Доктор Н.Д.Н. : другие произведения.

Пряничный человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - Доктор Н. Д. Н. Жанр - Челябинский андеграунд, Челябинская печатная психоделика, мистика Синопсис Григорий Маратович Бобруйкин примерный семьянин, любящий отец. В зрелой стадии свой жизни считал себя счастливым человеком. На фоне детской трагедии, которая заключалась в смерти любимой бабушки, испытал душевное потрясение в виде иллюзорных видений - пряничных человечков, появившихся на похоронах бабушки. С годами боль утихла, психика стабилизировалась героя книги. Но один случай заставил вновь встреться с гостем из сказочной страны ЈПряничных человечков".

Пряничный человечек Григорий Маратович Бобруйкин, а среди друзей просто Гриня, был человеком среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, длинные крепкие руки заканчивались худыми бледными длинными пальцами, как у пианистов, на одном из которых сверкало обручальное кольцо. Его походка была небрежна и ленива и всегда сопровождалась размахиванием рук, - повествующая о скрытности характера. Когда он садился, то прямой стан его всегда сгибался, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изображало какую-то нервическую слабость. В его улыбке было что-то детское. Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только под долгим наблюдением, можно было заметить следы ряда морщин, идущих неровным рядом, подобно стиральной доске, пересекавших одна другую, и вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные - признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади.
  Он был женат, и этот факт он считал самым важным и лучшим в его жизни. Григорий был уверен, что вторую половинку послал ему бог. И он ценил это и очень дорожил каждым днем семейной идиллии. Жена, она же вишенка, цветочек, лапочка, - была фигуристой яркой блондинкой, со стройным бюстом, с правильными формами лица, большими карими глазами, маленьким носом и бантиком алых губ, к которым в мечтах так и хотели прильнуть самцы Homo sapiens встречавшие её на своем пути. Об этом знал и догадывался наш герой. Но он не когда не закатывал сцены ревности. Он верил в верность своей суженой, которая постоянно привлекала взгляды особей мужского пола не зависимо от местонахождения супругов. У них было двое детей, которых они воспитывали в любви. И ему не когда не приходило в голову что что-нибудь может помешать их семейному счастью.
  По вечерам любящий муж и заботливый отец, в лице Григория, любил читать детям сказки, которые погружали его в череду детских воспоминаний, после которых он зачастую ронял суровую соленую мужскую слезу на черные усы, который витками, свисавшими вниз и зачастую из-за минут волнения накатившихся благодаря эмоциям из прекрасного и беззаботного детства, или неопрятности данного индивидуума были слипшимися благодаря ошметкам зеленых сопель, предательски и незаметно для него, вытекающими из носа в период плачевного состояния.
  Сказочные воспоминания касались его бабушки, которую он очень любил. Бабушка взаимно любила его, даже это чувство можно было назвать больше, чем любовь, для бабушки он был - смыслом жизни. Олимпиада Мартыновна - она же бабушка Грини всю свою нежность, тепло и доброту души без остатка дарила своему любимцу. Григорий на всю жизнь запомнил её теплые шершавые мозолистые руки, но не смотря на этот нюанс, они для него казались самыми милыми и нежными. Особенно он запомнил те прекрасные сказки, которые она ему читала перед сном, и именно они дарили ему прекрасные детские сны, переносящие в сказочные страны в которых он бродил. Один такой сон он запомнил на всю жизнь. Тот сон, где он побывал в стране пряничных человечков. На утро он рассказал о своих ночных фантазиях бабушке, на что она улыбнулась, погладив теплой и нежной ладошкой щеку Грини и далее потормошив его по косматой шевелюре волос, которые после летней спячке на каникулах напоминали взъерошенный причесон 'Взрыв на макаронной фабрике'.
  - Когда я умру, я окажусь в этой стране с этими великолепными человечками - улыбнувшись прошептала она.
  Это был то отрезок лучезарного детства Григория, который запоминается любому ребенку на всю его сознательную жизнь. То прекрасное чувство беззаботного детства, окруженного заботой, лаской и самое главное понимания того, что ты нужен и ты необходим. Когда находишься в паутине проблем взрослой жизни и не можешь выпутаться из неё, подобно мухе, попавшейся в капкан сплетенный пауком-проблем повседневности, именно тогда подобные воспоминания расслабляют и помогают не опускать руки, а найти силы идти дальше.
  Позже бабуля заболела. Но слова про страну пряничных человечков надолго остались в памяти нашего героя. И стоя у смертного одра, Олимпиада Мартыновна, улыбнувшись сказала рыдавшему маленькому Грине:
  - Не плачь внучек - паучок (так она его часто называла), ты можешь приходить в своих снах ко мне в страну пряничных человечков, я буду тебя там всегда ждать!
  И потом она умерла, быстро и внезапно.
  После этого на похоронах Григорий рыдал, это событие нанесло нежданный и болезненный удар в сознание ребенка. Детский разум посетила искаженная реальность. Он не смог смериться с потерей столь дорогого для него человека и в тот момент в сознании ребенка наступило помутнение. В голове крутились последние слова бабушки про страну сказочных человечков. Окружающий мир приобрел яркие кислотные тона. Кругом играла веселая музыка в такт ярким вспышкам неоновых молний. В тот момент Грине показалось, что на похороны бабушки пришли пряничные человечки. Они как в сказке А. С. Пушкина 'Сказка о царе Салтане' были как те - тридцать три богатыря. Их фигуры напоминали людей. На пряничном теле имелась выраженная голова, руки, ноги, лицо украшали глаза, нос и прекрасная улыбка несущая в себе любовь и добро. Их золотисто - коричневые тела, украшала глазурь разных цветов. Когда они проходили мимо, то кондитерская посыпка покрывала землю, подобно снежинкам падающим с неба, которые величественно отрывались от их прянично - имбирных тел и падали вниз кружась и вращаясь в медленном танце. После себя в воздухе они оставляли запах прекрасной приятной ванили. Они веселой шумной толпой подхватили гроб, в котором лежала любимая бабуля и понесли его с легкостью. Траурно-кондитерский кортеж после себя оставлял шоколадные следы растопленного горького шоколада, который когда-то их великий создатель любя нанес на их стопы. Дойдя до места деревенского погоста, где будет похоронена усопшая, они схватили цветные леденцовые лопаты и принялись дружно рыть могилу. Вырыв приличную яму и опустив гроб в неё, который был украшен мармеладными цветами, принялись весело читали молитвы:
  - О, великий отец - кондитер! - создавший этот чудесный бисквитный мир, просим тебя, мы отроки пряничного царства, прими это человеческое тело в лоно манны пирожной........
  Далее пряничная бригада 'Ух' при помощи леденцовых лопат зарыла могилу, соорудив на ней холмик прямоугольной формы, установила на могильном холме черную шоколадную плитку - надгробие, на которой глазурью было каллиграфическим почерком выведено 'Гринечка, целую тебя во все щечки, скоро увидимся. Я жду тебя. Твоя бабушка'.
  Когда церемония подошла к концу, один самый шустрый человечек подошел к Григорию. Он отличался от всех. На его лице отсутствовала улыбка, как у других, вместо улыбки губы отображали недовольный полу круг. Часть руки до локтя, у этого плоского субъекта, отсутствовала, также следы чьих-то зубов неровными ребристыми краями, выделялись на правой стороне аппетитной головы. Его рисунки на пряничном теле, отличались от глазурной росписи других членов кондитерской команды. Роспись мундира несла какой-то воинственный смысл, подобно узорам североамериканских индейцев, которые наносили боевой раскрас в начале военного похода. Его дерзкие невербальные жесты пугали Григория. Он жестикулировал напористо и резко. Подойдя вплотную, его тяжелая пряничная рука похлопала Гриню по плечу и он произнес на удивление писклявым голосом:
  - Не грусти паря! Приходи к нам! Мы ждем! Скоро мы увидимся! -произнес он хохоча, показав все ряды песочных острых зубов.
  Вся его забавная команда подхватила его призыв и стала зазывать Гриню к себе, показывая жесты своими не сгибаемыми в локтях руками. Мол иди сюда. При этом писклявыми голосами на распев синхронно стали кричать:
  - Не грусти паря! Приходи к нам! Мы ждем! Скоро мы увидимся!
  - Вот твою старуху зарыли к леденцам-собачьим!!! - продолжал наглый человечек. - долго она жила, давно её нужно было в нашу страну забрать.
  В этот неловкий момент пряничный оскал испугал внучка-паучка.
  - И тебя мы приберем к себе, обольем яблочным повидлом и съедим, ха-ха-ха, как Вы нас жрете! - продолжал с кривой улыбкой он. - долга старая карга сопротивлялась, но мы её обхитрили.
  В тот момент Гриня понял, что это сама 'бабушкина смерть', стоит перед ним. Смерть в облике невинного создания, вызывающего радость и аппетит. И в тот момент наивное детское восприятие перевернулось осознавая, что иллюзорная страна пряничных человечков, не так добра к людям. В нем проснулась ненависть ко всей пряничной расе и желание мести.
  И с этого момента Григорий больше никогда не употреблял в пищу все, то что напоминало пряничные изделия. Внук поклялся на могиле бабушки отомстить. Он ждал с нетерпением долгожданного визита в сказочную страну, чтобы исполнить своё обещание, наказать всю пряничную цивилизацию, особенно того дерзкого человечка. Но в будущей жизни, прожитой после этого случая, Гриня ни разу не побывал в стране, где обитала пряничная популяция. Ему снились сны, но сны про сказочную страну пряничных человечков не посещали его. Со временем душевная боль утихла и воспоминания о трагедии не сильно кололо его память. Но час роковой встречи настал.
  Всю юность и зрелость Гриня был счастливым человеком, до рокового часа, когда он, придя раньше с работы, застал в своем доме жену - любовь всей своей жизни, в объятьях любовника.
  При первом осознании увиденного из его рук выскользнула сумка с продуктами. Он долго молча стоял и смотрел, как будто скульптор изучает образ человека, с которого будет ваять свое произведение. Не ожидавшая внезапного визита, влюбленная пара - тайных любовников, тоже смотрела на него в крепких объятиях друг друга, неподвижно. Чтобы как то, разбавить обстановку и услышать для себя какие -то оправдания Григорий Маратович робко начал диалог:
  - Это Вы чяго? - с запинанием медленно и нерешительно произнес он.
  - Мы не чяго?- автоматически послышался ответ любовника, не расцепившего замка цепкого захвата объятий, в которых извивалась и не могла выскочить из капкана былой страсти супруга Грини.
  - Мужик ты не поверишь - с отдышкой и испугом в голосе начал причитать незнакомец - я йог высшей категории и твоя жена безнадежно больна, это просто она тебе не говорила, чтобы тебя не огорчать.
  - Ага. - кивнула вишенка.
  - А я путем глубоких медитаций, которые известны только мне пришел её вылечить - продолжал уже с уверенностью в голосе йог высшей категории, видя, что Гриня стоит без всяческих телодвижений.
  - Ага - продолжила цветочек, тоже приобретая уверенность в голосе.
  Но Григорий не слышал их оправданий. Смотря долго и пристально на слипшихся в страсти людей, у Грини начался приступ, сопутствующий искривлением окружающих предметов. Его жена с любовником превращались в бесформенные предметы. Предметы стали ломаться. Любовники плавно превращались в образы героев картины Марка Шагала 'Этюд для Адама и Евы Апполинера'. Далее этот пафос стал превращаться в жителей страны из его детских сновидений. Григорий заметил, что мужчина уже был не человек, а это был тот пряничный наглый, мерзкий и дерзкий пряничный человечек, который скалясь с кривой надменной улыбкой и пищащим голосом произнес:
  - А вот и я! Не ждал! Сколько лет, сколько зим?
  - Ага! - сказал второй пряничный человечек, которого обнимал дерзкий предводитель.
  И тут у Григория проснулось после долгой спячки желание мести. Он резко, с неистовой силой набросился на этого аппетитно наглого плоского человечка, которым на самом деле был слесарь 4 разряда Отопышев Иван Иванович, который бывал в разных переделках связанных с любовными похождениями на лево, но в образе пряничного человечка первый раз. Гриня схватил слесаря за горло цепкими руками, не стесняясь и не спрашивая разрешения, как порядочный и воспитанный человек: - Можно продегустировать? - сделал первый надкус в области носа Вани. Иван за свою жизнь не раз попадался разгневанным мужьям, его били кулаками и ногами, отбивали мошонку, грозились засунуть в задницу разные предметы, но чтобы ели никогда. Ваня дика закричал. Но это не остановила нашего дегустатора, который дальше откусил ему ухо, и не пережёвывая при этой проглотил смачный ком человечины. В тот момент вся ненависть Григория Маратовича Бобруйкина к популяции пряничных человечков выплеснулась из нутра. Цепкий захват обездвижил Ваню, Гринены руки вцепились в горло незатейливому любовнику. Все лицо людоеда было перепачкано в крови. Но Григорий считал, что по его лицу течет повидло и малиновый джем. Мнимый людоед в порыве раннего ужина кричал:
  - Вкуснатища какая!!!
  - Ага. - со страхом и ужасом в голосе только смогла промолвить лапочка, вся забрызганная кровью своего любовника. Она в испуге понимала, что десертом после этого блюда будет она.
  После нескольких неудачных попыток вырваться из объятий обезумевшего мужа, Иван сник и только мог прохрипеть:
  - Ты толькоооо член мой не ешь, как я по бабам буду ходить!
  Гриня очнулся в отделе полиции Курчатовского УМВД по городу Челябинску. Он смутно помнил происходящие. Позже Григорий эту историю тараторил, как отче наш, на допросах в полиции, дознавателям, судьям, присяжным заседателям, которые в итоге пришли к выводу поместить его на лечение в Областную клиническую специализированную психоневрологическую больницу ?1. ГУЗ города Челябинска на ул. Кузнецова, 2а. И после этого, герой моего рассказа, больше в своей жизни не встречал пряничных человечков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"