Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Репортаж собаки-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй репортаж Джека о походе в горы. На сей раз - на Чарвак и в нижние теснины Куласьи.


   Репортаж собаки - 2
  
   Экстрим на Куласье
  
  
  Джек в кресле. Самая любимая поза []
  
   Это снова я - боксер Джек. Мне уже два года. По нашим собачьим меркам я взрослый кобель. Но люблю все так же, как и в детстве, поиграть, побегать, полаять и даже погонять коров, когда они вдруг появляются на тропе, где мы идем.
   Всю весну и почти половину лета я сидел дома. У папы не было возможности вывезти меня в горы. И вот, наконец, эта возможность появилась! Мы поехали на Чарвак. Возможность, на которой мы ехали мне не понравилась. Меня посадили в багажник. Я пытался сесть к маме на ручки, но Вова - мой старший брат - вернул меня назад. Я попытался выкопать себе ямку, чтобы спрятаться от жары, но и этого мне не разрешили. Пришлось устраиваться на тряпках, которые мне постелили.
  
  Чарвакское водохранилище []
  
   Ехали мы долго. Мне было очень жарко и неудобно, но я терпел, как просила мама. А поехали мы на Чарвакское водохранилище. Воды там, надо сказать, хранится очень много. Это водохранилище, или как его проще называют - Чарвак - находится высоко в горах. Его сделали в 1970-х годах для того, чтобы в Ташкенте было больше света и чтобы поливать поля с хлопком, когда нет дождя.
  
  Река Пскем []
  
  
  Река Кок-Су, вид с моста []
  
  
  Река Чаткал, вид с моста []
  
   В Чарвак впадают три реки - Пскем, Кок-Су и Чаткал. Мы переезжали эти реки по мостам. Я во все глаза смотрел из окна багажника, куда мы едем. Надо же запоминать дорогу, раз нет возможности поставить метку! Но, когда мы проехали мост через Пскем, меня выпустили на волю. Мама и папа полезли в воду, хоть и красивого бирюзового цвета, но холодную. Я лаял, лаял, бегая по берегу, но они меня не слушали. А вот, когда я погнал коров, что паслись рядом, то сразу все начали ругать меня и ловить. Тоже меня. Лучше бы коров ловили. Они вкусные.
  
  По теснинам []
  
   Потом мы поехали дальше и, проехав еще один мост через реку Кок-Су, повернули к ее притоку - реке Куласья. Так папа сказал. Но я скажу вам откровенно: Куласья - это не река! Это ручей, я по нему бегал от берега до берега. Мама сказала, что это сейчас Куласья такая маленькая и добрая, а вот весной она очень опасная, потому как в ней много воды и она все сметает на своем пути. Не знаю, как весной, но и в июле мне воды хватило. Мы пошли гулять прямо по саю. Куласья течет между высокими скалами, как в Гулькаме, куда в прошлом году меня тоже возили. Но в Куласьинских теснинах, в отличие от Гулькамских, идти приходится все время по воде. Нет там суши! Меня вел на поводке Вова. Он забрал меня у мамы, потому что маме самой надо быть осторожной и держаться за камни. А Вова умеет и сам держаться, и меня держать. Я привык ходить по горам, умею лазить по скалам, переходить реки вброд. Брр... Это страшно, скажу вам честно. Идти по бревну или по трубе... а внизу... Нет, лучше я по воде. Она хоть и толкается в бок, и камни всякие по дну валяются, что ставить лапы больно, а все же надежнее, чем по трубе.
  
  Джека подняли []
  
   Но в Куласье мне ходить по трубе не предлагали. Меня тащили за ошейник на большие камни, по которым текла вода - водопад называется. Тоже страшно. Но меня крепко держали Вова и папа, а они умеют меня держать. Мама все время меня фотографировала. Я даже позировать не всегда успевал. В одном месте мы долго ждали маму, пока она все по пути сфотографирует и до нас дойдет. Я сидел в воде и замерз. Не знаю, почему Вова решил ждать в воде. Рядом стояла скала. Я решил проявить инициативу, присел, примерился и прыгнул. Папа закричал на Вову, чтобы он меня держал крепче или чтобы тоже за мной прыгал - рядом шумел водопад, и я не расслышал. Я не допрыгнул до верха и зацепился когтями за камни, но поехал вниз. Пришлось извернуться и спрыгнуть назад, снова в воду. Пока папа ругал Вову, я прыгнул еще раз. И снова не допрыгнул. Тут подошла мама, успокоила папу и с Вовой вместе затащила меня на этот камень. Так мы с мамой на нем и остались ждать папу и Вову, которые ушли посмотреть путь дальше. Меня дальше не взяли. Папа сказал, что у меня стресс.
  
  Стресс на морде []
  
  Стресс - это когда глаза выпучены, трясет всего и больше идти никуда не хочется, потому что страшно. Я смотрел, как Вова и папа лезут на водопад без меня и боялся, что они упадут. Мама обнимала меня - нашла время! - а я дрожал от напряжения, готовясь ринуться им на помощь. Но, слава богу, помощь не понадобилась. Они вернулись. Но ушла мама. Ей тоже захотелось посмотреть, что там дальше. Вообщем, стресс у меня был еще тот! До сих пор отсыпаюсь - нервы восстанавливаю. Да и лапу поранил, когда, изворачиваясь, спрыгивал. Два дня вылизываю, а она все болит. Мама йодом мажет. Больно.
  
  Один из водопадов на Куласье []
  
   Ну, все, меня снова в сон клонит. Да и жарко в Ташкенте, не то что на Куласье. Пойду, лягу на сквозняк, подремлю немного. Да, забыл! Мы вернулись домой все. Еще потом в Чарваке купались. Не я. Они. Я бегал по берегу, волновался. Странные они у меня, лезут в воду, где и стоять не на чем, да еще меня зовут. Стресс, однако...
  
   Ташкент, июль, 2010 года.
  
  Смотрите все фото в иллюстрациях!
  
  
  Первый репортаж Джека о местечке Янги-Абад здесь!
  
   А фотоочерк о Куласье в августе здесь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"