Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Познай себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю интересную медитацию. Если кому-то не нравится слово "медитация", можно назвать это аутотреннинг или погружение в себя. Главное - не погрузиться, главное - выйти!


   Познай себя
  
   Предлагаю интересную медитацию. Мне понравилась. Хотите, попробуйте. Во всяком случае, хуже не будет, и, кто знает, может быть, поможет в чем-то разобраться. Мне помогла.
  
   Вообщем, так. Для начала надо расслабиться, естественно, лечь или сесть удобно, чтоб тепло и никакие звонки не тревожили, глазки прикрыть, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, и...
  
   Представьте себе, что идете в лесу. Тропинку видите? Какая она? Сосредоточьтесь, посмотрите внимательно по сторонам, наверх, что видите? Запоминайте.
   Идете, значит, вы по этой тропинке, выходите к лесному озеру.
   Вглядитесь в него. Какое озеро? Что вокруг него? Запоминайте. Нравится вам у этого озера или нет? Загляните в него, видите свое отражение? Какое оно?
   Ну, насмотрелись? Айда дальше!
   Уходим от озера вглубь леса, точно знаем, что где-то там есть поляна - большая, солнечная. Вот к ней и идем. Видите поляну, нашли? Нет, ищите дальше, а коли нашли, то обратите внимание - посередине поляны стоит большой красивый дом. Видите?
   Вот. Это ваш дом. Рассмотрите его хорошенько снаружи, каков он, из чего сделан. Потом найдите входную дверь и отворяйте. Нашли? Не бойтесь, отворяйте, дом-то ваш!
   Входите! Что видите? Рассмотрите все хорошенько - каково убранство дома, сколько комнат, каков свет.
   Теперь вам надо подняться на чердак. Ищите лестницу. Нашли? Поднимайтесь. Шаг за шагом. Лестница поворачивает и вы тоже, проходите, идете дальше. Дошли до двери на чердак. Запомните, какая она, и отворяйте. Заходите. Осмотритесь. Что видите? Каков чердак? Как там, вам нравится? Что есть на чердаке? Запоминайте каждую деталь. Прочувствуйте свое отношение к этому месту, запомните свое состояние - комфортно вам там или нет. Если - нет, то что этому причиной. Все, насмотрелись? Идем назад. Тем же путем.
   Выходим, закрываем дверь, спускаемся вниз. Туда, куда зашли сначала. Теперь ищем дверь в подвал. Да, да, в вашем доме есть подвал! Нашли вход? Отлично! Открывайте дверь, заходите. Опять же, все подмечайте - что видите, что там есть, какая мебель, какие вещи, как все лежит, стоит, чисто ли, грязно ли - все осмотрите хозяйским глазом.
   Посмотрели? Теперь идем назад. Снова заходим в первое помещение.
   Теперь представьте себе, что вы позвали гостей. А гости эти не кто иные, как все ваши родственники. Все! Даже те, которых вы не знаете, не помните. Зовите всех!
   Ну как, пришли гости? Встречайте их ласково, рассадите поудобней, что у вас там есть - стулья, скамьи, ковры - что есть, на то и сажайте. Посмотрите внимательней, гости принесли вам дары. Примите их, поблагодарите каждого, запомните, какие подарки вы получили.
   Теперь в свою очередь, подарите гостям что-то из своего подвала. Вспомните, что там у вас хранится? Вот и дарите все, что не жалко. Подарили?
   Поклонитесь гостям, поблагодарите каждого за визит и распрощайтесь. Пусть уходят. Дары их держите, их вы унесете с собой. Это ваши подарки. А они унесут с собой ваши дары.
   Ну что, распрощались? Вот и хорошо. Еще раз окиньте взглядом свой дом и уходите.
   Вышли из дома? Дверь прикрыли? Вот и хорошо! Теперь идите по той же тропинке, по которой пришли. Проходите по поляне, зайдите в лес, пройдите мимо озера, как оно, не изменилось, что видите? Идите дальше, и, наконец, выходите из леса.
   Теперь глубоко вздохните несколько раз, откройте глаза. Вы у себя дома, в настоящем доме, который вы видите, где вы живете реально.
   Как вам путешествие? Понравилось? Какое у вас чувство после него? Все запомнили? Хорошо!
  
   Теперь проанализируем то, что вы видели и разберем ваши ощущения. Но, будьте честны перед собой - не читайте дальше, пока не совершите прогулку, что я описала выше. Договорились? Вот и хорошо!
   А теперь расшифрую все символы, а вы вспоминайте, что видели и анализируйте, думайте, что они значат в вашей жизни.
   Так вот, озеро - это ваша душа. Насколько она чиста и прозрачна - вам виднее. Вы видели свое отражение в озере? Да - хорошо, нет - не очень. Если не видели, то, что тому причиной? Разберитесь. А еще лучше, снова прогуляйтесь до озера и хорошенько, уже со знанием дела рассмотрите его. Если снова не видите отражения, то займитесь чисткой озера. Может быть, оно заросло чем-то, загрязнилось, так почистите его!
   Дом - это вы сами и есть! С одной стороны, его можно рассматривать как ваше физическое тело. Чердак - голова, подвал - сами понимаете, что (кто не понял, говорю шепотом - мочеполовая система), остальные части разберете сами. Проверьте, где порядок, где непорядок, наведите в доме чистоту, уют, ну, сами знаете, свой дом нужно держать в порядке, ухаживать за ним.
   С другой стороны, дом - это нечто большее. Чердак - связь с божественным, ваше умение получать знания и хранить или использовать их. Каков был у вас чердак? Чистый? Пыльный? Что там было - стол с предметами, может быть, сундук с какими-то ценностями. Вспоминайте! Если было пыльно, то это говорит о том, что редко вы обращаетесь к Богу, редко заглядываете в его закрома, ища у него поддержку и знания. Уберите пыль, наведите в Хранилище порядок, рассмотрите все предметы, запомните первую ассоциацию, с которой каждый предмет у вас будет связан. Размышляйте! Если трудно сразу что-то изменить, не торопитесь. Просто возвращайтесь туда изредка и работайте! Знания, что вам открываются на Чердаке - бесценны! Научитесь пользоваться ими.
   Подвал - это родовое место, связь с предками. Все, что ваш род наработал за время своего существования - там. А это и положительное, и отрицательное. Вспомните, как вы там себя чувствовали, уютно ли вам было в родовом гнезде? Вспомните, что вы отдали своим гостям. Ваши родственники могут помогать вам и забирать проблемы. С чем вы расстались, какие предметы раздали родным? С чем они у вас ассоциируются? Подумайте! Но запомните - важно первое же, что пришло на ум, как говорят, потому что это голос души, а потом уже подключается разум, и он может дать вам информацию, которая вами уже осмыслена. Разум подчас выдает желаемое за действительное. Будьте чуткими, не дайте себя обмануть!
   Дары, что вам принесли родные, очень важны. Здесь не стоит сильно задумываться, берите их и все! Они на пользу! Обратите внимание на то, куда вы отнесли дары, что вы с ними сделали. Запомните. Придет время, и польза даров проявится. Главное, чтобы вы получили радость и при получении даров, и при раздаче своих подарков. Если с кем-то из родных был особый контакт - взгляд ли дольше на ком-то задержался, в сердце ли вина, или жалость, или обида прокралась, не оставляйте это. Если вина, то почему, разберитесь, откуда корни у жалости и обиды. Вспомните ситуации, в которых подобные чувства могли возникнуть и отпустите их. Попросите прощения, сами простите, порадуйтесь за своих близких - они все вместе, и откликнулись на ваш зов.
  
   Вот такая работа над собой! На мой взгляд - очень интересная! Наша жизнь - в наших руках, нет ничего, чтобы нельзя было исправить или улучшить. А каждый урок судьбы необходимо проанализировать, чтобы в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли.
   Удачи вам в познании себя! Если что-то затрудняет вашу работу, поделитесь, обсудим и, кто знает, может быть, вместе найдем выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"