Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Швейцарская сказка. Часть вторая . Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о Швейцарии
    Напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 10 октября 2013 г.


   Швейцарская сказка
  
   Часть вторая. Города
  
  
  Люцерн []
  
   Швейцария страна небольшая. Она занимает 41 285 квадратных км (Узбекистан, к примеру, занимает практически в десять раз большую территорию - 448 900 кв км). Главное сокровище Швейцарии - это неповторимая по красоте природа. Горы, озера, водопады, долины рек. Людей на такой территории живет не так много - 7 996 026 человек (для сравнения: в Узбекистане проживает почти 30 млн человек). Поэтому неудивительно, что города Швейцарии небольшие, некоторые, расположенные в горах, больше напоминают уютные деревеньки, из которых почти все - курортные. К примеру, в городке Зерматт, от которого идет путь к многочисленным горнолыжным трассам и красивейшей вершине Альп - Маттерхорн, проживает около шести тысяч человек. Самые крупные города Швейцарии - Цюрих и Женева, в них живут 365 132 и 183 287 чел. Тогда как в столице Швейцарии, Берне, проживает 122 925 человек.
  Туристов в городах Швейцарии тоже не так много. В июле, гуляя по многим городкам центра Швейцарии, порой мне не попадалось ни одного человека на улицах. Возможно, виной тому жара, и все туристы, как и жители, днем предпочитают отдыхать вблизи озер, которых в этой стране много, или в горах, где воздух свеж даже в самый жаркий день. Мы же путешествовали, стараясь заполнять свой день настолько полно, насколько это было возможно. Потому успевали и погулять в горах, и освежиться в прохладных водах озер, и побродить по старинным улочкам всех городов, которые попадались на пути. Каждый город запомнился чем-то особенным, каждый каким-то особым штрихом лег в общую картину страны, оставив в памяти приятные воспоминания.
  
  Женева []
  
  Женева []
  
  Женева []
  
   Среди всех городов особое место занимает Женева, как самый оживленный, если так можно сказать о сонных улицах делового города Швейцарии, буквально витающих пустынными миражами летом в дневное время. Вечером же, когда жара спадает, толпы людей наполняют центральные улочки и кафе, и особенно - длинный берег Женевского озера, буквально заставленный аттракционами и питейными палатками.
  
  Женева []
  
  Женева []
  
  Повсюду звучит музыка, газоны расцветают многоликой толпой отдыхающих, как ночными цветами или бабочками, по набережной движутся живые ленты людского потока, который ручейками расползается к кафе, каруселям, фонтану, бьющему из воды. Фонтан очень красив. Высокая мощная струя воды поднимается на высоту 140 метров. Вверху водный бриз колышется парусом, приковывает взгляд издалека и манит к себе.
  
  Женева []
  
  Женева []
  
  Женева []
  
  Женева []
  
   Таким же притягательным, как это не покажется странным, в Женеве является огромный стул со сломанной ножкой. Создал Стул Даниэль Берсет. Стул водружен на площади напротив штаб-квартиры ООН - Организации Объединенных Наций - 18 августа 1997 года. Сломанный стул стал символом протеста против применения противопехотных мин и с 2007 года также и против кассетных бомб. Об этом на многих языках мира написано под стулом. Если это как-то смогло остановить тех, кто использует подобное оружие, то, возможно, стоило бы придумать подобные сооружения и для протестов против крылатых ракет, танков, не говоря уже об атомном и химическом оружии, и сделать целый парк протеста на той же площади, где стоит Стул.
   Не случайно такая организация, как ООН, разместила свой главный офис в Женеве. Швейцария известна миру, как страна с давними традициями политического и военного нейтралитета. Впервые об этом упомянуто в договоре о "вечном мире" с Францией, подписанном в 1516 году.
  
  Женева []
  
   Приблизительно в это же время в Швейцарии началось движение Реформаторов, совершивших переворот в католической церкви. Реформаторы считали, что церковь, а именно действия священников, обряды, убранство храмов, должны быть согласованы с Библией. Реформаторы выступили за признание только искупительной жертвы Христа, причащение через вино и хлеб, символизирующих его кровь и плоть, за отмену целибата, мессы, против икон, хранение мощей святых. Они призывали признать духовенство, служителей Господа, не как господствующий класс, а как наставников. Девиз реформаторов: "После Тьмы - Свет". В Женеве идеи Реформации проповедовали Гийом Форель (1532 г.) и Жан Кальвин (1536 г.), а основатель реформаторства в Швейцарии - Ульрих Цвингли (1518 г.) - служил в Цюрихе. Объединение кальвинистов и цвинглистов произошло в 1549 году. Историю Реформаторства можно "посмотреть" в Женеве на Стене Реформации, которая находится на территории Женевского университета. Она открыта в 1917 году. Высота стены - 9 метров, длина - 100. Рядом со стеной разбит красивый парк.
  
  Женева []
  
   Сегодня в Швейцарии свобода вероисповедания. Храмы разных конфессий открыты для посещения всегда. Реформаторские церкви легко отличить от католических. В них аскетичное убранство, порой авангардистские изображения Христа или Богоматери, необычные предметы могут находится перед алтарем, как к примеру в одном из храмов города Сьон.
  
  Сьон []
  
  В нем перед алтарем выставлены личные вещи одного из миссионеров, поставлены живые эдельвейсы в горшочках.
   Я заходила во многие храмы в разных городах и деревнях Швейцарии и удивлялась тому, что в них не мелькают рясы священников, нет наблюдающих за прихожанами или случайно забредшими в храмы туристами. Днем в церквях абсолютно тихо, нет никого. Но горят свечи, для тех, кто зашел помолиться, стопкой лежат молитвенники, рядом со свечами стоят ящички для монет. Вера - это дело совести. И это продемонстрировано в швейцарских церквях во всем.
  
  Бриг []
  
  Бриг []
  
  Бриг []
  
  Бриг []
  
  Бриг []
  
   Реформаторская церковь в Бриге - это современное одноэтажное здание с просторным залом внутри. Зал украшен витражами, изображающими хлеб, вино. Фрески-иконы своеобразно отображают известные евангельские сюжеты, как например, "Тайная вечеря". Распятие выполнено из металла, а на каменном алтаре изображено пронзенное стрелой солнце.
  
  Ньюшатель []
  
  Ньюшатель []
  
  Ньюшатель []
  
   Реформаторская церковь в Ньюшателе времен Гийома Фореля впечатляет высоким сводом, готикой внутреннего убранства. Но выглядит церковь ярко, хотя алтарь весьма скромен. Главное его богатство - это старинная библия, которую можно даже полистать. Прикосновение к страницам древнего фолианта вызывает волнение. Сколько пальцев за полсотни лет перелистывали их!
   Чего нет в Швейцарии, так это минаретов. Швейцария остается христианской страной. Строительство минаретов в Швейцарии запрещено, как и ношение хиджабов женщинами-мусульманками. Честно говоря, трудно представить себе рядом двух женщин-швейцарок: одну - в хиджабе, другую - в открытом топе и коротких шортах. Хотя в последние годы в Европе подобное встречается. Наверное, не зря правительство Конфедерации принимает такие законы. Женщина в наше время не может настолько отличаться от мужчин, чтобы прятаться за черными покрывалами. И это во всех смыслах.
   В одном городе Швейцарии - Сьоне - я видела несколько храмов рядом с символами различных религий на макушках крыш - католической, православной, мусульманской и буддистской.
  
  Сьон []
  
   В Швейцарии самые давние в Европе традиции свободы и независимости. Первого августа народ Швейцарии отмечает День Конфедерации или Независимости. Удивительно не это - многие страны мира имеют такую дату в своем календаре. Но Швейцария отмечает этот день с 1291 года!
  
  Берн []
  
  1 августа 1291 года три кантона (княжества в те времена, области - ныне) объединились против Священной Римской империи. Постепенно, один за другим, к Конфедерации присоединились еще 17 кантонов и 6 полукантонов. Официально страна Швейцария была признана в 1648 году после Вестфальского Договора. В наши дни страной правят Совет кантонов и Федеральный совет. В Швейцарии четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский (один из архаичных романских языков). Переезжая из кантона в кантон, слушая речь прохожих или посетителей ресторанов, нельзя не обратить внимания на звучание речи. В каждом кантоне превалирует один из вышеперечисленных языков, но все швейцарцы понимают друг друга.
  
  Берн, вид на реку Аару и Старый город []
  
  Берн []
  
  Берн, река Аара []
  
   Столица Швейцарии - Берн. Город расположился по берегам красивейшей реки Аары, берущей начало в Альпах. Берега реки густо застроены самыми разными домами, утопающими в зелени. Река широкая, полноводная, но в жару по ней, непринужденно беседуя, плавают, что я наблюдала и в самом Берне, и в его пригородах, местечке Бримгарден, где жила несколько дней в старинном крестьянском доме. Пловцы складывают свои вещи в водонепроницаемые пакеты и плывут на них. Во многих местах по берегам к воде спускаются лесенки, по которым легко выбраться. Да и дно Аары, скорее всего, чистое. Иначе вряд ли чистоплотные и очень аккуратные швейцарцы ныряли бы в реку с мостов.
  
  Бриг []
  
  Берн []
  
  Символ Берна - медведь. Его изображение встречается повсюду в городе - на флагах, в росписях стен, в скульптурных украшениях фонтанов. Есть и живые медведи, которые встречают туристов на берегу Аары в свободных вольерах. Правда, мишки ни на кого не обращают внимания. Купаются, едят, лазают по скалам и даже не попрошайничают.
  
  Сьон []
  
  Сьон []
  
  Сьон []
  
   Старый город Берна куда более оживлен, чем, к примеру, в Сьоне - небольшом городке, над которым на холмах, окружающих его, расположены старинные крепости. В одной из них находится базилика Нотр-дам де Валери. За ее высокими каменными стенами уютно и прохладно в жару. Запах ладана, тишина и старинные поблекшие росписи уединенных помещений базилики, в которые не запрещено заходить никому, располагают к отдыху, созерцанию убранства храма и размышлениям о жизни. А жизнь оживает в таких городах лишь к вечеру. Днем же закрыты все магазины. Поесть можно в редких кафе, спрятавшихся за тенистыми заборами или живыми изгородями.
   Мне удалось побывать в нескольких небольших городах центральной части Швейцарии. Кроме Сьона и Зерматта, это Нанду, Майрингем, Ньюшатель, Таш, Ньон, Монтрё, Бриг, Фриборг. Все они красивые, сказочные, каждый чем-то знаменит.
  
  Майрингем []
  
  Например, Майрингем считается родиной особого вида безе, которое называют меринги. А еще Майрингем прославлен известным английским писателем Конан Дойлем. Недалеко от Майрингема расположены Рейхенбахские водопады, где сражались герои Конан Дойля - Шерлок Холмс и профессор Мариарти.
  В Бриге красивые улочки, конечно же, есть княжеский замок.
  
  Бриг []
  
   Небольшой курортный город Ньон на берегу Женевского озера поразил красивыми клумбами, альпийскими горками, украсившими парк, над которым одиноко возвышается чудом сохранившаяся до наших дней римская арка.
  
  Ньон []
  
  Ньон2 []
  
   []
  
   В Люцерне впечатляет прекрасный деревянный мост, украшенный яркими цветами герани снаружи и живописными картинами Генриха Вэгманна внутри, под крышей. Этот мост самый старый в Европе. Его длина - 170 метров.
  
  Люцерн []
  
  Люцерн []
  
  Люцерн []
  
   В Ньюшателе - городе, раскинувшимся на берегу одноименного озера, кроме старинных замков и церквей, есть цветная мостовая. Невозможно отказаться от идеи пройтись по такому красивому уличному ковру.
  
  Ньюшатель []
  
  Ньюшатель []
  
  Ньюшатель []
  
   Неподалеку от Монтрё на берегу Женевского озера стоит старинный Шильонский замок (его называют Шатильон). Предполагают, что замок известен с IX века. А в 1160 году замок на скалистом острове, соединенном с берегом мостом, был резиденцией герцогов Сайвойских. История замка Шильон овеяна неким романтическим ореолом благодаря известным поэтам и писателям, которые использовали его как место действия в своих сочинениях. Это Джордж Байрон, Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго, Александр Дюма.
  
  Замок Шильон []
  
  Замок Шильон []
  
  Замок Шильон []
  
  В сувенирной лавке замка-музея сегодня можно купить книги, в которых упоминается Шильон. Экскурсия по замку доставит огромное удовольствие любителям старины. Можно осмотреть замок снаружи прямо с воды, просто погрузившись в озеро и плавая вокруг скалистых стен Шильона.
  
  Берн []
  
   В Берне никак нельзя не послушать бой городских часов и не посмотреть на кукольное представление, сопровождающее "часовую" музыку.
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
  Фестиваль в Нендазе [Долгая Г.]
  
   В курортных горнолыжных городах летом не так много туристов, но в таких городах в межсезонье устраивают народные праздники, фестивали. В Нендаз, к примеру, в конце июля проходил фольклорный фестиваль, главным событием которого была игра на альпийском музыкальном инструменте альпхорн. Хорн - это рог. Очень большой рог, который делается из дерева. Звук альпхорна можно назвать утробным, но музыканты умеют не просто извлекать звуки из такого необычного народного инструмента, но играть оркестром, и даже вальсы. В этом году такой оркестр состоял почти из 150-ти альпхорнов. А если еще добавить к их игре бой альпийских колоколов, резкие звуки от удара хлыста, то сила той музыки по воздействию на впечатление публики сравнима разве что с окружающим горным пейзажем.
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
   Во время концерта удивляли своим искусством мужчины, подкидывающие флаги Швейцарии. Такая вот забава, которая только на первый взгляд кажется простой в исполнении.
   Кроме игры на альпхорнах и колоколах, на фестивале проходили концерты различных самодеятельных коллективов, красочное шествие жителей в народных костюмах, показ гордости швейцарцев - собак породы сенбернар с традиционным бочонком, привязанным к ошейнику, и мощных альпийских коров с огромными колокольчиками на шеях. То, что это были коровы, я догадалась только заметив... вымя. Да, коровы огромные, напористые, больше напоминающие быков.
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
  Сенбернар [Долгая Г.]
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
  Фестиваль в Нендаз []
  
   Фестиваль длился два дня. Один день - в городе, на центральной улице, среди красивых гостиниц, построенных в традиционном валлийском стиле. Второй день - у горного озера, до которого приходится добираться в вагончиках канатной дороги.
  
  Зерматт []
  
  Зерматт []
  
  Зерматт []
  
  Зерматт []
  
  Города Таш и Зерматт по своему уюту и совсем небольшим размерам больше похожи на деревни. Но, так как это курортные города, расположенные рядом, то в них много гостиниц и туристов. В Зерматт нельзя заехать обычным транспортом. Только на электричке или электромобиле, которые дают напрокат в Таше. Так что воздух в Зерматте абсолютно чистый. Городок очень нарядный, пестрый. Его окружает восхитительная природа. А в Таше бережно охраняются старинные швейцарские дома. Улочка с такими домиками выглядит сказочно.
  
  Таш []
  
  Таш []
  
  Таш []
  
  Таш []
  
   Швейцария поражает своих гостей красотой природы, уютом городов, разумным устройством политической, религиозной и социальной жизни, добрым и веселым нравом жителей. Эта страна поистине небольшой островок красоты, мира и свободы в современном океане людских страстей.
  
   Швейцария, июль 2013 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"