Doktor : другие произведения.

Кочерга - 2 или месть с Фигни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех ценителей подвига дедов Егора и Фомы приглашаю узнать продолжение сей величественной саги о борьбе за планету против инопланетных захватчиков. Враги решили отомстить за прошлое поражение! (Злая насяльника не дал много времени писать проду, поэтому урвал за счет обеда и, что получилось, то и получилось)!

  Кочерга -2, или месть с Фигни.
  
  Мириады звезд, рассыпавшись жемчугом по черному покрывалу Великого Ничто, таившему от взоров людей неведомые ужасы и радости, страсти и холодную ярость битв неизвестных в этом секторе галактики существ, оживляли безмолвие пространства. Холодные и величавые, они миллионы лет свысока взирали на жалких смертных с их коротким веком, суетными желаниями и никчемными потугами постичь непостижимое.
  Маскируясь от возможного оптического обнаружения и избегая отраженных световых потоков, черный как сама чернота объект, также невидимый во всех иных диапазонах на земном уровне техники, мрачным символом неведомого завис у орбиты Луны. Четыре долгих года он висел неподвижно, маневрируя лишь для ухода от несущихся на него метеоритов, но неизменно возвращаясь на прежнее место. Единственный член экипажа ждал. Он умел выжидать, Великий Адмирал Горо с планеты Фигма, что у звезды Сигма. Дополнительным стимулом к ожиданию и усердию была обрезанная, в наказание за провал прошлого завоевания, борода. Уши, покрашенные в красный цвет, противный для взгляда истинного обитателя Фигмы, алели на фоне благородного синего цвета кожи, немым напоминанием о постигшей неудаче, перечеркнувшей его карьеру и десятки лет безупречной службы. Горо бредил реваншем, он почти сошел с ума, проводя все свое время в поисках вариантов мести. Видения проклятой кочерги и страшной бабки Матрены не давали ему спать, еженощно являясь персональным кошмаром. Адмирал даже есть не мог спокойно, вспоминая о своем поражении. Все внимание Горо было приковано лишь к одной точке планеты, нагло расположившейся в пространстве перед его кораблем. Следящие системы неотрывно вели наблюдение за странной воинственной аномалией под названием "Рожки да Ножки", поставившей крест на присоединении новых территорий в этом секторе.
  Казалось, решения нет, и Великому Горо остается убраться, словно побитому псу, не отомстив за свой позор. Однако год назад удача улыбнулась ему. Решение пришло как вспышка, как озарение! Четыре долгих года до этого дня он провел в терзаниях! Выжидал и присматривался. Учил язык и обычаи. И вот, ужасная кочерга у него! Украдена под пологом короткой местной ночи! Краткий миг торжества, полет к дому и долгие прения в Совете Избранных. Но все позади! Он вернулся, и мерзкие бледнорылые аборигены, дерзнувшие противостоять, ответят за свои преступления перед Фигмой. Горо обернулся и, вздрогнув, поспешил отвести взгляд. Мерзость, наполнившая все свободное пространство его небольшого кораблика, была невыносима для благородного взгляда настоящего Фигмеита. Но только не для Горо. Жажда мести была сильнее мерзопакостного ощущения, возникавшего у соплеменников при взгляде на новое секретное оружие Фигмы...
  Вечерело.
  Дед Егор полулежал на берегу и лениво косил глазом на сине-красный поплавок, застывший без движения метрах в трех от берега.
  - Эх, не клюет, зараза! Хоть бы сикилявка какая дюбнула, - матюгнулся вполголоса дед Егор, и широко зевнув, поскреб пятерней волосатую грудь.
  Неспешно перевернувшись на другой бок, он вновь глянул на поплавок. Ничего.
  Дед понимал, что вечерняя поклевка вконец испорчена и надо собираться домой. Но, несмотря на позднее время, солнышко еще грело. Земля парила, отдавая накопленное за день тепло. Под пение птиц и стрекотание кузнечиков, Егор разомлел, и на него стопудовым грузом навалилась вязкая тяжесть, приковывающая к месту. Двигаться было лень...
  - Елки, - пробормотал Егор. - Где-то я уже это видел... - он долго вспоминал импортное слово, отметая всякие лезущие на ум "Диджей" и "Динамо". - Ага! "Дежавю" - вспомнил-таки образованный старикан искомый термин.
  Покрутив словцо "Дежавю" на языке так и эдак, Егор вновь скосил глаз на мертвый поплавок, и достал книгу - фантастику, к которой пристрастился после известных узкому кругу лиц событий.
  "Земля стонала под кверлиловой пятой захватчиков..." - пугал читателя новомодный автор.
  - Тю, елки, тупицы скаженные! - сонно бормотнул дед, - стонали они... Это у них, други мои, моей Матреночки не было. Защитницы! Заступницы!.. Ишь, помесь гориллы с клубникой! Да моя бы ладушка такой хрени в огороде ни в жисть не развела... Чтобы горилла... С клубникой... - зевнул. - Пишут тут всякое...
  "Знали бы вы, как это бывает на самом деле"... - вяло подумал Егор, вконец разомлев на вечернем солнышке. Перед мысленным взором поплыли картины пятилетней давности, постепенно унося деда на волнах воспоминаний в неведомые дали сонного оцепенения...
  "... В кустах затрещало, и благодушие как ветром сдуло.
  - Свят, свят! - запричитал дед Егор, крестясь, и стал поспешно сматывать удочки. - Вот старая ведьма, и сюда добралась. Червонца ей мало. Совсем нет житья от глупой бабы!
  Однако к его вящему облегчению вместо суровой супружницы из кустов, как медведь из малинника, вырвался давешний его "собеседник" дед Фома"...
  Реальный шум смел сонную одурь, и Егор, приподнявшись на локте, оглядел окрест. К нему шел его "собеседник", именно такой, каким виделся в скоротечном старческом сне. Опять он был в меру растрепан борьбой с вредными и цепкими зелеными насаждениями, но не обращал на это внимания, ибо в руках держал два пакета. Предательское позвякивание выдавало их содержимое, и Егор, насторожившись, вновь огляделся.
  "Заступница оно, конечно, защитницей, а мужское дело... Это, знаете, бабам доступу нет! - подумал он, резонно решив, что либо спит, либо фантастика наяву приключилась.
  - Слышь, Фома, а чтой-то у тебя там звякает, мил человек?
  -Дык, Егорушка, ты что, старый дурень, забыл что за день? В аккурат пять годков минуло, как от Фигни отбились! - сказал Фома и, покрутив пальцем у виска, принялся сноровисто выкладывать из пакетов на газетку немудреную снедь. И пару бутылок водки, между прочим, украдкой в воду сунул. Чтоб не нагрелись на солнышке.
  - Откель богатство свалилось? - подозрительно спросил Егор, еще раз оглядевшись. - Клад нашел? Али приз в лотерею выиграл?
  - Обчество расстаралось. За заслуги твои, и за от супостатов избавление! Такую бабу воспитал! Всем миром тебе за то спасибо огромное. Вот тут водочка, огурчики тут, груздочки, колбаска там всякая... Чем Бог послал!..
  Без суеты выпили. Крякнув, захрустели огурчиками. Хорошо!
  - Ну ить, между первой, как говорится... - потирая руки, сказал Егор и, оглядевшись напоследок (заступница заступницей, а кочергой перетянет - мало не покажется), плеснул в принесенные Фомой кружки. - Давай брат, за избавление от Фигни и от всякой другой нечисти синемордой... Выпили...
  - Гляди, Егор! Гляди! Что ж это деется? Страх Господень!
  - Тю, на тебя, старый дурень, шуткует он!.. - вальяжно протянул Егор, с видом сытого кота прикрыв веки, и наслаждаясь приятным теплом, живительным костерком вспыхнувшим в организме. Захрустел огурчиком... - Не блажи! Такой, ведь, праздник...
  - Фи-игня! - промямлим в ответ Фома потерянным голосом.
  - Ну почему фигня? Не из хрувсталя пьем?.. Так праздника, друг мой разлюбезный, это не споганит... - философски заметил дед Егор и, неспешно зацепив на ощупь груздь, открыл, наконец, глаза.
  Груздь выпал из пальцев на траву. Опять, как в незабываемый для него и Фомы вечер, по небу несся огненный шар, величиной с колесо председателева уазика.
  - Сволочь! - смачно ругнувшись, Егор сплюнул на землю. - Праздник похерил. Придется Матрену звать... Вот же ж совести у вражины никакой нету! Почти литра пропадет, - пояснил Фоме свою мысль, мазнув взглядом по сиротливо приютившимся в затончике двум бутылкам водки.
  Однако позвать Матрену со спасительной кочергой Горо им не позволил. Пролетев чуть дальше, шар приземлился на тропинке, ведущей к деревне, отрезав дедов от заступницы Матрены. Люк открылся, и появился гордый собой и своими свершениями Горо. Победно оглядев опешивших противников, адмирал демонстративно заложил руки за спину, приняв презрительную позу. Стушевался, поскреб коготком лысый подбородок и нагнул голову, опустив остроклювый нос долу.
  - О, слышь, амирал, ети мать! - несмотря на серьезность момента, хихикнул Егор. - А где же борода твоя! Иль от злобы вселенской сам ее изгрыз, али пропил где?
  - Чего приперся! - храбро выступил из-за спины друга Фома. - Вон Егорка сейчас свою супружницу с кочергой кликнет, опять срамота с твоей стороны приключится...
  Злорадно улыбаясь, Горо отступил на шаг в сторону, и жестом конферансье, объявляющего номер, указал на аппарель корабля.
  Повинуясь его невысказанной команде, по трапу спустилась бабка Матрена собственной персоной. В руках кочерга. Затем потрясенному взгляду дедов предстала еще, и еще одна. Окружив замерших в ужасе мужичков, пять Матрен угрожающе подняли свое грозное оружие и замерли, видимо ожидая очередной команды Горо.
  - Мотать колотить! - прошептал Фома - Кабздец поллитре!..
  - Да уж, отпраздновали победу... - поддержал друга Егор. - Хотя... Слышь, козлорылый, где твой шарик цветастый? Может переговоры заведем?
  - Неть смысл шарик! - важно ответствовал Горо. - Язы кучить сам!
  - Ась? Кого кучить!? - обалдел Фома.
  - Язык учить, - пояснил Егор, и, отстранив приятеля с дороги, шагнул к пришельцу.
  Матрены угрожающе придвинулись.
  - А ну цыть, бабы! - рявкнул Егор, неожиданно для себя самого. - Ваш день восьмое марта! - смело ввернул слышанную по телевизору фразу, чем поразил Фому невиданным героизмом перед лицом аж ПЯТИ(!!!) суровых бабок, с мертвыми выражениями лиц окруживших землян. От одной-то колени в дрожь, а тут...
  - Откель взял-то стольких, мил человек? Тебе одной мало было? На свою голову приключений ищешь? - раздумчиво произнес Егор.
  - Нет ищешь ключения! - важно ответствовал Горо. - Робот на живой тело и мозги! Программа основа мысль твой вредный бабака, имеющий кочерга! Я наблюдать! Я программа писать! Я мстить!
  - Во дурик - то! - начитавшийся фантастики Егор понял, что привезенные Горо биороботы запрограммированы на основе непонятно как украденного Горо ментального слепка его Матрены, чтобы сохранить воинственный дух оригинала и умение владеть кочергой. - Ну-ну! Мстить значит?
  - Мстить - подтвердил Горо.
  - Ага... Стал быть, пощады не жди? Тогда надо порядок сдачи деревеньки обмозговать.
  - Сдачи! - удовлетворенно кивнул Горо, обрадованный таким легким завоеванием плацдарма на несговорчивой планетке.
  - "Сейчас будет тебе сдача" - подумал Егор, всем своим видом поощряя Горо присоединиться к их с Фомой импровизированному столу.
  Заметив удивленный взгляд адмирала, Егор пояснил, указав рукой на газетку с разложенной снедью:
  - Процедура такая, иначе никак!
  - Ага, - робко поддакнул Фома, блеснув эрудицией - Никакой юрисдисской силы. Вот!
  Через двадцать минут, посоловелый после обильного употребления незнакомого напитка Горо, икая и оглядываясь по сторонам, простер конечность в сторону Рожек да Ножек.
  - Всё здесь воевать! Вы сдавать! Я бороду растить!
  - Вот, - увещевал Егор. - За бо-ороду!
  - За бороду! - рьяно поддержал Горо. Выпил, и, шмякнув кружкой по "столу", потребовал: - Налвай!
  - У, эк тебя! - покачал головой Егор. - А нету! Все выпили!
  - Про... Ик... Дура! - потребовал Горо продолжения "процедуры".
  Встретив его мутный, непонимающий взгляд, Егор пояснил, махнув рукой в сторону деревеньки.
  - Сгонять надо за водкой - то... Ты, амирал, слышь чего... На твоей таратайке можно? А то пешком долго, да и Матрена выследит и домой загребет...
  - Матрона!?... Какой Мат... А-а!.. Матро-она!.. Матрона загребет!.. - глаза Горо блеснули ненавистью. - Не бойсь Матрона! Твой много Матрона вот он! Мне служить... - потыкав конечностью в себе грудь, адмирал указал на биороботов, тупо смотрящих на происходящее.
  Оперся на плечо Егора и, утвердившись на непослушных ногах, пришелец шагнул в сторону киборгов.
  - Матрона! - он властно указал конечностью на корабль, а затем в сторону деревни. - Водка!.. Быстро!..
  Неведомые Горо, но весьма известные наблюдавшим мужичкам процессы в доли секунды произошли в нейросетях пяти искусственных Матрен, зациклившись на термине "водка" и визуальном восприятии поведения (и состояния) отдавшего команду Горо. Программы, оценив нештатную ситуацию, просчитали возможные действия и выработали алгоритм на основе введенных базовых ментальных блоков настоящей Матрены. В глазах каждой зажегся осмысленный огонек и пять металлических прутов взлетели над опешившим и почти протрезвевшим от осознания надвигающейся беды адмиралом.
  - Да ладно, ладно! Мы и пешочком сходим! - поспешно проговорил Егор, и, уцепив Фому за рукав, кинулся в ближайшие кусты, подумав: "Точно "дежавю".
  Горо рванул в "тарелку". Матрены следом, награждая его тумаками. Закрывшийся люк опознанного летающего объекта скрыл картину разгрома, учиненного биобабками внутри корабля. Рыская по высоте и курсу (видимо доставалось рулящему Горо крепко), корабль адмирала взял курс на Фигму.
  - Ну вот. А то наблюда-ал!.. На основа мысль мой вредный ба-абка... - хохотнул, глядя вслед из кустов, Егор. - У моей "вредный бабка" одна мысль, друг мой синюшный. Водку извести!..
  Подмигнув выползшему из кустов Фоме, ехидно сказал:
  - Вот пущай теперь там у себя с глупыми бабами полаются. Одну-то хрен остановишь, а уж столько!.. Глядишь, и выйдет из Фигни стоящая вещь. И неча к нам летать!..
  Описание "Нашествия бешенных бабок", вооруженных земным чудо-оружием, заняло свое почетное место в анналах истории системы Сигма. В древних помещениях архива разведслужбы Фигмы на старомодной полке угнездился кристалл с аналитической запиской, посвященной произошедшим событиям:
  "Аборигены в ходе проведенной нами разведки боем, продемонстрировали новый вид опасного оружия под кодовым названием "водка", что, в случае комплексного применения с уже известной ранее "кочергой", создает предпосылки к нанесению непоправимого ущерба обороно - и захватоспособности армии Фигмы"...
  Сектор Солнечной системы был объявлен закрытым для полетов и разведки (во избежание!)... А Великий Адмирал Горо, так и не отрастив вожделенной бороды, опозоренный окончательно, удалился в изгнание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"