Доктор Апшипкин : другие произведения.

Кредитно-модульная ситема в Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы на студентческую конференцию

  Мартинов С.А.
  Студент гр. 2АТ
  Донецкого института железнодорожного транспорта
  Кредитно-модульная система в Украине
  В данный момент система образования Украины действует в рамках так называемого "Болонского процесса" .Среди положений "Болонской декларации" можно выделить весьма спорное, это кредитно-модульная система. В основу предлагают принять ECTS, сделав ее накопительной системой, способной работать в рамках концепции "обучение в течение всей жизни". Необходимо учитывать, что студент получает кредиты лишь в случае успешного окончания той или иной научной дисциплины(он не получит кредит просто посещая пары- ему необходимо . исполнить все требования и успешно пройти все формы оценивания). Количество кредитов не зависит от оценки - "стоимость" курса в кредитах рассчитана заранее. То есть кредит является качественным показателем обучения данной дисциплине, а оценка - количественным.
  Следовательно , в Дополнении к диплому будет указано количество кредитов по каждой дисциплине.
  Это достаточно удобный и оптимальный вариант для реализации общеевропейского обмена студентами, общий процесс проведения которого во многом напоминает процесс получения гранта для обучения в другой стране
  Что же касается модульной системы, то в условиях Украины на сегодня реализовать ее для подавляющего большинства вузов просто нереально.
  Во-первых, студенты лишены возможности самостоятельно выбирать дисциплины. Согласно Болонской системе, каждая дисциплина "стоит" определенное количество кредитов, каждый кредит "стоит" определенное количество балов. Диплом "стоит" определенное количество кредитов (это сумма всех кредитов за дисциплины, которыми овладел студент). Соответственно, студент должен иметь возможность подобрать себе дисциплины, чтобы набрать необходимое количество кредитов. Ведь именно это и является его "зеленой карточкой" к европейскому образованию. В Украине это невозможно по многим причинам, первыми из которых являются экономические.
  Во-вторых, "в неоднозначном свете предстаёт также всё более возрастающая роль тестирования как основного метода контроля знаний, характерного, прежде всего, для американских университетов. Особенно сложно сделать тестирование основным методом проверки знаний в гуманитарных науках" 1
  Непонятным моментом являетя , то , что согласно Болонской декларации программы подготовки PhD будут существовать лишь в некоторых избранных (кем и как?) университетах, имеющих соответствующую международную аккредитацию.Во-первых, это ничем не отличается от украинской централизованой системы контроля над процессом защиты диссертации , а ,во-вторых, не ясно куда подевалась провозглашаемая автономия университетов.
  Не оставляет в покое критиков Болонского процесса и тот факт, что унификация образовательных систем может привести к стиранию границ национальных систем образования, что негативно отразится на его уровне и характере, ведь многие университеты Европы известны своими традициями и профессорским составом.
  Из вышесказанного ясно , что однозначной оценки Болонскому процессу дать невозможно, тем более в Украине, где, по сравнению с Европой, существует еще больше проблем. Таких, как недостаточность финансирования развития системы образования.Если европейские и североамериканские университеты формировали престиж своих учебных заведений столетиями, не жалея денег на развитие науки и соответствующих условий пребывания в них (в том числе и жилья), то украинским вузам до европейских стандартов еще расти и расти.
  
  Не стоит забывать также и о том, что у сторонников декларации "Зона европейского высшего образования" есть и достаточно много оппонентов, абсолютно справедливо попрекающих общеевропейскую образовательную систему в ее недостатках, и, по мнению которых, Болонская декларация является скорее признаком деградации европейского образования, чем новым этапом в его развитии.
  Литература:
  1.Александр Панков. "Болонский процесс в Украине: pro et contra".
  2. http://www.orenufali.ru/behterev
  3. http://www.health-ua.com/articles/918.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"