Doktor : другие произведения.

Спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна шутка... Да, так бывает. Как говорится - не тяни за хвост, торчащий из норы, если не знаешь, что на том конце хвоста(почти цитата). Кто бы мог подумать, что СОТРУДНИК!!! СПЕЦСЛУЖБЫ!!! И такое... Рядом... В нашем насквозь материальном мире...

   Спаситель
  
  Картина была ясна до безобразия: четыре отморозка на лесной тропинке окружили деваху лет семнадцати, явно намереваясь объяснить ей, чем взрослые тетеньки отличаются от испуганных зареванных малолеток, и как эти самые малолетки становятся тетеньками.
  Андрей вышел из-за поворота тропинки именно тогда, когда старший, кряжистый, широкоплечий, лет двадцати семи, схватив за руку, повлек упирающуюся девушку в сторону ближайшего подходящего куста. По всей видимости, либо парни не торопились и растягивали удовольствие, наслаждаясь беспомощностью девчонки, либо это был самый первый "пробный" рывок в сегодняшнем акте старой как мир драмы "насильник - жертва". В принципе, не важно, но, во всяком случае, когда на авансцене появился Андрей, девушка еще противилась нажиму, оставаясь на тропинке, освещенной полной луной через просветы в кронах могучих дубов. Он мельком удивился тому, что девушка не кричала и не умоляла отпустить ее. Она лишь молча сопротивлялась кряжистому, пытаясь (впрочем безуспешно) не позволить увлечь себя с тропы.
  Одного взгляда на компанию было достаточно, чтобы понять бесполезность воспитательных бесед и увещеваний. С такими типами беседы, как и увещевания, в подобном антураже опасны для здоровья по причине высокой степени вероятности нанесения "тяжких телесных" увещевателю - воспитателю. Да и времени ему не дали. Подсечка, и девчонка летит на землю. Сдавленное ойканье и всхлип, вот и все, что вырвалось из горла жертвы, перехваченного болью от удара спиной о корень дерева.
  Парни кинулись молча, разом, и только самый тупой не понял бы, что шутки шутить они не собираются. Досадную помеху надо было не только устранить, но и примерно наказать до тех пор, пока дугой выгнувшаяся от боли девушка не отдышалась, и не порскнула в кусты, лишив честную компанию заслуженного удовольствия.
  Парни поступили умно и практично, правильно согласно их извращенной логике. Не учли лишь одного: они также не на шутника нарвались. Андрей "завелся" мгновенно, на автомате, повинуясь рефлексам, вбитым за годы тренировок и вследствие многих боевых схваток, проведенных им за время службы в интересном таком хозяйственно-снабженческом подразделении Службы. Спрашивать: "Пацаны, что вы делаете?" он не стал, ибо глупо, просто скользнул наискось движению местных донжуанов, попутно зацепив левого крайнего за руку и, придав ускорение, направил его поперек траектории остальных. Сшибка тел и злобная матерщина были ответом на его действия. Однако парни попались настырные, десятка не робкого, и, вскочив на ноги, вновь кинулись на казавшуюся вначале такой легкой целью досадную помеху в его лице...
  Вообще драка - это мерзко. Способ выяснения отношений неандертальствующими тупицами. Зрелище поганое и далеко не эстетичное (если, конечно, дерутся не на сцене в показушном выступлении). Но если кому-нибудь доведется увидеть, как плетет гибельную для соперников паутину в реальной рукопашной схватке настоящий Мастер... Даже ужасное зрелище бывает настолько завораживающим, что невозможно оторваться и отвести взгляд.
  Андрей, подобно танцору на сцене, непринужденно (на первый взгляд, ибо не бывает легких соперников) проскальзывал меж нападавших, как вода сквозь пальцы, в коротком контакте заставляя то одного, то другого из них "целовать землю". Парни ярились, бросались вновь и вновь, но каждый раз кто-либо из них неуклюже плюхался под ноги пытающимся достать врага напарникам, мешая движению, и не давая остальным возможности дотянуться до желанной цели. Андрей крутил их подобно балеруну, ведущему партнершу в многажды отрепетированном и на зубок заученном танце. Он мог бы (да и надо было бы, наверное) закончить затянувшуюся комедию разом, но не хотел калечить или травмировать своих соперников, понимая, что жить им потом станет туговато. Просто неистребимо жила в нем надежда, что вся эта гнусь в людях - это наносно и случайно. Наконец, поняв тщетность даже таких вразумлений, Андрей взвинтил темп и впервые с момента начала схватки атаковал. Несколько вскриков, пара сдавленных стонов, хруст суставов, и четверка мирно улеглась под тем примерно кустом, где планировали расстелить девчушку.
  Огляделся. К его удивлению, спасенная не умчалась куда глаза глядят, лишь бы подальше от страшного места, а заинтересованно наблюдала за развитием событий.
  - Жива? - спросил он, шутливым вопросом пытаясь снять напряжение последних минут и привести девчонку в себя.
  - Ага. - Почти спокойно, и даже как-то легкомысленно, ответила незнакомка. - А вы?
  - Ну вот, - улыбнулся Андрей, - битый небитого везет... Пошли отсюда, раз жива. Весьма негостеприимное место. Тебе куда?
  - В поселок, ответила девушка... А эти? - ткнула она пальцем в сторону валявшихся на земле парней после едва заметной заминки.
   - Хочешь им помощь оказать? Пожалеть? Позаботиться о невинно избиенных? - ернически произнес Андрей, подумав: "загадочная женская логика".
   - Наверное нет, - задумчиво сказала спасенная. - Они бы меня не пожалели бы, даже на коленях их умоляй... Они тут так многих... Ну, сами понимаете... Просто все боятся и никто ничего не говорит. Милиция... То есть теперь полиция, она приедет и уедет, а людям здесь жить. С ними рядом. Сделай что против, так озлобятся, что совсем проходу не будет.
   - Но ведь насилуют же?! - удивленный такой извращенной практичностью, воскликнул Андрей.
   - Ну, многие считают, что один раз потерпеть лучше, чем последующая целенаправленная травля с их стороны. Тут только бежать, да кто ж вот так запросто подастся с обжитого места? И куда? Где нас, безденежных ждут? В городе? Там своей нищеты хватает. В другой деревне? А где гарантия, что там такие же не орудуют? Менять шило на мыло - так это только убытки нести! - по стариковски рассудительно произнесла девчушка, несказанно удивив Андрея.
   - Ладно, идем, - примирительно сказал он, - провожу... Как зовут-то тебя, приключенка?
   - Спасибо. Оксана, а вас? - просто сказала незнакомка.
   - Андрей.
   Они двинулись по тропинке в направлении поселка.
  - А ты какими судьбами здесь и сейчас, - спросил Андрей, обернувшись на ходу.
   - Да шла вот... - лукаво улыбнулась в ответ на вопрос Оксана. - Тут через лес метров пятьсот по тропе, а по дороге сами знаете крюк какой. Обычно тут спокойно, не шалят, да и кто знал, что этим отморозкам взбредет в голову искать нежности на лесной тропинке ночью, и именно сегодня?
   "Странно, - мельком подумал Андрей, - вроде как не ее ли пару минут назад в кусты тащили? Что-то неестественно спокойна. Может просто перепугалась настолько, что даже дрожать и плакать уже не в силах?
   Додумать свою мысль он не успел.
   - А вы как здесь? - в свою очередь спросила Оксана. - Я здесь почти всех знаю, а вас не видела. Вы ведь не местный, да? И что забыли в лесу ночью? Ночной лес неуютное место для посторонних...
   Она посмотрела на Андрея, и, после минутной паузы, задумчиво добавила:
   - Хотя по вам не скажешь, что лес непривычное для вас место. Но все же ночь, да и россказни всякие...
   - А, ты про эти деревенские страшилки для малолеток... Так тогда вот ты сама чего в ночь в лес пошла, если все так ужасно, и россказни опять же?
  - А от бабки домой возвращалась. Я часто так хожу... Мне от этого никуда не деться, бабуля моя любимая стара, да и прибаливать стала. А мама в ночь на сутках часто у себя в больнице. Вот и приходится мне... А вот вы чего, у вас же никакой необходимости в этом нет, судя по всему?
  "А и действительно, чего в лес понесло, ведь без малого одиннадцать, а лес это не лесопарк в столице - удивляясь теперь сам себе подумал Андрей. Да, романтика, но в глухом незнакомом месте... Глупо. И чего это я"?
   Анализируя свои действия сегодня, Андрей на несколько минут погрузился в размышления, временно забыв о своей невольной спутнице.
   Да, он любил осеннюю ночь. Несмотря на полные тридцать два, и давно минувший детский "восхищенный" возраст, его до сих пор завораживало таинство высокого звездного неба, влекли музыка шуршащего ковра палой листвы под ногами, тени, причудливо сплетающие свои непостижимые человеческому зрению узоры в ветвях кустарника и деревьев... Но не до безрассудства же...
   Может потому пошел, что именно сегодня это таинство, словно неведомая первозданная сила, манило и будоражило его, прельщая полной холодно - неприступной луной, величаво собравшей хороводы звезд, завлекала последними теплыми ночами бабьего лета, неизменной таинственностью ночного леса, привольно раскинувшегося за околицей деревни, в которой он остановился на ночлег из-за случайной поломки своего автомобиля.
  В этой деревушке Андрей оказался не сказать, чтобы совсем случайно. Он приехал в соседний поселок к старому армейскому другу, с которым не виделись с тех пор, как разъехались из одной "веселой" точки, коих много ныне расплодилось на просторах бывшей "одной шестой". То есть уже более года, почитай. Друга по ранению "ушли" с действительной, а он убыл в пункт постоянной дислокации согласно имевшемуся предписанию. После возвращения в мирную колею жизнь закрутила, то то, то се, вот и потерялись... Друг сменил номер телефона, и уехал из своего города, где жил раньше. Как выяснилось - врачи присоветовали смену климата и чистый, не изгаженный городским смогом и пылью воздух. "Встретились" случайно, в интернете, на одном из модных форумов, посвященных армейской теме. Оба, не сговариваясь, использовали в инете ники, соответствующие позывным, используемым ТАМ. Друг искренне обрадовался и пригласил к себе, суля природу, рыбалку и богатейшие грибо-ягодные угодья. Соблазнившись, Андрей, не долго думая, уладил на службе вопрос с предоставлением ветеранского отпуска и, подшаманив свою старенькую десятку, рванул получать обещанное.
   Но люди располагают... Друг за день до его приезда загремел в госпиталь с гипертоническим кризом, оставив соседям ключи и наказ не отпускать гостя, пока не увидятся и не "посидят". На счет "посидеть" Андрей сильно сомневался (это после криза-то!), а вот увидеться и самому хотелось. И не в больничной палате. Вот и коротал дни ожидания на подсказанных радушными соседями тех самых грибо-ягодных...
  Сегодня не повезло. Нет, с грибами-ягодами как раз все было в порядке, но вот его "ласточка", зачихав, встала колом на лесной опушке близ злополучной деревушки. Добредя до первого попавшегося дома, он обратился за помощью, которая и была ему оказана посредством использования в качестве буксирного средства матерно ворчащего древнего трактора, заводимого без стартера по принципу "с разбегу под уклон". По окончании буксирования, во дворе Василича, счастливого владельца матерящегося "чуда техники", консилиум собравшихся местных мужичков однозначно постановил, что дело швах, до утра нечего и дергаться. Ни запчастей, ни мастеров (приняли на грудь сто законных по причине окончания рабочего дня) в деревеньке не найти. Буксировать же в поселок (а это 15 км по дороге) на ночь глядя желающих не нашлось, ведь потом еще и возвращаться. Василич щедро предложил летний домик во дворе своего дома в качестве ночлега, и поллитру для сугреву по причине отсутствия в оном отопления. Андрей "кобениться" не стал, благо за свою веселую службу привык к отсутствию комфорта и элементарных для любого нормального, то есть гражданского, человека набора удобств. Не то, чтобы это было нормой, но далеко и не трагедией. Опрокинув "по единой", Василич деликатно пожелал спокойной ночи гостю, и отбыл восвояси.
  Спать не хотелось. В полста метрах призывно шумел лес, шепча свои вечные сказки заинтересованному слушателю, умеющему не только слушать, но и слышать. Хлебнув еще полтишок, Андрей хрустнул огурчиком и выскользнул со двора...
  - Да и сам не знаю, - вспомнив об Оксанке, произнес он, словно очнувшись. - Вроде как потянуло что-то...
  Усмехнулся своим мыслям.
  - Вот может мистика. Специально чтобы тебе помочь... Типа судьба...
  - Ой, таки тока не надо рассказывать майсы! - приняв шутку, воскликнула Оксана. - А то поверю и прослезюсь...
  Чуть посерьезнев, добавила, явно пытаясь придать голосу и произносимым словам налет многозначной таинственности:
  - Это огромный лес. Только между поселком и деревней он зажат в перешеек метров в пятьсот по прямой, а так тысячи гектар. Плутать можно месяцами, если раньше не умрешь от голодухи или от чего еще... И еще неизвестно какие опасности поджидают в нем неосторожного, имевшего глупость заплутать в этом лесу...
  - Ага, вурдалаки защекотят, или оборотни закусают, - под влиянием их общего игривого настроя, вновь пошутил Андрей.
  - Кто знает... - сделав "страшные глаза", со всей возможной таинственностью произнесла Оксана, но не выдержала взятого тона и улыбнулась. Через секунду они с Андреем беззаботно смеялись, перемежая смех шутливыми выпадами друг против друга.
  Так они шли по тропинке, болтали, дурачась, ни о чем, и Андрею почему - то хотелось, чтобы тропка не заканчивалась. Ну, если не совсем, то хоть до рассвета. Он прекрасно представлял, что ему за тридцать, а девчушке едва семнадцать. Мудрый голос разума увещевал не дурить и не "раскатывать губу" на (если без дураков) ребенка, но магия ночного леса, улыбка Оксаны и явно демонстрируемое ею расположение, сводили на нет все его усилия вслушаться в сии мудрые мысли. Видно было, что девчонке тоже не хочется расставаться, она сплетала словесные кружева, завлекая Андрея в омуты своих темных глаз, тут же пугалась своей смелости, а через секунду искала предлог удлинить путь, замедляла шаг, но, вместе с тем, держала едва уловимую дистанцию, чем еще больше смущала Андрея, отчаянно боровшегося со своими дерзкими фантазиями. Ему казалось, что она легко читает его мысли, что вот сейчас он получит гневную отповедь этим самым мыслям, но... Время шло, а Оксанка также легко и непринужденно, в доброжелательной манере поддерживала разговор, неизменно демонстрируя свое желание продолжить разговор.
  Но, как известно, ничего не бывает бесконечным.
  - Ну вот и пришли, - вернул Андрея в реальность голос Оксаны. - Мне пора. Ты не провожай до дома. Я, мало того, что опоздала, так если при этом отец увидит меня сейчас с тобой ... Короче хана поселку. По камушку разберет.
  - Понятно. Пока, - через силу выдавил из себя Андрей и повернул назад в лес, чтобы вернуться в деревню, в дом Василича и к своему нерабочему авто...
  - Да, Андрей, - голос Оксанки. - Ты просто великолепный боец. Те парни были спортсменами. Всю округу в страхе держали. Я таких как ты раньше не встречала... Видела ребят, что дерутся хорошо, но ты работаешь, как танцуешь. От тебя веет надежностью и силой, но не злой силой... И вот еще... Ты не ходи назад по тропе. Мало ли что. Вдруг эти еще таких же приведут и встретят. Там, - она указала рукой, - автовокзал. Там такси. За сотню рублей довезут до домика в деревне... - грустная виноватая улыбка.
  - Так если мне все равно в поселок, то я прово... - вскинулся было Андрей.
  - Нет, я же просила. Папа увидит...
  Часть сознания Андрея была поглощена переживаниями о предстоящем расставании, другая - глумливо издевалась над слабоумным дяденькой, посмевшем возмечтать о каких-либо отношениях с семнадцатилетней малолеткой, поэтому он не обратил внимания на лексикон Оксанки, и ее грамотные, совсем не детские, рассуждения о его достоинствах как бойца.
  Автоматически Андрей повернул в сторону автовокзала, от расстройства забыв даже поблагодарить девушку за совет...
   Глядя вслед, видя его понуро опустившиеся плечи, Оксанка ловила себя на мысли, что ей до огорчения жаль скоротечности времени, жаль расставаться с понравившимся ей молодым мужчиной. Умом она понимала, что последующие встречи им обоим противопоказаны, что вместе им быть практически невозможно, но душа... Душа требовала иного, требовала увидеть его хоть еще раз, предаваться сладостно безрассудному упоению встреч, ночных прогулок в лесу, подобных сегодняшней... Она не узнавала себя. Где инстинкты, где безжалостный выверенный прагматизм и рациональный подход к жизни? Чем так задел ее этот некстати появившийся человек, который как и она любит ночной лес?
  Ответа она себе дать не могла, поэтому, испуганная собственной слабостью, принялась для успокоения ворчать, костеря всех и вся, от самого вечера, до нелепых вывертов судьбы.
  - Вот дурак-то, - нарочито сердито буркнула она, взглянув вслед уходящему в поселок Андрею. - Спаситель, елки. Вмешался, понимаешь, а я их, между прочим, на эту тропинку месяца полтора заманивала. Только все удалось, а тут он тут как тут... Из-за него, дурака, эти подонки, можно сказать, легким испугом отделались... Очухаются и вновь за свое примутся...
  Бросив еще один взгляд в спину Андрею, девушка проворно отступила в лес, растворившись в зарослях мгновенно, словно ее здесь и не было. Теперь ничто не напоминало в ней испуганную жертву изнасилования. Напротив, вид Оксанки выдавал в ней хозяйку леса, ночи, всего того таинства, что окружает горы и леса незримым ореолом. Стремительно мчась среди кустов и стволов лесных исполинов, Оксанка достигла освещенной лунным светом поляны. Замерев на мгновение, она прислушалась к ночным звукам, затем привычно скинула одежду и, спрятав ее в заранее приготовленный холщовый мешок, засунула его под приметную корягу. Оглядевшись подумала, что раз один милый обалдуй своим неуместным вмешательством не позволил ей лично наказать известных и ненавистных всей округе негодяев и насильников, а она ради этого, между прочим, без ужина в лес ушла, то хоть зайцем можно перекусить, или кем-нито еще, кто попадется ей под руку... Точнее под лапу...
  Через минуту ничто не напоминало о произошедшем, только невдалеке неслась прочь от поляны крупная молодая рысь, освещенная лунным светом, посеребрившим ее шерсть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"