Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Дверь в лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Геннадий Долбин

Дверь в лето

   - Глянь, глянь!
   - Ну чего еще? - скучающим тоном отозвалась Галя. Она равнодушно смотрела на доску, время от времени выпуская сквозь губы струю воздуха, пряди свисающей на глаза челки взлетали жидким фонтанчиком, приоткрывая недовольно нахмуренные брови и бугорок прыща в центре лба, старательно замазанный маскировочным карандашом.
   Соседка по парте белобрысая Надюха фыркнула:
   - Сейчас на посадку пойдет.
   - Кто? - Галя лениво посмотрела на подругу.
   - Семёныч пойдет, вишь, уже закрылки выпустил.
   Сергей Семенович стремительно вычерчивал на доске треугольник, проводил медиану без линейки, нес непонятную тарабарщину, от которой Галю клонило в сон. И что с того, что глаза преподавателя горели фанатичным огнем, а ноздри крупного носа хищно раздувались, словно закрылки истребителя, идущего на посадку? Ну да, математик, любит свой предмет, а как же! Главное - не особо достает. Отбубнит тему, а тут и звонок. Хороший мужик.
   На первом уроке всегда так. Полкласса еще спит, как добрели до школы - непонятно никому. Загадка! Видимо - шли на автопилоте. Но ведь дошли же! А там упали - и до звонка не кантовать.
   - Да ну, подумаешь - закрылки! - отмахнулась Галя. - Представь, вот если бы он шасси выпустил, я б на это посмотрела...
   Подруги переглянулись. И заржали:
   - Ы-ы-ы! - стонала от смеха Надюха. - Шасси-и-и-и! Ты меня уби-и-ла!
   Галя не поняла, чего такого смешного сказала, но Надюха смеялась так заразительно...
   - Смирнова, Рыбакова, вон из класса! - услышали они гневный голос Сергея Семеновича, и это лишь подлило масла в огонь.
   Класс покидали едва не ползком, то и дело сгибаясь пополам от хохота. Класс гудел как улей, пчелки и трутни 9 "Г" проснулись, словно их веткой разворошили. Сергей Семенович, точно психотерапевт, делал руками успокаивающие пассы, правда, без особого успеха.
   В коридоре было прохладно и пусто, за окнами брезжил синий ноябрьский рассвет. Полчаса - и солнце наконец взойдет. Холодное, почти зимнее, оно не сможет растопить хрустящую корочку льда на лужах.
   - Фу, Галя, - выговорила Надюха, слегка успокоившись, - ну ты и пошлая!
   - Я?! - притворно возмутилась подруга. - Я пошлая? Да я ваще не вкурила, чо ты ржешь.
   - Да? А чего тогда хохотала?
   - Над тобой.
   - Так я и поверила! - хитро подмигнула Надюха. - Ну что, успокоилась? Попросимся обратно? Семеныч - добрый, простит.
   - Ага, - проворчала Галя, - вот сейчас все брошу и пойду картошку окучивать! Нет уж, сперва покурим.
   - Да ты что! - ахнула Надюха, и ее светло-серые глаза испуганно округлились, а губы широкого рта сложились в букву "О". - Петровна же заловит!
   - Не заловит, - беспечно отмахнулась Галя. - Она, поди, сейчас кофе пьет в директорской, да и ты, если что, постоишь на шухере, а я по-быстрому дерну пару раз и все.
   - Ладно, фиг с тобой, - ворчливо сказала Надя, - пошли уже.

* * *

   Вода в туалете журчала, наполняя общий бак, Галя курила торопливо: глубоко затягивалась, а затем нервно стряхивала пепел на решетку радиатора батареи.
   - Фу, ну и гадость! - поморщилась Надюха. - И охота тебе травиться?
   - Не могу бросить, - пожала плечами Галя, выпустив тонкую струйку дыма, - нервы успокаивает. Вроде брошу - все, типа, не курю и все такое, а потом чуть психану и опять закуриваю. Зараза, ага.
   Галя курила без изящества, как-то по-мужицки зажав сигарету двумя пальцами, тлеющий огонек между затяжками прятался за ладонью. Впрочем, на девушку Галя походила мало: стриженые прямые волосы подчеркивали резкие черты лица. Синий свитер скрывал округлости грудей. Никаких юбок она не признавала - только джинсы, будто родилась в них. Косметику Галя использовала скупо, лишь бы замаскировать прыщики - эти нежданные сюрпризы юности.
   - Ты что, - забеспокоилась подруга, увидев, как голубой дымок змеится по рукаву свитера подруги, - с ума сошла, да? Одежда же провоняет табаком. Еще мать унюхает!
   - Ну и чо, - равнодушно отмахнулась Галя. - Мать знает.
   - И не ругается?
   - Не-а, - помотала головой Галя, - чего ей ругаться-то? Сама смолит, как паровоз.
   - Атас! - вдруг пискнула Надюха после того, как выглянула в коридор.
   - Чо там?
   - Петровна идет! Все. Мы попали! Говорила же - заловит. У нее ж чутье, как у собаки! Наверное, еще в директорской учуяла.
   - Надюх, да все путем, чо ты подорвалась-то? Поди, пронесет.
   Окурок коротко всхлипнул в сливе унитаза, плюнув дымком напоследок.
   - Зажевать есть? - шепнула Галя.
   - Не, откуда?
   - Блин!
   Галя, потеснив подругу, высунула нос наружу.
   - В мужской зашла, бежим, Надюха, бежим!!!
   Они рванули по коридору мимо двери мужского туалета, мельком увидев монументальную спину Натальи Петровны, завуча смены. Когда добежали до лестницы, услышали окрик:
   - Эй, вы! А ну стоять! Стоять, кому сказала!
   Надюха остановилась, парализованная ужасом, но Галя, схватив ее за руку, потащила вниз по лестнице.
   - Сдурела?! Чо застыла, совсем что ли?! - сердито шипела Галя. - Родителей вызовет - огребемся по полной!
   На пролете первого этажа остановились, судорожно дыша, Надя затравленно озиралась.
   - Куда теперь?
   - В библиотеку!
   - Не, - Надя обреченно мотнула головой. - Закрыта еще.
   Ее от природы вьющиеся светло-русые волосы жалобно свисали растянутыми пружинками по бокам бледного лица.
   Галя соображала быстрее подруги: в холл нельзя, там охранник на вахте засечет и сдаст Петровне на растерзание. Направо от лестницы - полутемный коридор библиотечного крыла. Дверь запасного выхода на улицу оказалась заперта, Галя даже подергала ее за ручку на предмет "а вдруг". Увы, никакого "а вдруг". Ниже лестница оканчивалась тупиком - входом в подвал, обычно закрытым. Но не сейчас. В скважине дверного замка торчал ключ, а рыжий клеенчатый ярлык с надписью "подвал" покачивался на кольце, словно от сквозняка.
   - Да что же это! - донесся сверху возмущенно-ворчливый голос Натальи Петровны. - Совсем обнаглели... Убегать от меня?! От меня?!
   - Сюда! - шепнула Галя, и девушки нырнули в подвал, словно в омут.

* * *

   В подвале пахло сыростью, застоявшимся воздухом. Над головой - железный кишечник вентиляции, а вокруг простиралась вязкая мгла, прерываемая колоннами свай. Они торчали стройными рядами серых обелисков. Неподалеку от лестницы тускло светила одинокая лампочка под старомодным зонтиком металлического рассеивателя.
   Дверь в подвал открылась, и снаружи хлынул поток света. Девушки едва успели спрятаться за колонной.
   - Кто здесь? - донесся голос Натальи Петровны. - Да нет, что им тут делать...
   Сноп лучей оборвался, щелкнул ключ запираемого замка, лампочка мигнула на прощанье и погасла: Наталья Петровна выключила свет.
   - Блин, Галь, я ничего не вижу!
   - Можно подумать, я вижу. Ничего, подождем немного и выберемся отсюда.
   Девушки стояли за колонной, судорожно вцепившись друг в друга. Тьма была абсолютной.
   - Галь, - хныкнула Надюха, - давай выйдем отсюда, а? Я боюсь.
   - Ты чо, ревешь что ли? Кого тут бояться?
   - А вдруг тут кры-ы-сы? - всхлипывала Надя.
   - Да иди ты! Ну откуда тут крысы? С ума сошла? Да не ной ты, ну! Сейчас выберемся, и все.
   Было тихо-тихо, только ветер посвистывал, плутая в коленцах вентиляционных труб.
   - Слушай, Надь, а ты помнишь, в какой стороне лестница?
   - А-ааа! - Надя заревела в голос. - Не-ее, не помню, тут везде темно, а-ааа!
   - Ладно, не реви, пошли.
   Некоторое время они брели в полной темноте, Галя шарила рукой в пространстве, на другой - всхлипывающим грузом висла Надюха.
   - Надь, руку не тяни - оторвешь.
   Иногда натыкались на колонны, обходили их и шли дальше. Внезапно Галя остановилась:
   - Надюха...
   - Чего?
   - Надь, я дура! У меня же есть зажигалка! Вот ведь идиотка, а? - Галя нервно хихикнула и принялась суетливо рыться в карманах. Наконец, издав радостный вопль, щелкнула кремнем. Брызнули искры, вспыхнул язычок пламени. Тьма чуть отодвинулась.
   - Галь, - голос Нади дрогнул. - Где мы? Мы же так долго шли! А получается - стояли на месте? Не бывает таких подвалов, Галь!
   Во все стороны, насколько хватало бледного свечения пламени - высились столбы-колонны, дальние - терялись во мгле. И никакой возможности определить направление.
   В Надюхиных глазах опять плескались слезы - целые озера, готовые вот-вот выйти из берегов.
   - Ой! - вскрикнула Галя. Огонек погас, и стало темно.
   - Что?
   - Зажигалка нагрелась, блин! Жжется! Надо, чтоб хоть немного остыла.
   - Мы ведь заблудились, да?
   - Не, ты чо, ну где тут заблудиться? У нас школа маленькая...
   - Маленькая?! Да мы уже несколько километров в потемках протопали, а подвал не кончается. Ты знаешь, мне кажется, что мы тут навсегда останемся, что мы тут умрем.
   - Надь, погоди. Тихо! Свет видишь?
   - Где?
   Надя почувствовала, как подруга ухватила ее за плечи, разворачивая в нужном направлении.
   - Вон там! Вишь?! Там выход, Надь. Держись за меня - пойдем быстро.
   Они шли торопливо, то и дела спотыкаясь в темноте, свет приближался медленно, но все-таки приближался!
   - Это дверь, Галя! Мы дошли!
   Снаружи бушевало лето. По-настоящему. Солнце ослепительно светило, зеленела трава - буйная, сумасшедшая трава на заднем дворе школы - та, что никогда не знала газонокосилки. И никаких луж, заледеневших в преддверии декабря. Девчонки, ошалев от свободы, визжали, обнимались и смеялись. Непрошеные слезы искрились на ресницах, волшебной радужной пылью разлетаясь окрест. Надюха лежала в траве, раскинув руки, словно хотела обнять целый мир, и улыбалась счастливой улыбкой, а над ней - в пронзительной синеве неба белоснежными корабликами детства плыли облака.
   - Надь...
   - Что?
   - Нам пора.
   - Куда? - Надя непонимающе смотрела на склонившуюся подругу.
   - Домой, Надя, домой, - вздохнула Галя. - Здесь прикольно, только фиг его знает, где это "здесь" находится, только мы не дома. Надо возвращаться.
   - Возвращаться куда? В темный подвал? Ну нет, - обиженно надула губы Надя. - Вот же школа! Дома мы, дома! Ты как хочешь, а я остаюсь. СЛЫШИШЬ?! Остаюсь.
   Надюха заплакала.
   - Так не бывает, пойми! - убеждала Галя. - Здесь никого нет, кроме нас. Может, мы заснули и спим там...
   Она ткнула рукой в сторону зияющего тьмой подвала.
   Надя, поднявшись, крепко обняла подругу. Отстранилась, заглянула в глаза:
   - Иди, Галь, а я остаюсь. Я всегда буду ждать тебя здесь. Слышишь?! Всегда.
   Галя покачала головой, грустно улыбнулась.
   - А я... Я буду тебя ждать там, с той стороны...
   - Нет, ты вернешься сюда, я знаю, - прошептала Надя, глядя на закрывшуюся за подругой дверь подвала.
   А вокруг бушевало безумное, вечное лето...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"