Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Последний бутон на розовом кусте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний бутон на розовом кусте

  
   В последние дни ноября на розовом кусте еще зрел бутон. Он уже обрел цвет и готов был по одному, не спеша, наслаждаясь солнечным светом и свежим воздухом, распускать лепестки, но дни так быстро заканчивались, так быстро наступала ночь, что он не успевал. Так и застыл розовый бутон: и живой, тянущийся к свету, и без сил распуститься.
   В самый последний день ноября небо нахмурилось, густые облака закрыли солнце, похолодало почти как ночью. Листья розы мужественно терпели холод и еще сохраняли упругость и цвет, а вот бутон... первые из его распустившихся лепестков пожухли. Их края сморщились и потеряли цвет. Несколько следующих еще ярко розовели, крепко обнимая все остальные, которые и рады были бы раскрыться, но побуревшие краешки их так сцепились друг с другом, что не разорвать.
   Плотная завеса облаков все ниже опускалась к земле, и в один момент их прорвало: крупные капли дождя упали на землю, омыв холодной небесной влагой и розовый куст. Единственный бутон на нем встрепенулся! Сейчас подсохшие краешки лепестков намокнут, и они разойдутся, раскроются, освобождая нежнейший аромат из сердца бутона. Но дождь очень скоро перешел в град. Застывшие в воздухе капли больно ударили по лепесткам. Успевшие распуститься поникли, а прижавшиеся друг к другу потеряли чудесный розовый цвет. Бутон все еще держался на живом стебле, но стремление раскрыться оставило его. Когда град каким-то чудом превратился в снег, мягкие бесшумные в падении снежинки, собравшись в шапочку, укрыли бутон, повергнув его в сонное оцепенение. Аромат розы застыл под толщей нераскрывшихся лепестков, и так бы и остался в сердце цветка, если бы чья-то рука не смахнула снежную шапку, не сорвала бы бутон и не принесла его в тепло.
   Постояв в воде, он вздрогнул. Внешние лепестки опустились. Внутренние попытались раскрыться. Пальцы той руки помогли им расправиться, насколько это было возможно, чтобы не повредить. Вслед за каждым лепестком раскрывался и аромат розы. Его силы не хватало, чтобы заполнить собой всю комнату, но, наклонившись к бутону, можно было уловить те нежнейшие ноты, тот прощальный привет розового куста, который он послал миру накануне зимнего сна.
  
   Вдыхая розы аромат,
   Тенистый вспоминаю сад
   И слово нежное "люблю",
   Что вы сказали мне тогда...
  
   Что хотела сказать роза последним ароматом, о какой истории поведать? Это останется тайной. Но, может быть, проснувшись весной, она вспомнит тот последний бутон и человека, который прошел рядом с ней под первым снегопадом и с улыбкой и благодарностью унес с собой ее прощальный привет.
  
   []
  
   Иссык-Куль, 30 ноября 2021 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"