Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Туркменистан: Кугитангтау. Мары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Первый очерк о Туркменистане.
    Напечатан в еженедельнике "Леди" 16 декабря 2010 года



   Туркменистан: От гор Кугитанга до Каспийского моря
  
  
  Дети бегут фотографироваться, за ними желтый куст тамариска(юткуна) [Долгая Г,]
  
   Туркмения... Туркменистан...
   Скажу откровенно - до путешествия, о котором я собираюсь рассказать в очерке, знала об этой стране только то, что почти вся территория (80%) - пустыня, что на востоке есть горы Кугитанг ( где еще во времена СССР мне удалось побывать и полазить по прекраснейшим Карлюкским пещерам, поразившим причудливостью убранства залов - гигантских по объему со свисающими виноградными гроздьями сталактитовыми друзами и миниатюрных, куда еле-еле протискиваешься по многочисленным узостям, чтобы полюбоваться ажурными геликтитами - невероятно красивыми гипсовыми образованиями, напоминающими экзотические цветы и фантазийные листья). Знала я также о Каспийском море, о туркменском газе и нефти, о президентах - старом, окружившем себя при жизни позолоченными памятниками в свою честь и новом, вернувшем наукам и искусству статус важных элементов развития страны.
   Еще вспоминалась поговорка советского времени: "Есть в Союзе три дыры: Термез, Кушка и Мары". Помните? Ныне Термез - скромный городок на южной границе Узбекистана, Кушка и Мары - города Туркмении. Кушка тоже пограничный город (на границе с Афганистаном), я там не была ни раньше, ни сейчас, потому ничего не могу сказать, а вот Мары в наши дни назвать дырой просто невозможно. Это совершенно новый город с прекрасными беломраморными зданиями, ослепительной иллюминацией и богатой историей.
   Сегодня Туркменистан - страна контрастов. Есть в нем прекрасные автострады: они блестят на солнце, будто их только что вымыли шампунем. А есть и такие дороги, что водители автотранспорта напоминают сталкеров, проводящих свои машины по следам стада динозавров.
   Проехав Туркменистан от восточной границы до западной и от южной до северной, я могу сказать, что есть там просторы, окружающие тебя на 360 градусов - куда ни повернись, взгляду не за что зацепиться, горизонта нет, есть земля и небо, и они сливаются без границы. А есть в пустыне такие места, где путешественник попадает в тиски каньонов, или вдруг перед ним открывается дно древнего моря, с берегами из спрессованного песка самого разного цвета: белого, розового, оливкового, фисташкового, фиолетового, желтого... А меж берегами то тут, то там возвышаются над широкими такырами причудливые хребты, вокруг которых пролегают сухие русла рек.
   Есть среди песков пустыни Каракум древние оазисы, в которых сохранились остатки городищ, некогда процветающих, богатых и по разным причинам ставших лишь историей, но какой историей! Именно в Туркменистане, недалеко от Мары открыта древнейшая цивилизация человечества - страна Маргуш, ровесница древнего Египта, Шумеров, Индской и Китайской цивилизаций. Рядом с современным Ашгабадом - городом, в котором сразу за высоченными мраморными зданиями переливаются песчаные дюны, а ночное освещение может конкурировать с легендарным Лас-Вегасом, продолжает свою жизнь древняя Ниса - столица Парфянского царства. И пусть глинобитные стены дворца или каравансарая в наши дни не укроют путника от ночного холода или дневного зноя, Ниса живет памятью и заботой о ее сохранении не одного поколения археологов, начиная от легендарного Массона и заканчивая современными исследователями из Италии, России и Туркмении, продолжающими раскопки все новых и новых зданий древнего города.
   Что ж, пожалуй, достаточно для предисловия. Думаю, я заинтересовала читателя страной Туркменистан, богатой природными красотами и историческими памятниками, среди бескрайних просторов которой вольно гуляют стада верблюдов, а жители почти бесплатно пользуются газом, электроэнергией и многими другими благами цивилизации. Теперь самое время начать подробный рассказ о том, что я увидела, путешествуя по Туркменистану в течение двух недель, проехав за это время около трех тысяч километров с востока на запад и с юга на север.
  
   Справочная информация о Туркменистане.
  
   Карта Туркменистана []
  
   Туркменистан расположен между 35R08 'и 42R48 'северной широты и 52R27 ' и 66R41 ' восточной долготы.
   Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на севере и востоке, Ираном и Афганистаном на юге.
   На западе омывается Каспийским морем.Длина побережья 1768 км.
   Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. В рельефе преобладают плоские или холмистые песчаные пустыни с барханами, занимающие более 80% площади Туркменистана.
   На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400--600 м.
   Пустыня Каракум простирается с запада на восток на 880 км, с севера на юг на 450 км.
   На западе расположены невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (высшая точка -- гора Арлан, 1881 м).
   На востоке -- отроги Гиссарского хребта.
   На юге -- предгорья Копетдага (высшая точка -- гора Ризе, 2942 м).
   На юго-востоке -- предгорья Паропамиза (возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами 1267 и 984 м).
   На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м).
   Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своём среднем течении. От неё на запад отведён Каракумский канал (ныне -- им. Туркменбаши) протяжённостью свыше 1000 км. На юге страны три значительные реки -- Мургаб, Теджен и Атрек -- получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага.
   Климат засушливый, континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью.
   В недрах Туркменистана (включая прилегающий Каспийский шельф) находится около 1/3 мировых запасов природного газа (по разным оценкам, от 21 трлн до 24 трлн м3) и значительные запасы нефти (от 6,8 млрд до 12 млрд т).
   Значительны ресурсы солей калия в районе Гаурдака. Исключительно велики запасы самого крупного в мире месторождения природных солей морского типа в заливе Кара-Богаз-Гол. Здесь добывают мирабилит и др. ценные химические соединения. Разведаны месторождения серебра, золота, свинца, меди, цинка.
  
   История Туркменистана ведет отсчет с третьего тысячелетия до нашей эры и полна взлетами и падениями государств, возникших когда-то на ее территории. Это Парфия, Бактрия, Маргиана, Гиркания. Земли Туркменистана завоевывали мидийцы, персы-ахемениды, греки под предводительством Александра Великого, иранские шахи Сасаниды, гуннские племена, эфталиты, тюркские племена, арабы.
   С 7 века местные тюркские племена приняли ислам, и с тех пор туркмены - мусульмане.
   После арабов в начале 11 века. земли Туркмении завоевали турки-огузы(сельджуки), от смешения с которыми местных племен и сформировался народ "туркмен".
   Правили Туркменией шахи Хорезма, эмиры Чингизхана, Тимура, цари Персии и ханы Хивы, а с конца 19 века и русский царь.
   Как отдельная политическая единица республика Туркменистан образована в 1924 году, когда советским правительством была расформирована Туркестанская республика и образованы отдельные республики: Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.
   С 1990 года бывшая советская республика Туркмения приняла независимость и переименована в президентскую республику Туркменистан.
   Сегодня в стране проживает около пяти миллионов человек. Среди них 85% туркмен, 5% узбеков, 4% русских и 6% других национальностей.
   Страна разделена на пять провинций. Столица Туркменистана - город Ашгабад.
  
  
   Кугитангтау.
  
  
  Горы Кугитангтау [Долгая Г,]
  
   Кугитангтау находятся на востоке Туркменистана, и по Кугитанскому хребту проходит туркмено-узбекская граница. Этот факт и осложнил посещение Карлюкских пещер - они оказались в приграничной зоне. Вновь полазить по пещерам, как это было возможно в период СССР, мне не удалось , но тем не менее два дня проведенные в горах Кугитанга запомнились поездкой к плато, сохранившем отпечатки лап динозавров, прогулкой в живописном ущелье, в котором находится святое место - огромный грот Кырк-Гыз, посещением небольшой безымянной пещеры и общением с местным населением в поселке Койтендаг, в зоне отдыха которого мы и провели две ночи.
  
  Осенний сад, 13 ноября 2010 [Долгая Г,]  Сай в предгорьях Кугитангтау [Долгая Г,]
  
   Горы Кугитанга (наивысшая точка - гора Айры-баба высотой 3193 метра), в осеннее время практически без растительности и только разноцветье листьев абрикосовых садов поселка и заросли тамариска (юткуна) украшают предгорья. Но и склоны гор удивляют разнообразием окраски земли: то она терракотовая, то желтая, то зеленая. Впечатление, будто какой-то художник, забыв палитру, рассыпал свои краски по только ему понятной схеме. Особенно красива природа Кугитанга в предрассветные часы и на закате: мягкий свет, длинные тени, прозрачный воздух... Слышится блеянье овец, перекличка птиц, шелест падающих листьев...
  
  Долина в Кугитанге [Долгая Г,]
  
   Было ли так всегда? Как выглядел мир на рассвете сто, сто пятьдесят миллионов лет назад, когда в этих местах жили динозавры? Скорее всего, на рассвете тогда слышался рев гигантских животных, а земля содрогалась от топота проходящего стада диплодоков.
  
  Плато со следами динозавров [Долгий В,]  У следов динозавра [Долгая Г,]
  
   На наклонном плато недалеко от поселка Ходжа-пиль-ота чудом сохранились 2500 следов динозавров. Предположительно следы размером в длину и ширину от 30 до 70 см принадлежали тиранозаврам позднеюрского периода. Тиранозавры - хищники, передвигающиеся на двух задних лапах.
  
  Схема расположения следов динозавров [Долгий В,]  След динозавра [Долгая Г,]
  
   По цепочкам следов, оставленных в затвердевшем илистом грунте несколькими представителями динозавров это хорошо видно. Возможно, они преследовали добычу, убегающую по берегу древнего Альбского моря. Но ввиду засушливого климата вода быстро испарялась, почва твердела, сохраняя на миллионы лет следы исчезнувших ископаемых животных Земли. В конце концов, море высохло, его дно укрыл толстый слой почвы, а благодаря активным процессам, происходящим в земной коре, часть плато со следами лап тиранозавров поднялась, и сегодня мы можем представить себе, насколько огромны были динозавры и даже попробовать пройтись по их следам.
  
  По следам динозавров [Долгий В,]
  
   Местные жители, а они в большинстве своем представляют узбекскую диаспору, дали своему поселку название Ходжа-пиль-ота, считая, что следы оставлены слонами Александра Македонского, более двух тысяч лет тому назад прошедшего через всю Среднюю Азию. "Пиль" означает слон. А все название селения можно перевести, как святой слон отца. Не знаю, Македонский ли имеется в виду, но окаменевшие следы плато никакого отношения не имеют к его слонам. Следы кугитанских динозавров были найдены в 1978 году. Подобные следы найдены и в других местах Средней Азии, например, на территории Таджикистана, в долине реки Ширкент, что протекает в Гиссарских горах, одним из хребтов которых и являются Кугинтангтау. Как таджикские, так и туркменские следы динозавров исследованы геологами и палеонтологами.
  
  Ущелье, где грот Кырк-Гыз [Долгая Г,]
  
   Побродив по плато вместе с динозаврами, мы отправляемся к пещере, а вернее - большому гроту, называемому Кырк-Гыз, что переводится "сорок девушек". Грот расположен в конце одного из живописных ущелий, во множестве рассекающих отроги Кугитанского хребта.
  
  Грот Кырк-Гыз [Долгий В.]
  
   Кырк-Гыз - место паломничества верующих даже отдаленных областей Туркмении.
   По одной легенде, в гроте жил святой, оставивший рядом с источником отпечаток ноги. На фото видно, насколько его ступня отличается от ступни современного человека.
  
  След святого в гроте Кырк-Гыз [Долгая Г,]
  
  Вода в источнике тоже считается святой, и ею лечат глаза. Перед гротом стоит азиатская могила с характерными для туркменских захоронений палками с тряпицами на концах.
   По другой легенде в этой пещере одновременно молились сорок девушек, прося у бога кто жениха, кто детей. Девушки так погрузились в молитву, что забыли о земной жизни и... окаменели. Недалеко от грота есть несколько скальных образований, похожих на лицо и женскую фигуру, а с высокого потолка грота свисают лианы, о которых говорят - женские волосы. Мне случайно удалось сделать фото, на котором неожиданно напротив пряди волос обрисовался грустный женский профиль.
  
  Каменное лицо на скале в гроте Кыкр-Гыз [Долгая Г.]
  Женская фигура в гроте Кырк-Гыз [Долгая Г,]
  Девичьи волосы и женский профиль в гроте Кыкр-Гыз [Долгая Г.]
  
   Есть у паломников и ритуал с загадыванием желания. Небольшой лоскут или ленточка с одного конца облепляется комочком глины и подбрасывается к потолку грота. Если глина прилипла, то желание исполнится. Со временем глина высыхает, и ленточки падают вниз, но потолок пещеры никогда не бывает пуст.
  
  Ленточки желания на потолке грота Кырк-Гыз [Долгий В.]
  
   В пределах заповедника, но вне пограничной зоны, есть безымянная пещера, куда нас и провел местный охотник. Пещера невелика, сталактиты и драпировки, украшающие ее не так белы и причудливы, как в пещерах Капкотан или Промежуточная, но все же на безрыбье, как говорится и рак - рыба! А потому мы с удовольствием провели около часа под землей, выискивая пытливым взглядом хоть что-то примечательное и необычное.
  
  В пещере [Долгий Г,]  В пещере [Долгий В,]
  В пещере [Долгий В,]  В пещере. Летучая мышь [Долгий В.]
  
  
  Закат в поселке Койтендаг [Долгая Г,]
  
   Оставив высокогорный аул Койтендаг, продолжаем путешествие, направляясь на Северо-запад, к городу Керки, откуда мы приехали, и дальше к городу Чарджоу или Туркменабад.
  
  Амударья в районе города Керки [Долгий В.]
  Баржа на Каракумском канале [Долгий В.]
  
   Дорога проходит вдоль одной из великих рек Средней Азии - Амударьи. В этом месте она полноводна и от нее чуть южнее Керки к западу отходит Каракумский канал. Его длина 1000 км. Канал проходит через Мары, Ашгабат и заканчивается у города Кызыл-Арват. Вода в Амударье темна и по всей поверхности видны многочисленные завихрения - воронки. Наверное, потому воины Темура, впервые подойдя к Амударье, назвали ее Джейхун - бурлящая, завихряющаяся.
  
  Комплекс Астана-баба [Долгая Г,]
  В мавзолее Астана-баба, 12-17 век [Долгий В.]
  
   Недалеко от Чарджоу по дороге в Мары находится одно из интересных средневековых культовых сооружений - комплекс Астана-баба. В мавзолеях комплекса несколько могил, относящихся к 12-17 векам. Комплекс реставрирован.
  
  Акмухаммед ишан медресе, 19 век [Долгий В,]
  
  А почти рядом с Астана-баба жители ближайшего поселка своими силами и на свои средства восстанавливают не менее интересное, но более скромное сооружение 19 века - Акмухаммед ишан медресе. Жители села сами раскопали медресе, от которого на поверхности земли торчал только купол. Подобные культовые сооружения интересны архитектурным решением, разнообразной кирпичной кладкой, составляющей орнаменты стен и формы куполов и арок, как, например, мавзолей Султана Махмуда.
  
  Мавзолей Султана Махмуда, по дороге в Мары [Долгий В,]
  
   Но самое интересное с точки зрения истории региона ожидает нас впереди. Это древние оазисы пустыни Каракум, возникшие на торговых путях, соединивших восток и запад. Древний город Мерв и столица древней страны Маргуш, называемая сегодня Гонур-депе, что означает "серый холм", расположены поблизости от современного города Туркменистана Мары.
  
  Мары. Монумент павшим во время Великой Отечественной войны [Долгий В,]
  
   Но прежде чем окунуться в историю древних городов, мне бы хотелось рассказать немного о Мары. Мы попали в город накануне мусульманского праздника Курбан-байрам. Сразу же вызвало восхищение освещение Мары. В ночи его аллеи и нарядные дома сияли, как россыпи алмазов. Днем же яркие флаги, нарядные женщины в разноцветных национальных платьях до пят, белые мраморные здания создавали яркую и веселую картину города, возрожденного из безликого пустынного поселения, каким был Мары до недавнего времени.
  
  Мары. Мечеть. [Долгий В,]
  Мары, административное здание [Долгий В,]
  Мары. Музей истории [Долгий В,]
  
   Утро праздничного дня началось представлением на центральной площади города. Песни и пляски на сцене дополнялись выступлениями спортсменов, выставкой работ художников города, изделий ювелиров, богатыми коврами, и качелями. Да, да, именно качелями! Проезжая по всей стране в дни праздника, мы во всех городах и селах видели качели, подвешенные на ярких, разукрашенных основах. Качались дети и взрослые, девушки и парни, по двое, по четверо на доске. Говорили, что качели поставили даже для министров и членов аппарата Президента Туркменистана. Возможно, качели, как образ веселья и радости, символизируют начало эпохи Возрождения республики, вступившей в свой Золотой век.
  
  Качели в Мары [Долгий В.]  Качели в селе [Долгий В.]
  
   Мары основан в 1884 году, до 1937 года назывался Мерв. Сегодня Мары - четвертый по величине город Туркменистана, в нем проживает сто тысяч человек.
  
   Продолжение здесь:
  
  Древняя Маргиана
  Верблюды
  Древний Мерв
  Чудеса природы
  Туристы на просторах Туркменистана
  Ашгабад и Ниса
  Столица Хорезма и Каспийское море
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"