтира и баронессы Сайды.
  Сарандар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Сарандар. Герб - Волк.
  Светоносец - один из соргонских богов.
  Серебряный - монета из Денежного Сундука. Составляет одну двадцатую золотого или двадцать медных монет.
  Сетиф - переписчик из мастерской мастера Фумбана.
  Скиронар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Скирона. Герб - Сова.
  Сливен - раттанарский капитан. Командир роты Поводыря.
  Соргон - территория из горных долин, в которых разместились Двенадцать королевств, Аквиннар, Эльфийский Лес и Орочьи Болота. Основное население - люди.
  Сула - дама. Дочь барона Инувика и баронессы Лендоры Инувик.
  Сурат - королевский казначей в Раттанаре.
  Тандер - раттанарский барон, военный министр в королевстве Раттанар.
  Тараз - министр торговли в королевстве Раттанар.
  Тахат - переписчик из мастерской мастера Фумбана, в последствии - солдат роты Водяного. Жених Огасты, дочери купца Ахаггара. Ученик мастера меча Тусона.
  Тетуан - раттанарский купец, последователь Разрушителя.
  Торгующий - один из соргонских богов.
  Тордосан - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Тордосан. Герб - Орёл.
  Трент - гном, претендент на должность Старейшего в Железной Горе.
  Тром - скиронский гном, сторонник короля.
  Тубал - раттанарский купец.
  Тусон - мастер меча. Отставной капитан и герой сражения в Акульей бухте. Учитель фехтования в Раттанаре. В последствии - командор Священных отрядов.
  Умелец - один из соргонских богов.
  Унгава - раттанарский гончар.
  Ульсан - раттанарский капитан, командир заградительного отряда. Предатель.
  Фальк - скиронский барон, последователь Разрушителя.
  Ферран - раттанарский пекарь, один из организаторов квартальной охраны г. Раттанар.
  Фирсофф - король Раттанара, одного из Двенадцати королевств. В прошлом - каменщик.
  Феззаран - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Феззаран. Герб - Сокол.
  Фехер - раттанарский барон, последователь Разрушителя.
  Фумбан - мастер, владелец переписной мастерской в г. Раттанаре.
  Фурид Первый - один из раттанарских королей, правивших до Фирсоффа. Одержал победу над гоблинами в сражении у Белого Камня.
  Фурид Второй - один из раттанарских королей, правивших до Фирсоффа.
  Хайдамар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Хайдамар. Герб - Тигр.
  Харбел - сирота из сожжённой гоблинами деревни Залесье, один из магических талантов, найденный мастером-магом Кассерином.
  Хафелар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Хафелар. Герб - Ворон.
  Хервар - эрфуртский барон, наказанный Бальсаром за свою жадность.
  Хермон - капрал из городской стражи г. Раттанара.
  Хилла - служанка в доме Инувиков.
  Хобарт - сержант роты Водяного.
  Хранители - управляют Аквиннаром. Хранят Дворец Совета Королей и обслуживают съезжающихся на Советы королей и их свиты.
  Храмовый Круг - совещательный орган, созданный королём Фирсоффом для решения религиозных споров.
  Хрустальная Корона - всего их двенадцать. Изделие мага Алана. Выбирает короля после смерти предыдущего и передаёт ему память предшественников. Символ преемственности власти в каждом королевстве.
  Человек без Лица - посланец Разрушителя.
  Чхоган - старый скиронский ковродел, чей ревматизм оказал услугу королю.
  Шариф - один из разведчиков Джаллона.
  Шиллук - король Скиронара, одного из Двенадцати королевств Соргона. Упоминается в романе.
  Шильда - племянница Астара.
  Шерегеш - город на юге королевства Раттанар.
  Шкодеран - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Шкодеран. Герб - Рысь.
  Эрин - гном из Железной Горы.
  Эрфуртар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Эрфурт. Герб - Росомаха.
  Яктук - раттанарский барон, второй советник короля Фирсоффа Раттанарского.
  Яктук - баронет, сын и наследник барона Яктука. Лейтенант. Командир роты Водяного.
  Ясундар - одно из Двенадцати королевств. Столица - г. Ясунда. Герб - Лиса.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"