Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Иппотерапия уроки верховой езды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освоить верховую езду было моей давней мечтой. Но обстоятельства складывались так, что у меня никак не получалось претворить свою мечту в жизнь.

  Освоить верховую езду было моей давней мечтой. Но обстоятельства складывались так, что у меня никак не получалось претворить свою мечту в жизнь. Пару лет назад в нашем городе появился ипподром, до которого я никак не решалась доехать. А в преддверие Дня победы наконец-то решилась. И 8 мая состоялось моё первое занятие с инструктором верховой езды Ириной Юрьевной.
  
  Если честно, поначалу было страшно даже подходить к лошади. Как сказала инструктор, при общении с лошадью нужно всегда помнить, что спереди она кусается, а сзади лягается. Поэтому подходить к ней лучше сбоку. Перед тем, как подходить, лошадь нужно окликнуть, чтобы она вас увидела. А ещё - лошади очень свободолюбивы, и от того, что их седлают, они не в восторге. И в любой момент могут проявить свой буйный нрав. Если лошади интересно с вами, то она будет с удовольствием выполнять ваши задания. Если скучно - начнёт упрямиться.
  
  Процедура знакомства с лошадью по кличке Кира началась с её расчёсывания. Это - важный этап перед седланием лошади. Нужно смахнуть пыль и солому, особенно на боках и спине, где будет лежать седло. Потом, после седлания, пройтись или пробежаться с ней по ипподрому, а после - подтянуть сбрую. Иначе седло может съезжать.
  
  При общении с лошадью нужно проявить и лидерские качества, иначе она напрочь перестанет слушаться. В моей ситуации Кира поначалу встала, как вкопанная. Пришлось немного проявить силу и настойчивость. Но потом мы поладили. И в какой-то момент мне показалось, что я только подумала о дальнейшей траектории движения, и лошадь последовала по ней.
  
  Когда все приготовления были завершены, я выполняла различные упражнения на лошади, пока инструктор гоняла её по кругу. Я делала наклоны, повороты, скручивания и поднимала руки вверх. Училась дышать животом. Упражнение на дыхание чем-то напомнило мне практику тайцзицюань. На вдохе нужно надуть живот и представить, что собираешь энергию через пятки в живот, а на выдохе - направляешь луч света к макушке вдоль позвоночника и вверх, в небо. Сходство ещё и в том, что поясница должны быть ровной, а копчик направлен вниз. Пятка, бедро и плечо находятся на одной линии.
  
  Первый урок верховой езды.
  
  Под конец занятия я совсем расслабилась, возникло ощущение лёгкости и свободы, и страх перед этими красивыми и крупными животными практически исчез. А весит лошадь около 600 килограмм, раз в 12 больше, чем я. Погладив белогривую Киру напоследок, я вышла с ипподрома счастливая и воодушевлённая. Конечно, Кира уже не молодая лошадь, но со своей задачей обучать новичков справляется хорошо.
  
  На втором и третьем занятии я уже училась самостоятельно ловить, чистить и седлать лошадь, а также управлять ей. На третьем занятии инструктор выполняла различные перемещения по площадке на коне, а я старалась повторять за ней. Пока не могу сказать, что у меня это хорошо получается. Но главное дело - начало. И первый шаг к мечте сделан. Надеюсь, у меня и в дальнейшем будет возможность осваивать верховую езду.
  
  Буду учиться общаться со своими сородичами по духу. Ведь по гороскопу я родилась под знаком лошади. А, значит, между нами есть что-то общее. Как в мультфильме Маугли "Ты и я. Мы с тобой одной крови".
  
  Что самое интересное, по кодам Крайна мне выпала фраза: "Сделать ход конём".
  
  Ещё недавно в интернет я заметила замечательное высказывание Оскара Уайльда "Лучший способ сделать ребёнка хорошим - это сделать его счастливым". У каждого человека есть свой внутренний ребёнок, которого, возможно, недолюбили в детстве. От этого он становится упрямым, раздражительным, обидчивым, агрессивным. И, чтобы вернуть этому ребёнку радость жизни, нужно исполнять его заветные желания. Тогда он станет добрее и отзывчивее, а вы станете более счастливыми и гармоничными. Спросите у себя прямо сейчас: "Что я должен сделать для ребёнка в своей душе, чтобы он стал более счастливым?"
   2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"