Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Пейзаж того света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Пейзаж того света

  
  
   Земную жизнь пройдя до половины,  
   Я очутился в сумрачном лесу...          
   Не помню сам, как я вошел туда,      
   Настолько сон меня опутал ложью...
       Данте "Божественная комедия"
  
  
  Иллюстрация к Сумерки в подъезде старого дома обволокли вошедшую даму затхлостью. Тяжелая дверь за спиной зашлась в скрипе и напоследок ухнула всей своей массой о косяк. Дама вздрогнула. Стоило ли идти сюда?.. Древний дом нехотя впустил ее в свое чрево, вторя ее собственным чувствам, но... Она выпрямилась, вскинула голову. Да! Это было необходимо! Росс - ее муж, хоть и бывший, к тому же известный художник, и вот уже более месяца его никто не видит в обществе. Зная его образ жизни, его "творческие" запои, Миранда ничуть не сомневалась в том, что, открыв дверь в квартиру, некогда бывшую их семейным гнездышком, она увидит бедлам и его - либо спящим в давно неприбранной постели, либо стоящим среди пустых бутылок и грязных тарелок за мольбертом с лихорадочно блестящими глазами. Лучше бы первое...
   Она подняла вуаль и, переведя дух, вдавила кнопку звонка. Он отозвался трескучим хрипом. Миранда прислушалась. За дверью - тишина. Просто тишина, но сам этот факт разозлил ее. Она еще раз с силой вжала кнопку звонка, и он захлебнулся давно искаженной птичьей трелью. Впрочем, Миранда не умела долго злиться. Выказав презрение к бывшему мужу и ко всему дому, в котором, кроме него жили еще человек пять, она успокоилась и порылась в сумочке. Ажурный ключ из потемневшей меди легко вошел в замочную скважину; два оборота - и дверь согласно приоткрылась. Миранда вошла в квартиру.
   Как она и ожидала, в ней разве что конь не валялся! Но Росса в ней не было. Брезгливо приподняв подол платья, Миранда обошла обе комнаты, заглянула на кухню, в ванную и, вернувшись в мастерскую, поспешила к окну. Глоток свежего воздуха - вот что ей необходимо, и прямо сейчас!
   В распахнутое окно ворвалась городская жизнь: цоканьем копыт по мостовой, зычными окриками ямщиков, звонкими мальчишескими голосами. От влетевшего ветра приоткрылась входная дверь, сквозняк приподнял с пола разбросанные листы с набросками Росса. Миранда подняла первый попавшийся и замерла. С белого листа на нее в упор глядел мрачный старик с всклокоченными волосами. Его взгляд был столь пронзителен, что Миранда поежилась. В таланте Россу не откажешь! Но где же он сам?..
   Окинув беглым взглядом мастерскую, Миранда не увидела этюдника. А также шляпу и куртку Росса. Это вызвало беспокойство в чутком женском сердце. Как ни презрительно относилась она к бывшему мужу, все же его исчезновение не давало ей покоя. Куда он поехал? Как узнать? Она еще раз взглянула на рисунок. Старик, изображенный вполоборота, словно насмехался над ней. На его губах сквозила ухмылка, а взгляд будто подразнивал. "Что, не так уж он тебе безразличен?"
   Ветер потревожил пыльные шторы и завернул край листа. Старик подмигнул. Миранда выронила эскиз и попятилась. Занавеска хлестнула ее по спине. Вскрикнув, Миранда бросилась вон и в дверях столкнулась с соседом: студентом, который всегда был любезен с ней, и часто просил взаймы, когда она еще обитала здесь.
   - Мадам...
   Миранда чихнула.
   - Серж, слава богу! Хоть одна живая душа!
   К удивлению студента женщина прижалась к нему, но тут же отпрянула и, схватив его за руку, увлекла за собой на улицу.
   - Серж, - с придыханием, едва усмиряя взбунтовавшееся сердце, зашептала она, - у Росса творится нечто невообразимое!..
   Студент, взволнованный неожиданным объятием, рассеянно кивал.
   - Да что вы киваете и киваете? - взяв себя в руки, воскликнула Миранда. - Я вам говорю, что Росс исчез, а в его квартире творится что-то необъяснимое, понимаете?
   До Сержа дошло.
   - Да, мадам, я хотел писать вам. Господин Росс в последние дни словно с ума сошел. Я не раз заходил к нему и... знаете... его глаза... - на лице Сержа отразилось такое недоумение, что дальнейших слов не понадобилось.
   Миранда понимающе кивнула.
   - Да, да, Серж, но где он сейчас? Вы давно его видели?
   Студент вскинул брови и почесал лоб.
   - Второго дня, пожалуй... да, я шел на занятия, а господин Росс закрывал дверь и никак не мог попасть ключом... его шляпа упала, я подал ее...
   - И что?
   - Ну, я подал ему шляпу, спросил, куда он собрался, он ответил, что на кладбище...
   Озноб прошелся по спине Миранды.
   - На кладбище?..
   - Да, мадам, он сказал, что ему пришла в голову гениальная идея, и он в шаге от ее исполнения, но ему необходимо сделать несколько этюдов на старом кладбище.
   Серж говорил что-то еще, но Миранда уже не слышала его. Страшный старик и кладбище связались в единый образ, и от этого образа тянуло смрадом могилы. Остановив извозчика, Миранда влетела в экипаж, утянув за собой и Сержа.
  
   Старое кладбище встретило посетителей тревожным шелестом тяжелых ветвей, опирающихся на высокую кованую ограду. Трепетные листья шептались вслед одинокой паре.
   Оставив экипаж у дороги за кладбищем, мужчина и женщина торопливо шли к воротам, разделяющим живой и мертвый миры города. Редкими моментами в его современной истории они распахивались, впуская в царство вечной тишины почившего, сопровождаемого печальной процессией. На памяти Миранды был лишь один такой случай. Тогда хоронили дальнего отпрыска старинной фамилии, все члены которой нашли упокоение в мрачном склепе - едва ли не первом монументальном сооружении кладбища в окружении серых надгробных плит с полу истертыми надписями, или печальных ангелов со сложенными крыльями, устремивших пустой взор на расплывшиеся от времени холмики.
   У ворот Миранда остановилась. Страх овладел самой ее сущностью. Вспомнились пугающие неизведанным сказки об оживающих в полнолуние мертвецах, еще в детстве услышанные ею от прислуги. Мурашки пробежали по коже, ноги Миранды словно налились свинцом. Сзади прям над головой слышалось частое дыхание Сержа, едва не прилипшего к ней. Стало как-то не по себе... Повернуть назад?.. Позвать городового?.. Но приоткрытая дверь в воротах словно звала войти, и старик с рисунка Росса нагло ухмылялся, впечатавшись в память, как клещ.
   - Идите вперед, Серж, - Миранда отошла в сторону и слегка склонила голову, приглашая студента возглавить их процессию.
   - Но... я... - Серж был испуган.
   Миранда потянула его за рукав сюртука.
   - Идите же! - приказала она, и студент не мог не подчиниться.
   Аллея, уводящая в глубь кладбища, лишь у входа желтела песчаной поверхностью, а дальше таяла в сумеречном воздухе, скрываемая сенью сомкнувшихся крон вековых деревьев. Тропинки, ведущие в стороны от нее, терялись в буйной растительности, и того и гляди, ненароком ступишь на какую-нибудь заброшенную могилу или споткнешься о старый серый гранит безмолвного надгробия.
   - Куда мы идем? - остановившись через пару шагов, спросил Серж.
   Миранда задумалась. Куда мог направиться Росс? Что так вдохновило его, что он забыл обо всем на свете? Даже представить себе невозможно!
   - М-м-м, идем прямо!
   Миранда уже справилась со страхом и сосредоточилась на своей интуиции - она ее часто выручала в неразрешимых ситуациях! Прямо! Росс шел прямо по главной аллее! Миранда словно видела его согбенную спину, видела треногу, зажатую подмышкой, шляпу, нахлобученную на самый лоб, так, что его затылок оставался открытым, а спутанные пряди волос скользили по плечам в такт его стремительной ходьбе.
   Углубившись в темень аллеи, Миранда заметила примятую траву слева.
   - Туда! - не раздумывая, она ринулась в заросли.
   Серж следовал за ней, вовлеченный в азарт поиска. И пугающая атмосфера обиталища смерти уже, казалось, не так пугала его. Но удивляла женщина! Кусты ежевики цеплялись за подол ее платья. Плотное сукно стойко отражало атаки колючих веток, но нежная кожа ног не могла противостоять острым шипам. Миранда вскрикивала от боли, останавливалась, освобождаясь от колючек, и шла дальше.
   Тропинка привела искателей к группе могил, надгробия над которыми, словно потерянные люди, собрались в кучу кто со склоненными женскими фигурами, кто с покосившимися гранитными постаментами, густо покрытыми мхом. Ночь и день не спорили здесь о главенстве: деревья укрыли это место непроницаемым для света шатром. Дневные сумерки сторожили покой и даже птицы облетали это скорбное место стороной.
   Серж склонился над одной из могильных плит.
   - Гра...иня... Моги... ска... - с трудом разбирая полустертые буквы, прочитал он. - Графиня какая-то... - Серж выпрямился. Миранды рядом не было. - Мадам?.. - позвал он, озираясь по сторонам. - Госпожа Миранда, где вы? - он не на шутку взволновался. Миранда не отвечала. Серж растерянно опустил руки и в тишине, разбавляемой стуком его сердца, услышал шорох за зарослями, сплоченными вокруг ствола старого дуба. - Мадам...
   Миранда как изваяние стояла на вытоптанной поляне, у мольберта с открытым ящиком для кистей и красок. Поверх них лежала палитра. Пирамидки выдавленных красок уже затвердели. Щетина одной из кистей срослась с краской, цвет которой вобрал в себя сажу, охру, кобальт, судя по разводам от смешения. Все выглядело как остановившийся кадр кино, только художник куда-то удалился, и сам предмет его творчества исчез с мольберта.
   - Миранда, - Серж коснулся опущенной руки.
   - Он был здесь, - Миранда словно очнулась. - Смотрите Серж, - подобрав юбку двумя руками, она шагнула к мольберту ближе, - он стоял здесь.
   Серж кивнул. Это очевидно! Художник всегда стоит перед мольбертом.
   Миранда рассуждала вслух:
   - Это значит, что он писал что-то... что-то, находящееся там! - она указала вперед, туда, где в обрамлении кустов жимолости светлела фигура ангела, но не похожего на других на этом кладбище. Ангел смотрел прямо! Он не потупил печальный взор, а смотрел с вызовом, и даже его кудри, казалось, развеваются на ветру, обнажая красивое молодое лицо. Вот только крылья за его спиной... - Серж, вы видите крылья у ангела? - спросила Миранда и, заинтересовавшись, обошла мольберт.
   Серж не успел ответить, как дама, не сделав и двух шагов, исчезла, лишь вскрикнув... Она провалилась в пустую могилу!
   Серж бросился на помощь.
   - Миранда! - он упал на колени и вгляделся в зев разверзшейся преисподней.
   Глаза уже привыкли к сумраку, и Серж разглядел копошившуюся на крышке гроба Миранду.
   - Давайте руку! - крикнул он, но Миранда не торопилась вставать. Кровь в жилах Сержа остановилась. - Вы ушиблись?.. Не шевелитесь... Я позову на помощь!
   - Стойте, - спокойный голос подействовал как нашатырь, - стойте, Серж, я нашла Росса...
  
   Росс лежал ничком. Голова чуть скошена вбок, левая рука - под себя, правая неестественно поднята вверх, и кисть ее припечатана к земле. Миранда упала прямо на мужа, придавив его одним коленом. Второе скользнуло по земле, и стопа оказалась между гробом и стенкой могилы. Кто ее вскрыл? И вскрыл ли?.. Миранда осмотрелась: все же могила провалилась. Как такое могло случится? Да бог его знает! Но Росс здесь... и, похоже, он... Миранда застонала. Не хотелось думать о плохом! О чудовищном! Как же так?..
   Она перебралась на край гроба. Сесть не получалось - мешала стопа, которую она никак не могла освободить, но очень хотелось посмотреть на Росса, посмотреть в его лицо. Миранда кое-как пристроилась на бок, облокотилась о гроб и свободной рукой попыталась повернуть мужа. Его левая рука скользнула вниз. Миранда вскрикнула. Но быстро взяла себя в руки и, удерживая тело на боку коленом, развернула его голову. Волосы облепили его лицо. Она убрала их. Глаза Росса были закрыты. Губы сжаты. Миранда подумала, что тление еще не коснулось его. Росс, видимо, умер совсем недавно, как вдруг ей показалось, что его бледные веки дрогнули.
   - Росс, - она потрясла его за плечо, - Росс!
   Его грудь приподнялась на вдохе. Слезы застили глаза Миранды! Жив!
   - Росс, дорогой, не шевелись, сейчас придет помощь, нас с тобой вытащат отсюда и все будет хорошо! - она тараторила, как любая женщина, загоняя в угол страх потоком слов. Но Росс приоткрыл рот, и Миранда замолчала, боясь пропустить хоть одно его слово. - Что, милый, что?..
   - Со... со... - Росс едва разлепил губы, но слова не давались ему.
   - Что?.. - Миранда не понимала.
   Росс опустил глаза вниз.
   - Там...
   Он показывал на живот, и Миранда проследила за его взглядом: в другой руке, у самого живота что-то было! Она потянула руку мужа на себя и нащупала что-то мягкое. Холст! Это холст, на котором он писал этюд!
   - Со... - Росс все еще пытался сказать что-то.
   - Сохранить? Не беспокойся, я все сохраню, ты, главное, не беспокойся!
   Но Росс скривился в недовольстве.
   - Не сохранять?..
   Он моргнул.
   - А что? Что сделать?
   - Со... жги-и-и...
   Последний выдох - и оцепенение. Миранда застыла с холстом в руке. Она смотрела на вдруг расправившееся лицо мужа и понимала, что его душа уже отошла к ангелам. И она была тому свидетелем. Находясь в могиле, чувствуя в себе жизнь и дыханием, и биением сердца, и болью в стопе, она лежала на гробу рядом с только что умершим мужем и ничего не могла сделать, не могла помочь ни ему, ни себе.
   Вечность сжала их в свои объятия. Ее - живую, и его - отпустившего свою душу в дальние странствия. Но вот послышались голоса наверху. Прямоугольник света напомнил о внешнем мире. В нем появилась голова Сержа, он говорил какие-то слова. Лестница стукнула о гроб. Чьи-то сильные руки подняли ее...
  
   - Продано! - зычный голос аукциониста и удар молотка вывели Миранду из оцепенения.
   Продан последний набросок Росса! Тот самый страшный портрет безумного старика! Творческое наследие мужа после шумихи вокруг его необычной смерти сделало Миранду одной из самых состоятельных женщин городка. Она думала уехать заграницу и забыть все, как страшный сон. Но что-то держало ее здесь, в этом уездном городе, где жизнь текла спокойно и размеренно, где самой главной достопримечательностью было старое кладбище на окраине. Миранду тянуло туда, и причиной этого необычного чувства она считала невыполнение последней воли Росса. Она не сожгла тот злополучный этюд. В ночных кошмарах Миранда слышала голос мужа: "Сожги! Сожги", - шептал он, а старик с пронзительным взглядом хохотал как безумный.
   С этим надо что-то делать!
   Миранда села в экипаж и отправилась к старому дому.
   Лошади встали перед обветшалой дверью. Миранда с силой распахнула ее, пробежала мимо квартиры Росса, уже сданной очередной молодой семье; поднялась на второй этаж и, забыв о звонке, затарабанила в дверь студента. Едва Серж открыл, с неподдельным удивлением глядя на пугающую гостью, как она влетела внутрь.
   - Серж, нам необходимо пойти на кладбище! - безаппеляционно заявила она.
   Серж плюхнулся на стул.
   - Зачем?
   - Объясню все по дороге! Захватите спички!
  
   Экипаж мерно покачивался. Миранда сидела расслаблено, погруженная в свои думы. Ее руки покоились на коленях. Она смотрела на убегающие вдаль деревья, и мысли ее витали в том дне, когда они хоронили Росса.
   Не решившись сжечь этюд, она, в последнем прощании с мужем, тайно положила холст на его грудь, сказав при этом "прости" и подумав, что пейзаж преисподней отправится по адресу.
   - Серж, нам нужно выкопать Росса, - Миранда отрывисто засмеялась.
   Студент чуть не выпрыгнул из экипажа.
   - Стой, стой, стой! - крепко ухватив его за плечо, она остановила безумную попытку. - Серж, это необходимо сделать. Ты должен помочь мне.
   - Мадам, вы повергаете меня в такое состояние...
   - Ну, Серж, не упрямьтесь. И я вам заплачу! Вы знаете, что теперь я баснословно богата!
   Серж припал к ее ногам и, с мольбой глядя в лицо, сокрытое вуалью, зашептал:
   - Ну, скажите, ну, зачем вам это? Нельзя тревожить покойника, я и после того нашего похода до сих пор не сплю нормально, все видится... преисподняя! Мадам, прошу вас, отпустите меня!
   Миранда склонилась к нему и, нежно прикоснувшись к подбородку с редкой юношеской бородкой, шепнула:
   - Именно это мы с вами и исправим!
   Росса похоронили рядом с той могилой, в которой его нашла Миранда. Это показалось символичным. Дорога туда уже не казалась такой пугающей, а тропинка к его могиле, протоптанная десятками ног во время похорон, еще не заросла травой. Миранда заблаговременно одолжила лопату у дворника, и Серж покорно принялся за работу.
   Бескрылый ангел за его спиной смотрел в никуда. А Миранда вспоминала тот злополучный этюд и поеживалась от озноба. Росс закрасил весь холст сложной палитрой темных оттенков, в которых при пристальном рассмотрении можно было разглядеть и мазки черненого кобальта, и приглушенный пурпур, и едва уловимые охристые линии. В беспорядочном смешении красок проступали очертания кустов, поникшие ветви деревьев с пожухлыми листьями. Но взгляд приковывала к себе фигура на дальнем плане - бескрылый ангел, парящий над бездной, разверзшейся у его ног!
   Какую роль в будущей картине отводил Росс тому старику? Миранда была уверена, что последний этюд и рисунок страшного старика в задумке Росса составляли единое целое. Она бы изобразила старика где-то за спиной падшего ангела. Падшего?.. Эта мысль впервые пришла ей в голову...
   - Мадам, - лопата уперлась в крышку гроба.
   Макушка Сержа торчала над открытой могилой. Миранда приблизилась к ее краю.
   - Открывайте гроб, - приказала она.
   Серж устал, и его единственным желанием было поскорее избавиться от этого кошмара. Это хуже, чем его сны! А Миранда... она сущий дьявол! Не отвяжешься...
   Кое-как упершись ногами в стенки могилы, Серж нащупал скобы застежек и не без усилия открыл их. Крышка ослабла, осталось только приподнять ее. Серж приноровился, подцепил с одного конца и потянул вверх. Повеяло смрадом. Миранда прижала к носу платок. Но теперь отступать некуда.
   - Серж, если я спущусь к вам, то кто нас потом вытащит? - озадачила она студента, едва не теряющего сознание. - Поэтому придется вам... расстегните его фрак... под ним лежит холст. Возьмите его и передайте мне.
   Серж действовал, как одержимый, и вот злополучный этюд в его руке, он передает его Миранде, но холст падает и разворачивается. В сумеречном воздухе проявляется картина, на которой центральным персонажем явствует черный ангел с расправленными крыльями. Из его глаз льются огненные реки, и вся земля под его ногами утоплена в крови, и дико хохочет старик, поглядывая на людей из-за покосившейся гранитной стелы.
   Серж зарыдал. Сквозь крик и лязг, звучавшие в его голове, до него долетали обрывки фраз, выкрикиваемые Мирандой, но он не мог поднять головы; не мог оторвать взгляда от пейзажа, который должен был стать шедевром почившего мастера.
   И вдруг на холст, одна за другой упали зажженные спички. Некоторые гасли еще в полете, но другие коснулись ткани холста горящими серными головками. Холст вспыхнул. Краски зашипели, кошмар, рожденный гением художника, рассеялся. Исчез старик, ангел опустил крылья, и звонкий голос Миранды прорвался в уши.
   - Серж, вашу руку! Серж, дайте мне вашу руку!
   Сверкающие глаза, полные тревоги, стали маяком. Серж протянул руку. Миранда крепко сжала его ладонь и, стоя на коленях, потянула на себя. Опершись ногой об открытую крышку гроба, Серж умудрился грудью вылезти на край могилы. Извиваясь змеей, он выполз и упал рядом с Мирандой. Крышка внизу хлопнула . Оба вздрогнули.
   - Слава богу, - шепнула Миранда, а по щекам Сержа потекли слезы. - Не плачьте, мой друг, - она промокнула их своим платком, - мы выполнили волю Росса, и, судя по вас, она не была его прихотью. Да, он был гением! Но ада в жизни нам и так хватает! Так что, дорогой мой, поднимайтесь и будем жить! Я у вас в долгу!
   Миранда чмокнула студента в щеку.
  
  
  
   Ташкент, январь, 2019 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"