Доконт Василий : другие произведения.

Убить нужного, глава 1 - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть фантастика, может быть детектив, но приключения - в любом случае.

  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Мрак о себе
  Часть 1.
  Глава первая
  Глава вторая
  Глава третья
  Глава четвёртая (ещё не написано)
  Глава пятая (ещё не написано)
  Глава шестая (ещё не написано)
  Глава седьмая (ещё не написано)
  Часть 2.
  Глава первая (ещё не написано)
  Глава вторая (ещё не написано)
  Глава третья (ещё не написано)
  Глава четвёртая (ещё не написано)
  Глава пятая (ещё не написано)
  Глава шестая (ещё не написано)
  Глава седьмая (ещё не написано)
  Часть 3.
  Глава первая(ещё не написано)
  Глава вторая (ещё не написано)
  Глава третья (ещё не написано)
  Глава четвёртая (ещё не написано)
  Глава пятая (ещё не написано)
  Глава шестая (ещё не написано)
  Глава седьмая (ещё не написано)
  Имена и названия (ещё не написано)
  
  
  
  Мрак о себе.
  
  Я не был суперменом. Я даже крутым парнем не был. Со стороны вполне могло казаться иначе, но я никогда не видел себя со стороны (зеркало не в счёт, поскольку отражает изображение, а не поступки). Поэтому, размышляя о прожитом, я вижу два побудительных мотива, две причины, по которым моя жизнь сложилась именно так, а не иначе. Первая причина - неугасимое желание выжить. Вторая - врождённая жажда свободы, независимости от кого-либо или чего-либо. Вот что двигало мной, сколько себя помню.
  Я вырос в трущобах Лоуренс-тауна, и это было не самое лучшее место на планетах, принадлежащих Земной Федерации. Скорее, это была наихудшая из дыр, впитавших в себя пороки человеческого общества. Пытаясь анализировать свои детские годы, ничего не нахожу в памяти, кроме ненависти и отвращения. Даже в мелочах не вспоминается ни одного радостного, не вызывающего гадливости, события. Жизнь в трущобах исковеркала, извратила всё, что попадало в её сети. Так моё имя Марк, полученное при рождении, само по себе не слишком весёлое (Марк означает "молоток") вывернулось в ещё более угрюмое "Мрак".
  Детство оставило множество шрамов и на моей душе, и на моём теле. Едва началась Десятая война с пейсанами, я, не раздумывая, записался добровольцем в космическую пехоту - желание покинуть трущобы Лоуренс-тауна и ряды подростковой банды оказалось сильнее страха смерти от бластера пейсан.
  Должен сказать, что не прогадал. Через пятнадцать лет, по окончании войны, я демобилизовался в чине сержанта, умудрившись сохранить в боях не только голову, но и прочие части своего тела. Война пощадила меня, вознаградив за ратные труды всего лишь тремя незначительными шрамами, кои совершенно потерялись среди шрамов, полученных в детстве. А пожизненная пенсия героя Федерации (да-да, пару медалек и Звезду Героя я с войны привёз) позволяла мне забыть о Лоуренс-тауне навсегда. Не особо шикуя, я мог жить даже в столице, Вордкапе, на старой, доброй матушке-Земле - Звезда Героя даёт немало льгот её обладателю. Бесплатное жильё, освобождение от уплаты налогов, медицинское обслуживание в госпитале для ветеранов, право на ношение мундира и табельного оружия...
  Впрочем, вы и сами не хуже меня знаете, что положено герою Федерации, поэтому хватит о льготах. Слушайте, что было дальше...
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  Вордкап, столица Земной Федерации.
  
  1. Мрак.
  
  Квартиру мне дали на улице Десантников - Космофлот и Звёздные Войска Земли (ЗВЗ) построили там несколько жилых микрорайонов для своих служащих и ветеранов. Я жил по соседству с адмиралом Карпентером, победителем при Аматее, и генералом Пущиным, командовавшим десантом на Энтерес. Соседство вполне престижное для сержанта звёздной пехоты, не так ли?
  - Как дела, ветеран? - интересовались при встречах со мной оба. - Нет ли каких нужд или просьб, сержант?
  - Никак нет! - бодро выкрикивал я, становясь во фрунт. - Федерация заботится обо мне!
  - На службу вернуться не тянет? Нам герои всегда нужны.
  - Отдохну малость, осмотрюсь, а там видно будет...
  - Ну, обращайся, ежели чего, сержант, поможем...
  В общем, жил - не тужил. Почёт, уважение. Приглашали в школы для встреч с молодёжью - сами знаете, награждённых Звездой Героя на тысячи планет всего несколько сотен наберётся, а тех из них, кто на Земле поселился, и вовсе можно по пальцам пересчитать. Всё было хорошо, да заскучал я. Бурная жизнь, полная смертельных опасностей, выработала во мне постоянный адреналиновый голод.
  Знаете, готовность к бою, сражению, даже к элементарной драке, требует, время от времени, воплощения. И тихая мирная жизнь через месяц обрыдла мне до чёртиков. А через два месяца я начал пить запоем. Тем не менее, возвращаться на службу мне не хотелось - при всей моей любви к отцам-командирам, я терпеть не могу подчиняться. Не по мне это - чтобы мной помыкали, командовали, или как-то иначе указывали, что делать, или как жить.
  Но у меня кулаки свербели от желания драки. Ещё несколько месяцев тихой жизни, и я бы сдался, выпросив у своих высокопоставленных соседей направление в какую-нибудь "горячую" точку. Иначе не миновать беды тому, кто подвернётся мне под моё дурное настроение да под пьяную руку. Ну, и мне - заодно. У героев Федерации, к сожалению, нет иммунитета от уголовных преступлений.
  Как раз в это время я и получил письмо от Лернера:
  
  "Уважаемый Марк Авдеевич!
  Убедительно прошу Вас быть завтра к тринадцати часам в моей приёмной по адресу: Лунный проспект, 18, комната 305.
  Ваш, надеюсь, друг и почитатель
  Лернер В. М."
  
  Вы хоть раз получали письмо? Обычное бумажное письмо, не электронное. Нет? То-то же! Подобную услугу не каждый может себе позволить. Ошибка? Нет - адрес на конверте письма был указан мой, и даже фамилию написали правильно - Краснопольский. Не поверите, но до сих пор я встречал свою верно написанную фамилию только в наградных листах и пенсионном свидетельстве. То Яснопольский, то Класснопольский, то Краснотульский... Да мало ли как ещё изгаляются бюрократы, чтобы подгадить простому человеку! Здесь же - фамилия без ошибок. Плюс дорогая бумага. Плюс курьерская доставка. Кто бы не заинтересовался? Я-то уж точно не собирался пропустить такое событие. Тем более, когда узнал подробности о Лернере.
  Есть в Вордкапе концерн "Всегалактические изыскания". Он занимается добычей полезных ископаемых на вновь открытых мирах. Понятное дело, что подобного рода деятельность осуществляется массой предприятий, фирм и фирмочек. Но концерн - один из крупнейших в этой отрасли. А Владимир Михайлович Лернер - председатель правления концерна. Жуткий богач - состояние Лернера соизмеримо с бюджетом развитой планетной системы. Согласитесь: кто - он, и кто - я? Более важная встреча у меня состоялась только однажды, когда Президент Федерации вручал мне Звезду Героя. Да я бы мёртвый и то откликнулся на приглашение Лернера, не удержался бы...
  В указанное время я уже был в комнате 305 по адресу Лунный проспект, 18. Зеркальная стена за спиной секретарши отразила бравого вояку в новенькой, с иголочки, парадной форме звёздного пехотинца, а на вояке - орденские планки, армейский парализатор "Скотч" на скрипящей кожаной портупее, навакшенные ботинки - тоже со скрипом, золотые сержантские шевроны, пилотку, продетую согласно устава, в левый погон кителя (в зеркале, конечно же, в правый). Добавьте к этому рост метр девяносто два, широкие плечи - почти треть от роста, смуглое мужественное лицо с двумя белыми от времени шрамами (на левой щеке и на лбу над правым глазом) и начинающий седеть ёжик русых волос. "Красавец мужчина, - подумал я о своём отражении, - ловелас и сердцеед". Синие наивные глаза секретарши стали размером с чайные блюдца, когда встретили взгляд моих строгих карих - неотразимый, так сказать, взгляд боевого военного, взгляд человека, который убивал...
  - Сержант Краснопольский к господину председателю! - громко доложил я, остановившись перед секретарским столом. - Мне назначено, уважаемая!
  - Да-да, проходите, пожалуйста, сэр, - еле пролепетала красная от смущения девушка. - Вас уже ждут.
  Действительно - ждали! Вернее - ждал! Лернер встретил меня в дверях кабинета, порывисто пожал руку и, ухватившись за обшлаг кителя, потащил внутрь, в уютный уголок для дружеских бесед. Там, возле накрытого для нашей встречи журнального столика, я был усажен в глубокое обволакивающе кресло.
  - Рад, очень рад вашему приходу, дорогой Марк, - затарахтел хозяин, едва я уселся. - Ничего, что я по имени? По свойски, так сказать. Поверьте моему опыту, подобное упрощение способствует доверительному разговору. Поэтому зовите меня Владом.
  - Слушаю внимательно, Влад.
  - Сначала по рюмочке - за знакомство, - Лернер плеснул из пузатой бутылки в два бокала и протянул один из них мне. - Миллезимный арманьяк, обожаю. Он хорош на дижестив, но и так вполне неплохо. Как вы считаете, Марк?
  Я охотнее поговорил бы с ним о метательных ножах. Чем, например, "Удар" отличается от "Иглы" или "Игла" от "Овода". А дижестив и миллезим для меня - тёмный лес. Я таких слов и не слышал никогда. Знакомо было "арманьяк" - то ли лучше коньяка, то ли хуже. Но, не желая ударить лицом в грязь, я скрыл свою необразованность за попыткой понюхать содержимое бокала. С коньяком, вроде бы, так принято поступать в приличных обществах.
  - Не пойму - лесным орехом пахнет или персиком. Слишком тонкий аромат для моего, привычного к запахам казармы, носа. Боюсь, Влад, вы вряд ли найдёте во мне ценителя арманьяка, - сказав эту заумь, я медленно выцедил напиток из бокала. - Но крепость как раз по мне.
  - Не скромничайте, Марк...
  - Зовите меня Мраком, Влад - я более привычен к прозвищу, чем к паспортному имени. А то наша доверительность изрядно страдает - не сразу соображаю, что вы именно ко мне обращаетесь.
  - Прошу прощения, Мрак, я не хотел вас обидеть. У нас, коммерсантов, прозвища произносят только за спиной и произносят так, чтобы тот, о ком речь, не слышал - лишний повод для конкурентной борьбы никому не нужен. А в глаза - лишь по имени-отчеству да с максимальным уважением. Здорово бдительность притупляет. Итак, со знакомством. И, да, вы правы, Мрак, у арманьяка, у этого арманьяка, аромат лесного ореха.
  "Вот они какие - мы, выходцы из трущоб Лоуренс-тауна! Каждый из нас не лыком шит! К нам на кривой козе не подъедешь! - мысленно порадовался я своим успехам в светском обществе. - И где же я таких премудростей нахватался, а?! Никак с офицерами недавно пил!?"
  Судя по всему, не я один оказался доволен ходом доверительного общения. После второй порции арманьяка Влад раскрепостился настолько, что перешёл к делу.
  - Наши работники, люди из "Всегалактических изысканий", дорогой Мрак, порой совершают удивительные открытия. Ценность их бывает такова, что под угрозой иногда оказывается само существование Земной Федерации. Поэтому многие из нас, тружеников дальнего космоса, тесно сотрудничают со службами безопасности Земли. Как и положено патриотам, имеющим человеческие корни. Ну, не с пейсанами же, в самом деле, нам сотрудничать! Подобное сотрудничество выгодно не только коммерсантам, но и службам безопасности. Иногда они нас прикроют, иногда мы для них щекотливую работу выполним... Дальний космос, сами знаете, Мрак, для всех не подарок...
  - Влад, давайте без длинных предисловий. Чего вы хотите от меня? В общих чертах. А подробности вы расскажете мне потом, если я соглашусь.
  - Берёте быка за рога?
  - Нет, просто у меня перед глазами стоит информационный листок из галактнета, на котором указана стоимость одной минуты господина Лернера. Боюсь, что долго отнимать ваше время, Влад, мне не по карману.
  Лернер расхохотался, и я его охотно поддержал.
  - Не переживайте, Мрак, - весело сказал Лернер, отсмеявшись, - стоимость моего времени я вычту из вашего вознаграждения за проделанную для меня работу.
  - Работу?! Я не ослышался?
  - У вас прекрасный слух, невзирая на контузию, полученную на Энтересе.
  - И вознаграждение?
  - И вознаграждение, Мрак.
  Я задумался, в упор разглядывая Лернера. Чего, собственно, стесняться? Если за работу не возьмусь, так и жалеть о собственной бесцеремонности не придётся. Если возьмусь, то правильная оценка собеседника и связанной с ним ситуации нисколько не повредит делу - меньше будет нежданных проблем и, следовательно, меньше ошибок. Я - хороший солдат, умеющий драться за собственную жизнь при выполнении заданий командования. Вряд ли Лернеру нужно от меня что-то другое. Не карандаши же он предложит затачивать!
  Лернер терпеливо ждал, игнорируя моё пристальное разглядывание. Чтобы чем-то занять себя во время затянувшейся паузы, он раскурил тонкую сигару. Предложил такую же мне, но я отказался. Не курю. И никогда не курил. Не знаю, с чем это связано, но даже желания попробовать у меня не возникало. Лернер должен знать об этом: о контузии он мог вычитать только в моём личном деле, а там и привычки подробно описаны. Тем не менее, сигару предложил. Что это - проявление вежливости или проверка почерпнутых из дела данных? Ловок, шельмец - кому попало в армейских архивах рыться не позволят. Услуга одной из служб безопасности? Может быть, вполне может быть - не зря же Влад намекал на своё сотрудничество с СБ.
  Кстати, внешность Лернера идеальная подходила для секретной деятельности. Он - неяркий блондин, даже не блондин, пепельной какой-то масти, от чего ресницы и брови совершенно терялись на вытянутом бледном лице, а длинные усы больше напоминали крысиные вибриссы, чем предмет мужской гордости. Такого не заметишь в толпе, а, встретившись лицом к лицу, забудешь его уже на следующем шаге. Ещё не старый, Влад вполне соответствовал указанному в галактнете возрасту - пятьдесят два года. Телосложения среднего, мне пучок таких на один зуб - побью, не вынимая рук из карманов. Хотя нет, вру, Лернер - калач тёртый, достаточно один раз в глаза ему посмотреть, чтобы понять - просто так этого господина не скрутишь. У него такой же взгляд убийцы, как у меня. Опасный тип, очень опасный... Про коммерцию не скажу, не знаю, но думаю, что Владу следовало не изыскательский концерн возглавлять, а уличную банду - там он был бы вполне на своём месте.
  - Итак, - сказал я, закончив изучать Лернера, - продолжим нашу доверительную беседу. Слушаю вас, Влад.
  - Мне нравится, как вы держитесь, Мрак. Без подобострастия, уверенно и спокойно... Вы знаете себе цену! Что ж, продолжим, - Влад улыбнулся, но только губами - глаза остались по-прежнему расчётливыми и холодными. - В руки моих подчинённых в разных местах попало несколько древних документов. Кое-что удалось расшифровать. В общем, Мрак, выводы, которые я сделал, когда просмотрел расшифрованные тексты, таковы: все известные нам цивилизации посеяны пришельцами из другой галактики миллионы лет назад. Сами пришельцы ассимилировали с аборигенами и растворились среди них. Но существует космический корабль, на котором они прилетели. Мы с вами займёмся его поисками...
  - И только-то?! - не удержался я. - Настолько простая работа, что её может выполнить даже пехотинец?! Влад, вы же читали моё личное дело! Там ни слова не сказано, что я умею чем-нибудь управлять, кроме десантного бота.
  - Зато там сказано, что у вас крепкие нервы и редкая выдержка. Это не соответствует истине?
  - Простите, Влад, я слушаю дальше.
  - Корабль существует, но искать его обычными методами бесполезно. Пришельцы скрыли корабль то ли в другом измерении, то ли в другом времени, то ли в подпространстве. А может быть, при сокрытии звездолёта все эти факторы были использованы вместе. Есть артефакт, которым можно вызвать корабль из небытия - дистанционный пульт управления. К сожалению, мне пока неизвестно, у кого он находится. Дело в том, Мрак, что корабль ищут многие и ищут давно. Ищут его пейсаны, ищут другие нелюди, ищут сепаратисты из наших, ищет оппозиция нынешнему Президенту. Мы с вами, Мрак, выступаем на стороне действующих властей Федерации. Вы, надеюсь, лояльный гражданин, а, Мрак?
  - Вполне лояльный, Влад, вполне.
  - У пульта управления имеются свои заморочки. Чтобы привести его в действие, необходим определённый генный набор, так называемый генный набор 'хозяина'. Он получается, точнее, воссоздаётся, когда в течение нескольких поколений скрещиваются между собой одни только потомки пришельцев. Вы же понимаете, что ассимиляция размыла 'хозяйский' генотип среди миллиардов обитателей галактики, и собрать его воедино не так-то просто. Просчитать потенциальных 'носителей' частей размытого генотипа невозможно, но отследить тех, у кого 'хозяйский' генотип уже имеется в сборе, не так уж трудно. На сегодняшний день известно одиннадцать особей обоего пола, у которых этот генотип присутствует. Подозреваю, что пульт управления находится у кого-то из них и, что вполне вероятно, этот кто-то может оказаться игроком одной из противостоящих нам команд. Хуже всего, если это будет агент пейсан. Или пейсаны доберутся до него раньше нас. Корабль пришельцев - это новейшие технологии. Это неизвестная нам физика. Это бездонный колодец открытий галактического, да, что там - вселенского, масштаба. Вот тут и нужны мне вы, Мрак. Вы должны выяснить, у кого из этого списка находится пульт и добыть его для нас. Если обладатель пульта окажется врагом, ваша задача - убить его, чтобы не допустить использование пульта во враждебных для нас целях. Секретность вашей миссии такова, что даже в местных СБ никто не будет в курсе. Все ваши контакты - только через меня. Вопросы есть? Задавайте.
  - А без убийства никак нельзя, Влад? Я, конечно, патриот, но не профессиональный убийца. Поле боя - это одно, а так, в мирное время - совсем другое...
  - Не думаю, что наши противники столь же щепетильны. Вы окажетесь под угрозой быть убитым, едва выйдете из моего кабинета. Причём, никто не станет интересоваться, дали вы согласие или нет. Такова специфика этого дела. Война разведок не прекращается никогда, имейте в виду. Вам придётся убивать для самозащиты, и если подобное случится, сразу сообщайте мне - я подстрахую вас. У меня достаточно возможностей и влияния для этого. Вам придётся вспомнить правила выживания в Лоуренс-тауне, иначе вы обречены.
  - Если меня задержит местная СБ и свяжет меня с убийством?
  - У вас будет достаточно хороший адвокат и покровительство столицы. Поэтому не говорите при аресте лишнего.
  - А если я не успею связаться с вами?
  - Меня в любом случае известят, без помощи не останетесь. Другими словами, за вами будут наблюдать не только враги. Но, по понятным причинам, вы не должны знать, кто именно из наблюдателей - друг.
  - Честно говоря, я с трудом представляю, как за это дело взяться, Влад.
  - Вы уже взялись, Мрак, и всё сделали правильно. Вы пришли в парадной форме, угадав моё намерение сделать из вас показную фигуру для рекламной кампании. Концерн официально предоставит вам работу. Ваши портреты украсят биг-борды по всей Федерации. Для вас и должность хорошая есть - заместитель председателя правления по связям с общественностью. С соответствующим окладом, разумеется. Это же будет официальным поводом для вашей поездки по Федерации - станете проверять, как общественность планет реагирует на присутствие наших филиалов. Ношение формы - обязательно, ношение Звезды Героя - тоже. Побольше шума, побольше внимания к своей персоне. Рекламируйтесь везде, где удастся, не стесняйтесь. За исключением, конечно, вашей основной задачи, которую вы будете выполнять максимально скрытно. Ваша секретная работа тоже буде оплачена, секретно, считайте, в трёхкратном размере вашего официального заработка. Кроме того, вы получите средства для представительских расходов и золотую кредитную карту 'Космик-банка'.
  - Я ещё не дал согласия, Влад.
  - Я не сомневаюсь, что дадите, Мрак.
  - Я буду в составе официальной делегации?
  - Вы будете её руководителем. Список персонала, который вам понадобится в поездке, вы получите у моего секретаря вместе с копией приказа о вашем назначении. Можете взять с собой всех, можете от кого-то отказаться, кого-то заменить. Лучше будет, если вы так и поступите. Среди этих людей нет посвящённых в стоящую перед вами задачу, но отобранные вами люди, безусловно, привлекут к себе внимание, несколько ослабив интерес к вам. Имейте это в виду.
  - Я могу пригласить в поездку кого-нибудь помимо сотрудников концерна?
  - Хотите привлечь на помощь кого-то из своих сослуживцев? Можете, но они не должны ничего знать о ваших поисках. Используйте их втёмную. Решите сами, кого из них оформить работниками концерна, а кого взять только сопровождающими, в качестве гостей.
  - Их количество чем-нибудь ограничено?
  - Только вашим здравым смыслом. Дело - на первом месте, развлечения - потом.
  - Вы правы, Влад, я - согласен. Могу ли я ознакомиться с теми расшифрованными текстами, в которых говорится о звездолёте, дистанционном пульте и генотипе 'хозяина'? Мне хотелось бы знать все возможные подробности, чтобы лучше представлять ситуацию.
  - Конечно, Мрак, все необходимые материалы будут вам предоставлены завтра, перед вылетом. Маршрут вы составите на их основании, но решать это будете уже в космосе. И борьба с утечкой информации там уже будет вашей задачей. Как говорится, добро пожаловать на борт, господин заместитель по связям с общественностью, - Лернер протянул мне руку, и я осторожно ответил на рукопожатие работодателя.
  Неслыханный карьерный взлёт для отставного сержанта! Не так ли, а?
  
  2. Галатея.
  
  В жизни каждый получает блага соответственно своим силам и своим способностям. Не стоишь ничего - ничем тебе и воздастся. А хочешь большего - докажи, что достоин, что сможешь удержать то, чего хочешь.
  Наша банда 'Белые тигры', самая крутая в столице, 'держала' центральный район Вордкапа. 'Держали', конечно, взрослые, а мы, молодое пополнение, всегда были на подхвате. Мы - глаза и уши, мы - безотказная сигнальная система, мы - исполнители мелких, но не менее важных поручений. Навести на 'жирное' дело, побыть 'на стрёме', пока старшие потрошат сейф или проверить карманы глупого фраера - нам везде было применение, и боялись нас не меньше, чем взрослых. Я знаю, о чём говорю.
  Дрались мы всегда отчаянно, не прощая обид ни чужим, ни своим. Проявляли характер, в надежде, что будем замечены взрослыми и не останемся без работы. Но не только черновая работа, вроде подай-принеси и на стрёме стоять, нас интересовала. Наиболее ловкие могли надеяться получить профессию. Я достигла многого и уже выучилась на специалиста по 'карманной тяге', проще - на карманника. У меня и сейчас пальцы не утратили ловкости: смотрите - оп! Не ваш, случайно, кошелёк? Не вы ли потеряли? А тогда я куда проворнее да ловчее была. Учили нас не только старшие, мастера своего дела. Учила нас сама жизнь. Жестоко учила - не все живыми от тех уроков оставались. И меня эта школа жизни отметила. На правой брови шрамик видите? Это пропустила удар кастетом. Крови целая лужа натекла. Но всё же поменьше, чем от пореза бутылочным стеклом вот здесь, на щеке. А битые губы у меня кровили чуть не каждый день, места живого не оставалось.
  Почему услугами косметического салона не воспользуюсь? А зачем? Шрамы-то, допустим, я заровняю, а как мне прошлое своё заровнять? Не могу я от такого куска своей жизни отказаться, да и не хочу забывать. Память в этих шрамах моя. И моя гордость. Вот, выжила, выстояла, не взирая ни на что. А вы смотрите и думайте, какое счастье, что вас такая судьба миновала...
  В тот день я 'работала' на Лунном проспекте. Не одна, с эстафетой. Вокруг меня на подхвате совсем уж мелюзга крутилась. Их задача простая была - 'снятый' мною бумажник доставить без промедления на 'базу'. Бумажник принимался у меня из рук, и от одного мелкого до другого, через лазейки и проходные дворы, уносился в мгновение ока на недосягаемое для владельца расстояние. И я при этом оставалась вроде не причём, чистая перед законом и невинно в кражах обвинённая.
  День случился урожайный - эстафета унесла уже четыре пухлых бумажника, и я, выполнив две обычные дневные нормы, решила передохнуть. Присела за выносной столик кафэшки, поставленный прямо здесь, на улице, и заказала кофе с пончиками. Чтобы внимания не привлекать, одного мелкого с собой взяла. Его угостила мороженым.
  За соседний столик сели двое. Явные чужаки. Я имею в виду - не из наших, не из 'Белых тигров', но видно, что люди опасные. У меня от их соседства даже мурашки высыпали и знобить стало страшно... Да, именно - страшно. Мне стало страшно. И любопытно, заодно: что же им тут, на моём участке, понадобилось?
  Смотрели двое на двери высотки, где нижние этажи (семь, что ли, или восемь) занимал концерн 'Всегалактические изыскания'. Хороший концерн, богатый, я с него столько добычи снимала - и не сосчитать. Много сновало туда-сюда командированных, и все инопланетники - поведение, повадки таких сразу бросаются в глаза опытному охотнику. Я и охотилась, на их кошельки, всегда удачно, и потому старалась не частить. Чтобы не примелькаться и не испортить тем своих охотничьих угодий.
  Поэтому появление ещё двух охотников, даже не охотников - опасных хищников - не могло меня не насторожить. Натворят сейчас эти залётные дел, а мне потом что - зубы на полку? Но самой не совладать, да и уровень здесь явно не мой. Решила я мелкого за подмогой к 'Тиграм' послать, но не успела: из дверей концерна вышел тот, кого двое ждали - я сразу это поняла по тому, как замерли оба и насторожились.
  Последовавшие затем события заняли, наверное, всего несколько секунд. Мой рассказ о них потребует намного большего времени. То, что совершаешь импульсивно, на одних эмоциях, нуждается потом в осмыслении содеянного, в поисках, желательно, удачных, причин, вызвавших такой эмоциональный всплеск. Я много размышляла и поделюсь с вами своими мыслями. Они важны для меня, и без них мой рассказ окажется неполон.
  Люди очень похожи на животных. Я любила ходить в зоопарк Вордкапа, разглядывать зверей и сравнивать их с персонажами из моей жизни. В большинстве окружающие меня подростки 'Тигров' напоминали крыс - такие же грызуны, хватающие, что плохо лежит. А что не ухватят - попортят обязательно. Мои жертвы, у которых я 'стригла' кошельки, виделись мне овцами или баранами. Сама я была, по-видимому, куницей - добытчиком мелким, но всё же - зубастым. Ловкая разорительница птичьих гнёзд.
  Те двое за соседним столиком принадлежали волчьей стае, и я, поняв это, решила, что где-то в толпе затаились их собратья - два волка ещё не стая. Тот же, кто вышел из дверей концерна, показался мне благородным львом. Сильный, гибкий, могучий. Он шёл, равнодушный к суетящимся вокруг людям, не замечая их с высоты своего роста. И каждый шаг этого человека служил предупреждением: не трогайте меня - порву!
  А потом я узнала его. Сержант Краснопольский, герой Федерации - я как-то попала на встречу с ним городской общественности. Пришла туда 'работать', но не 'взяла' ни одного кошелька. Заслушалась. Сержант рассказывал о своей жизни, о детстве, проведенном в такой же банде, как мои 'Тигры'. Он и отмечен был, подобно мне, шрамами от уличных драк. Для меня та встреча стала в каком-то смысле переломной - вот же есть человек, вырвавшийся с уличного дна в другую жизнь. Значит, подобное - возможно! Возможно изменить своё будущее! У меня впервые тогда появилась мечта о красивой, не бандитской жизни. Появилась надежда, что время, проведенное среди 'Тигров' - всего лишь период ожидания благоприятных для меня изменений, реального воплощения моей волшебной сказки.
  И когда двое за соседним столиком поднялись, чтобы напасть на сержанта, я сообразила, что стрелять они будут не в Краснопольского, нет. Они будут стрелять в мою мечту, в моё будущее. А этого я допустить не могла и с криком 'Берегись!' кинулась двоим в ноги.
  Нельзя сказать, чтобы всё получилось удачно. Хотя и полной неудачей мой отчаянный бросок считать нельзя. Одного уронила на асфальт, и выстрел бластера в его руках достался летнему небу. Второй через меня перескочил, зацепив десантным ботинком мои рёбра (у меня аж дух перехватило от боли) и выстрелил в сержанта. Этот заряд достался прохожему, так что и второму прицельному выстрелу я тоже помешала.
  Краснопольский услышал мой крик-предупреждение и среагировал мгновенно. Его парализатор прощёлкал разрядами раз пять, может больше, потому что в толпе упало несколько человек (вот она где таилась, волчья стая) и тут же замерли, обездвижились оба моих противника. Я ещё не успела вздохнуть после удара ботинком, а сержант уже сгрёб меня под мышку и садился вместе со мной в такси. Не, ну как это вам нравится? Не спросясь, не поблагодарив, без всякого ко мне уважения, словно я куль с тряпьём! Возмущению моему не было предела...
  И я сделала то единственное, что мне оставалось - укусила его за руку.
  
  3. Глеб Сильмаринский.
  
  Моё любимое занятие - решение разного рода головоломок. Сколько помню себя, всегда чего-нибудь решал: ребусы, шарады, кроссворды, шахматные задачи, пазлы... Я и работу себе выбрал соответственную, чтобы с головоломками была. Может быть, поэтому моя карьера состоялась. Именно - состоялась. Иначе и не скажешь. Мне сейчас всего тридцать лет, а чин имею полковника, а должность у меня - специальный следователь службы безопасности Президента Земной Федерации. Здорово звучит, правда? Мне очень нравится. Любовь к головоломкам сделала из меня чуть ли не супер сыщика.
  Единственная неудача, которую я потерпел в розыскной работе - не сумел выяснить происхождение собственной фамилии. Мой друг, коллега и подчинённый, майор Роже Леблан, убеждён, что Сильмаринский - это произвольный перевод словосочетания 'морская соль' сразу на два древних языка Земли (соль - 'сiль', морской - 'marine'). Я не спорю. Спорить с Роже - дело довольно хлопотное, потому что он готов в лепёшку расшибиться, чтобы доказать свою правоту. И умудряется доказать даже тогда, когда знает заведомо, что не прав. Такой уж он человек, мой друг Роже Леблан.
  Было у Роже ещё одно интересное свойство: стоило только упомянуть его в разговоре или просто подумать о нём, как тут же объявлялся сам Леблан - или виртуально, с помощью средств связи, или во плоти, собственной персоной. Конечно, это происходило не всегда, и даже, скорее всего, происходило редко, но все случаи, когда Роже не отзывался на упоминания, как-то стёрлись из памяти. Тогда как чудесные его возникновения создали видимость постоянно действующей системы.
  Я хорошо помню, что думал о Леблане, когда он ворвался в мой кабинет с докладом о перестрелке на Лунном проспекте.
  - Роже, какое нам до этого дело? Обычная разборка между бандами, - я попытался увернуться от поездки на место. - Пусть ими занимается полиция. Взяли моду, чуть что, службу безопасности дёргать...
  - Глеб, в перестрелке участвовали пейсаны!
  - Что?!
  - Пейсаны, Глеб!
  Стоит ли удивляться, что через десять минут мы с Роже слушали рапорт неимоверно толстого полицейского чина, первым подоспевшего на место перестрелки. Полицейский нервничал, потел (от жары, объёма или от нервов?) и заикался. Красное лицо он постоянно промокал носовым платком, без всякого, впрочем, успеха. Платок давно следовало отжать и высушить - с него пота капало не меньше, чем с полицейского.
  - Не волнуйтесь, уважаемый, вас ни в чём не подозревают, - Леблан дружески похлопал блюстителя порядка по рыхлому необъятному плечу. Или по тому месту, где плечо должно было находиться. - Давайте попробуем иначе. Я буду задавать вопросы, а вы - отвечать на них. Лады?
  Полицейский неуверенно кивнул и выдал нечто нечленораздельное:
  - Уг-г-гум...
  - Вот и ладненько, - подбодрил его Роже. - Итак, вы приехали по вызову...
  - Мы п-п-п...
  - Приехали...
  - ...п-п-приехали сразу, как получили с-с-с...
  - Сигнал?
  - ...с-сигнал. Всё уже... з-з-закончилось... З-зеваки сгрудились вокруг т-т-т...
  - Трупов?
  - ...т-т-тел. Мы их раз-з-з... раз-зогнали, зевак, п-переписав с-с-свидетелей. Т-т-тел всего с-семь - пять людей и т-т-тр... двое нелюдей. В т-том числе, три т-т-трупа - ч-человек и оба ч-чужака.
  - Прекрасно, - я тоже счёл необходимым подбодрить мученика закона. - Причины смерти?
  - Б-бластер, с-с-с... с-эр!
  - Свидетелей опрашивают?
  - К-к-к... Т-так точно, с-с-с...
  - Сэр?
  - Да, с-сэр!
  - Благодарю за службу, бригадир. Пойдём, Роже, послушаем, - не дожидаясь, пока толстяк разродится очередным блеянием, я увлёк Леблана к ведущим допрос полицейским.
  В работу полиции мы не вмешивались - люди потеющего бригадира действовали слаженно, аккуратно и грамотно. Леблан делал пометки на списке свидетелей, определяя круг лиц, которые будут допрошены повторно, уже нами. То есть, службой безопасности. А я решал очередную головоломку - почему свидетельские показания, которые для людей, переживших стресс, имеют вполне допустимый разброс в несовпадениях, все до единого противоречат реальным фактам?
  Прошёл первый час расследования, и уже можно было сделать определённые выводы. Свидетельские показания свелись к тому, что стреляли из двух точек - от выставленных на улицу столиков кафе и от входных дверей высотного здания с вывеской 'Всегалактические изыскания'. От столиков стреляли двое, вооружённые бластерами, и каждый успел сделать, согласно индикаторам боезапаса, только по одному выстрелу. Оба стрелка ещё находятся в отключке после применения армейского парализатора. В том, что стрелок от высотки использовал именно 'Скотч', у меня не было никаких сомнений. Достаточно один раз взглянуть на искажённые лица всех парализованных, а их - четверо, чтобы придти к подобному выводу. Полицейские глушилки даже на максимальной мощности не приводят к таким судорожным сжатиям лицевых мышц.
  Двое других парализованных тоже были вооружены бластерами. Эти не успели не то, что выстрелить, хотя бы по разу, но и вовсе не достали оружия... Интересно знать, как стрелок от высотки сумел их вычислить в толпе и обезвредить, не задев парализатором никого из прохожих? Занятный тип, этот стрелок из 'Скотча'. Свидетели утверждают, что военный - парадную форму космических войск отличить от цивильной одежды может любой. Жаль, что в званиях путаются, но они - гражданские, что с них возьмёшь...
  Итак, имелось два реальных выстрела из бластера и три приходящихся на них трупа. Если верить свидетелям, что одним выстрелом был убит прохожий, человек, а второй выстрел пропал впустую, возникал вопрос: откуда взялись два мёртвых пейсана? Свежие трупы, время смерти совпадает, примерно, со временем перестрелки. Экспертиза, правда, ещё своего слова не сказала, но к моему приезду на Лунный проспект пейсаны были не холоднее застреленного прохожего. Их убили или в толпе (чего не заметил ни один свидетель), либо доставили на место к моменту перестрелки. Тут же возникает другой вопрос: почему свидетели не обратили внимания на трупы пейсан до перестрелки? Об этом наверняка знают те из парализованных, кто не вытащил оружия. Могло быть и так, что в момент перестрелки у этой парочки были заняты руки. Они, похоже, держали в руках свежеубитых пейсан, каким-то образом спрятанных от глаз толпы, но не спрятанных от глаз стрелка из парализатора...
  - Роже, распорядись, чтобы парализованных отвезли в управление безопасности. Пусть их тщательно обыщут, переоденут и разместят в отдельных камерах. Через два часа они очнутся. Хотелось бы установить их личности до допроса. Искать надо не только в полицейской базе данных, но и во всех военных, ведомственных и обязательно в нашей, эсбэшной.
  - Думаешь, это наши клиенты, Глеб?
  - Хорошо, если не сотрудники...
  Я не стал объяснять Леблану, что мы имеем дело с хитрой провокацией, которая не удалась на все сто процентов. Что-то помешало, скорее всего - вмешательство напарницы военного. Правда, свидетели утверждают, что в такси она села по принуждению, так, словно он её похищал. А как же тогда всё остальное? Убитый прохожий, например, или мёртвые пейсаны. Многоходовая комбинация, полная случайных факторов... Или всё произошло строго по задуманному сценарию? Загадка... Шарада.... Ребус... Как же я люблю свою работу!
  - Глеб, я в управление отправил бесчувственных стрелков, - доложился Роже. - И ещё одно: полиция установила личность военного - Марк Краснопольский, герой Федерации и сегодняшний посетитель председателя правления 'Всегалактических изысканий' Лернера В. М.
  - Ошибка исключена?
  - Абсолютно. Вход в здание охраняется секьюрити концерна. Охранники в вестибюле фиксируют всех входящих, без разницы, идут ли те в концерн или живут в этом доме. Всех записывают в две разные тетради - одна для сотрудников, другая - для жильцов и их гостей. Сегодня военный был только один, и направлялся он в комнату 305 к господину Лернеру...
  Для организации беседы с Лернером мне пришлось применить всё своё обаяние, помноженное на все мои права и мою власть. Дело в том, что Лернер уже собирался домой, когда я вошёл в его кабинет. Препирались мы минут пять, прежде чем он сдался и согласился ответить на некоторые мои вопросы. Ещё минут пять он ахал и охал, беспокоясь о судьбе своего нового заместителя по связям с общественностью.
  Потом я десять минут слушал о происках конкурентов концерна и под диктовку Лернера закреплял имена этих конкурентов на бумаге.
  - Наш неожиданный ход с привлечением к рекламной кампании 'Всегалактических изысканий' героя последней пейсанской войны здорово разозлил моих врагов. Если они так накинулись на сотрудника-новичка, то что же тогда говорить о старых зубрах, работающих в концерне чуть ли не со дня его основания? - причитал Лернер, заламывая руки. - И я, я тоже теперь под ударом! Может, мне следует воспользоваться помощью службы безопасности для защиты? Что вы думаете об этом, молодой человек?
  Я думал, что он - скверный актёр, и очень сильно переигрывает. Не такой уж у него испуганный вид, как он старается мне показать. Кроме того, я думал, что Лернеру о нападении на Краснопольского известно гораздо больше, чем мне, и это следует иметь в виду при дальнейшем расследовании. Но свои мысли я не спешил высказывать и тактично уклонялся от принятия на себя персональной ответственности за жизнь пожилого бизнесмена. Лернер настаивал на своём и, боюсь, я бы уступил, потребуй он защиты без обиняков, прямым текстом, но меня выручил, если можно так сказать, вездесущий Леблан.
  - Глеб, - донёсся из коммуникатора встревоженный голос Роже. - Машина со стрелками взорвана и сожжена по дороге в управление. Никто не выжил. Идентификация стрелков невозможна. И ещё - сожжено здание морга, в котором производилось вскрытие пейсан. Есть жертвы. Трупы пейсан утрачены безвозвратно. Алло, Глеб, ты слышишь меня? Глеб! Глеб!
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  Вордкап, столица Земной Федерации.
  
  1. Мрак
  
  Жизнь полна сюрпризов, причём сюрпризы имеют обыкновение наваливаться косяками, толпами, стадами, в общем, всем тем, чем они наваливаются. За примерами далеко ходить не надо - случай со мной чем вам не пример?
  В один и тот же день я вместе с нежданной официальной работой (сюрприз очень приятный), приобрёл работу неофициальную (сюрприз очень опасный) и бешенный ураган на мою голову к этим работам впридачу (сюрприз не очень приятный, но очень, очень опасный). Я имею в виду ту пигалицу, которая ворвалась в мою жизнь с криком 'Берегись!' Нет никаких сомнений, что своим криком она избавила меня от довольно крупных неприятностей, и я, не будучи свиньёй, за это ей премного благодарен. Вопрос в том, насколько неприятности, которых я избежал, хуже тех неопрятностей, что я подобрал своими руками между перевёрнутыми столиками уличного кафе?
  Но, посудите сами - не мог же я оставить свою спасительницу на растерзание подстреленным мной уродам? Именно - уродам. Как иначе назвать стрелков из бластеров, открывших огонь в таком людном месте? Им девчонку пришибить - пара пустяков даже без повода. А тут и повод есть! И, что самое интересное, я сам уже готов её пришибить. Невменяемая. Да ещё и кусается больно! Сделать, что ли противостолбнячный укол? Себе, конечно, себе - ей никакой укол не поможет.
  Хотя, если честно, живая она мне куда нужней. Судя по отметинам на лице, это родственная мне душа - неукротимая бандитка из подростковой банды. В одном флаконе и моё прошлое, и моё настоящее. До стрельбы у 'Всегалактических изысканий' я не представлял, насколько утратил чувство опасности. Как это лучше пояснить, чтобы понятнее было?
  Я чувствую опасность, как хороший солдат. Но для задания, полученного от Лернера, этого мало. Страхи на нижних ступенях общественной лестницы, проще говоря - на дне общества, мало похожи на страхи поля боя. В сражении чётко видна граница между своими и чужими. И угрозу солдатской жизни представляют только явные враги. Врагов легко отличить по военной форме, по внешности, по вооружению. Их повадки известны, возможные места расположения (окопы, блиндажи и прочая защитная хренотень) тоже не представляют особой тайны. Тут рубеж обороны свой, там - рубеж обороны противника. Другими словами, у солдата всегда есть хоть какая-то зона безопасности, в которой он может не опасаться за свою жизнь. И есть у него 'свои' - сослуживцы, не представляющие для него угрозы.
  Совсем другая картина получается у крысёныша из уличной банды. Он одинок, для него опасность существует везде. Любой взрослый или сверстник, а то и стайка малышни, все могут мгновенно из приятелей или нейтральных стать смертельной угрозой. И тот, кто прозевает подобную метаморфозу в своём окружении, неминуемо погибнет. Выжить на улице можно только с помощью двух умений: умения самому нападать неожиданно, не вызывая до факта нападения ни малейшей тревоги у будущей жертвы, и умения видеть подобную замаскированную угрозу в других. Оба этих навыка прошлой жизни я утратил, и потому стал лёгкой добычей для моих противников. Стоит ли гордиться первой победой над неведомым врагом, если проворонил, не заметил засаду на выходе из 'Изысканий'? Где бы я сейчас был, если бы не чутьё на опасность этой драчливой бандитки? И где я буду, если не использую её чутьё в дальнейшем? Хочу я того, или не хочу, но налаживать нормальные отношения со случайной пленницей мне придётся...
  Моё (наше) возвращение домой прошло без эксцессов - не было ни новых нападений, ни даже слежки. Хотя в последнем я уверенности не испытывал. Поэтому уточняю: я слежки не обнаружил. Моя попутчица угомонилась настолько, что из такси вышла самостоятельно. Она молча проследовала со мной и в лифт, и дальше, в мою квартиру. Уже там, усевшись на диван, гостья (пленница) произнесла первую, с момента нашей встречи, осмысленную фразу:
  - Объясни мне, почему я должна радоваться, что встряла в твои разборки?
  Её сиплый (застуженный или прокуренный?) голос вовсе не звенел весёлым колокольчиком.
  - Ты потеряла что-то, о чём следует жалеть? - поинтересовался я. - Не расскажешь, что именно?
  - Я потеряла положение в обществе, - похоже, с чувством юмора у гостьи (теперь уже я был твёрдо уверен, что не пленницы), всё было в порядке.
  - Ты хотела сказать - в банде? - уточнил я.
  - А если и так?
  - Я не просил тебя вмешиваться...
  - И, тем не менее, ты мне теперь должен.
  Должен, вне всякого сомнения, должен, глупо это отрицать. Но я и не собирался.
  - Согласен, и готов компенсировать издержки. Чего ты хочешь?
  - Я много чего хочу. Начинай предлагать, а я - подумаю...
  Итак, девочка начала торговаться за своё будущее. Не похоже, что возвращение в банду - предел её мечтаний. Совпадение интересов имеет место, и это хорошо. Для меня. Надеюсь, что и для неё - тоже.
  - Предлагаю тебе работу, мне нужна твоя помощь, - честно сказал я.
  - Срочно понадобился грузчик - твои медали носить? - надо же, не поверила.
  - Я серьёзно. У меня свободно место секретарши, и я предлагаю...
  - Я - не проститутка! - надо же, от обиды у неё даже губы побелели. И почему в голову всегда первым приходит наихудший вариант из всех возможных? Попробуй теперь убедить в своих добрых намерениях... Ладно, попробую!
  - Ты торопишься с выводами. Во-первых, я не сплю с малолетками...
  - Я не малолетка! Мне уже шестнадцать!
  - Ты определись сначала, что для тебя важней - обсуждать твою степень зрелости для занятий сексом или перспективы дальнейшей твоей жизни. Итак, как я уже сказал - с малолетками я не сплю. Это во-первых. Я хочу, чтобы ты даже и не думала о подобной возможности. Во-вторых, я сегодня принят на неслабую должность во 'Всегалактические изыскания' и набираю для себя штат сотрудников. Секретарши у меня, действительно, пока нет. Я предлагаю это место тебе, потому что не вижу в своём штате ничего более подходящего для тебя. Референт, консультант, визажист, декоратор, рекламный агент, всякого рода помощники, например, по экономическим вопросам или по вопросам планетарной этики - что из этого перечня ты умеешь делать?
  Она задумалась, честно пытаясь отыскать в себе необходимые навыки. И ничего у неё получилось, если судить по следующей реплике:
  - Но я и работы секретарши не знаю... кроме того, на что не согласна...
  Не, ну, не прелесть ли? Блеск! Я еле удержался от смеха, но она разглядела то ли мимолётную мою улыбку, то ли смешинки в моих глазах.
  - Я сказала какую-то глупость?!
  - Нет-нет, всё нормально. То, что должна делать секретарша по работе, повторяю - по работе, ты будешь изучать в пути...
  - А куда мы едем?
  - Не едем - летим. У нас намечается нечто вроде инспекционной поездки по планетам Федерации...
  - Мы отправляемся в космос?!
  - Да! Не перебивай! Работе секретарши ты обучишься в пути. Будешь пока ходить за мной с блокнотом и записывать мои ценные мысли. Но это не главное... Ты должна уяснить, что мы с тобой оказались в очень трудной ситуации, и рассчитывать можем только на помощь друг друга. Пока мы вместе, у нас есть шанс выбраться из неприятностей. Прикрой мне спину, а я защищу тебя. Наблюдай за всеми, кто полетит с нами. Выясни, кто из них опасен для нас, и чем опасен. Я тоже стану заниматься этим, но мне сложней, я - начальник, и со мной настороже будут даже невиновные. С начальством все настороже.
  - Обратись в службу безопасности.
  - Служба безопасности и так будет у нас в сопровождении - работодатель побеспокоился, но лучше рассчитывать только на себя. Так надёжнее.
  - Нападение было неслучайным?
  - Да.
  - И может повториться?
  - Да.
  - Кто они?
  - Понятия не имею. Но ты же поможешь мне это выяснить?
  - Сколько ты будешь мне доплачивать за риск, босс? Кстати, меня зовут Галатея...
  
  2. Глеб Сильмаринский.
  
  Дело о перестрелке на Лунном проспекте стало совсем тухлым, и я увяз в нём по уши. Такое дерзкое уничтожение вещдоков, преступников и, возможно, улик я встретил в своей практике впервые. И, похоже, что не только я был поражен размахом преступных действий, поскольку получил нагоняй за допущенный недосмотр от Президента лично. Что само по себе может считаться предметом гордости - не каждому дано попасть под президентскую раздачу, а для меня даже президентские похвалы - не редкость. Большой я в Федерации человек, чего уж там скромничать. Не самый, конечно, большой, но поболее многих уж точно.
  В результате получасового пребывания на президентском 'ковре' я получил неограниченные полномочия, превышающие полномочия самого Президента. Ничего удивительного в этом нет - глава Федерации намертво связан в своих действиях текстом Конституции, я же ничем связан не был. Пожалуй, единственное, чего я не смог бы осуществить, используя свои новые полномочия - это начать межзвёздную войну (функции главнокомандующего, увы, мне переданы не были).
  Мой верный оруженосец Роже Леблан встретил меня в приёмной. Его не приглашали испить со мной горькую чащу сиятельного недовольства, но майор никогда не забывал, что он ещё и друг. А друг обязан подставлять своё плечо другу, чтобы тот мог положить на него тяжёлое или поплакаться на нём от души.
  - Какие будут указания, Глеб?
  - Рыть копытом землю, майор! - гаркнул я на Роже.
  - Есть, сэр! Слушаюсь, сэр! - ответный возглас Леблана заставил задребезжать стёкла в оконных стеклопакетах. Вещь невероятная, но... Не хотите, не верьте - я не настаиваю.
  Отметившись таким неподобающим образом в святая святых Федерации, мы весело утопали копытами в свой офис, чтобы землю рыть, в смысле, продолжать расследование.
  В офисе я первым делом достал из сейфа и включил два переносных прибора: детектор поиска 'жучков' (ДПЖ 'Вектор') и подавитель средств подглядывания-прослушивания (ПСПП 'Версаль'). Учитывая, что все кабинеты управления были снабжены стационарной защитой 'Анти-шпион', мои действия вызвали у Леблана удивление.
  - Чего глаза выпучил, Роже? Нам без этой техники теперь даже о бабах говорить нельзя. Ни слова больше ни о чём, пока 'Вектор' с 'Версалем' не включены. Vous me comprenez?
  - Всё настолько плохо? - поинтересовался он.
  - Всё намного хуже, - ответил я. - А ты считаешь иначе?
  - Скажи, Глеб, как мы будем разговаривать без этих приборчиков где-нибудь помимо кабинета? Я не согласен всё время таскать их с собой: в каждом не меньше ста грамм веса, и у них острые углы - будет некрасиво топорщиться карман моего мундира...
  - Не паясничай, Роже, ты не носишь мундир. Переходи к делу. Что-нибудь новое появилось, пока меня Президент песочил?
  - Я бы тебе сразу же доложил, - погрустнел Леблан. - Хотя...
  Он посмотрел на включенные 'Вектор' с 'Версалем' и потянулся к сейфу за ещё одним комплектом - для себя.
  Выводы, которые я сделал во время доклада Президенту, выглядели следующим образом. Во-первых, за стрелками велось наблюдение, которого мы не заметили и потому не отследили. Во-вторых, скорость реагирования на действия службы безопасности и точность наводки исполнителей диверсий при нападении на конвой с задержанными и на морг позволяет сделать вывод, что утечка информации идёт из самой СБ. И этот крот обладает очень высокой степенью допуска. В-третьих, умение противника зачищать носителей информации и методы, которые он при этом использует, наталкивают на мысль об участии в деле элитных воинских подразделений. Поэтому надеяться на выявление следов, разоблачающих наших оппонентов, на местах проведения диверсий против конвоя с задержанными и в сгоревшем морге особо не следует. То есть, тщательную проверку этих фактов проводить, но основное расследование сосредоточить на других участниках перестрелки - сержанте Краснопольском и его напарнице, а также на скользком типе по фамилии Лернер.
  Лернер в роли собеседника пока что отпадал - мне нечем было его прижать, а его связи и деньги, которыми он ворочал, не позволяли мне надавить на председателя правления 'Всегалактических изысканий'. Я человек могущественный, что бесспорно, плюс в этому новые полномочия, но я же не идиот! Садиться голым задом на ежа как-то не очень хотелось. Нет, Лернер подождёт, а вот с визитом к нашему отставному сержанту тянуть не следовало. Как бы Краснопольский, в свете последних событий, не сгинул в неизвестном мне направлении либо в слишком недоступном месте, вроде того света, например.
  Отослав Леблана на поиски диверсантов, сам я отправился на улицу Десантников. Вернее, хотел отправиться, стремился. Но в коридоре управления меня неожиданно задержал генерал Андерсен, начальник отдела внутренней безопасности нашей службы.
  - Почему нарушаем предписанный режим секретности, полковник? Вы же знаете, что инструкция запрещает использование любой системы защиты, помимо 'Анти-шпиона'. Вредительствуем понемногу, а? Если ищете неприятностей, я их вам устрою...
  - Почему бы, генерал, вам не устроить неприятности тем, кто сдал конвой и врачей морга? Может, мне самому поискать крота среди работников Управления? Или ваш интерес ко мне есть акт саморазоблачения? На кого работаете, генерал?
  Андерсен позеленел от злости, но промолчал - прослышал уже про мои полномочия, интриган. Я сейчас вполне мог устроить подобный скандал, поставив жирный крест на дальнейшей карьере генерала. А то - и жирную точку в его жизни. Как известно, некоторые эсбэшники очень высокого уровня на пенсию выйти не успевают. Во многих знаниях - многия печали. Так, кажется? Сопровождаемый ненавидящим взглядом Андерсена, я направился к стоянке служебных флаеров.
  Нарисовался ещё один фигурант, мнимый или реальный, но тоже требующий внимания и тщательной проверки. Раз высунулся с пустыми претензиями, значит, участвует в игре. А у меня надёжных людей, кроме Роже, круглый ноль. Всем остальным я могу доверять в той или иной степени, но полностью - больше никому. Издержки профессии - специальный следователь Президента Федерации находится в СБ несколько в стороне, поскольку не имеет определённого направления в деятельности. Что поручит Президент, тем я и занимаюсь. Важны пейсаны - значит, пейсанами, важны лидеры оппозиции - лидерами оппозиции, возникнет кадровый вопрос в самой СБ - я буду решать кадровые вопросы. Поэтому сослуживцы держатся со мной настороже, и такие зубры, как генерал Андерсен, терпят дерзкие выходки нижнего по званию и по должности служащего, то есть мои - полковника Глеба Сильмаринского.
  Как ни странно это звучит, но против меня за все годы службы не было предпринято ни одной попытки ликвидации. Самые отъявленные негодяи, судьбу которых решало проводимое мной следствие, не решались меня устранить. Моё везение? Недооценка моих способностей? Боязнь усугубить своё положение покушением на специального следователя Президента? Кто знает. что из названного - правда? Кто знает......
  Но только привычка к собственной моей неприкосновенности чуть не стоила мне жизни, едва флаер сел на крыше дома Краснопольского. Удивляюсь, каким чудом я успел выскочить и нырнуть вниз по лестнице, прежде, чем термическая ракета превратила мою машину в пылающий факел. 'Не многовато ли сегодня костров зажжено в столице? - подумал я, сбегая по лестнице чёрного хода к квартире Краснопольского. - Ну, держись, сержант. Ты-то от моих вопросов не отвертишься, как Лернер. Если ты, конечно, ещё жив...'
  В лифт я сесть не рискнул - глухая кабина лифта, словно нарочно, спроектирована в виде комфортной западни. 'Фигушки, меня так просто не возьмёте, я вам не...' Домыслить, кто 'я не...', извините, не успел. Из моих глаз брызнули во все стороны ослепительные искры, и я, в окружившей меня после этого непроглядной мгле, сполз на пол по распахнутой настежь двери Краснопольского...
  
  3. Мрак.
  
  На лестничной площадке больше никого не оказалось. Не слышал я ничего подозрительного ни на верхних этажах, ни на нижних - тихо и пусто. Хотя в таких вещах никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Не желая искушать судьбу, я за шиворот втащил бесчувственного парня в квартиру и запер дверь. Галатея поспешила мне на помощь, быстро и со знанием дела вывернув его карманы.
  На журнальный столик, кроме отобранного мной бластера, легли: два прибора не известного мне назначения, горка монет, наручники и пухлый бумажник с кредитными карточками и удостоверением личности.
  - Глеб Сильмаринский, полковник службы безопасности, - заглянув в удостоверение, представил я Галатее лежащую на ковре тушку. - Какая крупная рыба!
  - Давай выкинем его в окно, - предложила моя секретарша, защёлкивая на эсбэшнике браслеты наручников. - Зачем он нам сдался?
  - Узнаем, когда допросим.
  - Мрак, эсбэшника нам не расколоть - у них, говорят, зашита бомба, чтобы на допросе - ба-бах! И спрашивать потом некого, и спрашивать потом некому...
  Я тоже слышал такие россказни, но не верил в них. Не помню случая, чтобы захваченный пейсанами эсбэшник взрывался вместе с вражеским штабом. Однажды мы даже отбили одного, правда мёртвого уже - умер от пыток, но не взорвался. В общем, я склонялся к слухам о психоблоке, мешающем выдать тайны. Это больше походило на правду, во всяком случае, выглядело более логичным. А бомба в человеке - скорее из области анекдотов...
  - Ба-баха не будет, не бойся. А что касается допроса, он сам нам многое расскажет, добровольно. Шёл-то он ко мне... кажется...
  Наши с Галатеей отношения, первоначально несколько воинственные, благополучно перетекли в процесс мирного сосуществования. Обговорив рамки дозволенного в схеме 'работодатель - наёмная работница' и сумму её зарплаты, мы расползлись по углам, в смысле занялись каждый своим делом.
  Я пил пиво и размышлял о предстоящем завтра спешном отлёте с Земли, девчонка ухватила пульт визора и прыгала с канала на канал в поисках чего-то, крайне ей нужного. Как говорится, чем бы дитя не тешилось...
  Эту идиллию прервал шипящий звук за открытым окном. Термическая ракета - её шипения ни с чем не спутаешь! Я вскочил раньше, чем громыхнуло наверху, на крыше здания. В мирном городе, в столице, где службы правопорядка должны быть самыми бдительными и самыми надёжными, я второй раз за последние пять-шесть часов оказываюсь в зоне боевых действий. Совпадение? Не смешите меня - есть все основания полагать, что второй случай, как и первый, связан с поручением Лернера, и, следовательно, связан со мной.
  Странно, что ракета не влетела в окно моей квартиры. То есть, для меня это не являлось чем-то оскорбительным, скорее - наоборот. Мою жизнь берегли и ценили, сражаясь, чтобы не подпустить ко мне... кого? Любопытно, да? Кто-то прорывался ко мне с боем, а кто-то его не пускал. Неведомая охрана? Защита? Но где та защита пряталась раньше? Почему не защитила возле 'Всегалактических...'? Или задача этой защиты не меня охранять, а не давать мне с кем-то встретиться? Может, прорывался друг? Ну, не друг, так возможный союзник?
  Движимый подобными соображениями, я притаился у входной двери и слушал шаги бегущего вниз человека. Мне оставалось только резко открыть дверь, когда бегущий оказался достаточно близко. Шмяк! - и парень с бластером повалился к моим ногам. Этот гость вёл себя безупречно - не царапался и не кусался. До чего же по-разному ведут себя представители разных полов в сходных обстоятельствах! Впрочем, вполне допускаю, что дело тут не в половых признаках, а в прочности моей входной двери. Была бы у меня дверь при встрече с Галатеей, глядишь, и моя рука не пострадала бы от её зубов...
  - Здравствуйте, господин полковник, - проявила вежливость Галатея. - Мрак, он уже очнулся и валяет дурака. У него веки дрожат.
  Эсбэшник открыл глаза:
  - Здравствуйте и вы, милая барышня. А вы, судя по всему, отставной сержант космопехоты Краснопольский? "Мрак", как я выяснил, ваш позывной.
  Я не стал отказываться:
  - Вы правы, мой позывной - "Мрак". С чем к нам пожаловали? И что там бахнуло наверху?
  - Мой флаер, Мрак. Если позволите, я буду называть вас так. А меня зовите Глебом...
  - Вы тоже любитель доверительных бесед, Глеб? - поинтересовался я, вспомнив Лернера. - Что же вы намерены мне доверить?
  Он, конечно, не понял иронии, поскольку не присутствовал при моём найме на работу в "Изыскания":
  - Почему - "тоже"? Впрочем, это не важно. Включите, пожалуйста, те приборчики на столе, чтобы доверительность наша к чужим людям не попала. Вы, Мрак, не сталкивались в армии с подобной электроникой?
  - Вы же знаете, где я служил. Какая электроника у 'пушечного мяса'? Пехота - не разведка, и даже не десант. Но в чужие уши мне говорить не хочется, - я нажал указанные Глебом кнопочки, и экран визора тут же погас. - Это - побочный эффект?
  - Ага, - согласился Глеб. - Извините, что не предупредил. Зато теперь все видели, что приборы работают нормально. Доверить я вам хотел информацию, которая ещё не прошла по визору. Хотя долго такую сенсацию правительству замалчивать не удастся. Мы не сумели допросить ни одного из столь любезно предоставленных нам вами стрелков. Термические ракеты, как и с моим флаером на крыше вашего дома, - Глеб указал скованными руками на потолок. - А я всего лишь хотел узнать причину, по которой в вас стреляли. С чем мы имеем дело, Мрак?
  - Хороший вопрос, Глеб. Я бы тоже не отказался это узнать. Пока же ситуация для меня полностью соответствует моему позывному...
  - Может быть, ваша напарница знает больше?
  - Она не напарница, - пояснил я. - Знакомьтесь, Глеб: Галатея, мой секретарь и моя племянница...
  - Ну, да... ну, да. А я тогда - внебрачный сын Президента Федерации! - съязвил эсбэшник. - Я видел ваше личное дело - у вас не было ни братьев, ни сестёр.
  - В Лоуренс-тауне не было, это точно. Но в деле наверняка есть упоминание, что моя мать по рождению - землянка. Я и на Земле поселился, чтобы родственников отыскать, - самозабвенно врал я. - Вы не представляете, как достаёт одиночество, когда ни одного близкого по крови человека нет рядом. Мне, знаете ли, повезло, я отыскал родню: Галатея - дочь моей двоюродной сестры. Увы, уже умершей...
  - Правда, что ли?! - удивился Глеб. - Извините, не знал. И как давно вы встретились?
  Не, эсбэшника провести не так просто - он обязательно проверит каждое моё слово. И разговаривать тогда будет уже иначе. Одно радует - времени у него до семнадцати ноль, ноль завтрашнего дня. Меньше суток. И свободу для поверки моих слов я ему пока что не предоставил. А Галатея - молодец, даже глазом не моргнула на всю мою брехню.
  - Сегодня, на Лунном проспекте, мы встретились впервые, - я решил, что немного правды, которую проверить легче всего, нисколько не повредит общей достоверности вымысла. - Она ждала меня за столиком кафе, пока я улаживал свои дела...
  - С Лернером? - уточнил Глеб.
  - С ним самым, рад, что вы уже в курсе. Значит, вы в курсе и того, что я получил работу, и вместе с ней - право набирать нужный мне персонал. Не могу же я, согласитесь, оставить только что найденную родственницу на произвол судьбы. Естественно, что я предложил ей работу, дающую девочке средства к существованию и, в то же время, позволяющую мне не выпускать её из поля зрения...
  - Могу я поинтересоваться, где вы отыскали свою родственницу? - Глеба всё ещё мучили сомнения. - Слишком много совпадений: место первой встречи с племянницей, место переговоров о работе и место перестрелки - суть одно и то же. С разницей в какой-то десяток метров...
  И тут заговорила Галатея. Я чуть не бросился к ней с благодарными объятиями, поскольку и время для вступления в разговор, и сказанные ею слова, как нельзя больше соответствовали разыгранному мною спектаклю.
  - Дядя нашёл меня в банде 'Белых тигров', - пояснило эсбэшнику это чудо природы. - Я - карманница, и Лунный проспект - моя 'рабочая' зона. Место встречи выбирала я, так как знаю там все пути отхода - на случай, если 'дядя' окажется полицейской ловушкой для меня. Время встречи мы согласовали, исходя из возможностей друг друга. Идя на встречу, я знала только, что мой дядя - бывший военный, и будет одет в парадную форму космического пехотинца. Такая получилась наша первая встреча - со стрельбой. Ох, и напугалась же я!
  - Представляю себе! И с этого перепугу уложили на землю двух профессионалов, - продолжал выяснять подробности Глеб. - Вам не кажется, что такое объяснение слишком фантастично? Сколько вы весите, Галатея? Можете не говорить - я и так вижу, что около сорока килограмм. Те же двое килограмм по девяносто каждый... Невероятно!
  - Невероятно для вас, Глеб. Можно, я тоже буду называть вас по имени? Мне непривычны всякие словесные выкрутасы - на улице только имена да клички в ходу. Я даже дядю не могу называть 'дядей' - цепляется слово за язык, и он разрешил мне звать его Мраком. Равенство в отношениях сближает, знаете ли... Так вот, я кинулась им в ноги, когда они вставали со стульев, и равновесие у обоих было неустойчивое. Один, всё же, здорово заехал мне ботинком вот сюда... Хотите, покажу синяк? - Галатея ткнула себя пальчиком под левую грудь (какая там грудь - цыплячья грудка) и Глеб вдруг густо покраснел.
  'Похоже, по очкам мы вырвались вперёд. Стеснительный эсбэшник - надо же! Может, он ещё и девственник? Вот была бы хохма! - я мысленно смаковал подобную версию. - Парню лет тридцать... или под тридцать... Работа самая сволочная в Федерации, чин полковника, значит, далеко не слабак - и вдруг краснеет, словно девица, выращенная в тепличных условиях...'
  Увлёкся я умопостроениями, бдительность потерял. Лёгким движением кистей рук Глеб избавился от наручников, вскочил с пола перекатом назад и вынул (не выхватил) свой бластер из моей руки. Опустил оружие в карман, не забыв поставить на предохранитель, и стал собирать со стола вынутые Галатеей мелочи. Вот так-то, старый бравый солдат да герой Федерации. Какой-то краснеющий мальчишка, походя, утёр тебе нос. Прощёлкал, ветеран, эх...
  - Здорово это у вас получилось, Глеб, - постаралась не упустить достигнутого успеха Галатея. - И давно вы могли освободиться?
  - Сразу, как пришёл в сознание, - похвастался эсбэшник. - Наручники-то мои, их на мне никак не застегнёшь - так замок устроен. Щёлкать - щелкает, а не застёгивается.
  - Чего же вы столько времени ждали?
  - Хотел сначала с вами подружиться - чтобы драки не получилось. Оно ни мне, ни вам было ни к чему. Вы не обижайтесь, Галатея, я синяк охотно посмотрю, но в другой раз. Ладно? Пока же, Мрак, давайте обсудим ещё несколько вопросов, связанных с перестрелкой...
  
  4. Галатея.
  
  Это был самый удивительный день в моей жизни!
  Кроме шуток - самый удивительный день! Если бы я умела петь - пела бы от счастья. Но я, увы, не умела. Сиплый голос стоял между мной и пением, и на нищенстве я никогда не могла хорошо заработать. Вы, наверное, не раз видели девочек-попрошаек, которые тоненькими голосками тянут жалобные песни. 'Одинокого космолётчика', например, или 'Бездомную Жанну'.
  Пение - одна из самых доходных работ для малышни от трёх до восьми лет, особенно в годы пейсанской войны. Были и погибшие, и пропавшие без вести, и сироты - как же без этого. Годы утрат и годы надежды. Ну, и заработка, конечно - для тех, кто мог разбудить в людях жалость, выдавить из слушателя слезу...
  А я была лишена этого заработка из-за голоса. И сильно голодала в том возрасте, потому и не выросла выше метра пятидесяти пяти. И уже не вырасту, никогда. Сами видите - какая маленькая была тогда, в шестнадцать, такая и осталась. С тех пор многое изменилось в моей жизни, и я многому научилась: красиво одеваться, гладко говорить, можно сказать, что стала леди. Но мой рост - метр пятьдесят пять - с того памятного дня, с момента встречи с Мраком, не увеличился ни на миллиметр.
  Да, это был самый удивительный в моей жизни день. Случались потом дни и более радостные, и более счастливые. Но более удивительного, чем день, когда Мрак под мышкой втащил меня в новую жизнь, мне не вспомнить. Ветер перемен подхватил меня и понёс с той же лёгкостью, с какой нёс меня Мрак, не оставляя ни малейшей возможности вернуться к прошлому.
  Я ведь не дурочка, и прекрасно понимала, что те, кто покушался на сержанта, станут меня разыскивать - из мести или из подозрения, что я с Мраком знакома, раз вмешалась в перестрелку на его стороне. Их отношения с 'Белыми тиграми' мне не были известны, но я не испытывала никаких сомнений, что 'Тиграм' меня проще выдать, чем защищать - ко мне теперь в банде станут относиться с недоверием, и избавятся от меня при первом же удобном случае. Я вступилась за чужака, то есть, совершила непредсказуемый поступок, значит, могу стать источником самых неприятных сюрпризов, вроде сотрудничества с полицией, например. И потому подпадаю под неписаный закон улицы: 'Нет человека - нет проблемы', который гарантирует 'Тиграм' избавление от всяческих, связанных со мной, неприятностей. Будут те неприятности, или их не будет - дело десятое, но меры, препятствующие их появлению, примут обязательно. Профилактика, если выражаться по-умному.
  В общем, изменения в моей жизни произошли кардинальные. Они сыпались на меня, словно из рога изобилия - я не успевала их считать. Судите сами: мне, уличной воровке, не имевшей ни родных, ни друзей, не знавшей никакой защиты, кроме собственной репутации 'опасной девахи' (способной, случай чего, и кровь пустить), вдруг свалился на голову невесть откуда взявшийся огромный отставной солдат. Боец. Убийца. И никаких сомнений у меня нет, что станет он драться за мою жизнь с той же отвагой и решимостью, что и за свою собственную. Надо же, спину ему прикрывай! Да на его спине десяток таких, как я, уместится, и то всю её не закроют.
  Кроме защитника обрела я работу. Чистую. Денежную. Обрела, какое-никакое, положение в обществе. Секретарь и племянница, нет, не так... Племянница и секретарь заместителя председателя одной из крупнейших корпораций! Вот так лучше, только выговаривается плохо. Зато я могу перестать быть тихоней. Это воровке надо иметь неброский вид и незапоминающуюся внешность, мне же, девочке из очень обеспеченной семьи, не пристало выглядеть замухрышкой. Долой аскетизм, и да здравствует роскошь! По магазинам бы прошвырнуться, да нельзя - опасно появляться на улице. Ничего, осмотрюсь из безопасного места - квартиры Мрака, освоюсь - и решу проблему со шмотками. Платья там всякие, косметика, кружевное бельё...
  Что безопасность сержантского жилья относительна, я поняла, когда появился Глеб. Даже струхнула малость, поняв, что ракету запросто могли и в окно запустить, не только по флаеру. Но не запустили. Почему? Ещё одна заинтересованная сторона? Но в чём именно заинтересованная?
  Убийцы, стрелявшие по Мраку на поражение - раз. Там явно пахло попыткой убийства, в этом я не сомневалась.
  Те, кто стрелял по Глебу - два. Эти не стреляли по нам, но стреляли по СБ. Вот хохма-то. Служба безопасности находится в опасности. Хи-хи-хи!
  Глеб явно не из тех, и не из других. Глеб - третья сторона. И он мне понравился. Возникло даже ощущение, что нашёлся ещё один защитник на мою голову. Вернее, моей головы. Честное слово, я не стала бы возражать. Но... но...
  Мы с Мраком - четвёртая сторона, и только Мрак знает, какая. Хорошо бы он объединился с Глебом, уж очень симпатичный этот полковник. Не такой огромный, как Мрак, но тоже не из детского сада. А я-то, я-то - бледная мышь с виду. Ни кожи, ни рожи... Ну, почему воровке обязательно быть неприметной? Даже не смотрит на меня, уставился на сержанта, будто удав на кролика, и допрашивает его:
  - Мрак, объясните мне, почему стреляли в толпу? Убийцы ждали вас за столиком кафе.
  - По тем, в кафе, я тоже стрелял.
  - Но первые два выстрела вы произвели по людям на улице, в обе стороны от входа в 'Изыскания'.
  - Марево, Глеб, я стрелял в марево. Надеюсь, что никто из прохожих не пострадал?
  - Какое марево? Объясните, Мрак, это очень важно.
  - Как на пейсанской войне. Разведчики пейсан принимали какой-то препарат и становились невидимыми. Только лёгкое колебание воздуха их выдавало. Мы научились стрелять по мареву, чтобы не быть убитыми или не попасть в плен. Сработал рефлекс. Но из парализатора я не должен был никого... только обездвижить... Или, всё же?..
  - Нет, нет, на ваших руках крови нет. А сколько время этот препарат действует? На сколько часов придаётся невидимость?
  - Часов шесть, примерно. Если живой. Мёртвые пейсаны проявлялись через пятнадцать-двадцать минут.
  - Вот как! - Глеб присвистнул. - Всего двадцать минут!
  - Не свистите - денег не будет, - не удержалась я. - Только начала зарабатывать честным трудом, так тут и вы со своим свистом. Никто не хочет из юной воровки выращивать честную женщину.
  Моя шутка, почему-то, не развеселила увлёкшихся беседой защитников. Более того, они вовсе не обратили на мои слова внимания. Невоспитанное мужичьё, им навоз за коровами убирать, а не общаться с леди, хотя бы и будущими... 'А не заплакать ли мне? - подумала я. - Слёзы есть слёзы, они всегда привлекают внимание'. Но решила пока повременить, потому что Мрак сказал, как выстрелил:
  - Пейсаны? Там были пейсаны?
  - Только мёртвые, Мрак. Только мёртвые. И те, кто держал их трупы в руках. Вот такой интересный винегрет получился из вашей работы. Лернер не захотел со мной откровенничать. Может быть, вы снизойдёте до бедного эсбэшника? С чем мы имеем дело, Мрак?
  У сержанта лицо окаменело. На скулах забегали желваки. Зрачки сузились до размера булавочной головки, и из глаз Мрака на нас посмотрела Смерть. Ужас. У меня засосало под ложечкой, и в низу живота словно сжалась чья-то мерзкая лапа. Он, Мрак, был настолько страшен в воплощении убийцы пейсан, что я, извините, не удержалась. Чтобы не оскандалиться, мне пришлось, срочно покинуть комнату в поисках туалета. Так что дальнейшего разговора я не слышала. Когда я вернулась, приведя себя в порядок, Глеб уже ушёл...
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Дорога в космос.
  
  1. Мрак.
  
  День закончился на удивление мирно. Ни стрельбы, ни взрывов, ни обычных драк с поножовщиной. Хотя и без неприятностей не обошлось: я не сумел связаться с Лернером по тому секретному коду, что он мне оставил. А вопросов к любителю доверительных бесед из 'Всегалактических изысканий' накопилось немало. 'Вы окажетесь под угрозой быть убитым, едва выйдете из моего кабинета, - сказал мне он. - Причём, никто не станет интересоваться, дали вы согласие или нет'. Случайное совпадение или точное знание ситуации? Если знал, то почему не предупредил? Хотя, это могло быть предупреждением, а я не понял, не среагировал. Известно ли Лернеру о присутствии на Земле пейсан? И кто этих пейсан убил и использовал в качестве прикрытия при покушении на меня? И кто уничтожил все материальные свидетельства этого покушения столь наглым образом, что вмешалась служба безопасности Президента?
  Появление Глеба в сопровождении фейерверка от тепловой ракеты тоже требовало срочного согласования с Лернером. Если господин председатель представляет интересы нынешнего правительства Федерации, то Президент должен быть в курсе, как и кто-то из президентской службы безопасности. Может, как раз, Сильмаринский? Но полковник никак не проявил своей осведомлённости, хотя выглядел откровенным. Или старался выглядеть таковым? Может, меня проверяют - расколюсь, разболтаюсь перед возможным союзником, или нет? Но для проверки сжечь флаер на крыше жилого здания?! Слишком роскошно для проверки надёжности агента, да и получилась никому ненужная огласка - только внимание привлекает к супер секретной миссии.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ dd>  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
   ИМЕНА И НАЗВАНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"