Аннотация: Летнее восхождение на пик Охотничий (3100 м)
Пик Охотничий
В конце лета горы южного Тяньшаня в урочище Чимган кажутся такими доступными, что восхождение на пик Охотничий высотой 3100 метров больше похоже на прогулку. Правда подъем довольно-таки крут, и окружающий пейзаж не сравнить с весенним, но, тем не менее, и в августе есть на что посмотреть.
Перевал Песочный всегда такой, хоть весной, хоть летом, название само за себя говорит. Спуск по нему сложный - ноги едут по песку, лежащему на каменных скатах.
Зато внизу ждет приятная прохлада у сая, по берегам которого растут березы.
По пути восхождения встречаются отары овец. Козлы, ведущие стадо, приняли наших восходителей за хозяев и устремились за ними. Рога у козлов внушительных размеров, потому идти сквозь стадо ребятам было не так уж приятно.
Зато ослики, свободно гуляющие, где им вздумается, очень даже миролюбивые. Как этот, например:
Растительность на высоте тоже сохранилась, несмотря на жару. Такие вот цветы еще можно встретить в конце августа.
Цветы на фото ниже очень маленькие и растут семейками между камнями.
И пчелки еще работают, собирают нектар:
А вот яблоня так и ждет того, кто облегчит ее ветки от богатого урожая.
Причудливые скалы и сухие стволы арчи украшают пейзаж, будоража фантазию.
Это каменная собака сидит, отдыхая, а там - буратино как-то случайно забрел в наши края.
А в этих выветренных камнях есть сквозное отверстие. Вид из него такой:
Но вот и сам пик Охотничий. Вблизи выглядит очень даже гостеприимно.
С него открывается вид на плато Пулатхан, на водохранилище Чарвак и поселок Бричмулла, на реку Чаткал, впадающую в Чарвак.