Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Юрий Иванович "Невменяемый колдун"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Юрий Иванович живет в Испании, пишет в основном фантастику, очень увлекается музыкой. Словом - человек он разносторонний. За восемь прожитых в Испании лет он не только не утратил музыкальность русской речи, но сумел отточить ее до совершенства.
Стилистика "Невменяемого колдуна" заслуживает уважения. Было приятно читать. Стилистических ляпов я не заметил. Возможно, (гипотетически) они были, но сюжет оказался настолько увлекательным, что я на них внимание не обратил.
О чем же эта книга? Это фэнтези. И очень хорошее. По крайней мере с законами сохранения энергии все в порядке! Это вам не Гарри Поттер, где с волшебной палочкой в руке можно творить чудеса до бесконечности. В романе "Невменяемый колдун" этот момент хорошо продуман. Очевидно, сказывается трехлетний опыт автора на подлодке. Уж кто-кто, а подводник лучше других знает, что такое замкнутый мир, в котором ничего не появляется из ниоткуда. Великолепная детализация в сочетании с редкой для современных творцов фэнтезийных миров логичностью.
  
   Главный герой - молодой парень, который начинает путь колдуна (в книге их называют Эль-Митоланами). Парень, разумеется, уникум, просто гений во всех отношениях! Природа одарила его не только способностями Эль-Митолана, но и умом, несокрушимым здоровьем (парень с детства способен был заживлять на себе раны в ускоренные сроки, например, срастить сломанную кость за неделю), а главное - уникальнейшим трудолюбием. Потому что мне не понять КАК можно получить что-то без труда!
  
   Что обычно ставят в конце предложения, в конце произведения? Правильно - точку. У этой книги Ивановича точки нет. Там в лучшем случае - многоточие. То есть, роман "Невменяемый колдун" серьезно претендует на продолжение. И это продолжение уже есть. Нет ни малейшего сомнения в том, что продолжение окажется достойным начала.
  
   Мир "Невменяемого колдуна" нестандартен. Если вы любите читать про орков с эльфами, то здесь их нет! Люди, сорфиты, таги, колабы, драконы, волары... Много различных рас (так утверждает Иванович). Но это ошибка с биологической точки зрения! Не расы имелись в виду, а совершенно разные виды! Колабы - некий гибрид огромного червя с броненосцем о двух руках на разных концах тела, что из себя представляют таги и сорфиты - не понял. Но с первых страниц уяснил, что таги и сорфиты - расы-побратимы и сосуществуют в сообществе (напоминает симбиоз) и гуманоидности в них нет совсем. И так далее. Единственный гуманоидный вид в романе - люди.
  
   Персоналии романа
  
   Кремон - ученик и протеже Хлеби Избавляющего. Маму Кремона с гастрономическими целями похитили драконы, отец с горя помешался. Ну а сын - горит естественной жаждой мщения - оторвать всем драконом крылья и хвосты и все остальное, до чего сможет дотянуться. Конечно, по сюжету все не так просто, и мечта парня не осуществится никогда. Впрочем, одного дракона-разведчика Кремон-таки уконтропупит.
  
   Мальвика - девочка-урод-подросток - косоглазая "обаяшка" с кривым носом и к тому же лысая. Что или кто так изувечил ей фотомордочку, я так и не смог понять до конца, но главное - ее вылечили. Сокрушительной красоткой не сделали, конечно, и на том спасибо! Мечтает девица стать Эль-Митоланшей, ищет у себя признаки, по которым можно распознать будущую магиню, но безуспешно. При этом юная особа с легкостью делает импотентами окружающих ее мужчин. Бедняжка Кремон страдает на протяжении большей половины романа от того, что удовлетворить свои физиологические потребности не может: его то рвет, то мутит, то тошнит - парень убежденно считает, что у него пищевое отравление или что-то наподобие, хотя любому ясно, что у парня все признаки токсикоза беременных. Представляете! Да еще и в сочетании с импотенцией! А все потому, что Мальвика "положила на него глаз". Девушка так и осталась одной из точек в пресловутом финальном "многоточии": хуторянка-селянка неожиданно оказывается маркизой по происхождению, память у нее феноменальная, а скорость чтения - изумляет всех. На каком таком хуторе ее обучили скорочтению - еще одна загадка романа.
  
   Хлеби Избавляющий - наставник Кремона. В нем сочетаются ум и потрясающие качества хозяйственника и политика с завистью и женоненавистничеством. Однако Хлеби остается очень интересной и оригинальной личностью. Ну а недостатки - просто мелочи жизни.
  
   Так... Персонажей в романе много. Мне бы не хотелось перечислять всех, попутно пересказывая сюжет. Лучше почитайте саму книгу! Она стоит того. Я, например, не пожалел.
  
   Завершить статью хочу цитатой:
  
   А высоко над ними, через полтора километра скальных и рукотворных нагромождений, опять крупными хлопьями повалил снег, покрывая белым ковром три величественных вулкана, между которыми расположилась столица Ледонии, страшный и всемирно печально известный город Кихон, в который стекались прерывистыми ручейками тысячи представителей разумной жизни из далеких и не всегда цивилизованных стран. Стекались, не зная о своем будущем, уверенные в своем настоящем и не вспоминающие о своем прошлом, надеясь лишь на свою силу, ловкость, удачу и сообразительность. И никто из них не ведал, что в живых останутся лишь жалкие единицы. А то и вообще один-единственный человек...
  
   Это заключительные строки романа. Многоточие в конце - это не конец, это начало новых, не менее увлекательных приключений.
  
   Примечание: статья была написана в 2007 году. Именно в этом году я познакомился с творчеством Юрия. За это время Юрием Ивановичем написаны много интересных и увлекательных книг. Статья чуть изменена. В частности, в момент ее написания мне не было известно, будет ли у "Невменяемого" продолжение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"