Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Червь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Червь

   Черви - самые древние и многочисленные животные на Земле. Встречаются по всему миру.
   Ark-news.ru
  
   Начальник говорил, не глядя на него. Слова просачивались сквозь зубы и осколками вонзались в уши. Сцепленные пальцы рук по очереди приподнимались и опускались, красноречиво говоря о раздражении. Под гнетом тяжелого взгляда Хамид физически ощущал себя придавленным. Он бы свернулся червем на темно-красном ковре с замысловатыми узорами, лишь бы вызвать благосклонность или хотя бы намек на нее у того, от кого зависело его продвижение по службе. Но времена, когда подчиненные падали ниц перед хозяином, давно прошли. Память о них семьдесят лет вытравливали равенством и братством и тридцать лет демократией; вытравливали из обихода, из этикета общения, но не уничтожили зачатки в душах. В каждом, кто вставал на нижнюю ступень карьерной лестницы и мечтал достичь ее высот, пробуждался тот древний червь. Он рос, осторожно выглядывая из норы, как ночной выползок, жирел, поглощая все самое светлое в душе, и заполнял образовавшуюся пустоту рабским плебейством, диктуя разуму единственную истину: пресмыкайся и шагнешь выше, а там!.. Там выпрямишься, поднимешься во весь рост, и у тебя в подчинении появятся такие же черви. Тогда и возьмешь свое!
   - Ты понял? - вопрос подразумевал единственно верный ответ, но вместо него из кармана Хамида раздалась мелодия, говорившая хозяину мобильного, что звонит неизвестный.
   Начальник молча откинулся на спинку кресла. Хамид попятился, кивая и одновременно нащупывая в кармане кнопку отбоя звонка, но так и выполз из кабинета под звуки музыки.
   Закрыв за собой массивную дверь, он выпрямился, достал мобильник и зло ответил:
   - Слушаю!
   В ответ послышалось приветствие, кто-то вежливо переспросил:
   - Хамид?
   - Я. Что надо?
   Он едва не бежал по коридору, спеша выполнить указание начальника, но эта затянувшаяся вежливость мешала сосредоточиться.
   - Я ваш сосед... давайте встретимся, поговорим... - слова, сказанные с нарочитой расстановкой, звучали за десятки километров от него. Какая встреча? Зачем? Хамид недоумевал и раздражался.
   - Мне некогда. Я на государственной службе. Что нужно? - голос начинал досаждать.
   В ответ что-то невразумительное о добрососедстве, о каких-то кустах, о правах соседей. Какие права?! Там он хозяин! И пресмыкаться перед какими-то пенсионерами и бабами с совочками в руках он не будет!
   - Это моя территория, - ответил, как отрезал, - и я буду делать на ней, что хочу.
   Он отключил мобильник, поднял подбородок. Только так с ними! Еще немного, и он переберется в столицу, в самый ее центр. Сестра в том же доме, братишка рядом, мама, жена, дети. Давно мечтали о доме с участком, но заработанного хватило только на квартиру на первом этаже. Вокруг есть участок. Он благоустроит его по своему вкусу, поставит айван, соорудит очаг. Будет не хуже, чем в доме! И все по-современному, в евростиле: брусчатка, елки, навес из пластика. Хамид как наяву видел свою новую квартиру и вид из ее окон. Никакие соседи ему не помешают! Пусть только попробуют - задавит!
   Вспомнилось детство, когда школьником он подходил к отцу с просьбой решить проблему с непонятливым учителем. Одного звонка отца директору школы хватало, чтобы появлялась нужная оценка, а учитель опускал глаза, когда он вальяжно вваливался в класс в окружении своих червей, уже тогда понимающих, кто он, а кто они. Никто не осмеливался перечить его отцу! До сих пор его тень помогает шагать по жизни, до сих пор он следует науке успеха по-прокурорски, как впитал с младенчества, как вызубрил с детства.
   Звонок. Сестра. Ее сладкий голос разбавил тревогу теплотой. Но после приветствий снова потянулась ниточка к соседям.
   - Они собрание провели, составили протокол, домком, этот дебил, подписи собирает.
   - Кто начал все? - Хамид догадывался, но хотел знать наверняка.
   - Соседи со второго этажа.
   - Гнобить их надо! Сразу, чтобы знали свое место! Поняла? - от злости Хамида трясло. Подписи собирают?! Я им покажу подписи!
   - Поняла, брат, - сестра умела успокоить, - сегодня решим все.
   Он не стал расспрашивать как. Женщины его семьи сами умели решать такие проблемы.
   А решение было одно: запугать, дать понять, что идти против него - обрести по полной. И пошли запугивать! Мама дождалась ночи, и, когда в окнах квартиры домкома потух свет, она позвонила в его дверь. Открыла заспанная мать этого... больного парня, которого пристроили, чтобы хоть чем-то занимался.
   - Я пришла поговорить, по-соседски, - степенно начала мать. - Что это вы подписи собираете, кто вас научил этому? - пошла в наступление. - А! Эта соседка над нами! Она ухаживает за самшитом и розами? Вам все нравится? А ты не забыла, что живешь без мужа, что у тебя дочка-студентка, поздно домой возвращается... мало ли что...
   Намеки возымели действие - испугались! А с той соседкой дочка поговорит. Есть и для нее способ заткнуть рот.
   Но не успели. Она пошла в наступление! Сына отправила к участковому с жалобой на свалку мусора у подъезда.
   - Хамид? Участковый говорит. Тут на тебя жалуются, - очередной звонок вывел из себя.
   - Кто жалуется? Этот? Да он вчера на меня с ножом кидался! И собака у них злобная, на людей нападает! - лучшее средство защиты - это нападение! Хамид давно это усвоил.
   Участковый смолк. В трубке раздался голос сына этой... с совком.
   - Ты с ума сошел? Какая собака? Когда я на тебя нападал? Я тебя в глаза никогда не видел!
   Много чести разговаривать с ним!
   - Верни трубку участковому, - не попросил - приказал.
   - Участковый? Ты знаешь, кто я? Сказать прямо или намекнуть? - снова действенный метод. Все боятся, когда намекаешь, и не важно, на что или кого! Главное - уверенность в голосе. - Так вот, если хочешь дальше в органах работать, сделай так, чтобы эти соседи больше меня не беспокоили. Понял? А то...
   Понял он! Понятливый! Извивается, как червь на земле - кольцами.
   Но, как ни пугал участковый соседей, как ни твердил, что хозяин квартиры на первом этаже имеет право на прилежащую территорию, они снова с заявлениями. Нашли куда жаловаться - в экологию!
   - Приехать? Ты меня предупреждаешь? Ты знаешь, кто я? Что хочу, то и делаю! - тем же способом осек инспектора, но, судя по тону, тот не очень-то испугался.
   Пришлось ехать в Ташкент. Благо, его личные дела того требовали. А утром снова звонок от инспектора по экологии.
   - Какой куст? Кто вырубил? Мои строители? Правильно сделали! - не давая инспектору и рта раскрыть, накрыл его с головой и бросил трубку. Но тот оказался не так прост: вызвал полицию. Участковый тут же позвонил, просил приехать, не может он не отреагировать на вызов экологической инспекции.
   Приехал! Соседка со второго этажа стоит у сломанного куста, который рос у подъезда. На мобильник снимает все, что происходит.
   - Женщина! - он ринулся к ней. - Я гражданин Узбекистана! Вы не имеете права снимать меня!
   - Имею! - жесткий ответ. - Я тоже гражданка Узбекистана. Не нравится - выйди из кадра. А видео я перешлю адвокату.
   Участковый вмешался.
   - Не снимайте! Не имеете права!
   Она не унимается:
   - Имею! Вы при исполнении!
   Хамид подлетел к ней. Руки перед лицом. Раздавил бы, как червя. Она испугалась. Мобильник спрятала. То-то!
   - Я все тут спилю, - не дать ей рта раскрыть! - И свои "клумбы" на втором этаже уберешь, и только попробуй шланг из окна высунуть... - этого показалось мало. Она стоит и молчит. Смотрит, не мигая, на него. Страха уже нет, недоумение в глазах. Надо дожать! - Я тебе жить не дам! Поняла? Почему? А потому! Не дам и все!
   - Участковый, инспектор экологии, вы слышите это? - она обошла его и переводит взгляд с одного на другого. - Он мне угрожает! Вы слышите?
   Участковый отвернулся. Молодец! Соображает! А инспектор из экологии кивнул в ответ. Протокол составляет. Штраф? Какой штраф?! Кто ты такой? Ты знаешь, кто я?
   - Приходи в офис - познакомимся, - отвечает без боязни.
   - Все срублю! Все уничтожу! - Хамид вышел из себя.
   - Еще больший штраф заплатишь...
   Вечером того же дня сестра пошла к соседке.
   - Это я, ваша соседка из нижней квартиры, хочу поговорить, - ласково, как она умеет, ответила на вопрос "кто там?".
   Женщина открыла дверь - вежливая! Вышла. Сестра пошла в наступление. Голос стал резким, обвинительным.
   - Как вы посмели написать жалобу на моего брата? Он заплатил такие деньги за этот гнилой куст! Он простой государственный служащий! У него маленькая зарплата, а вы...
   - Бедненький, зарплаты хватает только на покупку квартиры в центре города, - вставила свое слово таки. - Нам не о чем разговаривать, раз вы с такими претензиями, - собралась уходить.
   Но от сестры так просто не отделаться! Она ухватила ее за руки сзади, дверь локтем прижала. Ну как? Чем ответишь?
   - Помогите! - соседка закричала, позвала мужа.
   Сестра толкнула ее и за мобильник. Тычет в него и кричит на весь подъезд:
   - Милиция! На меня напали! - да, да! Лучшее средство защиты - нападение!
   Потом долго говорили с ее мужем. Не вывести из себя. Даже посмеивается. Но все, что хотела, сказала. Намекнула, напугала, унизила. Вернувшись домой, позвонила Хамиду.
   - Она заткнется вместе со своим мужем. Интеллигенты - пережитки. Таких легко раздавить. Чуть что - за сердце хватаются.
   Хамид ухмыльнулся в ответ. Это только начало! Сказал, жить не дам!
   Но через неделю звонок от участкового.
   - Мне из РОВД ее заявление передали, разобраться. Что пишет? На меня жалуется, что не выполняю своих обязанностей, не защищаю ее. На вас жалуется.
   - Ты не знаешь, что делать? - Хамид повысил голос и перед ним словно его начальник вырос. Мотнул головой, сбросил наваждение. Еще жестче приказал: - Дави ее! Сам знаешь, как!
   Участковый знал! Сам червем извивался, чтобы из области в столицу перебраться. Знал, как унижать, как давить на психику. Как только не угрожал: и следственное дело заведет по лжесвидетельству, и повестку пришлет и пусть только попробует не явится в указанное время... Но не раздавил. Она снова в РОВД отправилась, и уже с мужем. Вертели их там в дежурке, отфутболивали, но не вышло. Направили к старшему участковому группы. Он взял дело в свои руки.
   - Они в прокуратуру написали. И дальше пойдут, - участковый торопливо докладывал Хамиду. - Меня в другое место перевели. Нового участкового назначили. Старший приказал с вами разобраться. Вызовут. Ждите.
   Долго ждать не пришлось. Звонок. Официальный тон.
   - Я не могу сейчас прийти. Я не в Ташкенте. Я на службе, - отсрочил на несколько дней.
   Надо справки навести. Найти болевые точки новых участников игры. Со своим начальником поговорить. Зашел в кабинет, а он кинул бумаги на стол с вопросом:
   - Что это?
   Хамид подполз ближе, глянул: скан заявления соседки в прокуратуру. На него. На участкового, который не защищал ее.
   - Да ненормальная какая-то... - попытался перевести все в несерьезное русло. Даже улыбку вымучил из себя.
   Только хотел бумаги взять, как начальник их поднял и потряс перед носом.
   - Разберись! С таким грузом тебе новая должность не светит. Понял?
   Хамид кивнул. Голова вниз. Узоры на ковре вьются червями. То сжимаются, то расправляются, ползут, куда - не ведомо. И ему неведомо: как разобраться?.. С какой стороны подойти? Вглядывается в лицо начальника: хоть бы намек какой увидеть, хоть бы понять, какими методами разбираться?.. Но надо отвечать.
   - Понял, - кивок в ответ, а глаза бегают по узорам ковра. Сплестись бы с червями на нем, спрятаться в клубке.
   У кого искать ответ? Кто надоумит, что делать? Отец? Перспектива разговора с отцом резанула по сердцу. Снова выслушивать упреки, что не оправдал надежд, что уже под сорок, а до теплого места не выслужился. Разнервничается, еще плохо станет. Да и кто она такая - эта соседка, что из-за нее заводить разговоры с отцом? Стоит ровно и смотрит в глаза. Без страха... хотя, нет, есть страх! Чего боится? Сестра подслушала разговор соседей на улице: хамства боится. Не терпит его! Не умеет отвечать на хамство хамством. Все хочет по закону. Что ж, сделаем ей по закону! Хамство? Какое же хамство, когда по-соседски, с намеками на последствия.
   Червь зашевелился в груди. Хамид не мог понять своего беспокойства. Что-то не так. Намекали уже. Угрожали. Она в ответ - заявление. И трубит на весь дом обо всех намеках и угрозах. Надо думать! Червь согласился: "Да! Думай, хозяин! Думай и про меня не забывай! - Червь успокоился, свернулся в клубок. - Да я и не дам забыть. Вся душа твоя - моя нора. И разум твой в моей власти. Все сделаешь, как я хочу. Нам, червям, видней, как вам, пресмыкающимся, жить!"
   Хамид распрямился и пополз к машине. Инстинкты работают, а большего и не нужно. Только догадаться, что начальству угодно, и можно ползти дальше по жизни, подминая под склизкое тело все, что мешает на пути.
  
   Ташкент, 26 ноября 2021 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"