Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Дворец Эмира Бухарского в Железноводске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дворец Эмира Бухарского в Железноводске - памятник культуры начала двадцатого века.

  Дворец Эмира Бухарского в Железноводске
  
  
   []
  
  Студеным декабрьским днем Железноводск - один из курортных городов Кавказских Минеральных Вод, дремал под свежим снежным покрывалом, укрывшем аллеи и лестницы Курортного парка, расположившегося на склонах гор Железная и Развалка. Снежные барсы, охраняющие вход в парк со стороны Пушкинской галереи, застыли на постаментах, не обращая внимания на редких прохожих, большей частью туристов, которых нелегкая занесла в эти края в не лучшее время для прогулок: небо затянуто серой пеленой туч; лес мрачен как черно-белая гравюра; редкая птица сядет на голую ветку перевести дух от колкого морозного воздуха...
  - Где здесь Дворец Эмира Бухарского? - неожиданный вопрос остановил озябших женщин, спускающихся по лестнице.
  - Идите влево от галереи, увидите золотых львов - мимо не пройдете! - был ответ, и мы продолжили подъем.
  Пушкинская галерея голубела на фоне серого неба. Ее шпиль протыкал туманную пелену, теряясь в ней, как и все в этот пасмурный день. Но золотые львы, даже покрытые снежными шапками, действительно ярко проступали по бокам входа в парк, окружающий Дворец Эмира Бухарского. Мимо не пройдешь!
  Дворцовый парк, как и сто десять лет назад, окружен чугунной решеткой, в орнаменте которой сразу угадываются азиатские национальные мотивы. За решеткой сквозь прозрачные кроны спящих деревьев виднеется дворец. Сейчас он в строительных лесах и в пасмурный день выглядит удручающе.
  На открытке начала двадцатого века Дворец Эмира Бухарского белоснежными стенами и оригинальными для Железноводска архитектурными формами радует глаз. Двухэтажный, разделенный на три зоны, он состоит из прямоугольной башни, по верху которой проходит зубчатая кайма; центрального портала, оформленного аркой и балконом, опирающимся на колонны, между которыми идет проход во внутрь; угловой башни с куполом, увенчанным полумесяцем, и лоджией на первом этаже. Слева к прямоугольной башне примыкает минарет, а угловое пространство между ними декорировано круглой ажурной аркой.
  Дворец был построен по приказу девятого эмира Бухары Сейид Абдул-Ахад-хана в 1912 году. Строительство было начато в 1907 году по проекту архитектора Владимира Семенова. Вел строительство архитектор Иван Байхов, а отделка дворца была выполнена мастерами Бухары и Хорезма. Но Эмир Сейид Абдул-Ахад-хан посетил свой дворец только в период его строительства в 1907 году. А в 1910-м он умер. Как многие из известных людей своего времени эмир Бухары, будучи генерал-адъютантом Российской армии и первым правителем Бухары, чьё правление полностью прошло в тесном сотрудничестве с императорским домом Российской империи, посещал Кавказские Минеральные Воды, останавливаясь в съемных домах. Его желание построить свой дворец вполне понятно. Место, выбранное для дворца, более чем удачно. Красивый лес на склоне горы окружает его. Воздух свеж и чист. Лечебные воды из источника, которые содержат соли радия, радона, железо, но только небольшое количество хлористого натрия, благоприятны для лечения почек, болезнью которых страдал эмир.
  После смерти эмира Сейид Абдул-Ахад-хана дворец перешел к его сыну Сейид Мир Мухаммад Алим-хану - последнему эмиру Бухары. Он выплатил все долги, связанные со строительством дворца, и в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых подарил дворец императрице Марии Федоровне, которая устроила в нем санаторий для женщин-педагогов.
  Далее была Первая мировая война, революция, и Дворец Эмира Бухарского становился то лазаретом для раненых, то санаторием, в котором поправляли здоровье известные революционеры: Клара Цеткин, Надежда Крупская, Николай Бухарин, младшая сестра Ленина - Мария Ульянова. Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно поврежден, в его сохранившихся помещениях располагался госпиталь. А после войны дворец стал частью санатория имени Э.Тельмана.
  Складывается нерадостная, даже печальная история дворца, который по задумке архитектора Семенова и хозяина дворца эмира Бухарского, должен был украшать курортный город и стать жемчужиной среди его архитектурных сооружений. Ныне, замерев в строительных лесах, дворец словно ожидает своей дальнейшей участи. Что в нем будет в этот период истории: помещения санатория, или выставочное пространство, или концертная площадка, или музей, который можно наполнить прекрасными и экзотическими для региона Кавказских Минеральных Вод экспонатами? Время покажет! А пока на фоне зимнего леса необычное здание привлекает внимание прохожих зубчатыми украшениями стен, голубой майоликой с арабской вязью на арке входного портала и парой золотых львов, несмотря ни на какие перипетии несущих свою службу.
  
   []
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"