Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я снова одна. Сижу за столом, глядя на увядающие деревья за окном. Самый разгар осени. А потом придёт зима с леденящими тело и душу холодами. Снова отчаянная борьба за жизнь, за свет и тепло, борьба с тоской и желанием уйти ото всех проблем.

  Я снова одна. Сижу за столом, глядя на увядающие деревья за окном. Самый разгар осени. А потом придёт зима с леденящими тело и душу холодами. Снова отчаянная борьба за жизнь, за свет и тепло, борьба с тоской и желанием уйти ото всех проблем.
  Я закуриваю сигарету. Задумчиво курю и пью горячий кофе. Становится немного теплее на душе. Последнее время курение становится традиционным ритуалом по утрам. Так и недолго попасть под зависимость от сигарет. Отчего это? От той безысходной тоски и тупой боли, что надолго поселилась в моём сердце?
  Курение успокаивает, становится чем-то осмысленным посреди творящегося вокруг хаоса в постоянной гонке за деньгами и правом на достойную жизнь. Эта жизнь давно бы уже потеряла для меня всякий смысл, если бы не маленькая дочь, мирно посапывающая в кроватке. Вот уже год как мы одни. Когда я выходила замуж, то была на седьмом небе от счастья, думая, что оно будет длиться вечно. Но судьба любит устраивать людям разные подлости. Мой муж погиб, выполняя свой гражданский долг. Он и ещё несколько человек из службы безопасности пытались остановить стычку двух агрессивно настроенных молодёжных группировок. Такое иногда случается, когда какая-то болезненная идея прочно овладевает группой людей, тем более, когда в их руках оказывается оружие.
  Сколько её сейчас, агрессивной молодёжи, пытающейся противостоять социальным устоям? Сатанисты, анархисты, фашисты и многие другие, чей разум затуманен бредовой психологией собственного превосходства и желанием уничтожить всё, что не соответствует их восприятию действительности... В то время, как одни преступные, партийные или религиозные группировки воюют друг с другом, обычные люди отражают их агрессию, пытаясь обезопасить свою жизнь. И кто-то гибнет в этой бессмысленной войне. Погиб и мой муж.
  Моя жизнь так долго была наполнена ожиданием его, того, кто придёт и будет мне необыкновенно близок и дорог. Когда же мечта сбылась, я буквально сияла от счастья. Алексей был так ласков и внимателен ко мне. Мы всегда находили общие темы для разговора и никогда не ссорились. А если обижались друг на друга, то ненадолго. К моменту нашей встречи я уже заканчивала журналистский факультет и пыталась как-то устроиться в жизни. Я жила в общежитии, поскольку приехала в Екатеринбург из маленького городка. Алексей же был коренным свердловчанином. Его родители не так давно погибли в авиакатастрофе, так что он тоже нуждался в чьей-то поддержке. Мы познакомились в тренажёрном зале, куда я заходила три раза в неделю поддержать силу и упругость мышц.
  Я приседала со стокилограммовой штангой на несколько раз, когда ко мне подошёл высокий темноволосый парень и весело сказал:
  - С такой сильной девушкой, как ты, наверное опасно связываться?
  - Вовсе нет, - дружелюбно ответила я, ставя штангу на стойки. - Я не кусаюсь.
  - Имея такую силу, можно было бы выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу, - подметил он.
  - Я занималась в юности тяжёлой атлетикой.
  - И что заставило тебя бросить спорт? - продолжал спрашивать парень.
  - Кроме учёбы нужно как-то зарабатывать на жизнь, а времени на всё не хватает.
  - Кстати, меня зовут Алексей. А тебя?
  - Светлана, - ответила я.
  - Может, поужинаем вместе в кафе после тренировки? - предложил Алексей.
  - Почему бы и нет? - согласилась я. - Я освобожусь через полчаса.
  - Тогда я буду ждать тебя в вестибюле, - сказал он и вышел из зала.
  Вдоволь натренировавшись, я приняла контрастный душ и, одев джинсы и свитер, вышла в вестибюл. Алексей ждал меня, сидя в кресле. Он был одет в форму дружинника ФСБ. Я надела куртку и направилась к выходу. Алексей встал и открыл передо мной дверь.
  - Куда пойдём? - спросила я, оказавшись на улице.
  - Здесь есть пивной бар неподалёку, - ответил он.
  - Вообще-то я не пью пиво после тренировок, - заметила я.
  - Тогда ты можешь заказать себе сок или кофе, - сказал Алексей, взяв меня за руку, и зашагал в сторону бара. Я шла рядом с ним по тёмной улице, освещённой редкими фонарями. В свете фонарей искрился лёгкий пушистый снег.
  - Не боишься одна возвращаться домой в такой темноте? - шутливо спросил Алексей.
  - Волка бояться - в лес не ходить, - резко ответила я. - Не люблю подобных вопросов.
  - Не обижайся, - сказал он, улыбаясь. - Просто в жизни всякое бывает.
  - От судьбы не убежишь, - философски заговорила я. - Можно умереть дома на печи, а можно остаться невредимым на поле битвы.
  - И всё-таки бережёного бог бережёт, - всё также непринуждённо проговорил Алексей. - Вот мы и пришли.
  Мы остановились около входа в бар, стряхивая снег с одежды. В баре было светло и тепло. Звучала приятная музыка. Немногочисленные посетители спокойно беседовали между собой и неспешно пили пиво.
  - Какой сок ты будешь? - спросил Алексей, когда мы уселись за свободный столик, повесив куртки на спинку стула.
  - Апельсиновый, если есть.
  К нам подошёл официант.
  - Что будете заказывать?
  
  - Кружку пива, апельсиновый сок и две порции пельменей, - сказал Алёша.
  - Заказ будет готов через десять минут, - уведомил нас официант, уходя на кухню.
  - Ну, рассказывай, - обратился ко мне юноша.
  - Что рассказывать, - удивилась я.
  - Чем живёшь, чем дышишь, как зарабатываешь на жизнь.
  - Я учусь на журналиста, - ответила я. - Пишу статьи для местных газет.
  - И о чём ты пишешь? - поинтересовался он.
  - О разном: о спорте, выставках, концертах, молодёжных клубах.
  - А обо мне можешь написать?
  - Без проблем. А что именно? - заинтересовалась я.
  - Я пошутил, - испуганно сказал он. - Что можно написать о рядовом дружиннике ФСБ?
  - На то она и профессия журналиста, чтобы делать из мухи слона, а точнее интересный материал практически из ничего.
  - Привирая при этом наполовину.
  - Немного вымысла не вредит, если речь идёт не о каком-то конкретном событии или человеке. На самом деле я всегда пишу правду, ведь я не в жёлтой прессе работаю, а в серьёзном издании. И всегда стараюсь красиво преподнести материал.
  Официант принёс нам напитки и горячие пельмени. Алексей расплатился с ним.
  - Ты часто сталкиваешься с опасностями? - поинтересовалась я.
  - Бывает, - уклончиво ответил Алексей. - А ты?
  - В общем-то нет, - сказала я. - Я не интересуюсь политикой и разоблачением преступников.
  - Мне нравится общаться с тобой, - заметил парень. - Ты очень простая и непосредственная в отличие от тех девчонок, что я встречал раньше. Ты не против, если я буду провожать тебя после тренировок?
  - Против, - строго ответила я. - Я не нуждаюсь в телохранителях.
  - Но сегодня тебе не удастся от меня улизнуть, - обиженно заговорил он. - Я просто обязан тебя вернуть домой в целости и сохранности. Ты живёшь с родителями?
  - Нет, в общежитии, я приезжая.
  - Тем более, - сказал Алексей.
  Мы доели пельмени и, одевшись, вышли из бара. Алексей проводил меня до дверей общежития.
  - Когда мы сможем с тобой встретиться ещё? - поинтересовался он.
  - Увидимся в среду, в спортзале, - сказала я. - До встречи.
  - До встречи, - парень на прощание пожал мою руку.
  Через день мы снова встретились. Алексей дождался меня после тренировки. Он вновь пригласил меня поужинать в баре. Я заказала пельмени и апельсиновый сок. Алёша на этот раз отказался от пива, предпочтя ему крепкий кофе.
  - Ты сегодня не пьёшь пиво? - удивилась я.
  - Из солидарности с тобой, - ответил он, - А то ты подумаешь, что я - заядлый пьяница.
  - Если честно, я действительно не люблю, когда люди часто выпивают. Иногда я могу позволить себе расслабиться.
  - Мне вот интересно, - задумчиво заговорил Алексей. - Почему ты занималась тяжёлой атлетикой, а не каким-нибудь другим видом спорта? Тем более сейчас, когда ты больше не выступаешь на соревнованиях. Можно было заняться аэробикой, например.
  - Мне всегда хотелось быть сильной, - ответила я. - К тому же в других видах спорта, где требовалась быстрота или выносливость, у меня было меньше шансов добиться успеха. И потом, не одним же вам, мужчинам, дано быть сильными.
  - А сейчас? - продолжал интересоваться он.
  - Интересно, кто же из нас журналист? - весело рассмеялась я.
  - И всё-таки?
  - Привыкла поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Когда бросаю заниматься, чувствую себя такой слабой и болезненной, что начинаю впадать в депрессию. Занятия спортом помогают мне справляться с мрачными мыслями и преодолевать жизненные трудности, - вразумительно объяснила я.
  - Ты права, - согласился Алексей. - Так легче справляться со стрессами. Когда мои родители погибли в авиакастрофе, я пришёл в спортзал и целый час иступлённо молотил по груше, пока не содрал до крови пальцы.
  - Твои родители погибли в авиакатастрофе? - переспросила я.
  - Да, три месяца назад. - Они летели повидать своих родственников во Владивосток. Их самолёт разбился по непонятной причине. Я остался совсем один в этом городе.
  - Извини, я не хотела тебя огорчать, - сочувственно посмотрела я на него.
  - Ничего, - улыбнулся он мне в ответ. - Так ты не против, если я провожу тебя до дома?
  - Разве ты оставляешь мне другой выбор? - шутливо поинтересовалась я.
  - Думаю, что нет, - сказал Алексей, вставая из-за стола. Надев куртки, мы вышли на улицу. Алёша проводил меня до общежития, и на этом мы расстались.
  В пятницу я не встретила парня в зале, и, немного расстроенная, отправилась после тренировки домой. Я увидела его, выходя из спорткомплекса. Алёша стоял возле красной "девятки". Он помахал мне рукой.
  - Я думала, что больше тебя не увижу, - сказала я, подойдя ближе.
  - Разве я способен на такую подлость? - обиженно заговорил он.
  - Это твоя машина? - поинтересовалась я.
  - Да. Я пользуюсь ей, когда приходится мотаться по городу. Чаще люблю ходить пешком, - ответил Алексей.
  - И что заставило тебя воспользоваться ей в этот раз? - лукаво посмотрела я на него.
  - Я хочу пригласить тебя к себе в гости.
  - Не думала, что это произойдёт так скоро.
  - Так ты едешь? - нетерпеливо спросил парень.
  - Да, я еду, - решительно ответила я.
  - Тогда садись в машину, - сказал Алексей, открывая дверцу.
  Я села в машину и минут через пять езды мы остановились у пятиэтажного дома. Алёша припарковал машину во дворе. Я поднялась с ним на пятый этаж.
  - Вот здесь я живу, - сказал он, включая свет в прихожей. Прихожая была обклеена симпатичными серебристо-белыми обоями. На трюмо стоял телефон.
  Мы прошли в большую комнату, где стоял стол, пара кресел, диван, телевизор на тумбе, а вдоль боковой стены - длинный шкаф. На полу - узорчатый ковёр.
  - Присаживайся в кресло. Я сейчас, - произнёс Алексей, выходя из комнаты.
  Через минуту он появился с бутылкой шампанского и вазочкой с фруктами.
  Потом он принёс ещё несколько тарелок с салатами, коробку шоколадных конфет и достал из антресоли фужеры.
  - Надеюсь, ты не откажешься выпить со мной немного шампанского? - поинтересовался Алексей.
  - А за что мы пьём?
  - За наше знакомство.
  - Что ж, в конце недели я, пожалуй, могу себе позволить немного расслабиться, - ответила я.
  - Тогда приступим.
  Алёша налили в фужеры шампанского. Подняв фужер вверх, он сказал:
  - За встречу и за то, чтобы наша дружба продлилась как можно дольше.
  Прозвенев фужерами, мы выпили шампанское, закусывая его фруктами и шоколадными конфетами. А потом перешли на более сытные, вкусные салаты. Второй фужер мы шутливо выпили за мир во всём мире, а третий - за любовь.
  Я уже немного опьянела к тому времени. Алексей включил телевизор и нашёл канал, по которому шла музыкальная передача. Звучала мелодичная медленная песня.
  - Потанцуем? - предложил парень, подавая мне руку.
  Я положила свою руку в его, и мы вышли в центр комнаты. Протанцевав вместе до конца мелодии, мы остановились и посмотрели друг на друга. Алексей обнял меня, поцеловав в губы.
  - Я хочу, чтобы ты осталась со мной, - произнёс он.
  - Хорошо, - согласилась я, нежно посмотрев в его глаза.
  - Тогда я загоню машину в гараж, - обрадовано сказал он. - Подожди меня немного.
  В эту ночь мы спали вместе в одной кровати. Мне ещё ни с кем не было хорошо, как рядом с ним. Алексей был необычайно нежен и внимателен. Я утопала в объятиях его нежных ласковых рук и страстных поцелуях.
  Утром мы вместе позавтракали и попили чай.
  - Переезжай ко мне, - предложил Алёша. - Мне так тоскливо жить одному в этой квартире.
  - Я привыкла ни от кого ни в чём не зависеть, - ответила я. - И не люблю, когда кто-то ограничивает мою свободу.
  - Я тебя ни в чём не ограничу. Можешь заниматься своими делами, как обычно, - успокоил он меня. - Просто будь рядом, когда ты свободна ото всех дел.
  - Так и быть, - согласилась я. - Но если ты попытаешься хоть в чём-то на меня надавить, я вернусь обратно в общежитие.
  - Тогда поедем забирать твои вещи? - обрадовался Алексей, беря мои руки в свои.
  - Прямо сейчас?
  - Конечно!
  В этот день мы съездили и забрали мою одежду и учебники из общежития.
  - Куда это ты от нас сматываешься? - подозрительно заинтересовались соседки по комнате.
  - А вот, - уклончиво ответила я.
  - Значит, секретничаешь? - не унимались они.
  - Так и быть, я переезжаю к другу, - раскололась я. - Теперь довольны?
  - А он симпатичный?
  - Можете выглянуть в окно и посмотреть. Он стоит около машины.
  Девчонки, Настя и Вера, подбежали к окну. Они посмотрели вниз на прогуливающегося около машины Алексея.
  - Он просто душка, - сказала Вера, поворачиваясь ко мне. - Думаю, тебе повезло с таким симпатичным парнем.
  - А где он работает? - поинтересовалась Вера.
  - В службе безопасности.
  - О-о-о! - раздался восхищённый возглас.
  Я упаковала свои вещи в большую сумку и застегнула замок.
  - Ну ладно, девчонки, мне пора, - сказала я.
  - Надеюсь, ты не забудешь нас и будешь к нам иногда заезжать? - поинтересовалась Вера.
  - Обязательно, - согласилась я.
  Я обнялась с девчонками на прощание.
  - Ну ладно. Пока!
  - Пока! - попрощались они.
  Я спустилась с третьего этажа по лестнице вниз. Алексей забрал около дверей мою сумку и положил на заднее сиденье машины.
  Когда мы вернулись к нему домой, он показал мне место в шкафу, куда я могла сложить свои вещи.
  - Что мы будем делать дальше? - спросил Алексей.
  - А что ты предлагаешь?
  - Лично мне хотелось бы провести целый день рядом с тобой, - ответил он.
  - Тогда мы можем просидеть целый день дома, - сказала я, - потому что я свободна.
  Алексей выключил телевизор и сел на кресло. Я уселась ему на колени. Он обнял меня и поцеловал в лоб.
  - Я полюбил тебя с самой первой встречи, - признался он. - И я очень рад, что ты согласилась стать моей подругой.
  - Ты мне очень нравишься, - заговорила я. - Мне так уютно и хорошо рядом с тобой.
  Через три месяца после того, как я переехала, я забеременела, и мы поженились. Дочку назвали Настя. Мы жили душа в душу, практически не споря друг с другом. А через два года Алексей погиб, выполняя свой долг.
  Я потушила сигарету и допила кофе.
  - Больше не курю по утрам, - решила я, вспоминая всё хорошее, что было между нами. И пусть он погиб, но его род продолжился в моей дочери - Настеньке. Она - моя отрада, и я должна быть сильной не только телом, но и духом. Настенька - моё спасение от одиночества. Я верю, что она вырастет хорошей девочкой, ведь в ней много сходства с её отцом - Алексеем - добрым и отзывчивым. И я даже не знаю, смогу ли когда-нибудь найти того, кто сможет заменить мне погибшего мужа, ведь для этого нужно кого-то сильно полюбить. Но я знаю точно, что Алексей всегда будет жить в моей памяти.
  
  2005г. Ольга Долбышева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"