Докукина Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Презентация, или Приключения одной монады

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  "Каждый пытается создать мир, в котором он может жить и то,
   что он не может использовать, он часто не может видеть. Но реальный
  мир уже давно создан. И, если ваша выдумка не соответствует ему, тогда,
   даже если вы чувствуете превосходство и настаиваете на существовании
  чего-то лучшего, что люди называют реальностью, то, что-то лучшее, не
  нуждается в попытке превосходить то, что по своей актуальности, так как
  мы знаем его так мало, может быть очень удивительным. Если бы счастливое
  положение вещей было удивительно; если бы печальное и трагическое было
  не хуже, чем то, что мы изобретаем".
  Саул Беллоу
  
  
  ПРЕЗЕНТАЦИЯ,
  или Приключения одной монады
  
  
  
  
   Большой город, как капризный больной заставляет отдавать ему все силы. Что есть современный город? Суета и конкуренция тщеславия. Но даже если это было бы другое место скопления людей, а не просто город, то, наверняка, от этого мало бы что изменилось.
   Глядя с высоты птичьего полета на перемежающиеся одно- и многоэтажки, никто бы никогда не подумал, что эти, без особых архитектурных излишеств, стены, по вечерам и особенно, в ненастье кажущиеся одноцветными и унылыми, построены существами способными что-то изобретать, писать книги и картины, а не только тянуть лямку однообразных дней жизни и предаваться временным приливам эйфории, вызванной из ряда вон выходящими событиями, или тосковать о чем-то большем, от безнадеги заглядывая в горлышко бутылки со спиртным.
   Знали бы они, чего стоит Центру Исследований вести каждого из них по заранее составленной программе, препятствуя их неожиданным сиюминутным порывам и попыткам что-то в своей жизни изменить. Нет-нет да сорвется какая-нибудь монада с составленной каким-нибудь координатором программы и начинается суета, ломание головы над тем, как выправить эту программу. Но такое ЧП случалось ну раз в сто лет, не больше, да и срывы были незначительные, поскольку программы обладали достаточной гибкостью, чтобы все предусмотреть.
   Все уже спланировано и главное условие Эксперимента - полное неведение людей-монад о нем. Все всегда шло четко, без сучка и задоринки, если бы не...
  
  
  ЛЕЛЬКА
  
   Пасмурным ноябрьским утром Лелька выглянула из окна своей квартиры, находящейся на окраине одного большого города на юге Украины. Она это сделала, чтобы на глаз оценить степень намоченности асфальта и расквашенности земли за его пределами. Несмотря на то, что ночью прошел дождь, серое облачное небо предвещало очередную непогоду. Ветер колыхал макушки полуголых деревьев , как художник , делающий мазки кисточкой по серому загрунтованному холсту. Деревья торчали то там, то здесь, как антенны на крышах домов, по всему двору между двумя , образующими букву 'П' многоэтажками. Всю ночь Лелька так крепко спала, что не слышала шума дождя. Теперь же ей предстояло вжиться опять в эту уже надоевшую унылую реальность и она, убедившись, что придется идти в обход, тяжело вздохнула.
   На прошлой неделе Лелькина сотрудница по библиотеке Светлана пригласила ее на презентацию литературного журнала. Также она сообщила, что там будет организована выставка книг ее брата, писателя-фантаста, и, возможно, будет он сам. Лелька заинтересовалась и решила не упускать шанс 'выйти в свет'. Но сегодня, глядя на хмурое небо и потемневший от дождя асфальт, Лелька колебалась.
   Вдруг она почувствовала легкое покалывание в темени и гнетущая ее до сих пор лень резко сменилась на эйфорию. Как будто что-то вклинилось в сознание и пыталось полностью овладеть им. Перед глазами Лельки вспыхнул яркий свет, и она ощутила легкий трепет всего тела. Такое всегда случалось, когда она начинала откровенно скучать. Срабатывал какой-то неведомый внутренний импульс, и Лелькино сознание начинало рисовать самые невероятные картины. Она вживалась в незнакомые ситуации, и они овладевали на некоторое время ее сознанием. Неделю назад ей чудом удалось спастись от посягательств инкского жреца принести ее в жертву богу Солнца. Она вынырнула из придуманной ею же фантазии как раз в тот момент, когда жребий пал на нее - подростка лет пятнадцати - и ей так и не удалось поучаствовать в священном обряде. Хотя она, по понятным причинам, не очень-то расстроилась по этому поводу.
   Яркий свет медленно сменялся на вполне осязаемую обстановку, как будто Лелька путешествовала во времени, не имея специального приспособления для этого. Итак...
  
  Медленно ступая по мраморным ступенькам, ведущим от роскошного
  мраморного храма с множеством статуй богов внутри и снаружи, при-
  крытых раскидистыми кронами пальм, к стоящей на берегу женщине,
  завернутой в ярко красное сари, спускался монах, одетый в желтый
  хитон и наголо обритый. Рисунок, нанесенный специальной краской на
  его высокий лоб, говорил о том, что это не простой монах, а представитель
  высшей касты буддийского духовенства. Он тихо подошел и остановился в нескольких шагах от нее.
  - О, госпожа...- произнес он, сложив руки лодочкой и поклонившись почти
  до самой земли. - Благосклонность богов покидает вас и удача отворачивает
  свой лик от вас. Чужеземная армия приближается к Чаттанге и вот-вот
  вступит в нее. Ваш народ страдает.
  - Дхирендра, возьми этот рецепт и приготовь напиток. Мы встретим врага достойно. Я отдала приказ главному повару приготовить праздничный обед, Жители города наденут свои лучшие наряды. Мы будем веселиться и ликовать.
  - Слушаюсь, о Великая, - с поклоном ответил монах и, взяв свиток, удалился.
  
  
  * * *
  
   Глюк негодовал. На мониторе отражались помехи, а не привычная картина повседневной жизни монады. Уже пятнадцать минут он не в состоянии был отслеживать жизнь одной из монад и это его раздражало. Он несколько лет трудился над составлением программы ее жизни, и каждый раз, когда возникали подобные проблемы, корректировал эту программу. В мозгу у этой монады с каждым разом происходили все более сильные энергетические всплески. Глюк не мог понять, как это у нее получается. Он до сих пор не выяснил причину их возникновения. Отчет по этой монаде "горел" и Глюку не хотелось в очередной раз ударить лицом в грязь. Времени у него было две недели, а в Центре исследований его недоброжелатели уже начинали поговаривать об утраченном профессионализме Главного координатора. Ему не хотелось закончить свою карьеру ученого столь бесславно из-за какой-то незначительной монады. "Что ж, придется пойти на крайние меры", - подумал он и набрал номер на световом коннекторе.
  
  Погода была пасмурной с утра, а к обеду даже зарядил мелкий прохладный дождик. Он робко по-мальчишески постукивал по крышам домов, зашвыривал дождинки в форточку кухни уличной кафешки и барабанил по широким зонтам, раскинувшим свои кроны над столиками. Сегодня в кафе был только один посетитель, да и тот заказал себе лишь чашечку кофе. Он сидел, облокотившись на столик, потягивая свой кофе, и изредка посматривал на часы.
   - День добрый, Командор, к столику приблизился высокий худощавый крепкий на вид мужчина.
   - Здравствуйте, Глюк. Чем порадуете? - в голосе Командора засквозила ирония.
   - Дело очень серьезное и не терпящее отлагательств. Вы вылетите по графику, но..., - Глюк прикурил от зажигалки дорогую сигару и продолжил. - Но с вами полетят еще двое: агент Зук и его монада. Вот аванс, - Глюк достал из кейса внушительный сверток и легонько подкинул его вверх. Сверток приземлился на столик в аккурат возле чашечки с недопитым кофе. - Вам надо будет организовать их встречу и незаметно для окружающих вывезти в пункт вашего назначения. Я помогу вам в этом. Об остальном я тоже позабочусь и дополнительно сообщу вам, что нужно делать в дальнейшем. Договорились?
   Командор медлил. Внутри он чувствовал нарастающее раздражение. Ему хотелось отказаться под любым благовидным предлогом. Но Глюк был все же его начальником, и они довольно долго проработали вместе. Сейчас ему необходима была помощь, и он за нее, судя по всему, готов был выложить кругленькую сумму. Командор испытующе посмотрел Глюку в глаза, затем медленно отхлебнул кофе и вымолвил:
  - Договорились.
   Его терзали сомнения по поводу надежности и вообще необходимости всей этой операции, но он хорошо знал Глюка и также хорошо знал, что Глюк никогда не был паникером, но он был карьеристом, и, судя по его поведению, готов был исправить и даже улучшить свое положение любой ценой. До Командора доходили некоторые из сплетен, распускаемые недоброжелателями Глюка, но он даже и не подозревал, что все это настолько серьезно. Он был далек от многого из того, что происходило в Центре Исследований, разъезжая то в один конец Вселенной, то в другой, исследуя неизвестные планеты и галактики. Командору больше была по душе роль первопроходца. Вселенная еще не открыла ему всех своих тайн. Поэтому научные споры и интриги, имевшие место в Центре Исследований были для него чем-то отдаленно напоминающим мыльную оперу с большим количеством серий. Он не хотел углубляться во все эти, с его точки зрения, не нужные никому, излишние, по его мнению, дрязги. Он знал о существовании монад и Эксперимента, но никак не мог взять в толк для чего вся эта канитель существует. Некоторые его друзья из ученых-исследователей втолковывали ему, что Эксперимент действует только для того, чтобы люди смогли лучше понять себя, а, неся ответственность за созданные ими же монады, они рассчитывали развить в них творческие начала, чтобы в контакте с ними добиваться гармонии с окружающим миром. Он понимающе кивал, но все равно ничего не мог понять.
  
   Очнувшись от очередной своей фантазии, Лелька потерла лоб и, посмотрев на часы, начала поспешно собираться. Дорога не заняла у нее много времени и уже через каких-то сорок пять минут она была на ступеньках пристройки к многоэтажному дому, где располагался Книжный магазин. Было ясно, что презентация еще не началась и все желающие подышать свежим воздухом находились на улице. Одни разговаривали, другие фотографировались. Лелька, пройдя мимо них, зашла внутрь магазина.
   В помещении было тихо. До Лелькиных ушей долетали обрывки фраз со стороны людей, сидевших в креслах и на диване. Все было без суеты, чинно. Лелька, стараясь казаться незаметной, на цыпочках прошла мимо сидящих на диване к самому крайнему пустующему креслу и осторожно уселась в него. Расположившийся рядом мужчина средних лет, одетый в костюм-тройку, резко повернулся к Лельке и заговорил с ней нарочито громко по-украински. Спросил кто она, откуда. Лелька ответила тоже по-украински.
   Народ постепенно прибывал. Подходили какие-то парни, девушки, женщины, школьники и школьницы, приведенные классной руководительницей на презентацию. Народ жаждал узнать много нового и интересного. Напротив дивана приладили микрофон, публика расхватала журналы с журнального столика, писатели, их было двое, сфотографировались со всеми желающими, раздали автографы и уселись рядышком на диване. Наконец все угомонились.
   Лелька, смешавшись с толпой и разглядывая писателей, вдруг про себя заметила, что Светланин брат и сидящий рядом с ним толстяк с умными глазами и длинным клювообразным носом, устремившимся по направлению к круглому брюшку, напоминают ей Крокодила Гену и Чебурашку из известного детского мультика. Эта парочка поневоле начала ее забавлять. Лелька еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Был объявлен конкурс на лучший вопрос, но более ценные мысли не хотели посещать Лелькину взбалмошную голову. Какая досада! Только одна отрада - созерцание мультгероев, сидящих рядком на диване. Толпа тоже была в легком замешательстве. Раздраженный, но пытавшийся не подавать вида, Крокодил Гена сделал парочку "шокирующих" заявлений. Чебурашка был само благоразумие и рассудительность. Лелька же вся извертелась-искрутилась, так ей было скучно.
  
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  
  
   Космолет приземлился на тротуар перед магазином, подмяв под собой землю на клумбе, продавив асфальт тротуара и разрушив несколько ступенек. Окружающие, странное дело, не замечали происходящего. И тут Лельке показалось, что писатели переглянулись и загадочно подмигнули ей, а она, то ли от испуга, то ли еще по какой причине, застыла на месте и не могла произнести ни слова.
   Окружающая обстановка неожиданно сменилась. Посреди широкой, заросшей высокой травой поляны, окруженной густым лесом, стояло громоздкое, высотой с двухэтажный особняк, металлическое сооружение. От него доносился негромкий гул и трава у его подножия заметно шевелилась.
   Лелька огляделась по сторонам и с волнением почувствовала, что она теперь совсем другой человек. Ей осталось только научиться ориентироваться в новой обстановке. Помимо нижнего льняного белья на ней был надет серебристый комбинезон из странной ткани и серебристые ботинки. На руках у нее были перчатки из такой же ткани. В одной руке она держала похожий на буденновку шлем, а в другой - странную штуковину, похожую на мобильный телефон. Вдруг штуковина завибрировала и заверещала истошным электронным голосом.
   - Алло! - Лелька поднесла штуковину к уху, предварительно нажав какую-то кнопку.
   - Эй, дамочка! Вы долго будете там топтаться?! Мы уже полчаса за вами наблюдаем. Проходите на борт, - пророкотала штуковина Лельке в ухо.
   - Хорошо, - пискнула Лелька и направилась к сооружению.
   Откинулась дверца, вмонтированная в металлический корпус, и наружу вылетел металлический трап, ударившись с лязгом о землю. Лелька быстро подошла к нему и поднялась на борт сооружения, вошла в узкий, обшитый металлом с зеленоватым оттенком, коридор и, пройдя прямиком по коридору, вошла в огромный зал. Ее встретили небритый темно-русый великан и низенький темноволосый толстяк, похожий на филина из-за загнутого книзу длинного носа и цепкого взгляда круглых глаз, от которого Лельке стало немного не по себе. Великан и толстяк были одеты также как и Лелька. Некоторое время все трое молча смотрели друг на друга.
   Ситуация, далекая от привычной Лельке реальности, стала еще более ощутимой. Это уже не была одна из Лелькиных фантазий с выбранной ею ролью.
   - Меня зовут..., - начала Лелька.
   - Знаем, - перебил ее Командор. - И рады видеть вас на борту нашего космолета.
   Мрачный тон Командора не вселил в Лельку уверенность, что он настроен именно так, как говорит. Скорее это была дань вежливости.
   - Меня зовут Командор. Это Зук - наш механик, - продолжил Командор.
   - Зук, протянул руку для рукопожатия толстяк и мило улыбнулся.
   - Очень приятно, - сдержанно улыбнулась Лелька, ответив рукопожатием.
   - В процессе работы он познакомит вас с нашим летучим домом подробнее, закончил Командор.
   Церемония знакомства завершилась, и экипаж друг за другом вошел в кабину пилотирования и занял свои места в удобных мягких креслах.
   Зук пытался скрыть волнение. Впервые он видел свою монаду, что называется, лицом к лицу. Недобрые предчувствия теребили его сознание. Что с ней будет? Он мог только догадываться об этом. Командор избегал этой темы в разговоре.
   В кабине стояла напряженная тишина. Лельке вдруг захотелось поболтать с механиком, но от стеснения и ради приличия она сдерживала свое желание.
   Командор проверил показатели навигационных приборов, Включил реакторы и нажал рычаг старта на пульте управления. Механик в этот момент с сосредоточенным видом проверял работу всевозможной аппаратуры, находящейся в кабине. Когда Командор привел в действие стартовую систему, у Лельки похолодело в районе солнечного сплетения.
   - Командор, ну ты мог бы поаккуратнее. Смотри, у нашей дамы зрачки от страха расширились,- сделал замечание Зук, приблизившись к уху Командора.
   Командор сердито покосился на Лельку. Ему было неловко от того, что ему приходится участвовать в этом, с его точки зрения, авантюрно-нечестном мероприятии. Но, с другой стороны, ему были обещаны деньги, и немалые. Его удивило только одно - странная настороженность Зука. У него этих монад было несметное количество, и он мало что потерял бы, лишившись одной из них.
   - Зук, нам надо поговорить, шепнул Зуку на ухо Командор.- Приватно.
   Зук молча кивнул. Они вышли из кабины пилотирования, предварительно задав параметры автопилоту. Лелька осталась одна и принялась следить за приборами, хоть ничего в этом не понимала. Командор и механик молча проследовали в самый отдаленный угол космолета.
   - Послушай, Зук,- после недолгой напряженной паузы начал Командор. Это все, конечно, прекрасно, что ты согласился поехать и привел эту монаду ссобой. Но тебе не кажется, что мы выполняем очень странное задание?
   - Кажется,- коротко ответил Зук; ему с самого начала была очевидна странность этого полета: обычно с монадами работали только на Земле. - Только почему ты спрашиваешь об этом у меня?
   - Потому что, насколько я понимаю, мы с тобой оба должны были бы знать о настоящей цели этой перевозки. Я почему-то жду какого-то подвоха.
   - Хорошо, что ты сказал мне об этом. Я теперь не буду думать, что ты нечист на руку,- неуклюже отшутился Зук.
   Командор промолчал, кивая в такт каким-то своим мыслям. Зук почувствовал неловкость и то, что разговор внезапно потерял всякий смысл.
   - Ну ладно, я пошел,- пробормотал Зук и вернулся в кабину пилотирования.
  
  ГЛЮК
  Прийдя в Центр Исследований, Глюк занял свое место за одним из серверов и загнал пластину, чтобы скопировать необходимую ему информацию, в гнездо сервера. Обычно он все просматривал в самом Центре, но сейчас был особый случай. Он в считанные минуты перегнал информацию на свою пластину, затем быстро вышел из Центра и, сев в свой аэромобиль, стремительно вылетел со стоянки.
   Он помнил прекрасно те события, которые в последнее время стали оборачиваться для него самым роковым образом. Последние отчеты, которые он направлял в Аналитический центр, ясно показывали руководству Ученого Совета насколько слаб и беспомощен был Глюк в работе с этой монадой. Она практически не поддавалась его электронной программе, рассчитанной на всю ее жизнь, и теперь он чувствовал, что в этой монаде заложен огромный энергетический потенциал, не свойственный монадам вообще. Все это было чревато серьезными последствиями. Прежде всего, для него самого.
   Наскоро перекусив - дорога была каждая минута - Глюк направился в свою лабораторию, находившуюся неподалеку от его одноэтажного домика. Когда-то он купил здесь участок земли и построил все это. Теперь, днюя и ночуя в Центре Исследований, он бывал очень редко в своей лаборатории, и каждый раз у него здесь были экстренные дела.
   Пройдя иридотестирование, Глюк открыл дверь и ступил на мраморный пол лаборатории. Прохлада и тишина обступили его. Он подошел к серверу, включил его и углубился в поиск. Хищным взглядом он долго шарил по скопированной информации и, наконец, нашел то, что искал. По земному календарю шел 1967 год. Был август - теплый, плодородный месяц с золотистым солнцем в ярком синем небе, простиравшемся над лесом. На поляне, широко раскинув руки, лежала девушка. Темноволосая, с голубыми глазами, в легком сарафанчике. Чуть в сторонке от нее стояло ведерко с грибами, и лежали стоптанные кожаные туфельки. Она присела отдохнуть ненадолго, но летний зной соблазнил ее понежиться чуть-чуть под теплым августовским солнышком в пахнущей летом траве.
   Да, теперь Глюк нашел все. Свою ошибку, непростительную ошибку, которую ему удалось скрыть, но не забыть. Эта девушка была свидетельницей прилета очередного космолета на Землю. Глюку удалось тогда перепрограммировать ее, направив к ней другую, такую же, как она монаду. Это была удачная идея. Познакомившись с тем парнем она забыла обо всем, что видела. Они поженились. У них родилась дочка. С этой-то дочкой теперь у него и были проблемы.
   Центру приходилось очень часто нейтрализовывать монады, отжившие свою программу, но в данном случае все было намного сложнее. Глюк был готов даже пойти на преступление. Но... Возможно Командор сможет повлиять на нее. Глюк задумался. Предложение, которое он сделал Командору, не давало последнему возможности усомниться в том, что что-то здесь не так. Однако, Глюк не боялся вопросов Командора, он боялся возможных последствий, поэтому он решил контролировать ситуацию от начала до конца. Он надеялся, что сможет направить монаду в нужное ему русло, поставив ее в необычные для нее условия. Но если не получится... Об этом даже не хотелось думать.
   Отягощенный мрачными мыслями, он покинул лабораторию и направился в Центр Исследований. Там он провел много часов в ожидании ответа от Командора. Он начинал нервничать. Сидя напротив гиперпередатчика, он считал минуты и в напряжении ждал. Он не хотел обнаружить себя, и ему ничего не оставалось кроме как сидеть и ждать. Пилот 'грузовика' сообщил, что контейнер уже доставлен на 0КХ202УЕ. Дело оставалось за малым.
  
  
  
  
  
  0КХ202УЕ
  
  
  Лелька потихоньку присматривалась к своим новым знакомым. Сама ситуация была очень похожа на одну из самых экстравагантных Лелькиных фантазий , как обычно, превращавшихся в явь зачастую помимо ее воли. Лелька заодно пыталась понять суть этой фантазии. Она про себя именовала свои фантазии параллельными ситуациями, так как они возникали в ее воображении и переносились в реальную жизнь только усилием ее сознания и внутренних желаний. Она чувствовала, что при создании параллельной ситуации зачастую ею движет желание реализовать какую-либо идею, мечту или потребность души, поэтому воспринимала подобные экзерсисы своего сознания как что-то наподобие спортивной тренировки. По ходу полета по направлению к 0КХ202УЕ, тем не менее, Лелька себя никак не проявила и Командор все чаще с раздражением подумывал о том, что за ловушку приготовил для него Глюк, вынудив, хоть и за большую сумму денег, связаться с перевозкой дополнительных пассажиров на планету, которую в сущности он мог исследовать один, без путающихся под ногами помощников. Зук вполне устраивал Командора в роли механика. Однако, по отношению к Лельке в нем непонятно откуда объявился чисто мужской шовинизм, несмотря на то, что она была всего лишь управляемой монадой, а не самостоятельной женщиной. Однажды в разговоре он вслух напомнил о древнем суеверии моряков по поводу того, что женщина на борту - к беде. Также он не преминул заметить, что женщине лучше быть домохозяйкой, чем плутать по космосу. Это утверждение слегка покоробило Лельку, но она смолчала: мало ли что придет в голову этому сумасшедшему.
   Командор был пугающе странен для нее, но вместе с тем, некоторые его странности даже были забавны. Командор был суеверен, несмотря на то, что избороздил Вселенную вдоль и поперек. О его суеверности ходили легенды. Например, говорили, что он никогда не брился и не мылся за неделю до вылета. Ударившись головой при входе в помещение, он падал на четвереньки и делал четыре шага вперед и два назад, бормоча что-то себе под нос. Каждый завершившийся удачно полет он отмечал в кабаке, напиваясь до поросячьего визга. Что касается женщины на борту, тут он не знал как себя вести, потому что это был первый случай в его практике. Поэтому, глядя сверху вниз на маленькую Лельку, он впадал в растерянность, но чтобы, не подавать виду, был нарочито строг с ней. Лелька в свою очередь, видя такое к себе отношение Командора, решила, что, возможно, бедняга когда-то сильно пострадал из-за женщины, и теперь все они были ему ненавистны. Зук неловко пытался разрядить обстановку. Он много шутил и рассказывал Лельке забавные истории и 'бородатые' анекдоты, над которыми они вместе смеялись.
  
  * * *
  
  Планета, на которую они прибыли, значилась в списках Центра исследований как 0КХ202УЕ. Первый ноль обозначал полную неисследованность и отсутствие самых элементарных данных: вес, атмосферное давление, наличие воды и живых организмов. Несмотря на то, что на Земле существовал целый исследовательский институт, который был в состоянии установить все перечисленные выше параметры путем математических вычислений и наблюдений в сверхмощный телескоп, все же, очень часто ученым приходилось прибегать к помощи космолетчиков, чтобы уточнить все данные и добыть дополнительную информацию по той или иной планете, системе планет и так далее. Вот и на этот раз Командора наняли именно для этой цели. Тщательно подготовившись, он с удовольствием вышел из космолета, приказав экипажу наблюдать за его действиями.
  Пейзаж в иллюминаторе был пустынен и таинственен. Местность не отличалась ровностью рельефа. Лелька тихо завидовала выбравшемуся из космолета Командору и с тоской разглядывала доставшуюся ей для обозрения часть планетного ландшафта. Зук, следя за приборами, что-то напевал. Внутри космолета царила спокойная атмосфера. Лельку клонило ко сну.
  - Послушай,- вдруг произнес Зук,- а почему ты создаешь параллельные ситуации?
  - Что? - встрепенулась Лелька.- Извини, я не понимаю о чем ты.
  - О твоих фантазиях.
  Лелька удивленно воззрилась на Зука, но сделала скидку на необычность создавшихся обстоятельств и, зевнув, пояснила:
  - Наверное потому, что люблю устраивать себе проблемы. Так интереснее, - и тут же добавила,- Я все хочу тебя спросить: зачем я здесь? Тебе не кажется все это странным?
  Зук внимательно посмотрел на Лельку и вдруг ощутил физически насколько она чувствует себя неуютно в их с Командором компании, но при этом старается сдерживать себя. Спокойный тон ее голоса и это полусонное зевание поразили его. Он на секунду представил, что совершись сейчас что-то ужасное, Лелька, наверное, даже глазом не моргнет.
  - Ты просто поможешь нам в одном небольшом деле,- уклончиво ответил он.
  В этот момент прозвучал сигнал, сообщающий, что входной люк пропустил кого-то внутрь и через некоторое время в кабине появился Командор, неся в руках несколько пакетов с образцами.
  Бросившись, сгорая от Любопытства и нетерпения, разбирать все это, команда не заметила, как Командор извлек из ящика для транспортировки образцов очень странный предмет и положил его в сейф. Затем он, не сказав никому ни слова, отправился спать в кабину пилотирования. Там все было относительно прочнее, чем в спальном отсеке и, главное, стабильнее. Прикрученные к полу мягкие кресла и размеренное мигание индикаторов приборов располагали мозг Командора к спокойным размышлениям. Решив ознакомиться со странной находкой позже, он настроил систему тревоги на частоту, воспринимающую любое движение извне, сел в кресло и крепко уснул. Спустя некоторое время Лелька и Зук, заметив спящего Командора, решили тоже последовать его примеру и расположились на полках спального отсека, пристегнув себя к ним страховочными ремнями. Воцарились тишина и покой.
  
  - Да куда же ты лезешь?!
  Лелька открыла глаза и в изумлении посмотрела в правый угол спального отсека. То, что она увидела, повергло ее в оцепенение. Весь угол был заляпан чем-то ярко- зеленым. Какая-то, по всей видимости, желеобразная, тягучая, липкая, фосфоресцирующая масса была нанесена на образующие этот угол стены. Повернув голову влево, она увидела изумленного Зука, все еще лежащего на спальной полке. Эта фраза, по всей видимости, принадлежала ему. Неповоротливый Зук трясущимися от спешки руками пытался расстегнуть страховочные ремни и, наконец, спрыгнул на пол. Зелени на стенах стало явно больше, а отвратительная жижа все прибывала и прибывала. Лельке стало не по себе.
  В дверном проеме, соединяющем спальный отсек с кабиной пилотирования, возник Командор, весь вымазанный в отвратительной зеленой жиже. В его глазах фигурировали удивление и растерянность.
  - Зук! Не подходи, дурак!
  - Ты спятил! Ты явно спятил! Почему ты нас не разбудил?! - в ярости завопил Зук.
  - Сейчас поздно скандалить, - пришел в себя Командор. - Все это так неожиданно...
  Лелька расстегнула ремни, спрыгнула с полки и ринулась в душевой отсек, чтобы набрать в ведерко воды. Вернувшись из душевой, она с размаху плеснула водой из ведерка в изгаженный угол. Раздалось шипение и потрескивание. Жижа начала переливаться всеми цветами радуги. От этого Лелька запаниковала еще сильнее.
  - Зук! Тащи сюда индикатор. Посмотрим что это за дрянь!- скомандовала Лелька.
  Индикатор показал, что жижа представляет собой органическое соединение, поглощающее кислород,
  - Замечательно! Нам осталось жить совсем немного! Сколько, хотела бы я знать? - вспотев, истерически просипела Лелька и накинулась на Командора, незаметно для себя обратившись к нему на 'ты', - Ты делал анализ атмосферы, когда выходил наружу? А?!
  Командор про себя изумился. Глядя на нее в упор, чуть подавшись вперед, он издевательски прошептал:
  - Нет! Я выходил в скафандре с кислородным ранцем!
  - А это что за мыльная жидкость? Ах да! Это же продукт реакции этой гадости с водой, - злилась Лелька, поднеся дрожащими руками индикатор к образовавшейся на полу луже.
  - Ага, щелочной состав! Ты себя нормально чувствуешь?
  Командор не ответил на поставленный вопрос, а изо всех сил ринулся в душевую, Лелька - за ним, за Лелькой - Зук.
  - А-а-а-а! А-а-а-а! - вопил дымящийся под струями воды Командор. - Горячо! Что за черт?!
  Лелька быстро развернула упаковку с сухим полотенцем, выстиранным накануне в прачечной машине, и попыталась завернуть в него гиганта. Наконец Командор утих.
  - Ну что? Легче? - спросила Лелька.
  - Д-да... - пролепетал дрожащий Командор.- Даже не щипет.
  - Ожогов, слава богу, нет. Только легкие раздражения на открытых участках кожи. Подними рукав.
  Командор повиновался.
  - Странно, а здесь все нормально! Мне показалось, что ты весь в этой гадости. Ну слава богу, все обошлось,- ликовала Лелька.- Зук, берем шланг, ведро и делаем генеральную уборку.
  Однако уборка затянулась надолго. Всему виной был принесенный Командором таинственный предмет, теперь валявшийся посреди спального отсека. Он-то и производил эту странную жижу, но уже в меньшем количестве.
  - Ах вот откуда это все! Командор, где вы это взяли? - изумилась Лелька, решив вернуться к обращению на "вы". - Вот не было печали!
  - Снаружи. Что за дурацкий вопрос?! - смутившись, запыхтел Командор, прошагав из душевой к центру спального отсека и нагнувшись, чтобы поднять предмет. Однако Лелька выхватила предмет из-под руки Командора и... бултыхнула его в ведерко с водой... Раздался взрыв, Дымовая завеса рассеялась и незадачливые исследователи, наконец, получили возможность встретиться на карачках в середине спального отсека.
  - Всем здрасьте! - захлебываясь от нервного смеха, проговорила Лелька.- Ну что, с космическим вас крещением, дорогуши.
  Командор позеленел, теперь уже от злости, но сдержался. Зук расхохотался в ответ. Ему определенно импонировал Лелькин оптимизм. Страдальцы дружно поднялись на ноги, осмотрели друг друга и заспешили к своим шкафчикам, чтобы приготовиться к водным процедурам.
  Последним в душевую зашел ;Командор и... упал. Услышав грохот от падения его мощного тела, Лелька и Зук поспешили на место происшествия. Командор лежал недвижно и, казалось, не дышал.
  - Боже! Что это такое?! - испуганно вскрикнула Лелька.
  - Я больше всего боялся именно чего-то подобного, - пробормотал Зук.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Потом расскажу, а сейчас нам надо его помыть и уложить куда-нибудь.
  
  
  
  СПАСЕНИЕ
  
  
  Командор открыл глаза. Свет боковых ламп спального отсека заставил его зажмуриться. Он лежал на полу, ощущая тяжесть в затылке и не чувствуя конечностей.. Он наблюдал только как Лелька и Зук суе6тятся вокруг него, то что-то прикладывая к его голове, то теребя его за руки. Что-то толкнуло его в левой части груди. Затем толчок усилился и через пару секунд Командор уже вскрикнул от боли. Он почувствовал, как кровь прилила к голове и конечностям. Захотелось вскочить на ноги, что он и сделал, производя хаотичные движения всем телом. Постепенно способность мыслить вернулась к нему. Оглядевшись и оценив обстановку, он кинулся к Лельке, схватил ее за горло и начал яростно душить. Зук повис на нем сзади, но Командор отшвырнул его в сторону. Лелька визжала от ужаса и неожиданности, но, воспользовавшись нападением Зука, вырвалась из железной хватки Командора. В этот момент вскочивший на ноги увалень Зук схватил электрошок и ужалил зарядом Командора . Великан с грохотом упал на пол и дико завыл. Оторвав от скафандра страховочный шнур, Зук быстро связал Командора. Тот шумно пыхтел и отдувался. Забившись в дальний угол отсека Лелька, дрожа от страха, наблюдала за происходящим.
  - Он заказал тебе убить ее?! - Зук тряс за грудки Командора.- Признавайся! Признавайся!
  - Отпусти меня! Зук! Отпусти меня! - вопил Командор.
  - Он тебе заплатил?! Сколько?!
  - Зук, если ты не успокоишься, я не буду отвечать на твои вопросы, - к Командору вернулось самообладание.
  - Говори, - прошипел Зук.
  - Да, Глюк приказал мне провести нейтрализацию. Он даже прислал нейтрализатор, правда,- Командор криво ухмыльнулся,- без инструкции. Наверное, очень спешил. Я должен сообщить ему об успешном исходе. Если все будет иначе, он предпримет еще одну попытку убрать ее, и так будет продолжаться до тех пор, пока он уверен, что она жива. Ситуация безвыходная.
  - Командор, мы что-нибудь придумаем, сказал Зук.- А сейчас тебе надо связаться с Глюком и доложить об успешном выполнении задания.
  - А видео съемка? Я должен предъявить ее как доказательство.
  - Послушай, все ведь не настолько плохо. В конце концов из этого положения можно найти выход. Ну? Успокоился?
  Зук развязал Командора и они направились в Лелькин угол.
  
  
  * * *
  
  
  Прозвучал зуммер передатчика и Глюк быстро схватил трубку.
  - Центр, это "Хироу"! Центр, это "Хироу"!
  - Вас слышу, "Хироу". Глюк на связи.
  - Говорит Командор. Задание выполнено. Видеопленка у меня.
  - Тебя больше никто не слышит?
  - Нет. Я на связи один. Зук спит.
  - Хорошо, Командор. Внушите ей, что она должна действовать по плану.
  - Но...
  - Что "но"?
  - Монада ликвидирована. Она оказывала очень сильное психическое сопротивление, и ее пришлось убрать.
  - Хорошо... Похороните ее там. Видеопленка должна быть у меня. Никому ни звука. Как ты объяснил это Зуку?
  - Несчастный случай. С монадами такое случается. Особенно когда они выходят из-под контроля.
  - Он поверил?
  - Похоже, что да.
  - Хорошо. До встречи. Конец связи.
  
  
  * * *
  
  
  Командор тяжело выдохнул и отключил передатчик. Лелька растерянно смотрела то на него, то на Зука.
  - Ну, вот и все. Теперь ты свободна от наблюдений Центра.
  - Боже мой, - задумчиво произнесла Лелька. - А я-то думала, что живу своей жизнью, и никто в нее не вмешивается.
  - Теперь это действительно так. Теперь никто не несет ответственность за твою судьбу, кроме тебя, конечно, - сказал Командор и впервые улыбнулся ей.
  Лелька в растерянности опустилась на пол и обхватила ладонями голову. Зук присел рядом с ней и попытался ее успокоить. Она тихо плакала...
  Вдруг сработала система тревоги и экипаж заспешил в кабину пилотирования.
  - Готовность номер один! - скомандовал, перекрикивая сирену, приникший к приборам слежения Командор, - Зук, подготовь лазерную пушку к использованию! Леля, отключите сирену! Займите позицию возле рычага произведения выстрела. Вот он. Зук, наводи.
  На экране отобразилась яркая точка, увеличивающаяся с каждой секундой. Скоро стали видны очертания летящей по направлению к космолету небольшой капсулы. Она, по всей видимости, была размером с дыню. Команда приготовилась отражать атаку. Капсула стремительно приближалась и неожиданно остановилась, зависнув напротив радара. Выросшие из корпуса капсулы ножки придали ей некоторую устойчивость на грунте планеты.
  - Похоже, сейчас будем знакомиться с аборигенами, - резюмировала Лелька.
  - А куда ты денешься с космического корабля? - перефразировал старую присказку про подводную лодку Командор.
  И вдруг передатчик издал странный звук, похожий на скрежет и бульканье.
  - Что за новости? - обескураженно пробормотала Лелька.
  - Да уж... Очень содержательное сообщение, - подвел итог Зук.
  Командор задумчиво теребил подбородок и молчал.
  - Ладно, - наконец выдавил он из себя,- где наша не пропадала. Надо исследовать эту штуковину. Зук, оставайся здесь. Выйдешь, если мне понадобится помощь.
  Зук кивнул.
  
  * * *
  
  
  По всей видимости, аппарат мог улавливать настроение и чувства человека и преобразовывать их в мелодию.
  Теперь капсула находилась внутри космолета и была привинчена Зуком к полу в том злополучном углу, который он и Лелька тщательно очистили от зеленой массы. В отчете об исследовании странного предмета было записано, что он металлический, овальный корпус сделан из сплава тугоплавких металлов, обшивка герметичная, в трех местах есть отверстия (одно вверху и два внизу), четыре ножки на присосках и все в таком духе.
  И была связь с Центром... Выяснилось, что на планету был выслан музыкальный индикатор настроения последней модификации, чтобы как-то развлечь экипаж, но внеразберихе и спешке об этом забыли предупредить.Командор здорово рассердился. Улавливая его настроение, индикатор наигрывал что-то наподобие "Полета Валькирий" Вагнера, когда Командор приближался к нему.
  Делать на 0КХ 202УЕ было уже нечего и, запрограммировав автопилот на необходимую для возвращения траекторию, Командор отправился спать в кабину пилотирования, а Лелька с Зуком остались в спальном отсеке. Индикатор отреагировал моментально. Из него полилась нежная пульсирующая музыка, как стук сердца, мелодия, негромкая и завораживающая. Звучание музыки постепенно усиливалось и, наконец, стало казаться, что она залила все пространство. Само пространство было эта музыка. Лелька и Зук приблизились друг к другу, закрыли глаза и...
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  Лелька зажмурилась от яркого света дневных ламп, освещавших пространство Книжного магазина, густо заполненное людьми. Не было космолета, не было всех этих чудесных происшествий, не было сердитых и ироничных взглядов и слов Командора и таинственно-загадочных глаз Зука. Ничего этого не было вообще...
   Кто-то из знакомых подавал из толпы знаки Светланиному брату, на которые он бурно реагировал, не обращая внимания на остальных окружающих. Толстяк, сидевший с ним рядом, заметно погрустнел и притих, устремив взгляд в одну точку, мысленно нарисованную им в стоящей напротив толпе.
  Презентация подошла к концу. Народ все еще оживленно копошился вокруг. Лелька направилась к мужчине в костюме-тройке, раздававшему бесплатно пиво, и с успехом выклянчила у него одну банку, пойдя навстречу его желанию пообщаться по-украински. Получив свое, она направилась к выходу.
  На улице уже начало темнеть. Асфальт возле абсолютно целых ступенек магазина был ровным и даже клумба была нетронутой. Сердце сжалось, как от холода. Мелькнула мысль: " А могло бы быть иначе... Чертовы фантазии..." Тяжело вздохнув, Лелька отправилась пешком в сторону Главной улицы. Она, как обычно была уверена, что все, о чем она мечтала в этой жизни, конечно, будет. Но будет иначе. Вот и все. А вы как думали?
  
   Николаев, 2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"