Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Я и Конец Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумалось, а что, если я доживу до Конца Света? Как это будет? Что я буду делать? Как поведу себя?


   Я и Конец Света
  
   Предисловие.
  
   Подумалось, а что, если я доживу до Конца Света? Как это будет? Что я буду делать? Как поведу себя?
   Про Конец Света написано очень много. Но это про других. Я тоже фантазировала и тоже про других. Почему бы не представить себя конкретную в последний миг и даже в несколько мигов предпоследних?
   Кто пережил нечто в своих фантазиях до наступления страшного момента, уже не так испугается, когда он действительно наступит.
  
   Несколько пояснений:
  
   Армагеддон - место последней битвы Добра со Злом.
   Разные провидцы указывают разные места.
   Согласно Иоанну Богослову, это гора Меггидо, расположенная в десяти километрах от города Афула на севере Израиля. С этим местом связаны многие важнейшие исторические сражения библейских времен.
   Даниил Андреев (автор книги откровений "Роза мира") утверждает, что Армагеддон находится в Сибири, и последнее сражение Агнца с Сатаной произойдет именно там.
   Я же уверена, что Армагеддон - это вся Земля, а битва уже идет. А проявляется как природными катаклизмами, так и войнами. Завершится она, согласно небезызвестному календарю майя в 2012 году и тогда начнется новая эра человечества и новое летоисчисление.
  
   Апокалипсис (откровение, с греческого) - откровение Иоанна Богослова, последняя книга Нового Завета Библии, в котором повествуется об Армагеддоне.
  
   Конец Света - в основном воспринимается, как конец жизни на Земле.
   Имеются разные трактовки, описания, в том числе и физическое исчезновение планеты Земля, как места, где есть жизнь, где живет человек. А это влечет за собой и исчезновение человека, как такового, как и любой другой формы жизни.
   Другая трактовка - Земля остается, но на ней исчезает человечество или его часть, в основном большая. То есть, сценарий Конца Света в этом случае повторяет сценарий Великого Потопа.
   С эзотерической точки зрения, Конец Света - переход человечества на новый, совершенно иной, в сравнении с современным, уровень развития. И это есть планомерный, неизбежный процесс.
  
  
   Как бы там ни было, без жертв не обойтись. И вероятность того, что я войду в число жертв, равна почти ста процентам. Я говорю "почти", потому что оставляю за собой возможность выжить. Кто знает, может быть, я войду в число избранных. Нет, не людьми! Здесь у меня шансы среднестатистического человека, а значит нулевые. Но, возможно, я достигну такого понимания сути вещей и смогу так перестроить свою человеческую сущность к моменту Конца Света, что Высшие Сущности подарят мне жизнь в новом обществе.
   Если такое случится, я буду счастлива. Но! Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай!". Это относится и к тому, что уже сейчас стоит задуматься о себе, как о человеке - соответствуешь ли ты этому определению, - и к тому, что не грех попытаться составить модель поведения на случай битвы со стихией, инопланетянами, демонами или людьми, которые, спасаясь сами, в состоянии аффекта могут помешать выжить мне.
  
   Конец Света. Сценарий 1.
  
   Армагеддон - вся Земля. Внутренние катаклизмы.
  
   Собственно к этому сценарию мы уже приблизились вплотную. Сегодня никого не удивишь наводнениями, землетрясениями, пожарами, извержениями вулканов и прочими природными катаклизмами, происходящими на нашей многострадальной Земле повсеместно.
   То ли дело далекие библейские годы Всемирного Потопа! Но Великим Потопом люди назвали его потом. А вот когда всех заливало (как и сейчас многих), они еще не знали, что это не просто заливает, что это и есть Конец Света. Как и убивающие жизнь засухи, как и разверзающие лоно Земли землетрясения.
   Я живу в пока относительно спокойном месте - в Узбекистане. Наводнений у нас нет. Засуха пока не угрожала жизни. Последнее сильное землетрясение было в Ташкенте в 1966 году. Но вероятность подобного достаточно велика - Ташкент находится в сейсмоопасной местности. На стыке двух тектонических плит, которые время от времени теснят друг друга, от чего нас и трясет.
   Узбекистан вряд ли зальет дождями, паводками, вышедшими из берегов океанами, наполняемыми в ускоренном режиме водами тающих айсбергов.
   Возможны сели, но это в горной местности. И хоть Ташкент находится в 100 км от ближайших гор, таящих такую опасность, это все же довольно-таки большое расстояние, чтобы их, сели, опасаться в городе.
   Засуха. Да, эта беда возможна. Последние зимы у нас совершенно сухие. Весной, осенью дождей все меньше. Амударья, воды которой разбирают для полива полей, мельчает. Засуха, проблемы с урожаем, а, значит, и с пропитанием, реальная угроза наших дней. К этой же угрозе можно отнести и набеги саранчи, и болезни полей и огородов и даже деревьев и кустов в самом Ташкенте.
   Что еще? Вулканы. Нет, извержения вулканов Узбекистану не страшны. Нет у нас вулканов.
   Из всех катаклизмов реальную угрозу лично для меня представляет землетрясение - смерть довольно-таки быстрая, если повезет, и засуха, а вернее - голод, от которого можно помереть, но медленно и даже мучительно.
   Итак, представляю первое. Чудовищное землетрясение. Одновременно по всей земле происходит нечто такое же чудовищное. Это уже не отдельные очаги беды, как сейчас, это последние моменты перед концом. Земля сбрасывает с себя человечество.
   Взывать к богу смысла нет. Это надо было делать раньше. В такой ситуации останутся единицы. Наверное, те, кого Бог заранее выбрал и кому дал шанс. Кто избранник, никто не знает. Может быть, я тоже в том чудесном списке. А потому я буду бороться за свою жизнь. В здании займу наиболее безопасное место. Я знаю такие. Опыт пережитых землетрясений есть. Выбегать из зданий опаснее, чем находиться в них. Но... если появится возможность выпрыгнуть на вольный простор (стена там рухнет или будет нижний этаж, или все рухнет, а я еще как-то останусь жива), буду прыгать или выбираться из-под завала. Может случиться так, что не смогу. Буду кричать. Кто знает, мир не без добрых людей. Может быть, кто-то и поможет.
   Если окажусь на улице, постараюсь встать там, где нет проводов, подальше от зданий, от дорог (шальная машина может сбить), от деревьев. Буду бдительной и постараюсь догадаться на мгновение раньше, где пойдет трещина в земле, буду убегать, цепляться за все, что попадется под руки.
   Если я пойму, что все еще мыслю, а уже все свершилось - тишина, все разрушено, возможны стоны, крики таких же, как я, живых, - пойду выручать. Это важно. Люди должны помогать друг другу, а при Конце Света тем более. Потом, понятно, искать еду, воду, одежду, медикаменты, жилье. Наверное, средства защиты от нехороших людей - вдруг останутся! Но это на первое время, пока не разберемся, кто есть кто. И дальше по обычному сценарию - объединение человечества, создание нового общества, но сначала поиск выживших по всей Земле. Только так и не иначе! Человечество сильно стаей!
  
   Теперь о голоде. Запасы делать я не умею. Сколько уже было всякого - то деньги обесценивались, то продукты по купонам выдавали, менялись государства, образовывались новые, объявляли о возможных исчезновениях с прилавков некоторых продуктов или об их жутком подорожании, - а я так и не научилась запасаться. Потому, предполагаю, что голод навалится на меня сразу, без какой-либо отсрочки.
   Что буду делать, когда последняя крошка будет съедена? Пойду на улицу. Все, что смогу сорвать, выкопать, ободрать, обдиру и выкопаю. Насекомых есть не смогу. Зарекаться, конечно, нельзя, но пока даже думать об этой потенциальной пище не могу. Кошек, или собак, или крыс ловить тоже не буду. Птиц можно. Птице шею сверну как-нибудь. Надо посмотреть, как силки для ловли птиц делают. Можно попробовать поймать рыбу в Анхоре (течет у нас в городе, рядом с моим домом речка). Тут и тряпка какая-нибудь подойдет. Как китайцы или вьетнамцы рыбу ловят - тряпку натягивают на палки, вроде зонтика, и такой сачок опускают в воду.
   Наилучший вариант - каким-то образом уехать в горы. Там травы и живности больше. Можно дома варить старые туфли, сумки... не знаю... Понятно, засуха, способная вызвать голод повсеместно, меня погубит быстрее землетрясения. Ясно одно - дома не сидеть, заставлять себя искать пропитание, хоть на карачках или ползком. И еще важно быть предельно осторожной, чтобы кто плотоядный не съел меня саму. Нужно оружие, хотя бы холодное.
   Сложнее с питьевой водой. У нас близко грунтовые воды. И что? А ничего! Колодец рыть... Можно попробовать, но успех сомнителен. При засухе и грунтовые воды могут уйти ниже, не докопаешься. Из Анхора до поры до времени можно приносить. Надо будет решить проблему с топливом. Воду придется кипятить, чтобы не заболеть животом. Деревья. Мебель. Книги. Книги жалко. Это мудрость уходящего человечества. Надо хранить... Сложный выбор, но буду выбирать: что-то сожгу ради жизни, что-то спрячу подальше от своего же соблазна.
   Все же нужно будет попробовать уйти в горы. Просто идти. Сто км пешком я смогу преодолеть в лучшем случае за 4-5 дней. Дорогу я знаю. Но в дороге много опасностей. Те же голодные люди. И беспредел. Прятаться. Идти придется раза в три дольше. Опять же, с пустыми руками не пойдешь. Какие-то вещи надо нести с собой. Тяжело. Вещи украдут, отберут. Если только с кем-то объединиться. Опять же, стаей. Да, так надежнее. Да и мужчины у меня есть. Не одна. Друзей собрать. Всех, с семьями. Уже стая. Доберемся. А там, чем выше, тем безопаснее. Можно выжить. До каких-то пор. Пока будет воздух.
  
  
   Конец Света. Сценарий 2.
  
   Армагеддон - вся Земля. Угроза извне.
  
  
   Какая может быть угроза?
   Первое, что приходит на ум - это некое небесное тело: астероид, комета, которое неминуемо упадет, да так, что Земля сильно пострадает. "Сильно" - это или сойдет с орбиты, тогда всем крышка сразу, или будет удар огромной силы, который вызовет катаклизмы - сотрясения, цунами, разломы и прочее. Об этом как раз много написано. Писателей-фантастов именно такие идеи посещают чаще.
   И что делать? Предполагаю, что о размерах небесного тела и силе разрушений будут заранее вещать все телеканалы мира и, конечно, интернет.
   Для меня возможны два действия: первое - ничего не предпринимать, наслаждаться последними мгновениями жизни вообще; второе - бежать любым способом на другую сторону Земли, т.е. спасаться от прямого удара, в случае, когда небесное тело окажется не такого огромного размера, чтобы уничтожить всю Землю.
   Как это делать понятия не имею, даже моя богатая фантазия здесь в тумане. Что ж, придется принимать оперативные решения и уповать на удачу. (Опять как-то горы приходят на ум...)
  
   Другая угроза человечеству, способная привести его к Концу Света - это агрессивное нашествие инопланетян. Таких, которые или питаются намподобными, или Земля им наша нужна для расселения, или те инопланетяне из числа мыслящих существ, единственной целью которых является уничтожение всего живого. Разбирать побудительные причины чужого разума, решившего истребить человечество, думаю, не стоит. Разве что, если это поможет найти способ избавиться от нашествия. В любом случае, надо будет бороться за себя, как за отдельную личность, и за весь род людской. Опять же первая мысль - это объединение человечества, создание строгой структуры общества, способного выжить в борьбе. Кто это будет делать? Как влиться в такую структуру? Не знаю.
   Но... Представлю себе, что инопланетяне вот так сразу взяли и свалились нам на голову. Это означает, что я их вижу, угрозу понимаю сразу. Что делать тоже сразу понятно - прятаться! Как и куда зависит от многих обстоятельств, потому решение может быть принято только по факту. Значит, задачи на тот момент будут такие: прятаться, обеспечивать себя необходимым минимумом для выживание - пища, вода, одежда, оружие, - и поиск той самой организации, которая наверняка будет создана для сохранения человечества. А там - чем могу быть полезна! Как говорится: от каждого по способностям!
  
   Второй вариант вторжения: скрытное, постепенное. Кто знает, может быть, уже сейчас инопланетяне затаились среди нас и ждут приказа к началу активных действий. Может быть, кто-то из моих соседей, друзей, родных, а может быть, и я сама - не я вовсе, а человек, чью природу уже изменили. Страшно такое представить, но такое возможно. Что делать? Тоже ничего! Надеяться на силу своего духа и разума, который выстоит и найдет способ выжить, сохранив свою человеческую сущность. И действовать по обстановке. Наверное, главное будет в осторожности, в выработке каких-то тестов, которыми можно будет вывести инопланетянина на чистую воду. Вот интересный момент: а какие вопросы, и главное - ответы на них! - могут хоть с какой-то долей вероятности показать, что перед тобой человек? Над этим стоит поразмышлять уже сегодня.
  
   Еще одна угроза извне - это остывание нашей звезды - Солнца. Это процесс длительный. Насколько я знаю, он уже идет, но мало кто его боится сейчас. Жизнь человека несоизмеримо коротка в сравнении с космическим телом. Потому, современный человек и не боится, что звезда наша когда-нибудь потухнет. Мне тоже не грозит увидеть это страшное зрелище (думаю, что страшное), прочувствовать все последствия самой. Что ж, могу только пожелать потомкам оставаться людьми до последних мгновений жизни и принять все неизбежное с человеческим достоинством.
  
  
   Вот и все сценарии Конца Света, которые я смогла представить. Шутка ли это? Думаю, нет. И все же, Конец Света для человечества - это потеря человеческих качеств, душевности, присущей в нашем мире только человеку. А проявить душевность со всей полнотой "помогают" беды. Именно беды дают возможность понять, кто ты есть на самом деле, достоин ли ты носить звание Человека.
   Что ж, поживем - увидим!
  
  
   Ташкент, январь-февраль, 2011 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"