Долбенько Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Яблоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я Б Л О Н Я

   Гасану часто снился один и тот же сон. Снилась ему большая красивая яблоня. Чем-то она напоминала ему его яблоню, около его дома. Каждое утро после сна о яблоне он шел в сад, гладил шероховатый ствол своей любимой яблоньки, тихо о чем-то вздыхал и принимался за обычные дела. И за дневными заботами сон забывался.
   Однажды проходил мимо дома Гасана старый дервиш. Солнце стояло высоко и нещадно пекло старое тело. Лицо его было все испещрено мелкими морщинами. Тело его было худым, но не дряхлым. Старый халат испытал на себе изменчивость погоды. Возраст старика казался более, чем столетний.
   Странник вошел в сад Гасана и обратил свой взор на яблоньку. Высоко в ветвях на ней зрело одно-единственное яблочко. Солнце словно забавлялось с ним - ласкало, искрилось, и от этого яблочко казалось наливным.
   - Хвала Аллаху! Мир дому твоему, уважаемый Гасан, - сказал гость подошедшему Гасану.
   Гасан удивился, что нищий знает как его зовут, но отвесив поклон и сказав слова приветствия гостю, пригласил того испить чаю в тени той самой яблоньки.
   Старик долго смотрел на яблоньку и принимая из рук Гасана пиалу с чаем, сказал:
   - Ты - добрый человек, Гасан. Аллах подарил тебе живую память о жизни твоей.
   Старик указал на яблоню. Гасан не понял слов старика. Он тоже смотрел на яблоню и душа его наливалась покоем.
   - Да, да, - сказал дервиш, гладя свою тоненькую седую бородку и щурясь на Гасана. - Все никак не уразумеешь смысл сна своего, Гасан. Имеющий уши да услышит. Имеющий глаза да увидит, - как бы в раздумье сказал старик.
   Гасан с удивлением смотрел на гостя, пока тот медленно говорил и так же медленно пил чай маленькими глотками. Во рту таял нежный щербет. И вдруг Гасан решился. Он рассказал старому дервишу свой сон...
   ...Некий человек ел яблоки. Он срывал их с красивой, высокой, с большущими ветками яблони. Яблоня росла в саду, обнесенным большим высоким забором, который наполовину скрывал яблоню. Человек ел яблоки и ходил до забора и обратно. Человек понимал, что если влезть на самый верх дерева, то можно увидеть и горы, и чудесную реку с почти хрустальной водой, и красивых людей, о которых он знал, но которых не мог видеть из-за забора. Но залезать наверх человек не думал. Он срывал яблоки, что висели пониже и ни о чем не думал. Каждое яблоко было наделено своим вкусом. Это удивляло и хотелось пробовать следующее. Человек поднимал голову и видел на самой верхушке дерева одно большое спелое яблоко. Оно манило его своим видом, и он знал наверняка, что и вкус его также чуден, как и прекрасен вид. Но оно было там, высоко в ветвях, что выше забора. Это яблоко не для меня, это слишком большой дар для такого маленького человека, как я, - думал человек и продолжал вкушать другие плоды. Его вполне устраивали нижние ветви с небольшой листвой и гладкий ствол дерева, прислоняясь к которому он засыпал. И лень овладевала им. И в полусонном состоянии он продолжал срывать яблоки. Каждый раз надкусывая яблоко, он ждал нового вкуса. Но доедая до половины понимал, что яблоко не то. Он хотел другого вкуса. Эти были то кислыми, то под розовой оболочкой обнаруживался червяк, то оказывалось подгнившим, а то и вообще безвкусным. И так продолжалось изо дня в день. Но вот настал день, когда по своему обыкновению человек ел яблоко и смотрел вверх на одиноко висящее яблоко. Как это ветры не собьют его вниз?! Как это солнце не иссушит его кожу?! - думал он. И вдруг ветви зашевелились. И ветка с манящим взор яблоком стала опускаться. Яблоко само упало в руки человеку. Он долго смотрел на него, боясь поверить, что держит в руках то, о чем всегда мечтал. Он надкусил яблоко и нежный сок плода опьянил его. Никогда он не ел ничего подобного. Ветка, подарившая человеку яблоко, нагнулась ниже, подсадила человека и стала медленно поднимать его вверх. Человек ел яблоко и с удивлением смотрел вокруг. Сколько красок в мире! Сколько музыки! Мякоть яблока дала ему силы. ОН видел красивых людей, зовущих его. И видел хрустальную реку с ее бриллиантовыми брызгами на перекатах. Человек проснулся! Проснулся для жизни. Ветка осторожно переправила человека через забор. Он ступил на землю и почувствовал себя счастливым. Он шел по земле, о которой мечтал, но не знал, что она действительно существует. Он ел яблоко и радовался жизни. Он трудился с красивыми людьми и чувствовал себя счастливым. И вдруг человек замер. Последний кусочек вкусного плода растаял во рту. Растаял как нежный щербет, который в детстве так вкусно делала мама. Человек заплакал. Красивые люди обступили его, предлагая ему другие яблоки. Но среди них не было Того. И все они были отвергнуты им. Он чувствовал себя одиноким. Горе переполняло его. И жизнь казалась потерявшей всякий смысл. И человек долго горько плакал. И вдруг что-то потеплело в его измученной душе. Он оглянулся. Высоко в ветвях, на том месте, где когда-то росло Его яблоко, играло в лучах солнца маленькое яблочко. Оно было точной копией Его яблока, только очень маленькое. Свет яблочка подействовал успокаивающе... Человек ухаживал за деревом, поливал, оберегал от короедов и жучков. А яблочко радовало его своим ростом и похожестью на то, единственное в его жизни. В трудах и заботах летели годы...
   На этом сон заканчивался.
   Гасан замолчал. Дервиш давно уже не пил чай. Он смотрел на Гасана и думал про себя, что велик Аллах, что есть оно счастье, что вот он - счастливый человек, - сидит напротив. А сколько людей, так и не познавших счастья, встречал он на своем пути...
   Старик встал и поклонился. Посмотрел в глаза Гасану. Глаза гостя лучились ясностью и светом.
   - Твой сон - как жизнь твоя, почтенный Гасан...
   Старик помолчал и продолжил:
   - Яблоня - это жизнь твоя. Некий человек - ты сам. Ветви яблони - пути-дороги жизни. Яблоки - женщины твоей жизни. То единственно яблоко - жена твоя, умершая недавно. А яблочко ...
   Дервиш не договорил. В сад вбежала девочка и подбежала к Гасану. Увидев старика, она, как взрослая, поклонилась ему и прижалась к отцу. Гасан обнял дочь и заплакал...
   Он смотрел на яблоню. Листья ее шелестели или что-то шептали. Они словно успокаивали и незримо гладили их обоих. Какой чудесный сад! Какое ласковое солнце! Гасан повернулся сказать старику добрые слова, переполнявшие душу.
   Но старик бесследно исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"