Доктор Верховцев : другие произведения.

Плюсы и минусы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Честно говоря, задача оказался весьма непростой. Обычно на конкурсе, в подсудной группе непременно найдётся пара-тройка достаточно глупых и косолапых рассказов, чтобы без особых сомнений влепить им кол. Уж в самом крайнем случае кол можно поставить тому, что заслуживает троечки. Здесь же средний уровень работ достаточно высок, и с одной стороны ставить единицу просто рука не поднимается, с другой стороны, хошь не хошь, а вынь да положь. Я конечно не Глот с планеты Катрук, но правила надо блюсти, и шкала конкурсной оценки, в сути, понижается до пяти, а то и трёхбальной. Посему, придется как-то выкручиваться.
  Не очень понятно, что с темой конкурса. Накопал её далеко не во всех рассказах, поэтому вывожу за скобки. Будем считать, что если рассказы играют, значит преноминацию они прошли, и тема есть.
  Словом, приступим, помолясь.
  
  
  уфффф "Тыкывак"
  
  Плюсы:
  Великолепное начало. Автор просто забросил крючок, дёрнул и поймал читателя на очень простую, не раз обыгранную в разных источниках, но совершенно беспроигрышную, я бы сказал вечную историю: квест, путешествие за пропавшим любимым (любимой). Лично я прочел на одном дыхании.
  Второй плюс - этника спроектирована очень живо и сочно. Я такие вещи ужасно люблю.
  Тритий плюс - хорошо выстроенный по всем канонам сюжет. Динамика, напряжение растут перманентно, до самой кульминации, при этом не забивая органы восприятия.
  
  Из минусов:
  Некоторая вторичность сюжетообразующего элемента. Высокоразвитые пришельцы, захватившие примитивного аборигена, уже где-то что-то такое я читал и не раз. Совершенно не понял почему среди инопланетных чукч в ходу совершенно земные термины типа: нарты, пимы, кухлянка и даже копальхен. Ну, и немного насторожила небольшая поспешность и легкость развязки. То, что сложными приборами легко управляет дама, даже не понимающая что это такое, требует все же, на мой взгляд, внятных объяснений.
  
  
  Балшой Паласатый Мух "Всё фигня, кроме пчёл"
  
  Плюсы:
  Как это сделано вообще один балшой паласатый плюс :) Этакий этнопанк. Удивительно красивый самобытный мир, загадочный и очень организованный. Такое само по себе дорого стоит. Местами напомнило Ле Гуин, местами 'Марсианские хроники' Брэдбери. Словом, компания, что надо. Рассказ просто истекает светом, воздухом и свободой.
  Как сказали бы роботы с планеты Шелезяка: 'тррррансцендентально!'
  
  Минусы:
  О чём рассказ я так и не понял. Нет в нём какой-то законченной идеи. Но, может, и не надо? Такое чувство, что автор попытался рассмотреть и описать нечто большее, чем отдельная идея, что-то объёмное, как сама жизнь. А это тоже стоит немало.
  Надеюсь, это не фанфик по Дьяченко. Специалистом по творчеству этих авторов, увы, не являюсь, но было бы обидно.
  
  
  Берулава "Её звали Рикана"
  
  Плюсы:
  Пожалуй, самый классический из прочитанного текст. Ощущение, как от хорошей старой советской НФ. Слава Булычёву! :) Идея весьма неплоха и саркастична: инопланетная фемина прилетела, цинично использовала мужика в своих целях и бросила :) Извини, бэйби, но у меня много серьёзных дел. Ну, не реви, дурачок. Вот те салфетка, вытри сопли.
  Получилось иронично, но и с горчинкой.
  
  Минусы:
  Как не странно, классичность текста. С одной стороны отсыл к динозаврам жанра приятно греет душу, с другой стороны стиль несколько скучноват. Похоже на суперсерию семьдесят второго: смотреть, вроде, интересно, но чувствуешь, как выросла техника за прошедшие годы, и скорости, пожалуй, не те, и вратари в допотопных тяжёлых щитках стоят как-то враскорячку, и амуниция смешная, короче, раритет. В результате не бойцовый получился текст, совсем не бойцовый. Хотя и чувственный.
  
  
   Tridactylus "Время уходить"
  
  Плюсы:
  Хорошо продуманный мир. Идея весьма интересна. Сначала, когда автор напустил чрезмерного тумана, я слегка соскучился. Но, примерно в момент разделки туши поверженного лемешевого, я начал догадываться, что речь идёт о динозаврах, и стало интересно. По ходу решил, что лемешевые - это стегозавры, а ГГ, видимо, тираннозавр, хотя фокусировка на когти скорее отсылала бы к Дейнониху, кстати, термин 'лемех' уместен лишь для земледельцев, к коим ящеры относиться никак не должны. Но это детали. Сама идея устройства общества интересна.
  
  Минусы:
  Слишком предсказуемая тема. Динозавриная альтернативка совсем на поверхности.
  Второй минус - не слишком умелое плетение ткани повествования. В сравнении с 'Тыкываком' или, как ни странно, с 'Пчелами', где сюжет достаточно компактен, идёт, образно говоря, одним единым блоком, во 'Времени' сюжет постоянно ветвиться ненужными отростками. То главера уличают в том, что он перевертыш, то не уличают, и он получает отсрочку, то к нему приходят какие-то динолюди, ведут какие-то беседы, сам он куда-то приходит, кого-то кормит, с кем-то спорит. Всё, вроде, в рамках сюжета, всё вроде работает, но изящества нет, и нерва нет. Нерв растёкся жидкой кашицей, а это чрезвычайно нехорошо.
  А жаль, идея с лемурами была весьма нахальна :)
  
  
  Аглибол "Лунапокалипсис"
  
  Плюсы:
  Написано просто отменно. Чувствуется уверенная рука хорошего мастера. Живые персонажи, умело поданный материал, глаз просто отдыхает, а мозг радуется :)
  
  Минусы:
  А вот дальше сплошные минусы. Мешать НФ с мистикой далеко не последний писк моды. Мешали уже да ещё как. Но, когда садишься читать серьёзную НФ про 'Аполлоны', про Армстронгов и Келдышей, а на тебя вдруг выскакивает Гарри Поттер с волшебной палкой, появляется чувство острого недоумения. К чему вся эта чертовщина? Что хотел сказать автор читателю демонами на Луне? Лично у меня ответов нет. Мнится мне, что сделано это для красного словца, просто, чтобы было прикольно. Залез альпинист на Эверест, а там джин в чалме и в халате :)
  Может, здесь тонкий троллинг США? Весёлые намёки на то, что все посадки сняты где-то в Неваде? Ведь вопросов с 'Лунной программой' больше, чем ответов. Допустим, лунный грунт, играющий в рассказе важную роль, американцы долго никому не давали, а потом оказалось, что он вообще похищен злоумышленниками. Все триста килограмм :) Злоумышленников то ли поймали, то ли нет, но грунта так никому и не дают.
  Ну, и ещё мне не понравилась фишка с кусочком пропеллера. Символично, но как-то слишком искусственно. Похоже на рояль в кустах.
  Пойду взвешивать на музейных электронных весах вполне качественных Армстронгов-Олдринов текста и сомнительных египетских демонов.
  
  
  Справный "Пролог"
  
  Плюсы:
  Сильная, интересная и, главное, весьма актуальная проблематика. Сюжет на уровне, динамика в норме да и исполнено хорошо. Продуманный детальный мир. Особенно понравилась вставка с таксистом, хотя эпизод с воришкой неубедителен и сделан исключительно для читателя. Ну какой дебил полезет красть мелочь точно под камерой наблюдения? Он что, самоубийца?
  
  Минусы:
  То ли я, на музейной кушетке, читал невнимательно, то ли автор не написал достаточно внятно, но пришлось финал перечитывать.
  Нет. Все же, на мой взгляд, автор накосячил. Абсолютно непонятно, почему башенные дроны начинают отстрел военных ровно в тот момент, когда главгер предает генералу матрицу. Такая неслучайная точность без внятных объяснений выглядит крайне искусственно. Что там произошло, в конце концов? У генерала были конкуренты? Башни как-то вычислили готовящийся наезд и начали активно защищаться? Система таки вышла из равновесия спонтанно? Что? Перечитал аж три раза, никакого вывода не сделал.
  С метками валидности тоже есть вопросы. Сомневаюсь, что наколку на виске можно так эффективно отслеживать и считывать. Это к каждому гражданину надо приставить персонального дрона, чтобы летал и сдувал мешающие волосы :) а время от времени просил повернуться нужным боком. Кроме того, если важно лишь графическое расположение точек рисунка, то что мешает террористу сфотать тату спецслужбиста и скопировать его на свой череп? В общем много вопросов.
  
  
  
  С судейским списком разобрался, что ж, надо сказать несколько слов и о работах участников.
  Понеслась :)
  
  
  Выль "Ноктюрн"
  
  Плюсы:
  Текст поэтичный, атмосферный и чувственный с претензией на элитарность. Техника у автора несомненно есть.
  
  Минусы:
  Во-первых это, скорее, тянет не на рассказ, а на зарисовку. Автор, наверное, мастер загадывать загадки, но вот вопрос: возникнет ли у кого-то желание ломать голову над разгадкой? А без этого зарисовка остаётся лишь атмосферным сюрным текстом ни о чём. Если ответы и есть, то подсказки слишком неявны. Словом, похоже на запертую дверь, дверь с красивыми табличками, затейливыми гвоздиками и красивой литой ручкой. На мой взгляд, дверь нужна затем, чтобы люди могли войти сквозь неё в библиотеку, столовую, гостиную, в спальню в конце концов, а не для того, чтоб исключительно любоваться гвоздиками на обивке.
  
  
  Арчибальд Гудвин "Хвост"
  
  Плюсы:
  Очень внятная, полная грустного сарказма история. Хорошая идея. Лично мне очень понравилось. Но, если туп, как дерево - родишься баобабом, то будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь :) Написано компактно, без лишних завитушек и с юмором. У автора точно есть чувство меры и баланса.
  
  Минусы:
  Здесь речь о замечаниях не слишком фатальных. Скорее, мои личные предпочтения.
  Я не люблю говорящих фамилий. Когда фамилия взломщика сейфов Громилин, а жены, достающей мужа, Стервина, мне кажется это грубым и нарочитым, хотя приём довольно распространённый, даже у классиков.
  И второе: мне не кажется, что такие вещи, как взимание взяток с просителей или использование должностного положения для секса с практиканткой - это свинство. Свинство - это кинуть того, кто тебе помог, отпихнуть старушку в очереди, распустить гнусный слух о друге, но только не взятки.
  
  
  Рощин "У вас есть улица великанов?"
  
  Плюсы:
  Красивая история. Красивый мир: туманный и загадочный, наполненный воспоминаниями, волшебными игрушками и волшебными механиками, мир похожий на сон. Очень добрый и позитивный рассказ.
  
  Минусы:
  Определённая невнятность и вялость сюжета. Повествование похоже на тёплую тихую реку и читатель плывёт вместе с ней, уныло переворачиваясь в струях красивых предложений, не совсем понятных действий, не очень важных персонажей и информации, никак не играющей на сюжет и задумку. Это не смертельно, есть немало хороших рассказов, выстроенных именно по такой схеме, но тем текстам, где сюжет не даёт читателю соскочить с крючка, я определённо отдаю предпочтение. Причем, при надлежащем старании, сделать это можно без ущерба для красоты, доброты и романтичности. А здесь нерва нет, и интерес к тексту, увы, постепенно падает.
  Фишка с многовариантностью исторических миров никак напрямую не связана с игрушечным заводом. Автор как-то попытался обосновать его важность для организаторов Бюро оптимальных решений, но как-то получилось смутно.
  И третье, чему я не поверил в рассказе, это реакция героя на переход в другой мир. Никакого испуга, никакой паники, нет даже удивления, герой не пытается вернуться в привычный мир немедленно, хотя логически должен был сразу что-то предпринять. Поведение в высшей степени недостоверно. Я бы советовал автору над этим подумать.
  
  
  Йети "Снежный вальс саламандры"
  
  Плюсы:
  Ещё один красивый, даже вычурный текст. Персонажи живые, осязаемые. Достаточно нетривиальная идея.
  
  Минусы:
  Тот же минус, что и у предыдущего рассказа: повествование не цепляет. Нет нерва. Это отчасти компенсируется качеством текста, но весь процесс чтения превращается в чреду слабеньких всплесков и затухание. Автор не ведёт читателя, а так, время от времени вспомнив о нём, болезном, быстренько показывает то платочек, то брелок от ключей, то зажигалку. Читатель вскидывается и через секунду вновь сникает.
  Идея с полной заменой бранных слов в речи несомненно интересная, но что-то подобное я уже встречал и в более яркой форме. И потом, совершенно непонятна технология запрета. Автор объясняет что-то едва не намёками на высшие силы, но мне убедительным это не показалось.
  Кстати, советовал бы разобраться с этимологией слова 'хер', в данном контексте иллюстрировать им возврат бранных слов несколько неверно :) если я верно понял посыл.
  
  
  Лыжница "Лыжница"
  
  Плюсы:
  Да простите меня автор, но плюсов я как-то не заметил.
  
  Минусы:
  Основной минус работы в том, что автор, будучи совершенно не в курсе вопроса, и нимало не озаботившись его изучением или хотя бы обдумыванием, попытался оседлать горячую тему нынешнего года, а именно допинг. То, что наших спортсменов бессовестно дискредитируют из-за безобидного сердечного метаболика, практически витаминки, а инвалидов-параолимпийцев не пускают на олимпиаду вообще без всяких оснований, каким-то образом даёт автору основание писать про изощрённый русский допинг будущего. Даже радует, что наша кровавая страна в воображении автора не стоит на месте.
  Уважаемая Лыжница, ваша идея не только провокационна, но и совершенно смехотворна. Не нуждаются спортсмены ни в каком гипнозе. Они без злодейских психотехнологий месяцами живут на сборах. Они без промывания мозгов пашут, как кони. Они рвутся к победам и медалям без всяких дурацких излучений. Участие в олимпиаде для них не наказание, а цель всей жизни.
  Лучше придумайте излучатель, насильно заставляющий детей есть конфеты :) будет с той же степенью достоверности.
  
  
  Лунолов "Сизигий"
  
  Плюсы:
  Рассказ написан на грани, а где-то и за гранью реалий. Обычно я таких абсурдных вещей сторонюсь, но здесь чем-то понравилось. Метафоричность на грани сюрреализма. Романтическое безумие. Гимн человечеству.
  По своей стилистике немножко напоминает литературу Дилэни.
  Хотя, пожалуй, это не самый сильный рассказ конкурса, но очень достойная работа.
  
  Минусы:
  Да простите меня автор, но минусов я как-то не заметил :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"