Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Спящий город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь город уснул. Кто его разбудит?

  Утреннее движение всегда было самым напряженным. Все спешили, боясь опоздать на работу, гневно матерились, стоя в пробках, и, сплошь и рядом, нарушали правила дорожного движения. Наиболее нетерпеливые водители стремились проскочить в объезд длинной пробки по трамвайным путям или по тротуару.
  
  Дина, двигаясь в пробке на стареньком автомобиле "Toyota Corolla" со скоростью пешехода, ужасно нервничала и постоянно поглядывала на часы.
  
  - Чертовы пробки! - выругалась девушка, с гневом хлопнув руками по рулю. - Не хватало еще опоздать! Нет, чтоб завести будильник на полчаса пораньше, так нет, решила выспаться получше перед ответственным кастингом. Хотела выглядеть свежее, чтоб понравиться режиссеру... Такой шанс упустить! Ну, и дура же я!
  
  Дина разорялась сама на себя, ругая за вредную привычку поздно ложиться спать, а потом долго отсыпаться. Поделать же с собой она ничего не могла. Любая попытка лечь спать раньше привычного заканчивалась бессонницей на всю оставшуюся ночь. На формирование этой привычки повлияла работа администратором ночного клуба. На низкую зарплату Дина пожаловаться не могла (денег на качественную косметику и хорошую одежду хватало), но ей хотелось добиться в жизни большего. С самого детства Дина мечтала стать актрисой и сниматься в кино. Теперь же, когда судьба предоставила ей первый и, может быть, единственный шанс, девушка безнадежно опаздывала на кастинг.
  
  Дина раздраженно посигналила стоящим впереди нее автомобилям, но на скорость передвижения ее отчаянные действия не повлияли. В итоге, с опозданием на полчаса, девушка добралась до девятиэтажного здания, в котором располагался нужный офис.
  
  Дина припарковала автомобиль на стоянке и вбежала в здание. Постукивая острыми каблучками по каменному полу, она дождалась лифта и, войдя внутрь, немного успокоилась.
  
  Девушка достала из сумочки зеркальце. Оценив свое отображение в зеркале, Дина поправила прическу, подкрасила губы блеском и застегнула все пуговицы на сером, приталенном пиджаке. Она расправила воротник белой рубашки, разгладила руками юбку до колен и довольно улыбнулась. Надо сказать, что девушка была вполне довольна своей внешностью: стройной, точеной фигуркой, аккуратными, немного утонченными, чертами лица, чувственными губами и роскошными каштановыми волосами, до плеч.
  
  Дина убрала зеркало в черную лакированную сумочку и приготовилась к выходу. Не доехав до нужного этажа, лифт внезапно затрясся, как от резкого толчка, и остановился. Пол и стены завибрировали. Девушка уперлась руками в стены, чтоб не упасть.
  
  Пару минут спустя вибрация прекратилась, а лифт спокойно поехал дальше.
  
  - Что это было? - недоумевала Дина, напуганная произошедшим. - Землетрясение, что ли?
  
  Доехав до восьмого этажа, Дина выскочила из лифта и быстрым шагом преодолела длинный коридор. Дверь в студию была приоткрыта. Девушка с удивлением отметила отсутствие суеты в коридорах и охранника на входе.
  
  - Надо же, - пожала плечами Дина. - Первый раз вижу такое. Неужели все сотрудники на совещании? Да, и кастинг не должен был так быстро закончиться.
  
  Девушка подошла к кабинету директора, осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. В кабинете никого не было. Дина вошла и ошеломленно уставилась на пустые стулья. Постояв недолго, она решила обойти все офисы на восьмом этаже здания и вышла в коридор. Девушка распахивала одну дверь за другой, но никого за ними не обнаруживала. Повсюду - пустые кабинеты.
  
  - Как же так? - поразилась девушка. - Куда же подевались все сотрудники? Может, я перепутала дни?
  
  Дина взглянула на мобильник.
  
  - Вроде, нет. Сегодня вторник, 23 мая.
  
  Девушка заглянула в записную книжку.
  
  - Все верно. Именно сегодня, в 9.00 должен состояться кастинг на роль в фильме.
  
  Дина зажмурилась, думая, что ей все только снится, что она сейчас откроет глаза, и все будет, как положено. Когда девушка открыла глаза, ничего не изменилось. Тогда она потрясла головой из стороны в сторону. Все осталось по-прежнему.
  
  Пожав плечами, Дина спустилась на этаж ниже по лестнице - она побоялась снова ехать на лифте. На другом этаже тоже было странно безлюдно.
  
  - А, может, произошел какой-то террористический акт, и все люди покинули здание? Лифт-то ведь нехило тряхануло! - предположила девушка.
  
  Дина поспешила выйти из здания, но и на улице ее ждала потрясающая тишина.
  
  - Весь город как будто вымер за несколько минут, - разорялась девушка, так и не встретив ни одного человека.
  
  По дороге не проезжали машины - они стояли аккуратно припаркованными на стоянке. Однако машины Дины на стоянке не оказалось.
  
  - Вот черт! Неужели угнали? - выругалась девушка. - Ничего не поделаешь. Придется прогуляться пешком.
  
  Дина хотела было позвонить в милицию, чтобы заявить о краже автомобиля, но сети на телефоне не оказалось.
  
  - Ну, надо же! И мобильник не работает! Мистика какая-то! - девушка развела руками. Она направилась к ближайшему магазину.
  
  - Может, там кто-то есть? Не может же весь город вымереть в один миг.
  
  Дверь магазина легко открылась. Девушка вошла внутрь.
  
  Дина спокойно прошлась между торговыми рядами, взяла коробку сока и шоколадку, подошла к кассе и прокричала:
  
  - Рассчитайте меня, пожалуйста. Не стоять же мне тут целый час в ожидании продавцов!
  
  Ей ответила лишь тишина.
  
  Потоптавшись несколько минут у кассы, девушка вышла из магазина.
  
  - Не хотите, как хотите, - хмыкнула она.
  
  Дина села на скамейку во дворе пятиэтажного дома и перекусила соком с шоколадкой.
  
  - Вот теперь у меня есть силы двигаться дальше.
  
  Девушка посмотрела на кирпичные пятиэтажки, окружавшие ее.
  
  - Нужно попытаться обнаружить кого-нибудь из людей, - решила она.
  
  Зайдя в подъезд близстоящего дома, Дина позвонила в одну квартиру, в другую, в третью... Она звонила в каждую из квартир и поднялась так до пятого этажа, но без результата. Ей никто не открыл дверь. Ни голосов, ни шороха, ни звуков музыки не доносилось из-за дверей... Девушка запаниковала, ей хотелось бежать без оглядки из этого дома, из города, бежать куда-нибудь, где есть люди... И тут она заметила, что одна из дверей приоткрыта. Дина зашла внутрь квартиры.
  
  - Есть тут кто-нибудь? - раздался ее одинокий голос.
  
  Девушка осторожно заглянула на кухню, в ванную, прошла в зал и приоткрыла дверь в спальню.
  
  На кровати лежала женщина, на вид лет тридцати, и, судя по всему, крепко спала. Дина обрадовалась обнаруженному человеку. Она потрясла женщину за плечо.
  
  - Проснитесь, - сначала шепотом, а потом громко проговорила девушка. - Проснитесь. Проснитесь!
  
  Женщина не просыпалась.
  
  Дина тормошила ее, как могла. Она топала ногами, двигала кровать, кричала. Все - безрезультатно. Девушка села на пол и заплакала.
  
  - Кошмар какой-то, - сказала она, вдоволь наплакавшись и вытерев слезинки со щек.
  
  Дина поднялась и зашла в другую комнату. Там спали дети. Девушка попыталась разбудить и их, но ее усилия не увенчались успехом. Не видя смысла заходить в другие квартиры и дома, она вышла на улицу.
  
  Дина была в полном замешательстве. Спящий город днем - такое она видела впервые. Даже ночью город жил: кто-то смотрел телевизор, кто-то работал, кто-то отмечал личный праздник, кто-то проводил время на дискотеке...
  
  - Здесь что-то не так, - подумала девушка. - Не могли же все люди заснуть, пока я поднималась в офис. Да, и эта тряска в лифте была странной... Нужно пойти развеяться.
  
  Дина перешла через дорогу, прошла мимо офисных зданий и спустилась к набережной.
  
  - Может, Бог меня решил наказать за то, что я все время долго сплю? - предположила она.
  
  Девушка присела на скамейку и стала наблюдать за течением воды в реке.
  
  - Интересно, а рыбы в реке тоже спят? - пришла ей в голову глупая мысль. - А птицы и звери? Насекомые? Неужели, все уснули?
  
  Дина посмотрела в небо, на верхушки деревьев, на траву. К счастью, мир природы не спал. С ветки на ветку перелетали воробьи, каркали вороны.
  
  - А вот и белобокая сорока! - радостно воскликнула Дина. В траве она разглядела муравьев, кузнечиков, божьих коровок и других насекомых.
  
  - Какое счастье! - девушка похлопала в ладоши. - Хоть кто-то живой есть в этом мире!
  
  - Вы говорите обо мне? - раздался за спиной девушки мужской голос.
  
  Дина вздрогнула и обернулась. Она увидела высокого, черноволосого парня, с зеленовато-карими глазами. Девушку поразил его опрятный, ухоженный вид: аккуратно зачесанные волосы, наглаженная бежевая рубашка и коричневые брюки, начищенные до блеска ботинки.
  
  - Кто ты, и что здесь делаешь? - спросила Дина, вставая.
  
  - То же, что и ты - гуляю. А зовут меня Артем, - парень протянул руку девушке. Та пожала его руку и представилась:
  
  - Дина.
  
  - Очень приятно. Рад встрече.
  
  - Я тоже, - облегченно вздохнула девушка. - А то я думала, что начинаю сходить с ума. Ты можешь объяснить, что здесь произошло?
  
  Парень присел на скамейку.
  
  - Ты имеешь в виду, почему все жители города уснули?
  
  - Да, - кивнула Дина.
  
  - Я расскажу тебе позже. Объясни сначала, откуда ты здесь взялась? Я тут уже несколько месяцев блуждаю по городу в поисках хоть одного не спящего человека и вдруг обнаруживаю тебя. Где ты была все это время?
  
  - Честно говоря, я сама ничего не понимаю. Я ехала на работу, кругом было множество людей, машин, жуткие пробки. Я как раз опаздывала на кастинг. Потом я зашла в здание, села в лифт. Пока я ехала, лифт сильно тряхануло, а когда вышла из лифта - все люди куда-то враз подевались. Как такое могло произойти за пару минут, я сама не понимаю. И эти спящие люди в домах. Все как-то странно...
  
  - Кажется, я понимаю. Ты из параллельного мира - мира двойников.
  
  - Это как? - удивилась девушка.
  
  - Ну, здесь все такое же - дома, люди. Только живут люди немного другой жизнью, такой, о которой в вашей жизни многие только мечтают.
  
  - Ты хочешь сказать, что все люди мечтают спать целыми днями? - съязвила Дина.
  
  Парень махнул рукой.
  
  - Ну, нет, конечно. Я хотел сказать, жили до недавнего времени, пока маг Иониус не заколдовал их.
  
  - Как так можно было заколдовать целый город? У нас нет столь могущественных магов. Да, и вообще я в магию не верю. Отвороты, привороты, порчи, заговоры, проклятия - ерунда какая-то.
  
  Юноша улыбнулся.
  
  - Это у вас - ерунда, а у нас в мире все по-другому. Маг Иониус - самый могущественный из магов. Он может очень многое. Он может исполнить практически любое желание, но только доброе, светлое. Например, он никогда не исполнит желание бездельника - получать от жизни материальные блага, но при этом не работать. А вот, если ты стремишься к самосовершенствованию и хочешь добиться успеха - он обязательно поможет.
  
  - И в чем он помог тебе? - полюбопытствовала Дина.
  
  - Ни в чем, - растерянно ответил Артем.
  
  - Как же так? Ты же говоришь, что маг помогает всем...
  
  - Просто я еще ни разу ни о чем не просил его.
  
  - Не может быть! - воскликнула девушка. - Я, конечно, не обращалась к магам и колдунам, так как считаю большинство их шарлатанами, но если бы я знала о существовании такого мага, как Иониус, то обязательно обратилась бы к нему. Обычно, когда мне чего-то очень хочется достичь, но никак не получается, я обращаюсь к невидимому Богу. Иногда он мне помогает, а большей частью - нет. Но я все равно продолжаю в Него верить, ведь Он - наш Создатель, и ему виднее, что исполнить из моих желаний, а что - нет.
  
  - Значит, наш маг Иониус подобен вашему Богу, только он вполне осязаемый.
  
  - Здорово, - позавидовала Дина. - Тогда я тебя не понимаю. Разве у тебя не было в жизни ситуаций, когда чего-то очень сильно хочется, а своими силами ты не можешь добиться желаемого? Бьешься, бьешься, как о прозрачную стену, но ничего не получается?
  
  - Было, конечно, и не раз, - признался Артем. - Но я решил однажды - никогда и никого ни о чем не просить, и до сих пор придерживаюсь этого принципа, как бы тяжело мне не было.
  
  - Странный ты, - пожала плечами девушка. - Первый раз в жизни встречаю такого человека, который отказывается от существующих возможностей так упорно. А чужие просьбы ты выполняешь?
  
  - Смотря какие. Вообще, да.
  
  - А почему ты принял такое решение?
  
  - Я решил доказать свою самостоятельность, доказать, что я стою чего-то сам, без чужой помощи.
  
  - И долго ты собираешься это доказывать?
  
  - Не знаю, - задумался юноша. - Наверное, пока не исполнится моя главная мечта.
  
  - Какая же у тебя мечта? - полюбопытствовала Дина.
  
  - Стать всемогущим, как маг Иониус, чтобы, стоило мне только подумать о чем-то, и желаемое исполнилось. Тогда все люди относились бы ко мне, как к Богу, и просили совета во всем.
  
  - Глупое желание, - хмыкнула девушка. - Уж я точно о таком не мечтаю.
  
  - О чем же ты мечтаешь? - заинтересовался Артем и внимательно посмотрел на Дину.
  
  - Ну, много о чем, - замялась Дина. - Добиться успеха в карьере, выйти замуж за красивого, состоятельного парня, родить красивых и умных детей, и просто быть счастливой.
  
  - Об этом мечтают практически все люди. Они хотят всех благ только для себя, а я хочу помогать другим, быть дарителем, а не просителем даров.
  
  Девушка потупила взгляд.
  
  - Ну, это гораздо сложнее, - протянула она. - Лично я не готова стать сестрой милосердия.
  
  - Вот-вот. Большинство людей привыкли только просить и брать от жизни все, ничего не отдавая взамен.
  
  - Альтруизм сейчас тоже не очень-то поощряется, - не согласилась Дина. - Большее, на что ты сможешь рассчитывать, это - простое: "Спасибо".
  
  - А мне и не нужна ничья благодарность. Достаточно видеть только, что люди, которым я помог, довольны и счастливы. Если меня будут окружать только радостные, довольные жизнью лица, то и я буду счастлив.
  
  - Тогда помоги мне выбраться отсюда. Меня как-то не очень радует нахождение в полумертвом городе.
  
  - Я бы рад. Вот только сам не знаю, как тебе помочь, - вздохнул юноша. - Мне нужно подумать.
  
  - Тогда расскажи, почему маг Иониус усыпил весь город?
  
  - Я точно не знаю, но догадываюсь почему... Понимаешь... Маг Иониус при всей своей доброте имел один существенный недостаток - он любил поспать. Для него проснуться рано утром было самой сущей каторгой. Люди же, которые приходили к нему со своими желаниями, не понимали этого. С утра пораньше они выстраивались около его дома в огромную очередь и просили, просили, просили. Не успевал маг проснуться, как ему приходилось работать, и так до позднего вечера. В общем, никакой личной жизни. Посетителей же с каждым днем становилось все больше, очереди длиннее, несмотря на то, что Иониус выполнял все желания людей, - Артем вздохнул.
  
  - Хорошего никогда не бывает достаточно. Чем больше человек получает от жизни, тем большего ему хочется, - сделала вывод Дина. - Поэтому люди продолжали приходить и просить еще, и еще. Обыкновенная человеческая ненасытность...
  
  - Со временем маг стал уставать, - продолжил Артем. - Однажды он разозлился так, что усыпил весь город, видимо, чтобы люди хоть раз дали ему выспаться. Возможно, он допустил в заклинании какую-то ошибку, что заснул сам, вместе со всеми жителями.
  
  - А ты пытался его разбудить?
  
  - Пытался. Я и десять звенящих будильников около него ставил, и на барабане играл, и тарелками звенел, и просто тормошить пытался - все бесполезно.
  
  - Интересно, почему тогда маг и все жители города заснули, а ты - нет? - удивилась девушка.
  
  - Наверное, потому, что я никогда не обращался к магу за помощью.
  
  - Если маг сотворил заклинание, которое его усыпило, - начала рассуждать Дина, - то и разбудить его сможет только другое заклинание.
  
  - Логично, - одобрил юноша.
  
  - Ты в книгах Иониуса рыться пробовал? - оживилась девушка.
  
  - Неудобно как-то было.
  
  - Может быть, там есть заклинание пробуждения.
  
  - Но я же не маг, чтобы сотворить его.
  
  - А говорил, что хочешь им стать, чтобы помогать людям. Сам даже магической книги в руках не держал, - съехидничала Дина.
  
  Артем нахмурил густые черные брови.
  
  - Ты права, - согласился он. - Нужно попробовать найти и сотворить заклинание. Идем.
  
  Артем поднялся со скамейки и потянул девушку за руку.
  
  - Далеко иди-то? - Дина посмотрела на высокие шпильки своих туфель и вздохнула. - Бедные мои ножки. Они не выдержат долгой ходьбы. Вот если бы разыскать мою машину...
  
  - Подожди. У меня есть машина. Я ее сейчас подгоню.
  
  Через некоторое время Артем подъехал на черном "BMW X5". Глаза девушки округлились.
  
  - Прикольная тачка, - заметила она.
  
  - Сам заработал, - гордо ответил юноша.
  
  - И где же ты работал?
  
  - Я - архитектор, создаю проекты домов и, даже, целых улиц и микрорайонов. Я - один из ведущих архитекторов города.
  
  - Вот это - да! И сколько же тебе лет?
  
  - Двадцать пять.
  
  - Надо же, ты всего на год старше меня, а уже так многого добился. Поздравляю! - Дина похлопала в ладоши, восхищенно посмотрев на Артема.
  
  - Спасибо, - юноша смутился. - Я всего лишь много и упорно работал, ну и талант, наверное, есть от природы.
  
  - Слушай, - озарило девушку. - А ведь здесь должен находиться мой двойник, а в моем мире, значит, твой?
  
  Парень кивнул.
  
  - Потрясающе! Я могу увидеть свою копию? Интересно, чем она занимается в этом мире?
  
  Артем пожал плечами.
  
  - Не могу сказать. Не встречал ни разу. Все-таки город немаленький. Да, и не советую тебе с ней встречаться. Это может плохо сказаться на обоих мирах.
  
  - А подглядеть хотя бы можно? - жалостливо спросила Дина.
  
  - Да, но после того, как мы разбудим Иониуса. Тебе же неинтересно посмотреть на себя саму спящей?
  
  Дина усмехнулась.
  
  - Надо же, никогда бы не подумала, что мое опоздание куда-либо может плохо закончиться. В следующий раз буду вставать пораньше.
  
  - Ну, так как? Мы едем? - Артем потряс ключами.
  
  - Да, конечно, - спохватилась девушка. Она взяла со скамейки сумочку и села в машину.
  
  Парень запустил двигатель, плавно нажал газ и выехал на центральную дорогу.
  
  Девушке непривычно было видеть опустевший город. Посреди белого дня ни столпотворения машин на дорогах, ни единого пешехода.
  
  - Обалдеть, - поражалась Дина. - Так и со скуки помереть можно.
  
  Артем улыбнулся.
  
  - Поначалу было тяжело, а потом привык. Иногда даже нравится тишина и покой.
  
  - Фр-р-р, - девушку передернуло. - Как такое может нравиться, когда в каждом доме лежат люди, как покойники?
  
  - Я пошутил, - юноша рассмеялся. - Я же не маньяк какой-нибудь. Мне, как и любому нормальному человеку, нужно живое общение. Я уже устал пялиться в телевизор и читать книги, чтобы не умереть от скуки. Ты даже не представляешь, как я обрадовался, когда тебя увидел. Ты стала для меня спасительным светочем в темном царстве.
  
  - Не преувеличивай, - щеки Дины порозовели. - Вместе мы обязательно найдем способ исправить ситуацию.
  
  Артем припарковал автомобиль около кованого забора, за которым красовался двухэтажный, кирпичный коттедж.
  
  - Вот мы и приехали, - констатировал он.
  
  Они вместе вылезли из машины и подошли к дому. Входная дверь была открыта.
  
  - Почему здесь у всех двери открыты? - девушка вспомнила, как свободно вошла в одну из квартир и в магазин.
  
  - Ну, не все, а лишь те, которые открыл лично я, с целью разбудить хоть кого-нибудь. Город у нас, в общем-то, мирный. Кражи и убийства случаются очень редко, так что владельцам магазинов и простым жителям бояться было нечего.
  
  - Ой, какой милый песик, - с восторгом произнесла девушка.
  
  Навстречу Дине выбежал пепельный пекинес и угрожающе залаял.
  
  - Вот он же не спит! - воскликнула девушка.
  
  - Потому, что он - не человек.
  
  - Торнадо, фу! - прокричал юноша. - Эта девушка - наш друг.
  
  Пекинес, названный угрожающей кличкой Торнадо, дружелюбно завилял хвостом.
  
  Войдя в дом, девушка поразилась красотой внутреннего убранства. Просторная гостиная была оформлена в золотисто-красных тонах, с восточными узорами. На софе мирно дремал маг Иониус, на вид лет шестидесяти, высокий, немного полноватый, с маленькой седоватой бородкой и темно-русыми, удлиненными волосами. Он был одет в желто-синюю мантию.
  
  - Красиво, - отметила Дина. Заметив шкаф с книгами, она стала взглядом отыскивать что-нибудь похожее на книгу заклинаний.
  
  В итоге девушка обнаружила три книги с заклинаниями. Еще одна лежала на журнальном столике, неподалеку от Иониуса.
  
  - Так, - решила Дина, - возьмем по две книги. Будем изучать, пока не найдем что-нибудь подходящее.
  
  Листая книгу, страница за страницей, девушка находила заклинания для удачи в делах, в любви, в бизнесе, в торговле и других сферах человеческой деятельности. В книге были также заклинания на увеличение физической силы, улучшения умственных способностей, похудения и множество других.
  
  - Ну, прямо рецепты на все случаи жизни, - удивлялась Дина. - Неужели все это действует?
  
  - Еще как действует! - подтвердил Артем. - Не зря же люди к нему каждый день толпами ходили, со своими заветными желаниями.
  
  - Достичь чего-то с помощью магии - слишком легкий способ.
  
  - А что же делать людям, которые все делают для успеха: много работают, совершенствуются в избранном деле, но при этом никак не могут продвинуться по карьерной лестнице, добиться повышения зарплаты? Неудачи как будто бы преследуют их, сколько бы они не старались. Таким людям просто необходима помощь мага, - возразил юноша.
  
  - Странно слышать это от человека, который добился всего, чего хотел.
  
  Юноша вздохнул и потупил взгляд.
  
  - Не всего.
  
  Девушка изумленно посмотрела на Артема.
  
  - Мне уже двадцать пять лет, а у меня до сих пор нет любимой девушки, - признался тот.
  
  - А у меня парня, - Дина пожала плечами. - Выходит, что когда отдаешь все время и силы достижению успеха в карьере, на личную жизнь времени не остается?
  
  - Некоторые умудряются успевать везде - и в карьере, и в поисках своей половинки.
  
  - Кажется, я нашла! - обрадовалась девушка. Она показала пальцем на заголовок заклинания в книге и прочла. - Заклинание пробуждения от летаргического сна.
  
  - Ты считаешь, что все жители города находятся в летаргическом сне?
  
  - А как же еще назвать их спячку?!
  
  - В любом случае нужно попробовать, - решил Артем.
  
  - Нам понадобятся свечи, вода, серебряная чаша, спички и соль.
  
  Парень отыскал чашу, девушка - свечи. Они налили в чашу воды, кинули в нее щепотку соли, вокруг чаши зажгли четыре свечи и принялись вместе читать заклинание.
  
  - Четыре стороны света, четыре стихии:
  
  Север, запад, юг, восток,
  
  Огонь, воздух, вода, земля.
  
  Заклинаю всеми стихиями
  
  И сторонами света,
  
  Душа, затерявшаяся
  
  В мире иллюзий, проснись
  
  И в тело свое вернись.
  
  Проснись! Проснись! Проснись!
  
  Вернись! Вернись! Вернись!
  
  Артем и Дина повторили заклинание три раза.
  
  После этого девушка взяла чашу и стала разбрызгивать воду на мага. В этот момент она представила себя всемогущей волшебницей.
  
  Через некоторое время маг зашевелился и открыл глаза. Увидев девушку с чашей, Иониус соскочил, как ошпаренный. Его ноги подкосились. Юноша успел подхватить мага и вернуть ему равновесие.
  
  - Боже мой, - Иониус сел на софу и схватился за голову. - Сколько я спал?
  
  - Уже несколько месяцев, - ответил Артем.
  
  - Почему же вы не разбудили меня раньше?
  
  - Я не знал, как это сделать. Девушка подсказала мне это. Она из другого мира.
  
  - Из другого мира? О, ужас! Портал между мирами открылся! - глаза мага испуганно забегали. - Еще чуть-чуть, и наш мир начал бы разрушаться. Какое счастье, что вы меня разбудили!
  
  - Подождите! - остановила его Дина. - А причем тут открытие портала между мирами и разрушение вашего мира? Какая тут взаимосвязь?
  
  Маг принялся растирать затекшие от долгого лежания ноги.
  
  - Понимаешь, - не спеша стал объяснять Иониус. - Наш мир, в какой-то степени, является зеркальным отражением вашего мира, и на каждого человека вашего мира в нашем мире имеется двойник, который схоже мыслит, чувствует, двигается. При этом наш мир более правдивый, чем ваш, потому что жизнь двойника отражает внутреннее состояние человека вашего мира. Насколько ты знаешь, в реальной жизни большинство людей вынуждено скрывать свои истинные чувства и желания, реализовывать себя не в той профессии, в которой хотелось бы. Вот тебя, к примеру, устраивает твоя работа?
  
  - В денежном отношении более-менее устраивает, а вот в плане реализации мечты - нет.
  
  - Вот видишь. А теперь представь, что у тебя есть в избытке все: деньги, дома, одежда, пища, развлечения. Чем бы ты стала заниматься тогда, не только ради денег, а ради удовольствия?
  
  - У нас это обычно называется хобби. О том, чем я хотела бы заниматься, я уже думала, и не раз. Лучше всего, когда хобби приносит не только удовольствие, но и деньги, ведь когда большая часть времени уходит на не всегда любимую работу, на хобби времени почти не остается...
  
  - Это значит, что ты в свое время сделала неправильный выбор профессии, пошла учиться не туда, куда хотела, - пояснил Артур.
  
  - Верно, - вздохнула Дина. - Только поняла я это поздновато.
  
  - Вот видишь! - воскликнул маг. - Твои желания идут вразрез с твоими возможностями. Я же помогаю людям реализовывать их наиболее значимые желания, пока они не найдут то настоящее, которое называется миссией, призванием, предназначением человека в этой жизни. Когда люди начинают исполнять свою миссию, то обретают счастье.
  
  Маг прошелся по гостиной и поинтересовался у девушки:
  
  - О чем же ты мечтаешь сейчас?
  
  - Я мечтаю стать актрисой. Сегодня как раз должен был состояться кастинг, на который меня пригласили, и на который я опоздала. Конечно, я поздновато решила начинать карьеру актрисы, придется еще учиться, заканчивать институт...
  
  - Даже в сорок лет можно кардинально изменить жизнь, и в пятьдесят. Начать реализовывать свою мечту можно в любом возрасте. Зато жизнь уже не будет казаться прожитой зря. Один миг счастья сможет озарить годы бесцельно прожитой жизни, либо жизни, прожитой не так, как хотелось бы, - воодушевленно заговорил Иониус, активно размахивая руками.
  
  - И что вы предлагаете мне теперь делать, ведь я уже не попала на этот кастинг?
  
  - Я смогу это исправить, - спокойно сказал маг. - А теперь мне нужно разбудить всех жителей города. Если все жители этого мира будут продолжать спать, то и люди вашего мира в скором времени разучатся мечтать и впадут в спячку.
  
  Пока Иониус совершал свой обряд, Дина болтала с Артемом на скамейке во дворе.
  
  - А ты бы хотел увидеть своего двойника?
  
  - Наверное, нет, - ответил парень. - Я боюсь, что впаду в депрессию, если увижу, что мой двойник несчастлив и занимается нелюбимым делом ради того, чтобы выжить в суровом мире.
  
  - А мне было бы интересно в любом случае, - пожала плечами Дина. - Каждому - свое. И потом, когда мечтаешь о чем-либо, нужно учитывать еще и свои способности. Как говорится, рожденный ползать - летать не сможет.
  
  - Учитывать, конечно, нужно, - согласился Артем, - но если желание человека очень сильное, то и невозможное, порой, становится реально достижимым. Все зависит от внутреннего настроя и запаса жизненной энергии человека.
  
  - Бросайте философствовать! - сказал маг, появившись на пороге дома, и махнул гостям рукой. - Я уже все сделал. Сейчас все люди начнут просыпаться.
  
  - И правда, просыпаются, - девушка заметила первого человека на улице.
  
  Маг и гости с радостью наблюдали, как город стал наполняться жизнью: люди выходили из домов, автомобили засновали туда-сюда по дороге.
  
  - Очень скоро у моего дома опять будут стоять толпы людей, и никакого покоя, - взгрустнул маг.
  
  - А вы поделитесь с людьми частью своих знаний, - предложила Дина. - Пусть они сами учатся определять свою миссию в жизни и воплощать желаемое в действительное, тогда они станут к вам обращаться только в особо важных случаях. К тому же, Артем тоже мечтает стать магом, и хочет помогать людям, как вы. Правда, Артем?
  
  Девушка толкнула Артема в бок. Парень смутился.
  
  - Правда, - признался он.
  
  - Здорово! - обрадовался маг. - А я все думал, кому же передать свои знания, чтобы они не ушли вместе со мной из жизни, ведь я не вечен. Теперь у меня есть ученик. Ты же согласен, Артем, стать моим учеником?
  
  Артем кивнул.
  
  - Ну, а теперь пришло время вернуть тебя обратно, - обратился Иониус к Дине. - Но сначала я выполню обещанное - ты сможешь увидеть своего двойника, а заодно и убедиться, насколько твое новое желание истинно.
  
  В мгновение ока они перенеслись на съемочную площадку и встали подальше от декораций. Режиссер и актеры что-то активно обсуждали, видимо, подробности предстоящей сцены. И вот, после непродолжительного обсуждения, съемка началась. Актеры вошли в роль и стали активно двигаться по съемочной площадке, играя заранее выученные роли. Тут Дина увидела девушку, один в один похожую на нее. Девушка играла роль принцессы, по всей видимости, в историческом фильме.
  
  Дина поразилась, с какой легкостью актриса двигалась по площадке. Ее движения были грациозными, осанка - статной, улыбка - обворожительной, а голос - бархатным. Во всех жестах девушки-двойника, во взгляде и мимике прослеживалась внутренняя уверенность и чувство собственного достоинства. Она воплощала в себе именно тот образ совершенства, к которому стремилась Дина.
  
  - Эх, мне бы так, - с чувством зависти сказала Дина.
  
  - У тебя обязательно все получится, - уверил девушку маг. - Только верь в себя, и никогда не останавливайся на достигнутом, продолжай всегда и во всем совершенствоваться. А если что-то не получается - пытайся снова и снова, и тогда все обязательно получится, как в поговорке: "Терпение и труд все перетрут".
  
  - Да, - поразился Артем - он, не отрываясь, смотрел на двойника Дины. - Эта девушка - само очарование.
  
  Иониус хитро подмигнул Дине. Девушка смущенно улыбнулась.
  
  - Пришло время прощаться. Какое желание ты хотела бы, чтобы я исполнил напоследок? - спросил маг.
  
  - Я хотела бы вернуться к моменту начала кастинга, а всего остального я постараюсь добиться сама, - уверенно сказала Дина.
  
  - Вот и молодец! Дам тебе еще один полезный совет: запомни, как вела себя девушка-двойник, сумей запечатлеть в памяти ее мимику, жесты, манеру держаться, и начни их использовать в реальной жизни. Так тебе легче будет добиться успеха.
   Иониус хлопнул руками, и Дина мгновенно перенеслась в свой мир. Она ехала в лифте на уровне седьмого этажа, того самого, на котором лифт сильно тряхануло. Когда лифт открылся, девушка уверенно расправила плечи, приподняла подбородок, улыбнулась и твердым шагом направилась в офис киностудии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"