Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ретроспективное чтение и анализ


   Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"
   Сейчас начал читать Е. Лукина "Алую ауру протопарторга"... Ох, и любит же Лукин рисовать апокалептические пейзажи! Но пишет... Оч. качественно. Художник, блин! Что там за мир - пока вникаю. Но персонажи! Домовой-переселенец-беженец (эдакий котообразный образчик неведомой нечисти, пробирающийся по потолку, по балкам и перекрытиям...), мостовой - "ширяющийся святой водой"... и уже труп бессловесный.
  -- Наличие "материализованной нечистой силы" предполагает жанр фэнтези.
  -- Реалистичность образов, сюжет - альтернативную историю.
  
   Это что же, альтернативно-фэнтезийный юмор получается? Да пусть получается все, что угодно! Главное - читать одно удовольствие! Словом - это вам не "Таня Гроттер" и даже не "Гарри Поттер".  Юмор - тонкий и ненавязчивый. В расчете не на идиота подросткового возраста, кои в серой массе своей ни книг не читают, ни политикой не интересуются, а на взрослого грамотного человека: дурак - не поймет, а умный - улыбнется.
  
   Мда... Чего же там дальше-то будет? Блокпосты повсюду какие-то, кордоны. В небе - американские самолеты, "беременные" не пойми чем... Занятная книжица, что и говорить. "Алая аура протопарторга" (по всем признакам) меня разочаровать не должна. Жанр определить будет трудновато, на мой взгляд. Приведу одну только "альтернативно-историческую" цитатку из "Алой ауры":
  
   "...И это в то время, когда очередной Президент Соединенных Штатов, вдряпавшись в очередную амурную историю, ползал с лупой по карте полушарий, не зная, кого бы еще разбомбить! Над бывшей Сусловской областью нависла реальная угроза стать новой горячей точкой планеты, тем более, что посоле вступления Астрахани в НАТО и введения шестого флота США в Каспий американская палубная авиация легко могла дотянуться до любых интересующих ее целей..."
  
   Продолжаю читать "Алую ауру". И все больше склоняюсь к мысли, что надо будет и еще чего-нибудь почитать из этого автора! Прекрасный стиль! Вот читаешь и думаешь, что если бы был писателем, то писал бы так же, потому как именно так и надо писать, или же не писать вовсе, чем писать как попало! К сожалению, идеальный стиль редко встречается. Лукин меня просто удивил! А его "Алая аура протопарторга" - это вообще нечто! В хорошем смысле, конечно. Пошел читать дальше...
  
   Идеальный стиль - это когда сочетается хороший сюжет с мастерством рассказчика. Случалось слушать кого-нибудь, открыв рот? Вот это самое оно! Но главное, когда слушаешь и веришь каждому слову. Что это? Ритм ли речи завораживает или что-то еще, но - веришь. Вот и у Лукина, на мой взгляд, так же. Можно ведь и сказку написать так, что поверишь в написанное.
  
   Кстати, вспомнился еще один автор, чьи книги вызывали во мне похожие чувства - Боб Шоу. Мне как-то приходилось читать "Свет былого", "Ночная прогулка". Обнаружил, что в библиотеке есть и другие его книги - скачал. После Лукина почитаю Шоу. Попробую их сравнить не по воспоминаниям, а на реальных примерах. Возможно, тогда мне удастся объяснить более внятно, что же такое идеальный стиль. "Алую ауру" прочитал уже на 70%. Любопытно, чем закончится, неужели и правда - меня ждет разочарование?.. Опаньки! Граждане дорогие! У Е. Лукина в логике ляп нашел! (Не подумайте, что специально, с собаками, искал! Наткнулся совершенно случайно) ;).
  
   "Протопарторг Африкан был точной копией Глеба Портнягина - несмотря на все их внешние различия"
  
   Далее по тексту:
  
   "...Выверзнев был психолог-практик и точно знал, что похожие люди друзьями становятся редко... Нет, сгоряча, конечно, сойтись они могут, но вскоре каждому начнет мерещиться, что приятель нарочно его передразнивает... Кончается все, понятно, ссорой навек... Кому охота, скажите, постоянно иметь при себе живое зеркало? Да еще и кривое вдобавок!... А Глеб Портнягин с Никодимом Людским несколько лет подряд (вплоть до злосчастного взлома продовольственного склада) дружили - и дружили крепко... Остается предположить, что в отрочестве это были совершенно разные натуры. А похожими их сделала многолетняя непримиримая вражда... Схватившись не на живот, а на смерть, каждый из бывших подельников незаметно, исподволь вылепливал себя по образу и подобию противника..."
  
   Где тут логика, спрашивается? А?
   Анализируем текст:
   "В отрочестве это были совершенно разные натуры"
   "...похожими их сделала многолетняя...вражда..."
   "...каждый...незаметно...вылепливал себя по образу и подобию противника"
   Персонажи не могли быть (или стать) "копиями"! Никак!
  
   Представьте: два различных сосуда - один наполнен, например, серной кислотой, второй - едким натром. Согласно логике в результате "многолетней непримиримой вражды" сосуды останутся теми же, но содержимое их изменится, то есть в первом будет уже щелочь, а во втором - кислота. Идентичным же содержимое, не будет. Вот вам и "Алая аура протопарторга"! Похоже автор запутался в "словесах" и запутался конкретно! Логика в художественной литературе очень важна! Когда читаешь книгу, и вдруг - такие вот "печенюжки", то чувствуешь себя так, словно тебя обокрали... Мда. Косяк логический имел место быть.
  
   Однако ж, в целом, мне нравится утрированный гибрид церкви и государства. А-ля Лукин, естественно, но тем не менее. Когда Ф.Х. Фармер описал в своих "Любовниках" свой вариант - Госуцеркства, это было интересно, очень даже, но - воспринималось все как "фарсовая идея", не более того. К тому же, суть "Любовников" (основная идея) заключалась совсем в другом. Потому и вызывало улыбку, даже смех иногда, но не воспринималось серьезно. У Лукина же получился свой проект, макет (называйте, как хотите) Госуцеркства. И смеха он уже не вызывает. Слишком уж похоже на правду. Особенно в свете современного процесса слияния Церкви и Государства. Когда церковь лезет в политику - это действительно страшно. Тот еще ужасничек...
  
   "Алая аура" - 85%...
   краски сгущаются все сильнее. (Спать буду уже со светом)  ))))
   "Алая аура" - почти в конце...
  
   Ох и страшная вещь - политика... Читаю "Алую ауру протопарторга" и думаю: "А действительно ли все теракты в России, и в Москве в том числе, были спланированы и организованы чеченскими террористами? Или все-таки спецслужбами? А?" Если оценить политические выгоды, то склоняюсь в сторону спецслужб. Опасненькая такая книжечка "Алая аура"...Очень протрезвляет. Если у кого до сих пор шоры на глазах - в самый раз будет почитать. Псевдореалистический мир, а как все точно схвачено. Наверное, Е. Лукин основательно проштудировал "Государя" Макиавелли. Мораль, нравственность, человеческие и личностные ценности все шелуха. Главное - власть, для достижения и упрочения которой все средства хороши. Дочитал. И оно того стоило. Ну, а на очереди "Колодезь" Святослава Логинова...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"