Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Эллиол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о драконе Эллиол. Она - Страж Света, и призвана Высшими сущностями нести миссию Стража на Земле, среди людей, в чьих душах Свет хранится. Противостояние добра и зла, союз дракона с людьми, Планета Драконов и судьба Земли - в четырех частях повести.


   Галина Долгая
  
  
   ЭЛЛИОЛ
  
  
     
  Эллиол []   
     
     
     
      Меня зовут Эллиол. Это мое истинное имя. Я живу на планете Земля многие тысячи лет. Я была призвана носителями Света, теми, кто есть - Свет. Мое предназначение - Страж Света. Один раз в тысячу лет я облетаю Землю и анализирую соотношение сил Света и Тьмы.
         Я - дракон. Никто не может управлять мной и никто не может позвать меня, кроме Нее, той, кто есть Истинный Свет.
         Пришло время рассказать человечеству о моем существовании.
         Время ускорилось, борьба за человека дошла до крайнего предела. Свет, что был украден из Вселенной, спрятан в души людей. Силы Тьмы и Света на Земле стали равны.
         Я просыпаюсь по Ее зову в тридцатый раз. Нас всех ждет решающая битва.
        
        
        
         Часть 1.
        
         СТРАЖ СВЕТА.
        
        
         1. Пробуждение.
        
         Белое безмолвие простирается на многие километры вокруг. Полная тишина. Глубоко под слоем векового льда в спящее сознание неземного существа проникают беспокоящие звуки.
   "Эл-ли-ол!"
   "Эл-ли-ол!"
         Звуки проходят все глубже и глубже в мозг, вызывая живительные вибрации клеток. Одна за другой они просыпаются, передавая импульс дальше всему организму великана. Наконец, активизируется сердце. Один толчок, еще несмелый, вялый, затем другой, третий. Густая кровь начинает свое движение по многочисленным сосудам, согревая пробудившейся энергией орган за органом.
         Голос продолжает звать:
   "Эл-ли-ол!"
         Кровь проникает глубоко в мозг, в самый центр сознания, омывает живительной влагой хранилище информации. Память просыпается. С каждым новым звуком отдельные картины собираются в осмысленное понимание. А голос продолжает звать:
   "Эл-ли-ол!"
   "Эл-ли-ол!"
   "Я услышала тебя, Богиня", - первая мысль вырвалась из пробужденного сознания.
   "Хорошо, с возвращением, Эллиол, - последовал ответ, - я жду тебя, вставай".
        Ледяной холм перед Богиней содрогнулся. Толчки продолжались до тех пор, пока лед не треснул и не начал осыпаться огромными глыбами, что, падая, поднимали клубы снежной пыли. В белом тумане появились проблески света. Он становился все ярче и, наконец, вспышка огня поднялась в небо, оплавив оставшийся лед, и вместе с клубами дыма на свет божий явилось чудовище невероятных размеров. Огромное чешуйчатое тело заканчивалось хвостом, который раздваивался, как плавник рыбы. Длинная шея гордо держала прекрасную голову, украшенную чуткими ушами и гребнем, создающим на самой макушке подобие короны. Глаза овальной формы были полуприкрыты реснитчатыми веками. Из пасти продолжал валить дым. Тело дракона переливалось изумрудным блеском на фоне снежной пустыни.  Эллиол с шумом раскрыла перепончатые крылья и, отодрав от льда лапы с большими желтыми когтями, потопталась, переваливаясь с боку на бок. Взмахнув пару раз крыльями, она огляделась. Зоркий взгляд не обнаружил ни одного живого существа вокруг. Затем она осмотрела свое тело, тысячу лет пролежавшее подо льдом. Удовлетворенная, Эллиол глубоко вдохнула морозный воздух. Пощекотав ее чувствительные ноздри, он прошел в гигантские легкие.
         Богиня наблюдала за драконом с интересом. Тысячелетняя спячка во льдах Антарктиды - холодного и практически безлюдного материка Земли, ничуть не навредила Стражу Света. Они выбрали хорошее место. Дракон проспал спокойно. Теперь пришло его время.
      - Эллиол! - позвала Богиня.
         Эллиол замерла в ожидании встречи. Перед ней появилось облако света. Оно меняло свои очертания и сияло, переливаясь радужными цветами - от ярко желтого до нежно голубого. Затем оно стало принимать форму человека и, наконец, перед драконом появился полупрозрачный силуэт женщины. От нее исходил свет, мягко обволакивающий Эллиол. Дракон поклонился, грациозно опустив свою венценосную голову.
         - Я приветствую тебя, Страж Света! - сказала Богиня.
         - Эллиол приветствует тебя, Богиня Света! - ответил дракон.
         - Мы вновь призываем тебя, - продолжала Богиня, - Совет старейшин обеспокоен активностью темных сил. Мракобес снова направляет Бастарда на поиски Света. Их создания рыщут по Земле, искушая людей все больше. Мир сильно изменился, Эллиол, за последнюю тысячу лет.
         - Мир всегда меняется, - ответил дракон.
         - Да, но не так стремительно. Пришло время вернуть Свет туда, откуда он был похищен. Прореха во Вселенной расширяется. Это мешает Создателю осуществить свой божественный план.
         - А как Она? - вдруг спросила Эллиол.
         - Ты имеешь в виду Софию? - уточнила богиня.
         При этом имени старые воспоминания тревожным эхом отозвались в сердце дракона.
         - Ее свет тускнеет. Она прячется от мира.
         - Прости, что прервала тебя, госпожа, - Эллиол вновь склонила голову в поклоне.
         - Сейчас ты пойдешь к людям. Для начала, нам нужно знать, о чем они думают, велик ли их страх, что они знают о Свете.
         -Да, богиня, - дракон уже осознал свою миссию, - Дай мне информацию о мире.
         При этом Эллиол с шумом улеглась на лед, опустила голову и закрыла глаза. Богиня вновь стала похожа на огромный светящийся эллипс, который приблизился к дракону, заключил его в свой свет и засиял с еще большей силой. Информация лавиной обрушилась в мозг Эллиол. Она поглощала ее, укладывала в ячейках своей памяти, заполняя клеточку за клеточкой. Затем Свет снова стал женщиной, а дракон поднялся во весь свой рост.
         - В каком виде я предстану перед людьми? - спросила Эллиол.
         - Да, твоя внешность слишком заметна, - было непонятно - то ли Богиня шутит, то ли озабочена огромными размерами своего Стража, - пожалуй, самым лучшим образом будет человек.
         - Человек? - переспросила Эллиол, и тут же согласилась,- что ж, человек, так человек, только - женщина.
         Дракон с надеждой посмотрел на Богиню.
         - Конечно, - почти ласково сказала она, - Что ж, пора. И вот что еще. Среди людей отмечай тех, которые ищут Знание. Возможно, они уже что-то знают или догадываются. Мы посылали информацию Избранным. Охрани их от Мракобеса, - с этими словами Богиня Света подняла руки вверх, и начала проговаривать молитву на древнем языке, память о котором сохранилась лишь в нескольких пергаментах ушедшего в небытие народа Земли. Слова полились в мир особыми звуками, способными совершать трансформацию живой плоти. Эллиол прикрыла глаза и полностью погрузилась в это действо.
        
         2. Первая встреча с людьми.
        
         В серость раннего утра прорвался свет. Его золотисто-розовые лучи окрасили утреннее небо яркими красками, в которое не спеша выкатилось огромное желтое светило. Горизонт, на сколько хватало глаз, заполнился солнцем.
         Пожилой человек сидел на веранде старого дома, любуясь восходом. Уже многие годы он жил здесь в отдалении от всего суетного мира. Каждое утро он любовался спектаклем природы, совершенство которого еще никому не удалось превзойти.
         В этот день все было, как всегда. Старый Сэм закурил. С наслаждением затянулся. Огромный пес бело-желтого окраса, с повислыми ушами отвернулся от едкого дыма, закрывая лапой нос.
         - Что, старина, не нравится? - Мужчина погладил собаку, разгоняя при этом клубы табачного дыма. Пес фыркнул и лизнул руку старика.
         - Ладно, ладно, сегодня дам тебе хорошую кость - будто извиняясь перед собакой, сказал Сэм. И снова, забыв обо всем, устремил свой взгляд на восток.
         Солнце выкатилось почти полностью, и на его фоне черной тенью показалась фигура человека. Сэм вгляделся внимательнее. Человек шел по направлению к его дому. Очертания фигуры стали яснее, и старый Сэм разглядел молодую женщину.
         - Черт меня подери! - от неожиданности он выругался. Собака при этом поднялась и зарычала. Женщина была еще далеко, чтобы услышать ворчание двух стариков.
         Когда она подошла ближе, пес с лаем побежал ей навстречу. Но замолк на полпути, завилял хвостом и пошел рядом.
         Поведение собаки озадачило старого Сэма. Его пес никогда не привечал чужаков. Более того, все, кто изредка заезжал к неприветливому хозяину отдаленного дома, боялись его собаки, как огня. Поэтому охотников погостить было не так много. Разве что доктор Дик из поселка, который навещал отшельника по долгу своей службы, да семейство Марвеллов во главе с Марией - они дружили с Сэмом с давних пор, и взяли на себя заботу о доставке ему продуктов и всяких мелочей, необходимых в доме.
         Младший Марвелл - Линколь - тайком от матери привозил старику его любимые сигареты. Мария знала об этом, и всегда ворчала на Сэма за его пристрастие, но никогда ничего не говорила Линколю. Ее муж, покойный Джек Марвелл, тоже любил подымить на свежем воздухе. Недаром они дружили с Сэмом многие годы. Частенько навещали друг друга, чтобы поговорить о хозяйстве, о погоде. Глядя на Сэма, Мария вспоминала мужа, и печаль по ушедшей молодости проникала в сердце. Дома ее отвлекали хлопоты по хозяйству, которые занимали все время от раннего пробуждения до самой ночи. Она заботилась о своих еще не женатых сыновьях, а те в свою очередь работали, не покладая рук, укрепляя хозяйство, созданное отцом и завещанное им в наследство.
        
         -Доброе утро, - приветствовала женщина старика.
         Она была молода и красива. На стройной фигуре ладно сидели новенькие джинсы, в разрезе свободной блузки виднелся круглый кулон из серебра со вставкой из камня изумрудного цвета. Золотисто-рыжие волосы,собранные в свободный пучок на затылке, открывали нежную шею и подчеркивали безупречный овал лица. Глаза женщины светились желтым светом, излучая радость и добро. Старик смотрел на нее не в силах оторвать взгляд. Женщина погладила собаку и представилась:
         - Меня зовут Элли, можно просто Элл.
         Старик пришел в себя от неожиданности встречи и ответил:
         - Здравствуйте, мисс, - после небольшой паузы он продолжил, - откуда и куда направляетесь в столь ранний час? - он закашлял, бросил сигарету и встал.
         - Я впервые в ваших краях, - уклонилась от прямого ответа Элли, - и вот, кажется, заблудилась. Не подскажете, где можно остановиться на пару деньков?
         Старина Сэм поправил мятую рубаху, свистом позвал собаку, которая нехотя поднялась к нему, и жестом пригласил девушку на веранду. Он пододвинул еще один стул. Элли присела, вытянула уставшие ноги в белых кроссовках и с улыбкой посмотрела на Сэма. Он сел на свой стул и снова закурил. Терпкий аромат табака успокоил его.
         "Вот ведь, старый дурак, совсем ошалел от одиночества. Увидел красивую девушку и дар речи потерял!" - подумал он, а вслух ухмыльнулся.
         Элли заметила его ухмылку и, казалось, поняла его мысли. Но ничего плохого в этом человеке она не увидела. Несмотря на его внешнюю суровость и настороженность, в нем было достаточно света, чтобы любить и делать добро. Невзгоды последних лет сделали старого Сэма замкнутым и одиноким. Жену он давно похоронил, дети уехали, как только повзрослели. А сам он наотрез отказался переезжать: городская жизнь - не для него. Ему необходим простор и, особенно, этот неповторимый восход солнца в самом сердце Австралии, в этой, казалось, безжизненной пустыне. Он любил эту землю, несмотря на всю суровость климата - жару, сухие ветра, и одиночество.
         Сэм внимательно посмотрел на Элли. Девушка казалась порядочной, умной. В ее красивых глазах было что-то загадочное, даже таинственное.
         - Может, и скажу, - ответил он на ее вопрос.
         - Простите, - перебила его Элли, - а как вас зовут?
         - Я, - старик откашлялся и продолжил, - я - Сэм, просто старина Сэм.
         Элли засмеялась. Ей показалось забавным представление Сэма. Она извинилась:
         - Простите.
         Девушка продолжала смотреть на него с улыбкой и мягкий свет ее глаз обволакивал его.
         - Ну, меня все так величают, если не нравится, зови просто Сэммюэль.
         - Нет, можно я буду, как все? - Элли вернулась к своему вопросу, - Итак, что бы вы мне посоветовали насчет ночлега?
         Сэм задумался. В его доме не было приличной комнаты для такой гостьи. Да и угостить нечем. Вот ведь как бывает. Мария что-то давно не приезжала. А самому ехать в поселок не хотелось. Сэм давно не заводил свою старушку - голубой "Крайслер". Краска на нем давно облупилась, но работала машина исправно, хоть и пыхтела всю дорогу.
         - Знаешь, красавица, - начал он, - у меня можно переночевать, крыша над головой есть и все такое. Но неудобно тебе будет, да и поесть нечего, - Он снова закашлял, - Тут недалеко поселок, там можно что-нибудь подобрать, хорошие дома есть ...
         Он не успел закончить фразу, как с запада послышался шум приближающейся машины.
         Сэм вышел на дорогу и стал всматриваться вдаль. Верный пес сел рядом с ним, не обращая никакого внимания на пыль. К дому подьезжал небольшой красный грузовичок.
         - А вот и решение проблемы! - радостно крикнул Сэм.
         Элли внимательно смотрела на подъезжающую машину. За рулем сидел молодой парень в широкополой шляпе, загнутой по бокам вверх. Рядом с ним - миловидная женщина лет пятидесяти. Ее черные волосы были собраны и сколоты в аккуратную прическу. На коленях она держала небольшую корзинку, заботливо накрытую цветной салфеткой.
         Сэм отошел к обочине дороги. Грузовик проехал мимо него прямо к дому. Водитель заглушил двигатель, вышел из машины и направился к другой двери, чтобы помочь женщине. Гостью на веранде он, казалось, не заметил.
         Женщина вылезла из машины, огляделась, расправила платье. Парень уже поставил корзинку с провиантом на ступеньки веранды, между делом буркнув приветствие сидящей там девушке. Элли ответила кивком головы. Тем временем подошел Сэм.
         - Привет, старина, - встретила его женщина, - как ты тут поживаешь?
         Сэм не успел ничего ответить, как она продолжила:
         - Я гляжу, у тебя гости, - она посмотрела на Элли, - Здравствуйте, мисс, я - Мария, а это, - она указала рукой на парня, - мой сын, Линколь.
         - Можно просто Линк, - вставил Линколь.
         - Здравствуйте, - поприветствовала обоих гостей Элли, - Я здесь проездом, меня зовут Элли.
         Старина Сэм молча стоял у машины, наблюдая эту сцену знакомства. Линк выгружал из кузова грузовика какие-то коробки, свертки - все, что они привезли с собой.
         - Ты что ж это молчишь и молчишь, - обратилась Мария к Сэму, - слова не скажешь. Какой ты, право, совсем одичал тут без людей, - повернувшись к Элли, продолжала без остановки Мария, как бы оправдывая неучтивость Сэма.
         - А ты что, мне слово предоставила уже? - подразнивая Марию, наконец, вставил свою реплику Сэм, - Ты же все говоришь и говоришь за всех.
         Мария в ответ только махнула рукой и пошла в дом.
         Элли наблюдала за людьми с нескрываемым интересом. Они нравились ей. Здесь, на этом далеком от всего остального мира материке, меньше всего ощущалось влияние Мракобеса. Казалось, эта земля его не интересует.
         Элли почувствовала, что пора уходить. У нее было мало времени, утро уступило место жаркому дню, воздух сильно прогрелся. Ей предстояло идти в самое сердце пустыни Симпсон, к северо-западу от городка Уднадатта - там и было место пересечения силовых линий материка, где Страж Света всегда принимал информацию от людей, населяющих Австралию и близлежащие острова. Его мозг работал лучше любого современного компьютера. Вся информация проходила через него, фильтровалась, раскладывалась на простые составляющие. Эллиолл анализировала данные и высчитывала коэффициент Чистого Света. Весь процесс расчета занимал несколько минут. Сложнее было остаться незамеченной среди людей, встречи с которыми были необходимы. Богиня усложнила ее миссию в этот раз, поручив разобраться в настроениях людей, узнать их мысли, чтобы понять насколько глубоко проник в их сознание Мракобес. Он действовал через своего сына Бастарда, рожденного Софией без благословения Бога. Мракобес хотел заполучить божественный свет, который от Софии перешел к ее сыну, и с его помощью завоевать Мир, созданный Богом.
         Бастард был отвергнут матерью. Он был отвергнут Светом, но Свет был в нем. Высшим божествам удалось выкрасть Свет, убедив Бастарда отдать его первому человеку. На протяжении многих тысячелетий свет Софии дробился на многие составляющие в связи с неконтролируемым размножением людей. Но он был, он - есть, он сохранен и живет почти во всех землянах. И миссия Эллиол состоит в том, чтобы воспрепятствовать слугам Бастарда использовать Свет для темных дел Мракобеса, вернуть его во Вселенную, вернуть его Софии. Время пришло.
        
         Элли уговорила старого Сэма приютить ее на ночь. Пока люди занимались своими делами, она пошла в комнату, куда устроил ее Сэм, сославшись на жару и усталость.
         Ей понадобилось несколько секунд, чтобы переместиться в самую низкую точку пустыни Симпсон.
         Она стояла не шевелясь, растворяясь в мареве дневного зноя, как призрак. Всем своим существом Эллиол ощутила силу Земли. Она настроилась на вибрации силовых волн и послала мыслеформу в глубь, в самое сердце планеты. Земля узнала Стража Света и не препятствовала ее действиям.
         Немногим живым существам удавалось вступить в контакт с небесным телом. Их силы неравны. Человеческий мозг, даже обладая высшими способностями, не в силах удержать скорость вибраций силовых полей Земли. Только коллективная настройка нескольких избранных при разрешении Высших сил имела кратковременный успех. В последние годы такие контакты имели место. Высшие сущности прибыли на Землю для подготовки людей к Великому Переходу. Они воплощались в людях, как когда-то Христос в Иисусе, и, собираясь вместе в определенных точках планеты, получали откровения для просвещения человечества.
         Информация потекла в мозг дракона. Ее объем был значительно больше, чем в прежние времена. На континенте, кроме аборигенов, уже пустили корни многие семьи переселенцев, которые, покинув родину, решили испытать судьбу в далекой стране. Эта тенденция увеличивалась в мире с каждым годом. Людей становилось все больше, и желания их были более амбициозными. Порождения Бастарда, сущности, представляющие собой пороки человека, не испытывали недостатка в душах с низким уровнем вибраций. Гордость, эгоизм, самодовольство, жадность легко находили себе покровителей. И, хотя в Австралии не так явно проявлялась борьба за власть, пропорции добра и зла сильно изменились в худшую сторону.
         Эллиол рассчитала коэффициент Чистого Света. Формула расчета математически не представляла собой ничего сложного. Она получила все исходные данные - общее количество проживающих здесь людей, количество людей, содержащих в себе Свет в процентном его нахождении и количество людей, потерявших небесный дар полностью. В результате нехитрых расчетов получилось число девять и пять десятых. Тысячу лет тому назад австралийский индекс составлял девять и семь десятых. Потери были огромными, как показалось Стражу Света.
         Закончив работу, Эллиол расслабилась. Постепенно вышла из энергетического поля Земли. Стабилизировала свои вибрации. Глубоко вздохнула и вернулась в дом Сэма. Одну часть работы, хоть и малую, она выполнила.
         Из гостиной раздавались голоса Марии и Сэма. Линк занимался машиной. Элли видела его из окна комнаты.
         "Красивый парень" - подумала она, затем улеглась на большую старинную кровать, заботливо приготовленную для нее Марией, и мгновенно уснула.
        
         В песках австралийской пустыни только маленькая ящерка, пробегавшая по своим делам, видела, как из воздуха появился человек, постоял несколько минут, высоко подняв руки, и исчез также внезапно, как и появился. Когда, попавшая под действие мощнейших сил природы, рептилия пришла в себя, все было как обычно - песок, легко передвигаемый знойным ветром, нещадно палящее солнце и никого. Ящерка быстро скользнула под колючий кустик и исчезла в песке.
        
         3. Обитель Мракобеса.
        
         Тем временем на другом континенте, в зеленом оазисе Междуречья, в белоснежном особняке неспешно прохаживался по просторной зале мужчина средних лет. Его волнистые черные волосы уже тронула седина, но лицо, окаймленное аккуратно подстриженной бородкой, оставалось гладким, без единой морщинки. Прищуренные черные глаза и плотно сжатые губы выдавали его беспокойство. Он позвал слугу и приказал подать кофе. Затем хозяин особняка подошел к карте, занимавшей целую стену комнаты. Его мозг напряженно работал.
         "Где, где она может быть сейчас?".
         Этот вопрос он задавал себе с самого утра, с того момента, когда его верные слуги сообщили о повышении активности магнитного поля Земли в районе Антарктиды. Он сразу понял, с чем это связанно.
     "Пришло время очередного полета дракона. Неуловимая Богиня разбудила Своего Стража, а я так и не сумел помешать ей в этом".
         Он был могущественным, очень могущественным, но чего-то не получил при рождении, того, что было у нее. Она всегда была на шаг впереди. Мужчина разозлился и с силой ударил кулаком по стене. Слуга, сервировавший столик для кофе, от неожиданности отпрянул и уронил чашку из дорогого старинного сервиза. В страхе он попятился к двери, все время кланяясь и извиняясь. Хозяин одарил его тяжелым взглядом, от которого у несчастного перехватило дыхание, и он рухнул на пол, судорожно ловя ртом воздух. Тут же вбежали два охранника и, ухватив почти бездыханного человека, быстро уволокли его вон из комнаты.
         Али-Кадим-Эль-Бори подавил в себе вспышку гнева и сел в глубокое кресло. "Никчемные, глупые люди!" - все его раздражение вылилось в эту фразу.
         Другой слуга налил ему крепкий кофе и, не глядя на хозяина, попятился к выходу. Али-Кадим взял маленькую чашечку, поднес ее почти к самому лицу и, закрыв глаза, с удовольствием втянул в себя аромат изысканного напитка. Затем, не спеша, сделал глоток, чуть задержал его во рту, наслаждаясь вкусом, и только потом проглотил.
         Выпив кофе, Али-Кадим решил действовать незамедлительно. Вмешательство Стража Света сейчас создавало критическую ситуацию, в которой он мог проиграть. Именно сейчас он был ближе всего к своей цели. Десятки тысяч лет он искал Свет, собирал его по крупицам, создал огромную армию слуг. Люди не хотели расставаться со своим даром, даже не осознавая, чем они владеют. Многих он сумел затмить пороками, несовместимыми со Светом. Триста шестьдесят пять порождений тьмы и еще семь низших ангела ежедневно искушали каждого человека. Но слуги Богини зорко следили за равновесием сил.
         За многие века существования последней человеческой расы Мракобес испробовал разные способы выкачивания Света. Войны, пытки в концентрационных лагерях, искушение властью, богатством - все это позволило выудить из людей лишь самую малую часть божественного дара. Он создал различные религиозные секты, натравил людей друг на друга, как диких животных в битве за добычу. Он перемешал все роды и нации между собой, чтобы рассеять Свет. Он дал людям многоязычие, чтобы они перестали понимать друг друга. Наконец, он кормил их плодами от Древа Смерти, через корни которого Свет уходил во тьму.
         Но ему мешали, все время мешали Высшие сущности. Даже София, добровольно родившая от него сына, раскаялась и под влиянием Богини Света родила от его брата пятерых детей в противовес их Бастарду.
         Христос принес человечеству идею любви и всепрощения. Каждый покаявшийся в своих грехах освобождался от пороков, загрязняющих душу, и тем самым возвращал Свет во Вселенную.
         Теперь он, Али-Кадим-Эль-Бори - живое воплощение Высшей сущности, не пожелавший мириться с раз и навсегда установленной идеей мирозданья, а решивший подчинить себе все миры и пространства, должен изменить ход событий.
         В дверь тихонько постучали.
         - Кто там? - резко спросил он.
         - Господин, к тебе просится Жамиля, - ответил слуга, не заходя в комнату.
         "Опять она!" - с раздражением подумал Али-Кадим, - "И почему я сразу не избавился от нее?".
      С тех пор, как он забрал ее Свет, девушка больше его не интересовала. Он взял ее еще ребенком из дома отца, вернее, купил за гроши, как, впрочем, он поступал всегда. Когда она повзрослела, он пристрастил невинное дитя к любовным утехам. Искушенный в любовных играх, он с легкостью доводил девочку до состояния полного апофеоза, когда мозг переставал контролировать ее действия, а душа просто умолкала, сжимаясь от безысходности. Алчность удовольствий одолевала тело, и развращенный ребенок становился безвольным существом в руках монстра.
         - Пусть убирается, она мне больше не нужна, - сказал Али-Кадим, и добавил уже с нетерпением, - гони прочь!
         За дверью послышались рыдания. Впрочем, все быстро закончилось. Охранники выволокли обезумевшую девочку из дома, посадили в машину и увезли в никуда.
         На самом деле, Мракобес поручил собирать Свет людей Бастарду. Но он и сам не отказывал себе в удовольствии посмотреть, как плененный лучик Света перемещался в тайное Хранилище - огромный черный куб, который, как губка впитывал все, что к нему прикасалось. Он был сделан из неземного материала и хранился в недоступном для людей месте. Ангелы Света ничего не знали о нем, возможно даже не догадывались.
         Али-Кадим не церемонился с теми, у кого отбирал божественный дар. Несчастную девочку выбросили в пустыне, под палящее солнце, без воды и практически без одежды. Никто из обслуги Али-Кадима не считал ее за человека - так, отработанный материал. Слуги знали, как он обращается с детьми, они сами привозили ему беспризорных подростков почти ежедневно. Всех их, или, все, что от них оставалось после общения с хозяином, увозили в пустыню и там бросали. Голодные звери и палящее солнце завершали грязную работу людей.
        
         Жамиля очнулась от нестерпимой жажды. Ее губы потрескались, все лицо ссохлось так, что песок не прилипал к коже. Она с трудом подняла голову. Все, что девочка могла видеть вокруг, были пески. Мозг несчастного создания еще работал, и животная жажда жизни заставила ее двигаться. Она заползла вверх на бархан и скатилась вниз с безумным желанием жить. Солнце сожгло ее кожу, лицо распухло, в горле полыхал огонь, но Жамиля двигалась, преодолевая песок, и, наконец, она почувствовала твердую почву. Кое-где виднелись сухие кустики травы. Девочка оторвала былинку и попыталась пожевать ее. Во рту не было ни капли слюны. Сухой стебелек оцарапал десны. И все же девочка продолжала жевать. Каким-то чудом Жамиля выбралась на пустынную дорогу и там замерла в бессилии; сознание уходило от нее. В мареве знойного воздуха она видела призраки людей. Они бежали к ней с кувшинами воды. Щедро поливали ее, она смеялась от удовольствия и пила, пила вкусную прохладную влагу.
        
         4. Исчезновение Элли.
        
         В доме старого Сэма в этот вечер было как никогда много людей. Мария с сыном остались на ночь, и уже никуда не торопились. После вкусного ужина все сидели на веранде, наслаждаясь прохладой вечера. Сэм курил, с удовольствием затягиваясь и смакуя вкус хорошего табака. Его собака привычно лежала рядом. Линк стоял, прислонившись к перилам веранды, и с беспокойством поглядывал на темное окно комнаты, где отдыхала Элли. Мария тщетно звала ее к ужину - девушка даже не откликнулась. Никто не решился зайти и разбудить ее.
         - Откуда она? - в тишине вечера голос Марии прозвучал громче, чем хотелось бы.
         - Не знаю, - Сэм задумался.
         А ведь и вправду, девушка так и не сказала, откуда она и что ей надо в их дебрях.
         - Сказала, заблудилась, и все.
         Солнце почти совсем закатилось. Небо пылало яркими красками заката. Когда солнечный шар скрылся за далекими горами, по небу прокатились всполохи огня, захватывая весь горизонт. Люди молча наблюдали это необычайно красивое явление, словно с балкона театра. Не хватало только лорнетов, декольтированных платьев и аплодисментов публики.
         - Знаешь, Сэм, - нарушила молчание Мария, - я бы разбудила ее. Вдруг, она не спит вовсе, а, - Мария на секунду замолчала.
         Мысль, что девушке плохо, что она могла получить солнечный удар и сейчас без сознания лежит в постели, не в силах попросить помощи, заставила женщину соскочить со стула, как ошпаренную.
         - Что это с ней? - спросил Сэм.
         Они с Линколем быстро пошли за матерью. Мария тихонько постучала. Не услышав никакого ответа, она тронула дверь, которая легко отворилась. Мария окликнула Элли в темноте комнаты, затем быстро зашла и включила свет. Внутри никого не было. Постель была смята - видимо гостья лежала на ней, не расправляя.
         - Вот тебе и привет, и ответ, - с досадой констатировал Сэм.
         Он никак не ожидал такого поворота событий. Видно было, что старик сильно расстроился. Он принял ее, как дочь, расшаркался, рассупонился, а она вон как - ни спасибо тебе, ни прощайте.
         Сэм развернулся и вышел. Линк без слов пошел за ним. Мария осмотрела комнату. Ее, как женщину, озадачило отсутствие всяких вещей у девушки. Никакой тебе сумки или рюкзачка. Любой путешественник всегда имеет хоть какие-нибудь вещи. Она заглянула в шкаф, передвинула стул от кровати. И тут заметила на полу небольшой камень, отливающий изумрудным блеском в свете лампы. Мария подняла его. Камень был красив. Его гладкая поверхность легко пропускала свет, на ощупь он был теплый, будто кто-то только что держал его в своих ладонях.
         "Не иначе, как драгоценный" - подумала Мария.
         Она выключила свет и вернулась к мужчинам, плотно затворив за собой дверь комнаты.
         - Смотри, - женщина раскрыла ладонь и показала находку Сэму, - нашла на полу. Видать в спешке обронила.
         Камень слабо мерцал в сумерках. Сэм мельком взглянул на ладонь Марии. Он опять надел маску отчуждения и суровости.
         - Возьми, может, вернется за ним, видать камешек-то дорогой, - Мария не убирала руки.
         Линколь взял камень с ладони матери. Тепло прошло через ладонь в самое сердце юноши. От огорчения не осталось и следа. Он ощутил любовь и радость. Перед ним вновь возникло лицо Элли - она улыбалась и будто извинялась за свой скорый уход. Линколь тоже улыбнулся. Незримая нить понимания связала юношу и девушку.
         - Она вернется, - просто сказал он, - Ей надо было уйти и все. Дядюшка Сэм, - обратился парень к озадаченному старику, - возьмите это и сохраните.
         С этими словами Линк взял руку Сэма и вложил в нее заветный камень.
         - Пусть он будет все время с вами, сдается мне, она не случайно обронила его, - юноша смотрел на Сэма с любовью, как сын смотрит на отца, смущаясь слов и пытаясь передать свои чувства лишь глазами.
         Сэму не оставалось ничего, как взять камень. Он недолго подержал его в руке и засунул в карман. На сердце у него отлегло.
         "И в самом деле, что это я, мало ли какие дела могут быть у человека" - эта мысль окончательно успокоила его.
         Остаток вечера люди провели в неспешной беседе о жизни. Утром Марвеллы уехали, а старина Сэм занялся своим нехитрым хозяйством.
        
         5. Монахи.
        
         Во всех буддистских храмах Юго-Восточной Азии монахи несли службу, не прерывая ее ни днем, ни ночью. Стройные голоса сливались в единую песню молитвы и разносились по всему миру. Настоятели храмов пребывали в состоянии медитации, отпуская свой дух в путешествие по мирам Вселенной. Истина приходила к ним, как откровения.
         В условленное время дух Нанга-Па, настоятеля высокогорного храма Тибета, присоединился к своим единомышленникам для решения важного вопроса по зову Просветленного. Все они получили известие о пробуждении Стража Света и готовились к его приходу.
         Информация об Изумрудном Драконе тайно передавалась от поколения к поколению. Его пришествие предварял особый ритуал просветления. В течение сорока дней монахи голодали, позволяя себе только кувшин воды в день, и молились, молились неустанно о просветлении своей души.
         Не все выдерживали это испытание. Среди молодых монахов были люди, принявшие сан не по зову сердца. Мир был жесток, и с каждым годом все больше молодых парней были выброшены в жизнь с еще неокрепшим мышлением. Кто-то попадал в лапы наркомании и алкоголизма, кто-то вставал на путь разврата, убийства и воровства. Монастыри принимали отчаявшихся и потерявших нить жизни, в надежде вернуть их на путь истины. Те, кто сохранил в своих душах луч света, получали благословение Просветленного и, отказавшись от мира, несли свою службу, осознавая важность молитвы в совершенстве духа.
         Таинство общения Высших монахов проходило в одном из древнейших монастырей на территории Китая. Сам монастырь находился вдали от современной цивилизации, в глухом местечке горного хребта Кунь-Лунь у самых истоков реки Хуанхэ.
         Немногочисленные служители монастыря стояли на страже, охраняя подступы к нему с юга и юго-востока, с севера же монастырь был окружен неприступными скалами, переходящими к западу и востоку в высокую рукотворную стену.
         Во внутреннем дворике храма росло молодое деревце, на ветках которого благоухали розовые ароматные цветы, а рядом висели уже почти созревшие крупные плоды овальной формы. Немногочисленные светло-зеленые листья украшали толстые ветки. На земле под деревом лежало несколько сухих желтых листьев. Монахи называли это дерево - Времена года. Оно всегда цвело и плодоносило одновременно. За деревом виднелся вход в главную залу монастыря. Массивные двери залы были плотно закрыты.
         Сумрак внутри разбавлял рассеянный свет, поступающий из небольших окон под самым потолком. У стены напротив входа находился алтарь, главным украшением которого было изваяние Изумрудного Дракона. Перед алтарем горело множество свечей, стояли живые цветы, а зажженные палочки распространяли по всей зале аромат благовоний.
         Лицом к Дракону на небольшом коврике сидел монах. Свободная одежда из оранжевого шелка закрывала руки, пальцы были сложены в мудру энергии, кисти рук покоились на согнутых коленях. Монах пел свою молитву, покачиваясь всем телом взад и вперед.
         Воздух вокруг него сгустился, и он почувствовал присутствие настоятелей других монастырей, входящих в состав Великого Братства Дракона. Монах закончил свою молитву и мысленно обратился к братьям.
         "Мы получили известие о возвращении Дракона. Как вы знаете, он появляется один раз в тысячу лет. В последнее его пришествие, согласно нашим архивам, Изумрудный Дракон посетил наш храм. Нам не ведомы его намерения, но мы всегда должны быть готовы встретить его. Я призываю вас пребывать в молитвах и держать свой дух в постоянной готовности к встрече с ним. Напоминаю вам, что его приход - есть великая тайна, именно поэтому мы общаемся на астральном уровне. Будьте зоркими, берегите нашу тайну. Теперь я благословляю вас и отпускаю с миром".
         Монах вновь запел свою песню, раскачиваясь взад и вперед. Воздух в храме чуть вздрогнул и рассеялся.
        
         Когда Нанга-Па закончил медитацию, и его дух вернулся обратно в тело, в монастыре зазвучал колокол, он призывал к молитве, и все монахи поспешили в общий зал. Монастырь, где Нанга-Па был ламой, находился на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря, на открытом месте среди необозримых просторов Тибетского плато. Ни один человек не мог прийти сюда незамеченным. Любого путника зоркие монахи, стоящие на страже, видели за несколько часов хода до их обители.
         Колокол все еще звучал, когда перед храмом появилась женщина европейской внешности. Одежда на ней была легкая, но морозный воздух высокогорья, казалось, не беспокоил ее. Она спокойно прошла мимо остолбеневших стражников в храм и села там в отдалении. Нанга-Па вышел к монахам из своего уединения и, заметив сидящую женщину, прямиком направился к ней. Монахи продолжали свое пение. Лама упал перед женщиной на колени, опустив голову.
         - Приветствую тебя, госпожа, - с волнением сказал он, не поднимая головы, - мы ожидали тебя.
         Эллиол не проронила ни слова. Она молча слушала монаха, одновременно читая его мысли, проникая в его сущность, во все уголки сознания. К счастью, дракон не увидел в человеке низменных чувств, коварства и глупости. Перед ней был просветленный монах, который владел искусством медитации и телепатии. Эллиол мысленно обратилась к нему.
         "Мне необходимо уединение и информация. Проведи меня туда, где нам никто не помешает".
         С этими словами она встала, монах поднялся следом и, продолжая смотреть в пол, жестом пригласил женщину следовать за ним. Остальные монахи продолжали свое пение, не обращая внимания на происходящее в зале.
         Нанга-Па провел Элли через пустые комнаты монастыря, затем они вышли в маленький дворик, огороженный невысоким каменным забором. В центре дворика был небольшой водоем, в котором во всей красе благоухали крупные розовые лотосы, окруженные, как поклонниками, мясистыми зеленными листьями. Для сурового климата высокогорья эти цветы были чудом. Лама заметил удивленный взгляд девушки.
         - Монахи проявили усердие, и земля отблагодарила их, - ответил он на немой вопрос гостьи.
         Рядом с водоемом находилась беседка из крепкого дерева. Пол беседки был застелен толстым цветным ковром. Монах пригласил Элли зайти внутрь. Девушка сняла обувь и села в центре, скрестив ноги. Нанга-Па остался стоять у порога, склонившись в глубоком поклоне. Элли расслабила тело и вошла в состояние медитации. Сознание человека мгновенно отключилось и Эллиол начала свою работу.
         Азиатский континент почти в шесть раз больше Австралии по площади и в двести раз больше по количеству населения. Тысячу лет тому назад обширные северные территории континента были практически безлюдны. Сейчас люди интенсивно завоевывали лесную зону, активно заселяя труднодоступные северные районы.
         Даже мозг дракона не мог сразу собрать всю информацию.
         Эллиол определила три зоны, различные по интенсивности Света.
         Юго-восточная часть с большой плотностью населения, большинство из которых были детьми Истинных носителей Света.
         Огромные территории северной части, которые полностью занимала одна страна - Россия. В ней присутствовало наибольшее смешение рас и народов. К удивлению Эллиол, там в мире жили люди, исповедующие разные религии, созданные для противоборства и порабощения человеческого разума. Эллиол ощутила мощные вибрации духа Христа, усиленные просветленными душами святых людей, прошедших испытание в вере и человеколюбии. Они вместе хранили эту страну.
         И, наконец, юго-западная часть континента. Сознание Эллиол начала застилать пелена тьмы. Невежество, войны, нищета уничтожали Свет в людях этого региона. Там правил Мракобес.
         Дракон напрягся, мгновенно ощутив попытку вторжения в свой разум. Мощное кольцо Света окутало его, не давая тьме никакого шанса на проникновение.
         Нанга-Па, стоявший в склоненной позе все время медитации Высшей сущности, даже не поднимая головы, увидел яркий свет, окруживший женщину. Сквозь него пробивалось изумрудное свечение.
         Эллиол вернулась в сознание человека. Медальон на ее груди все еще продолжал светиться. Она осмотрелась. Во дворике никого не было, кроме монаха, который привел ее сюда. Он стоял, как изваяние, казалось, даже не дыша.
         - Нанга-Па, - окликнула его Элли.
         - Слушаю, госпожа, - тут же ответил монах.
         - Присядь, я хочу поговорить с тобой, - Элли наблюдала за этим человеком с интересом.
         Буддисты всю свою историю несут миру суть учения Просветленного. Они поклоняются его мудрости и стремятся достигнуть его высот понимания устройства мирозданья. В отличие от других религий мира, если считать религией поклонение человеку, отмеченному богом и достигшего просветления, буддизм преследует цель не устрашать человечество омерзительными картинами адских мучений, а научить пониманию, каким все является на самом деле.
         Нанга-Па присел на пороге беседки. Он выглядел спокойным. Но, несмотря на годы тренировок духа и сознания, сердце его билось учащенно. Эллиол почувствовала волнение монаха.
         - Не бойся меня, я не причиню тебе зла, - сказала она, и добавила, - ни тебе, ни кому-либо из людей. Я - Страж Света, а вы - сосуды, в которых он храниться. Зачем виноделу разбивать сосуды, в которых он хранит свое вино? - Эллиол замолчала.
         В тишине дня слышался лишь мягкий перезвон ритуальных колокольчиков. Ветер с гор залетал в это закрытое место и приносил холод и особые запахи нетающих ледников высокогорья. Эллиол вспомнила свое пробуждение. И с удовольствием потянула воздух в легкие.
         - Монах, - продолжила она, - скажи, что ты думаешь о людях.
         Нанга- Па ответил не сразу. Это был непростой вопрос. И задавал его не ученик, но мудрец. Стаж Света знает всю историю человечества. Именно он мог бы рассказать многое, что все еще является тайной. И ответить на самый главный вопрос - в чем предназначение человечества.
         - Госпожа, - наконец произнес монах, - ты сама только что сказала, что люди подобны сосудам, в коих храниться живительная влага. Сосуды могут быть разных форм и размеров. Одни - наполнены до краев, другие же почти пустые. В крепком сосуде - напиток вкусный и полезный, в плохом - он прокисает.
         Многие из людей тянуться к знанию. К нам приходят ищущие из разных стран. Мы принимаем тех, кто достоин.
         - Как вы определяете, достоин ли? - Элли перебила монаха.
         - Это не трудно. Все - в глазах человека. Глаза - зеркало души, - Нанга-Па снова склонился в поклоне.
         - Ты не смотришь мне в глаза, монах, - снова сказала Эллиол.
         Нанга-Па поднял голову и спокойно посмотрел в глаза женщины, в которых светился желтый взгляд дракона. Удовлетворенная, Эллиол кивнула головой.
         - Продолжай, каковы правители людей?
         - Они борются за власть. Среди правителей есть те, про кого мы говорим - они порождение ада. Но есть и те, кто им противостоит, мы считаем их посланниками Бога.
         Главное в жизни на Земле в наше время - это мир. Люди изобрели очень страшное оружие, оно уничтожает все живое по сути, в том числе и саму Землю. И парадокс в том, что это страшное оружие служит гарантом мира.
         - Люди делают оружие из страха, - сказала Эллиол, - страх потерять, что имеют, страх не получить более того, что имеют. Страх - это порок, как и гордость, обида и безразличие. Это все есть деяния Мракобеса, - Эллиол задумалась.
         Попытка проникновения в ее сознание была сделана именно Мракобесом. Он - на Земле, и он знает о ее присутствии. Надо торопиться.
         - Я должна уходить, монах, - Элли встала, - возможно, я еще вернусь. С этими словами женщина исчезла, лишь на мгновение в воздухе проявились ее очертания и растаяли, как утренняя дымка.
         Монах стоял возле беседки еще несколько часов. Никто не смел даже заглянуть во дворик, где росли и радовали глаз розовые лотосы. Хрупкая женщина с глазами дракона промелькнула в жизни монастыря, как сон - то ли была, то ли привиделась.
         Нанга-Па вернулся в свою келью. Он сел на коврик, скрестив ноги, и замер, отпуская свой дух в странствие по только ему ведомым мирам. Верховный Лама вскоре получил тайное послание о визите того, кто пришел на Землю, кого монахи, сменяя друг друга в служении Богу, ждали тысячу лет.
         Нанга-Па записал все, что произошло в его монастыре в этот день по минутам. Его записи были простой хронологией событий и дословной передачей разговора с Женщиной-Драконом. Монах не мог позволить себе эмоций при составлении исторического документа. На самом деле все впечатления от этой встречи были ничем в сравнении с теми чувствами, которые он испытал от взгляда, подаренного ему Высшей сущностью. В нем была бездонная глубина мудрости, совершенство разума, беспрепятственное проникновение в сущность человека. Остаток дня монах провел в полном уединении, размышляя о Мире, Боге, о своем месте в жизни и событиях этого дня.
        
        
        
         6. Активизация темных сил.
        
         Из уютной беседки Тибетского монастыря Эллиол переместилась в Европу, на небольшую горную равнину в центре Карпатских гор. День заканчивался, она потратила много времени на разговоры с людьми и восстановление сил. Эллиол осмотрелась.
         Вокруг нее природа блистала всем своим великолепием. Хотя Карпаты считаются старыми горами, они очень живописны: красивые деревья, множество кустарников среди полуразрушенных скал, цветущие луга. Далеко внизу Эллиол заметила селение; пастухи гнали домой стада коров и овец, хозяйки готовили еду, дети еще играли на улицах, пока солнце освещало землю. Недалеко от селения на возвышенности стоял полуразрушенный замок. Когда-то из бойниц этого замка испуганные люди стреляли в нее. Да, оружие люди создают из страха. Людям необходим страх, чтобы жить в мире.
         "Так не должно быть"- подумала Эллиол, - "Я сделаю все, чтобы вернуть людям любовь и радость".
      Она сосредоточилась и приступила к работе.
         Воздетые к небу руки принимали потоки информации, и по энергетическим каналам она поступала в мозг. Эллиол улавливала вибрации каждого из живущих на этом континенте. Она по-разному ощущала их силу. Среди вибраций были полные, содержащие большую силу энергии человека, а были и едва уловимые - то ли человек был болен, то ли он почти потерял Свет. Дракон анализировал приходящие потоки, и в его сознании складывалась картина общего состояния людей, населяющих Европу. В целом, Эллиол осталась довольна. Европейский коэффициент почти не изменился, не то, что азиатский.
         Дрожь прошла по телу при воспоминании о соприкосновении с тьмой. Чувство опасности насторожило. Она привыкла к тому, что слуги Мракобеса охотятся за ней. Этого она не боялась. Дракон всегда готов к битве. Сейчас ее беспокоило другое. Эллиол почувствовала опасность более высокого уровня. Тьма угрожала самому источнику, ее госпоже, Богине Света.
         "Он что-то задумал" - поняла Эллиол. Богиня была хитрее и проворнее Мракобеса. Он уже устраивал ей ловушки, но Чистый Свет всегда видит даже самые слабые темные места. Тем не менее, Страж Света чувствовал необходимость защиты своей госпожи.
         Эллиол настроилась на контакт с Богиней.
         "Госпожа, тебя призывает Эллиол" - она мысленно обратилась к Высшему существу.
         Прошло несколько минут ожидания, и Эллиол услышала ответ:
         "Я слышу тебя, Эллиол".
      Ее голос был спокойным, и дракон обратился к ней с предостережением:
         "Госпожа, я чувствую активизацию темных сил. Они предприняли попытку к проникновению в мой разум. Думаю, они вышли на мой след, но более я беспокоюсь о твоей безопасности. Мой долг защитить тебя".
         "Мой верный Страж, твои опасения верны. Мракобес активно забирает Свет у людей. И прячет его на одной из планет третьей звезды созвездия Эридан. Это темное место, пустота. Я пока не могу проникнуть туда. Но на Земле есть передатчик, через который Свет направляется в хранилище. Он расположен где-то на Аравийском полуострове. Тебе предстоит найти его" - Богиня сделала паузу, прислушиваясь к своим чувствам.
         Мракобес искал способ проникновения в ее сознание, но пока она умело защищалась.
         "Богиня" - воспользовалась паузой Эллиол, - "Я зафиксировала почти полное отсутствие Света в районе Междуречья, там же меня атаковали. Думаю, мне необходимо отправиться туда".
         Мысли дракона стали резкими, Богиня почувствовала ее решительность.
         "Эллиол, заверши свой анализ, это первостепенная задача, потом ищи передатчик. За меня не беспокойся. Сейчас на Земле я не одна. Враг коварен и жаждет конца скитаний. А это - обретение власти и захват Вселенной. Все силы Света вступили в битву, и не только на Земле. Выполняй свою миссию, мой Страж, я как всегда надеюсь на тебя".
         На этом общение Богини и дракона закончилось.
         Эллиол легла на землю, она смотрела в небо, скучая о полетах и завидуя птицам. После разговора с Богиней она чувствовала еще большую ответственность за события грядущих дней. Ее чувства обострились, решимость удвоилась. Отдохнув несколько минут, девушка поднялась и уверенно пошла вниз к людям.
        
        
         7. Анхэп.
        
         Али-Кадим-Эль-Бори ежечасно получал сводки всех информационных агентств мира о необычных событиях, произошедших за последние два дня. В его особняке, оснащенном самыми новейшими техническими средствами, работали лучшие специалисты. Он нанимал их за большие деньги и требовал безоговорочного подчинения. Два дня люди фактически не вставали со своих рабочих мест. Тех, кто роптал, выгоняли без объяснений.
         Несколько часов назад Али-Кадим вышел на след Стража Света. Он обнаружил его присутствие на Земле, когда тот принимал информацию по Азиатскому континенту. Мракобес успел только засечь его, как тут же получил сильнейший удар Светом. Богиня наделила свое чудище огромной силой и способностями.
         "Что ж, мне есть чем ответить!" - подумал озлобленный Повелитель тьмы.
         Теперь было необходимо вычислить, куда направился дракон дальше и как он перемещается с одного места на другое, вернее в каком виде. Это тысячу лет тому назад дракон мог просто летать в небе Земли. Сейчас не те времена. Его мифическая внешность шокирует человечество. Значит, он ее изменил.
         "Так кто же ты теперь, Страж Света" - размышлял Али-Кадим, когда в дверь его кабинета постучали.
         - Да, - резко ответил раздраженный хозяин.
         Дверь приоткрылась, и в кабинет просунул голову посыльный.
         - Последняя сводка, господин.
         - Что там? - с нетерпением спросил Али-Кадим.
         - Горят леса Сибири, огонь подбирается к областному центру, - скороговоркой начал докладывать юноша, не заходя в комнату.
         - Дальше, - перебил его хозяин.
         - В двадцати километрах к югу от острова Хонсю произошло подводное землетрясение силой в шесть и ...
         Юноша не успел закончить фразу, как Али-Кадим в бешенстве заорал на него:
         - Не надо о стихийных бедствиях, я и сам знаю, где что происходит, сколько можно повторять - необычные явления, ты понимаешь, необычные!
         - Да, господин, - голос юноши дрожал от страха, но он продолжил, - Жители одного из горных сел Карпат сегодня наблюдали два солнца на закате.
         "Вот это - то, что надо" - подумал Али-Кадим, а вслух спросил, - и что они видели?
         - Они наблюдали закат солнца на западе и на востоке в горах. Говорят, солнце на востоке было белым и очень ярким. Оно светило пару минут, потом закатилось за гору.
         - Закатилось за гору, - повторил в раздумье Али-Кадим, - все, иди, - отправил он посыльного.
         Парень с поспешностью вышел за дверь, аккуратно прикрыл ее и вздохнул с облегчением.
         "Нет, я все-таки сбегу отсюда, к черту деньги, к черту такую работу!" - подумал он, прислоняясь к двери.
         Он не успел даже выдохнуть, как дверь резко отворилась. Юноша отлетел на несколько метров. Хозяин особняка прошел мимо него, даже не обратив никакого внимания. Парень поспешно отполз в сторону, его сердце готово было выпрыгнуть из груди от страха.
         Вернувшись к своему компьютеру, юноша в бессилии уснул, уронив голову на клавиатуру. Час спустя начальник выгнал его в ночь, без денег и объяснений.
         Юноша глубоко вдохнул жаркий воздух пустыни и, забросив за спину небольшой рюкзачок с вещами, счастливый пошел по безлюдной дороге в ближайший город, огни которого виднелись вдали.
        
         Али-Кадим, казалось, не шел, а летел по коридорам особняка. Он спустился в самый низ, в подвальное помещение, которое находилось глубоко под землей.
         Никто не смел сопровождать его. Все его мысли были только о слуге, которого он создал совсем недавно для охоты за Стражем Света. И вот время пришло.
         Али-Кадим остановился перед массивной дверью. На ней не было никаких замков. Мракобес приказал ей открыться, сняв свое заклятье. Дверь медленно отворилась, пахнуло прохладой. Али-Кадим вошел внутрь. Ему не требовался свет, напротив, он бы мешал.
         - Анхэп, - громко позвал хозяин.
         Из тьмы вышло чудовище, вернее выползло. Крупная голова, напоминавшая голову быка, покоилась на змеином теле, свернутом кольцами. Загнутые вперед рога чуть поддергивались, глаза чудовища горели в темноте красным огнем, а из безобразной пасти лилась слюна.
         - Анхэп, пришел твой час, - глядя на свое детище сквозь прищур глаз, сурово сказал Али-Кадим.
         - Да, хозяин, - глухо прозвучал голос неземного создания, - я готов.
         - Ты знаешь, что надо делать. Страж Света обнаружен, ты немедленно отправляешься за ним. Не привлекай к себе внимания, пока не найдешь его. Потом можешь действовать, как хочешь, - Мракобес зло улыбнулся, - только уничтожь его.
         "Посмотрим, Богиня, что ты будешь делать, когда твой Стаж возопиет о помощи. Ты придешь, я уверен - ты придешь!" - мысль о пленении самой Богини Света горячей волной пронеслась в мозгу Али-Кадима. Тогда он сможет получить больше того, что он берет от людей, гораздо больше. С силой Богини он, наконец, сможет завоевать то, что должно принадлежать ему - весь Мир.
         Он снова обратился к змею:
         - Ты примешь образ человека, так ты не привлечешь к себе внимания раньше времени. Иди по следу дракона. Я догадываюсь, что он тоже находится в облике человека. Найди его как можно скорее".
         С этими словами Мракобес произнес слова заклинания и в свете, попадающем в комнату из открытой двери, встал во весь рост молодой мужчина с совершенно пропорциональной фигурой, красивыми чертами смуглого лица. Черные волосы ниспадали на лоб густыми прядями, закрывая глаза. Мужчина уверенным жестом откинул пряди назад и прямо посмотрел на другого мужчину, своего хозяина, который разглядывал свое создание, не скрывая удовольствия.
         - Что ж, Анхэп, пора, - с этими словами он махнул рукой, и Анхэп исчез в сумраке комнаты.
        
         8. По следу дракона.
        
         Элли спустилась в селение к людям. При ней был небольшой рюкзачок, как у туристки, путешествующей по Европе автостопом. Она зашла в таверну, заказала какую-то местную еду и, усевшись за столик у окна, стала наблюдать за происходящим вокруг. За соседним столиком несколько мужчин вели неспешный разговор за кружкой пива.
         В таверну зашли трое молодых людей с девушками. Они горячо обсуждали последние новости - прогуливаясь в окрестностях села, они наблюдали закат солнца и одновременно еще одно солнце белого цвета на востоке. Элли насторожилась. Хозяйка таверны вышла из-за своей стойки, чтобы не пропустить ни слова об этом необычном явлении. Мужчины за соседним столиком прервали свою беседу и прислушались. Потом махнули рукой.
         - Привиделось им все это! Молодежь! Нафантазируют себе всякой всячины.
         - А вот и не привиделось, я как раз смотрела в ту сторону и видела, как белый шар закатился на востоке, - обиделась одна из девушек.
         В этот момент к таверне подъехал автомобиль. Водитель заглушил мотор и почти вбежал внутрь.
         - Пива! - крикнул он хозяйке таверны.
         - Что ты кричишь-то, пива, так пива! - она неспешно взяла кружку и потихоньку начала наливать пенящийся напиток. Когда кружка наполнилась до верху, да так, что пена поползла через край, хозяйка протянула ее нервному посетителю.
         Он с жадностью выпил и заказал еще.
         - Что с тобой, Марек, - спросил его один из мужчин. Он знал парня и удивился его беспокойству.
         - Черт бы его побрал, - огрызнулся Марек, не обращая внимания на вопрос. Он пригубил вторую кружку, и пил ее уже медленнее. Прохладный напиток, казалось, привел его в чувство.
         Мужчина встал из-за столика и подошел к стойке. Его друзья поставили свои кружки и молча следили за происходящими событиями.
         - Марек, ты черта на дороге увидел или еще кого? - мужчина с вызовом ждал ответа.
         - Черта, не черта, а кое-кого пострашней, - отозвался взволнованный парень.
         -Ну-ка, расскажи, что-то много за сегодняшний вечер чудес на наше село, - сказал мужчина, оглядываясь на молодежь. Остальные посетители таверны, в том числе и Элли, ждали очередного рассказа.
         - Еду я, значит, домой, думаю, как сегодня пойду к Яцеку, мы договорились еще утром, - начал свой рассказ Марек, - вижу впереди на дороге пыль столбом, не иначе, как кто-то передо мной проехал по обочине. Подъезжаю ближе, поворачиваю у дуба, и вижу - идет мужик. С виду не наш, уж больно черен, да статный такой, и одежа не сельская, ботиночки только что из магазина, да дорогие видать. Пыль за ним, чудно. Я останавливаюсь, предлагаю подвезти, а он так посмотрел на меня, из глаз искры красные, сами глаза - злющие, пробормотал что-то не по-нашему, вроде как отказался. Ну, я повременил чуток, да и поехал дальше. А сам смотрю в зеркало, интересный такой человек, необычный, да и вижу, - Марек вдруг перекрестился к всеобщему удивлению.
         - И что ты такого увидал там? - в нетерпении спросила хозяйка таверны.
         - Чудовище! Хотите - верьте, хотите - нет. А я увидел огромную змею с головой быка с огромными рогами. Она ползла по обочине дороги, а голову подняла на своей отвратительной шее, и все высматривала, принюхивалась. Я по газам, да скорее сюда. - Марек допил остатки пива и выдохнул, оглядывая слушателей.
         Все молчали. Да и что скажешь на такое!
         "Парень вроде трезвый был, пока пива не выпил, может, с усталости привиделось".
         Так подумали почти все, кроме Элли. Она воспользовалась тем, что все внимание сосредоточено вокруг стойки бара и незаметно вышла.
         Эллиол догадалась, что это за тварь. Ей надо было немедленно уходить отсюда, но она боялась за людей. Эллиол перешла через дорогу и спряталась за стеной дома, так чтобы быть незаметной и видеть происходящее вокруг. Минут через десять к таверне подошел мужчина, которого описал испуганный водитель. Он остановился перед дверью, потом резко повернулся и осмотрелся по сторонам. Не заметив ничего необычного, он зашел внутрь. Эллиол напрягла слух. В таверне все замолчали при виде незнакомца.
         Марек как мышь проскользнул под стойку и затаился там.
         Мужчина подошел к хозяйке таверны и спросил, пристально вглядываясь ей в глаза, не было ли у нее сегодня необычных посетителей.
         - Не считая тебя, - с вызовом ответила женщина, - никого.
         Мужчина не спускал с нее глаз. Испуганная женщина попятилась назад, беспорядочно ища руками, за что бы ухватиться. Она уперлась спиной в бар, и от толчка с полок попадали бутылки. Присутствующие в таверне будто проглотили язык - никто не произнес ни слова. Наконец, знакомый Марека пришел в себя.
         - Ты что это творишь! - воскликнул он, обращаясь к незнакомцу, - в чужой монастырь, да с претензиями! Проваливай отсюда!
         Люди поддержали смельчака, и все разом сомкнулись вокруг незваного гостя, преодолев свой страх. Незнакомец с презрительной ухмылкой оглядел их и направился к выходу. Толпа разомкнулась. Стоявшие ближе всех к чужаку, почувствовали холод, и дрожь мурашками пробежала по телу. Мужчина быстро вышел, еще раз осмотрелся и направился на восток, в сторону старого замка.
         В таверне еще долго обсуждали необычное происшествие, все утешали хозяйку, а когда нашли Марека, схоронившегося под стойкой бара, дружный смех снял напряжение с людей и все выпили еще пива, да и разошлись по домам.
         Эллиол дождалась благополучной развязки и покинула это дружное селение навсегда.
        
        
         Анхэп, казалось, потерял след Стража Света. Он рыскал по всем окрестностям старого замка вблизи села Вишневе. Наконец, он отыскал то место, где Эллиол принимала информацию по Европе. Но это не дало ему ничего. Куда направился дракон, можно было только догадываться.
         "Проклятые людишки, ведь он был в селе, я чувствовал его совсем рядом" - с ненавистью думал Анхэп.
         Наступила ночь. Змеем одолевало безумное желание разделаться со всеми жителями этого горного села, чтобы другим неповадно было водить его за нос. Он стремительно пополз вниз.
         В окнах крайней избы горел свет. Семья из пяти человек проводила вечер в обсуждении событий ушедшего дня. Хозяйка собирала посуду после ужина, девочки помогали ей. Ее муж, бывший очевидцем событий в таверне, уже рассказал о страшном пришельце. Хозяйка на всякий случай закрыла дверь на замок, а детям запретила выходить из дому.
         Змей подполз к окнам. Маленький мальчик, играющий с игрушечными солдатиками на полу возле отца, взглянул на открытое окно. Этот ребенок был лакомым кусочком. Змей приготовился к прыжку. Ребенок застыл от удивления - большая корова смотрела на него из окна. Мальчик протянул ручку в его направлении и заверещал.
         - Что там, сынок? - отец оглянулся и сказал жене, - окна прикрой, а то неровен час, принесет кого нелегкая. Женщина подошла к окну, выглянула в ночь и, перекрестившись, закрыла ставни.
         Змей отполз в сторону. В самый последний момент своей охоты он вспомнил предостережение Хозяина не обнаруживать себя, пока не найдет дракона. Только это и остановило его. Но он твердо решил устроить себе пир после того, как все будет кончено.
         В избах гасли огни, тишину ночи нарушали совы да упыри - эти ночные охотники, что днем спали в подвалах старого замка, а ночью рыскали в окрестностях в поисках поживы.
         Полная желтая луна украсила небо, затмив свет звезд. В природе все замерло в ожидании нового дня. Что он принесет? Придет ли вместе с утром Свет или весь мир потонет во тьме?
        
         Эллиол нужен был еще один день для сбора информации. Она, не мешкая, отправилась на другой континент. И не было для нее никаких преград. Искусство физического перемещения во времени давало ей некоторое превосходство перед противником. Она перенеслась в Америку. Пока змей искал ее след в ночи Европы, Эллиол, воздев руки к небу Северной Америки, собирала информацию о Свете в ее жителях. Она стояла на южном берегу озера Манитоба и вычисляла коэффициент Чистого Света. Затем, ни секунды не отдыхая, как обычно после напряженной работы, она переместилась к истоку реки Парагвай на Бразильское плоскогорье Южной Америки. Ей хватило несколько минут, чтобы получить информацию и вычислить коэффициент на этом материке.
         Обессиленная, Эллиол упала на землю. Ее сознание отключилось, все жизненные процессы в теле замедлились. Дракон отдыхал.
        
         9. Планы Мракобеса.
        
         Просторная комната без окон освещалась скрытыми светильниками по всему периметру, кроме стены, в которую был встроен огромный экран монитора. В глубоком кресле в центре комнаты сидел Али-Кадим-Эль-Бори. Его ноги утопали в высоком ворсе шикарного ковра, застилавшего весь пол. Больше в комнате ничего и никого не было. Он сидел, погрузившись в мягкость кресла, поглаживая в раздумье холеную бороду.
         На экране перед ним была развернута картина Земли в ее энергетическом состоянии.
         Яркие краски, периодически меняя интенсивность, создавали впечатление движения живого существа. Али-Кадим изучал повышение активности энергии особого уровня. Ему необходимо было отследить ее всплеск, вызванный извне. Он знал, что Земля отвечала на
         вторжение в ее информационное поле Высшей сущностью, собиравшей информацию о состоянии Света.
         Раздумья Али-Кадима прервал звонок телефона. Этот номер знал только один человек на Земле.
         - Слушаю, уважаемый, - ответил он.
         - Приветствую тебя, мой друг, - прозвучал голос с другого континента, - предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию.
         - Я жду твоего вторжения в известную страну через два часа, - сразу приступил к делу Али-Кадим.
         - Мои авианосцы уже вошли в ее территориальные воды, - звонивший замялся.
         - В чем проблема? - немедленно отреагировал хозяин особняка.
         - Сенаторы выставили ультиматум, я могу потерять доверие народа, а значит и власть.
         - Что ж, если им мало стихийных бедствий, устроим терракт, - Али-Кадим сделал паузу, - это отвлечет их от нашего дела.
         Человек с другого континента молчал. Слишком многое поставлено на карту. Ему необходим этот регион, делом всей его жизни было иметь контроль над этой территорией. Именно там, согласно всем известным и секретным источникам, находился древний рай - земля предков человека, где росло Древо Жизни.
         - Повторяю, - отреагировал на молчание Али-Кадим, - мне нужны военные действия уже менее, чем через два часа.
         - Да, - ответил его собеседник и положил трубку.
         На экране появился всплеск красного цвета в центре Северной Америки. Затем, через несколько минут такой же всплеск Али-Кадим увидел в центре Южной Америки.
         Он немедленно настроился на контакт со своим змеем, который стремительно продвигался на запад по Европе. Его движение черной линией отображалось на экране.
         "Анхэп" - мысленно обратился Мракобес к своему созданию.
         "Слушаю, Повелитель" - ответил змей.
         Линия на экране продолжала движение.
         "Направляйся на юг от того места, где ты находишься, встреча произойдет в Африке, скорее всего на плато Дарфур у истока реки Котта. Поторопись, будь там раньше, это даст тебе преимущества".
         Али-Кадим не сводил глаз с черной линии. Она резко повернула на юг и продолжила движение. Довольный Хозяин откинулся в кресле и, расслабившись, прикрыл глаза. Он все правильно рассчитал. Пока события развивались по его плану. Сейчас остается только ждать. Битва слуг Света и Тьмы произойдет в ближайшие часы. У змея преимущество - он будет ждать. Начавшаяся война отвлечет людей от сражения двух чудовищ. В случае проигрыша Анхэпа Али-Кадим использует оружие авианосцев, мощь которого сотрет с лица Земли слугу Богини. Остается только надеяться, что Богиня примчится спасать своего дракона. Тогда он, Великий из Великих, отвергнутый всеми Высшими сущностями Вселенной, захватит ее. Для этого Мракобес приготовил особое оружие, против него не устоять никакому Источнику Света.
        
         10. Преображение Эллиол.
        
         Эллиол очнулась от краткого сна. В облике человека ей трудно было сохранять силы на нужном уровне. Все же она была создана драконом. После тысячелетней спячки она так и не размяла свое тело, которое нуждалось в настоящем движении. Эллиол огляделась вокруг. Местность была пустынной. Солнце находилось в зените. И она решилась.
         Девушка присела на одно колено, опустила голову и сложила руки на груди. Она произносила древнее заклятие, все возвышая голос, который становился громче и громче. В конце концов, голос человека изменился настолько, что растущие неподалеку кустики трав пригнулись к земле от его силы. Воздух сгустился, и человек начал менять форму. Земля загудела от тяжести существа, не виданного на ней многие века. И в свете дня миру предстал дракон во всем своем грозном великолепии. Яркость его изумрудного покрытия соперничала с солнцем. Огромное тело, высотой десять метров и длиной - пятьдесят, заканчивалось хвостом, почти такой же длины. Эллиол встала. Ее крепкие лапы уверенно держали тело. Она махнула хвостом в одну сторону, потом в другую. С хрустом расправила перепончатые крылья, покачала головой, и, вытянув ее вверх, замерла, зажмурив глаза. Она стояла, как изваяние, наслаждаясь столь кратким мгновением жизни. Солнце освещало ее, согревая, проникая все глубже своим живительным теплом, ветерок дул ей в лицо. Она ловила запахи Земли чутким носом, глубоко вдыхая и наслаждаясь их ароматом. Насладившись ощущением своего тела, Эллиол открыла прекрасные желтые глаза, чуть опустила голову и, вытянув шею вперед, побежала, расправляя крылья и, со всей силы отталкиваясь от земли, взлетела.
         Она сделала несколько пробных кругов над плоскогорьем, разглядывая землю с небольшой высоты, затем стремительно поднялась ввысь и направилась в сторону Атлантического океана.
         Пьянящее чувство полета принесло радость. Воздух со свистом проносился над прижатыми к голове ушами. В считанные мгновения она оказалась между Африкой и Южной Америкой, в северной части Бразильской котловины. Эллиол кругами начала снижаться. Она внимательно оглядывала водную гладь под собой. Ей не хотелось вносить сумятицу в головы людей своим появлением. Она избегала встречи с ними. И хотя один, два человека наверняка заметили ее полет, вряд ли кто поверит их рассказам. Современный человек считает дракона выдумкой, сказочным персонажем. Это успокаивало ее.
         Эллиол опустилась на поверхность океана и с наслаждением качалась на голубых волнах, гордо держа голову над водой, отфыркиваясь от нее, когда волна накрывала ее полностью. Активные движения разбудили в ней аппетит. Дракон нырнул в океанские глубины. Ничто вокруг не могло помешать ее охоте. Она плыла, фиксируя любое сколько-нибудь значимое движение. Заметив несколько больших глубоководных рыб, Эллиол мигом направилась к ним. Она поймала рыбину когтистыми лапами, выплыла на поверхность и, перевернувшись на спину, начала с удовольствием ее есть. Покончив с рыбой, дракон поплыл к небольшому острову, затерявшемуся среди океана.
         Прежде, чем выбраться из воды, Эллиол проверила, нет ли там людей. Никого не обнаружив, она выбралась на пустынный каменистый пляж. По меркам дракона, остров находился близко к Африканскому континенту, и Эллиол решила на нем собрать необходимую информацию. Она сосредоточилась и с новыми силами подключилась к информационному полю Земли. Данные от людей Черного континента потекли в ее мозг. Эллиол вычислила Африканский коэффициент и прервала связь с Землей.
         Закончив работу, она облегченно вздохнула. Дракон выполнил основную часть своей миссии. Суммарный коэффициент Света получен, хотя он оказался ниже, чем предполагалось.
      "Необходимо как можно скорее передать данные Богине" - подумала Эллиол. Число девять и шестнадцать сотых четко отпечаталось в ее памяти. Восемьдесят четыре сотых были похищены Мракобесом. А это - Свет тысяч людей.
         Но Эллиол не могла сейчас связаться с Богиней. Возможно, Мракобес только того и ждет. Страж Света должен был решить две важные на этот момент задачи - как передать данные и найти слугу Мракобеса, чтобы уничтожить его. Эллиол понимала, что исход битвы может быть и не в ее пользу, тогда Богиня не получит необходимой информации.
         Она решила призвать на помощь людей, а именно монаха тибетского монастыря, Нанга-Па. Сосредоточившись на его образе, дракон послал мысль в пространство. Она повторяла имя монаха, пока тот не услышал ее. Нанга-Па, казалось, был готов к телепатическому общению с драконом. В коротком диалоге, Эллиол сообщила все данные и попросила сохранить их в памяти до случая, когда они потребуются Богине Света.
         Закончив с одним делом, дракон сосредоточился на поиске змея. Лежа под солнцем на камнях затерянного в Атлантике острова, Страж Света просмотрел весь путь слуги Мракобеса от места, где встретил его в горах Малых Карпат до пустынного плато Дарфур в Центральной Африке. Змей принял сигнал от дракона. Сила его ярости леденящим холодом ударила в мозг Эллиол. Она отразила эту атаку, заслонившись световым щитом. Змей призвал ее на битву. Решить свою судьбу и, возможно, судьбу Мира им предстояло в жарких песках Сахары, вдали от человеческой цивилизации на открытых просторах африканской земли.
        
         Эллиол нарушила первоначальные планы Али-Кадима. Змей потерял преимущество внезапного нападения.
         "Почему дракон изменил свою программу, он должен был появиться в центре африканского континента. Что произошло? Что ускользнуло от меня?"
         Возможность провала в самом начале операции раздражала Али-Кадима. Ему все чаще приходила мысль самому присутствовать при сражении. Но это было опасно. Высшие сущности могли устроить ему ловушку. Возможно, так оно и есть.
         "Почему дракон сам обнаружил себя и вызвал Анхэпа на поединок?" - эта мысль не давала ему покоя.
         Али-Кадим не увидел последний красный всплеск активности Стража Света на экране, и не понял, что дракон не только выполнил свою задачу, но и набрался сил для битвы.
         "Нет", - принял решение Али-Кадим, - "Я должен оставаться в безопасности до решающего момента".
         В дальнейшем план казался ему безупречным, он продумал все варианты исхода битвы.
     "Остается лишь ждать!"
        
         11. Битва.
        
         Солнце прошло большую часть дневного пути над небом Африки. Чем дальше к востоку, тем светлого времени оставалось все меньше и меньше. Эллиол на секунду прикрыла глаза и повернула свою венценосную голову к жаркому светилу. Солнечный свет прошел сквозь ее нежные веки, искрящимися лучиками отразившись от влажной поверхности глаз. Эллиол глубоко вздохнула и открыла глаза - с этого момента она являла собой только грозного стража, готового испепелить любого, кто угрожал равновесию мира во Вселенной.
         Дракон сделал три шага и взмахнул крыльями. Огромная тень легла на поверхность океана. Солнце освещало левый бок Эллиол, ее изумрудная чешуя переливалась всеми цветами радуги; для стороннего наблюдателя она представляла ожившую картину древнего мифа.
         Змей стремительно продвигался к песчаной пустыне в центре Сахары. Он обогнул озеро Чад с востока, обходя болотистые берега, которые в изобилии населяли бегемоты и крокодилы, и, почувствовав песок под своим тридцатиметровым телом, вкопался в него, продолжая движение.
         Дракон с высоты полета увидел волнообразные движения песчаных барханов. Он сложил крылья и на всей скорости стрелой ринулся вниз. Змей услышал свист в воздухе и внезапно выпрыгнул. Он уцепился хвостом за лапу дракона и нанес мощный удар рогами ему в грудь. Дракон застонал от боли, но тут же ухватил змея за шею свободной лапой и взмыл ввысь, истекая кровью. Змей окрасился в красный цвет. Когти дракона глубоко вонзились в его плоть. Слуга ада отпустил драконью лапу и попытался хвостом достать его шею. Но Страж Света был больше змея, и тот сумел только обвиться за основание его хвоста.
         Эллиол несла ненавистную змею к горному массиву Тибести, образованному древними вулканическими породами. Змей извивался, пытаясь укусить дракона, но цепкие когти так сжимали его тело, что любое активное движение вызывало резкую боль. Дракон не снижая скорости, подлетал к скалистым отрогам горы Эмми-Куси. Собрав все силы в последнем рывке, он ударил змея о твердые скалы. Старая порода дала трещины и осыпалась камнепадом, эхо которого разнеслось по всей округе. Змей сумел увернуться от смертельного удара, резко отпустив хвост дракона. Змеиная шкура лопнула, но голова осталась цела. Дракон тоже пострадал, тем не менее, он ухватил змея второй лапой и попытался разорвать его.
         Анхэп напряг все мышцы, сопротивляясь смертельным объятьям. Страж Света терял силы - кровь из глубокой раны продолжала вытекать. Тогда дракон бросил растерзанное чудовище вниз и, зависнув в воздухе, изрыгнул столб огня из своей пасти. Змей поджарился от разящего пламени, как туша на вертеле. Он пронзительно заревел в предсмертной агонии. Обожженные глаза уже ничего не видели, но змей продолжал ползти в сторону озера в надежде спрятаться в мягком песке. Дракон выпрямился и в стремительном полете настиг уползающего гада. Он снова ухватил его лапами и на этот раз разорвал, вложив в это действие все оставшиеся силы. Страж Света опустился на землю рядом с поверженным змеем. Песок на несколько метров вокруг окрасился кровью.
        
         День закончился. Жители Сахары наблюдали страшный кроваво-красный закат, которому предшествовало дрожание земли. Гул землетрясения был слышен даже в столице Чада - Нджамене. На другом континенте, к востоку от Африки, там, где Аравийский полуостров переходил в Азию, начались военные действия. Все внимание мирового сообщества было приковано к авианалетам атакующей страны.
        
         Али-Кадим наблюдал за битвой змея и дракона, не покидая своего особняка. Он не дождался появления Богини Света. Казалось, она оставила своего Стража на произвол судьбы. Поверженные монстры лежали в песках Сахары. Они выполнили свою миссию, еще раз доказав равенство сил Света и Тьмы.
         Планы Мракобеса опять менялись. Ему было необходимо продумать ситуацию и просчитать действия сил Света в дальнейшем. Он погрузился в раздумья, сидя в одиночестве все в том же кресле в пустынной комнате.
        
         12. Воскрешение дракона.
        
         Нить сознания еле слышно пульсировала в мозгу Эллиол. Она лежала в ночи Сахары, не в силах подняться. Кровь вытекала из нее. Змей нанес смертельный удар прямо в сердце. Перед мысленным взором дракона пронеслись картины детства. С того момента, как она вылупилась из яйца, мир не переставал поражать ее своим совершенством. Она росла среди подобных себе на планете равнин и морей, где было много простора. Эллиол резвилась со своими братьями и сестрами, совершенствуясь в играх, оттачивая мастерство полета и владения своим немалым телом. Так было до тех пор, пока не появилась София - Богиня, воплощающая Истинную Женственность. Они стали друзьями.
         София многому научила молодого дракона. От нее Эллиол узнала о законах мирозданья, о сущностях, населяющих Вселенную, о тонких телах и мирах, не похожих на тот, в котором она жила. Потом София исчезла. Пошли слухи о ее падении. Эллиол не могла поверить в это. Она по-прежнему ждала свою музу, мечтая, как они наперегонки помчаться к какой-нибудь звезде или будут плавать в теплых водах безграничных морей ее планеты. Но однажды пришла Богиня Света. Она призвала Эллиол на службу, лишь в нескольких словах объяснив, что произошло во Вселенной. Дракон полетел на далекую планету Земля, где часть света Софии находилась теперь в созданиях, похожих на Совершенного Человека, но одержимых пороками, поразившими их Мракобесом и его сыном Бастардом. Самое страшное было в том, что родила его София. Эллиол не могла поверить в это. Но София не приходила, от горя и стыда она скрылась от Высших сущностей, да и от всего Мира тоже.
         - Эллиол, - услышал дракон знакомый голос.
         - Эллиол, очнись, прошу тебя, - София окутала своим светом умирающего дракона и вдохнула в него частичку своей жизни.
         Эллиол пришла в себя. Она поняла, что София - не призрак ее мечтаний, что она - реальность.
         - Я так рада тебя слышать, София, - ласково проговорил дракон, слегка приоткрывая веки, - Я умираю, скоро я отправлюсь в далекие миры, и сейчас я очень счастлива, что напоследок Бог даровал мне возможность видеть тебя и говорить с тобой.
         Эллиол теряла силы, она снова закрыла глаза, но продолжала чувствовать Софию.
         - Ты не умрешь, мой дорогой друг, вот, посмотри, что я тебе принесла, - с этими словами София поднесла к глазам Эллиол небольшой розовый бутон. Дракон не реагировал. У него уже не было сил открыть глаза. Тогда София поднесла бутон Цветка Жизни к его чуткому носу. После нескольких еле заметных вдохов, силы начали возвращаться, Эллиол открыла глаза, приподняла голову.
         - Вот и молодец, - радостно воскликнула София, - съешь бутон, и жизнь вернется к тебе.
         Эллиол немного приоткрыла пасть, и как могла аккуратно, одними губами взяла маленький бутон, еще не раскрытого Цветка Жизни. Она проглотила его и снова положила голову на песок. Через несколько минут сила бессмертья оживила дракона. Эллиол ощутила себя совсем юной, в ее глазах снова появился азартный блеск, она встала в полный рост, высоко задрав голову, и затрубила, как когда-то в пору своей юности, приветствуя Софию.
         Богиня с восхищением смотрела на Эллиол. Она очень любила и ценила дружбу этого гиганта миров. София увидела две глубокие раны на груди дракона. Из них еще текла кровь. Эллиол заметила взгляд друга и, склонившись к своей груди, начала зализывать раны. София разломила пополам небольшой овальный плод, который она сорвала с того же дерева в буддистском монастыре и выдавила его сок на раны Эллиол. Они на глазах начали зарастать.
         Силы дракона быстро восстанавливались. Она вспомнила всю битву и поискала глазами своего противника. То, что она увидела, уже не было живым существом. Ночные хищники растащили его тело по кускам, оставив изрядную порцию дневным падальщикам. Эллиол отвернулась и презрительно фыркнула. Затем она обратилась к Софии:
         - Нам пора уходить отсюда, это зрелище не для тебя, мой друг.
         - Не спеши, - тихо сказала София.
         Дракон заметил, что она напряжена, все ее чувства обострены. Эллиол поняла Софию и без лишних вопросов вся обратилась во внимание. Оживление дракона было только частью миссии Высшей сущности. София являла собой огромный потенциал Света, и это не могло не привлечь к ней внимания Мракобеса.
        
         Али-Кадим в раздумье смотрел на огромный экран в своем кабинете. Он глубоко ушел в себя и, казалось, не замечает ничего из того, что происходит на Земле. Но вот на месте сражения слуг света и тьмы появилась яркая вспышка. Она моментально вывела Али-Кадима из задумчивости.
         "Она все же пришла!" - с ликованием подумал Мракобес и мгновенно оставил тело человека, который в последние годы был его прибежищем и прикрытием.
         Али-Кадим-Эль-Бори так и остался сидеть в глубоком кресле с широко открытыми глазами, его ноги покоились в высоком ворсе ковра, а руки безжизненно свисали с подлокотников кресла. Таким наутро его нашли слуги. Жестокий хозяин оставил этот мир в полном расцвете сил, его смерть осталась загадкой для всех, кто имел с ним дело.
        
         13. Ловушка для Мракобеса.
        
         Мракобес черной кометой прорезал пространство ночи и в одно мгновение оказался в Тибести. Он сразу увидел Софию. Яркое облако белого света мерцало перед грозным Стражем Света. Мракобес ухмыльнулся - против него дракон был бессилен.
         Он обратился к Софии:
         - Ты вернулась в Мир, твоя печаль оставила тебя?
         - Я вернулась, ты прав, и дело не в печали. Я вернулась исправить ошибку, которую допустила по незнанию.
         Мракобес засмеялся, - Ты опоздала, того, что сделано, не исправить.
         - Почему же, я как раз намерена вернуть свой Свет, - ответила София.
         - Поэтому Богиня прислала тебя, но вы обе ничего не сможете сделать, - его голос превратился в зловещий шепот, - сейчас ты лишишься всего Света.
         С этими словами Мракобес начал творить заклятье, активизирующее Черный Куб, поглощающий Свет. Эллиол попыталась создать защиту вокруг Софии, но силы были неравными. София деформировалась, ее сфера начала вытягиваться, превращая совершенство формы в пучок света. София сопротивлялась, используя всю свою мощь, но сила Мракобеса была велика, и его Куб засасывал Свет, как Черная дыра в космосе - стремительно и безвозвратно.
         Все внимание Мракобеса было сосредоточено на Софии, а его силы - на поддержании Великого заклятья. Черное облако Хозяина тьмы находилось перед Софией, за спиной которой стоял Страж Света, готовый положить свою вечную жизнь на спасение друга. В самый опасный момент, когда София уже ослабила свои силы, а Мракобес бросил все свои на завершение процесса, с двух сторон от него, прямо напротив Эллиол, появились два ослепительных облака, два Света неимоверной яркости. Они переливались перламутром, как огромные жемчужины. Вместе со Светом Софии они составили правильный треугольник, в середине которого оказался Мракобес. Вершины треугольника соединились сверкающей лентой, заключив пространство внутри в искрящуюся тюрьму для черного облака.
         Мракобес мгновенно потерял силы, его связь с Черным Кубом исчезла, заклятье перестало действовать. В бессильной ярости он издал крик отчаяния, загнанного в ловушку зверя. Его облако дергалось и дрожало в безуспешной попытке освободиться. Высшие сущности начали поднимать его световыми лучами вверх. Над треугольником появился столб Света, такой яркости, что даже дракон вынужден был прикрыть глаза.
         Когда он вновь открыл их, все закончилось. Рядом с ним на Земле стояли три прекрасные фигуры Высших сущностей, освещенные ореолом света с яркими радужными нимбами вокруг голов. Дракон грациозно выставил вперед одну лапу, присел и в глубоком почтении склонил голову.
         - Страж Света приветствует вас, - торжественно произнес он.
         - Здравствуй, Эллиол, - приветствовала его Ьогиня Света.
         - Здравствуй, отважный Страж, - сказала третья Сущность и одарила дракона ласковой улыбкой.
         Эллиол поняла, кто перед ней. В ее сердце поднялась волна радости и благодати.
         - Встреча с Вами - это самый значимый момент в моей жизни, - ответила на приветствие Эллиол.
         - Благодарю тебя, Эллиол, - сказал божественный пришелец, - твоя помощь в установлении равновесия в Мире имеет большое значение. Я вернул людей на путь Истины, ты же хранишь в них Божью искру.
         Затем Он обратился к Богине:
         - Мне пора, оставляю Землю вам, берегите людей и храните в них Божий дар.
         С этими словами образ Бога исчез, растворился в воздухе, оставив о себе лишь воспоминание.
        
        
         14. Богини.
        
         Богиня Света с удовольствием разглядывала свое создание. Дракон блистал, как огромный изумруд в свете нового дня - дня торжества Света, дня победы над Тьмой.
         Эллиол расправила грудь и высоко подняла венценосную голову.
         "Поистине, королева драконов!" - подумала Богиня.
         - Спасибо, - с некоторым кокетством ответила Эллиол.
         Богиня удивилась:
         - Так ты меня слышишь?!
         - Только, когда ты проявляешь чувства, - успокаивая ее, ответил дракон.
         София улыбалась, слушая их беседу.
         Солнце выкатилось уже достаточно высоко, к месту прошедшего сражения потянулись падальщики. Множество назойливых насекомых облепили начавшиеся разлагаться останки поверженного змея.
         - Давайте уйдем отсюда, - предложила София, презрительно оглядываясь вокруг.
         Они подошли поближе друг к другу и мгновенно переместились на высокогорные просторы Тибетского плато.
         Здесь время было ближе к полудню. Свежий воздух ударил морозцем в ноздри Эллиол. Она с удовольствием подставила голову навстречу бодрящему ветру.
         Чуть выше их стоял монастырь Розового Лотоса. Путешествующие в пространстве направились туда пешком, что доставило всем огромное удовольствие. Эллиол переступала своими огромными лапами, оставляя за собой характерные следы на земле, едва прикрытой травой. С двух сторон от нее парили в воздухе две эфемерные женщины неземной красоты. Никто из них не хотел менять свой облик, да в этом и не было необходимости. Кроме монахов уединенного монастыря здесь больше никого не было.
         Из монастыря навстречу божественным сущностям вышел монах. На нем был яркий оранжевый наряд, голову украшала шапка того же цвета, отороченная коричневым мехом. В руках он держал три великолепных лотоса. Эллиол узнала Нанга-Па и радость от встречи с другом засверкала в ее глазах. В порыве чувств она взмахнула крыльями и взмыла ввысь, заворожив своим полетом всех служителей монастыря. Дракон сделал несколько кругов вокруг монастыря и приземлился перед ламой, грациозно, как только он умел, поклонившись монаху.
         Нанга-Па упал перед ним на колени, вытянув вперед руки с лотосами и склонив голову.
         - Приветствую тебя, Нанга-Па, - сказал дракон.
         - Рад служить тебе, - ответил монах.
         - Нанга-Па, ты узнаешь меня? - спросила Эллиол в недоразумении.
         - Ты - Страж Света, ты - победитель слуги дьявола, - отвечал монах, не поднимая головы.
         - Посмотри на меня, - перебила его Эллиол, - не бойся, я не причиню тебе зла.
         Нанга-Па поднял голову и пристально посмотрел на дракона. Он смотрел в большие желтые глаза и образ молодой женщины, странным образом посетившей его монастырь несколько дней назад, возник перед его взором.
         -Я узнал тебя, госпожа, - только и смог сказать монах.
         Рядом раздался смех. Он, как звук нежнейших колокольчиков, прошел в сердце и порадовал душу. Монах совсем опешил - рядом с ним весело смеялись Богини! Но он быстро, хоть и с трудом, взял себя в руки.
         - Приветствую вас, прекрасные леди, - снова склоняясь в глубоком поклоне, сказал Нанга-Па.
         Радость и счастье, любовь и поклонение - чувства, которые он не мог удержать, переполняли его.
         - Приветствуем тебя, монах, - ответили ему Богини.
         Он смиренно, не поднимая головы, протянул им свои лотосы. Богиня Света и Богиня Женственности приняли прекрасные цветы, как простые женщины из рук земного мужчины, почитателя их красоты. Эллиол осторожно наклонилась к руке монаха и губами взяла лотос. Аромат волшебного цветка легким туманом окутал мозг нежного чудовища.
         - Монах, найдется ли для нас место в твоем монастыре? - спросила София.
         - Он весь для вас, прекрасные Богини, - ответил монах, жестом приглашая путников пройти в монастырь.
         Эллиол задумалась - ей предстояло или устроиться рядом с монастырским забором, так, как ее размеры превышали размеры всего монастыря вместе со всеми двориками, или изменить образ. Богиня Света заметила замешательство дракона. Она остановилась и прочитала древнее заклятие, превратив дракона в женщину. Перед ними вновь появилась Элли. Она выпрямилась, оглядела себя и, как ни в чем, ни бывало, присоединилась к своим спутникам.
         Нанга-Па старался изо всех сил сохранять спокойствие. Не каждому смертному доводилось видеть хотя бы одно из подобных чудес в жизни. Он проводил гостей внутрь храма мимо склонившихся в глубоком поклоне молчаливых монахов. Там Богини устроились в некотором отдалении от алтаря, оказывая тем самым почтение Будде и ламе храма. Перед алтарем горели свечи, освещая небольшую часть пространства, из маленьких окошек солнечный свет попадал в центр зала. Когда Богини вошли в зал, он озарился ярким светом. Их сияние не только разогнало полумрак комнаты, но и наполнило ее божественной благодатью.
         - Эллиол, - обратилась Богиня Света к дракону, - монах сообщил мне твое послание. Это был мудрый шаг.
         При этих словах Эллиол склонила голову в знак признательности.
         - Сейчас я бы хотела услышать твое мнение о тех цифрах, что ты получила.
         - Да, госпожа, - Эллиол сосредоточилась и начала подробный доклад, - Как ты уже знаешь, восемьдесят четыре сотых от всего количества Света, что хранят в себе люди, похищено Мракобесом. Это свет более, чем пятисот миллионов человек. И эта цифра все время росла до вчерашнего дня.
         Очевидно, что Мракобес собирал Свет, изъятый им из людей с помощью какого-то поглощающего устройства или предмета огромной мощности. Из данных, собранных на разных континентах, я могу предположить, что этот предмет, как ты его назвала - передатчик - находится на Аравийском полуострове Азиатского континента, именно там я ощутила полный мрак, и именно там меня атаковал Мракобес. Как он забирает Свет из людей пока можно только предположить.
         За тысячелетнюю историю человечества, которую я пропустила, на Земле значительно вырос уровень мышления, вместе с тем, оно большей частью было направлено, не без участия слуг тьмы, на обретение власти, материальных богатств, захват и порабощение аборигенных народов, их физическое уничтожение или растворение среди народов поработителей путем насильственного оплодотворения, и рождение следующего поколения людей смешанных рас.
         По земле страшным эхом прокатились многочисленные войны за территории и сферы влияния. Причинами для нападений были религиозный фанатизм, идея национального превосходства, террор и демократия. Причем последнее - это абстрактный лозунг, под который подгоняются любые действия людей, в той или иной мере недовольных своей жизнью в данной стране с данным правительством или стремящихся к захвату власти. Но "За демократию" убивают мирных жителей.
         Все это плоды деятельности слуг Мракобеса, его эксперименты по "выбиванию" Света из больших масс людей. Он также активно использует падение духовности в обществе современного человека. Немалую роль здесь сыграл атеизм - неверие в Бога.
         Но вместе с тем среди людей проявились такие, которые получили и получают откровения или находят информацию об истинном устройстве Мира. Они обладают твердым характером и высокой духовностью. Их называют Просветленными и Ищущими.
         Мы сможем использовать их способности по мере необходимости. Они расселены по всей территории Земли, тем самым повсюду создавая противовес обнищанию духа.
         Наша задача, на мой взгляд, напомнить людям, что душа - это живая субстанция, одухотворяющая их. Необходимо поднять значимость, уровень души по сравнению с умом, сознанием и даже подсознанием. Люди живут в страхе, они забыли, что созданы для любви и радости, они боятся Бога - своего Отца и Создателя, они ждут Конца Света и боятся его. Они живут умом, поэтому Божественный Свет в них тает, так как забыта главенствующая роль души, как Светильника Божьего.
         Эллиол замолчала. От грусти потускнела София. Ей нелегко далось возвращение в Мир. Она - первопричина потери Света. Она вернулась в мир людей за прощением. Без этого она не сможет жить дальше. Но, прежде всего, ей, как и всей Вселенной необходимо вернуть украденный Свет.
         Богиня слушала Эллиол, не перебивая. Всю историю человечества она наблюдала борьбу добра и зла, света и тьмы в душах людей. Высшие Сущности не могут активно вмешиваться в развитие человечества. Это незыблемый закон. И сейчас, когда пришло время спасения Вселенной, люди должны сами понять суть происходящего и сделать выбор в сторону Света. Иначе, все. Совет Высших сил решил ускорить процесс, дав откровения избранным, послав Высшие сущности в мир людей, как когда-то Христа для проповеди Истины и просветлении души человека. Информация уже в мире людей, она проникает в их сознание, в их души, пробуждая их. Но время торопит.
         - Богиня, - обратилась Эллиол к своей госпоже, - я вижу, как ты опечалена. Но мы пленили Мракобеса. Это - первый шаг к победе. Дальше его влияние будет ослабевать, мы поднимем просвещенных людей, направим их на активные действия. Найдем этот передатчик, разве не так?
         Богиня Света с улыбкой посмотрела на своего эмоционального Стража. Для дракона эмоции и чувства только помеха в жизни. Но в случае с Эллиол по-другому было нельзя. Свет божий находится в душах людей, а душа - это чувства. Страж Света должен уметь чувствовать, так же, как люди, чтобы понимать их во имя сохранения Света.
         - Дорогой мой Страж, - ответила Богиня, - Мы только пленили Мракобеса, он мыслит, строит планы, посылает приказы своим многочисленным слугам и Бастарду.
         При упоминании имени сына, София напряглась.
         - Да, София, тебе предстоит выйти на контакт со своим сыном. Он находится в изоляции, не знает мира, кроме того, что представил ему Мракобес. Твоя задача - повернуть его мышление, изменить его. Для этого тебе необходимо разговаривать с ним. Он обладает немалой силой, и если мы с твоей помощью сможем вернуть его на путь Света, это увеличит наши шансы и сильно ударит по планам Мракобеса.
         - Но почему силы Света не могут уничтожить Мракобеса. Ведь он - зло, и ничто в нем уже не изменится? - снова спросила Эллиол.
         Богиня посмотрела на дракона. В образе женщины его глаза также пылали желтым пламенем.
         "Воин!" - подумала Богиня.
         - Есть две причины, Эллиол, - очень серьезно сказала Богиня, - Во-первых, только Отец, Создатель всего живого во Вселенной может лишить жизни свое создание.
         Эллиол склонила голову в глубочайшем поклоне при упоминании имени Создателя.
         - Во-вторых, продолжила Богиня, - Мракобес был рожден вместе с Христом, как его брат-близнец, по принципу дуальности мира. И никто не знает, как повлияет смерь Мракобеса на самое существование светлой души Христа.
         Эллиол вспомнила яркий образ Божьего сына, возникший в африканской пустыни при пленении Мракобеса. Он сам есть Свет, Он - неиссякаемый источник добра и любви. В образе человека - Иисуса, Он прошел земную жизнь, узнал людей, принял от них смерть и простил их, тем самым доказав великую силу любви и прощения.
         - Что ж, - прервала размышления Эллиол Богиня, - нам пора принять решение о дальнейших действиях.
         - Эллиол, - обратилась Богиня к Стражу Света, - ты ищешь передатчик Мракобеса. Тебе предоставляется полная свобода действий. Привлекай людей, используй все свои способности, облик можешь принимать любой, какой тебе необходим в зависимости от ситуации. Я дам тебе еще один дар - способность быть невидимой. Но не сохраняй это состояние в течение длительного времени - потеряешь силы.
         При этом Богиня Света сотворила сложный жест рукой над головой Эллиол. Женщина качнулась и исчезла. Через несколько мгновений она появилась вновь.
         - Что ж, прекрасно, ты воспринимаешь все моментально. Я всегда буду доступна тебе, Эллиол, информируй меня.
         - Слушаюсь, Богиня, - только и ответил дракон.
         - София, - теперь Богиня Света обратилась к Богине Женственности, - твою задачу я уже обрисовала, о том, как ты будешь действовать, поговорим позже.
         Прежде всего, мы соберем просветленных людей. Расскажем им о ситуации, научим всему, что им необходимо, чтобы стать нашими активными помощниками. Пора менять мир. Они должны сделать все, чтобы прекратить войны и убийства людей.
         Ты попросишь прощение у людей, и будешь ждать их решения. Но независимо от него, ты будешь действовать.
         Я оставлю вас на Земле, мне предстоит решение других проблем Вселенной. Прежде всего, я должна найти способ освобождения плененного Света.
         Богиня снова задумалась, потом продолжила:
         - Да, Эллиол, и еще, Земля устала от произвола людей, она просит помощи. Сотрудничай с ней от моего имени. Она могущественна и хорошо знает людей, ее помощь будет для тебя незаменимой. Вот и все. Пусть Свет ведет нас к спасению и Вечности.
         С этими словами Богиня Света встала. Ореол радужных красок окружил ее, к нему присоединился Свет Истинной Женственности, и они вместе растаяли в воздухе храма, оставив только аромат свежести и мирры.
        
         Эллиол осталась сидеть в одиночестве. От веселья и беззаботности не осталось и следа. Ее миссия продолжалась.
         - Нанга-Па, - она позвала монаха.
         Лама находился за дверью все время, пока Богини беседовали.
         Услышав свое имя, он вошел в зал.
         - Слушаю тебя, госпожа.
         - Мне необходимо отправиться в Храм Изумрудного Дракона, ты пойдешь со мной.
         С этими словами, Эллиол встала, подошла к монаху, положила руку ему на плечо, и они исчезли, растворившись в полумраке зала.
     
      Часть 2.
        
         ОСВОБОЖДЕНИЕ СВЕТА
     
      1. Переговоры с Верховным Ламой.
        
         Легкий ветерок прошелестел по листьям Древа Жизни, разнося вокруг нежнейший аромат раскрывшихся цветов. Трудолюбивые пчелы монастырской пасеки обследовали каждый цветок, собирая целительный нектар. В то же время, пожелтевшие листья, сорванные ветерком, плавно кружась в воздухе, падали на землю.
         Эллиол с улыбкой смотрела на чудо природы и радовалась, что когда-то сумела сохранить одно единственное семечко с упавшего плода. Это случилось, когда Высшие сущности приняли решение убрать с Земли Древо Жизни, дабы его сила не передалась служителям тьмы. Тогда Страж Света нарушил закон подчинения и перенес семя в горы далекой призрачной страны. Возможно, все было предусмотрено. Ведь благодаря этому дереву дракон выжил после смертельной схватки со змеем. София, тоже нарушавшая законы, знала о поступке своего друга, и, через тысячелетия наблюдая за битвой, не имея возможности вмешаться в ее исход, она понеслась к заветному дереву за спасительными плодами.
         Все это время за Древом Жизни ухаживали люди. Оно росло медленно и требовало особой заботы. Никому не разрешалось срывать с него цветы, собирать и есть плоды. Только целительный мед, каждая капля которого бережно хранилась в заказнике монастыря, люди использовали в особых случаях. А плоды сушили, заворачивали каждый в отдельный лоскут и складывали в небольшие картонные ящики, которые бдительно охраняли.
         Эллиол прибыла с ламой монастыря Розового Лотоса в Храм Изумрудного Дракона для встречи с Верховным Ламой. Пока дракон в облике женщины разглядывал дерево, которое монахи называли "Времена года", Нанга-Па быстро проследовал в обитель священнослужителя, чтобы подготовить его к встрече. Но Верховный Лама уже шел ему навстречу. Он не остановился перед монахом, а скоро направился к молодой женщине, стоявшей у волшебного дерева. Эллиол заметила Верховного Ламу и повернулась к нему.
         - Приветствую тебя, Госпожа, - с поклоном сказал монах.
         - Рада Вас видеть, Хранитель Изумрудного Дракона, - ответила Эллиол голосом дракона.
         Нанга-Па и другие монахи монастыря упали при этом на колени, опустив к земле голову.
         - Предлагаю разговаривать мысленно,- продолжила Эллиол уже телепатически.
         - Да, госпожа, - также ответил ей монах.
         Они прошли внутрь храма, где сидя друг против друга на продолжении получаса вели мысленную беседу.
         - Монах, возможно, ты уже знаешь о пленении Мракобеса, - говорила Эллиол, - Но это лишь полдела. Богиня Света поставила передо мной следующую задачу по поиску украденного Света. И мне нужна помощь людей.
         - Я сделаю все, что прикажешь, Госпожа, - отвечал ей монах.
         - В самое ближайшее время тебе необходимо собрать Верховных Служителей всех конфессий на тайное собрание. Место и время я укажу после того, как все будут готовы.
         Эллиол задумалась ненадолго, потом продолжила:
         - Лама Храма Розового Лотоса все это время будет со мной. Через него мы будем держать связь.
         Монах, казалось, был озадачен. Буддизм был особой религией. В отличие от других религий мира, его последователи не мучили себя вопросами превосходства. И служители Будды, даже самого высокого уровня, не страдали гордостью, чего нельзя было сказать о некоторых представителях других религий. Верховный Лама знал, что выполнить эту миссию ему будет непросто. Эллиол заметила напряжение монаха и поняла его колебания.
         - Не беспокойся о доверии. Я сделаю все, чтобы остальные поверили тебе. На встрече будут только посвященные.
         "Как же еще не совершенны люди! Верят в одного Бога, а все еще сражаются друг с другом за утверждение способа поклонения ему" - подумала Эллиол, ограждая от этих мыслей монаха, чтобы ненароком не оскорбить его веру, - "Во всех религиях, вернее, их священных книгах, говорится одно и тоже, только разными словами - Бог един, Он в душе каждого, Он есть Свет и Он повсюду. Когда же люди, наконец, поймут это и перестанут разделяться! Впрочем, именно в этом и состоит моя миссия, об этом я и хочу сказать на предстоящей встрече".
         Монах поблагодарил Эллиол, и они расстались.
         В этот день в Храме Изумрудного Дракона, как и в Храме Розового Лотоса, прошли праздничные службы, прославляющие Свет. Монахи пели молитвы, отгоняющие тьму, и призывали Стража Света на защиту людей и мира Земли.
        
         Эллиол и Нанга-Па вернулись в Тибетский монастырь. Монах нуждался в отдыхе и пищи, как любой из людей. Элли оставила его на время и, вновь став драконом, воспользовалась последним даром Богини - стала невидимой. В таком обличье она полетела к Аравийскому полуострову.
         С высоты птичьего полета дракон пристально разглядывал земли внизу. Они были пустынны. Суровая природа не позволяла людям расселяться повсюду, они вынуждены были строить свои жилища в зеленых оазисах, создавать оросительные системы для выращивания растений, которыми питались, искать пастбища для домашнего скота. Но эти земли привлекали людей богатствами своих недр. Люди выкачивали соки Земли, не заботясь о ее страданиях. Земные богатства продавались, обогащая незначительное количество людей. Большинство же жили в нищете. Сейчас там шла война. Захватчики с другого континента с боями проходили вглубь полуострова, подчиняли себе города, селения, сея среди мирных жителей страх и скорбь.
         Эллиол парила в небе, все ее чувства были обострены. Среди мрака войны ей необходимо было отыскать полный мрак, созданный Мракобесом. Где-то здесь он скрывался многие века и, скорее всего здесь хранил свое тайное оружие - передатчик Света.
         Ничего не обнаружив, дракон полетел назад в тибетский монастырь.
        
        
         2. Потерянная душа.
        
         В монастыре Святой Варвары- этой отдаленной от всего христианского мира обители, затерянной среди пустынных холмов Аравийского полуострова - почти никто не спал. Мятежность ночи порывами ветра вселяла тревогу в сердца монахинь. В маленькой келье перед образом Христа горела лампадка. В постели лежала молодая девушка. По белизне подушки черным покровом раскинулись ее волнистые волосы. Девушка бредила во сне. Монахиня, сидящая рядом вытирала ей лоб влажным полотенцем.
         "Несчастное дитя", - думала монахиня, - "Вот уже почти два месяца она у нас, и каждую ночь бесы не дают ей покоя".
         Монахиня была уверенна, что девушкой овладевают бесы. С того самого момента, как ее почти бездыханную привезли в монастырь, не было ни ночи покоя. Днем она молча сидела у окна или гуляла в монастырском дворе, а ночью металась по постели в кошмарном сне. Настоятельница монастыря - матушка Евдокия пыталась разговаривать с ней, но девушка не понимала ни слова. Она только смотрела грустными черными глазами и молчала. Мать Евдокия решила провести обряд крещения, но для этого необходимо было согласие самой девушки. Теперь все ждали возвращения одной из монахинь, которая была родом из Ирана и несколько лет назад приняла православную веру. Возможно, она сможет поговорить с несчастной на своем языке. Сейчас сестра Елена возглавляла миссию Красного Креста в Ираке. Там шли бои, было много раненых. Красный Крест пытался вывезти в безопасное место детей, среди которых были и раненые, и сироты, и оставшиеся без крова.
        
         Девушка снова заметалась по постели. Она кричала, размахивала руками, пытаясь защититься от невидимого врага. Монахиня разбудила ее, не в силах больше смотреть на такие терзания. Девушка села на кровати. Ее глаза были устремлены в одну точку. Она начала произносить слова мусульманской молитвы, которой ее научили еще в родительском доме. При воспоминании о доме горький комок подкатил к горлу. Не в силах сдержать себя, девушка заплакала, она плакала, как ребенок, который потерял всех своих родных, плакала от горя, от безысходности, от обиды на судьбу. Обескураженная монахиня, не зная, как утешить несчастную, побежала за настоятельницей.
         Матушка Евдокия видела много слез на своем веку. Она вовсе не была старой женщиной, однако, будучи служительницей Господа, выслушала много печальных историй, в основном девичьих. Кому-то она помогла советом, а некоторые остались с ней здесь, в этих стенах, не видя смысла продолжать жизнь за их пределами.
         Настоятельница не спала. Тревожные события последних месяцев добавили хлопот в ее хозяйстве. Да и смутные предчувствия грядущих свершений внесли беспокойство в ее сердце. Она изменила привычный ход жизни монастыря. Теперь монахини проводили еще больше времени в молитвах. Что-то страшное нависло над миром. И эта девочка в монастыре. Мать Евдокия задумалась. Неспроста она появилась у них, пройдя лишения и муки, только ей ведомые, но понятные каждому.
         "Пути Господни неисповедимы!" - подумала настоятельница, как в дверь ее кельи постучали.
         - Матушка, прошу Вас пройти к новенькой, что-то она совсем плоха. Как бы чего не вышло, - скороговоркой тихим голосом проговорила взволнованная монахиня.
         - Иду, - только и ответила Мать Евдокия.
         Они вместе поспешили к келье девушки.
         "Скорей бы вернулась Елена, она так нужна сейчас" - думала настоятельница, - "Уж она бы разговорила ее, да мы бы хоть узнали, кто она, что с ней произошло". С такими мыслями настоятельница вошла в маленькую келью.
         Девушка сидела на кровати. По ее щекам тонкими ниточками стекали слезы. Она посмотрела на вошедших с такой тоской, что Мать Евдокия не выдержала и бросилась к ней.
         - Девочка моя, - обнимая эту кроху, говорила она, - ты поплачь, слезы они все смоют - все страхи и горести. Господь не оставит тебя. Давай вместе помолимся, ты и я, и тебе станет легче, голубка моя, ну же, повторяй со мной.
         Мать Евдокия обнимала девочку, которая прижалась к ней, трепеща всем телом, как воробышек. Слезы текли и текли из ее глаз, будто внутри прорвало плотину из обид. Настоятельница, не отпуская девочку, начала читать "Отче наш", и случилось чудо - девочка стала повторять за ней незнакомые слова. Они звучали, как песня на иностранном языке - с акцентом, но четко и старательно. С последними словами молитвы закончились и слезы. В тишине слышалось только дыхание девушки, она заснула на руках Матушки, которая боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть момент единения с Богом потерянной души. Так они и просидели до самого утра - мать и дочь, две души, ставшие родными в эту ночь.
        
         Гудок автомобиля ворвался в хор молящихся. Это произвело хаос в течение службы, и настоятельница монастыря вместе со всеми поспешила к воротам. Во двор уже въезжал джип - весь покрытый пылью пустыни. На его дверцах еще была видна надпись "Красный Крест". Из машины вышла высокая женщина, полностью укутанная в черные монашеские одеяния, ее лицо тоже было закрыто тканью, как у мусульманок. Она отряхнулась. Облако пыли окутало ее и опустилось на землю. Женщина чихнула.
         - Будьте здоровы, сестра Елена! - дружный хор радостных голосов приветствовал ее.
         - И вы не хворайте, - в тон им ответила монахиня.
         Она подошла к настоятельнице, поцеловала ей руку. Та же - перекрестила ее и поцеловала в лоб.
         - Наконец-то, - с улыбкой рассматривая свою любимицу, сказала Мать Евдокия, - я давно жду тебя.
         - Спасибо, матушка. Я рада, что вернулась. - Елена огляделась по сторонам, тяжело вздохнула, - трудное было путешествие, очень трудное.
         Она задумалась. Свою миссию она выполнила. Вместе с другими служителями "Красного Креста" они сделали все, что могли. Но горе, увиденное на ранее процветающей земле, оставило отпечаток грусти и отчаяния в сердце монахини. Десятки детей получили помощь, в Европу было отправлено несколько вертолетов с тяжелоранеными. Эти раненые - дети. Она разговаривала с ними, вселяя надежду, пытаясь хоть как-то развеселить, или хотя бы вызвать улыбку на детских лицах. А у самой сердце обливалось кровью. Дети, чей смех должен был веселить взрослых, чьи озорные глазки могли наполнить нежностью даже сердца суровых мужчин, страдали от боли и страха, которые им принесла война.
         - Елена, - прервала ее мысли Мать Евдокия, - ты отдохни с дороги, умойся, поешь, а потом я жду тебя.
         Настоятельница внимательно посмотрела на статную чернобровую монахиню. Несколько лет назад она пришла к ним, убитая горем. Шальной снаряд миротворцев в один миг лишил ее всей семьи. Погибли ее малолетние дети, мать и сестра. Ее саму спасло чудо - она выбежала из дома посмотреть, что происходит на улице, наказав своим близким не высовываться. И вот как все обернулось.
         В миру сестру Елену звали Лолой. Это короткое имя означало прекрасный цветок - тюльпан. Она и в самом деле была красива, как цветок. Гладкие черные волосы обрамляли смуглое лицо, правильным чертам которого позавидовала бы царица. Четко очерченные губы нежного розового цвета прикрывали белоснежные зубы идеальной формы. У нее была очаровательная улыбка, и Лола щедро делилась ею с окружающими. Лишь пронзительные черные глаза таили в своей бездонной глубине тоску по родным. Она выплакала свое горе Матушке Евдокии и постриглась в монахини, приняв православную веру. Потом уже сестра Елена стала активным участником благотворительной миссии "Красного Креста". Она отдавала все свои силы спасению детей, без страха бросаясь как в пожар войны, так и в дебаты с чиновниками любого уровня.
         Елена направилась в свою келью. Ей не терпелось смыть с себя дорожную пыль, надеть чистую одежду. По пути она приметила девочку, сидящую на ступеньках храма и бесцельно смотрящую вдаль. Девочка была восточной наружности, красивая, но очень грустная.
         - Салям Алейкум, - приветствовала ее Елена.
         - Алейкум Ассалям, - удивленно ответила девочка.
         Елена улыбнулась ей и пошла дальше.
        
         Мать Евдокия неторопливыми шагами ходила по своей келье. Она получила свежую почту и обдумывала прочитанное. В церкви произошли глобальные перемены. Многое из того, что ранее считалось доступным только верхним чинам иерархии, теперь приоткрывалось всем. Истинные знания давно распространялись среди людей тайным способом. Церковь с осуждением относилась к апокрифам и другой не канонизированной литературе. Но теперь, к удивлению просвещенных верующих, таких, как Мать Евдокия, запреты были сняты. В церковных кругах активно обсуждали откровения как апологетов веры, например, Иоанна Богослова, так и Посвященных последних лет. В дверь постучали.
         - Войдите, - пригласила настоятельница.
         Дверь распахнулась и вошла Елена. Она выглядела посвежевшей. Короткий отдых восстановил ее силы. Мать Евдокия улыбнулась. Эта женщина всегда несла с собой заряд бодрости. И как только ей это удавалось!
         - Входи, дочка, - ласково сказала настоятельница, жестом приглашая Елену присесть на стул.
         Монахиня села напротив матушки и с немым вопросом в глазах ожидала, что та ей скажет.
         - Елена, ты уже видела новенькую девушку в нашей обители? - Мягко начала настоятельница.
         Сестра Елена кивнула головой.
         - Это несчастное дитя к нам привез один араб. Он был в отчаянии, потому что девушка фактически умирала. Она была в ужасном состоянии. Он нашел ее в пустыне, случайно, когда возвращался домой на своей машине. Девушка, с его слов, достаточно долго находилась под солнцем без воды и почти без одежды. Он отвез ее в больницу "Красного Креста".
         При этом Елена вскинула брови и с вопросом посмотрела на матушку.
         - Да, это на границе Ирака и Саудовской Аравии, ты знаешь, - продолжала Мать Евдокия, - Так вот, там ей оказали первую помощь, но оставить не смогли, просто не было места. Они убедили араба забрать девушку к себе, но в его семье ее не приняли его женщины. Он говорит, они отгородились от нее, как от чумной, и буквально выгнали мужа с ней на улицу. - Мать Евдокия замолчала, вспоминая, как в первый раз увидела несчастную. Потом она продолжила, - Тогда он повез ее к нам. Их путь был дальним. Слава богу, он привез ее живой. И да хранит Господь этого человека! Он спас девушку, и приложил немало усилий для этого. Сейчас ее жизни ничто не угрожает, но, - настоятельница опять сделала паузу.
         Ей самой казалось, что как раз сейчас жизнь несчастного ребенка в опасности. Тревога за нее снова горячей волной обожгла сердце женщины.
         - В чем проблема, матушка? - спокойно спросила Елена.
         - Она почти не спит, ночами ее мучают кошмары. Сестры поочередно дежурят у ее кровати. С нами она не разговаривает, языковой барьер, понимаешь?
         - Ну, это не проблема, мы с ней говорим на одном языке, - уверенность Елены вселила надежду в сердце настоятельницы, но она все же спросила:
         - Откуда ты знаешь?
         - Про что? Про язык? - переспросила Елена и тут же ответила, - А мы уже немного говорили, вернее, поздоровались на моем языке.
         "Ну, Елена, ну и молодец! Не зря я на нее надеялась!", - с радостью подумала Мать Евдокия. Ей не терпелось узнать историю незнакомки, а больше всего настоятельница хотела, чтобы Елена рассказала ей о православии и уговорила принять христианство, как веру, которая спасет ее.
         - Что ж, вот и хорошо, поручаю девочку тебе. Поговори с ней по душам. А я жду твоих рассказов. Иди с Богом.
         Мать Евдокия проводила монахиню и с облегчением вздохнула.
         "Я буду молиться за вас, пусть Господь просветит ум заблудшей и направит на путь истинный и ее, и Елену".
        
         3. Сила молитвы.
        
         Жамиля подставила лицо солнцу. Его горячие лучи проникли глубоко в мозг девушки, согревая напряженные клеточки, расслабляя их. По приказу мозга успокоение прошло по всем частям тела. То же самое солнце недавно чуть не убило ее. В чем же дело, почему сейчас его горячие лучи восстанавливают ее жизнь? Жамиля задумалась. Кто она, что она делает здесь, в чужой обители? Что она делала в белом особняке? Зачем она живет? Она не знала ответов на эти вопросы. Когда господин выкинул ее из особняка, она думала, что жизнь ей больше не нужна. Без него все казалось бессмысленным, потому что ее душа осталась там, с ним. До последнего момента он любил ее, был ласков, хоть и суров. Но она чувствовала, что нужна ему. Что же произошло? Почему он отказался от нее?
         Погруженная в свои мысли, Жамиля не заметила, как к ней подошла приехавшая утром монахиня. Она была не такая, как все. Мимолетный взгляд ее глубоких глаз заставил девушку думать о ней.
         - Можно мне присесть рядом? - услышала Жамиля вопрос на родном языке.
         - Конечно, садитесь, если хотите, - девушка подвинулась и с вопросом уставилась на Елену.
         - Я знаю твою историю. Но только с того места, как тебя нашли. - Сестра Елена не спускала глаз с лица Жамили. Та же потупила взор и опустила голову, - Расскажи о себе.
         Жамиля молчала. Она как раз и не знала, как ее нашли, что было потом, как она попала в этот монастырь, где никто не говорил на ее языке. Но эта женщина говорила. И она нравилась Жамиле.
         - Кто ты? Как тебя зовут? - спросила девушка.
         - Я - сестра Елена. Два года назад я постриглась в монахини. До этого я была Лолой. А ты? - в свою очередь спросила Елена.
         - Я - Жамиля. Когда-то я жила в небольшом горном селении. Я плохо помню это время. Меня еще совсем ребенком забрали в дом Господина, - воспоминания далекого детства снова всплыли в памяти девочки, слезы навернулись на глаза, она отвернулась от Елены и стала рассматривать монастырскую колокольню.
         Елена молчала. Она не торопила несчастного ребенка, пусть проглотит слезы, отойдет немного. Сестра Елена очень хорошо понимала, как трудно вспоминать свою прошлую жизнь. И забыть невозможно, и думать горестно. Но время, только время принесет успокоение, снимет острую боль и позволит воспоминаниям не терзать душу, а греть ее радостными картинами из ушедшей безвозвратно жизни.
         Елена вспоминала смех своих детей, голос матери, кокетство сестренки. Она вспоминала мужа, который ушел на войну, и она даже не знает, жив ли он сейчас. Она старается вспоминать из прошлой жизни любовь, радость, красоту. Как только горький комок подкатывает к горлу, Елена забивает свой разум молитвами, не давая горю никакого шанса на травлю ее сердца. Ей нужны силы для работы, для спасения нуждающихся. И в этом ее воля тверда.
         - Наш монастырь очень старый, ему почти две тысячи лет. Идем, я покажу тебе самую старую роспись, вернее мозаику, там, в церкви, - с этими словами Сестра Елена поднялась, взяв за руку немного опешившую девушку, и они направились в церковь.
         Как и положено, Елена перекрестилась перед входом в храм. Жамиля наблюдала за ней. Ей было непонятно, почему Лола решила стать сестрой Еленой. Но она пока не решалась спрашивать свою спутницу об этом.
         Елена провела девушку по всей церкви, от иконы до иконы. Рассказала об Иисусе Христе, о Божьей Матери, о подвигах веры всех святых, чьи лики смотрели на приходящих со старинных мозаик. Жамиля слушала с интересом. Около распятия Христа она остановилась и долго смотрела на него, пытаясь понять умом, что Он принес людям.
         - Об этом можно долго говорить, девочка моя, - обратилась к ней сестра Елена. Но ты и сама сможешь понять, если заглянешь себе в душу. Он - там, в душе каждого из нас.
         - У меня нет души, - просто сказала Жамиля, перебив монахиню. Потом она резко повернулась и направилась к выходу.
         Елена оторопела от такого заявления и бегом догнала девушку.
         - Подожди, пойдем вместе.
         Когда они вновь оказались на монастырском дворе, Елена пригласила Жамилю к себе.
         - Пойдем ко мне, знаешь, совсем не хочется сейчас оставаться одной. До службы есть время.
         Жамиля ничего не ответила, а просто посмотрела в глаза Елены. И от этого взгляда у невозмутимой сестры божьей мурашки пробежали по телу. Но она не отвела взгляда, а лишь взяла девочку за руку и направилась к жилому корпусу.
         В келье сестры Елены, кроме обычных вещей, что были у каждой монахини, лежали стопки бумаг, на стене висела карта юго-восточной Азии, где флажками были отмечены места дислокации миссии "Красного Креста". Жамиля уставилась на карту. Что-то похожее, только гораздо крупнее она видела в кабинете Али-Кадима. Как-то он очень кратко рассказал ей, что это такое, и когда Жамиля спросила, где здесь их дом, он ткнул пальцем в место, которое сейчас она пыталась разыскать среди отметок Елены.
         - Что ты ищешь? - спросила Елена у девушки.
         - То место, где я жила, - ответила Жамиля, не отрываясь от карты.
         Елена подошла к ней ближе и начала рассказывать, что есть что, ведя руку с запада на восток. Когда она дошла до Евфрата, Жамиля напряглась.
         - Здесь, он тоже показывал сюда, - закричала она, при этом глаза ее загорелись, голос стал твердым, уверенным. Она не отрывала взгляда от того места.
         Елена насторожилась.
         "Что же ты за человек?", - думала она, рассматривая так возбудившуюся девушку. Еще час назад она была подавлена, безразлична к жизни, и вот теперь, карта на стене сделала с ней такую перемену.
         - Кто, он? - мягко спросила Елена.
         - Мой господин, Али-Кадим, - с почтением произнесла Жамиля.
         - И кто же он такой, твой господин? - как можно почтительней снова спросила Елена.
         - Он,...он самый сильный, могущественный, он живет в большом белом особняке, похожего на который нет ни у кого. У него много машин, есть вертолет, у него много слуг, женщин, он, - Жамиля внезапно остановилась, слезы брызнули из ее глаз, она вскинула руки и кулачками начала стучать по карте, издавая при этом звук, похожий на рычание и стон одновременно.
         Елена схватила девушку, сжала ее в своих объятьях и уложила на кровать, пытаясь успокоить. На шум заглянула проходившая мимо молоденькая послушница. Вдвоем они держали девушку, пока та не обессилила и не затихла, откинув голову на подушке и устремив бесцельный взгляд в никуда.
        
        
         Жамиля спала. Елена сидела напротив и разглядывала ее. Тайна девушки озадачила монахиню. Она думала про Али-Кадима. Кто он такой? По всему видно - это страшный человек. Елена решила немедленно поговорить с настоятельницей.
         - Побудь с ней, - коротко сказала она послушнице и вышла, тихонько прикрыв за собой дверь.
         Мать Евдокия еще была в церкви. Служба только что закончилась, и настоятельница стояла перед алтарем, думая о чем-то своем сокровенном. Елена окликнула ее.
         - Ты пропустила службу, - укорила ее настоятельница.
         - Простите, матушка, но на то были причины, - с поклоном ответила Елена.
         -Давай присядем.
      Они прошли в боковую комнату, куда никто из монахинь никогда не заходил. Мать Евдокия закрыла дверь и села в старинное, уже потрепанное кресло. Елена села напротив.
         - Рассказывай, - начала разговор Мать Евдокия.
         - Я провела все это время с Жамилей.
         Настоятельница сразу поняла о ком идет речь.
         - Психика девушки подорвана, она пережила нечто такое, что я еще не совсем поняла, но есть некоторые факты, которые я бы хотела проверить.
         - Слушаю тебя, - настоятельница внимательно смотрела на Елену.
         - Жамиля жила в доме, с ее слов - очень могущественного человека. Она назвала его Али-Кадим, у него белый особняк в оазисе на берегу Евфрата, в Ираке. Надо навести справки о нем.
         - Я слышала об этом человеке, - перебила Елену Мать Евдокия, - он самый богатый и таинственный человек этого региона, о нем ходят страшные легенды, но толком никто ничего не знает. В стенах его особняка странным образом пропадают люди. А те, кто работал у него и сумел уйти, не хотят говорить о нем, боятся.
         Елена внимательно слушала матушку и думала о Жамиле. В ее словах монахиня почувствовала любовь к этому человеку и глубокую обиду. Это еще больше озадачило женщину.
         - Но совсем недавно, фактически тогда, когда у нас появилась Жамиля, пришли известия, что Али-Кадим-Эль-Бори странным образом умер. Да, да, - заметив недоуменный взгляд Елены подтвердила настоятельница, - Слуги нашли его в кабинете, сидящим в кресле. До того не было никаких предпосылок к его смерти - он никогда не болел, был полон сил. Единственно, что говорят о нем - это то, что в последнее время он был более задумчив и жесток.
         Матушка замолчала. Молчала и Елена. Они обе знали, что помочь Жамиле можно, только разгадав загадку Али-Кадима.
         - Матушка, вот еще что. Я рассказывала ей о Боге, о душе, - Елена вздохнула, - и знаете, она мне сказала, - Елена перевела дух и продолжила, - она сказала, что у нее нет души.
         Мать Евдокия смотрела на Елену и, кажется, впервые видела такое недоумение в ее глазах.
         - Так и сказала? - лишь смогла переспросить настоятельница. - Я так не думаю, это, наверное, образно. Душа - это то, что роднит нас с Создателем. В ней - Божья искра, Свет. Даже самые потерянные люди имеют душу, только она у них забита, спрятана за покровом их грехов, проступков. Жамиля еще очень молоденькая девушка, что же такого она могла совершить, чтобы потерять душу?
         Настоятельница замолчала, молчала и Елена.
         - Что ж, - прервала молчание Мать Евдокия, - пойдем к ней. Там все и решим.
         И они направились в келью сестры Елены.
         Девушка еще спала. При появлении монахинь, послушница удалилась. Вскоре очнулась Жамиля. Она испугалась новой обстановки, но Елена быстро успокоила ее.
         - Жамиля, ты пришла сюда со мной, потом уснула, - напомнила ей хозяйка кельи.
         Девушка огляделась, и, заметив матушку Евдокию, быстро встала с постели.
         - Присядь, дочка, - как можно ласковей сказала настоятельница, - я хочу кое о чем спросить тебя, благо теперь у нас есть переводчик, - и она улыбнулась Елене.
         - Сестра Елена рассказала мне о вашей беседе, надеюсь, в ней не было ничего тайного, что бы ты не хотела обсуждать со мной? - спросила настоятельница.
         Жамиля покачала головой, она не предполагала, что могло заинтересовать Мать Евдокию в их простой беседе.
         - Ну, вот и хорошо, - продолжила настоятельница, - сегодня ты немного узнала о христианской вере, о наших Святых, о Сыне Божьем, Иисусе Христе. Я попрошу Елену, она переведет тебе наши молитвы. Одну из них мы с тобой уже читали, когда тебе было плохо. И мне показалось, что Господь услышал тебя, твой голос и сжалился над тобой тогда, - Мать Евдокия остановилась и внимательно посмотрела на Жамилю.
         Что-то неуловимое, какое-то чувство промелькнуло в ее лице. Мать Евдокия продолжила свою речь:
         - В наших молитвах мы просим Господа оградить нас от нечисти и направить на путь истинный, просим помощи, совета. И, когда молитва идет от сердца, Господь слышит нас и помогает. Я каждый день прошу за всех нас, и за тебя, дитя, в моих молитвах. Но, чтобы помочь тебе этого, возможно, недостаточно. Глубокая печаль поразила твое сердечко, и, если ты сможешь сама попросить Господа освободить тебя от нее, он поможет тебе. Может, тогда я увижу улыбку на твоем лице? - Мать Евдокия взяла девушку за руку и заглянула ей в глаза, - Скажи, ты согласна со мной?
         Жамиля молчала. Почти всю свою сознательную жизнь, не считая далекого призрачного детства, она не знала, что такое молитва, она никогда не слышала о Боге и не понимала, кто этот человек, которого распяли на кресте и как он может ее услышать и в чем-то помочь ей. Еще больше ее удивляло, что эти две женщины уделяют ей столько внимания. Ей очень хотелось верить им, и не хотелось огорчать. Она кивнула в знак согласия, она выучит их песни, если они так хотят, ей это нетрудно.
         -Вот и замечательно, - с облегчением сказала настоятельница. Затем она встала и ушла по своим делам.
         Жамиля с Еленой вскоре снова пошли в Храм.
         Из всех икон, что висели на стенах церкви, девочку больше всего привлекали те, на которых был изображен Христос. Она подолгу стояла и всматривалась в его лицо. Елена рассказала историю жизни и подвига Сына Божьего. На что Жамиля не сказала ни одного слова, она молча слушала и еще внимательнее смотрела на его лик. Елену это несколько озадачило, и она спросила:
         - Вижу, тебя тронула история Иисуса Христа, что ты чувствуешь, когда смотришь на него?
         - Он похож на моего господина.
         Такого ответа сестра Елена не ожидала. "Да, девочка, ты полна сюрпризов!" - подумала монахиня, а вслух спросила:
         - Чем?
         - Лицом, и волосы тоже, только глаза другие. У этого глаза даже на картинах добрые, а у Али-Кадима - резкие и такие пронзительные. Он видит, о чем ты думаешь, от него нельзя скрыть ничего. Я всегда говорила правду и поэтому он меня любил, - Жамиля снова напряглась, ее лицо заострилось, она продолжала уже другим, заносчивым тоном, - он любил только меня, другие думали про него плохое, и он забирал у них Свет, а у меня не смог, потому, что я любила его.
         - Как он забирал Свет? - еле выговорила Елена. Ужас сковал ей язык.
         - Он наклонялся над лицом, открывал рот и изо рта тех выходил Свет. Я видела. Когда он разозлился на меня, то тоже хотел так сделать, но мой Свет не хотел уходить к нему. Потом он простил меня и водил гулять по особняку. Мы ходили даже в тайную комнату в подвале. Мне было очень страшно, но господин взял меня за руку, и я перестала бояться.
         Елена слушала рассказ девушки, как исповедь. Она боялась спугнуть ее откровение. То, что она рассказывала, было похоже на легенду о потерянном Свете, которую ей рассказывала Матушка Евдокия. Тогда Елена слушала ее, как поучительную сказку. Теперь же она слушала рассказ очевидца, и страх мурашками полз по ее телу. А Жамиля, увлекшись своим рассказом, продолжала:
         - Он открыл комнату, даже не прикасаясь к двери, он очень могущественный, его все слушаются, и мы вошли в совсем черную комнату. В нее сквозь приоткрытую дверь попало немного света, и я увидела там большой черный куб, такой, - девушка высоко подняла руки и показала какой, - Это страшный куб. Мне стало очень плохо около него, он ел меня, он забрал мой Свет, мою душу.
         Сказав это, Жамиля прижала руку к груди, покачнулась и упала. Елена едва успела подхватить ее. Она села с ней на пол, стала гладить ее волосы. Женщина почувствовала такую жалость к ребенку. Она качала малютку и приговаривала слова утешения, призывая Аллаха помочь ее дитя. Лола сама не заметила, как слова мусульманской молитвы в этом христианском храме потекли из ее уст. Звуки ее голоса поднялись высоко-высоко и помчались в космическую даль, призывая неземные силы на помощь, на защиту. И они были услышаны. Плач матери об украденном Свете ее дитя дошел до Богини Света. Она зафиксировала вибрации призывающего голоса и снизошла к плачущей.
         Сестра Елена увидела яркий свет над алтарем. Побудительная сила подняла ее и девушку. Они встали и широко открытыми глазами смотрели на это сияние, мерцающее радужными бликами. В одно мгновение Жамиля оказалась в этом сверкающем облаке, она зависла в нем, раскинув руки, а лучи Света пронзали ее тело, как стрелы. Елена не могла сойти с места, она стояла, не шевелясь, только глаза горели от восторга и радости. Вскоре пронзенная Светом девушка мягко опустилась на ступени перед алтарем, и радужное облако начало таять на глазах, пока совсем не исчезло.
         В голове Елены появилась мысль, которая гласила, что девушка теперь полна Света, имя ей с этого момента - Софья, что она из святого семейства и душа ее будет возвращена. Елене же следует вместе с Софьей отправиться к тому самому белому особняку, где спрятан Черный Куб, чтобы помочь Стражу Света освободить все украденные души и Свет Вселенной.
        
         На рассвете следующего дня из монастыря выехал джип с двумя женщинами в монашеских одеждах. Одна из них, что постарше, была за рулем, другая же, совсем девочка, сидела рядом. Их путь лежал на северо-восток через пустыни Саудовской Аравии к зеленому оазису одной из самых древних рек Земли - Евфрату.
        
        
         4. На пути к разгадке.
        
        
        
         В глубинах Космоса, там, где невозможно появление ни одной живой сущности, в безжизненном пространстве потухшей звезды, Стражи Света сплели невидимую сеть охранных импульсов, заключив внутри нее Зло Вселенной. Бдительные Стражи ни на одно мгновение не покидали космическую тюрьму, единственным заключенным которой был Мракобес. Кроме всего прочего, его вечная обитель была окружена информационным барьером, созданным Самим Отцом, чтобы злобная мысль его создания не унеслась в пространство и не настигла ни одной живой души, дабы не навредить ей и не подчинить ее силе тьмы.
         Богиня Света тщетно пыталась разгадать загадку Сферы-хранилища украденного Света, установленную Мракобесом на безымянной планете, совершавшей свой полет вокруг ярчайшей звезды земного неба - Сириус. Находясь перед ней, Богиня чувствовала, как сфера начинает притягивать ее Свет. Приближение к этому космическому телу любого носителя Света означало его конец.
         Единственным способом остановить пагубную деятельность Сферы оставалось уничтожение передатчика Света на Земле. Возможно, без него действие Сферы или прекратится вовсе, или хотя бы ослабнет. Направляющий поток проводника Света мог указать место входа в Сферу, что помогло бы определить самое слабое поле на ее поверхности. Определив его, можно будет попытаться изменить полярность и направить поток Света в обратную сторону, выпуская его.
         Страж Света на Земле без устали искал передатчик. Эллиол кружила над Землей, проверяя своими сенсорами поглощение Света. Наиболее вероятным местом нахождения передатчика она определила Аравийскую пустыню. Дракон сумел подключить к поиску священнослужителей всех земных религий от Папы Римского до шамана африканского племени. Они не понаслышке знали о деятельности Мракобеса, которого называли дьяволом. К Стражу Света стекалась вся информация о любых проявлениях злобных сил. Многие жизни были спасены с помощью силы Света дракона. Он являлась людям по их зову в обличье, понятном им - от монаха-буддиста до хрупкой женщины, и поражал слуг Мракобеса слепящим огнем горящих глаз.
         На Земле в избытке появились амулеты, охраняющие от сил Зла - небольшие камни изумрудного цвета, которые не имели себе аналогов до сего времени. Люди находили их везде - в горах, на берегах морей, в песках пустынь. С виду это были простые зеленые камешки, но иногда они начинали гореть изумрудным пламенем. Несведущих это просто забавляло, а просвещенные оценили их силу.
        
         Эллиол отдыхала, качаясь на волнах в теплых водах Индийского океана. Она утолила голод несколькими глубоководными рыбами и спокойно переваривала их, щурясь на солнышке, полуприкрыв глаза. Она позволила себе блаженство непродолжительного отдыха для восстановления сил.
         Нанга-Па поначалу потчевал ее нехитрой монастырской едой, но потом отстал. Эллиол лишь однажды напомнила ему, кто она есть по-сути. Она пригласила его с собой, когда решила ранним утром размять тело в полете. Нанга-Па и не подозревал, что они полетят, а не переместятся, как обычно, используя искусство телепортации. Эллиол, как можно аккуратней, усадила опешившего монаха в середину своей короны. Он вскарабкался по ее голове, цепляясь за чешуйки, пролез между зубчиками короны и замер там, стоя во весь рост, крепко ухватившись за них. Его оранжевые одежды ярким цветком украсили голову дракона. Сделав пару кругов, Эллиол опустилась на землю, опустила голову и молча ждала, когда монах сползет с нее. Он тоже молчал. Впечатления от полета на драконе так и остались в тайниках его памяти. Он никогда не вспоминал об этом событии и ни о чем не спрашивал Эллиол.
         "Загадочная человеческая душа" - заключила Эллиол, и в дальнейшем больше не предлагала монаху такого развлечения.
         "Эллиол" - услышал дракон призыв Богини. Мгновенно собравшись, Эллиол ответила:
         "Слушаю тебя, Госпожа".
         "Мой страж, направляйся в Аравийскую пустыню, две женщины сейчас едут по направлению к Евфрату, возможно, они приведут тебя к передатчику. Одна из них имела контакт с Мракобесом, когда он был Али-Кадим-Эль-Бори. В его доме девушка потеряла Свет у некого Черного Куба. Я дала ей свой Свет, береги ее" - на этом мысленный контакт Богини и дракона прервался. Эллиол взмыла вверх, и через несколько минут она уже видела внизу столб пыли, поднимаемый одинокой машиной на безлюдной дороге в пустыни.
        
         Жамиля возвращалась туда, откуда ее выбросили на смерть - слабую, потерянную девочку. Но сейчас она чувствовала в себе силу. Божественный Свет оживил ее, наполнив целительным нектаром сердце. После всего, что произошло в монастырской церкви, новоявленная Софья впервые за последние годы, твердо была уверенна в себе. Она уже знала, кем на самом деле был Али-Кадим. Это знание вошло в нее само собой.
         - Жамиля, как мы попадем в особняк? - обратилась к ней Елена.
         - На месте разберемся, - устремив взгляд в пустынную даль, ответила Жамиля, - я хорошо знаю особняк, в него можно попасть с разных сторон. Боюсь, что с парадного входа нас не пустят.
         - А может и пустят! - озорно улыбаясь, сказала Елена. Я представлюсь "Красным Крестом", скажу, что нуждаемся в помощи, машина, например, сломалась. Чем черт не шутит! Можно попробовать. Да и в монашеских одеждах тебя там никто не узнает.
         Сестра Елена окинула взором сидящую рядом девушку. "Да, она так изменилась со вчерашнего дня - то была понурая, безразличная к жизни, а теперь - вся светится".
         Жамиля не отвечала. Ей трудно было представить, как ее встретят, если узнают. Ничего плохого она никому не сделала, напротив, с ней поступили не по-человечески. Для людей, оставивших ее умирать - она теперь, как зов совести - напоминание о грехе, а это еще хуже, чем обида.
         "Скорее всего, меня снова захотят убрать - подумала Жамиля, но Лола права, в этих одеждах я могу почти полностью закрыть лицо, никто меня и не увидит. Тем более, что самого Али-Кадима нет. Вряд ли кто еще там имеет его чутье и проницательность".
         Впереди на дороге показалась фигура женщины. Когда машина подъехала ближе, Жамиля, и Лола переглянулись - на женщине тоже была одежда монахини. Сестра Елена нажала на тормоза.
         - Доброе утро, - приветствовала их женщина, - не возьмете ли попутчицу?
         Сидящие в машине несколько озадачились - присутствие незнакомого человека могло нарушить их планы, но не оставлять же человека одного в пустыни.
         -Прошу, садитесь, - пригласила сестра Елена, и сразу же спросила, - а как вы тут оказались, одна среди пустыни в такое раннее утро?
         Незнакомка устроилась на заднем сиденье, она улыбалась, откровенно разглядывая спутниц, и не спешила с ответом. Жамиля повернулась к ней лицом и с беспокойством посмотрела на нее.
         - Кто Вы? - спросила она.
         - Не тревожьтесь, я не причиню вам зла, - спокойным голосом ответила незнакомка, - меня зовут Элли, и мне всего-то нужно доехать до большого белого особняка - резиденции почившего Али-Кадима-Эль-Бори. Это уже недалеко отсюда.
         От неожиданности признания сестра Елена резко остановила машину. Она оглянулась и молча посмотрела на монахиню.
         - Извините за любопытство, а что Вам там нужно? - прямо спросила Елена.
         Элли рассмеялась:
      - То же, что и вам.
         Лола и Жамиля переглянулись. Смутная догадка осенила их, но произнести это вслух женщины не решились.
         - Я - Страж Света, - просто сказала Элли. Не думала, что мое появление в виде монахини так озадачит вас. Будем считать, что знакомство состоялось, давайте двигаться дальше, у нас мало времени.
         Машина тронулась и быстро поехала навстречу солнцу, уже высоко стоящему в небе.
        
         Лишь к вечеру женщины доехали до места. Лола остановила машину перед высоким забором, окружавшем особняк со стороны пустыни. Дорога сворачивала влево и шла вдоль стены забора. Как пояснила Жамиля, там были ворота - один из входов на территорию резиденции Али-Кадима. Основная ветка дороги уходила восточнее, в сторону от особняка, к Евфрату. Парадный вход находился с противоположной стороны, утопающей в зелени высоких пальм, верхушки которых были частично видны.
         Женщины вышли из машины размять ноги после многочасовой езды. Лола достала воду, от которой Элли отказалась. Пока женщины утоляли жажду, Элли отошла в сторону и попыталась проникнуть в информационное поле живых существ за забором. Это ей легко удалось. Никакой защиты не было. Дракон обнаружил двенадцать человек внутри особняка, несколько собак на территории парка, окружавшего его и разную живность на хозяйственном дворе.
         "Не думала, что Али-Кадим разводит кур и баранов", - с иронией подумала Эллиол.
         Месторасположение Черного Куба она не определила - не иначе, как там установлена магическая защита. Это требовало большой осторожности. Среди людей в особняке, наверняка, были слуги Мракобеса. Эллиол решила не обнаруживать себя до времени.
         Лола и Жамиля отправятся в особняк вдвоем, попросившись на ночлег. Две женщины не вызовут беспокойства у охраны, напротив, отвлекут от Эллиол. Она проникнет туда своим путем и невидимой продолжит поиски Куба.
         - Будьте осторожны, - остерегла женщин Элли, - возможно, я не смогу сразу придти к вам на помощь, - Жамиля, постарайся как можно быстрей пройти туда, где спрятан Черный Куб, но не предпринимай никаких действий без меня. Это очень важно - сейчас здесь, решается судьба Вселенной, я хочу, чтобы вы об этом знали.
         С этими словами Элли исчезла прямо на глазах изумленных женщин.
         - Что ж, пора бы привыкнуть к чудесам, - сказала сестра Елена, их что-то много стало в моей жизни.
         - И в моей тоже, - улыбаясь, ответила Жамиля.
         - Пойдем, только давай договоримся. Я - сестра Елена, ты - сестра Софья. И никаких других имен, хорошо?
         Сестра Софья кивнула головой.
         Елена вылила всю воду из радиатора машины, и они подъехали к воротам, оставляя за собой шлейф дыма. Жамиля позвонила. Тут же заработали камеры наблюдения. Потом кто-то спросил: Кто вы и что вам нужно?
         - Мы монахини из миссии "Красного Креста", ответила Елена, у нас сломалась машина, просим вашей помощи, - она с видом глупенькой овечки уставилась в око видеокамеры.
         - Проваливайте отсюда, - отозвался голос.
         Елена опешила. Но быстро сообразила.
         - Что это вы такое говорите? Господин Бори всегда встречал нас с радостью. Ну-ка сообщите ему, что прибыла сестра Елена из монастыря Святой Варвары!
         Наступило тягостное ожидание. Наконец, замки на воротах щелкнули, и дверь плавно отворилась.
         - Проходите, машину оставьте, где она стоит, - приказал голос.
         -Вот спасибо, да хранит вас Господь! - запричитала Елена.
         Монахини переглянулись и, взявшись за руки, вошли внутрь.
         До особняка дорога шла через сад. Никто не встретил женщин и не сопровождал их. Елена оглядывалась по сторонам, держа за руку свою спутницу. Тревога вошла в ее сердце незваным гостем. Она глубоко вздохнула и посмотрела на Жамилю. Их взгляды встретились.
         - Все будет хорошо, вот увидишь, - тихонько сказала девочка.
         В ее голосе было столько решимости, что Елена тут же забыла про свою тревогу.
         Они крепче сжали руки, и как две сестры подошли к двери дома. Глаз видеокамеры уставился на них, с ворчанием поворачиваясь на штативе. Дверь открылась. К женщинам вышел мужчина средних лет, по всему видать уроженец этих мест - темные волосы с проседью ниспадали на лицо, соединяясь с короткой бородой, закрывающую почти всю нижнюю часть лица, над которой хищным клювом торчал крупный прямой нос. Глаза мужчины скользили по незваным гостьям. Жамиля узнала этого человека - он был одним из охранников Али-Кадима. Она опустила голову пониже, солнце светило им в спины и ослепляло охранника, что было на руку монахиням.
         - Здравствуйте, почтенный, - решила прервать молчаливый осмотр Елена, - мы давно в пути и нас мучает жажда, не пригласите ли нас в дом?
         Охранник посторонился и жестом пригласил женщин войти. Жамиля первой вошла в просторную залу, откуда повеяло прохладой. Все здесь было знакомо ей. В середине зала негромко журчали струи фонтана, большие мягкие кресла стояли вдоль стены, утопающей в зелени ползущих по ней лиан. Свет в зал проходил через стеклянные двери напротив. Сейчас они были открыты, и легкие розовые занавеси колыхались от дуновения ветерка. За дверьми была огромная веранда, украшенная резными деревянными колонами, за которыми виднелась зелень парка.
         Женщины прошли к диванам и сели там. Молодой слуга, почти мальчик, принес им лимонад в больших стеклянных бокалах. Монахини с удовольствием опорожнили их. Прохладная влага приятно освежила, мягкие диваны располагали ко сну. Жамиля откинулась на спинку дивана и блаженно закатила глаза. Она действительно почувствовала усталость, ее тело обмякло, расслабилось. Воспоминания былых дней, проведенных здесь, в этих стенах прошли перед ней, воскрешая в памяти облик Али-Кадима. Елена тихонько толкнула ее, возвращая в действительность. Жамиля открыла глаза.
         - Ваша спутница видимо сильно устала, - обратился ранее молчавший охранник к Елене, позвольте, я провожу ее в комнату, где она сможет отдохнуть, умыться с дороги.
         Он вопросительно посмотрел на Елену. В его глазах блеснул недобрый огонь. Это снова насторожило собранную как пружина монахиню.
         - Мы обе устали, я бы хотела поблагодарить за гостеприимство хозяина, Али-Кадима, а потом мы вдвоем с удовольствием отдохнем до завтра, если позволите.
         Елена постаралась вложить в эти слова все свое обаяние, без неуместного кокетства и напряженности. Охранник помолчал немного, потом спросил:
         - Разве служащим "Красного Креста" еще не известно, что наш господин, досточтимый Али-Кадим-Эль-Бори вот уже два месяца, как умер?
         Монахини переглянулись, изобразив на лице искреннее недоумение.
         - Как, умер? - переспросила Елена, - не может быть! Мы с сестрой Софьей все это время были в Ираке, в нашей миссии.
         Елена запнулась, не находя слов, развела руками.
         - Как же быть? - с искренним удивлением она уставилась на охранника.
         - Как я понимаю, вы не в первый раз навещаете этот дом, поэтому в память о хозяине, прошу вас остаться и чувствовать себя, как дома, - охранник прижал руку к сердцу по восточному обычаю и чуть склонил голову.
         - Спасибо, вы так добры, - ответила Елена, вставая с дивана. Жамиля встала вслед за ней. За все время разговора она не проронила ни слова.
         Охранник позвал слугу, что-то шепнул ему и, повернувшись к женщинам, сказал:
         - Он вас проводит.
         - А как же машина? - оборачиваясь на полдороге спросила Елена.
         - Не беспокойтесь, ею уже занимаются.
         Женщины пошли вслед за мальчиком, и вскоре оказались в глубине дома, где находились комнаты для гостей. Им предложили расположиться в разных спальнях, но Елена отказалась, сказав, что не хочет причинять лишнего беспокойства хозяевам.
         Пожелав спокойной ночи монахиням, слуга ушел.
         Как только дверь за ним закрылась, с лица Елены сошло выражение усталости и безмятежности. Она внимательно осмотрела комнату, отметив несколько наблюдательных устройств. Женщины переглянулись и молча начали укладываться спать. Елена достала из своей дорожной сумки образ Иисуса Христа, поставила его на стол и, опустив голову начала молиться. Жамиля последовала за ней. Женщины осеняли себя крестным знамением и просили у Господа защиты от злых сил. И это в самом логове врага! Песнь молитвы принесла успокоение в их души, страх ушел. Восславив Господа, монахини выключили свет и улеглись в постель.
         Наблюдавший за ними охранник еще некоторое время вглядывался в темноту комнаты, прислушивался к звукам ночи, окутавшей спальню. Наконец, он решил, что женщины уснули, и переключил свое внимание на другие объекты особняка.
        
         Жамиля и Елена лежали не шевелясь, с открытыми глазами, крепко сжимая друг друга за руки. Затем Жамиля бесшумно сползла с кровати и, не поднимаясь, почти ползком направилась к двери веранды. Дверь они заблаговременно приоткрыли, и легкий ветерок ночи еле слышно тормошил занавеси. Жамиля выскользнула на улицу, легко и бесшумно прошла по веранде и вышла в общий зал.
         Все здесь было знакомо ей. Из зала можно было пойти в двух направлениях - по коридору к гостевым комнатам и вниз по лестнице к просторному холлу, из которого можно было попасть в апартаменты хозяина, столовую комнату, в деловую часть особняка, где размещались все службы наблюдений, компьютерный зал и кабинет хозяина. Там же была та самая комната, во всю стену которой висела карта мира, земного мира, так и не покоренного Мракобесом. В этой комнате он оставил мертвым тело Али-Кадима, сидящего в большом мягком кресле.
         Жамиля, легко ступая по мягкому ковру, стараясь не попасть в объектив камеры наблюдения, направилась к этой комнате. Ей нетерпелось войти туда, куда раньше не смел входить никто. Лишь однажды она забежала в святая святых хозяина, и Али-Кадим будучи в хорошем расположении духа не выгнал ее и рассказал про карту на стене.
         Сердце в груди девушки билось, как ласточка в руке. Неведомая сила толкала ее в прошлое, напоминая картины детства, оживляя воспоминания.
         - Стой! - приказал знакомый голос, прозвучавший в голове, едва она протянула руку к двери вожделенной комнаты.
         Жамиля отдернула руку и замерла на месте.
         - Тебе не надо туда, девочка, там опасность. Направляйся вниз, в подвал, к комнате, где ты потеряла свой Свет.
         Этот голос, принадлежавший их попутчице, отрезвил, будто заколдованную, девушку.
         Она огляделась в полумраке коридора и осторожно пошла, прижимаясь к стене в сторону кабинета Али-Кадима. Оставаясь незамеченной, Жамиля прошла мимо дверей кабинета, повернула направо по коридору и, убедившись, что никого поблизости нет, скользнула вниз по лестнице, которая вела в тайные комнаты подземелья.
        
        
         5. Неожиданная встреча.
        
         Госпожа! Тебя призывает Эллиол!
         Голос Стража Света достиг дальних пределов космоса и нашел Богиню. Знакомая звуковая вибрация обрела смысл и Богиня ответила:
         - Слушаю тебя, Эллиол.
         - Госпожа, будь готова, девочка почти у цели. Я все еще не могу пробиться сквозь защитный барьер. А она идет, будто нет никаких препятствий. Хитроумное заклятие наложил Мракобес на эту машину смерти. Свет допускается, а Страж Света - нет.
         - Будь рядом с ней, иди след в след. Как только Куб активизируется и начнет поглощение Света, я смогу увидеть его путь и вход в Сферу. Я дам тебе знать, - Богиня сделала паузу, - спаси девочку.
         - Я сделаю все, что в моих силах, Госпожа, - ответила Эллиол.
         Она хорошо понимала, на какой риск идет это хрупкое человеческое создание. Однажды она уже потеряла здесь свой Свет. Но не умерла. Божья искра поддерживала в ней жизнь. Этот дар Отца особенно силен в детях Святого семейства - в избранных людях Земли. Они несут в себе Свет истины, гены Настоящего совершенного человека. Поэтому Богиня Света возродила эту заблудшую душу к жизни там, в храме монастыря, откликнувшись на плач Елены. И сейчас она не хочет потерять ни ребенка, ни часть своего Света, что дала ей. Эллиол будет охранять девочку и защитит ее. Ведь она - Страж Света.
         Кто-то в особняке активизировался. Эллиол держала под контролем всех людей, находящихся внутри дома. Два человека шли в сторону Жамили.
         - Жамиля, - вновь мысленно обратилась Эллиол к девочке, - остановись и не шевелись.
         Жамиля тут же застыла, казалось, она даже не дышит.
         Охранники прошли мимо лестницы, ведущей в подвал, и направились к комнате наблюдений.
         "Видимо, смена персонала" - подумала Эллиол.
         Мужчины подошли к камере наблюдений рядом с массивной дверью, и один из них что-то сказал, глядя в темный объектив. Дверь беззвучно отворилась.
         - Смена пришла, - сказал главный охранник.
         Сидящий за пультом управления встал, уступив место сменщику.
         - Что там интересного у нас сегодня? - с ухмылкой спросил сменщик, усаживаясь перед компьютерами.
         - Да ничего особенного, - зевая, ответил охранник, - монашки легли спать, даже не раздеваясь.
         Мужчины расхохотались.
         - Может утром они захотят переодеться, тогда и посмотрим, что в них такого особенного.
         -Ну, ладно. Закрывай дверь и будь бдительным, - вставил разводящий, - монашки монашками, а наблюдай. Мало ли, что у них на уме.
         С этими словами двое мужчин вышли. Дверь за ними так же тихо закрылась.
         Эллиол дождалась, когда они уйдут, и снова дала команду Жамиле продолжать движение к тайной комнате.
         Новый наблюдатель внимательно смотрел на экраны мониторов, все было спокойно. Он остановил свой взгляд на черном экране гостевой комнаты, где мирно отдыхали монахини. Ничто не менялось на экране. Через звуковую аппаратуру слышался легкий шелест занавесей, отдаленные звуки ночного парка.
         "Странные эти монашки, - подумал наблюдатель, - приехали из пустыни, одни".
         Он видел их еще в свете дня, когда, держась за руки, монахини шли по парку к особняку. Черные рясы почти полностью закрывали их фигуры, но лица были открыты. Старшая из них показалась ему знакомой. Но он так и не смог разглядеть ее получше. А потом и забыл вовсе.
         В это время на одном из экранов что-то промелькнуло. Охранник насторожился. Это изображение давала камера, находящаяся в подвальном помещении. Там вообще никто не ходил со времени смерти хозяина. Темное это было место, страшное. Но охранники старались не думать об этом. Туда спускался только хозяин.
         Эллиол почувствовала изменение вибраций охранника. Она поняла, что он что-то заметил. Надо было во что бы то ни стало отвлечь его.
         - Елена, - позвала Эллиол.
         В голове Елены прозвучало ее имя. Она не спала, просто тихонько лежала на постели, боясь пошевелиться. Ее беспокоила Жамиля, сумеет ли она выполнить то, что надо.
         - Елена, вставай, - приказала Эллиол, - включи светильник, привлеки к себе внимание. Жамиля уже у цели.
         Елена в темноте поправила постель так, чтобы казалось, что там кто-то спит. Затем зажгла светильник над кроватью, сладко потянулась, встала, прошлась по комнате и сняла рясу.
         Охранник увидел, как гостья встала, и с этого момента все его внимание было обращено только на этот монитор.
         Женщина была еще довольно-таки молодая. Ее тонкая талия была прихвачена поясом строгой черной юбки. Такая же строгая кофточка обтягивала полную грудь. Волосы монашки были средней длины, тоже черные, гладкие. Она повернулась лицом к камере, подняла голову, разглядывая потолок. Белая шея выглядывала из-за воротничка блузки. Охранник сглотнул слюну. Красивая женщина пробудила в нем желание. Он посмотрел ей в лицо и резко вскочил со стула.
         - Лола! - закричал он, забыв, где находится.
         Это была Лола, его Лола, его ненаглядная жена, которую он оплакал вместе со своими детьми, когда вернулся домой. Вместо ласк жены, смеха детей, тепла домашнего очага, его встретили руины того, что было его домом. Соседи успокаивали его, как могли. От его близких не осталось и следа - только пыль, грязные лоскуты тканей и никого.
         Горе его было безмерным. Он не помнил, как ушел от этого страшного места, как его завербовали на службу к богатому господину. Ему было все-равно - лишь бы подальше от дома, чтобы забыть, забыть навсегда о бывшем счастье.
         И вот она здесь, его Лола. Она жива. Но почему в такой одежде, почему с крестом на шее?
         Охранник встал, быстро просмотрел все изображения на мониторах и поспешно покинул свой пост. Он почти бегом пошел к комнате, где сейчас находилась его жена.
         Лола села на стул перед небольшим зеркалом и уставилась туда, не зная, что она может еще сделать. Кровь стучала в ее висках, беспокойство за Жамилю толкало ее к действиям. Не зная, что предпринять, Лола мысленно обратилась к Стражу Света: "Элли, что мне делать?".
         "Возьми себя в руки, к тебе направляется охранник, кажется, вы раньше были знакомы" - ответила Эллиол, - "Пока все нормально, Жамиля у цели".
         В это время в дверь постучали. Сердце Лолы сжалось от страха. Но она собралась и спокойным голосом спросила: Кто там?
         Вместо ответа дверь резко отворилась, и на пороге появился мужчина. Он молчал, только смотрел на Елену горящими глазами и не двигался с места.
         - Что Вам надо? - вставая со стула и пятясь, спросила испуганная женщина.
         Мужчина молчал, слезы потекли по его щекам. Они скатывались капля за каплей и растворялись в густой бороде, которая, как и его волосы была тронута сединой. Сердце у Елены остановилось. Она, не отрывая взгляда, смотрела на мужчину, и давние воспоминания счастливой семейной жизни промелькнули перед ее взором, будто не было этих долгих лет разлуки, горя, страданий, монастыря, совсем чужой жизни.
         - Рахим, - тихо проговорила она, не узнавая своего голоса. Больше двух лет Лола не произносила этого имени. Она ничего не знала о судьбе супруга. Потеря детей затмила ее разум. Лола иногда вспоминала о муже, но не давала себе воли думать. Она пережила прошлую жизнь, умерла и воскресла в образе сестры Елены. Это спасло ее от разрушения сознания, от горя, забирающего жизнь.
         - Рахим, это - ты? - с болью и надеждой снова повторила Лола имя мужа.
         - Да, Лола, я искал тебя, я оплакивал тебя, а ты ... , - он запнулся, потом как бы опомнившись порывисто подошел к ней, обнял, - ты вот она, здесь, живая, свет мой, радость моя.
         Лола стояла в объятиях мужа, не шевелясь. Слезы текли по ее щекам. Она вновь почувствовала его запах, запах любимого мужчины, обмякла в его руках, став слабой и беззащитной. Он гладил ее волосы, целовал ее лицо, шептал ласковые слова. Радость и счастье снова появились в сердце монахини, но эти чувства были недолгими. Она вдруг опомнилась. Отпрянула от Рахима, и с ужасом уставилась на него.
         - Что с тобой, почему ты ... такая? - Муж глядел на нее с непониманием, болью в глазах.
         - Рахим, - собрав все свои силы, обратилась к нему Лола, - что ты тут делаешь?
         - Я работаю здесь, охраняю, - он недоуменно развел руками, - А ты что тут делаешь? И это одеяние... Лола, что с тобой, где ты была все это время?
         Он сделал шаг к жене, но она быстро отошла назад. За ее спиной колыхалась занавеска, слегка касаясь ее одежд. Рахим уже с опаской смотрел на встревоженную женщину. Он ничего не понимал, а она не собиралась объяснять.
         Лола уже взяла себя в руки. Она прошла к столу, отодвинула стул и пригласила Рахима присесть. Сама села напротив. Они смотрели друг на друга с недоверием, первый порыв прошел, реальность бытия вернулась. Сестра Елена восторжествовала над восточной женщиной Лолой. Она снова вспомнила о своей миссии и о Жамиле.
         "Господи, Спаси и сохрани ее!", - просила Елена, ничего не зная о том, что сейчас происходит с девушкой.
         - Рахим, я думаю, мы успеем поговорить о нас утром. - Елена внимательно посмотрела на мужа, - Я рада встречи с тобой, но за эти годы наша жизнь сильно изменилась. Сейчас прошу, оставь меня, завтра мне предстоит трудный день, и я должна быть к нему готова.
         Рахим слушал ее молча. Да, его жена сильно изменилась. Что ж, пусть отдыхает. Завтра, так завтра. Он встал, опустив глаза. Потом повернулся и направился к двери. Елена не спускала с него глаз. У самой двери Рахим остановился, оглянулся, собираясь что-то сказать, потом передумал и вышел, крепко закрыв за собой дверь.
         Елена тут же соскочила с места, порывисто выключила свет и опрометью бросилась сквозь другую дверь на помощь Жамиле.
        
         6. Подвиг людей.
        
         Свет в коридоре подземелья был тусклый. Тревога и страх, захватившие сердце цепкими лапами, капля за каплей впускали свой яд, отравляя сознание. Жамиля медленно шла по пустому коридору. Она уже видела ту дверь, за которой осталась ее душа. Незримые враги окружали девочку, они были повсюду. Но они не препятствовали ее продвижению, напротив, если бы Жамиля решила сейчас повернуть назад, вряд ли ей это удалось бы - она вновь представляла из себя лакомый кусочек для Мракобеса - сосуд небесного Света, доверху наполненный самой Богиней. Эллиол все еще не могла проникнуть в это темное место, она лишь поддерживала девочку мысленно. Весь мир Света замер в ожидании дальнейших событий. В руках человека сейчас была судьба Вселенной.
         Жамиля остановилась. Она смотрела на серую металлическую дверь и вспоминала, как Али-Кадим одним взглядом открыл ее. Его загадочная улыбка, обращенная к юному созданию, тогда внушала доверие.
         "Что ж, господин мой, я вновь здесь, но теперь с другой целью!". Эта мысль придала решимости бывшей узнице дьявола, и она протянула руку к массивной ручке двери. Шепот вкрадчивых голосов сгущался вокруг, он сверлил мозг, почти физически подталкивал жертву к действиям. Жамиля дернула ручку на себя, и дверь поддалась.
         Она открылась бесшумно, как хорошо отлаженный механизм. В это же время перестало действовать заклятие от сил Света, и Эллиол материализовалась рядом в том же образе монахини.
         Жамиля уже зашла внутрь. Слабый свет проникал в темную комнату, лишь частично освещая ее. В глубине мерцал гиацинтовым блеском Черный Куб. Его поверхность казалась живой, подвижной - он манил к себе, переливаясь, как черный алмаз, то вбирая в себя свет и потухая на мгновение, то искрясь и играя всеми оттенками черного, какие только можно себе представить.
         "Богиня, сейчас это произойдет" - Эллиол фактически дала команду готовности всем, кто участвовал в этом решающем представлении жизни и смерти.
         Богиня Света приняла мысль своего стража. Напряжение достигло апогея.
     Девочка подошла к Кубу и протянула к нему руки. Она сразу же попала в поле его действия. Черный Куб примагнитил руки человека, и начал высасывать его Свет, открыв путь передачи к Сфере-Хранилищу. Космос пронзила нить Света; она, как стрела полетела в цель, забирая с собой жизнь еще одной жертвы.
         Богиня увидела место входа Света, и своей волей перевернула Сферу, изменив ее полюса. На мгновение Свет замер в пространстве. И затем световой поток, мощностью струй Ниагарского водопада, полился в обратном направлении, опустошая Сферу и освобождая Священный Свет Вселенной. Часть этой огромной энергии пошла по лучу между Сферой и Кубом.
         На Земле в этот момент решалась судьба человека. Жамиля не в силах была сама уйти от смертельной опасности. Мощный поток лучистой энергии ворвался в атмосферу планеты и пронзил Черный Куб. Эллиол не могла повлиять на ход событий - Куб не подпускал ее. Страж Света только пытался дотронуться до Жамили, чтобы перенести ее в безопасное место, как внезапно появившаяся Елена подбежала к девушке и, оттолкнув ее, встала между ней и адской машиной. Страж Света мгновенно исчез вместе с Жамилей, а Елена приняла на себя всю силу Света, томившегося в неволе многие тысячелетия.
         Оставив девочку в безопасном месте, в оазисе не берегу Евфрата, Эллиол вернулась в подземелье. Черный Куб потух, рядом с ним, на спине, лежала сестра Елена. Ее глаза были открыты. Они еще светились. В темном помещении их свет был особенно ярок. Эллиол подошла к монахине, взяла за руку, приподняла ее голову, позвала по имени. Елена никак не отреагировала. Эллиол встала. Вокруг нее стали сгущаться тени.
         Вдалеке по коридору бежали люди, по-видимому - охранники. В дверном проеме показался Рахим. Он смотрел на Эллиол, вопрошая взглядом, что же случилось? Затем он заметил лежащую на полу Елену. Он сразу узнал свою Лолу - такой он оставил ее несколько минут назад. Оставил отдыхать, надеясь, что утром они все решат, и его жизнь снова обретет смысл.
         - Уноси ее отсюда, - скомандовала Эллиол.
         Рахим поднял свою жену. Ее руки безжизненно опустились, голова запрокинулась. Рахим застыл, все еще не веря в действительность. К двери уже подбегали другие охранники. Путь назад был закрыт. Он не успел опомниться, как Эллиол переместила их к Жамиле, оставив троих людей наедине со своим горем. Ей же предстояла та работа, для которой собственно и был создан Страж Света.
         В еще сером предрассветном небе над большим белым особняком появился изумрудный дракон, медленными кругами опускающийся к земле. Уже отчетливо видны были его желтые горящие глаза, живая корона на макушке головы. Дракон приблизился к земле и застыл в воздухе, отогнув длинную шею назад. Он глубоко вздохнул, и из раскрытой пасти яркой вспышкой вырвалось красное пламя. Этот огонь прошел по всему парку Али-Кадима, сжигая все, что попадалось на пути. Особняк, охваченный пламенем, все еще белел в лучах восходящего солнца, когда Эллиол обратилась к Земле. Планета приняла зов слуги Богини Света. Она задрожала и разверзлась. В образовавшуюся расщелину провалилось все, что еще осталось от резиденции Мракобеса вместе с его Черным Кубом, всеми нечистыми сущностями, все еще продолжающими служить своему плененному хозяину. Поглотив все, Земля закрылась. Теперь уже в ее чреве адский огонь и энергия ядра планеты довершали начатое на поверхности.
         Когда солнце, наконец, взошло, повсюду, насколько хватало глаз, господствовала пустыня; лишь на востоке виднелся оазис зелени перед библейской рекой, в долине которой когда-то был Рай, откуда Адам с Евой начали свой земной путь.
         Эллиол вернулась к тому месту, где оставила спасенных людей. Она снова приняла облик монахини, и Рахим узнал ее.
         - Как они? - спросила Эллиол.
         Рахим сидел около жены и раскачивался взад вперед. На вопрос Эллиол он не ответил, только бормотал что-то про себя, как безумец.
         Эллиол подошла к мужчине, положила руку ему на плечо. Тепло от руки прошло сквозь одежду и тело человека, достигло его сердца и согрело его. Рахим оглянулся. Эллиол внимательно смотрела на него, ее успокаивающая мысль вернула его в действительность. Он встал.
         - Кто ты, женщина? - спросил Рахим, с напряжением вглядываясь в незнакомку.
         - Неважно, - ответила Эллиол, потом добавила, - впрочем, я ее подруга. Мы втроем работаем в миссии "Красного Креста".
         Эллиол присела около Елены, взяла ее руку, пытаясь нащупать пульс. Елена была мертва. Эллиол положила ее руки на грудь, закрыла уже потухшие глаза и начала читать молитву. Она, как земная женщина, просила Господа принять светлую душу многострадальной сестры Елены, завершившей свой жизненный путь подвигом во имя спасения Вселенной.
         Рахим, слушая тихое пение монахини, понял, что все кончено. Маска суровости вновь накрыла лицо любящего мужчины, навсегда спрятав все его чувства. Он повернулся к восходящему солнцу, опустился на колени и завел свою молитву, призывая Аллаха принять грешную душу его жены, не понятно по какой причине поменявшей мусульманский полумесяц на христианский крест.
        
         7. Сладость и горечь победы.
        
         Лучистая энергия живого Света насыщала Вселенную. Душа Богини Света возрадовалась. Добро вновь одержало победу в многовековой борьбе со злом. Мракобес под надежной охраной ее слуг, плененный Свет освобожден. Люди помогли ей в этой борьбе, чем в который раз доказали свое право на существование. Еще многое предстояло совершить по восстановлению равновесия в природе, но сейчас можно позволить себе и своим слугам немного радости в кратковременном отдыхе.
         После освобождения Света Богиня уничтожила Сферу, ее Страж на Земле уничтожил Куб. София начала разговаривать с Бастардом, а главное - он начал ее слушать. Все это время она посылала ему свою любовь, умоляя о прощении. Еще ей предстояла встреча с людьми. Но после освобождения Света, надежд на прощение стало больше. Люди не злопамятны. Они быстро забывают зло, когда торжествует добро. Сейчас как раз такое время наступило.
         "Надо поторопить Софию" - подумала Богиня, - "Пусть собирает избранных, Эллиол ей поможет".
         Эллиол! При воспоминании о своем очаровательном драконе, Богиня улыбнулась. Сочетание силы и женственности в этом живом чуде природы всегда восхищало ее.
         - Эллиол, - позвала Богиня.
         - Страж Света слушает тебя, Госпожа, - тут же ответил дракон.
         - Эллиол, поздравляю тебя, мы справились.
         Дракон молча поклонился, и Богиня почувствовала этот грациозный поклон за много световых лет от Земли.
         -Эллиол, как ты? - спросила Богиня.
         - Все в порядке, Госпожа, хотя, - Страж Света замялся.
         - Говори все, - последовал ответ на его нерешительность.
         - Пострадал человек. Монахиня Елена. Она спасла твою крестницу Софью, и, получив большую порцию лучистой энергии от Куба, не выдержала.
         - Что ж, мне жаль, - спокойно сказала Богиня, - но ты же не скорбишь?
         - Я - нет. Но люди - ее муж, Софья - они не понимают естественности перехода из одного состояния в другое. Я вижу их горе, и мне от этого грустно.
         "Слишком чувствительная у меня Эллиол, - подумала Богиня, - я давно это заметила. Тесная работа с людьми размягчила ей сердце".
         - Эллиол, чтобы вернуть тебя в рабочее состояние, - Богиня особо отметила слово "рабочее", - я разрешаю тебе приоткрыть завесу тайны бытия. Покажи этим людям, что есть смерть на самом деле.
         - Благодарю, Госпожа.
         - Я призову тебя, Эллиол, и довольно скоро. А пока отдыхай. - последние слова Богини прозвучали в мозгу дракона с материнской лаской, на что Эллиол коротко ответила:
         - Слушаюсь.
        
         Эллиол вернулась к людям на берегу Евфрата. Физически она и не уходила, но мыслями была далеко отсюда. Рахим с молчаливым сосредоточением рыл могилу для Лолы, разгребая песок под высокой пальмой, Жамиля, вернее Софья все еще лежала в беспамятстве в тени раскидистых кустов рододендронов. Их розовые цветы, тяжелыми соцветиями свисающие почти с каждой ветки, источали нежный аромат под жаром пустынного солнца.
         Эллиол подошла к Софье, прислушалась к ее дыханию. Девочка спала, набираясь сил в спасительном сне, когда все органы человеческого тела замедляют свои естественные процессы, а мозг работает только на восстановление жизненных сил. Эллиол присела рядом со спящей, обхватив себя за колени. Она расслабилась и, наблюдая за Рахимом, обдумывала, как расскажет им о смерти, как о продолжении жизни. Елена лежала невдалеке. Рахим закрыл ее куском белой ткани, раскатав свою чалму. Эллиол было жаль этого мужчину. Она знала всю их историю, и была незримым свидетелем их последней встречи. Они еще могли быть счастливы здесь на Земле, но судьба распорядилась иначе. В любой борьбе жертвы неизбежны. Смерть во имя торжества добра - славная смерть. Елене простили все прегрешения, которые человек так или иначе совершает даже не умышленно. Эллиол знала, что в будущем мощи Елены, ставшей святой с момента смерти, послужат человечеству, исцеляя немощных и даруя просветление страждущим.
         Софья открыла глаза. Эллиол улыбнулась ей.
         - С возвращением, Софья, - поприветствовала она ее.
         Софья села, оглядываясь вокруг. Эллиол закрывала собой тело Елены, так, что девочка не сразу увидела ее.
         - Где мы? - спросила Софья.
         - Мы недалеко от того места, где был особняк Али-Кадима, - ответила Эллиол, пристально разглядывая девушку. По ее лицу видно было, как она вспоминает прошедшие события, пытаясь сопоставить их с реальной действительностью.
         Софья хотела было спросить, где особняк, но Эллиол опередила ее:
         - Все закончилось, мы победили.
         И Эллиол рассказала девочке обо всем, что произошло с ней, как Елена спасла ее, как они все оказались здесь, и как Земля поглотила все, что было связанно с резиденцией Мракобеса.
         Софья слушала молча. Она лишь смотрела на незнакомого мужчину, который, вырыв большую яму, сидел, обхватив голову руками за спиной Эллиол.
         Когда Эллиол закончила свой рассказ, Софья встала. Она поняла, что Елена погибла, спасая ее, как мать спасает своего ребенка, жертвуя жизнью. Девушка подошла к мертвой женщине и заплакала - сначала тихо, потом громче, не сдерживая своих рыданий и тоски по потерянному другу, по сестре, по матери. Она сидела на коленях у ног Елены и плакала, закрыв руками лицо. Рахим низко опустил свою уже совсем седую голову, слушая прощальный плач женщины. Эллиол не мешала. Что ж, Елена достойна того, чтобы о ней плакали.
         Когда Софья успокоилась, Эллиол встала. Втроем они похоронили тело сестры Елены, как того хотел ее муж, и теперь молча сидели рядом со свежей могилой, которую Софья украсила цветами рододендрона и листьями пальмы.
        
         -Я хочу кое-что рассказать вам, - прервала молчание Эллиол.
         Рахим и Софья, казалось, не обратили на ее слова никакого внимания. Каждый думал о своем. Листья пальм сложились под жгучими лучами полуденного солнца, воздух застыл, даже мухи попрятались от жары. Лишь звук воды вдалеке нарушал молчание природы.
         Голос Эллиол звучал в этом сонном царстве, как вызов, слова медленно проникали в засыпающий мозг и тормошили его, заставляя думать, чувствовать и реагировать на жизнь.
         - Я живу в мире многие тысячелетия. Пусть вас это не удивляет. Я - не человек, я - Страж Света, слуга Богини Света. На Земле я охраняю и защищаю Свет, дарованный людям Богами. Начиная от Адама и Евы за человека, как носителя Света, идет отчаянная борьба между силами добра и зла. Это вы знаете. Вы оба - верующие люди, религия основана на принципах сохранения Божественного дара в людях. И неважно, какого вы вероисповедания, принцип один - сохранение чистоты души. Разделение людей по религиозному принципу - дело рук самих людей. К сожалению, это - один из способов разобщения человечества, это позволяет держать людей в страхе и повиновении. Но так или иначе, все вы молитесь одному богу - нашему Создателю, а способов совершать молитву столько, сколько религий в мире.
         Эллиол прервалась. Ей не хотелось говорить много из того, что могло насторожить людей, которые ни разу не задумывались над сутью религии вообще. Но без этих вступительных слов ей трудно объяснить смысл жизни и смерти человека. И она продолжила:
         - В каждом человеке живет душа. Она приходит в мир по велению Бога и покидает его в свое время. Ваше тело - это дом души, ее пристанище на короткое время жизни на Земле. Когда человек выполняет свою миссию на Земле, свою задачу, определенную для него Господом, душа покидает свое временное пристанище и отправляется дальше, в другие миры по своим заслугам. Божий Суд свершается по делам человека, которые он совершил в своей земной жизни за отпущенный ему срок.
         Так, Елена или Лола, как звали твою жену, Рахим, прошла свой путь и выполнила свою миссию. Вы грустите по человеку, это понятно, вы привыкли к его облику, но душа после смерти освободилась, она жива и стремится попасть на новый путь - более светлый и высокий.
         Эллиол посмотрела на Рахима. Он поднял голову и слушал ее, буквально впитывая все слова. В его душе шла трудная работа по осмыслению сказанного, но еще труднее было принять это за факт, за реальность. Эллиол хотелось по-человечески успокоить его и убедить, что его горе - не горе вовсе, как это не парадоксально звучит. Чем больше невзгод и страданий получил человек на Земле, прошел их и принял, как судьбу, тем чище и легче стала его душа, тем выше она взлетит в своем дальнейшем полете.
         -Я хочу помочь вам пережить ваше горе, - в полной тишине вновь сказала Эллиол.
         Она встала, подошла ближе к людям, присела около них, взяла обоих за руки. Они не сопротивлялись. Эллиол почувствовала недоверие Рахима, его раздражение. Софья же была совершенно безразлична к происходящему, по ее лицу все еще текли слезы горя.
         - Доверьтесь мне, и ничего не бойтесь.
         С этими словами Эллиол поднялась с людьми над Землей. Их руки дрогнули в ее руках, и она опять повторила:
         -Не бойтесь, я не причиню вам зла.
         Они поднимались все выше и выше, пока Земля не превратилась в маленький голубой шарик среди бескрайнего космоса. Дальше Эллиол направилась на небольшое небесное тело, сияющее серебром. Когда они ступили на его поверхность, Эллиол все еще продолжала держать за руки своих спутников. Мимо них проносились светлые облака, различной яркости. Их было много, казалось, повсюду слышится разговор, пение, смех. Но кроме этих теней или бликов, как кому кажется, никого не было. Эллиол произнесла имя Елены. Она сказала громко и четко, так, что Рахим и Софья разом напряглись.
         Спустя несколько мгновений перед ними появилось светлое облако. Оно не было таким быстрым, как другие, но его свет мягко струился, проникая благодатью в души тех, кто не мог здесь быть.
         - Елена, - обратилась Эллиол к облаку, - Богиня Света позволила твоим близким общение с тобой здесь, дабы успокоить их и показать жизнь после смерти. Чтобы им проще было общаться с тобой, прими форму, более для них привычную.
         Облако завибрировало и на глазах изумленных людей стало принимать очертания человека, женщины. Рахим начал узнавать Лолу. В конце концов, она предстала перед ними в своем земном обличьи, разве что тело ее было прозрачным и мерцало радужным светом. Елена улыбалась. Рахим и Софья, не отрывая глаз смотрели на это чудо, все еще не веря в реальность происходящего.
         - Я благодарна Богине за возможность еще раз увидеть моего мужа и мою названную дочь, - голос Елены был похож на звук ручейка, на легкий шелест листьев. Она не произносила слов, но все ее слышали, - Рахим, муж мой, прости, что так и не поговорила с тобой, не горюй, мне сейчас здесь очень хорошо, я могу летать, и нет никаких преград. Мой дальнейший путь пока не определен, но Мир так велик, и где бы я не оказалась, я буду рада новой жизни, и кто знает, может когда-нибудь наши пути вновь пересекутся. Живи праведно, мой любимый, и Господь будет милостив к тебе.
         Пока Елена говорила эти слова своему мужу, он смотрел на нее счастливыми глазами, он впитывал каждое ее слово, каждое ее чувство. Эллиол чувствовала волнение его сердца, его порыв, и продолжала крепко держать его за руку.
         Елена обратилась к Софье, называя ее более привычным именем:
         - Жамиля, девочка моя, я полюбила тебя, как дочь, и сейчас не хочу, чтобы слезы портили твое личико.
         Жамиля улыбнулась.
         - Вот так хорошо. У тебя впереди интересная жизнь. Ты еще много хорошего успеешь сделать. Не горю по мне, ты ни в чем не виновата, это была моя миссия. А теперь мне пора, - обратилась Елена ко всем.
         Она снова превратилась в облачко, оно окутало сначала Рахима, потом Жамилю и пучком света ушло от них навсегда.
        
         Эллиол отпустила руки людей. Вокруг все так же стояли распаренные жарким солнце пальмы, а они сидели рядом с могилой, украшенной цветами рододендрона. Рахим встал. Он поднял голову и стоял так, будто пытался рассмотреть в небе нечто, только ему ведомое. Потом он подошел к Эллиол. Он разглядывал ее молча. Эллиол не мешала ему расспросами, она и так все знала. В конце концов Рахим сказал, обращаясь к обоим женщинам:
         - Незачем сидеть здесь дальше. Всем надо жить. Решайте, куда вы пойдете, а то скоро наступит ночь, а у нас нет даже спичек, чтобы зажечь огонь.
         - Рахим, ты прогоняешь меня? - переспросила Софья.
         - Нет, дочка, нет, - он с любовью посмотрел на ту, которую его Лола назвала дочерью, - просто надо куда-то идти, у тебя есть родные, ты откуда?
         Софья в замешательстве смотрела то на Рахима, то на Элли. Только сейчас ей стало понятно, что ее никто нигде не ждет. Разве что в монастыре. И, хотя там ее вернули к жизни, становиться монашкой ей не хотелось, тем более без Елены.
         - Софья, я с тобой, - поняв ее мысли, сказала Эллиол, - ты не одна, и никогда не будешь. Я всегда буду рядом, поверь мне, и ни о чем не беспокойся.
         Софья смотрела на эту странную женщину с надеждой и недоверием. Ей пока было трудно довериться Эллиол, она просто боялась ее. Но слова этой загадочной женщины успокоили девушку. Все-таки остаться одной во всем белом свете куда страшнее, чем находится рядом с великой волшебницей.
         - А ты что решил, Рахим? - спросила Эллиол мужчину.
         - Я останусь тут. Несмотря на то, что ты убедила меня, что Елена будто бы жива, - он немного замялся, - ее могила здесь. И мой дом будет здесь. Я не смог жить там, где погибли мои дети, не хотел, чтобы люди видели мое горе и показывали на меня пальцем - Это, мол, тот, у кого погибла вся семья - а здесь нет никого, я построю себе дом, я найду чем заниматься, за меня не беспокойтесь. Сейчас я более уверен в себе, чем когда-либо.
         Он посмотрел на женщин в надежде на понимание и не ошибся. Они согласились с его решением. Эллиол подошла к Софье, положила ей руку на плечо, улыбнулась.
         - Еще одно чудо, или два, - с этими словами Эллиол взглянула на сухие ветки, лежащие на песке, сверкнула глазами, и они загорелись. Рахим оглянулся на треск сучьев. Когда он повернулся обратно, женщин уже не было. Они растворились в мареве жаркого дня, не оставив после себя ничего, кроме костра.
        
         Рахим так и прожил всю свою жизнь в хижине, которую он соорудил под пальмой из ее же листьев, рядом с могилой жены. Людская молва разнесла слух о Святой Елене, похороненной в оазисе Аравийской пустыни, недалеко от древней реки Евфрат. Паломники приходили поклониться святым мощам, просили помощи в своих страданиях, умывались святой водой из ручейка, протекавшего рядом с могилой. Вера в силу праведницы помогала им, и, получив благодать от Святой Елены, они уходили, чтобы приумножить славу ее.
         Рахим жил на пожертвования верующих, всех привечая и рассказывая историю подвига монахини и своего посещения далекого серебряного мира, принимающего души умерших праведников, где он имел счастье разговаривать с душой Елены.
         Так его жизнь обрела смысл - нести людям правду о жизни и смерти, о судьбе и миссии каждого человека на Земле.
        
         8. Встреча с друзьями.
        
         Закат солнца во всю линию горизонта завораживал яркостью красок, переливающихся одна в другую, создавая живую палитру волшебного художника.
         Софья с восхищением наблюдала великолепное зрелище. Вокруг не было ни души - только бескрайняя степь. На лице девушки не осталось и следа пережитого горя.
         - Элли! Ты видела такое? Это же просто чудо!
         Элли улыбнулась в ответ. Она видала и не такое! Сейчас ее радовала перемена, произошедшая с девушкой. Она ожила, она снова обрела способность, дарованную Богом, способность радоваться жизни. А это значит - она будет счастлива.
         Софья повернулась к Элли и подарила ей очаровательную улыбку.
         - Спасибо, - сказала она.
         - Не за что, - тоже улыбаясь, ответила Элли.
         -А где мы? - наконец поинтересовалась Софья.
         - В Австралии, почти в самой ее серединке, - ответила Элли.
         Софья удивленно вскинула брови.
         - В Австралии?! Это как же мы сюда попали, хотя, простите, я все еще не привыкну к Вашему способу переезда.
         - Перемещения, - поправила Элли.
         -Ну да, - согласилась Софья, - честно говоря, я хочу есть. А Вы едите, ну, в смысле употребляете какую-нибудь пищу?
         Элли рассмеялась, ее забавляли вопросы девушки. Она сделала страшные глаза и, приближаясь к Софье, как пантера, медленно сказала:
         - Я люблю маленьких хорошеньких девочек на ужин.
         - Ой, - Софья отскочила от Элли, испуганно вытаращив на нее глаза.
         Элли снова рассмеялась. Но Софья не на шутку испугалась. Она не знала, что за чудище скрывается под маской человека. Элли поняла, что шутка не удалась. Она сказала, как можно серьезней:
         - Я ем рыбу. Сейчас я не голодна. Мне не нужно есть так часто, как это делаете вы, люди.
         А для тебя мы что-нибудь придумаем. И о ночлеге надо подумать. Так что давай двигаться по направлению к человеческому жилью.
         Элли осмотрелась и показала на запад:
         - Туда, люди живут там.
         Софья продолжала внимательно рассматривать волшебницу, так про себя она назвала Элли.
         - А кто Вы на самом деле, как Вы выглядите?
         - Тебе пока рано, ну, всему свое время. - ответила Элли, а про себя подумала:
         "Если я тебе сейчас покажу, кто я на самом деле, что с тобой будет?"
         От солнечного диска в небе осталась только верхушка. Женщины скорым шагом направились в ближайшую деревню. Эллиол точно знала, куда идти. Уже в сумерках они подошли к крайнему дому. Большая территория вокруг дома была огорожена металлической сеткой. Они прошли вдоль сетки и нашли подобие ворот, от которых вглубь шла утрамбованная колея дороги. Элли открыла ворота, и они пошли к дому, в котором уже зажгли свет. В освещенных окнах мелькали люди, видимо здесь жила семья, и они готовились к ужину. Запах домашней еды распространялся вокруг, Софья сглотнула слюну:
         - Как вкусно пахнет, я сейчас умру, если чего-нибудь не съем!
         - Надеюсь, до этого не дойдет, - Элли поднялась по ступенькам крыльца и постучала.
         Дверь тут же отворилась, и на пороге показался молодой мужчина. Он стоял спиной к свету, его лицо было в тени, но Элли сразу узнала Линколя.
         - Добрый вечер, - не отрывая глаз от парня, сказала Элли.
         - Добрый вечер, - ответил он.
         Голос монахини показался Линку очень знакомым. Он чуть посторонился, и свет упал на ее лицо.
         - Элли! - воскликнул он.
         - Да, это я, Линк, можно войти?
         - Конечно, прошу вас, он отошел чуть в сторону и жестом пригласил женщин в дом.
         Софья с интересом наблюдала эту сцену. Она и не подозревала, что у волшебницы Элли есть знакомые в Австралии.
         Они прошли в комнату. Там за накрытым столом сидели двое мужчин, из дверного проема напротив выглянула пожилая женщина.
         - Кто там, Линк? - спросила она.
         Линк чуть ухмыльнулся и сказал:
         - Иди, посмотри, а то не поверишь.
         Женщина вошла в комнату, держа в руках супницу, из которой валил пар, комната наполнилась ароматом хорошего мясного супа. Элли узнала Марию.
         Мария увидела двух молодых монахинь, и было заметно, что она удивилась.
         - Таких гостей у нас еще не было, прошу к столу, если вы не побрезгуете нашей пищей.
         - Мама, посмотри внимательно, это же пропавшая гостья дядюшки Сэма, Элли! - не выдержал Линк.
         Мария поставила суп на стол и подошла к Элли. Она внимательно посмотрела на нее.
         Мягкая улыбка украсила ее лицо. Она была рада снова видеть эту девушку. Та мимолетная встреча оставила неизгладимые воспоминания, и Мария знала, что Элли когда-нибудь вернется к ним. Она обняла девушку.
         - Здравствуй, моя хорошая, я рада, что ты вернулась. Мы часто вспоминали тебя. Ты тогда ушла и ничего нам не сказала. Где ты была?
         - Мама, дай гостям отдохнуть с дороги, что ты сразу с расспросами, - перебил ее Линк.
         - Ой, да что же я, проходите, проходите к столу, - засуетилась Мария.
         - Позвольте познакомить вас с моей спутницей. Софья, - представила Элли девушку, которая все это время стояла за ее спиной.
         Элли обняла ее за плечи и чуть подтолкнула вперед.
         - Милости просим, Софья, проходи, не стесняйся. - Мария перехватила девушку у Элли и проводила ее за стол, - это мои сыновья, Джек и Скотт, а это - Линколь, мой младший.
         Джек и Скотт молчали. В присутствии монахинь парни чувствовали себя неловко. Они слышали историю про Элли. Но никто не говорил, что она - монахиня. Софья заинтересовала их больше, чем Элли. Ее смуглая кожа, миндалевидные карие глаза были в новинку переселенцам из Европы. Монахиня была совсем юной, никто и представления не имел, что такие молоденькие девушки могут быть посвященными в сан.
         Софья что-то шепнула на ухо Элли. Та закивала головой и попросила Марию помочь им.
         Женщины вышли. Братья переглянулись.
         - Ну и вечер сегодня, просто - сюрприз, - сказал за всех Скотт.
         - Давайте ужинать, а то суп остынет.
         Линк начал разливать суп по тарелкам, подавая братьям.
         Элли попросила у Марии какую-нибудь одежду. Уж больно некстати был весь этот монашеский наряд. Мария удивилась, на что Элли сказала:
         - Мария, я должна Вам объяснить, я вообще многое должна рассказать вам. Мы - не монахини, но так случилось, что пришлось облачиться в рясу для одного очень важного дела.
         Мария больше ни о чем не расспрашивала. Открыла старый платяной шкаф, где хранила свою одежду с самой молодости и начала подбирать платья для девушек.
         Софья была совсем худенькой, как молодой тополек.
         - Да как в тебе дух то держится, худоба, - сокрушалась Мария.
         Софья смущенно улыбалась, примеряя то одну, то другую юбку, которые болтались на ней, как на вешалке. Наконец Мария нашла юбку на резинке, затянула ее потуже на осиной талии девочки, затем они надели на нее просторную блузу, и решили, что до завтрашнего дня такой наряд сойдет.
         - А завтра поедем в город, и там уж купим тебе все, что нужно, - заключила Мария.
         Она заботилась о девочке, как о дочери. Удивительно, но Софья была такова, что все женщины ощущали потребность защитить ее, укрыть от невзгод, даже Элли, она тоже чувствовала что-то особенное по отношению к этому ребенку. В глазах девочки было столько грусти, что хватило бы ни на одного человека. Даже, когда она улыбалась, ее глаза оставались грустными.
         "Ничего, девочка, я уверенна, что приняла правильное решение, когда привела тебя в этот дом. Пусть он станет и твоим", - думала Элли, глядя на всю эту суету с одеванием.
         - А ты что ж? Ты что оденешь? - обратилась Мария к Элли.
         - А я уже одета.
         Элли сняла рясу. Она была одета в джинсы и легкую маечку цвета коралла. На груди висел все тот же изумрудный амулет на цепочке белого металла.
         - Мы нашли точно такой же, в спальне у Сэма, когда ты ушла. - воскликнула Мария, заметив амулет.
         - Я знаю. Я специально оставила его. В знак благодарности. Он у Сэма?
         - Да, Линк оставил камешек Сэму. Так и сказал, бери и носи всегда с собой. Он что-то значит. Не зря Элли его оставила. Видишь, как бывает-то!
         Мария говорила быстро, почти скороговоркой. Такая речь обычно свойственна людям эмоциональным. Софья слушала пожилую женщину и удивлялась, как она ее понимает. Элли поймала мысль девушки, и послала ей свою.
         "Это тебе мой подарок, который я в свою очередь получила от Богини Света. Ты, Софья еще не понимаешь, какое значимое дело ты совершила для Мира. Ты заслуживаешь большего. Так что не удивляйся!" Софья слушала одновременно и Марию, и голос Элли, которая молчала. Как тут не удивляться! Элли не удержалась и снова рассмеялась.
         - Мария, давайте теперь уже пойдем ужинать, а то Софья умрет от голода прямо в вашей комнате.
         Когда все женщины вышли в столовую, парни доедали свой суп, и чуть не подавились, когда увидели девушек без монашеских одежд.
         - Вот это да! - только и смог сказать Джек. Он вообще был человеком молчаливым, весь в отца. Так что эта фраза значила многое.
        
         Софья уснула прямо за столом. Линк бережно взял ее на руки и перенес в спальню, где мать устроила ей постель. Девушка была легкая, как пушинка. Ее волосы пахли полынью. Смуглая кожа была тонкой, почти прозрачной.
         "Степная царевна" - подумал Линк.
         Он вернулся к столу, мать с Элли уже убрали посуду, братья вышли проведать скот в загоне. Линк сел в отцовское кресло. Ему хотелось поговорить с Элли. Она подошла к нему, уселась рядом на стул. В отличие от Софьи, Элли не выглядела уставшей. Подошла Мария.
         - Я хочу кое о чем вас попросить, - серьезно начала разговор Элли, - эта девушка - сирота. Так уж случилось, что наши пути пересеклись, и я не могла ее оставить одну, да и никогда не оставлю.
         Она вспомнила о своем обещании, вспомнила Елену, вспомнила, как горько оплакивала ее Софья. Мария с сыном не торопили, они молча слушали.
         - Я прошу вас приютить Софью, оставить ее у себя. Я буду наведываться время от времени. У меня много дел. Но об этом потом. Софья не может быть всегда со мной, к сожалению.
         Элли замолчала. Мария и Линк тоже молчали.
         - Так что скажете? - снова прервала молчание Элли.
         - Конечно, Элли, - очнувшись от своих дум, ответила Мария.
         Линк согласно кивнул.
         - Утро вечера мудренее, - сказала Мария, вставая, - давайте ложиться спать.
         Потом Мария посмотрела на Элли:
         - Ты не исчезнешь, как в прошлый раз?
         - Не знаю, думаю, что нет, - ответила Элли, - я бы хотела еще повидаться с Сэмом.
         - Я отвезу тебя утром, - сказал Линколь.
         "Вот и хорошо, заодно и поговорим" - подумала Элли и со всеми вместе отправилась спать.
        
         Утро следующего дня было тоскливым. Еще ночью пошел дождь, его капли гулко стучали по крыше. Линколь постучал в комнату, где спали гостьи. Дверь отворила Софья - она стояла в дверном проеме, еще не проснувшись. Ее черные волосы струились по белой, слишком просторной рубахе, она стояла босая. Линк почувствовал себя неловко.
         - Доброе утро, - кое-как промямлил он, - мы договорились с Элли утром поехать к Сэму. Скажи ей, что уже пора, можно ехать.
         Софья вернулась в спальню. Потом снова вышла к Линку.
         - Ее нет, - просто сказала она.
         - Как нет? Опять? - Линк от удивления повысил голос. Вышла Мария. Она уже с раннего утра хлопотала на кухне.
         - Что случилось?
         - Мама, Элли опять улизнула, исчезла, ушла! - Линк чувствовал себя оскорбленным. Неужели нельзя было сразу сказать, что уйдешь, зачем морочить людям голову! Хотя, куда она пошла раздетая, в одной маечке в такой дождь? Линк успокоился. "Наверное, просто вышла." - подумал он.
         - Она не ушла, она переместилась, - со знанием дела сказала Софья.
         Мария и Линк уставились на нее.
         - Это как она переместилась? - спросила Мария.
         - Как обычно, - Софья спросонья не сразу поняла, что эти люди могут и не знать о чудесах Элли. Вопрос Марии окончательно пробудил ее. Она решила исправить положение:
         - Ну, она так говорит, просто куда-то пошла.
         В это время из спальни вышла Элли. Она выглядела отдохнувшей и даже веселой.
         - Всем доброго утра!
         Все переглянулись и посмотрели на Софью.
         - Наверное, я спросонья ее не заметила, - оправдалась Софья и ушла. Пусть разбираются сами - решила она.
         Элли поняла, что ее отсутствие обнаружили. Ей следовало вернуться чуть-чуть раньше. Она получила сигнал об активизации темных сил на американском континенте, там все еще правил слуга Мракобеса. И, хотя его покровитель исчез, он продолжал пагубно влиять на свой народ, сея в нем страх, агрессию, насилие. Демоны зла направляли отравленных наркотиками и алкоголем людей на грязные поступки, повергая их в пучину греха, не давая опомниться и посмотреть на свою жизнь трезвыми глазами. Правителю это было выгодно, он использовал рычаги власти для продолжения войны на Ближнем востоке, не давая своему народу задуматься о том, зачем молодые здоровые парни их страны погибают сами и убивают людей другой страны. Эллиол не могла изменить что-либо в этой стране, так как не в ее власти принимать решение за людей, она лишь уничтожила часть демонов, как врагов Света, которые все еще угрожали людям, несущим в себе сокровище Вселенной.
         Не зря Богиня хотела собрать посвященных среди людей, чтобы направить их деятельность на спасение человеческого рода. Только люди могут бороться с людьми, только они сами могут изменить свой мир к лучшему. Для этого нужно нести в мир знание, правду о мироздании, повернуть мышление людей внутрь, в себя, чтобы они задумались, кто они есть на самом деле, чтобы они возвеличили душу в себе, а разум заставили работать на себя, а не подчинялись ему.
         У Эллиол было еще много дел. И ей надо торопиться. Только ей хотелось на этот раз по-человечески расстаться с людьми, которые стали ей близкими. В них было столько добра, нельзя, чтобы обида, разочарование, злость нашли путь в их сердца.
         - Линколь, мы можем ехать? - как можно мягче спросила Элли.
         Линк был обескуражен появлением Элли. Самые противоречивые чувства в этот момент терзали его сердце - злость на самого себя, радость от встречи с Элли, нежность к Софье - все перемешалось в нем.
         Элли взяла его за руку и направилась к выходу.
         - Плащи возьмите! - успела крикнуть им вслед Мария.
         - Спасибо, Мария! - ответила Элли, прощаясь с ней.
         - Хорошая у тебя мама, Линк, добрая, заботливая, надеюсь, что Софья будет ей помощницей, и все у вас будет ладно.
         Линк ничего не ответил, только посмотрел на Элли. Они залезли в машину и поехали к дядюшке Сэму. Дождь усилился. Дворники разбрасывали его струи, стекающие по лобовому стеклу, то влево, то вправо, то опять влево. Элли наблюдала за их нехитрой работой, успевая разглядывать дорогу, по которой они ехали. Она была пустынна, в раннее дождливое утро никто не торопился куда-либо идти. Так они и доехали до дома Сэма, никого не встретив по пути.
        
         Проснувшись, Сэм не торопился вставать с постели. Дождь барабанил по крыше, в доме сразу стало сыро и неуютно.
         "Все-таки надо вставать, а то совсем разленюсь" - не то подумал, не то сказал сам себе Сэм.
         Он встал, разжег огонь в камине. От ярких бликов пламени стало теплее не только в комнате.
         "Вот и ладно, теперь вскипятим чайку". Сэм прошел на кухню и включил чайник.
         За окном послышался шум подъехавшей машины. Два человека укрывшись плащами пробежали под окнами и вошли в прихожую.
         - Кто это там в такую погоду шастает по чужим домам? - с нарочитой строгостью спросил хозяин.
         - Это я, дядюшка, Линк, - от этого голоса на душе старины Сэма потеплело больше, чем от огня.
         "И как это он догадался приехать ко мне в такую погоду!" Улыбаясь, Сэм вышел навстречу своему любимчику. Велико было его удивление, когда он увидел рядом с Линком Элли. Она улыбалась старику.
         - Здравствуйте, дядюшка Сэм.
         - Кому дядюшка, а кому и просто Сэммюэль, - огрызнулся Сэм. Но не сдержал строгости, подошел к Элли и обнял ее.
         - Нашлась все-таки, пропащая. А я знал, что придешь. И где же ты была, путешественница? - Он отодвинул ее, рассматривая.
         Элли улыбалась. Она заметила, что старик немного сдал, хоть он и балагурил, но как-то грустно это у него получалось. Все-таки жизнь в одиночестве - не благо.
         - Да в разных местах я была, - оглядывая комнату, сказала Элли, - А не попить ли нам чайку? Там Мария корзиночку с разными вкусностями передала.
         И Элли пошла на кухню. Линколь пододвинул маленький столик к камину, там было уже тепло и уютно, Элли принесла чай, достала свертки из корзинки, и они втроем устроили замечательный завтрак.
         Старина Сэм был доволен. Они говорили о всякой всячине, смеялись, пили чай - все это будто возвратило его в далекое прошлое, когда вся его семья собиралась в ненастный день в этом зале.
         - Что-то вашего четвероногого друга не видать, - Элли посмотрела по сторонам.
         Линк сделал страшные глаза, но было уже поздно.
         - Он изменил мне, - сразу загрустив, ответил Сэм.
         - Как это? - переспросила Элли.
         - А вот так. Ушел. К нему, - и Сэм показал пальцем в потолок.
         Элли все поняла. Ей ужасно жалко стало старика. Привязанность к собакам у людей бывает такая же, как к людям, а может и больше. Она вспомнила, как большой красивый пес встретил ее в то утро, когда она вернулась к людям после тысячелетней спячки.
         - Мне жаль, Сэм. - прикоснувшись к его руке, сказала Элли.
         - Да что там, коротка жизнь, - на глаза старика навернулись слезы.
         - Сэм, я хочу вам кое-что рассказать, - Элли посмотрела на Линка.
         Он поставил чашку на стол и облокотился на спинку кресла. Сэм смотрел на огонь.
         - Вы - замечательные люди, - начала Элли, - вы были первыми людьми, которых я встретила после долгого отсутствия.
         - А где ты была? - перебил ее Линк.
         - Не перебивай, пожалуйста, - Элли строго посмотрела на него, - я все расскажу, главное, чтобы вы поняли.
         И Элли поведала людям историю борьбы за Свет. Она сказала им так же, что она - Страж Света. Что Софья помогла ей и Богине Света вернуть его в Мир. Элли старалась подбирать слова так, чтобы ни Линк, ни Сэм не засомневались в ней, поверили и не пугались ее.
         - Вы - мои друзья, я почувствовала это сразу, когда впервые встретилась с вами, поверьте мне. Поэтому я и решила рассказать вам всю правду.
         Элли подумала, что соврала немного, всю правду она просто не могла им сказать, слишком большая нагрузка для неподготовленного ума. Довольно и того, что она им поведала. Они молча смотрели на нее. Да и что тут скажешь! Красивая девушка Элли и какой-то страж.
         - Элли, ты такая хрупкая, - Линк смотрел на нее, пытаясь понять сказанное, - как ты можешь быть стражником, этим стражем, ты знаешь какие-то приемы, ну, умеешь бороться?
         Элли улыбнулась. "Знал бы ты, Линк, какие приемы я знаю!"
         - Да, умею. Я многое умею. Даже то, что не умеют люди, - Элли замялась немного, - не все люди умеют, я хотела сказать.
         Повисла тишина. Сэм подбросил дрова в затухающий камин. Огонь набросился на них с жадностью, и снова разгорелся, потрескивая сухими поленьями и пуская искры.
         Элли продолжила беседу.
         - Мне нужно опять уходить. Сэм, мне кажется, вам стоит перебраться поближе к людям. Сейчас вы один, как это не больно звучит. Поживите у ваших друзей, - Элли посмотрела на Линка.
         - Да, конечно, дядюшка Сэм, вот и Элли вам говорит то же самое, - поддержал ее парень, - а то помните, как к вам явился тот злобный мужик, тогда хоть ваш пес был рядом, а если опять худой человек придет, и мы там за вас переживаем.
         - Какой злобный мужик? - перебила его Элли.
         Сэм закурил свою неизменную сигару, затянулся.
         - Да приходил тут один странный тип вскоре, как ты исчезла. Злой! Мой старина так набросился на него. А тот разве что не шипит!
         Элли догадалась, кто это был. Змей, слуга Мракобеса, шел по ее следу.
         - Хотел он ко мне подойти, да не смог, - старик многозначительно замолчал.
         - Это мы потом поняли, почему, - вставил Линк, - в кармане у дядюшки был твой камешек. Так он разгорелся, засиял!
         - А этому чертову сыну, это видать не по нраву пришлось - он пошипел, пошипел, да и убрался, да так быстро, что только пыль столбом, - закончил Сэм.
         Элли улыбалась. Не зря она оставила амулет от порождений тьмы.
         - Я рада, что мой подарок помог вам, а этого типа уже нет. Но могут быть другие. Так что перебирайтесь-ка вы поближе к людям, дядюшка Сэм, очень вас прошу. А мне пора.
         Элли услышала зов. Но это была не Богиня. Эллиол призывал монах Нанга-Па. Он еще никогда не звал ее, хотя она доверила ему свое имя.
         "Что-то случилось!" - подумала Эллиол.
      Но на вопрос Нанга-Па не ответил.
         Элли резко встала, еще раз улыбнулась на прощанье Линку и Сэму, вышла на кухню и испарилась, как капля воды под жарким солнцем.
        
         9. Поражение Эллиол.
        
         Нанга-Па лежал у стены во внутреннем дворике. Он прижимал руку к животу, пытаясь сдержать вытекающую кровь. Солдаты шарили по всему монастырю. На него никто не обращал внимания. Смертельно раненный монах уже не представлял никакой опасности.
         Кровь вытекала медленно, боли он уже не чувствовал. Силы покидали его. В предсмертном бреду монах звал Эллиол.
         Она появилась внезапно у пруда, где росли лотосы. От неожиданности солдат, проходивший мимо, открыл огонь. Он стрелял из автомата по белой женщине, которой не могло здесь быть. Пули падали на землю, не долетев до цели. Эллиол взглядом выбила автомат у опешившего вояки и осмотрелась.
         Она увидела Нанга-Па - его оранжевые одежды ярким пятном выделялись на фоне серой стены. Еще более яркое пятно окрасило его рубаху. Эллиол все поняла и перенесла умирающего монаха в другой монастырь в горах Кунь-Лунь.
         Древо жизни, запретное для людей, шелестело листьями. Эллиол сломила ветку и свежий сок, несущий жизнь потек в рану Нанга-Па. Он застонал. Кровь замедлила свое движение, из открытой раны выскользнула пуля. Эллиол наблюдала, как рана начала затягиваться, кровь остановилась, и к тому моменту, когда кожа соединилась, не оставляя даже следа от разрыва, Нанга-Па очнулся.
         - С возвращением, - услышал монах знакомый голос.
         Элли сидела рядом и смотрела на него с грустной улыбкой. Нанга-Па попытался встать, но девушка остановила его.
         - Ты еще очень слаб. Помогите ему, - обратилась Эллиол к монахам, наблюдающим за ними.
         Несколько человек подбежали и, осторожно подняв раненного, понесли его в храм.
         К Эллиол подошел лама. Он низко поклонился ей, и молча ждал приказаний.
         - Расскажите мне, что произошло в монастыре Розового лотоса.
         Лама поведал Эллиол о том, что правительство страны, на территории которой находится монастырь, раскрыло заговор монахов, которые якобы призывали к свержению существующей власти. Во многие монастыри направлены войска, чтобы уничтожить заговорщиков и не дать им развалить страну и ее достижения. Монастырь Розового Лотоса значился, как пристанище инакомыслящих и место, где спрятаны важные документы, которые доказывают антиправительственную деятельность монахов.
         - А ваш монастырь? - спросила Эллиол.
         - Мы ожидаем прихода солдат, как и все другие монастыри. У нас нет ничего, что они хотят найти. Мы просто молимся и храним веру Будде.
         - Но монахи Розового Лотоса тоже не собирались свергать никакого правительства, - вставила Элли, - тем не менее, их всех перебили!
         Лама склонил голову, еле слышно он произносил молитвы. Когда он вновь посмотрел на Элли, в его глазах не было тревоги.
         "Эти люди научились все принимать с душевным спокойствием, даже смерть".
         Эллиол всматривалась в его глаза, все глубже и глубже, монах не в силах был оторвать взгляд. Лишь в самых тайниках души Страж Света заметил искру гнева, которая говорила о страхе, боли и душевных страданиях. Эллиол отпустила монаха. Она поняла, что он будет нести свой крест до конца. Лама снова опустил голову. Сила взгляда Стража Света испугала его. Больше он никогда не смотрел ему в глаза.
         Сердцем Эллиол овладело не испытанное ранее чувство. Она вышла на простор и стала сама собой. Изумрудный дракон заслонил собой солнце. Его тело переливалось в ярких лучах, а глаза горели желтым пламенем. Сейчас Эллиол была воином. С силой, в которой было столько решимости, она взмыла вверх и, сделав несколько махов крыльями, исчезла в небе, оставив за собой лишь жар, быстро растворившийся в горном воздухе.
         Лама монастыря Изумрудного Дракона собрал всех монахов на молитву. Они запели о Великом Драконе, который огнем испепелил всю нечисть на Земле, даровав людям великое благо радости и благословение.
        
         Эллиол приближалась к монастырю Розового Лотоса. В свете дня ее, такую огромную и яркую, видели все люди городов и селений, мимо которых она летела. Известие о мифическом чудовище, появившемся в небе юго-восточной Азии, облетело весь мир.
         С высоты своего полета Эллиол видела, как солдаты небольшими группами шли от разоренного монастыря по огромной территории плато. Путь их был неблизкий, да и после атаки на монастырь чувствовалась усталость. Разреженный воздух высокогорья содержал мало кислорода, так что жители равнин дышали с трудом, а сердце готово было само выпрыгнуть из груди.
         Эллиол почуяла легкую добычу. Она вытянулась в струну, прижала к телу перепончатые крылья и стремительно полетела прямо в центр солдатской братии. Ненависть застилала ей разум, жажда мщения затмила все остальные чувства. Кто-то из солдат вдруг оглянулся - то ли хотел напоследок посмотреть на дело рук своих, то ли почувствовал опасность - совсем близко от себя он увидел громадного дракона. От страха и неожиданности он остановился, хотел кричать, но голос пропал. Он замахал рукам, завыл, как загнанный в ловушку зверь. Его товарищи оглянулись, но было уже поздно. Из пасти дракона вырвалось пламя. Его карающий огонь испепелил все, что под него попало - людей, траву, даже землю. Дракон сделал вираж и пошел опять в атаку. Выжившие после его первого нападения сломя голову бежали кто куда. Эллиол выбрала группу солдат побольше, и, вздохнув полной грудью, хотела изрыгнуть безжалостное пламя, как голос в ее голове приказал:
         - Остановись!
         Дракон повис в воздухе. Вместо пламя из разинутой пасти, люди услышали тяжелый выдох. Солдаты продолжали бегство, ища защиты за редко попадающимися камнями, в углублениях земли.
         - Эллиол! Приказываю тебе остановиться!
         Голос Богини проникал в мозг все глубже. Наконец, Эллиол овладела собой. Ее мысли отпустили душу. Она села на землю, вонзаясь в нее острыми когтями. Сердце в груди стучало, как ритуальный барабан. Эллиол опустила голову, огонь ее глаз потух, она снова контролировала себя, вспоминая все, что произошло с ней за последние часы.
         Ужас охватил все ее существо. Она осознала, что причинила вред людям. Она - посланная защищать их от всякого зла, сама оказалась злом. Верные слуги Мракобеса - ненависть, месть, гнев - завладели ее сердцем. Как это могло с ней произойти! Эллиол оглянулась в сторону монастыря. Своим зорким зрением она видела тела монахов, все еще лежавшие на монастырском дворе. Все они погибли, защищая свой дом, свою веру. Только Нанга-Па благодаря действиям Стража Света остался жив. Он один. Только ее любимый лама, тот, кто понимал ее, и кого понимала она. Что-то, еще не понятое ею, связывало их - монаха Земли и Стража-дракона. Но Эллиол не успела додумать - что. Богиня Света сковала мысли своего слуги и приказала лететь в самое высокогорье Гималаев, куда не ступала нога человека.
         Эллиол безропотно подчинилась приказу. Она, как заколдованная, летела над белым безмолвием. Суровость закованных во льды гор, внушала почтение. Гиганты Земли жили своей жизнью, не вмешиваясь в жизнь людей, позволяя избранным взбираться на вожделенные вершины, никого не карая и не милуя.
         По приказу Богини Эллиол прекратила свой полет над плоским ледником, что являл собой перемычку между двумя заснеженными вершинами. Она опустилась туда, сразу погрузившись в снег. Дракон замер. Вихри снега, которые она подняла при посадке, мягким ковром окутали ее тело. Сквозь пелену покрывала просвечивал изумрудный блеск чешуи. Эллиол не двигалась. Она спала по приказу своей госпожи. Так происходило всегда, когда ее работа была окончена, но не в этот раз.
         Богиня Света услышала изменения в сознании своего Стража, но не сразу поняла, как они опасны. Она допустила ее помощь монаху, не препятствуя дракону использовать сок Древа Жизни. Но то, что произошло потом, Богиня никак не могла предвидеть. Наследие Мракобеса, его демоны - злоба, гнев, жестокость - проникли в сознание Стража Света. Они сковали ее душу, отравили ее разум. Не в жестокой битве со Змеем, не в схватке с монстрами тьмы пал ее Страж. И она, Богиня Света, не уберегла своего слугу от злобных сил, что с каждым днем ее общения с людьми все глубже проникали в ее разум, подчиняя себе ее эмоции, ее мысли. Ведь сразу после победы над Мракобесом, Эллиол являла признаки атаки ее разума. Но Богине было не до того. Она доверила дракона самому себе, хотя силы Эллиол были уже подорваны, и она нуждалась в отдыхе - еще никогда ее работа на Земле не была столь длительна и опасна.
         Сейчас с сожалением взирая на заснеженного дракона, Богиня Света не знала, что делать. И она решила обратиться к Высшему Разуму, к Совету Высших Сущностей.
         Страж Света был особым существом, единственным в своем роде. С ним нельзя поступать, как с другими слугами. Решение о его дальнейшей судьбе может принять только Совет.
        
        
         В ясном небе над Храмом Изумрудного Дракона появились черные тучи. Они собрались над самым монастырем, закрыв собой солнце. До того ничто не предвещало непогоды. В Храме, где шла молитва, стало темно. Внезапно яркая вспышка молнии разрезала небо. Она ударила острием огненного кинжала прямо в сердце монастыря - в Древо Жизни. Порыв монахов спасти дерево был остановлен многочисленными молниями, которые, как разорванные снаряды падали повсюду, не позволяя людям приближаться к горящему дереву. Верховный лама стоял на пороге храма, наблюдая кару божью со смирением монаха. Но в его сердце стучала тревога. Он понял, что все это связанно со Стражем Света, со спасением ламы Храма Розового Лотоса, для которого Страж сломил ветку Древа Жизни.
         Все закончилось, как и началось - внезапно. Тучи рассеялись, солнце вновь осветило монастырский двор, посреди которого черным пятном лежал пепел сожженного Древа.
         "На все воля твоя!" - подумал лама, обращая свои мысли к богу.
         Он вернулся в Храм и продолжил свою молитву. Голоса монахов прорвали пространство и понесли в дальние пределы хвалебную песнь Стражу Света.
         На месте, где росло Древо Жизни, монахи установили молитвенный столик с маленьким домиком, в котором всегда горела свеча, а верующие зажигали в ее пламени ароматные палочки, расставляя их вокруг домика в специальные стаканчики. Верх домика украшала фигурка изумрудного дракона, искусно сделанная одним монахом, который, как утверждают, действительно его видел.
         Нанга-Па после своего чудесного спасения вернулся в Храм Розового Лотоса. С тех пор он не проронил ни одного слова - то ли дал обет, то ли получил полное молчание, как плату за жизнь. Он больше никогда не видел Эллиол. Даже в мыслях Нанга-Па не произносил ее имени. Память о драконе жила в тайниках его сердца, куда никому не было доступа. Он молился за своего спасителя, просил о даровании ему жизни, и скупая слеза стекала по жесткой щеке, высыхая на ней, не успев упасть.
        
         Земля продолжала жить. Люди повернулись к Свету, и, осознанно или нет, готовились к переходу в иные миры, в которых их души получат новую жизнь. А Свет, что они тысячелетиями хранили в себе, Свет, который Мракобес так и не смог получить, возвращался во Вселенную, проникая в ее самые затаенные уголки, даруя жизнь, любовь и радость всем существам прекрасного и необъятного Мира.
     
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
        
      ПЛАНЕТА ДРАКОНОВ
     
      1.Алмаз.
        
        
         Оранжевое светило согревало воду. Безграничный океан впитывал жаркие лучи, пропуская их в свои глубины, чтобы все его обитатели получили необходимую долю света. Поверхность воды колыхалась от легкого ветерка, белые гребешки морской пены украшали прозрачные волны, которые бежали к далеким берегам островов, где зеленые равнины контрастировали с причудливыми нагромождениями красных скал.
         Идиллия отдыхающей природы была нарушена звуком падающего тела - что-то огромное и бесформенное рухнуло в воды океана, успев блеснуть отраженным светом.
         Дракон, мирно отдыхающий после сытного обеда, от неожиданности выпрыгнул из воды, отчаянно замахав мокрыми крыльями. Он посмотрел вниз. Тело погружалось в пучину океана, не сопротивляясь и не подавая признаков жизни. Любопытство дракона пересилило его страх, и он нырнул вслед за ним, вытянув голову. К тому моменту, когда он почти приблизился к непонятному объекту, тот вдруг ожил - расправил крылья, вытянул лапы, и стремительно направился вверх. Дракон последовал за ним, стараясь держаться на безопасном расстоянии, вынырнул неподалеку и с интересом наблюдал за незнакомцем.
         Красивый дракон с изумрудной чешуей, на которой местами еще сохранились кристаллы льда, сделал глубокий вдох, вбирая в себя теплый воздух планеты. Его легкие расширились до предельных размеров, и кислород заполнил все альвеолы, выталкивая наружу застывший в них воздух. Дракон выдохнул и осмотрелся. Окружающий пейзаж успокоил - в нем не было ничего агрессивного. Знакомая вода, земля вдали. Он повернул голову и увидел почти рядом ... дракона. Тот рассматривал его, спокойно покачиваясь на волнах. Чешуя дракона блестела на солнце, отливаясь желто-коричневым цветом. В его огромных карих глазах затаилась усмешка.
         - Гата, - произнес коричневый дракон.
         Из глубин сознания всплыли забытые слова. Изумрудный дракон понял смысл приветствия и ответил:
         - Гата. Ме - Эллиол. Те на и?
         - Ме - Тог.
         "Тог". Эллиол задумалась. Это имя было ей знакомо. Она всматривалась в дракона, продолжая искать в своей памяти соответствие образа этому короткому забытому слову.
         Коричневый дракон рассмеялся и подплыл ближе. Озорные искорки его глаз вернули Эллиол в далекое прошлое, и она вспомнила:
         - Тог ... Тог! Ихъ на те? Не ыме? - озираясь, пыталась понять Эллиол.
         - Ихъ - Йэлмэз, Эллиол, - уже встревожено ответил Тог.
         От этих слов Эллиол чуть не потеряла сознание.
         "Алмаз!" Теплые воспоминания детства согрели ее сердце. Она повернулась, вглядываясь вдаль, на острова, прикрытые маревом жаркого воздуха.
         - Тог, брат мой, неужели это ты?! Как я здесь оказалась, не понимаю, - Эллиол засыпала дракона вопросами.
         Тог был ее братом. Драконы жили большими семьями, каждой из которых принадлежал отдельный остров. Тог был из ее семьи.
         - Ты свалилась с неба, чуть не убив меня. - Он склонил к ней голову и почти шепотом сказал, - Если честно, я так испугался!
         И он снова засмеялся, озорно сверкая глазами.
         Эллиол было не до смеха. Она не могла вспомнить, что с ней произошло. Какая-то часть ее жизни пропала из памяти. Она оcмотрела себя - остатки льда превратились в прозрачные стекляшки. Они таяли на глазах, и это была последняя зацепка для воскрешения памяти. На Алмазе не было льда, никогда! Само слово "лед" здесь было неизвестно. А она знала это слово и, что еще более удивительно, хорошо понимала его значение.
         В прозрачной глубине проплыла рыба. Эллиол почувствовала голод и нырнула. Она схватила рыбу за хвост и, не выпуская своей добычи, которая билась и трепетала в ее пасти, вынырнула на поверхность. Пока голодная сестра уплетала рыбу, Тог не мешал ей, он покачивался на волнах, жмурясь от яркого солнца.
         - Ну, что, наелась?
         Эллиол только кивнула в ответ. Она тоже перевернулась на спину и отдыхала после обеда.
         Жизнь показалась ей такой замечательной. Свежий воздух, ласковые воды океана, вкусная рыба. Но что-то тревожило ее. Пробел в памяти, обозначивший кусок жизни, как потерянный, не давал покоя.
         - Тог, когда ты видел меня в последний раз? - Эллиол посмотрела на качающегося дракона.
         - Эл, откровенно говоря, давно. Мы как-то потеряли тебя. Все думали, что ты ушла в другую семью. Кто-то сомневался. Но ты ушла, и это твое право. А тут ты падаешь с неба, как метеорит, - Тог посмотрел в небо, все еще недоумевая.
         - Я сама не понимаю, откуда я упала и почему, - Эллиол откровенно посетовала брату, - Но я не уходила в другую семью. Знаешь, я просто ничего не помню.
         - Странно, Эл, ты была самой сообразительной из нас. Бабушка Ордоолл всегда отличала тебя, говорила, что в тебе собраны все таланты нашего рода.
         Эллиол насторожилась, потом ее будто осенило.
         - А где сейчас бабушка?
         - Там же, где и всегда, у своей сокровищницы.
         - Давай полетим к ней, я хочу кое о чем спросить ее, - сказала Эллиол и, не дожидаясь ответа, взмыла в небо.
         - Постой! - только и успел крикнуть Тог, - Полетим к ней! - передразнил он, - Так она тебя и ждет!
         Но коричневому дракону уже надоело качаться на волнах, и он решил последовать за Эллиол. Все же интересно, чем это закончится.
        
        
         2.Горячая встреча.
        
         Огромный старый дракон грелся на солнышке, лежа на зеленой травке неподалеку от красной скалы, где темным пятном выделялся вход в пещеру. Дракон был очень древним. Чешуя его тела не сияла, как у других драконов, и даже топорщилась в некоторых местах. Когти на лапах были сточены. Бабушка дремала, прикрыв глаза морщинистыми веками, обрамленными белыми ресницами. Послышался шум крыльев, и вскоре из-за скалы показались два молодых дракона, решивших нарушить ее покой. Ордоолл поднялась и приготовилась к встрече. Эллиол села неподалеку и, заметив отдыхающего дракона еще сверху, сразу направилась к нему. Тог даже не успел рта открыть, как Ордоолл развернулась и всей силой своих легких выдохнула из огромной пасти море огня. От неожиданности Эллиол завалилась набок и покатилась вниз от красной скалы.
         - Бабушка Ордоолл, - кричал, махая крыльями Тог, - Это - Эллиол из семьи Меллано, она вернулась, хочет с вами поговорить.
         Тог подлетел ближе, отвлекая внимание Ордоолл. Он еле удержался на лету от следующего выдоха бабушки и отлетел в сторону. Сделав круг, он вернулся, пристально всматриваясь в зелень равнины - где-то там остался изумрудный дракон.
         Эллиол ползла по земле, пригнув шею. Ее хвост извивался, как у змеи, а сама она старалась раствориться в высокой траве. Тог крикнул ей, чтобы она ползла правее, за бугор, подальше от зорких глаз Ордоолл. Когда Эллиол завернула за скалу, Тог присоединился к ней.
         - Она всех так встречает? - Эллиол смотрела на Тога широко открытыми глазами, в которых сверкали золотистые искры.
         - Я не успел тебе сказать, - Тог опустил голову и рассматривал траву, будто потерял что-то, - ты так стремительно улетела.
         - Ладно оправдываться, лучше скажи, что дальше делать? Куда мне теперь?
         Эллиол в отчаянии запрокинула голову. Красный свет солнца затерялся в ее короне и, затем, словно выбравшись на волю, засиял, как зеленый алмаз.
         - Ого! - не удержал восторга Тог.
         - Что - ого? - Эллиол перехватила его взгляд.
         Ей бы порадоваться, но неопределенность положения тяготила ее. Она когда-то исчезла из своей семьи - это было уже очевидно. Затем, словно брошенный камень, рухнула в беспамятстве в океан, чудом оставшись в живых. Теперь родная бабушка чуть не спалила ее, а вновь обретенный брат ничем не может ей помочь. Эллиол была в отчаянии.
         - Эл, не паникуй, просто лети к своей семье, они то тебя помнят, и, я не думаю, что захотят спалить, как бабуся, - Тог захихикал.
         Он вспомнил, как Эллиол ползла, и со смехом повалился на спину, помахивая крыльями, словно отбивался от назойливых насекомых.
         Его выходка привела Эллиол в бешенство. Она встала в позу и зарычала:
         - Сейчас я сама тебя спалю!
         Тог понял, что она не шутит, быстро перевернулся на лапы и отбежал подальше. Мало того, что она его сегодня чуть не убила, когда падала, так еще и спалить грозится.
         - Все, все, я ухожу, пока, прощай.
         - Как это - прощай?! А я что - тут должна оставаться? - от гнева Эллиол не осталось и следа. Она поняла, что этот неугомонный шутник - единственный, с кем она может разговаривать. Кроме него пока что никто не может помочь ей.
         - Тог, проводи меня к нашей семье, пожалуйста. Ведь я не помню, где наш остров.
         Эллиол смотрела на своего брата такими глазами, что ему стало жалко ее.
         - Хорошо, только больше не угрожай мне.
         Эллиол кивнула.
         - И еще. - Тог выдержал паузу, - я только покажу тебе твой остров, - он сделал ударение на слове "твой", - и улечу.
         - Почему?
         - Понимаешь, долго объяснять, я теперь живу в другой семье, вернее, я создал свою семью. У меня - свой остров. Но тебе ко мне нельзя!
         Тог вспомнил свою подругу. Она, как и Ордоолл не будет разбираться в родственных отношениях, спалит и ее, и его.
         Эллиол тоже не хотелось разбираться с чужими проблемами. Поэтому она согласилась с коричневым драконом, и они вместе взмыли вверх, сверкая чешуей, оставляя бабушку Ордоолл и дальше охранять свою пещеру.
        
        
         3.Меллано.
        
        
         Драконы летели не спеша, плавно махая крыльями. Под ними расстилалась их планета. Эллиол всматривалась в каждый островок, зеленым пятном выделяющийся на фоне голубой воды. Острова были разных размеров - совсем крохотные, не представляющие интереса для огромных драконов, и большие, с причудливыми красными скалами, которые скрывали лабиринты пещер, где драконы хранили свои сокровища.
         Собирание алмазов было главной заботой каждого дракона. Эти удивительные камни встречались повсюду: мелкие - россыпью, даже на берегу океана, крупные - в океане и в скалах, откуда достать их было не так то просто. Драконы с завидным трудолюбием выковыривали их из породы крепкими когтями, иногда зависая в воздухе, при этом отчаянно работая крыльями.
         Тог увидел что-то в воде и, покачав головой, рявкнул:
         - Гата!
         - Кому это ты? - спросила Эллиол.
         - Вон там, в воде, слева, это - мои друзья, - ответил Тог, указывая на стаю огромных рыб.
         Они плыли по поверхности океана, выпрыгивая из воды, как поплавки. Чешуя рыб отливала серебром, по бокам располагались большие плавники, с помощью которых рыбы управляли своим телом. На приветствие дракона вся стая подняла плавник, задержав его в воздухе.
         - Они тебе машут? - изумилась Эллиол. Она воспринимала рыбу только, как еду.
         - Да, Эл, это разумные рыбы. Мы живем на островах, они в воде. Мы не ссоримся. Они не мешают нам охотиться, мы, умирая, приносим им дань - отдаем свое тело. Так было всегда.
         Я частенько приношу им разные травки, корешки - они принимают их с благодарностью.
         - А они тебе взамен приносят глубинные алмазы, а, Тог?
         При упоминании алмазов, Тог насторожился: "Какое ей дело до моих алмазов?"
         Эллиол поняла, что приоткрыла тайну коричневого дракона, и попыталась его успокоить:
         - Ладно, Тог, я пошутила, забудь. А как называют этих рыб?
         Тог успокоился, но запомнил слова сестры.
         - Дроссы, будь с ними почтительной, у них хорошие зубки, - предостерег он.
         Впереди показался большой остров. Воды океана плескались о песчаный берег, который поднимался к середине острова высоким холмом. По всему острову были разбросаны скалы, устремленные вверх причудливыми зубцами. Эллиол увидела несколько драконов, расхаживающих по берегу недалеко от воды. Они заметили летящих и один за другим поднялись в воздух.
         Тог сделал вираж, снизился почти к самой воде и собрался ретироваться.
         - Это - твой остров, Эл, прощай, может, еще увидимся.
         И он быстро полетел прочь, оставив Эллиол наедине с неопределенным будущем.
         Драконы подлетели к ней и взяли в кольцо.
         - Гата, - сказал один сбоку, - Те на и?
         - Гата, Ме - Эллиол.
         - И те нор, Эллиол? - снова спросил тот же дракон, видимо, он был старшим среди них.
         Эллиол не знала, что ответить. Что она хочет? Как объяснить, что она сама не знает, что хочет.
         - Я жила здесь, я из семьи Ордоолл. - Только и нашла, что сказать Эллиол.
         Драконы переглянулись. Они не помнили изумрудного дракона с живой короной на голове. На всякий случай они отлетели чуть дальше, расширив кольцо сопровождения, и не препятствовали движению Эллиол. Так все вместе они сели на зеленую поляну перед стоящей амфитеатром скалой.
         Эллиол осмотрелась. У самой скалы она заметила большого дракона. Его чешуя буквально горела на солнце, переливаясь золотом. Неосвещенная часть тела мерцала зеленью халцедона. Голову золотого дракона украшала корона, такая же, как у нее.
         Охранники оставили венценосных драконов, издали наблюдая за ними.
         - Гата, - грациозно склонив голову, сказал изумрудный дракон, - Ме - Эллиол.
         - Гата, Эллиол, - ответил золотой дракон.
         При этом Эллиол показалось, что он улыбается. Из его желтых глаз струилось тепло, ласковое и родное. Эллиол узнала мать. Она подошла к ней, прислонилась к ее шее, зажмурив от удовольствия глаза. Тревога дня оставила ее, она была дома, в своей семье, счастье переполнило сердце Эллиол.
         - Меллано, ме Меллано, - прошептала она на ухо матери.
         - Ме Эллиол, - ответила ей Меллано.
         Трогательная встреча скупых на эмоции существ была необычным событием в жизни драконов. Весть об этом быстро облетела всю планету. Те, кто помнил Эллиол, удивлялись ее появлению. Те, кто не знал изумрудного дракона, захотели увидеть его. Теперь жизнь Эллиол обрела смысл, она снова была в своей семье, чувство одиночества покинуло ее. Она знала, что Меллано откроет все тайны ее исчезновения, и в ее пытливом уме больше не останется вопросов.
        
         - Мама, когда солнце закатится? - спросила Эллиол, разглядывая неугомонное оранжевое светило сквозь прищуренные глаза.
         - Которое? - переспросила Меллано.
         Эллиол оглянулась. С другой стороны в небе светило желтое солнце почти такого же размера.
         - У нас не бывает ночи? - снова спросила Эллиол.
         - Мы не знаем, что такое - ночь. В нашем небе всегда горят две звезды, ты их видишь. Иногда одна уходит за океан, чтобы спустя некоторое время появится с другой стороны, когда другая приходит на ее место. Оранжевую звезду мы называем Ла, а желтую - Лу. Обычно, они светят вместе, как сейчас.
         Меллано старалась подробно отвечать на вопросы дочери. Эллиол необходимо было все восстановить в своей памяти, чтобы сообщество драконов приняло ее, как свою. Странности кого бы то ни было рано или поздно вызывают опасения.
         Эллиол задумалась. Она знает, что такое ночь. Ее удивляют два солнца. Ее многое удивляет на родной планете. Это означает лишь одно - она была где-то в другом мире, на другой планете, где светит одна звезда, где есть день и ночь, свет и тьма. Странные образы появлялись в ее сознании, когда она не думала ни о чем. Она видела необычных существ, какие-то сооружения, белые пустыни изо льда. Лед. На ней был лед, когда она вынырнула, чуть не задохнувшись в воде. Почему? Эллиол не торопилась. Она знала, что все вспомнит, только не надо торопиться.
         Меллано позвала дочь. Они перелетели на другой конец острова. Здесь было много песка, в который драконы зарывали свои яйца. Скоро должны вылупиться несколько малышей, сквозь скорлупу уже слышалась их возня. Важно сразу же оградить их от воды. Маленькие дракончики легкая добыча для хищных рыб.
         Эллиол расположилась на берегу между зелеными яйцами и водой. Меллано сидела неподалеку. Возня в яйцах усилилась, и вскоре они начали лопаться один за другим. Эллиол с интересом наблюдала за рождением детей. Вот с одного яйца с треском слетела верхушка - маленький сиреневый дракончик совсем без чешуи высунул голову. Эллиол наклонилась к нему. Дракончик крякнул, заморгал перепонками век и неожиданно выпрыгнул из скорлупы, чуть не попав на нос Эллиол. Он быстро перебирал лапками, которые вязли в белом песке. Малыш направлялся к воде. Эллиол подставила крыло.
         "Что ж его так туда тянет, раз плавать не умеет" - удивлялась напористости малыша новоиспеченная нянька.
         Меллано тем временем ловила другого ребенка, тоже сиреневого и такого же шустрого. К счастью, все малыши вылупились с небольшим промежутком во времени. Эллиол удерживала их уже двумя крыльями.
         - Эллиол, двигай их к той впадине, видишь.
         - Да, - ответила Эллиол и легонько подтолкнула дракончиков крыльями в сторону зеленого углубления, там, где заканчивался песок. Они словно поняли, что от них хотят - развернулись, как по команде, и побежали. Она не спеша шла за ними, подхватывая вдруг свернувшего в сторону малыша.
         Вскоре драконы управились с новорожденными, собрав их всех вместе в яслях, куда они скатились на своих еще влажных хвостиках.
         - Слава Богу, оттуда они пока выбраться не могут, - вздохнула Меллано, - теперь их надо накормить. Пойдешь за рыбой или посторожишь?
         Эллиол решила поймать рыбу - как-то привычней. Она боялась оставаться одна с малышами. Прохладная вода приятно обволокла ее горячее тело. Солнце освещало прибрежные воды до самого дна, по которому шныряла мелкая рыбешка. Эллиол без особого труда поймала несколько штук и вернулась на берег.
         Меллано бегала по берегу за одним несмышленышем, тщетно пытаясь загнать его в ясли. Эллиол бросила рыбу дракончикам и пошла на помощь матери. Она поймала озорника пастью и, осторожно подняв его, понесла ко всем малышам. Меллано просто остолбенела.
         - Как ты его смогла взять? Он цел?
         - Ну конечно, мама. Я же легонько. - Эллиол удивила тревога матери, - Ты что, никогда не носила их в пасти?
         Меллано отрицательно покачала головой. Ее девочка удивляла не только вопросами.
      "Надо бы поговорить с Ордоолл. Все-таки мы выясним, где Эллиол провела тридцать лет своей жизни!".
         Дракончики быстро управились с рыбой и заснули, завалившись друг на друга. Эллиол с удовольствием наблюдала за ними. Вскоре к ним подошли другие драконы их семьи, и Меллано с Эллиол, оставив молодое потомство на их попечение, отправились полетать.
        
        
         Когда остров исчез за горизонтом, они опустились в воду.
         - Мама, мы, драконы, живем очень долго, в мире нас считают очень мудрыми существами, так?
         - Не знаю, - покачиваясь на волнах, ответила Меллано, - Я никогда не была в других мирах. Среди нас осталось только два дракона, которые помнят Старый мир - тот, где мы жили до Великого переселения. Это - Ордоолл и Нагу. Но они давно живут, как отшельники, и мы не слышим их рассказов.
         - Но ты, ты многое знаешь, я многое знаю, Ладно, со мной вопрос особый, - поправилась Эллиол, - но другие тоже знают много такого, чего здесь, на нашей планете и не происходило. Это все из рассказов?
         - Ах, вот ты о чем, - поняла Меллано, - знания передаются от матери к ребенку генетически. Мы ничего не теряем. Если дракон умирает, его мудрость хранится в его детях. Так мы устроены.
         - Странно, - возразила Эллиол, тогда почему не все драконы все знают. Нет общего информационного поля.
         - Некоторые роды вымирают, и, конечно, их знание исчезает вместе с ними. У нас не принято делиться; если ты заметила, мы почти не общаемся с другими семьями. Если только кто-то по каким-то причинам не решит создать свою семью. Тогда знания объединятся, но это бывает редко, совсем редко.
         Меллано замолчала. Вопросы Эллиол заставили ее задуматься. Сейчас у нее была большая семья, и Меллано гордилась этим. В свое время они выбрали хороший остров - большой, удобный. Места на нем хватит на многие потомства. От Ордоолл пошли две ветви - ее, Меллано, и ее брата, Таннига. Танниг погиб еще в ранней юности - пещера, в которой он собирал свои сокровища, обрушилась во время сильного землетрясения и похоронила его под обломками скалы вместе с его алмазами. Но Танниг оставил свое потомство - сына Тога. Некоторое время Тог жил в ее семье, пока не повзрослел. К сожалению, Меллано пришлось изгнать его. Тог попытался залезть в сокровищницу бабушки Ордоолл, обманув ее. Такие поступки не прощались. Дракон в первую очередь должен быть благородным.
         - Значит, мои дети получат мои знания сразу при рождении? - прервала размышления матери Эллиол.
         - Да, дочка, это - так.
         - Даже, если они сокрыты от меня пеленой забвения?
         Меллано поняла ход ее мыслей. Но на этот вопрос она не знала ответа.
         - Знаешь, что, мое пытливое дитя, давай навестим бабушку Ордоолл.
         - Ни за что! - возразила Эллиол, - Я уже заходила к ней в гости.
         - Когда ты успела?
         - Сразу, как только появилась здесь. Тог проводил меня.
         - Тог?! Ах Тог, ах подлый дракон, как он мог подвергнуть тебя такой опасности! - Меллано ни на шутку разозлилась.
         - Мама, успокойся, он не хотел, я сама попросила его, - защищала брата Эллиол, - Мне очень хотелось все узнать, вот я и полетела к ней. Боюсь, Ордоолл никогда не захочет говорить со мной.
         Меллано взмахнула крыльями и взлетела. Без лишних вопросов Эллиол последовала за ней. Они сели на маленький островок недалеко от острова Ордоолл.
         - Я знаю, что надо делать, - сказала Меллано, и это были ее последние слова.
         Золотой дракон опустил голову, грациозно сложил крылья; его глаза были полуприкрыты, но взгляд отсутствовал. Весь облик дракона говорил о том, что внутри его сознания происходит какая-то важная работа.
         Эллиол села напротив матери и с интересом наблюдала за ней. Внезапно она почувствовала резкую головную боль. Кровь пульсировала в жилах, словно хотела сломать плотину, мешающую ее движению.
         - Не надо, мама, остановись, - глухим голосом проговорила Эллиол.
         От боли она не могла пошевелиться, звук собственного голоса острием клинка пробивал голову.
         Но Меллано ее не слышала, или не хотела слышать. Она продолжала свою работу, и в конце концов, боль отпустила Эллиол, она почувствовала ясность. Ее сознание очистилось, она обрела способность мыслить. В следующее мгновение Эллиол услышала внутри себя голос.
         - Эллиол!
         И она ответила:
         - Я слышу тебя, Меллано!
         - Я рада. Теперь приготовься слушать другой голос. Не пугайся - это может навредить. Будь спокойна.
         Меллано закрыла свои мысли от Эллиол и обратила их к Ордоолл. Эллиол ждала.
         Прошло некоторое время, прежде чем она услышала скрипучий бас, который проходил в ее сознание, оставляя резкие отпечатки тяжелых звуков.
         - Я слушаю тебя, Эллиол.
         - Эллиол приветствует тебя, Ордоолл!
         - Я буду говорить с тобой, можешь прилететь.
         - Спасибо, бабушка, - ответила Эллиол и сознание покинуло ее.
        
         Меллано любовалась закатом оранжевого светила. Его лучи один за другим опускались в воду, заставляя ее гореть, словно пламя из пасти дракона. Серебристые рыбы, стаей проплывая мимо, отражали свет, слепящий глаза, как горсть алмазов, которую океан по своей прихоти выбросил на поверхность, дразня и завлекая искателей сокровищ.
         Эллиол отдыхала на берегу, уронив голову на сухой песок. Меллано посмотрела на спящую дочь - насилие над сознанием чуть не сломило ее. Но Меллано приняла правильное решение. Она сломала блокировку памяти, и теперь ясность мышления вернулась к Эллиол. Нужно немного времени, чтобы она все вспомнила.
         Эллиол проснулась и подняла голову. Закрывая собой солнце, ее мать выглядела, как Богиня - она стояла в лучах собственного света, отражаемого от золотой чешуи, по которой волнами пробегали зеленоватые блики.
         - Меллано, ты - прекрасна! - в восторге воскликнула Эллиол.
         Золотой дракон склонил голову. Слова дочери согревали сердце. Меллано ответила:
         - В нашей семье все драконы прекрасны, - потом она добавила, - И мудры.
         Эллиол поднялась, отряхнула песок, вытянулась. Оранжевое светило закатилось, но свет не померк.
         - А где желтое солнце?
         - За скалой.
         Эллиол оглянулась. Лу не было видно, его закрывала красная скала, а небо за ней было ярким.
         - Здорово, с одной стороны - закат, с другой - восход. Мне нравится.
         - Позволь напомнить, тебя ждет Ордоолл, - Меллано стала серьезной, - выслушай меня, Эллиол. Ордоолл немногословна. Будь все время начеку. Она из старых драконов, которые известны своим коварством. Хорошо продумай свои вопросы. И запомни каждое ее слово. Она всегда говорит загадками.
         Меллано замолчала. Она не решалась сказать дочери о том, что увидела в ее сознании, и осторожно спросила:
         - Ты вспомнила что-нибудь?
         Эллиол задумалась. Перед ее глазами стоял образ человека в оранжевых одеждах. Она видела его глаза, в них - мольбу о прощении.
         - Мама, как тебе удалось снять блокировку моей памяти?- вместо ответа спросила Эллиол.
         - Я бы никогда не смогла этого сделать, если бы тот, кто заблокировал ее, не оставил ключ.
         - Лед, - прервала ее Эллиол.
         - Да, лед. И образ, и слово. Ты бы и сама вскоре догадалась, как снять пелену, просто я сделала это быстрее. Прости за боль, дочь.
         - Да, я такого еще не испытывала! Хорошо, что все быстро закончилось. - Эллиол решила спросить, - а ты видела образ человека в оранжевом?
         - Нет, - слукавила Меллано, - я ничего не видела.
         - Возможно, это мое последнее воспоминание.
         Мелано не стала спрашивать о людях, бегущих в огне по большому полю. Что-то ужасное произошло там, где была ее дочь. Слава Богу, что ее вернули на родную планету. Это означает только одно - она еще нужна тем, кто забрал ее более тридцати лет тому назад.
         - Эллиол, мне пора. Я буду ждать твоего возвращения на нашем острове.
         Золотой дракон взмахнул крыльями и улетел.
         Эллиол еще немного посидела в одиночестве, обдумывая предстоящий разговор. Затем она взмыла в небо и направилась к острову Ордоолл.
        
        
         4.Разговор с Ордоолл.
        
         Ордоолл как всегда лежала перед своей пещерой, всматриваясь в безграничный океан прищуренными глазами. Вдруг рядом с ней упала большая рыба. Старый дракон неспешно открыл глаза и поднял голову. Над ней кружил изумрудный дракон.
         - Садись, не бойся, - мысленно сказала Ордоолл.
         Эллиол сделала несколько кругов, плавно снижаясь, и села на почтительное расстояние от бабушки.
         - Эллиол приветствует тебя, Ордоолл!
         - Ордоолл рада тебе, Эллиол! Спасибо за рыбу, - добавила бабушка к традиционному приветствию, - подойди ближе, не бойся.
         Эллиол подошла и встала перед ней, склонив голову.
         - Ты красива, Эллиол.
         - Спасибо.
         - Спрашивай, что ты хочешь знать.
         Мысли в голове Эллиол перепутались. Все о чем она думала, забылось, и прозвучавший вопрос удивил ее саму:
         - Мы родом с Земли?
         - Да, - ответила Ордоолл.
         Эллиол ждала. Молчание повисло в воздухе. За спиной дракона слышался шум набегающих волн, в обратном движении уносящих за собой береговой песок.
         - Мы родом с Земли, - подтвердила Ордоолл, выдержав паузу.
         - Как мы оказались здесь, на Йэлмэз?
         - Нам стало тесно рядом с людьми. Они истребляли нас, мы - их. Землю оставили людям. Нас перенесли сюда.
         Ордоолл замолчала и пытливо уставилась на изумрудного дракона. Эллиолл почувствовала тошноту. Она поняла, что Ордоолл лезет к ней в голову, и попыталась защититься.
         - Не трать силы зря. Все, что хотела, я уже узнала. Ты - как раскрытая книга. Скоро ты восстановишься и все вспомнишь. Возможно, да, возможно, ты еще вернешься на Землю.
         В трескучем голосе Ордоолл вдруг появились нотки грусти:
         - Мы тосковали по Земле и по людям, как ты сейчас. Мы назвали нашу планету - Земля, в память о Родине, но наоборот, потому, что она не Земля. Она - другая. Но здесь есть все, что нам нужно - простор, вода, сокровища. Только нет людей. Я знала мудрых людей, пытливых, как ты.
         Ордоолл закрыла глаза. Древние воспоминания отодвинули действительность. Эллиол показалось, что бабушка заснула. Она боялась беспокоить ее, и сидела рядом, застыв, как скала.
         - С монахом ты связана родовыми узами, - не открывая глаз, пробурчала Ордоолл, - когда-то вы были отцом и дочерью, очень давно.
         Эллиол вспомнила Нанга-Па - монаха высокогорного монастыря, затерявшегося в безграничных просторах Тибета. Вспомнила все - свои нежные чувства к нему, их беседы о смысле жизни. Потом она увидела разоренный монастырь, умирающего монаха, сломанную ветвь Древа Жизни. Это она сломала ее, чтобы целительным соком запретного дерева спасти человека. Вспомнила Эллиол и свою ярость. Страшная картина мести воочию встала перед ее глазами. Эллиол ужаснулась содеянному. Сердце сковала леденящая тоска.
         "Что я наделала?!" - этот немой вопрос разбудил Ордоолл.
         - Не жалей ни о чем! Никогда! - резко остановила она отчаяние Эллиол.
         - Но я погубила людей!
         - Люди погубили людей.
         Слова старого дракона вошли в сознание, но принять их Эллиол не могла. Хотя в какой-то степени ей стало легче. Она посмотрела на Ордоолл. Больше не хотелось ни о чем спрашивать. Думать тоже. Хотелось улететь подальше.
         Ордоолл встала. Посмотрела на рыбу и сказала:
         - Можешь улетать, Эллиол. Только помни главное - ты - Дракон.
         И Ордоолл принялась за рыбу.
         Эллиол развернулась к морю, разбежалась и, взмахнув крыльями, оторвалась от земли, с наслаждением отдаваясь полету. Свежий ветер свистел в ушах, теребил корону, а она летела все быстрее и быстрее - на простор, который дарила ей родная планета Йэлмэз.
        
        
         5. Восстановление памяти.
        
         Усталость сковала крылья. Эллиол осмотрелась.
      "Куда я бегу?". Она поняла, что улетела очень далеко от своей семьи. Лу - желтое солнце Йэлмэз - светило сбоку, согревая правую сторону тела. Никаких других ориентиров на этой планете Эллиол не знала. Но и это не говорило ни о чем. Не в силах больше двигаться, она тяжело опустилась в воду. Поверхность океана, которая в лучах низко стоящего солнца казалась маслянистой, расступилась и приняла могучее тело, подняв вокруг него стену воды. Вынырнув, Эллиол почувствовала облегчение. Прохлада освежила горячий ум.
         Дракон осмотрелся - повсюду была вода. Ни одной живой души, никакого острова, ничего! Как ни странно, но однообразный пейзаж успокоил. Эллиол перевернулась на спину, расправила крылья и закрыла глаза. Она перестала думать, полностью отключила сознание и обратилась к своей душе. Сердце билось ровно, все ее тело расслабилось. В черной пелене закрытых глаз появились блики света. Они яркими полосами проходили и вновь возвращались, меняли форму и цвет. Когда феерия света прекратилась, и он принял устойчивый образ, Эллиол обратилась к своей душе. Она лелеяла ее, как мать дитя, посылала ей свою безграничную любовь и погружалась в нее все глубже и глубже. Потеряв ощущение тела, Эллиол воспарила над пространством; разорвав силу притяжения, она помчалась по просторам Вселенной, принимая ее любовь и силу. Как Страж Света Эллиол почувствовала его присутствие буквально в каждом атоме, составляющем само вещество пространства. Лучистая энергия когерентными волнами обволакивала ее.
         "Свершилось!"
      Эллиол поняла, что борьба за Свет закончилась победой Света. Ее душа возликовала. Она остановила свой полет и вернулась в тело, мягко покачивающееся на волнах Йэлмэзского океана.
         Радость заполнила сердце Эллиол. Это великое состояние, которое может испытать и человек, и дракон. Весь мир становится прекрасным. Хотя мир - всегда прекрасен, но чувствующие существа видят его таким только в минуты счастья.
         Эллиол вспомнила Меллано, ей захотелось немедленно увидеть ее, поделиться с ней своей радостью. Она сосредоточилась и дала приказ на перемещение. Когда она открыла глаза, то увидела пустынный остров, без скал, без драконов и, конечно, без Меллано.
         "Что ж, хорошо, хоть остров" - подумала Эллиол, успокаивая себя после неудавшейся попытки. И вдруг ее осенило - "Я же переместилась! Я помню, как это делается. Ордоолл была права - я вспоминаю, и мои способности возвращаются вместе с памятью!".
         Эллиол побежала по пустынному острову, похлопывая себя крыльями, раскачиваясь из стороны в сторону, пружиня то на одной, то на другой лапе. Ей было необходимо физически выразить свою радость. Она бегала, танцуя и прыгая, как ребенок.
         Из воды за скачущим драконом наблюдала стая дроссов. Они проплывали мимо, когда вдруг из воздуха появился изумрудный дракон, это заинтересовало рыб. Эллиол заметила, что на нее глазеют. Она остановилась, и как ни в чем не бывало, подошла поближе к воде.
         - Гата, - обратилась она к рыбам, хотя это ей самой казалось более чем странным.
         Дроссы нырнули и вынырнули, продолжая смотреть на незнакомого дракона.
         "Видимо, они мне ответили", - решила Эллиол. И вдруг в голову пришла оригинальная мысль.
         - Ме - Эллиол, - представилась она, - Ме - Меллано пран, Ме ооъдон. Те хоур ме?
         Дроссы переглянулись и закивали, поднявшись на мощные хвосты. Зрелище было завораживающим. Рыбы развернулись и поплыли, потом остановились, снова встали на хвост, и боком упали в воду, поднимая при этом один плавник.
         "Они зовут меня!" - осенило Эллиол.
         И она с места взмыла в воздух, поднявшись на небольшую высоту, как бы составляя единую компанию с дроссами, которые стремительно двигались вперед, разрывая поверхность океана своими мощными телами.
         Довольно-таки скоро они достигли острова Меллано. Эллиол попрощалась с дроссами, помахав им крылом. Они развернулись, успев махнуть ей плавником, и так же стремительно скрылись в глубокой воде.
         "Спасибо!" - послала им мысль Эллиол.
         В ответ она получила волну добра. Это означало, что дроссы слышат ее. Способности Стража Света восстанавливались необычайно быстро.
         "Меллано!" - другую мысль Эллиол послала матери.
         "Эллиол!" - ответила та.
         Эллиол издалека увидела блеск золота чешуи Меллано. Она полетела к ней, радостная и счастливая.
        
         Несмотря на то, что остров Меллано был огромным - с высоты полета не просматривались все его границы, драконы жили только на прибрежной полосе, углубляясь лишь до первых скал. Никаких других живых существ на суше Эллиол не заметила. Она спросила об этом Меллано.
         - Нам нужна вода, так же, как и земля. Поэтому нет смысла уходить вглубь острова, - ответил золотой дракон.
         - И вы никогда не исследовали свой остров? - удивилась Эллиол.
         - Я - нет, другие - не знаю. Это не важно. Главное, что мы живем здесь, растим потомство, у нас есть еда и мирное соглашение с морскими обитателями. Разве что у кого-то в глубине острова есть сокровищница. Так зачем мешать, настораживать своим вторжением?
         Доводы Меллано были до удивления правильны, но все же Эллиол овладело любопытство. В один из дней, когда желтое светило закатилось, а оранжевое едва показалось на горизонте, она поднялась в небо, твердо намереваясь для начала хотя бы облететь остров вокруг.
         Пейзаж внизу был однообразен. Чем дальше летела Эллиол, тем меньше драконов попадалось ей на глаза. Она добралась до большого песчаного пляжа, где драконы их семьи оставляли свои яйца. Маленьких дракончиков там уже не было. Меллано перевела их в другое место, поближе к старшим.
         Эллиол продолжила свой полет. Вскоре она оказалась там, откуда его начала.
         "Не так уж остров и велик", - заключила она.
         Немного отдохнув, дракон снова поднялся в воздух. Теперь она направилась вглубь острова, оставляя за собой прибрежную полосу, зеленую поляну и большой скальный массив. За ним Эллиол увидела другую поляну. Кое-где попадались отдельно стоящие скалы. По своим расчетам Эллиол решила, что находится уже в середине острова. Она сделала несколько кругов, пристально рассматривая землю внизу, и села.
         Здесь была нетронутая природа, просто - первозданная. Эллиол затаила дыхание в надежде услышать признаки присутствия какой-нибудь жизни. Она сидела, не шевелясь, долгое время, но так никого и не обнаружила. Это расстроило Эллиол. Ей не хватало других видов живых существ, других растений, кроме травы и редких цветов. Она соскучилась по пению птиц, стрекотанию, жужжанию и всяким другим звукам, подтверждающим жизнь.
         Эллиол пошла вперед, оставляя за собой просеку примятой травы. В уступах полуразрушенной скалы виднелись невзрачные кустики с мелкими фиолетовыми цветами. Эллиол подошла ближе. Цветы были ароматными. Кого они привлекали? Вокруг не было ни одной пчелки. Она сорвала кустик, зажав его губами, и с места поднялась в воздух.
        
         -Меллано, я исследовала остров, - сказала Эллиол, положив перед матерью фиолетовые цветы, - это - тебе.
         Меллано посмотрела на кустик и спросила:
         - Зачем?
         - Подарок, - ответила Эллиол.
         - Это любят рыбы. Отдай им.
         Настроение окончательно испортилось. Меллано продолжала расчищать поляну от упавших камней.
         - Вы кроме алмазов ничего не цените? - с обидой в голосе спросила Эллиол.
         - Ценим. Рыбу.
         Золотой дракон прервал свою работу.
         - Эллиол, чем ты занимаешься? О чем думаешь? Ты уже столько времени здесь и ... ничего.
         - Что-то я действительно ничего не понимаю, Меллано. О чем ты?
         - Вместо того, чтобы бродить по нашему острову, отправляйся на поиски алмазов, - хитро улыбнувшись, Меллано добавила, - может по пути кого-нибудь встретишь.
         - Кого?
         Меллано махнула крылом и, больше ничего не говоря, подхватила красный камень и аккуратно пристроила его под скалой.
        
         6. Быть как все.
        
         Кустик фиолетовых цветов понравился дроссам. Они благодарно покивали круглыми головами, обнажив ряд крепких белоснежных зубов. Эллиол полетела дальше.
         "Дожилась! Дарю цветы рыбам!". Досада и раздражение мешали радоваться жизни. Впереди она заметила остров.
         "Остров, остров, какой сюрприз ты мне готовишь?" - пыталась развеселить себя Эллиол. Она с шумом села на песчаный берег, опустив хвост, по сторонам которого веером разлетелся песок. Это немного сняло нервозность. Эллиол, перекачиваясь с боку на бок, пружиня на лапах, медленно побрела к ближайшей скале.
         "Где тут растут алмазы?"
         Она вглядывалась в красную породу камня, словно искала заранее оставленный для нее клад.
         "Ничего нет, пойдем дальше".
         Так, разговаривая сама с собой, она и не заметила, как увлеклась, и уже карабкалась по высокому гребню, шаря желтыми глазами по его поверхности. Яркий всплеск света в углублении скалы заставил ее сердце забиться чаще. Сверху было невозможно достать камень, и Эллиол взлетела, чтобы, развернувшись, зависнуть над расщелиной. Она махала крыльями, пытаясь удержаться в непосредственной близости от скалы, ее лапы шарили по неровности камня в поисках хоть какой-нибудь зацепки. А алмаз сверкал, отражаясь в ее глазах, которые светились хищным блеском.
         Наконец, она достала камень когтем, он чуть сдвинулся, но оставался лежать в расщелине. Это подзадорило Эллиол. Она с еще большим усердием принялась выковыривать алмаз. В это время ее лапа соскользнула с зацепки, напряжение в крыльях достигло предела, и она повалилась вниз, при этом алмаз, поддетый когтем, выскочил из щели и исчез в траве. Эллиол быстро встала. По слабому следу в траве она нашла свое сокровище, подхватила его и побежала к берегу.
         Камень был крупный и почти прозрачный. Эллиол вымыла его, и теперь любовалась игрой света, который проникал сквозь него, освещая изнутри. При этом вся его поверхность играла разноцветными бликами. Дракон лежал на песке, вытянувшись во всю длину своего тела. Алмаз красовался на плоском камне перед ним.
         Когда первый восторг от находки прошел, возникла мысль, куда бы спрятать драгоценность. Эллиол встала, взяла свой камень и осмотрелась. В принципе этот остров подходил для ее сокровищницы, надо только найти укромное место. Дракон взмахнул крыльями и полетел над пустынным островом, пристально всматриваясь в его ландшафт.
         Недалеко от того места, где она нашла алмаз, Эллиол заметила некоторое углубление под скалой, которое при более внимательном осмотре оказалось входом в вертикальную пещеру. Но вход был совсем маленьким, даже голова дракона туда не помещалась. Из пещеры веяло холодом, и доносился шум воды. Это заинтересовало Эллиол еще больше, чем поиск алмазов. Она начала раскапывать пещеру.
         Раскопки заняли много времени. Эллиол трудилась изо всех сил. Скальная порода поддавалась с трудом. Дракон сдвигал камни, предварительно расшатывая их. Вход в пещеру несколько расширился, и Эллиол уже могла заглянуть внутрь. Свет, который проникал через отверстие между краями входа и ее головой, осветил большое пространство. Отчетливо была видна друза, свисающая с потолка пещеры, как гигантская гроздь винограда. Эллиол протиснулась глубже. Стена напротив представляла собой каменную драпировку, слабо освещенную снизу. Это удивило дракона.
         "Это означает только одно - там есть еще один вход!" - решила Эллиол. Она вернулась на поверхность и, привыкнув к яркому свету, посмотрела в направлении стены пещеры. Там был берег, он скалистыми отрогами уходил в океан, волны которого с шумом ударялись о камни.
         Эллиол подошла к берегу. Ей пришлось взлететь, чтобы осмотреть скалу со стороны океана. Никакого явного входа видно не было. Тогда она нырнула в воду и подплыла к скале под водой. Это было опасно - в этом месте сила волн была больше, чем у пологого берега. Но дракон сдерживал их своим большим телом. Часть воды уходила под скалу. Эллиол опустилась глубже и увидела огромную щель, из которой в этот момент вытекала вода. Со следующей волной дракон поплыл к щели. Он протиснулся внутрь, на какое-то время закрыв собой проход для воды. Следующая волна буквально втолкнула его в пещеру.
         "Здесь какая-то особенная тишина", - подумала Эллиол, разглядывая своды подводного грота. Он хорошо освещался через отверстие сверху. Несколько каменных скульптур, сотворенных природой, украшали потолок и стены. С друзы капала вода. Эллиол встала под ней и открыла рот - вода была пресной. Это было настоящим открытием.
         "На острове есть вода, я думаю, на всех островах есть вода. Она протекает под травой, слоем почвы, возможно, по каменистому ложу".
         Пристроив алмаз в углубление у дальней стены пещеры, Эллиол решила, что это самая замечательная сокровищница в мире. Осталось только снова замуровать вход сверху, который она так упорно раскапывала.
         Эллиол выплыла из пещеры вместе с очередной волной и выбралась на берег. Завершив работу, она решила отдохнуть. Спину согревало желтое солнце, мягкие волны накатывались на берег. В этой безмятежности хорошо думалось. Эллиол прикрыла глаза. Память возвращала ей забытые образы постепенно. Сейчас она вспоминала Софию.
         "Простили ее люди?" - подумала Эллиол, - "От ее безрассудного поступка случилось много бед. Но она осознала свою вину. Я бы простила".
         Светлый образ Богини напомнил их победоносное шествие, когда втроем с Богиней Света они шли по просторной долине Тибета к монастырю Розового Лотоса. Сердце дракона охватила тоска. Земные дела были для него ближе и желанней, чем заботы обитателей Планеты Драконов.
         Эллиол попыталась позвать Богиню. Сначала сама мысль об этом испугала ее. Но неопределенность не давала покоя. И Эллиол решилась.
         "Богиня, Эллиол зовет тебя!" - мысль полетела в пространство. Но ответа не последовало. Эллиол совсем загрустила.
         "Что ж, пора возвращаться домой", - решила она.
         В тот же момент тень закрыла солнце, и чуть ли не на голову свалился коричневый дракон.
         - Привет! - он явно был доволен собой.
         - Здравствуй, - ответила Эллиол без особой радости, - скажи, что ты меня не заметил.
         - А я беру пример с тебя, - передразнил Тог, - Что ты делаешь на одиноком острове?
         Эллиол совсем не хотелось разговаривать о своих делах, и она приготовилась улетать.
         - Собираюсь к своей семье, пока!
         - Стой, стой, расскажи хоть, как тебя встретили!
         - Отлично, и все, я ухожу!
         Но тут Эллиол стало стыдно за свое поведение. Ведь Тог был первым, кто ее встретил и помог найти свою семью.
         - Знаешь, я немного не в себе, давай поговорим в другой раз, ладно? - смягчила ситуацию Эллиол.
         Тог не настаивал, но было заметно, что он разочарован.
         - Говорят, ты беседовала с Ордоолл.
         Эллиол остановилась:
         - Кто говорит?
         - Да так, слухи всякие.
         "И как они узнали?" - подумала Эллиол.
         Отпираться было бесполезно, да и незачем.
         - Да. Но это личное и никого не касается.
         Не видя смысла в дальнейшей беседе, она устремилась в небо, оставив брата размышлять в одиночестве.
        
        
         На острове Меллано было необычайно оживленно. Братья Эллиол один за другим поднимались в небо и летели в одном направлении.
         - Куда они? - спросила Эллиол.
         - На праздник соединения Лу и Ла, - ответила Меллано.
         Эллиол посмотрела в небо. Два солнца находились рядом, почти касаясь друг друга.
         - Когда они станут одним, начнется Танец Драконов, - продолжила Меллано, - ты тоже можешь отправиться туда.
         - А ты?
         - Я - нет. А ты лети. Там ты сможешь выбрать себе друга.
         Меллано посмотрела на Эллиол. Ее дочь была очень красива - большая, грациозная, с чешуей изумительного цвета. Глубина ее глаз могла заворожить любого дракона.
         - Да, Эллиол, лети, тебе пора, детка.
         Эллиол овладело любопытство. Она, стараясь держаться особняком, направилась за всеми.
        
         В середине большого острова находилась возвышенность. Ее поверхность была абсолютно ровной, без единой скалы. Вокруг сидели драконы всех мастей. Свет, отражаемый их чешуей, слепил глаза. Все смотрели в небо - Ла и Лу почти перекрыли друг друга, осталось совсем немного. В это время над возвышенностью появился дракон. Он был уже стар, блеск его чешуи померк, но он был крупнее всех сидящих внизу.
         - Собратья, - глубоким и красивым голосом сказал дракон, - Сейчас наступит соединение светил, и тогда мы начнем праздник. Каждый из вас покажет нам свой танец. Не спешите, никто не уйдет отсюда, не продемонстрировав свое искусство.
         Дракон посмотрел на небо. Свет изменился. Два солнца соединились в одно, желтое светило покрыло оранжевое, оставив по краям полосу ярчайшего света. В небе раскрылся удивительный цветок с большой желтой серединкой и лучистыми лепестками, свет которых, пульсируя, разукрасил половину неба в оранжевый цвет.
         - Начнем же! - Еще громче сказал дракон, и на возвышенность вышел первый танцор.
         Он поклонился во все стороны, склоняя только голову, и приподнимая кончик хвоста. Затем он поднял вверх крылья, сложил их вместе над высокоподнятой головой, при этом его хвост почти соединился с кончиками крыльев. Дракон закружился на месте вокруг себя, выпуская из пасти столбы дыма. Его чешуя отражала оранжевый свет солнца. Издалека это было похоже на вращающийся факел, который потух под порывами ветра.
         Эллиол наблюдала за действом с маленького островка, что находился неподалеку. Рядом с ней расположились еще два дракона, которые тоже были зрителями на этом празднике. Когда оранжевый дракон закончил свой танец, гул одобрения прокатился по острову. Соседки Эллиол закивали головами.
         Следующим танцевал Тог. Эллиол узнала брата по коричневой чешуе. Тог танцевал над островом - он поднялся в воздух, выпрямился, задрав голову, при этом скрутил расправленные крылья и вращал хвостом, поддерживая таким образом свое тело на весу. Потом он резко полетел вниз, и почти у земли вырулил, к всеобщему восторгу.
         Драконы сопровождали каждое выступление сородича гулом голосов и киванием, если танец понравился.
         Так, один за другим танцоры демонстрировали свое искусство. Эллиол, не отрываясь смотрела все представление. Те, кто уже исполнил свой танец, возвращались на место, а старый дракон следил за порядком, который, впрочем, никто и не нарушал.
         Когда Ла и Лу только начали расходиться, на возвышенность поднялся последний из танцующих. Дракон был черным. Его чешуя блестела, как антрацит; при движении по ней волнами пробегали рубиновые блики.
         - Веллег! - ахнули соседки Эллиол.
         Дракон поклонился и, разбежавшись, взлетел. Он кругами поднимался все выше и выше, сокращая их диаметр. Взмахи крыльев создавали мелодию, звуки которой отчетливо слышались в воздухе. Заключительным аккордом стал стремительный полет вверх; при этом дракон вытянулся в струну и черной стрелой пронзил небо. Все задрали головы, стараясь не потерять его из вида. Когда мелодия закончилась, антрацитовый дракон камнем упал вниз, в то самое место, откуда он начал свой танец.
         Эллиол понравился Веллег. Но она не знала, как вести себя в таком случае и молча наблюдала за другими. Ее соседки перелетели на остров танцоров, где гордо расхаживали между драконами, выбирая себе друга. Эллиол вглядывалась в толпу драконов, пытаясь найти Веллега. Антрацитовый дракон пользовался большим успехом - рядом с ним уже стояли несколько драконов, претендуя на его внимание.
         "Тут своя жизнь, и я в нее не вписываюсь", - с досадой подумала Эллиол, развернулась и взмыла в небо. Острое желание скрыться от всех подгоняло ее, и она сильнее замахала крыльями.
        
         7. Веллег.
        
         Веллег поблагодарил драконов за высокую оценку его искусства, и, к всеобщему удивлению, ушел. Он поднялся на возвышенность, надеясь сверху отыскать нового дракона, о котором уже говорили во всех семьях. Еще перед танцем он видел его на соседнем острове - изумрудное сияние чешуи и корона на голове дракона не остались не замеченными.
         - Кого ищем? - услышал он голос рядом с собой.
         Веллег оглянулся. Коричневый дракон стоял неподалеку и смотрел на него с хитрой улыбкой. Веллег когда-то общался с ним - в детстве они ныряли вместе, стараясь изо всех сил подольше продержаться под водой, летали наперегонки - и не стал лукавить.
         - Я видел здесь изумрудного дракона, - просто сказал он.
         - А-а, Эллиол.
         - Ее зовут Эллиол? - перебил Веллег.
         - Да, она улетела, туда, - мотнул головой Тог.
         - Спасибо, - Веллег вежливо поклонился и полетел за Эллиол.
         - Имей в виду - она своенравная! - вдогонку крикнул Тог.
         Веллег его уже не слушал, он боялся упустить Эллиол, и летел стремительно, стараясь догнать ее.
         Антрацитовый дракон был мудрым, несмотря на свой юношеский возраст. Его семья, как и семья Эллиол, свято хранила традиции, а главное - знание, которое передавалось от поколения к поколению. Веллег давно уже решил, что его дети должны нести в себе мудрость самых лучших родов планеты. Об изумрудном драконе, который когда-то исчез с Планеты Драконов, а потом вдруг снова появился на ней, ходило много слухов. Но Веллег никогда не встречался с ним. И вот сейчас он мчался над океаном, чтобы, наконец, встретится с легендой.
         Эллиол не было видно. Веллег уже засомневался, то ли направление указал ему Тог. Этот дракон был известен своим коварством, и главное - отсутствием благородства. Веллег направился к ближайшему острову. Остров почти весь был сплошной скалой, небольшие зеленые полянки едва проглядывали сквозь красно-коричневые хребты скал. Дракон сел на плоский уступ, сбросив груду камней вниз. Его черное тело украсило скалу, как массивный алмаз корону. Веллег задумался.
         "Зачем я пытаюсь догнать эту изумрудную красотку? Она была на празднике, видела мой танец, но не подошла. Возможно, я ей не нужен. Да и нужен ли кто-нибудь вообще?!"
         Ему стало не по себе. Он танцевал уже на нескольких праздниках, но так и не выбрал себе подругу. Эллиол показалась ему достойной стать матерью его детей, но она не проявила к нему интереса. Это задело Веллега. Так, задумавшись, он сидел на скале, пока солнце не накалило его чешую. Жара вернула его в настоящее, и он, взмыв высоко в небо, камнем упал в прохладную воду.
         Подводный мир был прекрасен. Длинные лапы водорослей тянулись вверх, стремясь вобрать в себя побольше желто-оранжевого солнца, чьи лучи пронзали воды океана почти до самого дна. Стайки разноцветных рыбешек, таких же ярких, как драконы, проплывали мимо, ослепляя красотой форм и зеркальным блеском трепетного тела. Большие рыбы стремительно уплывали вглубь от черного дракона, так хорошо заметного в голубых водах мелководья. Веллег не был голоден, поэтому рыбы его не интересовали. Он поплавал, охладив свое сердце, и вынырнул. Поверхность океана плавно покачивалась, убаюкивая и расслабляя; дракон закрыл глаза и качался в такт волнам.
         "Эллиол, Эллиол!" - произносил он мысленно, и его слова звучали, как продолжение музыки волн.
         "Эллиол слышит тебя!" - отпечаталось в его сознании.
         Веллег открыл глаза и осмотрелся. Вокруг было тихо и пусто.
         "Эллиол, тебя зовет Веллег!" - Эта мысль прозвучала четко, как приказ. Веллег больше старался ни о чем не думать, но его сердце не слушалось, и в сознании возникали образы, которые он хотел бы сохранить в тайне.
         Веллег замер. Тишина и плеск волн о его тело - больше никаких звуков.
         "Не может же она вот так исчезнуть!" - эта мысль выразила все его отчаяние.
         "Почему - нет?" - спросила Эллиол.
         В следующее мгновение его окатили водой - изумрудный дракон сел на воду рядом с ним, появившись со стороны скалистого острова.
         - Ты меня звал? - Эллиол смотрела на черного дракона, сверкая желтыми глазами. Она старалась скрыть свою радость кокетством. В отличие от Веллега, Эллиол умела прятать свои мысли.
         - Гата, Эллиол! - склонив голову в традиционном поклоне, приветствовал ее Веллег.
         - Гата, Веллег! - с достоинством ответила ему Эллиол, оставив шутливый тон.
         Веллег отплыл чуть в сторону, так, что оба солнца светили ему в спину. Он открыто рассматривал венценосную красавицу, которая восхищала его. Эллиол почувствовала неловкость. Она повернулась к бесцеремонному дракону спиной и поплыла, неспеша перебирая лапами. Теперь Веллег оказался в неловком положении.
         - Эллиол, я хотел поговорить.
         - Так говори.
         Эллиол продолжала плыть впереди, она чувствовала его присутствие, но не оглядывалась.
         Веллег не знал с чего начать. Поведение изумрудного дракона озадачило его. Чувство неловкости стало преградой между ними. И все-таки Веллег решился:
         - Знаешь, Эллиол, ты самая загадочная персона на нашей планете.
         - И ты хочешь меня разгадать! - дерзко ответила Эллиол.
         Черный дракон уже подплыл к ней. Он обошел ее и преградил дорогу.
         - Зачем нам дерзить друг другу. Я искал тебя, ты откликнулась. Предлагаю мир.
         Теперь Ла и Лу слепили глаза Веллегу, и Эллиол рассматривала его. Она решила, что они уже в расчете. Тем более, что антрацитовый красавец действительно вызвал у нее интерес.
         - Согласна, - ответила Эллиол и, переменив тему, спросила:
         - Ты владеешь искусством телепатии?
         - Чем? - искренне изумился Веллег, - я и слова такого не знаю.
         Эллиол рассмеялась. Этот дракон обладает способностями, о которых даже не подозревает!
         - А как ты позвал меня?
         - Я думал о тебе.
         - И ..., - Эллиол хотела, чтобы он сам додумался.
         - Повторял твое имя.
         - Ну, и ...
         - Эллиол, перестань куражиться надо мной. Я искал тебя, потом понял, что все это зря, плавал и просто повторял твое имя. Потом вдруг услышал тебя, твой голос прозвучал в моей голове. Честно говоря, я очень удивился.
         - Это и есть телепатия, - тоном наставника вставила Эллиол, - Когда общаются мысленно, на расстоянии, это - телепатия. Я понимаю, что раньше с тобой такого не было.
         - Нет. Это впервые. Я даже не знаю, радоваться ли, - отворачиваясь, сказал Веллег.
         - Конечно, радоваться. Мне, например, пришлось довольно долго работать над собой, чтобы обрести эту способность, развить в себе этот божественный дар.
         Веллег посмотрел на Эллиол с восхищением. Но все же рискнул спросить:
         - А ты читала мои мысли?
         - Нет, что ты. Я не могу. Не в смысле - не умею. А не могу себе позволить.
         - Почему? - удивился Веллег.
         Эллиол стала серьезной и, глядя прямо в глаза своему спутнику, сказала:
         - Кодекс чести.
         Веллег расслабился. Его опасения были напрасны. А за "кодекс чести" он зауважал изумрудного дракона.
         Оба дракона прониклись симпатией друг к другу. Они плыли рядом и беседовали, как два старинных друга. Веллег расспрашивал Эллиол о ее жизни на Земле. Она охотно отвечала. Еще никто так не интересовался ее прошлым. Главное - искренне. Эллиол рассказала о людях, о прогрессе в их развитии, о добре и зле, которые тысячелетиями борются за их души.
         Рассказывая, она словно вновь оказалась на Земле, знакомые образы ожили, в памяти всплыли беседы с Нанга-Па, Сэмом. Эллиол замолчала. Тоска зажала огромное драконье сердце в тиски. Даже духовная близость, возникшая между ней и черным драконом, не могла заменить те чувства, которые судьба подарила ей на Земле.
         - Эллиол, - окликнул ее Веллег.
         Резкое изменение настроения изумрудного дракона обеспокоило его. Замолчав, она словно ушла. Воспоминания о Земле всколыхнули в ней, притихший было, океан печали, который маской страдания проявился в ее облике.
         - Эллиол, что с тобой?
         Веллег подплыл к ней ближе, обнял, прикрыв черно-рубиновым крылом, сквозь которое едва проникал свет. Эллиол опустила голову, закрыла глаза. Ей трудно было разобрать свои чувства на земные и те, которые возникли сейчас между ней и ее другом. Она призвала все свои силы, чтобы выровнять баланс ума и души. Что-то в глубине сознания говорило ей, что будущее скоро изменится.
         Она видела со стороны двух драконов - антрацитового и изумрудного, которые плыли рядом, освещенные светилами, не жалеющими света для этой удивительной планеты. И в то же время, она знала, что это - другая жизнь, не ее. Она окунулась в этот мир по велению Высших Сущностей, но скоро все изменится. Потом она будет вспоминать эти мгновения, как сказку.
         - Веллег, - совладав с собой, сказала Эллиол, - я не хозяйка своей судьбы, понимаешь?
         Веллег кивнул.
         - Моя жизнь - в служении Свету. Я - Страж Света. Ты не представляешь, что это значит, - Эллиол не знала, может ли она рассказывать о себе дракону, любому. Ее миссия и само ее существование были тайной для людей, только посвященные, такие, как служители Храма Изумрудного Дракона знали о ней. Но драконы? Что они знают о борьбе за Свет? И имеет ли это для них какое-либо значение.
         Она спросила об этом Веллега. Он задумался, потом ответил.
         - В нашем мире, Эллиол, нет таких понятий - Свет и Тьма, о которых ты мне рассказала. Но я знаю от наших предков о людях. Они действительно особые существа. И разные, впрочем, как и мы. Но за наши души никто не сражается. С этим у нас все в порядке. Мы долго живем, потом уходим в океан. Что происходит с нашими душами - никто не знает. Да мы и не думаем об этом. Нашей миссией всегда было сохранение знаний. Вот и сейчас я думаю об этом.
         Веллег приподнял голову Эллиол и посмотрел ей в глаза.
         - Даже если тебе придется уйти от нас снова, ничто сейчас не мешает тебе подумать, как передать потомкам свои знания и способности, которых у тебя больше, чем у любого молодого дракона нашей планеты.
         Слова Веллега заставили Эллиол задуматься. Не об этом ли говорила Ордоолл ей на прощанье? Знания драконов передаются от отца и матери потомству, которое хранит их в семье матери. Или в новой семье, созданной по обоюдному решению пары. Она, Эллиол, не может создать семью, но оставить свое потомство Меллано может.
         - Что ж, Веллег, я готова, - ответила Эллиол.
         Сердце черного дракона радостно забилось - наконец, он нашел достойную мать своим детям!
         В ласковых объятиях друга, Эллиол забыла все свои переживания. Восторг любви осветил душу, успокоил ум. Блистательная пара драконов кружилась в танце любви в просторах океана. Они взлетали, соединяясь крыльями; их влажные тела светились невообразимым светом, в котором перемешались зелень изумруда и красота рубина, пробивающаяся сквозь блеск антрацита. Прохлада океанских вод охлаждала их пыл, когда, упав в нее от изнеможения, влюбленные расходились, чтобы в новом порыве страсти стремительно взлететь в небо, под яркие лучи светил, обжигая друг друга безудержными чувствами.
         Эллиол узнала, что такое счастье. Она была безмерно благодарна судьбе за подарок, за Веллега - страстного и пылкого любовника, благородного и мужественного дракона. Ее сущность ликовала, весь мир был открыт для нее.
         Когда феерия чувств улеглась, драконы, обнявшись, качались на волнах.
         - Эллиол - ты чудо! - Веллег потерся об изумрудную шею.
         Она откликнулась на его ласку, положив голову ему на спину. Ураган прошел, наступил штиль. Его тишина благодатью окутала все тело.
         - Так бы всю жизнь! - мечтательно сказала Эллиол.
         - Если захочешь, так и будет.
         Веллег хотел свою семью. Но не стал приставать с этим к подруге, чтобы не нарушить идиллию отношений, которые так прекрасно начались.
         - Пока ничто не мешает нам, продолжил он, - даже твоя миссия. А там - будь, что будет.
         Эллиол не возражала. Зачем думать о том, чего еще нет? Сейчас есть они, и они счастливы. Ничего более важного в настоящем для нее нет.
         Насытившись друг другом, влюбленные нашли маленький уютный остров и, расположившись на мягкой траве, беззаботно уснули.
        
         8. Снова Страж Света.
        
         Жизнь Эллиол расцвела, распустилась, как бутон лотоса. В ней появился смысл. Это то, что делает жизнь понятной. Она летала по планете, продолжая обследовать ее, собирала алмазы, чтобы потом надежно спрятать их в подводной пещере. Она любила Веллега. Он любил ее. Они стали самой прекрасной парой после праздника танца драконов.
         Эллиол открывала все больше и больше талантов у своего друга. Они разговаривали мысленно, и всегда были рядом, несмотря на расстояния. Встречи драконов приносили обоим радость; нежность Эллиол восхищала Веллега, благородство Веллега восхищало Эллиол. Печаль, казалось, оставила изумрудного дракона. Она рассказывала другу о своей жизни на Земле, как о необычайном приключении. Она жила в настоящем на Планете Драконов Йэлмэз.
        
         - Эллиол, ты любила кого-нибудь на Земле? - задал неожиданный вопрос Веллег.
         - Как ты себе это представляешь? - с улыбкой переспросила Эллиол.
         Веллег ничего не ответил. Он не знал, могут ли между человеком и драконом возникнуть чувства.
         - Я привязалась к некоторым людям. Они помогали мне.
         Эллиол посмотрела в глаза другу.
         - Они жертвуют своей жизнью ради других. Как ты считаешь, драконы способны на такое?
         Веллег опять не знал, что ответить. Он не понимал, что значит - жертвовать.
         - Я не знаю, Эллиол. Расскажи мне, и я отвечу на твой вопрос.
         Эллиол снова погрузилась в воспоминания о прошлом. Она поведала черному дракону историю Жамили и Елены. Веллег внимательно слушал. Он сопоставлял свой мир и себя в нем с героями истории Эллиол. Его представление о чести и благородстве вместе с его опытом жизни вылились в картину сохранения своего потомства. И он ответил:
         - Да, Эллиол, драконы будут защищать своих детей.
         - Жертвовать и защищать - это не одно и то же, - возразила Эллиол.
         - Моя дорогая подруга, - с нежностью проговорил Веллег, - по-моему, в твоей голове земные страсти перепутались с правилами жизни драконов. Ты восхищаешься людьми, их поступками, ты хочешь чувствовать, как они. Эллиол, ты - дракон! И я - дракон, и наш мир - мир драконов. У нас все по-другому. Поэтому мы и не смогли жить с людьми на Земле. У нас разный "кодекс чести". Теперь я это понимаю.
         Эллиол не знала, что сказать. Она оставила эту тему, решив вернуться к ней потом, ей нужно было подумать.
         - Кажется, я проголодалась, - совсем невпопад ответила Эллиол.
         Веллег поддержал ее желание поесть, и они вместе нырнули в такой щедрый подводный мир.
        
         Расставшись с черным драконом, Эллиол полетела на свой остров. Меллано не было, и она пролетела к дальним скалам, куда ни один дракон не залетал. Там Эллиол чувствовала себя в безопасности и могла полностью расслабиться. Она устроилась у скалы и закрыла глаза. Несмотря на безмятежность ее жизни после встречи с Веллегом, Эллиол не оставляла попытки пробиться к сознанию Богини Света. Все разговоры о жизни драконов занимали ее в меньшей степени, чем обязанности Стража Света. На расстоянии в миллиарды световых лет от Земли Эллиол чувствовала опасность. Что-то снова угрожало Свету на Земле. По земным понятиям она не прожила на Планете Драконов и месяца. Но на Земле прошло почти восемьдесят лет. Один год жизни дракона составлял тысячу лет на Земле.
         Эллиол вошла в состояние покоя и пыталась прочувствовать вибрации Вселенной. Она получала различные сигналы, но это было не то.
         - Богиня, тебя зовет Эллиол! - не уставал произносить дракон, в надежде, что Богиня сама выйдет на ее частоту и услышит призыв своего Стража.
         В момент паузы Эллиол почувствовала тошноту, кто-то пытался проникнуть в ее сознание, разорвать ее защиту. На мгновение Эллиол опустила барьер и услышала знакомый голос.
         - Эллиол, я хочу услышать тебя!
         Сердце Эллиол сжалось от предчувствия встречи со старым другом. Она ответила:
         - София, Эллиол слышит тебя!
         - Я рада слышать тебя, мой друг! - ответила София, - ты нужна мне.
         Эллиол заволновалась, потеряла контроль над собой. Нить, связавшая две сущности, разорвалась. Эллиол не могла совладать со своими чувствами. Она тщетно пыталась вновь пробиться к Софии, но не смогла. От отчаяния она так ударила хвостом, что хороший кусок скальной породы упал ей на спину. Резкая боль охладила ее пыл. Эллиол оглянулась - по изумрудной спине пробивался ручеек алой крови. Эллиол не могла достать до раны и полетела к воде. Вода океана не только затянула края раны, но и успокоила дракона. Покачиваясь на волнах, Эллиол вбирала в себя безмятежность и покой воды, которая двигалась волнами без курса и цели, разбивалась на мелкие брызги у береговых скал, при этом все-равно оставалась водой, каждая капелька которой называлась океаном.
         Успокоившись, Эллиол снова погрузилась в себя. На этот раз она услышала ту, которую искала.
         - Эллиол, Я призываю тебя!
         - Эллиол слышит тебя, Богиня Света!
         Страж Света ожил, воскрес. Дракон Эллиол ушел в прошлое. С этого момента Эллиол стала сама собой. Она была готова к продолжению миссии на Земле.
         - Мой Страж! Я призываю тебя. Будь готова к телепортации.
         - Я готова, Госпожа, - ответила Эллиол.
         Внезапно всплеск воды отвлек ее. Эллиол открыла глаза и увидела рядом с собой Меллано. Она успела подарить матери прощальный взгляд, полный нежности и любви.
         В том месте, где только что был изумрудный дракон, осталось лишь облако тумана, который, впрочем, быстро растворился в воздухе. Меллано от неожиданности замерла, еще не осознавая происшедшее, только вода раскачивала ее тело, нашептывая, что в этом мире все изменчиво, и нет ничего такого, о чем стоило бы жалеть. Золотой дракон опустил голову в воду.
         "Как хорошо, что у нас есть океан", - подумала Меллано.
         Она еще немного поплавала и полетела на свой остров, к своей семье. Она знала, что это короткое свидание с дочерью - последнее, больше она никогда не увидит изумрудного дракона, но что-то связывающее их друг с другом еще придет в ее жизнь. Предчувствия никогда не обманывали Меллано.
         Планета Драконов продолжала жить, освещаемая двумя щедрыми светилами, под которыми рождались и умирали самые прекрасные существа во Вселенной. Обладая несравненной мудростью и величием, они хранили знания об устройстве Мира, всегда оставаясь послушными детьми Великого Отца.
     
      ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
        
      СТРАЖ ЗЕМЛИ
     
      1. Снова - Земля!
        
         Тьма покрыла глаза тяжелой чадрой. Соленая вода заполнила рот, проникая в легкие. Эллиол активно заработала лапами, крыльями, всем телом, повинуясь единственному желанию - вздохнуть. Она, как гигантский поплавок вылетела на поверхность океана. Вокруг было также темно. Дождь сплошным потоком лил сверху, почти стирая границу между небом и водой. Эллиол попыталась вырваться из бурлящих вод, отчаянно махая крыльями. Наконец, ей это удалось, и она взлетела. В отличие от Планеты Драконов, Земля встретила Стража Света бурей.
         Эллиол летела во мраке ночи, совсем не представляя, где она находится. Впереди появились очертания земли. С каждым взмахом крыльев она становилась ближе. Пролетев немного над сушей, Эллиол села. Ей едва удалось вписаться в открытое место между деревьями. Порывы ветра раскачивали их, проверяя на прочность. Дракон нигде не мог спрятаться от бури. Дождь барабанил по чешуйчатому телу, как по черепичной крыше, вода стекала потоками, добавляя все больше хлипкости размокшему грунту. Эллиол хлюпала лапами, пытаясь протиснуться сквозь деревья в поисках укрытия. Осознав бесполезность своих усилий, она обратилась к Богине:
         - Госпожа, я - на Земле, жду твоих приказаний.
         Вместо ответа Эллиол увидела перед собой светлое облако; струи дождя обтекали его, но в порывах ветра оно слегка трепетало.
         - Эллиол, здесь неподалеку охотничья изба, я перенесу тебя туда.
         - Но ...
         Эллиол не успела возразить, как оказалась внутри пустой избы в образе женщины. Она облегченно вздохнула. Буря осталась снаружи, и вой ветра с холодным дождем больше не беспокоили ее. Эллиол нашла свечу, дохнула на нее, и свет озарил избушку. За деревянным столом сидела белая женщина.
         Эллиол поклонилась ей:
         - Спасибо, Богиня.
         - Рада твоему возвращению, мой Страж. Надеюсь, пребывание на Планете Драконов восстановило твои силы.
         - Да, - ответила Эллиол.
         - Хорошо. Твоя задача - найти Бастарда, - продолжила Богиня.
         - Где искать, на Земле?
         - Да, он вырвался на свободу, и им движет чувство мести.
         - Как София позволила это? - удивилась Эллиол.
         Богиня молчала. Она вспомнила радость Софии, когда ее сын, наконец, начал говорить с ней. Люди простили ее. Все было слишком хорошо. Но Бастард строил свою игру. В действиях матери он видел только разрушение своего мира. Теперь он бесчинствует на Земле, разрушая веру людей в Божье Царство, отбирая у них Свет и душу.
         - Так уж вышло, - только и сказала Богиня, - найди его и позови меня. Только больше не вмешивайся в дела людей, оставь им самим решать свои проблемы.
         Последние слова напомнили Эллиол о трагедии в Тибете. Но теперь она была спокойна. Чувства, которые она испытывала когда-то, были спрятаны глубоко в тайниках души. Она ответила Богине:
         - Да, Госпожа. Скажи мне, где мы сейчас находимся?
         - В дальних пределах России, на востоке. Деревья вокруг - это тайга, так ее называют живущие здесь. В остальном - сориентируешься сама. Дождись утра и действуй. Надо как можно быстрее найти Бастарда, - с этими словами Богиня исчезла.
         Эллиол посмотрела в окно - буря утихла, но дождь продолжал моросить. В избе было тепло и спокойно. В дальнем углу стоял топчан - некое подобие кровати. Эллиол улеглась на него и, глядя на горящую свечу, погрузилась вглубь своего сознания. Она настроилась на вибрации Бастарда и начала просматривать Землю, начиная с Севера вниз по всем континентам и океанам. Хоть Бастард и был порождением Высших сущностей, он не был так силен, как они. Эллиол обнаружила его на соседнем континенте - в Северной Америке. Он действовал в большом городе, в котором и ночью бурлила жизнь. Эллиол не стала дожидаться утра, и сразу переместилась на одну из улиц города.
        
         Свет ослепил глаза. Ночная жизнь города была в разгаре. Индустрия развлечений манила яркой рекламой с многообещающими удовольствиями. Людской поток ручейками растекался по казино, клубам, кафе. Эллиол знала, где искать Бастарда, она выбрала направление и уверенно шла к цели, переходя из одного потока в другой.
         Свернув на малоосвещенную улочку, Эллиол почувствовала близость покровителя тьмы. Из проема между домами вынырнула фигура человека. Он был явно не в себе - шаткая походка выдавала его состояние. Подождав, когда он уйдет, Эллиол свернула за угол. Из полуприкрытой двери слышался шум. Эллиол не раздумывая зашла внутрь. Полумрак помещения создавал гнетущую обстановку - тяжелый воздух, пропитанный дымом, отрешенные лица безучастных к жизни людей, пробивающие мозг звуки тяжелой музыки. У барной стойки афроамериканец что-то говорил на ухо сидящей рядом девушке, которая хохотала, прерываясь лишь для того, чтобы хлебнуть из бокала. При приближении Эллиол парень отпрянул от девушки и оглянулся. Он почувствовал Стража Света, но слишком поздно. Эллиол уже цепко держала его в силовом поле.
         "Богиня, я нашла его" - послала она мысль своей госпоже.
         "Выведи его в безлюдное место" - ответила Богиня.
         Эллиол подошла к Бастарду, продолжая удерживать его.
         - Вставай! - приказала она, - Иди вперед.
         Бастард не мог сопротивляться. Его лицо изменилось, глаза налились кровью. Эллиол почувствовала его ненависть. Он пытался освободиться от пут всеми силами, но безуспешно. Повинуясь приказу Стража Света, он встал и направился к выходу.
         Его подружка по-своему поняла действия незнакомой женщины.
         - Эй, ты! - с вызовом крикнула она в спину Эллиол, - Ты куда уводишь моего парня?
         Далее последовал удар по голове. Эллиол не ожидала такого поворота событий. Бастард воспользовался ситуацией и разорвал ослабевшие путы.
         - Молодец, крошка! - улыбнулся он девушке и исчез.
         - Куда ты? - вопрос к пустому месту отрезвил ее. Быстро сообразив, что здесь что-то не ладно, она растворилась в толпе.
        
         Эллиол пришла в себя. Вокруг было темно, легкий ветерок шевелил кронами деревьев. Чуть в стороне она увидела три облака света.
         "Богиня" - мелькнула догадка.
         Эллиол стремительно встала и через секунду она уже стояла рядом с Богиней Света и Софией. Перед ними находился Бастард. Окруженный защитной капсулой, он беспомощно лежал на земле. Его гибкое тело было свернуто в кольца, сверху покоилась голова, так похожая на голову царя зверей. От лихого парня не осталось и следа.
         В тот момент, когда Эллиол получила удар по голове, Богиня Света успела перехватить Бастарда, заключив его в световую тюрьму. София помогла переместить Эллиол.
         Эллиол посмотрела на Софию. Скорбный облик богини отражал ее чувства.
         - Пора переместить его в надлежащее место.
         Богиня Света говорила, не спуская глаз с поверженного змея. Он приподнялся и, глядя на Эллиол, прошипел:
         - Тебе лучше было оставаться там, где ты была. Здесь вы обречены. Люди не такие, как вы их себе представляете. Ты еще возненавидишь их, поверь.
         Богиня Света прервала его. Она подняла змея и исчезла вместе с ним в темном небе.
         - Что он хотел сказать? - Эллиол обратилась к Софии.
         - Забудь, это он от отчаяния, - София улыбнулась давнему другу. Радость встречи легким облаком прикрыла печаль. Эллиол чувствовала всю ее глубину и попробовала успокоить Софию:
         - Все хорошо, мой друг. Отнесись к этому философски. Это - твой крест. Главное - зло там, где ему надлежит быть.
         - Да, ты - права, вздохнула София, - мне пора, Эллиол, буду нести свой крест.
         Она невесело улыбнулась.
         - Богиня Света найдет тебя, когда понадобишься. А пока - отдохни. Как старому другу скажу - выйди на контакт с Землей. Планета просит освободить ее. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе человечества. Чтобы не дать ему погрязнуть в своих пороках, Высшие Сущности хотят отправить всех людей в другие миры по чистоте души.
         - Когда это произойдет? - спросила Эллиол.
         - Это будет происходить постепенно. Когда их души освободятся от тела и воспарят, Свет вернется во Вселенную полностью. Равновесие восстановится.
         - Спасибо, София. Мы с тобой еще увидимся? - в голосе Эллиол прозвучала надежда.
         - Конечно, - исчезая, ответила София.
        
         Деревья продолжали шептаться. Раскачиваемые ветром, они кивали курчавыми головами, передавая удивительные новости всему живому. Через сеть корневой системы информация текла вместе с соками Земли от растения к растению, проникая даже к самой маленькой травинке.
         "Грядут большие перемены!" - гудел мир.
         Эллиол неуютно чувствовала себя среди деревьев, Ей, рожденной на просторе, не хватало перспективы. Она закрыла глаза, и высокогорное плато Тибета с маленькой белой шапкой монастырского храма предстало перед ней. Эллиол растворилась в видении, и уже через несколько мгновений колючий ветер с силой дул ей в лицо.
        
        
         2. По следам памяти.
        
         В Храме Розового Лотоса монахи продолжали свою службу. Ничего не изменилось за время отсутствия Эллиол. Только на встречу к ней не вышел Нанга- Па. Никто не вышел к ней навстречу. Монахи просто не обратили на нее внимания.
         "Неужели удивительные способности монахов этого храма канули в небытие?" - подумала Эллиол. Она вспомнила, как ее встретил Нанга-Па. Он сразу узнал Стража Света, хотя знание о ней стало к тому времени тысячелетней легендой.
         Эллиол остановилась посередине храма и мысленно призвала ламу. Ответа не последовало. Тогда она послала легкую силовую волну, которая проникла в мозг каждого, кто находился в радиусе ее действия. Все монахи одновременно схватились за голову, не в силах сопротивляться боли, внезапно поразившей каждого из них. Когда Эллиол отпустила несчастных, они упали перед ней на колени. Лама выбежал к странной женщине, которая грозно взирала на поверженных монахов. Увидев его, Эллиол обратилась к нему голосом дракона:
         - Кто ты есть, непочтительный монах?
         Он упал перед ней, страх сковал его язык, разум отказывался верить в происходящее.
         - Отвечай, тебя спрашивает Страж Света! - возвысила голос Эллиол.
         Монах, не поднимая головы, сказал:
         - Я - лама монастыря Розового Лотоса, мое имя -
         Эллиол прервала его:
         - Меня не интересует твое имя. Ты не достоин говорить со мной. Я призываю Верховного Ламу.
         Ее голос достиг Храма Изумрудного Дракона. Верховный Лама немедленно ответил:
         - Я слушаю тебя, госпожа.
         - Я хочу говорить с тобой, - сказала Эллиол, не двигаясь с места, - Где Нанга-Па?
         - Он оставил наш мир семнадцать лет назад, его проводили, как и подобает Великому Ламе. Все годы после своего чудесного спасения, он молился о тебе, Великий Страж. Я знал это, потому-что общался с ним, как сейчас с тобой. Нанга-Па принял обет молчания, который сохранил до самой смерти. Он ушел от нас просветленным.
         Эллиол слушала Верховного Ламу, и тоска разрывала ее сердце. Она молчала. Вокруг все замерло. Даже птицы не нарушали тишину скорби Стража Света.
         - Я скорблю по Просветленному и радуюсь за его душу, - наконец ответила Эллиол.
         Она прошла в монастырский дворик, где стояла маленькая беседка, рядом с которой был пруд с цветущими лотосами. К чести монахов, лотосы продолжали расти. Это смягчило гнев Стража Света. Эллиол села на ступеньки беседки, как когда-то Нанга-Па, ожидая ее приказаний. Приятные воспоминания успокоили ее, и она вновь обратилась к Верховному Ламе.
         - Расскажи мне о людях, монах. Что они знают о Великом Переходе. Как вы, служители Бога, готовите их к этому событию.
         Лама поведал Стражу Света о соглашении глав всех конфессий по вопросу просвещения людей, объединения их истинным знанием, ведущем к Свету.
         Эллиол выслушала монаха и на прощание сказала:
         - Я здесь для того, чтобы помочь людям совершить Великий Переход. Теперь уже скоро. Готовьтесь. И просвети ламу Храма Розового Лотоса. Пусть он обратится к мудрости Нанга-Па.
         Эллиол отпустила Верховного Ламу и сама перебралась на другой материк, в Австралию. Там оставались ее друзья, о судьбе которых ей не терпелось узнать.
        
        
         3. Ошеломляющее известие.
        
         Тошнота подкатила к горлу. Кровь тяжелыми волнами ударила в голову. Эллиол еле удержалась на ногах. Она присела, глубоко вдыхая сухой воздух пустыни. Темная пелена на глазах начала растворяться, открывая свет.
         "Что со мной?" - думала Эллиол, - "Почему перемещение так повлияло на меня?".
         Она встала, еще раз вздохнула всей грудью. Сердце возвращалось к своему обычному ритму. Окончательно придя в себя, Эллиол пошла на запад, как и тогда, после пробуждения от тысячелетней спячки.
         Она подошла к развалинам старого дома. Было видно, что здесь уже давно никто не живет. Дорога, ведущая к дому, еле угадывалась под песком. Эллиол постояла немного, вспоминая старину Сэма, его умного пса, и пошла дальше. До поселка, где когда-то жили Мария и ее сыновья, было далеко, но Эллиол не решилась на перемещение. Погода была хорошая, и она скорым шагом добралась до автострады. В этом пустынном месте машины попадались не часто, тем не менее, вскоре Эллиол благополучно доехала до дома Марвеллов.
         К счастью, их дом жил. Вокруг выросли деревья, создавая обильную тень, в которой хорошо было укрыться от палящего солнца. На новой веранде за накрытым к чаю столом сидела женщина средних лет. Ее темные, почти черные волосы были собраны в тугую прическу. На смуглом лице ярким пятном выделялись накрашенные губы. Эллиол подошла ближе и поздоровалась. Женщина ответила на приветствие, пристально разглядывая незнакомку. В ее голубых глазах таилось недоверие.
         - Меня зовут Элли, я когда-то была знакома с семейством Марвеллов, - представилась Эллиол.
         Женщина встала. Она была одета в облегающие светлые брюки и легкую блузку, в вырезе которой Элли увидела свой медальон.
         "Это - дочь Линколя", - догадась она.
         - С кем из Марвеллов вы знакомы? - спросила женщина.
         - Я была дружна с Марией и ее сыном Линколем, - ответила Элли.
         Женщина разглядывала незнакомку, не скрывая своего интереса. В конце концов, она пригласила Элли присесть, налила чаю. Потом сказала:
         - Вы так молоды. Как же это может быть? Должна сказать вам, что Марии уже давно нет в живых, а Линколь очень стар.
         Элли опустила глаза, вспоминая жизнерадостную Марию. Повисла тягостная тишина. Элли взглянула на женщину, которая продолжала рассматривать ее.
         - Да, это так, - ответила она, - Меня не было много лет. А вы - кто?
         На этот вопрос женщина улыбнулась. Она откинулась на спинку стула и почти с вызовом сказала:
         Я - Елена Марвелл, дочь того самого Линколя.
         Элли не нашлась, что ответить. Она с восхищением смотрела на Елену. В ее облике она видела ту испуганную девочку, у которой Мракобес украл Свет, а Богиня возродила к жизни ее почти погасшую душу.
         - Вашу маму зовут Софья, - сказала Элли.
         - Да, - удивилась Елена.
         - Вспомните, возможно, ваши родители рассказывали вам о своей встрече, о спасении Света.
         Елена прервала Элли на полуслове.
         - Неужели это - вы? Вы - тот самый Страж Света?
         - Да, это - я.
         Лицо женщины изменилось. Она вспомнила мать, ее рассказы, на глазах появились слезы. Совладав с собой, она рассказала Элли всю историю своих родителей. Элли слушала ее, не прерывая. В конце рассказа Елена сказала:
         - Мои родители всю жизнь ждали вашего появления. Они говорили, что это произойдет внезапно. Вы просто появитесь здесь и потом уйдете, никому ничего не сказав. Мама так и не дождалась вас. Она умерла несколько лет назад, оставив мне этот медальон.
         Елена показала изумрудный камень, украшавший ее декольте.
         - Мама наказала мне никогда не расставаться с ним.
         - А Линк? - спросила Эллиол.
         Елена встала.
         - Пойдемте.
         Она пригласила Элли в дом. Они прошли в бывшую спальню Марии. Там на кровати около окна, через которое свет хорошо освещал изголовье, лежал худощавый старик. Он был совершенно седой. Жилистые руки покоились поверх одеяла, которым он был укрыт.
         - Папа! - громко позвала Елена, наклоняясь над ним.
         Старик открыл глаза.
         - Я посплю, дочка, прошамкал он беззубым ртом. Ты иди, милая, у меня все хорошо.
         Елена хотела сказать ему о долгожданной гостье, но Элли опередила ее.
         - Здравствуй, Линк! Это - я.
         Услышав давно забытый голос, Линк насторожился.
         - Дочка, дай мне очки, - он протянул дрожащую руку.
         Элли взяла его руку в свои и, присев на краешек кровати, ласково сказала:
         - Сейчас Линк.
         Елена подала очки. Вместе с Элли они усадили старика, подперев спину подушками.
         Его голова тряслась, он вглядывался в молодую женщину напротив, крепко сжимая ей руку.
         - Элли, Элли, ты пришла, какое счастье!
         По сухим щекам потекли слезы.
         - Ну, ну, успокойся, Линк. Да, я вернулась. Прости, что так долго не появлялась.
         - Нет, - замотал головой Линк, - не извиняйся, я знаю, мне все про тебя рассказала Софья, Жамиля, ты помнишь?
         - Конечно, Линк, я ее хорошо помню.
         - Мы поженились, - с гордостью сказал старик, - Вот - наша дочь, - он дрожащей рукой указал на Елену. - Мы назвали ее Еленой, так хотела Жамиля, в честь Святой Елены.
         - Да, да, - с пониманием кивала Элли.
         - Я больше любил называть ее Жамилей, - продолжал говорить старик.
         Он торопился поведать Элли все о своей жизни, но силы покидали его. Он был слишком слаб.
         - Линк, отдохни, я здесь. Ты еще все мне расскажешь.
         - Не уходи, дай насмотреться на тебя.
         - Хорошо, я не уйду, только ты приляг.
         Элли поправила подушки, и они вместе с Еленой снова уложили старика.
         - Расскажи мне, где ты была все это время, - попросил Линк.
         Он закрыл глаза, а Элли, не отпуская его руку, начала рассказывать красивую историю о Планете Драконов. Линк уснул. Посидев с ним в тишине комнаты, Элли и Елена тихонько вышли на веранду.
         Повеяло долгожданной прохладой. Женщины сидели молча, наблюдая закат солнца. Его золотые лучи, пробиваясь сквозь густые кроны деревьев, создавали живописный узор с зеленью листвы
         Елена не могла поверить, что хрупкая женщина рядом с ней - грозный Страж Света, дракон, и в тоже время - друг ее родителей.
         - Элли, - обратилась она к гостье, - простите, если я была непочтительна с вами.
         - Оставь, Елена, - прервала ее Эллиол, - не бойся меня, я не причиню тебе зла. И запомни, твои родители дороги мне. Большего я сказать тебе не могу.
         Эллиол встала, вышла в сад. Стало совсем темно. На веранде загорелся свет. Елена не уходила в дом, наблюдая за гостьей.
         "Свет!" - Эллиол вспоминала всю свою жизнь, весь смысл которой был заключен в свете.
         В свете и служении людям.
         "Да!" - осенило ее, - "Я служу людям!"
         Сразу стали понятны все ее переживания за людей - за всех вместе и за отдельных, с которыми она встречалась в своей жизни.
         "Я должна сделать все, чтобы к концу Великого Перехода они осознали, что есть добро и зло, очистились и были достойны лучшей жизни в других мирах".
         "Рада, что ты сама все поняла!" - услышала Эллиол Богиню Света.
         "Страж Света приветствует тебя, Богиня" - ответила Эллиол.
         "Ты правильно определила свою цель", - продолжила Богиня, - "Но ее исполнение может подождать. Ты еще не догадалась, Эллиол, и я должна тебе сказать - твоя первоочередная задача - родить свое дитя".
         Эллиол потеряла дар речи. Когда она пришла в себя, то смешение чувств разрывало ее сердце.
         "У меня будет ребенок, мой маленький дракон, дитя Веллега!"
         "Успокойся, Эллиол, - строго сказала Богиня, - Надо решить, где тебе жить до созревания яйца. Ты не можешь больше оставаться в образе человека, твоему ребенку нужен простор, нужна его настоящая мать - дракон".
         "Но, как же я смогу прожить среди людей все это время!"
      Страх вытеснил радость. Эллиол осознала всю опасность для себя и ребенка. На Земле ей требуется около трехсот лет для того, чтобы выносить яйцо. Быть триста лет драконом в мире, где есть ядерное оружие, страх и неприятие любых форм жизни, отличных от человеческих! А потом, как быть с яйцом? Оно должно созревать в теплом песке еще около сотни лет. И даже, если это возможно, как она одна справиться с маленьким дракончиком без яслей и Меллано! Эллиол готова была разрыдаться.
         "Успокойся, Эллиол, я обещаю тебе, что все будет хорошо", - голос Богини внушал уверенность.
         Эллиол вернулась на веранду, где ее ждала Елена.
         - На вас лица нет! - воскликнула она, - Давайте зайдем дом.
         Елена обняла поникшую Элли и ввела ее в дом. Она уложила гостью в мягкую постель, где та мгновенно уснула.
         Дочь Линка вышла на веранду. Ночь высветила небо мириадами звезд. Елена не знала, почему она так любит смотреть на ночное небо. Ощущая безграничность, она растворялась в нем, или, представляя себя звездой, летела яркой кометой, оставляя в ночи огненный хвост.
         Елена убрала со стола и, убедившись, что все благополучно спят, ушла в свою одинокую спальню.
        
         Мракобес со злорадством бросал камни в зеленое яйцо. Он брал самые крупные, тяжелые, от которых скорлупа трещала, угрожая вот-вот лопнуть. Эллиол не в силах была даже пошевелиться. Чары повелителя тьмы сковали ее тело, она могла только наблюдать, как гибнет ее дитя, так и не успевшее увидеть свет.
         Гадкий змей с головой льва кружился вокруг нее, нашептывая:
         - Я говорил тебе, лучше б ты осталась на своей планете.
         Эллиол кричала, звала на помощь, но ее голоса не было слышно. Ужас сковал ее всю, и никто не мог ей помочь.
        
         Эллиол проснулась от своего крика. Она села на кровати, еще не осознавая где реальность. Занавеска на окне колыхалась от легкого ветерка, в комнате слышалось мерное тиканье часов. Эллиол встала.
         "Это был сон, ужасный сон, но страх, который я испытала, был совершенно реальным".
         Она, стараясь не шуметь, вышла из дома. Была глубокая ночь.
         "Самое время Мракобеса", - Эллиол поежилась то ли от холода, то ли от страха. Но ни то ни другое не было свойственно ей.
         "Это все потому, что я теперь ответственна за своего ребенка", - решила она.
         Ей очень захотелось стать самой собой - драконом, большим грозным драконом, ребенка которого никто в мире не посмеет обидеть.
         "Мне надо вернуться на Йэлмэз, - решила Эллиол, - Я больше ни о чем не могу думать, какой из меня Страж!"
      - Эллиол, - услышала она наяву голос Софии.
         Прямо перед ней проплыло облако света, из которого вышла прекрасная женщина, Богиня, которая являла собой Истинную женственность. София подошла к Эллиол.
         - Дорогая моя, ну что ты так тревожишься, - ласково сказала она, и тепло ее глаз окутало женщину-дракона.
         - София! Спасибо за то, что ты всегда рядом со мной в трудную минуту, - с поклоном ответила Эллиол, - я не знаю, как мне жить дальше, что делать. Зачем меня вернули на Землю, если я не могу больше быть Стражем?
         В словах Эллиол впервые София услышала мольбу. Ей стало жалко своего друга, и она попыталась ее успокоить:
         -Эллиол, так было нужно. Твой дракончик должен родиться на Земле. Так решили Высшие Сущности. Я здесь для того, чтобы помочь тебе.
         - Но как, София! - воскликнула Эллиол, я чувствую необходимость стать драконом, выйти из образа человека. Ты представляешь, что будет утром, если я это сделаю!
         - Выслушай меня, Эллиол, успокойся и выслушай.
         Эллиол села на скамейку между деревьями, София стояла перед ней, освещая как луна мрак ночи.
         - Сейчас ты станешь драконом, и до наступления утра перелетишь в Амазонию, что на другом континенте, в Южной Америке. Там растут высокие деревья, кроны которых защитят тебя сверху. Места там безлюдные, и еще долгое время люди будут осваивать их. Надеюсь, никогда не освоют, - добавила она с надеждой, - Ночью ты будешь летать, купаться в океане, может, даже сможешь проводить какие-то дни на безлюдных островах, которых, как ты знаешь, еще много. Когда придет время, твое яйцо созреет, ты переберешься в пустыню Сахару, где тепло, много глубокого песка и практически безлюдно. Там ты сможешь спрятать свое дитя до времени, пока мы не перенесем его на Йэлмэз, к Меллано. Она уже сделает все, чтобы твой дракончик вылупился крепеньким и здоровеньким.
         Эллиол очень внимательно выслушала Софию. Все представлялось продуманным, но тревога не покидала ее сердце.
         - София, я не понимаю, почему мне нужно выносить и родить яйцо здесь. Не проще было бы переместиться сейчас на Йэлмэз, а потом, когда все кончиться вернуться назад.
         - Эллиол, мы не можем сказать тебе все. Да и незачем тебе думать и понимать! Уже все решено. Одно скажу, что, перемещение в такой далекий мир сейчас может погубить твое дитя.
         Эллиол вспомнила свое состояние после перемещения в Австралию.
         - Пожалуй, ты меня убедила, София.
         - Вот и хорошо, - с облегчением сказала Богиня.
         В это время на веранде дома Марвеллов раздались шаги. Эллиол взглянула туда и ахнула - в дверях, придерживаясь за косяк, стоял Линк. Две женщины подбежали к старику и буквально подхватили его на руки. Тут же из дома выбежала Елена.
         - Отец! - закричала она, в спешке подвигая стул.
         Женщины усадили старика, Елена укрыла его пледом. Когда Линк отдышался, то сказал:
         - Элли, я хочу увидеть тебя настоящую, прошу тебя, и тебя, Белая госпожа, - обратился он к Софии.
         Женщины переглянулись. София молча кивнула головой. Елена буквально замерла, стоя рядом с отцом. Эллиол присела перед Линком и, глядя прямо в его глаза, сказала:
         - Хорошо, Линк, только сначала давай попрощаемся, мы можем больше уже никогда не увидеться.
         И она поцеловала его в лоб. Линк сжал ее руку, покачивая головой.
         - Прощай, Элли, да хранит тебя Бог!
         Эллиол кинула прощальный взгляд Елене, и они с Софией пошли на открытое место, свободное от деревьев. София светлым облаком поднялась над землей. Эллиол, опустив голову, начала говорить заклинание, которому когда-то научила ее Богиня Света. Воздух всколыхнулся, и под звездным австралийским небом появился Изумрудный Дракон. Линк во все глаза смотрел на это чудо, крепко сжимая руку дочери, которая остолбенела от изумления. Красивое тело Эллиол мерцало под звездами, а его контуры четко проступили на фоне только что взошедшей луны. Эллиол в последний раз повернулась к людям, склонив венценосную голову.
         - Гата, - приветствовала она их на своем языке.
         Потом расправила легкие крылья, и с силой оторвалась от земли.
         Люди долго смотрели вслед улетающему дракону. Линк благодарил Бога за возможность увидеть это чудное зрелище. Он умер утром следующего дня, его душа, освободившись от измученного тела, полетела ввысь, влекомая чудным зовом невидимых ангелов. Частичка Света Вселенной, что он хранил в своей душе, вернулась в Мир, добавив ему силы и яркости.
        
         4. Горе матери.
        
         Поверхность океана едва шевелилась. Долгожданный штиль поражал тишиной. Эллиол плавала в теплых водах, как уточка в пруду, неспешно отталкиваясь лапами. Последние дни бушевала непогода. Не только на побережье, но и в глубине материка тяжелые тучи, гонимые буйными ветрами, изливали тонны влаги на притихшую землю. Все это время Эллиол сидела на огромной поляне, которую она периодически вытаптывала от неугомонной растительности, изредка сжигая то, что мешало простору. Огромные деревья бразильского ореха куполом крон закрывали ее сверху.
         Когда, наконец, солнце осветило землю, Эллиол полетела на простор.
         За триста лет она почти не изменилась, лишь стала чуточку больше. Срок беременности подходил к концу, и Эллиол уже думала переселиться в пустыню. В джунглях Амазонки люди почти не беспокоили ее. Поначалу они пытались пленить неизвестно откуда появившееся чудовище, но тщетно. Даже если кто-то и добирался до ее поляны, то не мог преодолеть силовой барьер, защищавший дракона благодаря усилиям Софии. Местные племена сложили легенды о хранителе джунглей, и вскоре люди оставили ее.
         К тому времени поверхность Земли сильно изменилась. Суша уступила многие крупные и все мелкие острова океану, который напитался растаявшими полярными льдами. Очертания континентов сгладились, они стали похожи на острова Планеты Драконов. Людей на Земле оставалось все меньше и меньше. Под натиском стихий они пересмотрели свою жизнь, и вынуждены были объединиться в более крупные сообщества. Так образовались новые континентальные государства, основная жизнь которых проходила в центральных областях. Люди боролись за сушу, уже не пренебрегая сохранением экологии планеты, как это было ранее.
         Эллиол почувствовала сильный голод. Прежде, чем нырнуть за рыбой, она осмотрелась. Вдали большое судно переплывало океан от Америки к Евразии. Эллиол повернулась в другую сторону и нырнула. В отличие от суши, подводная жизнь процветала. Появились новые формы, которые эволюционировали благодаря изменению климата. Почти все земноводные вернулись в лоно океана. Дракон плавал в поверхностных водах, не осмеливаясь погружаться на большую глубину - ее малышу требовалось больше кислорода, чем раньше. Морские обитатели уже привыкли к большому чешуйчатому существу. Эллиол редко ловила рыбу, и ее появление никому не угрожало катастрофой.
         Пообедав большой рыбой, дракон отдыхал, плавно покачиваясь на волнах. Небо снова затягивали облака, солнце еще пробивалось сквозь них, пригревая своими теплыми лучами торчащий из воды живот. Внезапно Эллиол почувствовала движение внутри - это дитя дало знать о себе. Не долго думая, дракон перевернулся и взлетел. Он направился в Африку, навсегда расставаясь со своим вековым прибежищем в амазонских джунглях.
        
         Небо над Африкой было сухим. Хотя дожди выпадали в Сахаре чаще, чем раз в год, как было прежде, сыпучего песка было вдоволь. Изгибы барханов волнами шевелились под порывами ветра, перетекая по пустыне, удивительным образом сохраняя первобытные формы.
         Эллиол благополучно произвела на свет божий зеленое яйцо размером с человека. Инстинкт не подвел дракона. Его генетическая память сработала, как вовремя пущенный механизм, и сейчас Эллиол египетским сфинксом лежала перед яйцом, почти полностью закопанным в горячий песок. Его зеленая макушка украшала желтую гору песка, как куст сочной травы. Радость матери баритоном труб вырвалась из ее горла. Она возвестила миру о рождении первого дракона через многие тысячелетия забвения этой формы жизни на Земле.
         Люди не остались безучастными к этому событию. Еще когда Эллиол летела к материку, ее зафиксировали многочисленные искусственные спутники, окружающие планету, сплетая вокруг нее паутину сигнальных волн.
         Тишину природы нарушил грохот подлетающих вертолетов. Они зависли над драконом, окружив его плотным кольцом. Как всегда, интерес ко всему необычному, возбудил у людей желание обладания. Эллиол боролась со своими инстинктами и честью Стража. Пока она держала непрошенных гостей на расстоянии пламени, которое она изрыгала, обещая спалить всех, кто попадет в его адское пекло. Она вертелась, как уж, вокруг бархана с яйцом, тем самым, закапывая его все глубже. Но люди и не думали уходить. Гнев, порожденный страхом, тяжелым туманом начал закрывать разум. Он заползал во все уголки, во все клеточки, заполняя собой огромный мозг дракона.
         "Вы обречены! Вы обречены!" - слышала Эллиол шипящий голос Бастарда. Теперь она поняла, о чем он тогда говорил ей!
         "Нет! Я не позволю людям пленить своего ребенка!". Сила воли Стража охранной мыслью пробила гнев. Эллиол закрыла яйцо защитной стеной, как колпаком. Теперь никто не сможет даже подойти к нему. Затем она с места поднялась ввысь, при этом поток воздуха, созданный ею, закружил вертолеты так, что люди с трудом вернули себе управление. Зависнув, Эллиол направила силовую волну людям. Только боль и страх за жизнь - единственно верное оружие - могли заставить их уйти. Выждав, когда люди придут в себя от боли, она послала им гневный приказ:
         "Уходите немедленно! Следующей волной я убью вас всех!".
         Как по команде, вертолеты развернулись и улетели. Эллиол вернулась к яйцу. Она понимала, что люди дали ей короткую передышку. Дальше они предпримут решительные действия, скорее всего, захотят убить ее. Для этого у них есть ракеты. Долго ли сможет она удерживать силовое поле?
         Пока Эллиол размышляла, волна ее гнева достигла Богини Света. Она и София занимались просветленной частью человечества, освобождая их души от бремени тела и Свет Вселенной от векового рабства.
         Богини вместе предстали перед Эллиол.
         - Госпожа, Эллиол приветствует тебя, - как всегда сказал Страж Света, наклоняя голову в поклоне.
         - Друг мой, что случилось? - с тревогой спросила София.
         - Она родила, София, - вместо Эллиол ответила Богиня Света.
         - Люди хотят пленить меня и моего ребенка, - сказала Эллиол, - мне пришлось применить силу, чтобы отогнать их. Но это ненадолго.
         София вглядывалась в безжизненное пространство пустыни.
         - Где твое яйцо? - спросила она.
         Эллиол напряглась. Материнским инстинктом она все еще чувствовала опасность.
         - Надо торопиться, Эллиол.
         Богиня Света разрушила защиту и облаком окутала бархан с яйцом. Зеленым бутоном оно поднялось в окружении серебристых лепестков света.
         - Доверься мне, - остановила порыв дракона Богиня, - я перемещу его к Меллано, - ни о чем не беспокойся, Эллиол, и уходи отсюда.
         Видение исчезло. Сердце матери рвалось из груди. Скорбный плачь огласил пустыню, и Эллиол уронила голову на песок более не в силах защитить своего ребенка.
         София вместе с другом прочувствовала ее горе.
         - Эллиол, не плач! Ты только представь, как сейчас рада Меллано, как она окружила заботой и вниманием твоего еще не вылупившегося дракончика. Он в полной безопасности, и ты обязательно его увидишь, если немедленно уберешься отсюда, - с тревогой закончила София.
         Она почувствовала движение воздуха, вызванное совсем не ветром. Богиня прикоснулась к дракону, и они вместе исчезли, оставив за собой лишь слабый вихревой поток.
        
         - Цель исчезла, - сообщил пилот истребителя на базу.
         Недоумение военных тишиной отозвалось в эфире. Пилот убрал палец с пусковой кнопки.
         - Жду дальнейших указаний, - снова передал он.
         - Возвращайтесь на базу, - последовал ответ.
         Всколыхнувшее весь мир известие об огнедышащем драконе, угрожающем человечеству, было опровергнуто, а очевидцы признаны опасными фантазерами. Даже фотографии, сделанные со спутников не убедили многих жителей Земли в реальности событий.
        
         На продуваемой холодными ветрами равнине одиноко сидела женщина. Ее волосы кружились в безумном танце, то сплетаясь в пучок, то разлетаясь в разных направлениях, русым облаком окружая ее голову. Открытые глаза застыли, как вода в омуте; весь ее облик был выражением безутешного горя. Проходивший мимо монах пытался спросить ее о чем-то, но она не отвечала, тогда он дотронулся до ее плеча. Женщина напряглась, но не повернулась. Монах ушел, оставив ее на время. Вскоре он вернулся вместе с другими служителями Храма Розового Лотоса. Они укутали женщину теплым покрывалом и, осторожно подняв с земли, отнесли в храм.
        
         - Она сидит так уже много дней.
         Чужой голос проникал сквозь ватные уши тупыми слогами.
         - Я думаю, вам стоит попробовать, - продолжал голос.
         - Это опасно, но я попробую, - ответил другой голос.
         В голове что-то заскрежетало, словно чья-то рука вставила ржавый ключ в давно не открываемый замок. Ключ повернули, и старый механизм очнулся после векового молчания. Заработали пружинки, молоточки, шестеренки - от их совместного усилия лязгнул затвор, и замок открылся.
         "Госпожа, я - лама Храма Изумрудного Дракона. Прошу Вас - ответьте мне".
         Далекая музыка человеческой речи разбудила спящий мозг, забвение горя отступило. Эллиол увидела перед собой горящие свечи, их спокойное пламя освещало алтарь храма. Сбоку от алтаря стояли люди в оранжевых одеждах.
         "Монахи", - просыпающийся мозг выдал слово, соответствующее образу.
         "Да, госпожа, вы в монастыре", - подтвердил тот же голос.
         Эллиол прикрыла веки. Сухие глаза обожгло прикосновение, в ответ на которое выступили слезы. Эллиол склонила голову. Монах больше не решался тревожить ее вопросами. В зале храма повисла тишина. Все поняли, что женщина очнулась, и ждали, что скоро станет ясно, та ли она, за кого они ее приняли.
         Эллиол встала и ни слова не говоря направилась во внутренний дворик, где жили ее воспоминания о Нанга-Па. Она остановилась перед старым водоемом - там в изобилии цвели лотосы. Многослойные чашечки цветов твердо сидели на веревочных стеблях, опираясь на толстые круглые листья. Эллиол не почувствовала прохлады открытого пространства и посмотрела наверх. Весь дворик был покрыт прозрачной крышей, защищая от мороза не только лотосы, но и многие тропические растения, которыми монахи украсили его. Эллиол улыбнулась. Она повернулась к стоящим за ее спиной и сказала:
         - Я буду жить здесь, в беседке у пруда.
         Монахи переглянулись, и молча склонили головы, то ли выражая согласие, то ли скрывая таким образом свое недоумение.
         Странная женщина ничем не беспокоила монахов. Она не ела, ни о чем не просила, ни с кем не разговаривала. Все время она проводила в беседке, размышляя о своем, и только во время пения монахов заходила в большой зал храма, выражая своим присутствием сопричастность к жизни монастыря. Лама Храма Изумрудного Дракона продолжал оставаться в монастыре, лишь молча наблюдая за незнакомкой.
         Когда Эллиол вернулась в реальную жизнь, полностью осознав действительность и приняв неизбежное, она вспомнила о своей миссии. Никто из Высших Сущностей не тревожил ее. Теперь же она обратилась к Богине:
         "Госпожа, тебя зовет Эллиол".
         "Эллиол, я слышу тебя", - ответила ей Богиня Света.
         "Я готова продолжать миссию и жду приказаний".
         "Тебе необходимо проверить свои способности, за время бездействия ты могла что-то потерять. И еще, - Богиня сделала паузу, - Меллано не отходит от твоего яйца, малыш зреет и набирается сил".
         Эллиол почувствовала улыбку Богини. Ее свет окончательно растопил горе и вытеснил страх.
         "Спасибо, Госпожа!" - не скрывая радости, ответила Эллиол.
         "Я призову тебя, мой Страж".
        
         После разговора с Богиней, Эллиол позвала монахов.
         - Я благодарю вас за помощь и терпение, - сказала им Эллиол, - Храм Розового Лотоса всегда был моим надежным убежищем.
         Она с легким кивком признательности посмотрела на ламу храма. Он склонился перед ней в глубоком поклоне.
         - Молитвы служителей Храма Изумрудного Дракона спасли мою жизнь, как Стража Света, - обратилась она к Верховному Ламе.
         - Благодарю, Госпожа, - также преклоняясь перед ней, ответил монах.
         - Я рада, что монахи сохраняют старые традиции и совершенствуют свои умения. Вы можете продолжать свою жизнь, как и раньше, я же пока буду здесь.
         С этими словами Эллиол отпустила монахов, и, оставшись одна начала вспоминать все, чему ее учила Богиня.
        
         5. Посвящение в новую миссию.
        
         Земля в который раз дала знать о своей силе разрушительным землетрясением в Центральной Азии. Крупные промышленные города, в которых люди без устали воровали ее недра, ушли в небытие. В результате сильных сотрясений земная кора треснула и поглотила все, что было на ее поверхности.
         Эллиол облетала места трагедии. Когда решается судьба всего человеческого рода, страдания отдельных людей уже не так важны. Там, где еще вчера дымили трубы заводов, нынче висели облака пыли. По подсчетам Эллиол около миллиона душ воспарили в тот день. Ожидая часа Суда на Серебряной Планете, они летали, привыкая к легкости и сознавая бренность земной жизни. Освобожденный Свет, заботливо собранный Богиней, белым облаком поднялся ввысь и растворился во Вселенной.
         Эллиол вернулась на Тибет. Она размышляла о судьбе человека. Созданный совершенным, он погубил себя, не сумев противостоять порокам. Немногие достигли просветления ; им и предстояло продолжить ветвь человеческого рода в другом мире, на другой планете.
         Эллиол зашла в Храм Розового Лотоса, он был пуст. Все монахи уже были призваны. Она побродила по пустому монастырю, вспоминая людей в оранжевых одеждах. Она скучала по ним. Пройдет еще сто или сто пятьдесят лет и Земля опустеет, освободится от человека навсегда. Эллиол уже чувствовала свободное дыхание планеты, которая, продолжая убирать со своей поверхности следы цивилизации, расцветала буйной растительностью лесов, нетронутых полей, снова ставших лугами. Ирригационные сооружения людей были разрушены, и полноводные реки, как и было задумано природой, вновь несли свои воды к морям и озерам. Жизнь планеты восстанавливалась в ее первозданности.
         Эллиол услышала зов Богини. Покинув монастырь, она приняла свой истинный облик, и встретила Богиню Света драконом.
         - Слушаю, тебя, госпожа, - как всегда приветствовала она Богиню.
         - Мой Страж, твоя миссию по охране Света и людей подходит к концу. Потребовалось много сил и времени, чтобы завершить эту нелегкую работу. Высшие Сущности высоко оценили твой вклад в сохранение и возвращение утерянного Света. Теперь мы готовим для тебя новую миссию.
         Облако света, представляющее Богиню, расширилось, и она прекрасной женщиной, словно бабочка из бутона куколки, выпорхнула в воздух. Опустившись на землю, покрытую жесткими кустиками горной травы, богиня стала перед драконом.
         - Я знаю, как ты любишь людей, Эллиол, - понимая мысли Стража, продолжила Богиня, - уверяю тебя - Отец не оставит их; возможно, когда-нибудь ты увидишь новое поколение людей на другой планете. А сейчас тебе предстоит быть готовой для службы Земле.
         Эллиол удивилась:
         - Земля сама о себе заботится. Ей уже ничто и никто не угрожает. Я не понимаю, в чем может состоять моя миссия на планете, где уже нет разумной жизни.
         - Я объясню, Эллиол. Мы только Землю очистили от Зла. Ты знаешь, в Мире главное - равновесие. Зло не может быть уничтожено, как и добро. Ведь не зря Мракобес обратил свое внимание на Землю, когда они с Бастардом, опережая Отца, пытались создать своего совершенного человека. Таких, как они еще достаточно во Вселенной, и, поверь мне, они следят за событиями на Земле. Я уже имею информацию из Дальнего Предела об активизации низших сущностей.
         Эллиол внимательно слушала Богиню. Она начала понимать, что ее миссия теперь будет заключаться в охране Земли от Вселенского Зла в любом его проявлении. Дракон с пониманием кивнул.
         - Теперь ты становишься Стражем Земли, Эллиол, - торжественно объявила Богиня.
         Земля загудела под ногами и почти рядом с драконом вверх взметнулись струи воды; с силой гейзера они выплеснулись на поверхность плато, брызгами окатив дракона.
         - Ну вот, Земля приветствует тебя, - сказала Богиня.
         - Я благодарю планету за доверие, и обещаю быть достойным Стражем, - Эллиол высоко подняла голову.
         Теперь огромная планета навеки становилась ее домом, ее вечным пристанищем. Вместе с торжеством момента в сердце Эллиол появилась тоска. Но это была не тоска по людям, это была тоска по всему разумному, что побуждало дракона мыслить, совершенствоваться, как и все мыслящие существа в мире. Оставаясь в одиночестве, Эллиол могла и сама превратится в животное, став одним из вымирающих видов, которые уходили в историю эволюции планеты, как не сумевшие выжить. Вся ее мудрость, все, что она вобрала в себя за годы жизни, могли погибнуть вместе с ней, оставаясь не востребованными другими разумными существами.
         - Богиня! - собравшись духом, сказала Эллиол, - будут ли на Земле обитать какие-либо другие разумные существа, кроме меня?
         Надежда и отчаянье в глазах Эллиол тронули Богиню Света. Она поспешила обрадовать Стража Земли:
         - Да, дорогая, будут!
         Эллиол с облегчением вздохнула.
         - Кто они? И как мне предстать перед ними?
         - Не спеши, Эллиол, всему свое время. Скоро я вновь навещу тебя. А пока подбери себе остров, где ты будешь жить. Пора расстаться с прошлым, - Богиня кивком указала на заброшенный монастырь, - Ты - Дракон, и Земля, как и прежде - твой дом. Прощай, Эллиол.
         Белое облако растаяло вместе с Богиней Света. Эллиол не шевелилась. Она смотрела на монастырь. Тишину прерывало лишь ее горячее дыхание, которое превращалось в пар в морозном воздухе. Белый купол Храма кое-где разрушился, ветер играл с ритуальными колокольчиками и молитвенными барабанами тибетцев; их звуки напоминали о людях, которые когда-то просили у бога каждый свое, сопровождая молитву таким звоном с верой, что так она быстрее долетит до Создателя. Эллиол закрыла глаза, и реальность прошлого ожила вместе с этими звуками, добавив к ним голоса монахов, сливающиеся в единую песню. Дракон, не открывая глаз, развернулся от Храма и взлетел. Он улетал, оставляя прошлое на забвение, сохранив в себе добрую память обо всех людях.
        
         6. Первая семья новой Земли.
        
         Прежде чем решить, на каком континенте обосноваться, Эллиол облетала Землю, разглядывая с высоты обновленную планету. Евразия показалась ей слишком большой и непредсказуемой, с Африкой были связаны неприятные воспоминания сражения с Анхэпом и расставанием с новорожденным ребенком, не успевшим вылупиться из яйца, Южная Америка долгое время была ее тюрьмой, хоть и добровольной, но возвращаться туда не хотелось, да и густые джунгли - не ее стихия. Северная Америка никогда не привлекала Эллиол. Там еще витал воинственный дух истребленных когда-то индейцев и тяжелая энергетика объединенной расы переселенцев, возвысивших себя до первых в мире и позволивших себе уничтожение других народов под маской миротворцев.
         "Пусть Земля еще потрудится над этим континентом, очистит его, заполнит добром", - думала Эллиол, направляясь на юг.
         Из всех континентальных островов Эллиол выбрала для себя Австралию. Она подходила ей по рельефу земли, и воспоминания о пребывании на ней были добрыми.
         Австралия встретила ее жарким летом. В прибрежной зоне еще сохранились следы цивилизации. Эллиол внимательно рассматривала каждое здание, верней то, что от них осталось. Животные, прирученные людьми, уже одичали и создали свои сообщества, соперничая с дикими, которые постепенно осмелев, заняли территории, ранее принадлежавшие людям. В центральной части континента господствовала пустыня. От жилья семьи Марвеллов не было и следа - песок все покрыл толстым слоем, но память дракона сохранила образы людей - Сэма, Линка, Софьи, Марии.
         "Где они сейчас?" - подумала Эллиол и, не останавливаясь, направилась на север острова, где была просторная открытая равнина, местами переходящая в пустыню.
         В прибрежных водах было вдоволь рыбы, на западе виднелись горы, они были полуразрушены, в них должны быть пещеры, где можно укрыться от непогоды; при желании Эллиол могла сделать там сокровищницу.
         Земля как-будто наблюдала за своим Стражем. Она легко встряхнула северную часть Большого Водораздельного Хребта, легкие камни попадали с крепких скал, открывая вход в большую пещеру.
         "Спасибо!" - ответила Эллиол.
         Ей так хотелось услышать живой голос, живую мысль! Она села на воду и поплыла. Из воды показалась стая дельфинов. Они выстроились по бокам Эллиол и долго плыли с ней рядом, что-то рассказывая на своем языке.
         - Гата! - только и ответила им Эллиол.
         А про себя подумала:
         "Надо выучить их язык. Хоть одно разумное существо на Земле!"
         Дельфины махнули хвостами, и ушли на глубину.
         "Что они хотели сказать?"
         - Эллиол! - знакомый голос перебил ее мысли.
         Эллиол боялась повернуть голову.
         "Я схожу с ума от одиночества, поэтому мне и мерещится", - подумала она, пытаясь совладать с волнением.
         - Эллиол, - снова услышала она, уже совсем рядом.
         Не поворачивая головы, одними глазами, она увидела Черного дракона. Он был также реален, как дельфины. Эллиол замерла. Лишь волны покачивали ее, с легким шумом ударяясь об изумрудный бок. Веллег подплыл к ней и, прислонив голову к уху, тихонько сказал:
         - Эллиол, я здесь, с тобой.
         Эллиол закрыла глаза. Она боялась спугнуть видение. Ее сердце молотом стучало в груди.
         Веллег накрыл ее крылом:
         - Все хорошо, Эллиол, все хорошо, не бойся, посмотри на меня.
         Он встал перед ней. Эллиол открыла глаза. Веллег не исчез.
         - Этого просто не может быть, - сказала она.
         - Может, Эллиол, может.
         Он подплыл к ней ближе, потерся головой о ее голову, посмотрел ей в глаза. Солнце засияло в них золотыми лучами счастья.
         - Веллег! Веллег! - повторяла Эллиол как безумная.
         Драконы обнялись, переплетая шеи и накрывая друг друга крыльями. Блеск изумруда слился с мерцанием антрацита; созданная в движении тел радуга света окрасила воды океана фантастическими красками.
         Когда Эллиол пришла в себя от радости, Веллег предложил перебраться на берег. Два прекрасных дракона взлетели в небо, сверкая чешуей. Они кругами разлетелись в разные стороны, чтобы потом соединиться вместе, танцуя первый танец драконов на свободной Земле.
         Подлетая к берегу, Эллиол еще издали разглядела на песке дракона. Он был гораздо меньше Веллега. Солнце играло на цветной чешуе, отражаясь гранатовыми бликами. Голову дракона украшал золотой венец с легким напылением черного цвета на верхушках зубцов, которые стояли по всему хребту до самого хвоста. Веллег посмотрел на Эллиол.
         - Кто это? - спросила она, не отрывая взгляда от незнакомого дракона.
         - Догадайся! - весело ответил Веллег и, обогнав Эллиол сел на песок, заставляя его веером рассыпаться по сторонам.
         Эллиол села прямо перед гранатовым драконом, приветствуя его, как положено при знакомстве:
         - Гата, ме - Эллиол!
         - Гата, Эллиол, ме - Лиоллэ!
         Веллег молча наблюдал со стороны, не скрывая своего восхищения красавицами, с любопытством ожидая дальнейших событий.
         Эллиол и Лиоллэ смотрели друг на друга, глаза в глаза. В этот момент только два дракона существовали в мире - изумрудный и гранатовый. Эллиол заметила на кончике уха Лиоллэ золотое украшение. Она изумилась:
         - Никто из драконов никогда не носил украшений, как люди. Что это у тебя?
         Вместо ответа Лиоллэ подошла ближе к Эллиол и бесцеремонно подставила ей свое ухо.
         - Бабушка Ордоолл подарила, - прокомментировала она, - это - цветок лотоса, в его центре - алмазы, видишь? Он очень древний и сделан людьми.
         Эллиол смотрела на ушко дракона, слушала его голос, вдыхала его запах. Внезапно волна чувств горячей кровью ударила в голову.
         - Деточка моя! Лиоллэ!
         Она закрыла глаза и потерлась о головку дочери. Потом замерла, прикрыв крылом, окутав свое дитя нежностью, которую хранила в своем сердце все эти годы.
         Веллег подошел к ним. Своими могучими крыльями он обнял обеих.
         - Теперь мы вместе, навсегда!
         - Ну ладно вам, давайте смотреть Землю. Мама, где я родилась? - затараторила Лиоллэ, выбираясь из-под родительских объятий.
         Эллиол впервые за многие годы засмеялась:
         - Как мне не хватало твоего голоса, родная!
         -О-о-о, ты еще ее наслушаешься! - вставил Веллег, - такого болтливого дракона свет не видывал.
         Лиоллэ обиженно отвернулась, искоса поглядывая то на мать, то на отца.
         Эллиол подошла к ней, наклонилась, заглядывая в глаза:
         - Кто это у нас болтливый?
         Лиоллэ дернула ухом, лотос засиял в солнечных лучах, играя цветными бликами. Эллиол погладила ее крылом.
         - Говори, сколько хочешь и что хочешь, я так люблю тебя, Лиоллэ!
         - Тогда полетели? - подпрыгивая на месте, повернулась она к Эллиол.
         - Конечно, дочка, полетели!
         Они взмыли в небо, оставляя внизу остров, теперь ставший их домом.
         - Я покажу тебе всю Землю! - говорила счастливая Эллиол, - У нас впереди вся жизнь!
        
         Над Землей вновь, как многие тысячи лет назад летели драконы. Величие и мудрость старой расы вернулись к своим истокам, обещая Земле спокойное существование и защиту. Их могучие тела поблескивали разноцветной чешуей, сквозь легкие крылья просвечивало солнце. Желтые глаза зорко следили за жизнью внизу. Облетая Землю, изо дня в день драконы наблюдали за творчеством планеты, которая украшала себя несметным разнообразием жизни, придумывая все новые и новые формы.
         Страж Земли нес свою службу, пресекая любые попытки вторжения зла на планету. Иногда он прилетал на высокогорную равнину Тибета и подолгу сидел там, мечтая когда-нибудь вновь встретиться с теми, кто любовью вошел в его жизнь с тех пор, как он был Стражем Света. Изумрудный дракон подходил к древним развалинам Храма и, приняв облик человека, пел песню молитвы, посылая ее в далекий мир, надеясь быть услышанным Богом и человеком, сохранившем память о планете Земля и ее Страже.
  
   Ташкент, 2007 - 2008 гг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"