Докторов Дмитрий Николаевич
Эпизод 14 - Инициация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оксана проходит инициацию в тайном сообществе "Детей Земли" и погружается в виртуальный мир "Терра" - идеализированную античную утопию, созданную для творчества. Под именем Анисии она получает шанс найти союзников для своего конкурсного проекта. Её проводник, загадочный Фотон, открывает истинную цель: найти могущественного эрфина Савву, который способен помочь. Но за помощью скрывается опасная игра. Оксане предстоит рискнуть, вступив в подпольную группу эрфинов, мечтающих о настоящих подвигах созидателей, чтобы успеть спасти свой проект и узнать правду о таинственной метке на своей руке.

  Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, Примите мое умение и желание,
  
  Примите мой труд и учите меня
  
  Среди дня и среди ночи.
  
  Дайте мне руку помощи,
  
  Ибо труден путь для одного.
  
  Я пойду за вами!
  
  Иван Ефремов - Туманность Андромеды
  
  25 ноября 2084 года.10.37.44 PM UTCЂ0:00
  
  Влажный прохладный ветер встретил её в момент перехода. Оксана почти не заметила, как он произошёл. Терминал всё сделал сам и темнота комнаты мгновенно просветлела. За мгновение "до" она лежала в своей кровати. Неуловимая волна статического разряда по коже - и вот она уже в другом мире. Все тактильные ощущения стали расплывчатыми, и сквозь теплоту уютной комнаты до неё донёсся прохладный морской бриз.
  
  С первого же мгновения Оксана поняла, что происходит что-то странное.
  
  Она видела сама себя. Со стороны.
  
  Силуэт девушки возник посреди беседки-ротонды, на высоком горбатом холме. Огромный купол ротонды держали высоченные мраморные резные колонны. Они были великанами даже по сравнению с окружающими густыми кронами деревьев, что уж там говорить о крошечном девичьем росте.
  
  Здесь всё было необыкновенно большим. И скалистый склон, вдоль которого высились размашистыми кронами заросли деревьев, и сами деревья. Людей вокруг не было, да и вообще кроме постройки древнегреческой архитектуры ничто не нарушало девственного покоя природы.
  
  Такой ракурс внушал очень странное и двойственное ощущение...
  
  "С режимами напутала..." - пронеслось в голове.
  
  Интерфейс на эти мысли ответил целой кучей подсказок.
  
  "Вы авторизовались в режиме визуализации "дрон". Перейдите в режим "инфильтрация" для завершения слияния с тактильной сценой".
  
  - Погоди, родная, я минутку всего.
  
  Ощущение глубины пространства пришло не сразу. Но вот плоская картинка стала объёмной.
  
  Оксана захотела рассмотреть себя поближе и масштаб сдвинулся, повинуясь силе мысленной команды. Она будто полетела навстречу беседке по дуговой траектории. Скалистый обрыв разросся и уже не умещался в ракурсе этой картины. Всё ближе и ближе были деревья. Полёт остановился метрах в четырёх от площадки ротонды.
  
  Ветер распушил её невесомые кудри и норовил забраться под одежду. Только теперь Оксана рассмотрела эту самую одежду. Белоснежная короткая туника сходилась завязью на шее, а затем ниспадала складками по груди и укрывала тонкие бедра и ножки почти до колен. Её спина и плечи были нагими, а тонкую талию опоясывал лёгкий поясок. На ногах сандалии на изящных ремешках и завязках.
  
  У неё никогда не было такого красивейшего наряда. В обыденности Оксана пользовалась школьной формой, спорткостюмом, несколькими домашними нарядами да парой-тройкой платьев. Ничего особенного... Туника же превратила её в вылитую гречанку из сказочной легенды. Самое странное притом было ощущать на себе эту тунику - и видеть себя со стороны. Она улыбнулась. И увидела, как её виртуальный образ стеснительно улыбается ей же.
  
  Оксана попыталась двинуться телом, у неё это вышло - но вот с ориентацией в пространстве выходили странные непонятки. Всё, кроме верха и низа стало наоборот.
  
  Она не сразу разобралась в работе режимов виртуальной реальности. Таня как-то давно рассказывала ей про особенности работы терминала, но это было давно...
  
  Как только нужный режим заработал, Оксана окончательно ворвалась в виртуальную реальность. Ощущение было такое, что из дрона она полетела в собственное тело верхом на электростатической волне.
  
  Образ полёта в мгновение сменился полнотой ощущений. Оксана так растерялась, что чуть не упала. Это тоже было очень странно и круто одновременно.
  
  Всё потому, что в реальности она до сих пор лежала в своей кровати и не двигалась. Всё происходило намного глубже проекционного интерфейса, которым был снабжён визор на голове.
  
  Всё происходило прямо внутри головы.
  
  "Я этим режимом никогда не пользовалась. Стремно как-то" - вспоминала она слова Тани.
  
  Теперь Оксана понимала, почему...
  
  Войдя в свой виртуальный аватар, она уже полностью присутствовала в беседке. Не совсем ещё воспринимая происходящее, Оксана осмотрела свои руки. Облегчало восприятие, что руки были на месте и послушались её.
  
  Несмотря на прохладу, в таком открытом платье не было холодно.
  
  Наконец-то можно было вдохнуть всеми лёгкими здешний воздух!
  
  С того места, где стояла ротонда, открывался фантастически красивый вид. Оксана подошла ближе к мраморной ограде беседки и присмотрелась к пейзажу.
  
  Местные ребята с обстановкой постарались просто "‎на ура". Ротонда скрывалась под сенью стоящих рядом ветвистых сосен, и взору предстал уютный контраст сумеречного тенька и сияющих от лучей солнца песчаных берегов...
  
  Море. Голубые дали волнующейся водной глади терялись в далёкой туманной завести, над которой в небеса вздымались расплывчатые силуэты эпического, укрытого снегами горного массива.
  
  Невообразимо...
  
  Тут Оксану встретила ещё одна странность. Будь она в реальности, то с такого расстояния со своим никчемным зрением подавно бы никаких деталей рассмотреть не смогла.
  
  Здесь же зрение её было абсолютным. Она даже не сразу осознала это, хотя преспокойно смогла разглядеть вдоль берега красочные песчаные сеточки ряби с причудливо наветренным рисунком. Это было похоже на дюны, только в миниатюре. Такие миниатюрные дюны здесь окаймляли широкую полосу берега вдоль плоской равнины, из глубин которой росли причудливые скалистые останцы. Они были настолько старыми, что давно уже растрескались от ветра и волн. Судя по всему, это произошло в древности, задолго до того, как море отступило от скал и обнажило морское дно, которое со временем превратилось в огромное песчаное побережье.
  
  До них была минимум пара километров, но отсюда Оксана могла рассмотреть всё в деталях и подробностях. Будто бы зрение было телескопическим.
  
  - Ну-ка. Статы расстояний!
  
  Ей даже показалось, что эти мысли она произнесла вслух, что её виртуальное "Я" их и вправду сказало.
  
  Система повиновалась. До вершины приземистой слоистой скалы, из массива которой торчали травянистые охапки, а на вершине одиноко возвышался кипарис, было ровно тысяча триста двенадцать метров расстояния.
  
  И тут ей пришла в голову интересная идея - автопортретное фото. Прямо из "Терры".
  
  "Вот Андрюшка удивится!"
  
  Понедельник, 27 ноября 2084 года // 08.47.33 АМ UTCЂ0:00Венерис, 18 Мина 66 года // 05:29:38 OST+4
  
  Первый урок понедельника проходил ужасно. В очередной раз Оксана удостоверялась, что не от мира сего и местный календарь на уроках хронометрии ей вызубрить не дано от слова совсем. Во время лекции по теории летоисчисления календарей она буквально уснула. Накануне несколько часов она проторчала в Терре и вообще выпала из реальности, сама себя загнала в плохое настроение и самочувствие с бессонницей от перевозбуждения своего виртуального сознания в хаотичных попытках объять необъятное, познать непознанное и углубить не углубленное. В итоге её, громко захрапевшую, разбудил учитель и попросил отчитаться по теме основ летоисчисления Дариского календаря, причём аж от эпохи первого года эры. К своему стыду Оксана в дурном виде, полусонная, сначала нелепо поплелась к учительской кафедре, а потом стояла перед классом и несколько минут не могла вспомнить...
  
  - А между прочим, то, что вы не можете вспомнить, это самое важное событие в истории человечества, - сердито поучал преподаватель, - И речь эта, спящая моя красавица, про полёт человека в космос. Двенадцатое апреля, тысяча девятьсот...
  
  - ... шестьдесят первый год, - удручённо повторяла Оксана набившую оскомину истину.
  
  - Девять часов и семь минут утра, - закончил за неё учитель.
  
  - А можно вопрос? - воскликнул кто-то из середины рядов учеников, - Это и вам, и Сандре.
  
  Оксана узнала этот голос, бесящий до невероятности.
  
  "Жафризо, я тебя убью на перемене!"
  
  - А почему Дариский календарь начинается с полуночи Гринвича, а не с девяти часов и семи минут утра по Пулковскому мередиану?
  
  Учитель даже сам смутился.
  
  - Юриго, вы что-то путаете. Пулковский мередиан никогда не пренадлежал системе летоисчисления, не считая давнего времени конца девятнадцатого века. Может быть, Московский и Гринвичский мередиан?
  
  - Господин учитель, я ничего не путаю. Пулковский мередиан в советское время относился к общеевропейскому Московскому всесоюзному времени...
  
  - Да, но...
  
  Оксана стояла, слушала эту полимику, краснела, ржавела от злости и испытывала на себе липкие насмешливые взгляды.
  
  "Сволочь, кончай уже..."
  
  Она села на своё место в таком чудовищном настроении, что хотелось разбить что-нибудь в дребезги. Но перед Оксаной был только планшет и принадлежности к нему в тонком пенале - школьное имущество. За такую выходку ей точно голову с плеч снимут.
  
  Её яростные размышления перебили заданием учителя - на экране планшета возникли пакеты из нескольких заданий по хронометрии. Чёртов предмет, который она не понимала из-за своего календарно-цифрового кретинизма и слишком абстрактного мышления.
  
  "Спокойно, это всего лишь урок..."
  
  Тяжело вздохнув, она посмотрела на время. До конца первого урока оставалось десять минут. За них ей предстояло погрузиться в увлекательный мир дат и разниц трактовки календарей. Но открыв пенал со стилусом и зарядной станцией, Оксана обнаружила внутри среди обычного учебного комплекта скрученную в трубочку бумажку-ленточку.
  
  Бумажка. В мире экранов, серверов, виртуальной реальности и железобетонных потолков.
  
  Оксана, обнаружив такую небылицу, ошарашенно замерла. Записка лично ей? От кого?! В этом мире не было ни единого человека, который мог бы это сделать, а тот, кто мог - живёт в другом мире и измерении. Если это то, о чём она думает - то это просто невозможно!
  
  Она развернула записку и пробежалась глазами по строчке...
  
  "Прости, что не вовремя, были дела. 04.11.58 - 23.04.84, 07.26 - Пятница твой маленький праздник, милая Dolce Veneris" - строка, написанная явно мальчишеским "спартанским" почерком, заканчивалась смайликом-сердечком, правая половинка-завитушка которого очень сильно напоминала "девятку".
  
  - Это... что... кто? - она подняла голову, оторвавшись от записки, осмотрела одноклассников.
  
  "Бессмыслица какая-то... Так, стоп! Это же... Солис, Луне, Мартис..."
  
  Слишком яркий, малиновый румянец и искренне выпученные в удивлении глаза выдавали её начисто, но об этом она сейчас не подумала. Оксана подумала только про то, что она дурёха совсем забыла.
  
  "Меркури, Джовис - нет, Джов... и Венерис. Пятница?"
  
  Это был её самый редкий, местный день рождения - и уж о том, когда он, вообще никто не мог не мог знать, а особенно о том, где. Разве только...
  
  3 декабря 2084 года.09.07.04 PM UTCЂ0:00
  
  - Так ты не договорила, как же он отреагировал? - Консель возвратил Оксану к повествованию, когда та в очередной раз размечталась и увела разговор в сторону.
  
  Они общались по видеосвязи в "Рэде", пока девчата двигали по межгоризонтному эскалатору в сторону флоротеки Игоря Селезнева. Это место находилось горизонтом выше родных закоулков Оксаны, поэтому им с Таней по вечерней поре пришлось нехило прогуляться.
  
  Оксана хитро и счастливо улыбалась. Она даже постеснялась своей улыбки и отвела взгляд в сторону от экрана мобильника.
  
  - Ну-ка признавайся уже! - упорствовала Таня. Улыбка подруги была такой заразной, что мгновенно передалась и ей самой.
  
  - Ммм l'amur... Это восхитительно, - довольно хмыкнул Консель.
  
  - Ну чего вы меня засмущали, - жалобно захныкала Оксана сквозь идиотскую застенчивую улыбку.
  
  - Я понял, умолкаю, - рассмеялся Консель. - Вы знаете четвёртую галерею флоротеки? Здесь есть зона отдыха.
  
  - Сейчас разыщем. Мерси, - напоказ присела в реверансе Оксана, что вызвало озорной хохот у Тани.
  
  В начале девятого часа вечера флоротека уже давно обезлюдела и находилась во власти сумеречного искусственного освещения. Консель знал толк в дыхании станции и грамотно умел выбирать тихие места для встречи. Поначалу Таня поморщилась от идеи куда-то путешествовать вечерней порой, но когда Оксана заявила, что дело важное, а время выбрано не случайно, пришлось согласиться.
  
  Повсюду вокруг были сонные растения, произраставшие в гидропонических почвах. Крупные кусты сменялись здесь тонкими ажурными прядями вьющихся трав в крупных горшках на полу, а над головами нависали мясистые и крупные листья тропических диковинных деревьев. Изобилие зелени в оранжерее было таким, что лишь оставалось включить воображение - и вот ты уже в диковинном тропическом лесу.
  
  Консель ждал их, спрятавшись за крупными листами травяного дерева, торчавшего сбоку от ряда широких скамей, которые полумесяцем обрамляли крошечную круглую площадку.
  
  - Надеюсь, хоть сейчас мне вы поясните, что за гениальные идеи у вас на двоих повлетали в голову, да на ночь глядя? - ворчала Таня, когда вся компания собралась вживую на скамье.
  
  - Оксана нашла центральный сюжет для вашего конкурса.
  
  - Так, стоп! И ты всю дорогу молчала? И ты меня сюда за этим притащила?
  
  - Погоди-не-спеши! - затороторила Оксана, - Сейчас объясню...
  
  - Дело в том, что для этой идеи нам нужно ещё время... - пояснял Консель, пока Оксана собиралась с мыслями.
  
  - Ребята, ну имейте совесть... Санка, тебе чего, недели возни в терминале не хватило?
  
  - Честно... Нет. Но я сейчас всё объясню!
  
  - Сперва всё по порядку, - поправил её Консель.
  
  Оксана что-то искала в своём мобильнике и потому даже не посмотрела на друзей, которые тем временем начали ворчать друг на друга.
  
  - Вот! Мы вчера с Андрюшкой разговорились... Ну, тогда он первый раз мне записал видео. Блин, как же классно... И с другой стороны у него такой больной вид...
  
  - Сандра, ближе к делу.
  
  - Всё-всё! В общем. Дело началось с Алины. Она взяла у него на заказ курсовую. И тема не простая, однозначно сложная. У них, в прошлом, в городе случилась беда. Сильный пожар в порту. Вот об этом сама курсовая. Так вот, вчера они с Алиной повздорили, его работа оказалась не нужна...
  
  Консель, в отличие от Тани был более терпелив и умел фильтровать водопад мыслей подруги. Таня же терпеливостью не обладала и при очередных россказнях подруги про Андрея попросту, закатив глаза, сделала пафосную мину и терпеливо выжидала, пока прозвучит самое главное. Она попутно рассматривала листочки на ближайшем кустике бедно-зелёных оттенков и размышляла о своих задумках.
  
  - ...Взрыв колоссальной мощи... Андрей его пережил, когда был маленьким. Это ужасно... У них когда беда пришла в город, вообще было раннее утро субботы. Но именно это можно взять за основу...
  
  Вот теперь Таня дождалась своего. Как только слова про произошедшем долетели до её ушей, она резко поменялась. Перед её живым воображением художницы махом возникли сцены библейской катастрофы и горящего неба, о котором так не складно и обрывисто говорила Оксана.
  
  - Стоп... У них чё, чуть весь город не сгорел?
  
  - Это как сказать... Там рядом с портом нефтеполимерный завод и склады основной химии... - видно было, как трудно Оксане давались слова о подробностях катастрофы.
  
  - Диорама армагеддона... Техногенное бедствие... САНКА ДА ТЫ ГЕНИЙ!!!
  
  - Это замечательная творческая история, - заговорил Консель, - Но есть один нюанс...
  
  - Тань... Я почти не касалась диорамы. Всю неделю. Только не бей! Просто... Ты слышала что-нибудь про "‎Терру"? Это система такая...
  
  - Тания, нам снова нужен твой терминал. Чтобы создать эту штуку для вашей диорамы, потребуется "‎Терра".
  
  - Я не понимаю, что это за система такая и причём тут мой терминал. Ребят, у нас дедлайном запахнет через две недели. А запах у дедлайна, как у горелого чугуна.
  
  - Есть вещи, о которых посторонним нельзя рассказывать, - заявил в ответ Консель. - Ты не посторонняя, но мне нужно знать. Посвящённый в тайну, должен её хранить...
  
  Оксана даже не стала ждать, пока Консель закончит свои пространные рассуждения о лояльности и конфиденциальности.
  
  - Тань, есть такие ребята. Эрфины... Я к ним завтра на праздник перваков... Это же так называется?
  
  - Боже, Сандра, что за пошлость! - поморщился от такого названия Консель.
  
  - Короче, кроме твоего терминала у меня больше нет устройств с этой самой... инфильтрацией...
  
  Они ещё долго и бурно общались, пока, наконец, не пришли к общему выводу. Уже была пора расставаться, когда Оксана неожиданно спросила Конселя наедине:
  
  - Конь. Слушай, а ты ничего про меня не рассказывал никому? Ну, там...
  
  - А что случилось?
  
  - Мне записка прилетела недавно.
  
  - И?
  
  - Меня поздравили. С девятым днём рождения. И этот кто-то знает, что я формально... Ну, как сказать... Короче я родилась немного в будущем. Этого места давно уже нет. Да и никто об этом... У тебя друзья есть что-ли из разведки? Короче, ко мне странно подкатили и это... Странно.
  
  4 декабря 2084 года.05.08.19 PM UTCЂ0:00
  
  Родители не часто замечали за Оксаной увлечение виртуальной реальностью. Если Данька имел яркое пристрастие ко всяким электронным забавам, будь то баталии или посиделки с друзьями в сети, то Оксана скорее любила жить реальностью. Тем более это стало настораживать, когда в доме появился виртуальный терминал Тани.
  
  Безупречная чистота комнаты Оксаны всего за неделю стала скатываться в хаос и бардак. Ей будто не было ни времени ни дела до бытовых нужд, вроде банальной уборки. Напротив, все свободные от учёбы вечера она просиживала в комнате с визором на голове, и лишь изредка выходила за пределы дома. Тренировки в скалолазной группе или редкие встречи с друзьями - вот и всё, что её теперь волновало. Родители, видимо, знали отчасти, что их дочка увлечена каким-то неведомым делом с виртуальной живописью, но на этом их знания заканчивались.
  
  Между тем, Оксана зависла в "Терре" конкретно и надолго, потому что она, будучи личностью увлечённой и азартной, с азартом увлеклась тем новым, что подарил ей Консель. "Терра" стала новым окном возможностей, поэтому Оксана влезла в него, не особо задумываясь о последствиях.
  
  На учёбе Оксану тоже было не узнать. Всегда раньше сосредоточенная, не любящая рисковать и заниматься какими то отвлекающими сторонними делами на уроках, Оксана сейчас была своей противоположностью. На обществоведческих уроках вместо социальных задачек и обсуждения правовых статусов, она по памяти блуждала по Терре, вспоминая, где какой закуток находится, что как называется и как ей всё это может приглдиться. Она делала вид, что слышит учителя и делала видимость работы над заданиями, а сама параллельно тихонько зарисовывала маршруты пробежек по Терре. У неё было немного времени - всего день, чтобы определиться с со своей ролью.
  
  Консель предупреждал, что скоро инициация.
  
  Нужно найти некоего неизвестного человека, который знает ответов на её проблемные вопросы больше, чем Консель. Притом пока сам Консель не проронил ни слова про своего таинственного знакомого и это настораживало. У Оксаны даже не было вариантов, как искать неизвестно кого или как он мог разыскать её саму. Возможно, её внешность...
  
  -Неужели кто-то из знакомых? - спрашивала она сама себя.
  
  На ум из ближайших знакомых приходили всего несколько вариантов - один нелепее или фантастичнее другого.
  
  И даже вместе со всем этим и с довольно удачным знакомством с Террой Оксана всё ещё не понимала, как всё это ей поможет в нарисовке целого города.
  
  Искать художников в нарисованном городе, чтобы с ними нарисовать город - просто блеск...
  
  Всю дорогу Оксана чувствовала, будто занимается ахинеей вместо дела. Как притом оправдываться перед Таней и своими родителями за "с пользой проведённого время" - она не знала.
  
  Консель посоветовал договориться в Терре о выделенном слое для её проекта, для подгрузки в сообщество. Это была самая странная идея из всех - выставить себя напоказ. С другой стороны она могла бы привлечь внимание...
  
  "А у тебя точно всё путём?" - спрашивала на перемене Таня. Этот её испепеляющий вопрос за пару недель до дедлайна - очень кстати.
  
  Весь этот ворох мыслей нужно было привести в порядок, потому что Оксану уже и так кидало от эйфории к отчаянию и снова к эйфории - от неё сейчас всего лишь требовалось показать себя в Терре и найти единомышленников. Но сперва - имя...
  
  -Анисия? - с сомнением спрашивал старейшина Пантелеймон.
  
  -Да. Анисия. - Оксана и сама была не уверена, но пасовать перед представителем администрации сервера не хотела, чтобы не казаться тряпичной. Учитывая характер общения в Терре ей нужно было ещё и осваивать местные учтивые порядки, чтобы не выглядеть в разговоре деревенщиной.
  
  Старейшина Пантелеймон хмурился, прохаживаясь взад-вперёд по огромной террасе на склоне улиц, там, где обычно бывали встречи эрфинов с безликими, ещё до вступления в личность Терры. Оксана стояла на месте, внимательность слушая тихий шум далёкого леса и моря.
  
  -Ты попросила показать тебе дорогу к Храму Знаний и много времени провела в коридоре имён. Но среди всего многообразия выбрала это имя, одно из первых и заглавных. Это несколько опрометчиво, мягко говоря. Ты знаешь, что имя должно сочетаться с хозяином. Не спорю, мы наблюдали за тобой. Не в твоей черте исполнительность, та что бесприкословная, поэтому "Анисия" - не очень тебе подходит. Ты уверена в своём выборе? Тебе больше подошло бы чувственное имя. Лия, Роза, Кайя, Лина...
  
  -Я знаю, о чём прошу.
  
  - Что же... Я дам знать совету, решение будет вечером. Тебе есть о чём подумать. Подожди нашего решения в главном храме.
  
  Так Оксана, пока наделенная статусом безликой, на время осталась созерцать главный зал Перфенона с огромным круглым бассейном, в котором вместо воды покоилось вложенное миниатюрное пространство со всем центром Терры, как на ладони. Ей оставалось теперь только ходить вокруг этой гигантской четырёхмерной карты, лицезреть всё, что сотворили на ней пользователи и размышлять о том, что ей самой и года не хватит, чтобы сваять нечто подобное, а уж тем более, когда речь о реальном городе Саратове... Только сейчас Оксана горько пожалела, что вообще на всё это подписалась. Решительности продолжать работу у неё теперь было как никогда немного.
  
  Но для того, чтобы продолжать дальше, у неё был один весомый довод. Её маленькая мечта и сильнейший мотиватор.
  
  "Андрей Зназарев".
  
  Чуть позже, вечером того же дня Оксана услышала, наконец, ожидаемый вердикт.
  
  - Будь Анисией, дитя. И носи имя честной и благой Анисии с достоинством. Твой покровитель отныне сама Деметра. Какую роль ты выберешь себе?
  
  Она знала немного о местных профессиях и аналогом дизайнера из реального мира была...
  
  -Зодчая!
  
  -Похвально. Ты будешь хозяйкой этого мира ибо только зодчие, созидатели имеют полноту власти над хаосом. Конечно, всё со временем. Как мне известно, ты художница?
  
  -Да.
  
  -Что же. Твой талант станет нашим общим богатством и твоей пищей. Краски и холст мы тебе предоставим. Ступай отдыхать и жди обряда вступления. Мы очень рады, что ещё одна зодчая прибыла в наш мир. После обряда тебе покажут твою личную обитель. Прошу только быть осторожнее и не тревожить зря ткани пространства. Терра с недавнего времени постоянно сотрясаема. У тебя будет наставник, он расскажет обо всём подробнее.
  
  Сегодня Оксана коротала вечер в верхнем парке Флоротеки Игоря Селезнёва. От противоречивых переживаний она бежала на самый высокий, третий ярус Флоротеки и отсюда, с бокового крыла яруса, наблюдала за миниатюрным гидропоническим лесом. Сегодня было необычно холодно. Массивные низкие кроны деревьев едва достигали третьего яруса своими верхушками - лес застыл в ожидании искусственного дождя. Оксана вместе с этим лесом, застыла в ожидании - на вечер они с Конселем договаривались встретиться. После полуночи сегодня должна произойти инициация. Время Терры беспощадно к местному времени Эллизия, как будто сервера жили по часовому поясу Дариса, а не стандартному времени.
  
  Она заметила фигуру друга ещё задолго до того, как Консель поднялся наверх. Долговязый, с высокими скулами и вытянутым лицом, с острой улыбкой, более смуглый, чем остальные, ещё недавно кучерявый, Консель который год к ряду стригся очень коротко, отчего выглядел более брутально, чем был на самом деле. Он никогда не рассказывал о корнях своего происхождения, хотя с его осведомленностью и тягой к интеллектуальному, верить, что он не знал того, кто его предки, было глупо.
  
  Во внешности друга для Оксаны было и что-то манящее и нечто нейтрализующее романтичные мысли. Скорее всего, она сейчас просто сходила с ума от переизбытка всего, что навалилось, но присутствие Конселя этим вечером рядом задевало её за потаённые девичьи струны.
  
  -Я подозреваю, что вечер давно перестал быть томным? - улыбался Консель, забираясь на площадку яруса по широкой лестнице.
  
  -Ну, подруга, рассказывай, какие твои впечатления от нового места в гипере?
  
  -Конь... - Она была рада видеть друга, но радостное настроение выдавить не получилось. Скорее, озабоченное, беспокойное и даже печальное.
  
  Они обнялись по дружески и Консель моментально заметил тревожное напряжение Оксаны.
  
  -Как ты осваиваешься... Там?
  
  -Я не уверена, что всё это нужно.
  
  -Почему? Всё же только впереди.
  
  -Время, Конь, время... Я боюсь.
  
  -Ты опаздываешь?
  
  -Две недели. Шестнадцать дней, если точнее.
  
  -Это вагон времени, успокойся. Расскажи лучше, что увидела.
  
  -Что видела... Давай, пройдёмся. Легче думается.
  
  Они бродили по безлюдным тропам гигантской оранжереи, которая занимала весь верхний горизонт станции, заглядывая в разные закутки этого лесистого места и постоянно меняя места остановок - то на прогулочных скамейках, то по пути на очередную аллею, то на краю яруса.
  
  -Мне кажется, это всё не то, честно. Ну да, Терра это такой аналог "поверхности". Там, кстати, есть что посмотреть в плане моделей и вообще дизайна пространства. Но блин... Исходники... Обучение само по себе... Приёмы там всякие... Я пока вижу только то, что видит новичок, когда заходит в... Огромный редактор минут на пять. За две недели объять это всё...
  
  -Сомневаешься?
  
  -У меня голова кругом... катится.
  
  -Это видно. Как тебя приняли?
  
  -Не сказать, что как родную... Сегодня ночью всё будет. Мне пока позволили поглазеть на Терру со стороны.
  
  -Ну и... Как?
  
  -Вообще, круто. Эрфины...
  
  -Стоп, подруга, без упоминаний.
  
  -Эмм... Ладно. "Они" - очень любят свой мир. Это потрясно. Для меня вообще открытие, что есть такое... место... Там же целая тьма художников всяких! Я ещё не выбралась в город, но на схеме в Парфеноне всё очень круто.
  
  -Сандра... Я же сказал...
  
  -Прости. Я стараюсь не пробалтываться. А что, нас слушают, да?
  
  -Всё возможно.
  
  -Слушай, а это нормально, что там всё такое античное?
  
  -Местные жители захотели. В своём мире они с самого начала отыгрывали роли древних мыслителей и героев, на мотивы старых легенд и преданий. Ну, знаешь, те кто были способны двигать горы и повелевать окружением силой своего воображения.
  
  -Да, очень пафосное место. Конь. А как это всё относится к проекту? Я вообще, думала, что это будет подполье каких нибудь хакеров, которые умеют ломать там, не знаю, правитедьственные сервера, всякие воины из тени, которые, так сказать, одной только правой...
  
  Консель, слушая наивные рассуждения Оксаны, улыбался широко, беззвучно и неприятно. Они отошли от главной аллеи в сторону, в совсем безлюдный уголок станции.
  
  -Ну че ты ржёшь опять? Я серьёзно!
  
  -Серьёзно, мы подобрались к самому важному.
  
  -Долго ты подбираешься.
  
  -Не ворчи пожалуйста, сейчас я всё объясню. Присядем?
  
  -Да не могу я просто так сидеть!
  
  Она вскипела неожиданно и вскричала слишком громко для десятого часа вечера. Консель замер перед заискрившейся Оксаной и спокойно смерил её разьяренный внешний вид. Она всё-таки села сама, сделала это первой, но с такой горечью и болью, будто уже случилось что-то страшное.
  
  -Спокойнее, mon pissenlit, спокойнее.
  
  Накат эмоций Оксаны был беззвучным, но лицо её выдало - она тяжело задышала, перешагивая через себя, свои хотелки, опасения, спешку и нервозность.
  
  -Почему так долго?
  
  -В тебе могут заподозрить торопыгу раньше, чем нужно. Поэтому всё должно быть без спешки.
  
  -Чего? Кто?
  
  -Так. Послушай. Мы сейчас здесь одни и микрофон в дерево вряд-ли кто-то прятал. Я хочу, чтобы ты без подозрений стала эрфином. Меня в сообществе не ищи, потому что меня там нет. Но там есть наш общий друг. Он ждёт твоей инициации, чтобы связаться.
  
  Оксана посмотрела на Конселя так, что тот сразу понял, что к его словам девушке нужна целая пояснительная бригада. На вопросительный взгляд он ответил:
  
  -В Терре нелегально работает одна научная группа. Они находятся на сервере, возможно под прикрытием. Скрываются от информационной полиции скорее всего. Это хорошие ребята и у них есть то, что нужно нам. Я слышал, они ищут оператора для своего дела. Взамен эти люди могут помочь.
  
  -И как мне их разыскать?
  
  - Сама даже не пытайся. Для этого и есть тот самый проводник.
  
  - Ты хоть скажи, как его зовут...
  
  - Фотон. Он всегда заходит на сервер инкогнито, иной раз может даже находиться в системе без облика и наблюдать. Но есть одно место, где он изредка появляется. Когда пройдешься по побережью Моря Спокойствия подальше от Полиса, то найдёшь у подножия косогорья скалистый грот. Про значимость этого места почти никто не знает. Фотон бывает там, но тогда, когда занимается медитацией...
  
  - Слушай, мне, конечно, нравится "‎Терра", там очень разнообразно... Но ты же знаешь, накой я туда влезла. У меня очень мало времени. Очень...
  
  - Он найдёт тебя на инициализации. Обязательно. Ты ведь из "меченых", а это замечают все. Даже среди эрфинов вас мало.
  
  - Я всё равно не понимаю. Кто я такая? Почему нас мало? Насколько мало? Как чего и с чем связано? Господи, а... Скажи хоть что нибудь конкретное!
  
  - Хочешь конкретного... Ну так вот тебе конкретика. На весь конгломерат меченых не больше сотни. Из миллиона. Насколько я знаю, вы с Данькой так вообще единственные такие в нашем захолустье... Руководитель группы, которая действует инкогнито в Терре тоже из меченых. Поэтому важно, чтобы вы познакомились.
  
  -И он что-то знает? Блин, почему всё так сложно?
  
  - Сандра, я бы с радостью всё рассказал. Это вообще очень интересный феномен... Но, мне, правда, больше ничего не известно. Подожди инициализации. Фотон должен быть на ней, он познакомит вас.
  
  -Так а с кем?
  
  -Человека, которого мы ищем, зовут в Терре Саввой. По слухам он занимается теневыми научными разработками, это связано с виртуальной реальностью. Это один из самых могущественных эрфинов сообщества. Это всё, что я знаю. Фотон явно знает больше и он ждёт тебя.
  
  -Угу, блин, добрый волшебник и страшила, который знает дорогу... А вы с ним друзья?
  
  -С Фотоном? В некотором роде.
  
  -У меня всё равно в голову не умещается... Что и зачем...
  
  -Ладно. Давай по порядку? Сегодня тебя принимают в эрфины и дают возможность создать на сервере свой уголок. Сегодня должен появиться Фотон. После инициации ты можешь выложить исходники своей работы в виртуальном уголке. Я думаю, что это должно сработать, потому что ребятам из научной группы нужно что-то яркое и необычное. В скором времени они тебя найдут сами, предложи им сделку. Твоя работа взамен на твои услуги.
  
  -И чем это я им буду полезна?
  
  -Эмоции, Сандра. Твои эмоции это лавина. Только не тони в них и всё будет хорошо.
  
  Друзья расходились по домам очень поздно и на прощание Оксана задала вопрос, который, как ей показалось, заставил смуглокожего Конселя побледнеть от неожиданности:
  
  -Конь, а ты точно не разведчик?
  
  -Киса. Не пали контору.
  
  4 декабря 2084 года.10.54.31 PM UTCЂ0:00
  
  На торжественную инициализацию жители "‎Терры" собрались в одном из красивейших храмов местной округи. Эрфины по аналогии с реальным храмом Аттики называли его Парфеноном. Это место не было точной копией древнего храма, но многое во внешнем образе было с него скопировано. Местные зодчие дали воображению волю.
  
  Парфенон Террианский был огромным титаническим зданием со множеством мансард и пристроек. Его венчали сложносоставные своды, напоминавшие Софийские купола. Отовсюду из города к Парфенону тянулись многоярусные пешие эстакады и акведуки, вдоль стен этого храма стелились своими зеркалами рукотворные пруды, заключённые плитами в мраморные мостовые и набережные. Главный вход собой представлял скалистую громаду, по которой к побережью моря спускался лествичный парапет со множеством промежуточных площадок-террас, на манер ассирийского зиккурата.
  
  Это место внушало те же чувства, наверное, что и развалины древних храмов. Всей своей громадой Парфенон предстал перед Оксаной в тот момент, когда она совершила переход в центральную часть города.
  
  Сегодня должно было случиться то, чего ждала она всю неделю. Для чего она вообще прибыла сюда...
  
  В центральном круглом зале Парфенона было столпотворение местных жителей. Кажется, этот зал вполне мог вместить одновременно всех эрфинов, потому что на инициализацию собралось по меньшей мере несколько сот человек, но даже они не могли полностью заполнить пространство центрального зала Парфенона.
  
  Сегодня в их ряды вступало ещё три десятка добровольцев. Трудно было описать, с какими чувствами Оксана стояла посреди такого изобилия людей. Она была одна из тех трех десятков, и к ней было приковано внимание всей многоликой толпы.
  
  Она когда-то слышала те самые слова, которые были символом нового пути для всех эрфинов. Но это было так давно, что Оксана даже не могла вспомнить, откуда была взята такая красивая и ёмкая фраза...
  
  Когда настал черёд, она произнесла её так, как было оговорено. Слово в слово:
  
  - Вы, старшие! Примите моё желание и умение! Примите мой труд! Учите меня среди дня и среди ночи! Протяните мне руку помощи, ибо труден путь для одного. Я пойду за вами!
  
  Её и таких как она приняли с торжеством и достоинством. Заключительной частью торжественного обряда стала та самая ленточка. Несколько эрфинов, что вызвались добровольцами, повязали своим новым собратьям голубую ленточку, как символ единства. Но если юношам её вязали на левое запястье, туда где она была у Конселя, то самой Оксане, как и другим девушкам ленточку повязали на шею - на манер бархотки.
  
  Большую часть торжества Оксана попросту не запомнила, настолько её переполняли эмоции и волнения.
  
  Но праздник закончился весьма быстро. Мигом зал начал редеть, эрфины отправлялись в дальние уголки своего мира, исчезая, словно туман при переходе в другие локации. Оксана решила остаться. В отдалённой части зала была большая зеркальная стена. В ней отражались громадные своды Парфенона, опиравшиеся на стены с рядами мраморных колонн.
  
  Она посмотрела на себя в отражении.
  
  Сегодня она была в праздничных греческих одеждах - белоснежном пеплосе с длинными складчатыми рукавами, сшитыми из отдельных крупных лоскутов невесомой материи. Кудрявые волосы прижимал к голове тонкий золотистый обруч диадемы. Но в отличие от первого пришествия, сегодня она была босой. Решила, что сандалии, даже те, что были сперва на ней - слишком громоздки для праздничной одежды.
  
  - В кого я так вырядилась... - она только сейчас, когда торжество ушло, а в стендах храма воцарилась тишина, вспомнила, что ждала встречи с неизвестным.
  
  И не дождалась. Осознание этого было мерзким... Не сразу она обратила внимание и на то, что по другую сторону громадного зала возникла фигура человека.
  
  Оксана догадалась, что скорее всего это тот самый человек, что следил за ней и искал её. Он был высоким. Воинственная фигура его была облачена в пурпурный хитон с длинными полами, почти до лодыжек и пеструю хламиду, поверх которой был сшит капюшон. Лицо человека было закрыто матерчатой повязкой, отдалённо напоминавшей дыхательную маску.
  
  При виде этого человека Оксана вдруг вспомнила, что заметила его одежды ещё при инициализации. Среди пёстрой толпы, которая была в тот вечер в залах, он выделялся одеянием, которое подчеркивало его инкогнито. И вот, когда зал опустел, лишь двое не спешили уходить. Они искали друг друга.
  
  Оксана подняла левую руку и длинный рукав белоснежного пеплоса соскользнул вниз, обнажая метину на тыльной стороне ладони.
  
  - Ты бы знал, как я умаялась за тобой бегать, - проворчала Оксана.
  
  - Полагаю, ты знаешь моё имя.
  
  Голос показался знакомым. Она тоже где-то слышала его... Но это было точно не в мире "Терры".
  
  - Фотон.
  
  - Верно. Я тоже знаю тебя. Оксана. Ты говоришь, что искала меня. Зачем?
  
  - Я от Конселя. Дело есть...
  
  Следующим вечером Оксане предстояло переделать кучу накопившихся домашних дел ради того, чтобы ей разрешили снова "зависнуть в гипере". Родители не понимали и не оценивали, видимо, нервозность момента, а Оксана всеми силами старалась показывать, что всё в порядке. Занимаясь уборкой в своей комнате и помощью маме в наведении порядка, она очень много молчала, мысленно улетая совсем далеко от родного дома. Сегодня ей нужно найти место в Терре для исполнения своих хотелок и, желательно, не устроить серверу фейерверк во время подгрузки виртуальной диорамы. Фотон обещал помочь, в назначенное время их уже ждали в закутке пространства Терры. Всё это она обмысливала, пока выполняла задания мамы: разобрать вещи, навести порядок на полках, помочь с обедом... Мама Лия тем временем осторожно пыталась подобраться к клубку подростковых озабоченностей, она наверное, думала, что у Оксаны возникли какие-то проблемы в школе.
  
  - Да чего ты так переживаешь, всё нормально.
  
  - Ты очень много времени проводишь в вермиле. Смотри, это может вызвать проблемы со здоровьем.
  
  - Ма, я готовлюсь к конкурсу. Ты знаешь...
  
  - Да, знаю, поэтому и беспокоюсь. Вон ты как исхудала, ночами не спишь, да?
  
  - У нас с Таней ещё две недели. Сделаем работу, будет легче.
  
  - А потом?
  
  - А?
  
  - Ну, что потом? Да и зачем это всё... Нет, я конечно, понимаю, что тебе нужны работы для портфолио на поступление, но это не через чур?
  
  - Нет.
  
  Некоторое время они занимались делами в молчании, пока мама не стала расспрашивать Оксану о её желаниях на лето. Возможно, она не хотела задевать за самое больное, но это у неё с успехом получилось.
  
  - Всё равно вы меня дальше Эллизия никуда не пустите, так же?
  
  - А куда бы ты хотела?
  
  - Мам... - Оксана нерешительно посмотрела на неё, не решаясь довериться в самом щепетильном вопросе, потому что заранее знала ответ. Но всё же...
  
  - Мы очень давно не связывались с дядей Славой. А хотелось бы...
  
  - Оксана. Дядя Слава живёт очень далеко, поэтому мы редко общаемся. А что, ты хочешь его навестить?
  
  - Честно?
  
  - Да, говори честно.
  
  - Очень хочу.
  
  Оксана прекрасно знала, что означает "навестить дядю Славу", потому что следом за своим ответом увидела раздосадованную реакцию мамы.
  
  - Что же... Если дело так звучит... Ты ещё очень мала для такого путешествия и правила сама знаешь. Тем более...
  
  - Если дело в деньгах, я готова побеждать во всех конкурсах подряд. Честно.
  
  - Дело не в этом. Твоё здоровье. Твоя учёба. Это же не к бабушке в гости сходить, это...
  
  - Мам, я сама знаю. Он же в Муроме живёт, да? Неужели там нет места для учёбы?
  
  - Так. Даже не думай, я тебя не отпущу. Это очень рискованно и вообще, тебе нужно стать взрослее хотя бы для этого. Возможно, позже.
  
  - И когда тогда?
  
  - Меня отпустили в свободную жизнь в двадцать четыре года.
  
  - Смеёшься, да...
  
  - Доча. Имей совесть. Вот получишь у нас основную специальность, а потом...
  
  Дальше Оксана могла даже не дослушивать, потому что прекрасно знала, какие очереди из её Эллизия на перелёт куда-нибудь в Горький, что подготовка к полёту займёт параллельно учёбе ещё целый год - и не факт, что её выбирут в очередной "пассажирский эшелон", что адаптация на месте займёт очень много времени, что её хотелка это полноценный переезд в неизвестность, что её дурные желания могут ей сломать и жизнь и карьеру, что пора спускаться с небес на землю - и так далее.
  
  "Ох как бы я хотела спуститься на эту самую землю..."
  
  Загружаясь в Терру, Оксана чувствовала, что разговор с мамой совсем не пошёл ей на пользу, потому что сомнений в своих действиях сделалось ещё больше.
  
  "И на кой чёрт мне тогда этот конкурс, если родаки абсолютно против..."
  
  Тем же вечером они с Фотоном шли по бесчисленным площадям Терры. Фотон явно конспирировался, потому что входя в очередной райончик, мимикрировал внешностью и одеяниями под местных жителей. Он утверждал, что его внешность должна быть инкогнито, а их вместе никто не должен видеть. Он то оборачивался обычным жителем в типичном облачении новичка Терры, то перевоплощался в одежды мастера-скульптора, отстранялся от Оксаны, давая указания куда двигаться.
  
  Наконец, они прибыли на место. Перед Оксаной со склона улицы, находившейся на терассированном склоне горы, открылся вид на вечно перестраивающийся прямо у неё на глазах райончик. Она удивлённо смотрела за тем, как то тут, то там местные жители размечали пространство и возводили ветиеватые сооружения. Иногда они мешали друг другу и спорили за территорию. Далеко за крайними порядками района простиралось громадное поле, а другой край застройки вплотную прижимался к морю.
  
  - Мирмикополис. Наш бесконечный райончик для воображения и самовыражения, - пояснял Фотон действия эрфинов, вызвавшись быть гидом, - Как ты видишь, каждый тут занят своими мелчными будничными делами.
  
  - Да уж. А почему такое название? "Мирмико.."
  
  - Название насамом деле шуточное. Муравейник. Просто и понятно для тех, кто обитает внутри.
  
  Они шли вдоль идеально чистой улицы со слишком выверенным обликом для настоящей реальности. Улица была мощёной, но у Оксаны возникало ощущение, что даже форма камней в мостовой была идеально выверенным паззлом. Более того, эта мостовая выглядела идеально полированной. И хоть свет от её поверхности не отражался, но ощущение искусственности и идеальности от этого никуда не девалось.
  
  - Нелёгкое дельце мы с тобой задумали. Дело в том, что... - Фотон немного запнулся. Он пригласил Оксану на поворот, где улица уходила своей ветвью в переулочек. Громоздкие крупные здания здесь подходили к мостовой вплотную. Небольшая извилина переулка вывела их на террасу, которая нависала над следующим ярусом района, - Привлечь внимание тех, кто нам нужен будет сложно.
  
  - Ты хотел сказать...
  
  - Для начала вот, - Фотон указал на центр морского пространства, где гребнем светлела россыпь островов, - Тебе ещё никто не выделял творческий кусочек?
  
  - Значит, мне "туда"?
  
  - Да. Обряд инициализации уже совершён, но тебе нужно подчеркнуть свою индивидуальность. Остальное после.
  
  - Я хочу загрузить сюда свою диораму. Но это огромный город, а тут выделяется только небольшой участок. И как мне тогда...
  
  - Для начала тебе нужен именно маленький участок. После...
  
  - Мне нужно продумать это "после" уже сейчас, понимаешь?
  
  - Спешка не к лицу эрфину.
  
  - Я понимаю, но у меня сроки горят!
  
  Она промолчала, но тяжело вздохнула. Снова какие-то мутные правила!
  
  - Местные жители вовлечены во внутреннюю систему развития. Это и есть наша индивидуальность. Всё это походит на типичную ролевую игру. Но суть немного другая. Наша индивидуальность это частичка пространства вокруг нас. Начинай с малого и тебе доверят больше.
  
  - Я бы могла показать свой проект... А его как-то вложить можно сюда? Не знаю, портал в другое измерение, там...
  
  - Для такого огромного куска Саратова, который вы понапридумывали в Терре вряд ли найдётся место. Но об этом можно будет обсудить с нашими ребятами...
  
  - Что, тут никто никогда не занимался таким... дизайном?
  
  - Не совсем. Я ведь сказал, что Терра это не совсем то место, где есть полная вольность в воображении. Но среди нас есть эрфины, которые обитают на сторонних серверах. По вопросам сторонней ахинеи - это к ним. Однако безликого новичка никто слушать не будет. Тебе нужно имя и опыт.
  
  - Так! Критикуешь, предлагай! Ты сказал, нам нужно обратить внимание на этого... как его...
  
  - Савва. Это рискованно. Я предполагал, что потребуются рискованные действия. Поэтому вон на тех островах тебя ждут твои наставники. Я думаю, что всё получится, однако есть множество нюансов. Кстати, один из них...
  
  Оксана молча смотрела на Фотона. Она ждала продолжения его мыслей. Фотон не успел ничего сказать, так как неожиданно пространство мягко содрогнулось и некоторые деревья слегка деформировались.
  
  - Это что? - ошарашенно дёрнулась Оксана.
  
  - Мы здесь для того, чтобы это выяснить. Микрокосм Терры с недавнего времени постоянно сотрясается от временных лагов. Для сервера это знак. Есть подозрения, что это проделки нашего общего знакомого. Меня прервали.
  
  - Ты говорил, про нюансы.
  
  - Да. Видишь ли, в Терре я тоже занимаюсь не вполне легальными делами. Есть небольшая группа смельчаков, которые только притворяются художниками. Им больше по душе не виртуальность, а реальность. Всё, что вокруг нас, большое прикрытие для группы, которая любит ходить пешком...
  
  - Дай я угадаю. Вы нелегально бегаете со станции на станцию?
  
  - Ты почти угадала. Бери выше. Самые опытные, типа меня, проводники к поверхности. Настоящая поверхность, а не эта нарисованная сцена из папье-маше. Это опасно, не очень легально, я бы даже сказал, противозаконно. Я слышал, вы с нашим общим другом с твоей родной станции обсуждали такую прогулку, верно?
  
  Оксана растерялась, но глаза её загорелись ещё жарче, чем до этого. Она столько времени гонялась за призраками, а тут...
  
  - Верно. Вы... Руферы, да?
  
  - Только тссс. Важно это хранить в тайне. Так вот, о нюансах... По слухам, наш общий искомый гений-безумец ищет рисковых людей. Проводников. Руферов. Операторов виртуальных систем...
  
  - А... зачем?
  
  - А вот это я бы хотел выяснить. И я точно знаю, что твои идеи будут ему по душе. Это влиятельный человек, который способен заплатить за инициативу. В разных формах, как ты понимаешь.
  
  - Слушай, откуда ты всё это знаешь?
  
  - Сложный вопрос для нашей игры. Это фол перед жёлтой карточкой.
  
  - Мне не очень хочется, чтобы меня использовали в слепую.
  
  - Ладно, тогда логика проста. Ты вливаешься в наш тайный кружок по интересам, находишь связь с Саввой, что я думаю, у тебя выйдет блестяще, помогаешь ему своими идеями и помогаешь мне информацией о нём. Все в выигрыше.
  
  - Кроме правды... Ты хоть скажи, кто ты.
  
  - Супермен. Тебе это сойдёт?
  
  Оксана отошла от Фотона в сторону, секунду колебалась, поглаживая ладонями гранитную изгородь набережной, недоверчиво посмотрела на него, а потом хитро прищурилась.
  
  - Много у меня времени?
  
  - Если подружишься с нашими ребятами, они тебе и карму прокачают и дельным советом помогут. Это всего пара дней. Затем твоя кхм... работа на конкур. Три дня онлайна.
  
  - А в реале будни... Мда, придётся немного попотеть.
  
  - Вспотевшая муза, знаете, выглядит не слишком приятно. Мне нужна твоя инициатива и согласие. И... Доверие.
  
  - Ладно. Тогда последний вопрос. Почему - я?
  
  - Анисия. Твоя метка. Савва посчитает тебя за одну из своих, потому что вас таких, как ты понимаешь, очень немного.
  
  - Всего лишь метка... А он хотя-бы знает, что она означает?
  
  - Возможно.
  
  - Блестяще...
  
  - Я так понимаю, ты на что-то надеялась?
  
  - Не важно. Забудь.
  
  - Так ты в деле? Тебе понятна твоя роль?
  
  - Я поняла. Ладно, чёрт с тобой. Показывай, где у вас тут... гильдия разгильдяев ваша...
  
  Фотон проводил Оксану до пристани, их ждали у одного из причалов. Он строго запретил называть его по имени, она должна была сделать вид, что Фотон это обычный безликий проводник для новеньких. Поэтому расходились они сегодня несколько театрально.
   - Ваши друзья, Анисия. Я буду признателен, если вы оцените позитивной кармой для моего имени за мои старания в пути. Скромному проводнику тоже хочется быть лучше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"