Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открыть заветную дверь и вдохнуть пряный воздух сада - это было все, о чем мечтала Инна, возвращаясь домой.


Сад

   Мой тихий сад в луне серебрян,
   А в солнце ярко золочен.
   Войди в него, душой одебрен,
   И сердцем светел и смягчен.
   Игорь Северянин
  
   Густав Климт  [Из интернета] Открыть заветную дверь и вдохнуть пряный воздух сада - это было все, о чем мечтала Инна, возвращаясь домой. За спиной, где-то там вдалеке, оставались напряженные часы трудового дня, вечно чем-то озадаченные сотрудники офиса, ком чувств, которые невозможно выплеснуть, непреклонно соблюдая этику общения, как заповедь. И вот ладонь легла на латунную ручку. Нажим, щелчок - дверь распахнута, море тишины и покоя накатывает волной, обволакивает, снимая, как пластиковую упаковку, тревоги и тяжелые думы, втягивает внутрь, где солнечные зайчики резвятся на разлапистых листьях виноградной лозы, а амарантовая роза подрагивает лепестками, играя с алмазными каплями воды.
   Два шага и Инна опускается в плетеное кресло. Закрыть глаза, втянуть в себя сонм ароматов, расслабиться, не считая минут, и все: сердце освободилось от напряжения, радость наполняет все его клеточки, в голове приятная отрешенность и наслаждение.
   Потом можно встать, принять душ, укутаться в мягкий махровый халат, наполнить бокал травяным чаем и снова вернуться в сад. А пока - отдых! Сквозь прикрытые веки ощущается прикосновение солнечного луча. В конце дня он ласков! Тепло согревает уставшие глаза, радужные шарики бегают перед внутренним взором, веселя и напоминая о какой-то прошлой жизни, которая иногда снится.
   Инна глубоко и с наслаждение вздохнула. Чуткое обоняние уловило аромат базилика. Там он! Раскинул фиолетовые листья, соперничая с яркой зеленью мелиссы и словно напудренной мятой.
   Но солнце быстро погасло. Инна открыла глаза. Сумерки устроили прятки между блекнущим светом и темнеющими с каждой минутой тенями. Нагромождение коробок разновеликих домов вокруг рано скрывает солнечный свет, и Инна включает искусственный. Цветы благодарны! Весь год они словно соревнуются в красоте, сменяя друг друга и наполняя сад мечтами. Инна фантазирует будущую жизнь, представляет цветущий мир вокруг таким, как ее сад - ярким и нежным, благоухающим и прекрасным.
   Сквозь грезы Инна услышала легкое шевеление розового куста. Лист скинул потухшую каплю, и роза замерла, словно ожидая ответа. Инна прикоснулась пальчиком к атласу лепестков, погладила их и включила фонтанчики, распыляющие струю воды в мельчайшие брызги. Воздух в саду наполнился влагой, в которой улавливался терпкий аромат земли - настолько редкий, что он ценился не меньше цветочного.
   Отдохнув, Инна прошлась по саду, проверила каждый стебелек, срезала уснувшие цветы, пожухлые листья, отметила, где нужно что-то пересадить или просто взрыхлить землю и, улыбнувшись ночным красавицам, призывно раскрывшим скромные, но яркие цветы, ушла спать.
   Луговой букет освежал спальню белизной лепестков ромашек, синью кудрявых васильков, солнечной яркостью лютиков. Читая перед сном легкий роман о любви в далеком прошлом, Инна нет-нет отрывалась от страниц с вязью букв и поглядывала на букет в вазе. Неприхотливая красота цветов напоминала о том, что скромность не меньший дар, чем пышность. Цветы словно шептали ей, что и ее любовь где-то рядом, что нежность и естественность, которыми она обладает едва ли не одна на тысячу, обретут ценителя, и счастье случится!
   Инна заснула с благодарностью и надеждой. Ей приснились поля созревших одуванчиков с репродукции картины художника прошлого. Она шла, осторожно ступая между стебельками с полупрозрачными шариками и держа кого-то незримого за руку. Зонтики одуванчиков взлетали в воздух и шептали ей: "Вставай, красавица, вставай!" Инна не могла понять, чего они хотят от нее, оглядывалась в поисках ответа, но бархатные голоса звучали все настойчивей и она... проснулась.
   Будильник тихонько пиликал на тумбочке. Ромашка уронила лепесток. Одинокий, он лежал рядом с вазой. Грань между сном и реальностью стерлась. Наступило очередное утро очередного рабочего дня.
   Утренний кофе, полив растений, прощальный взгляд на цветы, прохладное прикосновение латунной ручки к ладони.
   Лифт мягко и гостеприимно раскрыл двери.
   - Доброе утро! - делая шаг в зеркальную коробку, сказала Инна - свежая, как тюльпан после дождя! - и несколько соседей с верхних этажей устало кивнули в ответ.
   Лифт покатился вверх: двести девяносто восьмой этаж, двести девяносто девятый... На этаже "триста двенадцать" толпа выкатилась на стоянку аэрокаров и все рассыпались по ней, как пух одуванчиков под напором ветра, торопясь в серый безликий город, давно существующий без связи с землей.
   Погружаясь в бетон и пластик, Инна думала о том, что надо бы прикупить пару контейнеров земли: вчера на бирже появилось вполне доступное предложение.
   В это самое время солнечный луч пробрался в широкое окно комнаты-сада на двести девяносто седьмом этаже и заиграл радужными красками на мокром разлапистом листе виноградной лозы. Новый бутон амарантовой розы распахнул первые лепестки. За день он станет пышнее, и вечером Инна увидит его во всем великолепии! Остается только пережить день...
  

2

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"