Доктор Мизантроп : другие произведения.

Итог жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое творенье из цикла "Смерть и Страх"

  Офицер не знал ни одного человека, который бы не боялся смерти, впервые попав на передовую. Абсолютно бесчеловечная война, в которой Они участвовали, порождала страх в каждом, даже очень закалённом сознании. Бояться человек мог перестать лишь познав смерть, хотя бы в малой степени. Раненые, вернувшиеся в строй из госпиталей, уже не боялись. А перед самой смертью, в тот самый миг, когда вся жизнь проносится перед глазами, переставали бояться даже отъявленные трусы...
  Относительную утреннюю тишину передовой разорвал взрыв первого снаряда массированной артподготовки противника. Офицер взглянул в глаза солдат, находившихся ближе всех к нему, и увидел в них ужас. "Скоро он исчезнет," - пронеслась приятная мысль. Солдаты физически были абсолютно целы, но этот взрыв раздавил их психологический стержень... Град снарядов обрушился на человеческую массу, с головой зарывшуюся в земляные норы и судорожно сжимающюю своё оружие онемевшими пальцами...
  Солдатам казалось, что взрывы раздавались целый час - на самом деле прошло минут семь. Тишина наступила постепенно, как бы нехотя отгоняя безумный грохот сотен орудий. Теперь её начинают нарушать оманды офицеров, анитаров, стоны раненых... Постепенно умолкают и эти источники звука и на передовой наступает напряжённое молчание, в любой момент способное взорваться треском перестрелки. Теперь каждый кладёт палец на спусковой крючок, готовый в любой момент одним движением послать смертоносный свинец в такого же солдата, как и он...
  Заглядывая в глаза своим подчинённым, Офицер не видит страха смерти. Артподготовка выбила его и теперь только адреналин плещется на дне глубоких, зрачков, в любой момент готовый вырваться смертоносным огнём из стволов автоматов...
  Свисток майора в момент раскаляет воздух до предела... Две линии Людей сходятся на расстоянии ста метров, щедро разрезая построение противника огнём из всех стволов...
  Офицер зачарованно смотрит на превращение человека, испытавшего страх, в Человека, страх потерявшего. Он видел такое многажды, но каждый раз не может не залюбоваться на эту невероятную метаморфозу... Люди падали рядом с ним, скошенные градом пуль, но в Их глазах Он читает первобытную радость познания и интерес к итогу собственной жизни... Горячая оса впилась в грудь Офицера и Он упал, хватаясь за рану, обещающую скорую смерть. Голова вперве за годы войны становится ясной, как в детстве и Он смог подвести итог своей жизни - смерть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"